jinbiryukov | |
01 окт 2020 20:42:02 |
Старый Хрыч | |
06 ноя 2020 14:03:46 |
Цитата: Кот Мудраго от 11.11.2020 23:10:44Заговорщическая бумажка, подписанная Николом, не только отняла 20-летним трудом карвачарцев и кашатагцев построенные дома и могилы родных, но и счастье и честь быть носителем Армянской культуры.Скрытый текст
__
Александр Кананян. Политолог из Карвачара
https://t.me/miacum
Цитата: oleg27 от 11.11.2020 17:18:17Так сами уйдем. Заселят пустующие земли теми же уйгурами из Сирии, которые каждую ночь будут стрелять по нашим миротворцам,
Цитатаподкинут денег всяким "комитетам солдатских бл..дей", которые будут постоянно будут изображать давление "общественного мнения" и уйдем.
Цитата: Comandante от 11.11.2020 19:51:56Скрытый текст
Намечавшийся вариант полного разгрома Армении приводил к фактическому превращению Азербайджана в турецкую провинцию и неизбежному уходу из власти клана Алиева в частности, и азербайджанцев в целом.
Цитата: bushd от 11.11.2020 17:22:24Т.е. мы можем стрелять по Азербайджану как угодно и чем угодно, просто надо сказать что это мы по туркам или по террористам? Если что извинимся. Верно ли я понял вашу мысль?
Цитата: D9ID9I ALT2 от 11.11.2020 17:26:05Запросто. Может даже не извинимся.
Надеюсь, этого случаться не будет.
Цитата: oleg27 от 11.11.2020 17:28:46И виновных нашли?
ЦитатаВот только по ним будут стрелять не сирийские бибизьяны, а мамедовские войска всеми силами и средствами. А ПВО у музыкантов нет.
Цитата: k3sv от 11.11.2020 17:50:40с 2008 года РФ создала за пределами своих границ следующие хорошо вооруженные
военные форпосты (базы), где находятся ее войска, а также вооруженные местные
формирования, союзные РФ
- Ю Осетия
- Абхазия
Цитата- ДНР и местный армейский корпус
- ЛНР и местный армейский корпус
Цитата- Сирия (2/3 территории примерно с 10 млн населения, и союзной армией,
2 полноценные военные базы и сколько то дополнительных пунктов
базирования)
Цитата- Ливия (частичное присутствие небольшими силами)
- уже давно существует (до 2008 г) Приднестровье
- теперь видимо добавится Карабахская группировка + добавится группировка
поддержки на южной границе Армении с Ахербайджаном
это плюсом к давно существующей в Армении военной базе
ЦитатаВектор явно на юго-запад, контроль над Черным морем, Закавказьем,
частично над восточным средиземьем
ЦитатаТурцию зажимает в клещи - она пытается вырваться
Цитата: Краусс от 11.11.2020 18:21:03Очередной "семьпядейволбу" оналитег раскладывает по полочкам - "путинслил!"
https://www.vedomosti.ru/opini…-proigrala
Хоть и не пятница, но посмеялся....
Цитата: Медведев Дмитрий от 11.11.2020 19:33:52- Я снова повторяю. Давайте рассчитаем (боевую) задачу. Двадцатью, тридцатью залпами "Смерча" накрываем Шуши, всех там уничтожаем. Забираем город обратно. Дальше что? Состояние армии и гражданского населения не позволяет вести войну дальше. Дали бой забрали Шуши, что дальше? Я несколько дней говорю, моя точка зрения следующая:
-Нужно вести переговоры с Россией, объяснять, что Карабах просит 10 дней, готов оформить безоговорочную капитуляцию (52:26 на русском) мы выходим(покидаем).
Почему? Здесь не только проблема с народом (местным населением). Степанакерт предположим вызволили. От Физулинского фронта у нас 30.000ое войско стоит. Надо его выводить. Мы можем обеспечить его вывод? Или оставляем его(войско) на произвол судьбы? Что будет, то будет? (чему быть того не миновать прим.пер) и если его уничтожат?
Оно останется(мы бросаем их)?...
