Цитата: valery913 от 28.09.2015 03:24:46Ну и нахрена целая ветка, Портос? Выпустили пар в очередной раз и забыли бы еще на полгода (примерно столько времени назад его последний раз обсирали боле-менее продолжительное время - ажно две страницы)
Цитата: Виталий Сильверсен от 28.09.2015 09:45:18Считаю, что такая ветка нужна и полезна, ибо такое "выпускание пара" происходит и будет происходить периодически регулярно, но подходить к её наполнению нужно методически по принципу "как по тому или иному показателю было до и стало после", что бы всё было объективно. В народе существует крайне негативное отношение к "проклятому мебельщику", но складывается оно не на фактах, а на критических публикациях в СМИ. Что говорить о простых обывателях, если даже те, кто напрямую причастен к армии и ВПК не имеют радикально разное впечатление о деятельности Сердюкова.
Было бы здорово, если бы ветка стала глубоким анализом и исследованием тех изменений, которые произошли в армии и в ВПК страны за последние годы.
Уважаемый Портос, а нельзя ли те посты с "выпусканием пара" перенести сюда?
Цитата: marrakesh от 28.09.2015 10:17:21Предлагаю переименование ветки: "Ошибки военного строительства".
Можно будет обсуждать не только "кровавого мебельщика", но и адмирала Горшкова, маршала Устинова и т.д.
Цитата: ЦитатаBlackShark 06.11.2012Скрытый текст
Я же еще до выборов говорил, что АЭС сам хотел уйти еще весной. Но его попросили остаться до осени. Вопрос в том, что снимать надо было до этой истории. А то человек реально много сделал для развития ВС (кто-то будет спорить - пусть посмотрит, как армия в 2007г выглядела) , а из-за этой х-еты с Оборонсервисом (тоже, замечу, организация нужная и полезная, раньше суммы на порядок большие уходили в песок без малейшего эффекта... и как кормили, ремонтировали и строили - я знаю отлично) выходит некрасиво. Но, думаю, АЭСа через какое-то время могут перекинуть на другой фронт...
Считаю, что АЭС, на сегодняшний день, был лучшим МО РФ с 91г. Наравне с маршалом Сергеевым. Или больше. Да и среди советских для развития ВС немногие больше сделали, ну, в 70-80е. Дальше углубляться не будем, там перед бездарем Устиновым была такая величина, как Гречко.
Что же до Шойгу - нужен человек, который будет компромиссной фигурой для части военных (АЭС хорошо прессовал генералитет и был очень им нелюбим за это, да и, типа, "штатский", Шойгу же генерал) и в котором ВВП будет АБСОЛЮТНО уверен (в т.ч. и что тот будет финансы МО контролировать жестко, как АЭС).
BlackShark 07.11.2012 15:02:38
Шойгу досталось приличное наследство. Уж точно лучше подмосковного серпентария, разведенного в свое время струсившим воевать Чечню Громовым
1. Вместо пары десятков дивизий и десятка с хвостиком бригад, из которых лишь ОДНА укомплектована полностью, вместо кучи отдельных полков и батальонов, причем некоторых, давно не относящихся ни к какому комплекту - более сотни бригад, причем укомплектованных. И формируются новые. Да, есть некий некомплект (но не такой, про который кое-кто писал, я примерно намекал, какой), но он и раньше был. Но скоро этот некомплект сильно уменьшится в размерах - это точно.
2.Сформирована новая структура ВС - управление идет с ЦКП, минуя ЦКП видов ВС, на штабы ОСК в округах, далее - к армиям, командованиям, флотилиям в СВ, ВВСиПВО, ВМФ. оттуда - на бригады и базы. Сформированы боеспособные ОШС бригад, причем совершенствование продолжается - на очереди переход к тяжелым, средним и легким бригадам, далее, после введения новых рядов ВиВТ - к ним же, но v.2.0. Изменения в ОШС регулярно проверяются на учениях, вносятся поправки.
3. Общее состояние ВС, уровень оснащенности современной техникой, в т.ч. в области связи и систем управления - несравнимы с тем, что 5 лет назад было. Успешно (в отличие от предыдущих, из коих более-менее только ГПВ-2015 выполнялась) выполняется ГПВ. Все виды ВС получают современную технику, на очереди - прорыв в этой области, например, в области СВ. Хотя есть пока грабли в вопросе ВДВ - чем оснащать их. Про перевооружение СЯС, ВКО и прочего - и так все знают, какими темпами они идут. И вообще ВС. Хотя предстоит многое решить, например, надо в боеприпасной промышленности порядок навести (вот пусть Рогозин и занимается).
