Бог войны

2,817,384 6,942

Фильтр
Страшный Кубаноид

russia
Краснодар
51 год
Слушатель
Читатели: 15
Цитата: BlackShark от 02.05.2015 19:42:52Ну, пока она из частей пропадет - много воды утечет. А потом еще пропадет с БХВТ...

Но лепить такое никто ,конечно, не будет. Как не лепят гусеничных РСЗО вообще (ТОС не при делах, это отдельная штука совсем и не к артиллерии относится).

Кстати о ТОС: я нигде не нашёл внятного пояснения, что они делают у химиков? Почему не в штате артдивизиона или чего-то более близкого по задачам?
Логика подсказывает только одно объяснение: основное предназначение "прижигать" очаги заражения. Поддержка войск - второстепенная задача.
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!
  • +0.35 / 5
  • АУ
oleg27

russia
41 год
Практикант
Читатели: 22
Цитата: Страшный Кубаноид от 03.05.2015 00:52:05Кстати о ТОС: я нигде не нашёл внятного пояснения, что они делают у химиков? Почему не в штате артдивизиона или чего-то более близкого по задачам?
Логика подсказывает только одно объяснение: основное предназначение "прижигать" очаги заражения. Поддержка войск - второстепенная задача.

Традиция-с)))) изначально огнеметами оснащали войска РХБЗ, для выжигания химического оружия.
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • +0.25 / 10
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Свой от 02.05.2015 17:11:52По мнению Министерства обороны Российской Федерации:

Ваши старания повесить на МП не свойственные ей функции -- это ваши личные умственные тараканы.
Ну, и Саперного танка, само собой -- как же без него в таком деле? Подмигивающий

Чечня в  список территорий и объектов для действий МП как-то попадает?Веселый А если серьезно, МП использовалась, используется и будет, скорее всего, использоваться в качестве элитной пехоты (как и ВДВ), поэтому тяжелое вооружение ей не помешает
  • +0.67 / 7
  • АУ
oleg27

russia
41 год
Практикант
Читатели: 22
Цитата: Ивиан Корн от 03.05.2015 07:38:00Это ЕМНИП скорость движения в колонне по походному.
А при сваливании с позиции после отстрела БК скорость явно будет больше.
Сейчас особенно, с учетом развития средств разведки, в т.ч. БПЛА, РЛС.

А как по вашему будет двигаться батарея, по одиночке что ли? Это раз. А два заключатся в том, что в войне с нормальным противником, большая часть БПЛА и РЛС очень быстро перестанут работать.
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • +0.15 / 5
  • АУ
lock

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: oleg27 от 02.05.2015 23:31:50Различная тактика применения. РСЗО нужно только выехать на позицию и дать залп, после этого сразу сваливать. Залп у РСЗО занимает 20  секунд. Заряжаются они отнюдь не на огневой. Так как колесная платформа при наличии дороги более мобильна чем гусеничная (просто напомню: скорость движения гусеничной колоны 20 км в час, колесной 40), соответственно выбор шасси очевиден. А основой боевой устойчивости подразделений РСЗО является именно мобильность.

Добавлю,  выбор колесной платформы во многом диктуется и снабжением.  Большой расход боеприпасов требует соответствуещего обеспечения.  Грузовиками это сделать в разы быстрее, чем гусеничным транспортом. 
Отгрузка получается гораздо бОльшая.

В свое время пиндосский MLRS нам преподавали как пример неудачной системы.  База гусеничная, подвоз боеприпасов колесами. Ну и зачем гусеницы ?
Отредактировано: lock - 03 май 2015 18:38:31
  • +1.07 / 18
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: lock от 03.05.2015 08:30:52Добавлю,  выбор колесной платформы во многом диктуется и снабжением.  Большой расход боеприпасов требует соответствуещего обеспечения.  Грузовиками это сделать в разы быстрее, чем гусеничным транспортом. 
Отгрузка получается гораздо бОльшая.

В свое время пиндосский MLRS нам преподавали как пример неудачной системы.  База гусеничная, подвоз боеприпасов колесами. Ну и зачем гусеницы ?

Концепция применения пиндосами MLRS подразумевала их действие совместно с "Апачами". MLRS, по этой концепции, выносят (наивные) войсковую ПВО, а "Апачи" делают всё остальное. Потому и гусянки. Чтоб подъехать к позициям ПВО в любом месте на дальность выстрела. Но активное применение на нашем войсковом ПВО малой дальности оптического канала наведение от этой концепции не оставило камня на камне
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.74 / 17
  • АУ
lock

russia
Москва
Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 03.05.2015 12:18:46Концепция применения пиндосами MLRS подразумевала их действие совместно с "Апачами". MLRS, по этой концепции, выносят (наивные) войсковую ПВО, а "Апачи" делают всё остальное. Потому и гусянки. Чтоб подъехать к позициям ПВО в любом месте на дальность выстрела. Но активное применение на нашем войсковом ПВО малой дальности оптического канала наведение от этой концепции не оставило камня на камне

Может быть, в этом ракурсе не сталкивался. 