Здесь проблема в следующем. Если Россия принимает тот факт, что в Карабахе не остается ни одного человека, все покидают его..,
Это десять дней, мы просим у Азербайджана. Или «он», русский/русские (инкнэ русна) просит у них(Азербайджна) и мы уходим. Не можем мы сражаться с армией (одной из стран) НАТО, с наемникам, войсками полностью укомплектованными..
- Я вчера пытался организовать операцию тремя батальонами. Четыре гаубицы у нас всего есть. Если мы не обеспечены артиллерией, как ты будешь обеспечивать наступление или обрезаешь ему(врагу) хвосты? Невозможно и бессмысленно. Вот реальное положение дел. Я «5+», «5+2», итд формата не понимаю, потому что тут никого не останется.
Лучше предложить другой вариант.
Может в этом случае русские начнут нас снабжать оружием и мы сумеем переломить ход войны...Это моя точка зрения, я это предлагаю со вчерашнего дня. Нам нужно 10 дней для эвакуации населения и войск. Больше ничего. И больше никакие "5+2", "5+12" нам не интересны. Если кто-то из местных пожелает остаться и жить в составе Азербайджана, пусть живут. Мы же не можем насильно вывозить....
- Мы сегодня должны окончательно переговорить с Россией, что эти территории сдаем и выходим. Или они нам помогают. Представь, у нас на всю армию на сегодня два "града", с десяток гаубиц, на которых у нас нет ни снарядов ни хрена.
Даже если завтра нам дадут сто "градов", у нас нет специалистов, которыми можно укомплектовать расчеты и запустить эти машины в бой. В последние дни артиллерия сражается/проигрывает, все погибают от беспилотников, снарядов, "смерчей" и ракет.
У нас нет боеприпасов.
А здесь специалисты…
И наши генералы и Вы должны знать, что, если нет снарядов, что ты не можешь поддерживать боевой дух пехоты, ты не можешь решать боевые задачи. Пехотинец не может на сухую взять автомат и подавлять противника без артподготовки, невозможно это.
Я предлагаю взять(добиться) перемирия на 10 дней, но это очень твердо оформить(на бумагах) что мы выходим полностью. В этом случае ждать шагов России: будет ли она успевать с поставками оружия, более 2000 наемников(имеется ввиду ЧВКашников или добровольцев) они собирались разрешить им участвовать в БД. Поймем точку зрения России, чтобы понять в каком направлении нам двигаться. Конечно, обороняя то, что у нас осталось. Это моя точка зрения.
С военной точки зрения управление нашими войсками было откровенно слабым с первого дня. Сложно с дисциплиной, приходилось уговаривать комбатов сменять позиции, в случае необходимости. Армия деморализована это факт. И это не сегодня выяснилось. Это было понятно на второй или третий день войны. Вот положение дел. Вот моя точка зрения. Оформлять 5+, 5+2 это чушь.
Неизвестно Азербайджан остановится, получив эти 5+ или нет.
Нужно говорить с русскими. Если они имеют желание перебросить вооружения, боекомплекты, создать новое окно боевых возможностей для нас, мы в состоянии изменить ход войны с их помощью. Если они не готовы делать это, то не стоит подвергать население и армию избиению и уничтожению, не стоит доводить их до состояния "собачей пайки".
PS. Перевод делал читатель блога. Если кто-то хорошо знает армянский, проверяйте аутентичность перевода с выложенным роликом.
В принципе, нечто подобное Арутюнян сегодня уже озвучивал в своих объяснениях на тему того, почему Армения проиграла.
Цитата: Кот Мудраго от 11.11.2020 18:44:06Уважаемый Талин, во время войны в теме действовал режим контрпропаганды, поэтому некоторые вещи были излишне гиперболизированы.
Это касается работы беспилотников и объема помощи.
Основной вклад в бесполетную зону внесла плохая погода.
ЦитатаНо мы знаем и о наличии средств ПВО.
Когда же ненастье закончилось турки смогли вынести один ТОР и наверное продолжили бы охоту за тем, что еще осталось.
ЦитатаПро военную помощь мы знаем от вашего спикера, что она была в большом объеме дана оружием и боеприпасами. И это очень помогло.
Но честно говоря шансов удержать фронт не было.
