Бог войны

2,821,603 6,942

Фильтр
Егорий

novorossia
Николаев
49 лет
Слушатель
Читатели: 27
Цитата: incazzato от 12.03.2016 23:12:31Старшие товарищи тоже рассказывали, что документы не самое главное. Но когда своих в чиче накрыли - бумажки помогли прикрыть жопу. 
А у вас там вообще бухгалтерию не любят? Или хотя бы формуляр на орудие ведётся? 
А с охранением у вас там как? Как и с бумажками? 
у вас там ещё никто за написание Наставлений и рекомендаций не принялся? Такой опыт дорогого стоит

Бухгалтерию никто не любит. На учениях бумажки приходится заполнять, потому что и у нас умники есть. Например забыть команду "Стой, записать" и набавлением последовательным навести батарею на КНП. Или в село прилетело возле полигона, потом пришлось доказывать, что наши уходы все записаны и мы вообще стреляли в другую сторону.

Формуляры на орудие только сейчас начали вести.

С охранением обычно на выезде нормально. Однако бывали трудные времена, когда половина работает из минометов половина охраняет.

Наставления и рекомендации передаются в устной форме пока. А собрать опыт было бы полезно.

У нас, например, народ очень не любит работать с лафетов. А нас учили именно их использовать. Даже замеряли как быстрее - с лафета или полной разборкой, получается одинаковое время, но процедура заведения лафета и закрепления плиты кажется многим более трудоемкой.

Хотя при перевозке минометов навалом в кузове сильно калечатся двуноги, а если полениться или по запарке плиту на лафете не закрепить велика вероятность ее потерять.
Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
  • +0.79 / 22
  • АУ
CkiF

russia
24 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: incazzato от 12.03.2016 23:02:17
А откуда инфа-то? Блин, мне всю библиотечку перемотать, чтоли?
Открываем священную книгу Талмуд в разделе расхода мин, советуемся с ней и плачем с вас. 
Спасибо, что Вы есть, такой волшебный. 

Вы для чего прилепили режим огня и средний расход б\п? Похвастаться имением чисто военной литературы на 30 лет устаревшей? Открытую ж\с поражают огневыми налетами по 2-4 снаряда на ствол до выполнения огневой задачи.
Так что тов. Знаток, откройте ПСиУО и засуньте свой Талмуд в одно место, если не понимаете написанного. Учить меня будешь, когда с мое батареей покомандуете.
  • +0.03 / 2
  • АУ
Егорий

novorossia
Николаев
49 лет
Слушатель
Цитата: incazzato от 13.03.2016 00:52:25А сейчас также добровольцы толпой едут как в прошлом году или уже поменьше? Как вообще обстановка? Мне, если честно, сложно представить как можно в такой обстановке долго находиться. Без ротации, без отдыха. Да и воевать как-то проще с отрывом от дома чем так. 
Кстати, а раздолбанное железо ремонтируете или на выброс? Если двуноги ещё можно в поле, то прицелы, стволы - это ж геморрой.

После окончания активных БД добровольцев уже меньше. У нас в подразделении их и были единицы, сейчас не осталось никого. Скучно им сидеть в казармах и на полигонах. Уезжали со словами: будет война - вернемся.

В большинстве частей уже год как служба мирного времени практически. Многие мужики жалуются, что они свою "срочку" в юности отслужили.
Из-за этого большая текучка.

Раздолбанные двуноги, стволы, сдаем в ремонт, прицелы тоже. У себя в части только казенники перебираем, если есть запчасти. Или тоже в ремонт. Проблем по этой части уже нет - вся артиллерийская часть исправна.
Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
  • +0.98 / 29
  • АУ
CkiF

russia
24 года
Слушатель
Цитата: incazzato от 13.03.2016 00:39:31Режим там сам по себе был. С телефона неудобно фотки редактироватьПодмигивающий
Так всего "2-4" или "по 2-4 за налёт до выполнения"? А с чего у пехотного отделения фронт 150м стал? 
Я, если честно, Вам завидую. Гайдар в 14 лет полком командовал, Вы - батареей. 
Я ж того и прошу, покажите, где я не прав. С удовольствием приму новое знание Молящийся

=Так всего "2-4" или "по 2-4 за налёт до выполнения"?=
Я написал ясно: 2-4 на ствол. Народ, который знает артиллерию и когда-нибудь изучал ПСиУО, понял бы, что до выполнения ОЗ. Вы не поняли, отчего я для Вас конкретно написал.

