С военной точки зрения для меня многое непонятно, особенно в действиях САА/ВКС в районе Нейраб/Серакиб
Однако, я уже здесь часто повторял, что ход военных действий в Сирии определяю не правительство САР/черные или черно-зеленые/курдя, а внешние игроки.
И эти внешние игроки прежде всего учитывают свои, личные интересы.
И весьма похоже, что наши/правительство САР обменяли Серакиб на долину Аль-Габ и территорию Идлибщины южнее трассы М-4
Что на это указывает:
- позиции в районе Нейраб/Серакиб занимают части 6 мд и "Соколы пустыни" (фактически, ЧВК). То, что они не способны удержать свои позиции - даже при поддержке ВКС - стало ясно еще 23 февраля 2020 года;
- несмотря на это, командование САА не стало снимать свои наиболее боеспособные части - 25 дви СпН, 4 мд, палестинскую бригаду "Аль-КУдс", которые УСПЕШНО наступают в Джебалль-Завие и в Джебалль-Шашбо, а также в долине аль-Габ. Хотя, например, в начале февраля 2020 года, когда те же уйгуры из ИПТ вломили проиранской бригаде "Имамма аль-Бакира" в Зорбе и окрестностях, туда ТУТ ЖЕ из районе севро-западная окраина Алеппо была переброшена 42 бригада 4 мд , которая быстро остановила наступление черных.
Данная ситуация свидетельствует о том, что ХМЕЙМИМ (по крайней мере) не видит особой угрозы в районе Серакиба.
- турки практически не оказывают помощи черно-зеленым в районе южнее трассы М-4 (тут территория им не нужна), но с ожесточением рубятся за Серакиб (тут территория им очень-очень нужна)
- САР/САА все внимание в СМИ сосредотачивает на ситуации в районе южнее трассы М-4.
Я не берусь утверждать, что имеет место договоренность между РФ/САР и Турцией по обмену территории южнее трассы М-4 на контроль над Серакибом и окрестностями
Но очень на это похоже
Пы.Сы.
Ладно, если это не "договорняк", то:
- часть боеспособных соединений из р-на южнее М-4 должны СРОЧНО перебросить под Серакиб, иначе там просто фронт рухнет;
- кто-то на Химках должен получить большую звиздюлину за неспособность адекватно оценить способность турок/протурок сконцентрировать силы для удара в р-не Нейраб/Серакиб и боеспособность оставшихся там частей САА и проиранских военизированных формирований
Отредактировано: Старый кэп I - 26 фев 2020 20:38:33