Если мне не изменяет склероз, то выбор транспортной платформы диктуется как правило принципом равной мобильности.  Вопрос с кем.  Для MLRS - с абрамсами и прочими брэдлями, т.к. типа действуют в одних тактических построениях.
У нас - с автопарком, разгружающим эшелон с боеприпасами, т.к. РСЗО - это средство резкого усиления огневой мощи артиллерии на выбранном направлении.
  • +0.34 / 7
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Читатели: 7
Ополченцы заявили об обстреле Донецка из орудий калибра НАТО http://vz.ru/world/2015/5/3/743375.html  Вроде разбирали этот вопрос, сошлись во мнении, что никаких положительных сторон в поставке ВСУ артиллерии НАТОвских калибров не имеется?
  • +0.00 / 2
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Цитата: valery913 от 03.05.2015 17:34:18Ополченцы заявили об обстреле Донецка из орудий калибра НАТО http://vz.ru/world/2015/5/3/743375.html  Вроде разбирали этот вопрос, сошлись во мнении, что никаких положительных сторон в поставке ВСУ артиллерии НАТОвских калибров не имеется?

А как отличить взрыв 152 мм снаряд от 155 мм?  Без маркировки по осколкам хрен поймёшь.
  • +0.41 / 9
  • АУ
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель
Цитата: Serj1 от 04.05.2015 06:14:09МТЛБ и гусеничные ТЗМ уже отменили? С гусянок, оно, по крайней мере, может стрелять без опор и быстро уезжать. Да и покрепче будет - дольше проживет при эксплуатационных нагрузках, обстрелах и прочих прелестях войны.

Вот, медленно, но уверенно дрейфуем в сторону гусянок. Нравится
ТЗМ-ки нарисовались.
Как я понял, пушкарям сподручней все, что можно поставить на колеса. (Традиция такая)
И только если не возможно, то на гусянки. 
Однако стремление к унификации платформы не всегда есть Good.
Как говорится: -Велком ту Раша.
Весенняя распутица, Украина. 1944 г.

Комрад Портос прав.
Есть на просторах нашей необъятной Родины уголки, где слово "дорога" несет скорее географический смысл, нежели практический.
И располагать, помимо базовой, колесной платформы, гусеничной - будет весьма практичным шагом.
Тем более ТЗМ уже есть.
Вот как то так.
На АУ "нетленку" пока ставить не буду.
Отредактировано: Artkonstruktor - 04 май 2015 12:56:28
Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны.
Умное лицо — это ещё не признак ума.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Так, что улыбайтесь господа.
Улыбайтесь!
  • +0.31 / 4
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Цитата: Artkonstruktor от 04.05.2015 10:49:15Вот, медленно, но уверенно дрейфуем в сторону гусянок. Нравится
ТЗМ-ки нарисовались.
Как я понял, пушкарям сподручней все, что можно поставить на колеса. (Традиция такая)
И только если не возможно, то на гусянки. 
Однако стремление к унификации платформы не всегда есть Good.
Как говорится: -Велком ту Раша.
Весенняя распутица, Украина. 1944 г.

Скрытый текст

Комрад Портос прав.
Есть на просторах нашей необъятной Родины уголки, где слово "дорога" несет скорее географический смысл, нежели практический.
И располагать, помимо базовой, колесной платформы, гусеничной - будет весьма практичным шагом.
Тем более ТЗМ уже есть.
Вот как то так.
На АУ "нетленку" пока ставить не буду.

Всё это правильно и неправильно одновременно. Есть инженерные войска, которые эти дороги делают. А также делают колонные пути. Кому-то дороги, а большинству колонные пути. Кому-то  надо относительно неспешно (а иначе накатникам каюк) отстрелять 600 и более штук снарядов на ВОП. И при этом рисковать тем, что прилетит ответ на пламенный привет. А кому-то за двадцать секунд выпустить пакет и свалить подальше от огневой. И более на неё не появляться. Разные задачи. Разные и способы их решения.
Отредактировано: сапёрный танк - 04 май 2015 13:49:54
  • +0.59 / 17
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Artkonstruktor от 04.05.2015 10:49:15Есть на просторах нашей необъятной Родины уголки, где слово "дорога" несет скорее географический смысл, нежели практический.

Я с немного другой стороны подхожу - а как противнику доставить туда и сосредоточить нужное количество техники, чтобы составить типовую цель для РСЗО?
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.48 / 8
  • АУ
Socol

russia
Московская область
Слушатель
Тред №940164
Дискуссия   235 5
Сравнение размеров.
  • +0.55 / 16
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
57 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: part_ya от 02.05.2015 12:29:00РСЗО жрут БК как не в себя. Не для десантуры такое ружье.