4. Боевой подготовкой занимаются уже вполне в советских масштабах. Цифры численности на оперативно-стратегических учениях могут обмануть лишь ребенка или плохого журналиста, которые не знают про практику проведения "куста" из кучи учений в одном замысле. Поступают современные тренажеры, строят современные двухсторонние полигоны для бригад. Более того, реально взялись за то, чтобы БП и даже Физо не были для галочки и не сдавались по принципу "лучший экипаж стреляет за себя и за всех парней, которых господам офицерам впадлу было готовить". В частности, видеорегистрация помогает. Но не везде (историю со сдачей ФИЗО на "выживании" кое-где, кажется, у Элберета уже видел освещенной). Но тут, скорее, вопрос масштаба.
5. Срок службы стал год. С одной стороны - плохо. Хотя научить можно и за год. Если заниматься именно этим. Потому и аутсорсинг, и все прочее. Исчезла дедовщина. Но остались борзые пацанчики, которые пытаются дедовать внутри призыва, как делали это у себя в классе, в саду, на "раене" или "на ауле". Если командиры не спят и личняк не "эльфы" - все будет ок, борзоту вылечат. Или так или эдак. Эдак (силами личняка) мне нравится больше. Соберет Магомед или Сява разбитую его головой тумбочку, сколотит раздолбанный о его спину табурет - станет отличным зольдатом , грозой врагов "кровавого режЫма" , гарантирую. Если нет - бывает разное. Но для решения этой проблемы армейское и министерское начальство сделало очень многое. И ВП, кстати, тоже. Да и сообщить о проблемах теперь просто. Начали набирать нормальных контрабасов, готовить нормальных сержантов (хотя все оказалось намного сложнее и в этой части еще работать и работать).
6. Оснащение расположений, парков, казарм - совсем другое в большом числе городков. Хотя начат был процесс еще ФЦП досердюковских времен. Кормят, одевают солдата - совсем иначе. Того позора уже нет. Про денсодержание я и говорить не буду - все и так все знают, сколько сейчас получают военные. Что, кстати, имеет и воспитующий фактор - на гражданке столько далеко не везде найдешь.
7. Квартирный вопрос реально решается. И большими темпами. Хотя "дорешать" в поставленный срок не получилось. В т.ч. со служебным жильем во многих местах. Где-то, правда, наоборот.
8. Система ремонта, обслуживания, снабжения - изменена. И она работает. Хотя, конечно, и там нашлись методы "усушки, утруски, угрызки мышами". Ну так мыши-то мышами, а РЕЗУЛЬТАТ есть. А раньше что было? Не скажу, что ничего не чинили, но я лично прекрасно знаю, сколько можно было отремонтировать за те деньги, что выделялись, например, на БТРЗ.
9. Система военного образования - изменена. Свой смысл в ней есть, но хорошо бы убрать Пригожеву и стопорнуть некоторые ее умные идеи на тему обучения офицеров (я про академии).
10. Система военного заказа и контроля - тоже теперь иная. Если с первым, пусть и не без косяков, типа "распогнивания" не по делу (мне ли не знать!) - смысл был, то со вторым - нет. Ну, это уже поняли, решили вертать взад.
Вообще, много чего можно писать, но лениво. Шойгу не надо ничего ЛОМАТЬ, это уже за него сделали. И строить - тоже. Ему надо лишь исправить определенные косяки, подправить проект здания, стенки кое-где передвинуть и т.п. То есть достроить. И улучшить в ходе отделки.
Как-то так(с)Скрытый текст
BlackShark 07.11.2012 13:43:19
А еще - за открытие архивов по ВОВ, реконструкцию Подольского ЦАМО и многое, многое другое. Но хомякам это до звезды. Как и обиженным отставленным.
Цитата: Виталий Сильверсен от 28.09.2015 19:12:10Если БШ не будет возражать, то пожалуй размещу здесь некоторые его посты от 06.11.2012 и 07.11.2012
А еще - за открытие архивов по ВОВ, реконструкцию Подольского ЦАМО и многое, многое другое. Но хомякам это до звезды. Как и обиженным отставленным.