=А с чего у пехотного отделения фронт 150м стал? =
А с того, что при стрельбе калибром более 100мм по открытой цели берется поражение 50м по фронту, а до 100мм - 25м.

=Я ж того и прошу, покажите, где я не прав.=
Матчасть учите и не раздувайте щеки понапрасну, прекрасно видно кто профи, а кто только книжки читает.
Отредактировано: CkiF - 13 мар 2016 09:58:21
  • +0.04 / 2
  • АУ
CkiF

russia
24 года
Слушатель
Цитата: Егорий от 12.03.2016 22:59:16Седьмой допзаряд помещается на хвостовик при бережной аккуратной навязке. Восьмой высыпается в ствол.

Именно так пару раз накрывали цели на максимальной дальности. Укропы, как говориться, не ждали.Вот если заряд срывается при заряжании и зажимает мину в стволе - совсем не красиво получается. В прошлом году был случай, когда три человека аккуратно стучали стволом об асфальт, а четвертый держал руку под стволом - ловил мину. Вытащили таки, но удовольствие ниже среднего.

Прицел нам сразу рекомендовали при выстреле снимать. Кто этой рекомендации не соблюдает  - сам себе доктор - получает вышедшие из строя прицелы.

Дальнобойный заряд по весу пороха как раз равен восьми пучкам, поэтому считается, что для миномета это в принципе расчетная нагрузка.

Поломанных плит пока не видел. Двуноги чаще выходят из строя.

=Седьмой допзаряд помещается на хвостовик при бережной аккуратной навязке. Восьмой высыпается в ствол. =
Не практиковал, ибо без надобностей.

=три человека аккуратно стучали стволом об асфальт=
А казенник открутить? 120кг стучать об асфальт как-то тяжеловато)))

=Поломанных плит пока не видел. Двуноги чаще выходят из строя.=
Плиты иногда трещат при стрельбе с мерзлого грунта сразу на 6-м заряде. Для избежания этого начинали на втором-третьем, пока плита не сядет.
Двунога, у ПМа это слабое место, особенно горизонтальный механизм наводки, шайба пробки истирается и механизм раскручивается. Консервные банки помогали в поле)))
  • +0.40 / 8
  • АУ
Егорий

novorossia
Николаев
49 лет
Слушатель
Цитата: CkiF от 13.03.2016 07:18:04=Седьмой допзаряд помещается на хвостовик при бережной аккуратной навязке. Восьмой высыпается в ствол. =
Не практиковал, ибо без надобностей.

=три человека аккуратно стучали стволом об асфальт=
А казенник открутить? 120кг стучать об асфальт как-то тяжеловато)))

=Поломанных плит пока не видел. Двуноги чаще выходят из строя.=
Плиты иногда трещат при стрельбе с мерзлого грунта сразу на 6-м заряде. Для избежания этого начинали на втором-третьем, пока плита не сядет.
Двунога, у ПМа это слабое место, особенно горизонтальный механизм наводки, шайба пробки истирается и механизм раскручивается. Консервные банки помогали в поле)))

Дальнобойные заряды в дефиците были. Вот и извращались. Некоторые умники работали и с девятым зарядом, но это стремно.

А казенник открутить не помогает. Мину в стволе зажало взрыватель сантиметров двадцать от среза ствола. Проткнули заряд зажимающий - все равно рукой не выдергивается. Был бы тогда банник, может и попробовали с обратной стороны пропихнуть, но тоже есть вероятность капсюль набить.

Здесь парни придумали приспособу из проволоки, чтобы мину вытаскивать не опрокидывая ствол. Я, правда, ни разу не пробовал. Да и стремно. Вдруг она сорвется и еще раз о боек стукнется.

После того как рядом с нами у пацанов миномет в руках выстрелил (воспламенился заряд во время аборта) и 3-е 300-х получили, вообще к этой процедуре с большой осторожностью подхожу. Лучше уж подождать пять минут, чем бегать вокруг пацанов с поломанными руками. И не факт, что повезет так как им - мина улетела метров на 200.

