События в Нагорном Карабахе 2020

2,021,090 10,835

Фильтр
МОДЕРАТОРИАЛ
Правила. Не хочешь в бан — читай!

Карты:
Викимапия: СтепанакертФизули, Мардакерт, Гадрут, Агдам, Лачин, Аскеран, Шуша, Джебраил
MilitaryMaps
Карта Армении и Нагорного Карабаха (большая)

* По умолчанию принимает названия н.п. советсткого периода или двойные азербайджанско/армянские чтобы меньше путаться.

Друзья, откровенную пропаганду сюда не стоит нести. На военной ветке она не нужна ни с какой стороны. Мы тут не писательское искусство оцениваем.

Принципы автоудаления и автоскрытия:

Обсуждение БПЛА и борьбы с БПЛА в теме БПЛА
Три страницы хлама, жевания пережеванного, песенок и всего прочего, непотребного, не имеющего никакого отношения к боевым действиям, зачистил.
Прошу придерживаться темы ветки и не забивать ее хламом.
Далее, невзирая на чины, ранги, форумные регалия и звания, буду банить на большие сроки.
Ввиду прекращения боевых действий, ветка блокируется.

Успехов всем, на политических и исторических ветках.
Alexandr Ivanov Nette

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Портос от 16.10.2020 11:44:29Думаю в ближайшие 3-4 недели, т.е. до зимы может случиться ещё один нежданчик.

Я конечно не начальник генерального штаба Армении, но всяко разно у них должен быть мобилизационный план на подобный случай.
У армян числится 4 моторизированные пехотные бригады и 10 отдельных пехотных полков.
По отработанной схеме, каждая выделяет одну батальонную тактическую группу, на их место набирают резервистов.
Один месяц на Боевое слаживание, время на переброску и как я говорил выше через пару недель можно ждать на фронте 14 свежих БТГ.

Чистой воды домыслы, но я бы как то так всё организовал.

для русских-реально.
для армян-близко к фантастике.
не,  для понтов сформировать 14араБТГ за месяц-наверное, вполне возможно.
но для боев-тут у меня большущие сомнения...
и да, ары-то сейчас воюют, в основном,  не за земли своего арцаха, а за районы, отжатые 25 лет назад у азеров.
за земли, где армян не жило...
  • +0.15 / 17
  • Скрыто
Скобарь

russia
Москва
51 год
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Портос от 16.10.2020 11:44:29Думаю в ближайшие 3-4 недели, т.е. до зимы может случиться ещё один нежданчик.

Я конечно не начальник генерального штаба Армении, но всяко разно у них должен быть мобилизационный план на подобный случай.
У армян числится 4 моторизированные пехотные бригады и 10 отдельных пехотных полков.
По отработанной схеме, каждая выделяет одну батальонную тактическую группу, на их место набирают резервистов.
Один месяц на Боевое слаживание, время на переброску и как я говорил выше через пару недель можно ждать на фронте 14 свежих БТГ.

Вот уж не думал, что Юра, которого считаю слишком ангажированным(есть у него материалы, "притянутые за уши" больше похожие на оплаченную пропаганду) и не достаточно информированным, станет в этом конфликте для меня на первом месте по аналитике. В последнее время взял за правило сначала Юру послушать, а потом сюда зайти. И так скажу, что Юра предполагает, на следующий день в новостях. Кроме случая на севере, когда он предположил, что прогрызут, а АЗ на юг перенесли основные активные действия. И случай с неудавшейся  контратакой армян он хорошо разложил, когда еще тут на форуме гадали, что и как было.
.
И смотря на приведенную цитату больше верю опять Юре, что то что он говорил про Карабах в 16 году, повторил в начале этого конфликта и что совпало потом с заявлением Лаврова - так и будет. И может быть недоумения кто увидел у Алиева и Пашиняна, но судя по заявлению Лаврова, только Пашинян не в курсе, что дальше делать. Аз уже отджали Гадрут и Физули, причем с огневым контролем дороги, так что армянам пришлось бросить машины в этих городах и отступать пешком по тропинкам.
И причину успеха АЗ Юра тоже вполне логично объясняет.
Отредактировано: Скобарь - 17 октября 2020 00:15:01
  • -0.63 / 13
  • Скрыто
сапёрный танк

russia
61 год
Профессионал
Читатели: 44
Цитата: Вечное Лето от 16.10.2020 02:27:45Вот, кстати, давно хотел спросить, с патроном с закраиной что-то собираемся делать, или смысла нет?
Скрытый текст