Цитата: bushd от 11.11.2020 17:13:40Вопрос к военным.. Насколько реально было удержание остальных территорий после сдачи Шуши ???
Просто интересно. Складывается такое ощущение при прослушивании политологов что там все уже.... кранты были. Так ли это?
Цитата: Vampir от 11.11.2020 18:59:34Погода на решение ввода понятно не влияла.
А вот на эффективность боевых действий - влияла. И то что кто-то (на ожиданиях) принял за развертывания т.н. "Зонтика" (то есть сил ПВО и РЭБ) объясняется видимо именно погодными условиями.
ЦитатаПомимо последних видео с азовских беспилотников об этом кстати заявлял Араик Арутюнян.
Цитата: GEGAM от 12.11.2020 00:13:26тут многие думают что тут победила Россия
может извиняюсь но с ваших диванов это так кажется
можете после этото вообще меня забанить
но я напишу
если расчёт был что после этого народ сметёт прозаподного пашиняна ,то кто то в этом ошибся ,если и сметут его на его место придёт насколько мне видно тут они ещё больше прозападные
те которые были чуть про русские и те после этото сменили своё отношение
России в Армении считай уже нет
вы окончательно потеряли и тех лояльных ,которые были тут
скажете зато 102 база
лично я повертите сомневаюсь что она будет дальше
скажете база будет в Шуше и тут сомневаюсь
вся логистика через Армению идёт
в Арцахе люди уже могили предков выкапывают что бы не оставить их на растерзание азикам
в 90 годах миротворцев вводили тут ,ими командовал Шаманов
он полностю зачистил от всех армян весь шаумянский район
силой зачищал,всех кто мог сапротевлятся десантники зачишали ,а население ,азерский омон
история повторяется
кто то жаловался что больше нет роликов
ждите скоро будут
с очередными отрезанными головами
отрезанными отрезанными ушамы
и с живыми людмы которых будут протикать шампурами от шашлика\n\n
и я не говорю что кто то кому то что то должно
мир вам\n\n\n\n
Цитата: Медведев Дмитрий от 11.11.2020 19:33:52PS. Перевод делал читатель блога. Если кто-то хорошо знает армянский, проверяйте аутентичность перевода с выложенным роликом.
В принципе, нечто подобное Арутюнян сегодня уже озвучивал в своих объяснениях на тему того, почему Армения проиграла.
Цитата: GEGAM от 12.11.2020 00:13:26тут многие думают что тут победила Россия
может извиняюсь но с ваших диванов это так кажется
можете после этото вообще меня забанить
но я напишу
если расчёт был что после этого народ сметёт прозаподного пашиняна ,то кто то в этом ошибся ,если и сметут его на его место придёт насколько мне видно тут они ещё больше прозападные
те которые были чуть про русские и те после этото сменили своё отношение
России в Армении считай уже нет
вы окончательно потеряли и тех лояльных ,которые были тут
скажете зато 102 база
вся логистика через Армению идёт
в Арцахе люди уже могили предков выкапывают что бы не оставить их на растерзание азикам
в 90 годах миротворцев вводили тут ,ими командовал Шаманов
он полностю зачистил от всех армян весь шаумянский район
силой зачищал,всех кто мог сапротевлятся десантники зачишали ,а население ,азерский омон
история повторяется
кто то жаловался что больше нет роликов
ждите скоро будут
с очередными отрезанными головами
отрезанными отрезанными ушамы
и с живыми людмы которых будут протикать шампурами от шашлика\n\n
и я не говорю что кто то кому то что то должно
мир вам\n\n\n\n
Цитата: Talin от 11.11.2020 19:51:49Собственно кто-то из камрадов недавнее время назад расписывал подобное\n\n
блин не могу линк найти, много ТГ каналов открыто, да это и неважно, думаю
ЦитатаЕщё в начале этого конфликта я сравнил происходящее с первой чеченской войной, когда 18 летние солдаты-срочники российской армии шли в бой против матёрых наёмников или террористов, имеющих серьёзный боевой опыт. Плюс, тотальная нехватка всего. Плюс, тотальное предательство со стороны руководства.
Русских солдат практически предали во время первой чеченской войны. Так же, к сожалению, случилось и с нашими солдатами.