А стучать было да, тяжеловато. Я рядом стоял так даже не решился на телефон снять, чтобы мне по голове стучать не начали этой же трубой, такой накал эмоций был.
Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
  • +0.28 / 15
  • АУ
CkiF

russia
24 года
Слушатель
Цитата: incazzato от 13.03.2016 13:33:47Народ, который знает артиллерию и когда-нибудь изучал ПСиУО, помнил бы, что 

Вы в одну кучу смешали и дивизион, и батарею. И открытые цели, и укрытые. Ну винегрет же. Советую знания освежитьПозор

Мальчик, раздувай щеки в другом месте и с другими людьми. Открой ПСиУО, раздел Поражение Неподвижных Наблюдаемых наземных целей и заучи, чтобы не выглядеть дурачком с амбициями.
Отредактировано: CkiF - 13 мар 2016 17:32:01
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №1071089
Дискуссия   329 7
http://ru-artillery.…01991.html очередной срыватель покровов с отсталых совков, не понимающих общечеловеческой ценности однополых сношений в жопу и крутости 60мм говноминометов

Комменты тоже внушают местами.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.26 / 12
  • АУ
CkiF

russia
24 года
Слушатель
Цитата: Егорий от 13.03.2016 14:05:19Дальнобойные заряды в дефиците были. Вот и извращались. Некоторые умники работали и с девятым зарядом, но это стремно.

Не, в такие игры не играл, да и стрельба на 7км весьма сомнительное по точности занятие, Вд-Вб где-то по 70м-40м. По площадям только нервы щипать. Не мне судить, но в данном случае людей все-таки беречь надо.

=Лучше уж подождать пять минут, чем бегать вокруг пацанов с поломанными руками. =
Верно, лучше потолкать ствол, пощелкать спуском и выжидать.

=И не факт, что повезет так как им - мина улетела метров на 200.=
Я всегда делал так, чтобы ствол смотрел в землю, в случае срабатывания взрывателю не хватит расстояния чтобы взвестись.
  • +0.02 / 1
  • АУ
CkiF

russia
24 года
Слушатель
Цитата: BlackShark от 13.03.2016 14:24:07http://ru-artillery.livejournal.com/401991.html очередной срыватель покровов с отсталых совков, не понимающих общечеловеческой ценности однополых сношений в жопу и крутости 60мм говноминометов

Комменты тоже внушают местами.

Спасибо, отдохнул)))
Этот автор еще не знает, что в АГС заливается 30г керосина, а то бы вообще порвал как Тузик грелку...
  • +0.00 / 0
  • АУ
oleg27

russia
41 год
Практикант
Читатели: 22
Цитата: CkiF от 12.03.2016 21:57:31При ПС от 5 до 7-00 увеличьте коэффициенты в 1,2 раза. Все будет"канать". Неужто такой ерунды не знаете?

Предпочту ПРК -69 точнее однако.
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • +0.01 / 1
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: CkiF от 13.03.2016 15:03:12Спасибо, отдохнул)))
Этот автор еще не знает, что в АГС заливается 30г керосина, а то бы вообще порвал как Тузик грелку...

Тут на ГА был такой Прохорофф, так вот, он, помню, тоже троллил на тему нужности 60мм чудо-мортирУлыбающийся И был бит слаженным офицерским коллективом участников форума.

Я вот не понимаю, зачем нам в РОТУ 60мм миномет? Кто в мср будет с ними? Минометное отделение организовывать? И какой с него толк? И зачем тяжелым/средним соединениям атакующего/оборонительного (он же - тяжелый) эшелона  ВС РФ он нужен?  На чем мотострелки будут их возить?  И зачем, если уже в батальоне есть или 8 "Саней" в минбатре, или, если повезло, 2С23 или 2С34, а вскоре, понятно, новое 120мм САО (да еще и 152мм "мини-коалиция" батальонная будет)? Зачем эта муравьиная пиписка на конкурсе членометрии слонов?
А для подвижного эшелона, типа каких-нибудь горняков или МП  - так у них 82мм есть. АГС, опять же, существует,  с приличным набором траекторий.
Спецназу? А он будет таскать на себе это? Если под задачу, то, вон, для них 82мм бесшумник сделали.

Вся эта пропаганда 60мм напоминает рассказы импотентов о том, что висячий лучше стоячего.

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.58 / 24
  • АУ
oleg27

russia
41 год
Практикант
Читатели: 22
Цитата: incazzato от 13.03.2016 16:50:30Да и интереснееПодмигивающий) сидишь себе такой с умным видом, колесики туда-сюда крутишь. Всем сразу понятно: Командир думает! Под столом

Сойдет и ПРК-75. Но 69 реально точнее.
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Гусар

russia
Абакан
57 лет
Слушатель
Цитата: BlackShark от 13.03.2016 16:15:02Тут на ГА был такой Прохорофф, так вот, он, помню, тоже троллил на тему нужности 60мм чудо-мортирУлыбающийся И был бит слаженным офицерским коллективом участников форума.

