Имею высшее, еще советское, военное образование не самого худшего ВУЗа МО СССР. Поэтому прекрасно представляю себе разницу между ополчением и армией, равно как и преимущества последней перед первым. Очевидно, что лучше быть "здоровым и богатым", то бишь, армией, чем "бедным и больным", ополчением соответственно. Не думаю, что нужно по полкам это раскладывать.
Что мы имели после переворота в Киеве? Полностью слинявшие ПРовские элиты, а других они у нас уничтожили еще в нулевых. Непонятную и противоречивую для внешних игроков, в том числе и для нас, позицию ВПР РФ - каждый в ней мог услышать "нотки приятные его уху". Ну и, наконец, ощущение неотвратимо надвигающегося из Киева инферно. В каждом регионе юго-востока действия противников хунты несли в себе оттенки, обусловленные региональной спецификой. Лично для меня порыв Донбасса хоть и был приятным сюрпризом (думал, мол, молох "капитализма с "человеческим" лицом" уже всех смолол в муку), но фундаментально не был совсем уж неожиданным - все-таки я, сам, и четыре предшествующих поколения моих предков родились, выросли и прожили всю жизнь именно здесь. Так что, что такое Донбасс и чего от него можно было ожидать в принципе, я себе примерно представлял. Неприятным сюрпризом стали события в других протестных регионах - все очевидней становилось осознание того, что мы остаемся с хунтой и захваченной ею государственной машиной бывшей украины, один-на-один. Вскорости воспоследовавшая реальность оказалась еще мрачнее - эти бывшие протестные регионы не только не стали хотя бы нейтралами, но и были эффективно включены хунтой в дело подавления мятежного для нее Донбасса. В свою очередь, по мере материализации инфернальных предощущений от хунты в ее действия, у нас росло и ширилось движение сопротивления - произошли захваты известных зданий и сооружений, начали формироваться вооруженные отряды и сотни и тысячи людей прошли точку не возврата: "либо я веду ее в ЗАГС, либо она меня к прокурору". Причем, по мере приближения военной машины хунты к Донбассу, количество людей, готовых "купить себе билет на войну", только росло. Однако, только-только появляющиеся из ниоткуда, самоназначенные, т.е. в полном смысле этого слова самодержавные, личности и структуры военно-гражданского управления не смогли, да и не могли в принципе, в полной мере воспользоваться порывом людей Донбасса - в ополчении реально оказалось едва ли 10 % от того потенциала, который при другом раскладе мог бы быть. Ключевыми причинами были:
- общая неясность целей сопротивления, т.е. при очевидном "против чего воюем", абсолютная неясность, да еще и динамически меняющаяся, "позитивного проекта будущего", т.е. того "а за что воюеем?";
- не для всех очевидность инфернальной сущности случившегося в Киеве, мол "в четвертом же году майданеры уже побеждали и чо? ведь не фрицы же пришли к нам. это же наша страна и в ней есть конституция и законы";
- одномоментное и тотальное предательство бывших властителей-пр-расов, на всех уровнях от самого верха до городов и районов, что привело к частичной легитимации, в том числе и в международно-правовом поле, хунты, создало вакуум власти на местах, создало условия для задействования в подавлении Донбасса ВСУ "не в качестве карателей собственных граждан, а в качестве защитников конституционного строя от посягательств сепаратистов, колаборантов и российских агрессоров и их найманцев", лишило сопротивление огромных административных и финансовых ресурсов бывших "князей земель сих" (ахметки и многочисленной подобной публики помельче), превратив его, по-сути, в "восстание рабов", резко затормозив оказание со стороны РФ полноценной поддержки по банальной причине: "а куда и кому слать-то?";
- умелая информационная работа хунты и эффективный обыгрыш ею в своих целях российского проекта "КрымНаш" - мол, "кляти москали у нас Крым украли";
- банальное отсутствие в моменте компетентных руководителей - "восстанием рабов" руководили бывшие армейские сержанты, в ополчении практически не было дипломированных офицеров, особенно по тонким специальностям - связь, ПВО, танкисты и т.д.;