Так точно.
Для десантуры надо  поэффективней, плевать, что подороже!
Им первым бой вести.
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
57 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Artkonstruktor от 04.05.2015 19:05:32На гусеницах ессссеснно.
К примеру батарея САУ. Вполне себе лакомая цель.

90-е годы.

полигон Сары-Шаган.
пять целей. загоризонт. пять танков.пять попаданий, мне дальше не интересно.
Не кровожадный какой ни будь, радоваться как они красиво горят, не весело, я их в эту дурацкую табакерку не засовывал. Да и не по людям стрелял.
Гавно у вас, у танкистов , с выживаемостью.

http://rusvideo.su/videos/188/

Мы ваше железо на плуги перемолотим!

Отредактировано: Художник - 05 май 2015 09:13:24
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • -0.14 / 13
  • АУ
Socol

russia
Московская область
Слушатель
Тред №940509
Дискуссия   165 0
Вид сверху. Коалиция-СВ
  • +0.45 / 11
  • АУ
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель
Цитата: oleg27 от 02.05.2015 23:31:50Различная тактика применения. РСЗО нужно только выехать на позицию и дать залп, после этого сразу сваливать. Залп у РСЗО занимает 20  секунд. Заряжаются они отнюдь не на огневой. Так как колесная платформа при наличии дороги более мобильна чем гусеничная (просто напомню: скорость движения гусеничной колоны 20 км в час, колесной 40), соответственно выбор шасси очевиден. А основой боевой устойчивости подразделений РСЗО является именно мобильность.

Такс, полистаем букварь...
МОБИЛЬНОСТЬ - одно из важнейших свойств, характеризующее способность ВВТ к быстрому передвижению, развертыванию в районе боевого применения и действиям (маневрам) до начала и в ходе боевых действий.

Вот и судите сами.
В быстром передвижении у колесного шасси конкурентов нет.
А вот с развертыванием и маневром сильно уступает гусеничному.

И наличие нормальных дорог никого в заблуждение вводить не должно.
У меня дед, царствие ему небесное, две войны на "полуторке" проехал.
И как выглядят фронтовые дороги во время "развертывания" рассказывал.
Поэтому, пока колесные собратья толкаются на узких проселках, моя воображаемая батарея РСЗО на "Маталыгах" рванет по целине со скоростью до 40 км/час.
[movie=400,300]http://youtu.be/Z_wThM2XXx4[/movie]
Отредактировано: Artkonstruktor - 30 сен 2019 15:50:40
Улыбайтесь!
  • +0.04 / 1
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Цитата: Artkonstruktor от 05.05.2015 15:54:33Такс, полистаем букварь...
МОБИЛЬНОСТЬ - одно из важнейших свойств, характеризующее способность ВВТ к быстрому передвижению, развертыванию в районе боевого применения и действиям (маневрам) до начала и в ходе боевых действий.

Вот и судите сами.
В быстром передвижении у колесного шасси конкурентов нет.
А вот с развертыванием и маневром сильно уступает гусеничному.

И наличие нормальных дорог никого в заблуждение вводить не должно.
У меня дед, царствие ему небесное, две войны на "полуторке" проехал.
И как выглядят фронтовые дороги во время "развертывания" рассказывал.
Поэтому, пока колесные собратья толкаются на узких проселках, моя воображаемая батарея РСЗО на "Маталыгах" рванет по целине со скоростью до 40 км/час.

Скрытый текст

Увы не рванёт. Там мои коллеги с противной стороны постараются "сюрпризов" понакидать.  И ведь накидают, гады. А сил, чтоб сплошное разминирование провести, до окончания войны не будет. Да и после войны понадобятся годы (если мины не с самоликвидаторами). И именно поэтому фронтовые дороги добивали до такого состояния, что машины часто буквально несли на руках.
Отредактировано: сапёрный танк - 05 май 2015 18:26:18
  • +0.76 / 13
  • АУ
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель
Тред №940551
Дискуссия   164 0
Он чего нашел Улыбающийся
ТГМ-126-2
Ну вылитый Володька КШМ для СОБа.
Улыбайтесь!
  • +0.28 / 4
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: rusyes от 05.05.2015 16:50:45Слышал другую версию... что шасси 72-х как.. конь... на БХ и ДХ находятся... с задачей таскать новые САУ,...или Инженерное оснащение она (шасси Т-72) справляется великолепно...

Не, тут бы разобраться, что в шасси Коалиции осталось от Т-72. Пишу совершенно от балды, но пока для себя принял максимум  20% от стоимости старого шасси, и соответственно не более 5% от стоимости машины в целом. Это если взять Т-72 с хранения и попытаться использовать части от него в производстве.
Оно и Мста достаточно от Т-72 отличается, а уж Коалиция с перекомпонованными отделениями и подавно. Станки, оснастка, инструменты, это да, должно быть сходное
Конечно замечательно было бы, если бы кто-то знающий соориентировал.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.32 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2