Я вот не понимаю, зачем нам в РОТУ 60мм миномет? Кто в мср будет с ними? Минометное отделение организовывать? И какой с него толк? И зачем тяжелым/средним соединениям атакующего/оборонительного (он же - тяжелый) эшелона  ВС РФ он нужен?  На чем мотострелки будут их возить?  И зачем, если уже в батальоне есть или 8 "Саней" в минбатре, или, если повезло, 2С23 или 2С34, а вскоре, понятно, новое 120мм САО (да еще и 152мм "мини-коалиция" батальонная будет)? Зачем эта муравьиная пиписка на конкурсе членометрии слонов?
А для подвижного эшелона, типа каких-нибудь горняков или МП  - так у них 82мм есть. АГС, опять же, существует,  с приличным набором траекторий.
Спецназу? А он будет таскать на себе это? Если под задачу, то, вон, для них 82мм бесшумник сделали.

Вся эта пропаганда 60мм напоминает рассказы импотентов о том, что висячий лучше стоячего.

А зачем? В 56 гв.ОДШБР  в каждом пдб была минометная батарея. (там еще и противотанковая батарея была)  И далее (для вас самое интересное) - для чего же в каждой пдр  был (наверное на всякий случай взвод АГС- 17 (гранатометный взвод)?. Да,чтобы не забыть, еще и минометный взвод (82 мм)- в каждой роте
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Гусар от 13.03.2016 17:50:10А зачем? В 56 гв.ОДШБР  в каждом пдб была минометная батарея. (там еще и противотанковая батарея была)  И далее (для вас самое интересное) - для чего же в каждой пдр  был (наверное на всякий случай взвод АГС- 17 (гранатометный взвод)?. Да,чтобы не забыть, еще и минометный взвод (82 мм)- в каждой роте

В 56й 82мм в ротах были? Это когда именно? Или и сейчас есть? Я просто ВДВшные ОШС плохо знаю, как-то мне оно не надо было. 

• +0.06 / 5
  • АУ
Гусар

russia
Абакан
57 лет
Слушатель
Так ранее и было. Может быть мы в разные года служили? (Я службу в бригаде заканчивал в должности ПНА)
Отредактировано: Гусар - 13 мар 2016 21:30:08
  • +0.00 / 0
  • АУ
Гусар

russia
Абакан
57 лет
Слушатель
Цитата: Artkonstruktor от 13.03.2016 18:31:52

Да,все хорошо. А по ссылке - ВУНА - мой взвод, после кву 3габатр 56 гв. ОДШБр
  • +0.00 / 0
  • АУ
Гусар

russia
Абакан
57 лет
Слушатель
Цитата: Artkonstruktor от 13.03.2016 18:31:52

Я что-то схему бригады не пойму. Как-то не так у нас было. В оргштате. Сначала обрадывался
  • +0.02 / 1
  • АУ
CkiF

russia
24 года
Слушатель
Цитата: incazzato от 13.03.2016 16:41:25
Чем больше я вижу, тем более убеждён, что Вы, гражданин, соврамши. Постоянно юлите, передергиваете цифры, причём, собственные же. Ни одного доказательства своих слов не привели. В терминологии путаетесь. 

Фу-фу-фу таким быть. 
P.S. Открываем священную книгу Талмуд ещё раз и с огорчением смотрим на Вас как на...

Мальчик, прочитай что я написал, затем сравни с тобой приведенным фото раздела и постучись фейсом об тейбл. Удачи тебе в этом интеллектуальном упражнении! Может дойдет до тебя идентичность моих слов и тобой приведенной копипасты из ПСиУО..
Отредактировано: CkiF - 13 мар 2016 22:57:05
  • -0.01 / 2
  • АУ
CkiF

russia
24 года
Слушатель
Цитата: BlackShark от 13.03.2016 16:15:02
Тут на ГА был такой Прохорофф, так вот, он, помню, тоже троллил на тему нужности 60мм чудо-мортирУлыбающийся И был бит слаженным офицерским коллективом участников форума.

В мое время раздавал по ротам поштучно ПОДНОСы, который был под боком у комроты для огня по наиболее важным целям, подсветки или дыма для наведения крупного калибра или летунов.
Ввиду отсутствия у натовцев в ротах автоматических гранатометов функции оных выполняют 60мм плевательницы. Спорить об их нужности можно только со стороны особенностей тактики на уровне рот-батальонов, но в гибкости огня они явно проигрывают нашим АГСам.
  • +0.02 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 6