........Совершенно бессмысленно. Оружие под 7,62х54 удовлетворяет армию более чем. Соответственно разработка нового не нужна. А опыт говорит, что патрон с проточкой будет весить больше. За счёт более толстого донца гильзы. Следовательно носимый б/к будет меньше.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.36 / 16
Скобарь

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Старый Хрыч от 16.10.2020 10:55:06
Скрытый текст

Судя по большинству аровских видео, съемки работы артиллерии ведут сами корректировщики, причем с нескольких точек. Поскольку они все еще местные, неизбежны закладки, схроны с оружием и т.д. и т.п. Т.е. спокойной зимы айзерам не видать. Будут и обстрелы, и диверсии на дорогах, и минная война.

Это если те спецы у АЗ(не знаю, кто там такой обученный, умелый и храбрый), что сбивают с горных вершин армянское снайперское прикрытие домой уедут. Если они останутся и будут проводить противопартизанские мероприятия - особого успеха у армян не получится. Да и партизаны войн не выигрывают.
И к тому же, как я понимаю, все захваченные/освобожденные АЗ поселки - без населения, которое сбежало от АЗ. А для партизанских действий поддержка населения тоже важна, без них любой чужой - партизан и можно смело "мочить"
Вот не верю я в то, что АЗ уйдут из-за партизанских действий, на у так - уколы, не более того.
  • -0.23 / 12
  • Скрыто
сапёрный танк

russia
61 год
Профессионал
Читатели: 44
Цитата: Лев Вишня от 16.10.2020 09:32:00
Скрытый текст

а меня определенно начинает радовать скорость утилизации "кое-чего" в Карабахе... Еще пара недель в таком темпе и можно будет брать Триполи и Идлиб.

........Сирийские бармалеи для Сирийской арабской армии уже не проблема. И довольно дано. Проблема - ВС Турции, которых в Идлибе дофига и больше. А воевать с регулярной армией - "несколько" сложнее.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.94 / 39
Скобарь

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: jinbiryukov от 16.10.2020 12:12:46Прогиб защитан!
Пора закрывать Авантюру, Юрка нас опередил.

Тщательнее надо работать!Подмигивающий
P.S.
Не знаю,  кгыефь2м сам по себе или работает на пропаганду АЗ,  но он просто идеально ведет себя с точки пропаганды на форуме - корректен, не пытается защищать косяки, мои аплодисменты  ХлопающийПодмигивающий
Армянская сторона слишком эмоциональна.
Отредактировано: Скобарь - 16 октября 2020 16:30:01
  • +0.54 / 34
  • Скрыто
jinbiryukov

russia
5км от МКАД
40 лет
Профессионал
Читатели: 31
Фотки армян
Дискуссия   160 2
Как обычно прошу не цитировать
Мои канал в телеге https://t.me/jnb_news
  • +1.49 / 48
jinbiryukov

russia
5км от МКАД
40 лет
Профессионал
Остатки пусковой
Дискуссия   1.399 55
Пишут, что на фото остатки пусковой установки Скада где-то у Сотка в Армении.
Отредактировано: jinbiryukov - 16 октября 2020 12:32:00
  • +0.69 / 25
Peter_DB

russia
Москва
41 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: jinbiryukov от 16.10.2020 10:01:49За первые 9 месяцев 2020 года Азербайджан купил у Турции оборонного и авиационного оборудования на 123 млн. долларов. Из них в августе на 36 млн и 77,1 в сентябре.

https://www.reuters.com/article/armenia-azerbaijan-turkey-arms-int-idUSKBN26Z230?taid=5f8722e2609c1e0001cd6781
———-
Для сведения, цена одного Байрактар TB-2 по контракту предлагаемому Украине - 5 млн долларов.
——-
Компания Baykar имеет семейные связи с президентом Турции  Реджепом Тайипом Эрдоганом. Директором компании-поставщика турецкой армии Baykar  является зять Эрдогана Сельджук Байрактар, который женился на дочери Эрдогана Сумейе в 2016 году.