ЦитатаВ Гадруте (как и в любом городе на юге) можно было развернуть оборону, которая бы заставила врага минимум месяц долбиться об этот город, перемелывая кадры его ударных передовых частей.
Заминировать подступы к городу так, что противник бы нёс огромные потери в технике, как это было в первые дни войны, когда они прорывались через минные поля. В городах укрепиться на верхних и нижних этажах зданий (тактика, отлично показавшая себя во время штурма Грозного, применявшаяся террористами), при контакте по танку начинали лупить с двух направлений сразу, в результате чего командир машины тупо не мог ничего с этим поделать, что существенно повышало вероятность уничтожения танка. Каждое здание должно было ощетиниться снайперскими точками или пулемётными гнёздами в окнах. Понятно, что эта тактика больше подходит для городов с большим количеством многоэтажных зданий, но даже здания по 2-4 этажа вполне подошли бы.
ЦитатаЗакапываться везде где только можно. Минировать, минировать, минировать всё что только можно, чтобы единственные незаминированные проходы вели на открытое, простреливаемое пространство, использование квадрокоптеров для корректировки арт.огня (я знаю, что это делается, просто привожу пример того что можно было сделать при минимальных ресурсах).
Даже без дронов последнего поколения можно организовать оборону города так, что он стал бы серьёзным препятствием на пути противника.
Славянск держался три месяца под ударами украинский авиации и артиллерии.
ЦитатаПараллельно формирование смешанных малых партизанских отрядов/дрг (численностью до 10 человек) из некоторого количества автоматчиков, снайпера и гранатомётчика , которые просто бы занимались тем, что проникали в тыл и кошмарили бы противника, обычно такие отряды состоят из 1-2 бойцов спецподразделений и срочников/ополченцев.
ЦитатаПонятно, что всё вышенаписанное не имеет смысла, если это был просто вопрос политики, когда тамошних солдат просто кинули на растерзание. Но мне что-то сильно подсказывает, что этого никто и не планировал в принципе, потому что наши видимо эти территории с самого начала планировали отдать и это было ни разу не для виду, как мы себе это пытались доказать.
Потому что никто не создавал ни резервных позиций, ни какой бы то ни было другой инфраструктуры для этого, что бы было логично в воюющем государстве, у которого грядёт война с численно превосходящим противником.
Описанное выше вполне можно было бы осуществить с вооружением и технологиями из 60х (кроме, конечно же, квадрокоптера). При помощи нескольких траншейных экскаваторов каждый населённый пункт можно было бы окружить противотанковыми рвами. На каждой возвышенности должен был сидеть расчёт ПТРК, на крыше/верхнем этаже каждого дома гранатомётчик.
ЦитатаПозиции должны минироваться, дабы даже при взятии их противником и отходе на "резерв" они тут же подрывались. Противник должен понимать, что взятие каждой деревни, каждого маленького городка обошлось ему бы в сотни убитых, если не в тысячи убитых и раненных.
Апогеем вышесказанного стала сдача Шуши, когда город, который можно было месяцами удерживать силами батальона был взят менее чем за неделю, буквально повторив события 1992 года, когда в роли обороняющейся стороны были азербайджанцы.
Во время этого конфликта, я произнёс одну фразу, которая сейчас стала ещё актуальнее - Я верю в армянского солдата, но я не верю в армянского политика.
Цитата: rat1111 от 12.11.2020 00:17:31Теоретически. Если местные власти в НКР не будут страдать дурью, понтами, трайбалистскими заходами и манией величия.
При разблокировке транспортного сообщения НКР с РФ через Азербайджан и при снятии де-факто экономической блокады НКР - 150 тыс регион прокормить сможет. Металлургия, сельхоз, военная база. Плюс что-то по туризму сделать можно.
Цитата: сапёрный танк от 11.11.2020 22:45:22.......А оно нам надо? Маршруты в Турцию? У нас, в Сочи паром в ту Турцию прикрыли. Совсем. После некоторых событий.А везти через кучу границ (таможен со сборами) дураков нет.
Цитата: GEGAM от 12.11.2020 00:13:26вы окончательно потеряли и тех лояльных ,которые были тут
скажете зато 102 база