Цитата: Technik от 14.11.2020 11:18:01Каким примитивом все это выглядит с точки зрения сегодняшнего дня, не правда ли? Недаром говорится, что если бы транспорт развивался такими же темпами, как электроника, мы бы на Луну по выходным на экскурсии летали…
А вот на этом фото во весь свой маленький рост представлен элементик, который и явился тем пинком, что отправил меня в самую первую мою командировку, в Уфу, на Уфимский приборостроительный завод имени Ленина (AndreyK-AV - привет! ), где осваивалось производство наших БН10. А именно – импульсный трансформатор, цилиндрик с индексом 057.
Приветствую.
Я на завод устроился чуть позднее, в самом конце 70х, с перерывам на службу в СА.
Точнее не на сам завод, а в базовую лаборатории 106НИТИ при УПЗ/УППО (сам НИТИ в городе Саратов был.)
И вот насчёт мощностей.
К тому времени наш конструкторский отдел завершил разработку станков прошивки памяти,
и доработки вели в основном технологический отдел и наш отдел АСУ,
сами же конструктора сконцентрировались на разработке станков ЭХО.
Станки замещали огромные цеха вязальщиц, которые шили память вручную, по книгам приходившим из какого то питерского КБ. На заводе был его филиал, я кстати тогда впервые увидел быстровозводимое каркасное здание внешне похожее на ангар, его для филиала КБ поставили на несколько месяцев...
Вязальщиц были многие сотни, и они противились внедрению станков. К примеру, утром, до начала работы, выливая чай на блок управления. Но как не сопротивлялись "лудисты", прогресс неумолим, и вместо вязальщиц станки, а вместо книг перфолента, оригинал лавсановая, рабочая копия бумажная и громадные стеллажи с перфолентами, на каждой ячейке названия изделия... Я эти названия конечно не помню, но скорее всего похожи на названные Вами. В цеху многие из них называли "Нью-Орк", "Лондон", "Бонн".... подразумевая куда эта память направит изделие, память то для изделий коих было очень много разных, от авиа до ракетных... .
Количество лент было такое, что порой путались, да перфоленты рвались, вот нам и дали задачу организовать их оцифровку, хранение на магнитных носителях, и автоматическую раздачу на станки прошивки, объединенные в один автоматизированный участок. Срок поставили для тех времен вполне большой, полгода. Технологи разрабатывали платы управления и платы приема передачи данных, а мы драйверы, а так же управляющий софт, в виде многозадачной и многопользовательской ОС с файловой системой, контроля раздачи и прошивки согласно плановому заданию.
Оценив здраво свои силы, два человека и ещё два помощника, мы не стали писать ОС, а просто разобрали одну многопользовательскую ОС, без файловой системы, а другую однопользовательскую с файловой, объединили их функции и получилась и многопользовательская, многозадачная с файловой системой... Ну и естественно систему управления и контроля....
Все это работало как минимум до 2000-го, меня и моего товарища нашли тогда по линии военкомата и потребовали ответить не помешает ли системе проблема 2000.... подумали, и ответили не помешает..., а как максимум год 2004(5), когда знакомые из заводского КБ и СНТ сказали что создают, замену на базе ПС, так как зип плат М1 и для Электронник-60 закончился.
А насчёт качества, так на УППО был культ качества и технологических школ. И военная приемка была на очень высоком уровне. Военпреды специально получали профильное образование, к имеющемуся военному. К примеру, со мной в группе на приборостроительном факультете учились два военпреда. И из разговоров с ними, я понял что это обязательно.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)