Вроде сообщали о кредите от турков азерам на 200 лямов при покупке своего вооружения. Причем со скидкой. Или я путаю?
  • +0.04 / 2
Мельхиседек

russia
Москва
68 лет
Слушатель
Читатели: 16
Цитата: jinbiryukov от 16.10.2020 11:40:47МАХАЧКАЛА, 16 окт - РИА Новости. Каспийская флотилия начала учения в рамках итоговой проверки за 2020 год, сообщили в Минобороны России.
"Шестнадцатого октября в акватории Каспийского моря стартовало учение с кораблями Каспийской флотилии в рамках проводимой итоговой проверки за 2020 год. В ходе учения экипажи ракетных кораблей "Дагестан", "Татарстан" а также малых ракетных кораблей "Углич" и "Великий Устюг" выполнят упражнения контрольных артиллерийских и ракетных стрельб в море по воздушным и морским целям, действуя в составе группировки, совместно с авиацией Южного военного округа", - говорится в сообщении.
Отмечается, что корабельная ударная группа отработает задачи по развертыванию сил обеспечения, охраны и обороны объектов морской экономической деятельности, а также по уничтожению условных незаконных вооруженных формирований в районе охраняемых объектов.

Учения пройдут в центральной части Каспийского моря севернее полуострова Апшерон. Всего в морских маневрах будут задействованы шесть кораблей, семь самолетов и более 400 военнослужащих. Учения проводятся для контроля и оценки уровня боевой подготовки, технической готовности, укомплектованности вооружением и военной техникой соединений и воинских частей Каспийской флотилии.
"Проводимые мероприятия в рамках контрольной проверки не несут какой-либо угрозы и не накладывают ограничения на ведение экономической деятельности прикаспийских государств", - подчеркивается в сообщении.
——-
Напротив Азербайджана.

Знаково. Масштабные учения носителей ВТО после "Кавказ 2020", где это всё и отрабатывалось уже?
Да, ещё с задействованием большей части кораблей с "Калибрами" и авиации, которые, видимо, "особо хороши" для отработки задач: "по развертыванию сил обеспечения, охраны и обороны объектов морской экономической деятельности, а также по уничтожению условных незаконных вооруженных формирований в районе охраняемых объектов" ...
Ага, ага ...
А как же.
Если "Кавказ 2020" был демонстрацией Турции, чтобы особы губы не раскатывала, то это явный намёк Алиеву: "пора завязывать с войной, наше терпение не безгранично".
Адекватность - это всего лишь тщательно контролируемое безумие
  • +1.18 / 24
pogranishnik

russia
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель

Армения не может напрямую использовать свои ВС в НКР. Они не признаны, в т.ч. и Арменией. Порядок такой: признание, договор, ввод Вс. Если иначе это агрессия Азербайджана. СБ ООН, просьба помощи от Турции и связанные руки ОДКБ.
  • -0.06 / 11
  • Скрыто
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Цитата: Мельхиседек от 16.10.2020 12:38:49Знаково. Масштабные учения носителей ВТО после "Кавказ 2020", где это всё и отрабатывалось уже?
Да, ещё с задействованием большей части кораблей с "Калибрами" и авиации, которые, видимо, "особо хороши" для отработки задач: "по развертыванию сил обеспечения, охраны и обороны объектов морской экономической деятельности, а также по уничтожению условных незаконных вооруженных формирований в районе охраняемых объектов" ...
Ага, ага ...
А как же.
Если "Кавказ 2020" был демонстрацией Турции, чтобы особы губы не раскатывала, то это явный намёк Алиеву: "пора завязывать с войной, наше терпение не безгранично".

На мой взгляд, иногда банан, это просто бананУлыбающийся
Это я к тому, что скорее всего эти учения были запланированы давно, и они не для впечатления кого либо.
Так как и так всем ясно, что если лесник придет, то грызню за избушку придется остановить, не зависимо от того, проводил до этого учения лесник или же нет Улыбающийся
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
  • +0.44 / 23
Портос

ussr
Paris
59 лет
Специалист
Читатели: 30

Модератор раздела
Цитата: Alexandr Ivanov Nette от 16.10.2020 11:57:28для русских-реально.
и да, ары-то сейчас воюют, в основном,  не за земли своего арцаха, а за районы, отжатые 25 лет назад у азеров.

30 лет назад я мог оценить мобилизационные мероприятия армян, тогда они от меня заслуживали только высшей оценки.
Возможно они размякли с тех пор.
Я опишу, как это должно было бы быть организовано.
В стране на границе тлеющий конфликт, я как начальник генерального штаба готовлю мобилизационный план, где от каждой бригады/полка должна быть сформирована БТГ.
Далее составляется план боевой подготовки, в котором утверждены сборы раз в год, для комбатов, начальников штабов батальонов, всех офицеров батальонов, приданных и обеспечивающих подразделений на местности т.е. в НКР. Там же проводить ротные учения и сборы артиллеристов и разведчиков, изучая местность и отрабатывая взаимодействия с местными ВС. 
И так ДВАДЦАТЬ ЛЕТ подряд.
Если этого всего не делалось, то конечно свежесобранное БТГ будет на ТВД иметь вид "перепуганного мяса", но всяко разно свежая сила.