- хронический недостаток вооружения, боеприпасов, МТО да и вообще всех и всяческих ресурсов, в т.ч. и денег. Сколько тысяч людей можно было бы "поставить под ружье"! Но им нечего было дать в руки, нечем кормить, одевать и обувать, нечем банально заправить даже легковые машины, что бы развезти людей по блокпостам. Вот и разошлись тысячи таких добровольцев по домам, многие из которых после продвижения линии фронта стали кормовой базой уже хунты;
- изменчивость проявленной позиции Путина от, образно, "мы будем стоять...", до "... отложить референдум". Еще бы он подсказал как-бы это было сделать - когда он это говорил, до означенного события оставалась неделя сроку, уже были напечатаны бюллетни, сформированы территориальные комиссии, в работе которых были задействованы тысячи людей, случилась Одесса, которая ярко и недвусмысленно показала, как будут разбираться с "сепарами", уже почти месяц шла осада Славянска, где ВСУ уже начали применять артель и авиацию по жилым кварталам, ну и, наконец, если не проводить референдум и не определяться, таким образом, хоть с каким-то "проектом будущего", то что тогда делать вообще - всем разойтись по домам и усиленно молиться?;
Все вышеуказанное привело к тому к чему привело - ополчение составило "статистическую погрешность" от населения Донбасса. Становление его шло трудно и неоднозначно - случались проявления и героизма и ничтожеизма. Мы проигрывали хунте на два-три хода. Поэтому и произошел классический для войны "размен пространства на время" и фронт стоит там, где он стоит. Разумеется, что не будь СВ, фронт проходил бы по "старой украинской границе". Но и без ополченцев не было бы никакой "подстилающей поверхности" для СВ, а, следовательно, и самого СВ .
Может я был ранее излишне резок. Сорри. Но я не мог спокойно пройти мимо вот этого портосовского :"Толпа с оружием. Даже ВСУ образца 2014 года, размазало бы их." Дело в том, что русский язык, как известно, богатейший язык и если ты им владеешь на приличном уровне, а Портос владеет, и хочешь при этом, пускай даже холодно-отстраненно констатировать некое утверждение, в данном случае о не способности ополчения Донбасса самостоятельно справиться с ВСУ летом 14-го, то можно было бы использовать другой текст. Ну, например, сказать, по-сути, тоже самое, но в другой форме: "Слабовооруженные и малочисленные части, которые были бы к сентябрю 14-го года безусловно разгромлены ВСУ, если бы не действия СВ", то не было бы и моего поста, я вообще тут редко пишу. Но форма то как раз очень важна - именно она и демонстрирует отношение. Слова "толпа" и "размазать" в русском языке несут в себе отрицательную коннотацию по отношению к предмету комментария. Во всяком случае, для меня. И уж тем более это очевидно и подтверждает мою версию в контексте его (Портоса) предыдущих комментов по этой теме. А между тем, та "толпа", как уничижительно о ней написал дипломированный "воин парижского фронта", к тому моменту уже три месяца беспрерывно воевала с превосходящим, по всем техническим параметрам, противником, теряя товарищей и города (для многих из них - родные), отступая под палящим солнцем, в пыли и гари, дорогам. Они приехали на парад с передка и туда же после него уехали. Более ничего не сдав и не дрогнув даже тогда, когда у них за спиной в 40-50 км уже замкнулись оперативные клещи ВСУ по линии Луганск-Лутугино-Красный Луч и был практически окружен Донецк. Стыдно должно быть человеку, который такое написал. Правда, в том случае, если у него совесть осталась...
Простынь получилась более чем. Есть много чего рассказать про попытки быстро переформатировать ополчение в армию, как формировались корпуса и что сейчас. Не знаю, будет ли это интересно кому-нибудь - складывается стойкое ощущение, что люди уже сформировали себе удобное представление о том "как оно там было и есть" и не очень готовы покидать эту лакуну...
И, тем не менее, Карфаген должен быть разрушен!...