Цитата: mse от 29.09.2015 09:50:02Ну, воровства хватало и при других МО. ;О) Или при других МО были кристальные и интелегентнейшие люди? Факт назначения той-же Куделиной и, как радикальное средство, Сердюкова, явно намекает об обратном. Ну а про "хамство", просто бальзам. ;О) Ясен %, если обложит %ями какой енерал или маршал, не так обидно, чем какая-то гражданцкая крыса. Да...
А вот аутсорсинг многим понравился. Особенно, в связке с годичной службой призывников. И чо с этим делать?
Цитата: Octopus Vulgaris от 29.09.2015 13:29:26Знаю деятельность "Славянки" не понаслышке. Сплошное воровство и некомпетентность. Руководство в наших краях состоит из блатных ребят и дорабатывающих свой стаж пенсионеров. Если это называется "улучшением ситуации", то я даже не знаю, что было до того как.
АУ на УМ.
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 30.09.2015 12:09:00Почти две тысячи лет назад был дан универсальный рецепт оценки людей, в частности руководителей.
Матфей гл.7
16. По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17. Та́к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Да, кстати, глава 7 начинается так: «Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.»
Какие плоды принесло правление Сердюкова в должности министра обороны? Это очевидно, армия у России есть, и вполне себе неплохая армия, это уже и НАТО признает. Шойгу пришел на готовый результат деятельности Сердюкова. Так если плод вполне себе хорош, так может быть и дерево не такое уж худое?
Недостатки у Сердюкова естественно были. Все мы люди, со своими слабостями. Так и он, запутался в своих приближенных бабах, возможно, доверял им излишне. Первому лицу на подпись приходит масса документов, досконально в них разобраться невозможно, на это просто нет времени. Поэтому, без определенной степени доверия к подчиненным не обойтись, а подчиненные этим пользуются - вечная бюрократическая история. Брал ли сам, да кто его знает? Следствие говорит, что не брал. Да и не все ли равно сейчас. Вон Светлейший Князь Меньшиков каким ворюгой был. Но Петр 1 прощал это, потому что пользы для Империи Меньшиков приносил неизмеримо больше. Разве что Петр время от времени по отечески «лечил» Светлейшего любимой дубинкой, так сказать, заставлял вспомнить «берега». Была у Петра специальная дубина для "ручного управления государством". Возможно и сейчас, Сердюкова «пролечили», и отправили работать дальше, приносить пользу Империи.
Ну а ошибки Сердюкова уже исправляются. Да и невозможно в таком масштабном деле, как кардинальная реформа армии, обойтись совсем без ошибок. Это ничего, ошибку всегда можно исправить, невозможно исправить только ничегонеделание.
Цитата: slavae от 29.09.2015 18:31:09Осталось рассказать, насколько лучше было раньше.
Особенно в отношении затраты/результат.
Цитата: Alexandr Ivanov Nette от 09.10.2015 13:39:32мои 5 копеек:
.............................\\\\\...............
а "новый облик"...
по моему и старый был хорош.
..............................\\\\\\\\\\\\\\\\\..................
Цитата: Che Shir от 10.10.2015 10:33:04Кто его поставил руководить армией? Путин. А он, как известно, совсем не дурак, и что делает знает. Вот из этого и надо исходить. Сердюков был использован для решения строго определенной задачи, для которой был нужен именно он. А если мы не можем понять для какой, то виноват в этом не он, и не задача.
Цитата: бамбарбияУважаемый VIM жжёт:
Решением Президента РФ Медведева Д.А., приказом министра обороны РФ Сердюкова А.Э., летом 2012 года аппарат главного военного советника в Сирии был расформирован. Российские военные специалисты вернулись на Родину. Военная помощь Сирии существенно сократилась. С лета 2012 по осень 2015 сирийские правительственные войска потерпели наиболее тяжелые поражения и утратили большую часть территории страны.
Цитата: donartrus от 18.10.2015 01:28:59Подброшу, а то затухло. С Отваги:
Цитата: donartrus от 18.10.2015 01:28:59Подброшу, а то затухло. С Отваги:
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 19.10.2015 13:53:13То есть с 2012 года Сирия брошена Россией. Не склеивается. Что было осенью 2013 года? Два флота стояли у берегов Сирии, было недалеко от 3 МВ. Ничего себе бросили. Так что, это какая-то дипломатическая игра, из которой авторы делают бредовые выводы.