Автор канала Старше Эдды (
https://t.me/vysokygovorit) специально для Баграмян 26 (
https://t.me/bagramyan26) про сегодняшние события в Карабахе
Вечер 4 ноября и можно попробовать подвести итоги дня. День, несмотря на то, что особых изменений на фронте не произошло, весьма насыщен событиями.
Если послушать Минобороны Карабаха, то по их заявлениям, ситуация гораздо лучше, чем 15 дней назад. Я не знаю, на сколько гораздо, но склонен верить, что действительно лучше.
Семён Пегов в своём репортаже рассказал, что трасса Лачин - Шуши закрыта для гражданских автомобилей, так как существует опасность попасть под огонь диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) противника, которые действуют в этом районе. Некоторые эксперты это представили как полный перехват трассы, взятие её под огневой контроль и оперативное окружение всего восточного фронта. Это совершенно не так, и как я сам неоднократно говорил, выход ДРГ турок к трассе Лачин - Шуши вполне себе возможен.
Это не оперативное окружение и не катастрофа. У армян достаточно сил для нейтрализации угрозы и уничтожения или выдавливания противника в этом районе. Точно также армянские ДРГ, заходят на территорию контроллируемую противником и наносят удары. В общем примерно то, что мы видели вчера под селом Таварда.
Армянское Минобороны наконец то стало публиковать видео удачной работы БПЛА. Это видео разведывательного БПЛА, с которого была засечена группа пехоты противника и наведен огонь ствольной или реактивной артиллерии. Возможно, корректируемыми боеприпасами. Если такие видео будут появляться чаще, это будет означать, что армянская сторона наконец-то получила необходимую технику хотя бы в минимальном объёме, и теперь ВС Азербайджана придётся ощутить на себе всю прелесть в разы более точного огня артиллерии в самый неожиданный момент.
Ещё одна важная новость. По неподтвержденным данным, группа бронетехники ВС Азербайджана, предприняла попытку атаковать Сюникский район Армении, но была частично уничтожена и отошла. Эта атака ничто иное, как проверка реакции России. Я неоднократно говорил, что Южный фронт - важнейший. Но тут руки турецкой коалиции связаны. Невозможно на данном фронте продолжать наступление на Лачин, не нейтрализовав угрозу удара во фланг с территории собственно Армении.
И крайне сложно для турок оборонять этот район без возможности ударить по основным базам снабжения сражающейся в этом районе группировки армян, которые нависают над флангом турок и представляют непосредственную угрозу всей южной группе войск турецкой коалиции.
И Сюник может стать одной из операционных баз для наступления в районах Кубатлы - Зангелан с дальнейшим выходом к долине Аракса.
Поэтому если ВС Азербайджана все же вторглись на территорию Армении, то мы должны дождаться официального заявления Пашиняна и ответа Москвы. От этого будет зависеть очень много. Практически все.