Учитывая, что по итогам первых недель боёв, ни кто из армянских военных не был уволен и не подал в отставку, всё идёт по какому то плану.  
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +1.21 / 33
Мельхиседек

russia
Москва
68 лет
Слушатель
Читатели: 16
Цитата: Alexandr Ivanov Nette от 16.10.2020 11:57:28для русских-реально.

Они в горах РТГ (ротными тактическими группами) воюют наверняка, там так проще.
Манёвренной войны на уровне батальонов, полков, бригад и дивизий там нет ведь. В наступлении тупо медленно продавливают оборону и оттесняют противника, вот, и вся тактика и оперативное искусство. Манёвренной обороны там тоже нет, ибо в горах она объективно предельно затруднена.
Смысла особого тогда в БТГ не вижу.
Да, и тогда в БТГ концентрация арт даже на уровне батарей (6 единиц) уже подарок ракетной, реактивной и ствольной дальнобойной артиллерии врага, и его беспилотникам. 
Разумнее всего поэтому использовать РТГ (примерно, 200 человек ЛС в каждой), ротные узлы обороны, и приданные им взводы арт и миномётов  по 2-3 орудия в каждом, а также взводы танков по 3-4 танка в каждом.
Отредактировано: Мельхиседек - 16 октября 2020 13:02:05
Адекватность - это всего лишь тщательно контролируемое безумие
  • +0.53 / 15
jinbiryukov

russia
5км от МКАД
40 лет
Профессионал
Нахичевань
Дискуссия   49 0
Пошли слухи, что армяне обстреляли территорию Нахичевани. Но это не точно.
  • +0.61 / 23
  • Скрыто
South Wind

Слушатель
Цитата: jinbiryukov от 16.10.2020 12:26:50Пишут, что на фото остатки пусковой установки Скада где-то у Сотка в Армении.

Кстати, а кто даёт азерам свежие спутниковые снимки? У турок вроде нету спутников.
  • +0.03 / 2
pogranishnik

russia
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Цитата: Regis от 16.10.2020 13:01:17Международное право мертво. 
Если Армения согласует свои действия с Россией, то может спокойно нападать. 
Просто объявит о том, что Азербайджан на неё первый напал, а это контрнаступление.

Как здорово. Тут ключевое "Если Армения согласует свои действия с Россией". И как, согласовала? А России это надо? Пусть лучше с Францией согласовывают. Там влиятельная диаспора, или там с США.
  • -0.30 / 15
  • Скрыто
AbuSIN

russia
Калининград
55 лет
Слушатель
Цитата: jinbiryukov от 16.10.2020 12:26:50Пишут, что на фото остатки пусковой установки Скада где-то у Сотка в Армении.
Скрытый текст

С видео не сходится - нет дороги и нет столбов линии передач (электричество или телефон).
Отредактировано: AbuSIN - 16 октября 2020 13:48:08
Patria о muerte! Venceremos!
  • +0.54 / 11
pogranishnik

russia
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Цитата: Ilya Kaiten от 16.10.2020 13:10:58Извините, но весь Ваш пост выглядит проплаченным каким-то Юрой…

Вот я уже который день прошу всяких умных аналитиков дать расклады по войне. Может кто-то написал? Сам я в горной войне не очень. А вот Юра каждый день дает выжимку на 8-10 минут с картами. И что самое поганое его мысли в основном соотносятся с реальностью. А мы здесь обсуждаем фотку с 60 трупами и убойное действие 5,45мм пуль. И это вся аналитика. Да еще как в армии АЗ командиры е..т подчиненных.
Не знаю как подчиненных. но пока АЗ наступают.
  • -0.44 / 33
  • Скрыто
Ilya Kaiten

russia
47 лет
Слушатель
Цитата: Скобарь от 16.10.2020 12:15:18

Да и партизаны войн не выигрывают.

Хорошо спонсируемые и снабжаемые - вполне. Другое дело, что в какой-то момент они перестают быть партизанами и действовать как партизаны.
Поскреби любого русского... и окажешься нос к носу с русским, которого только что поскрёб...
  • +0.18 / 9
  • Скрыто
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2