Цитата: Старый кэп I от 07.11.2020 11:19:141. Есть - и были - неплохие СОБы и у укров, особенно из числа тех офицеров, что служили еще во времена СССР
Уточню - для тех тепличных условий неплохие, в которых они сейчас "воюют" - вялые пострелушки на годами не меняющихся позициях. Тут можно с синдромом Дауна артиллеристов и то выучить по целям попадать. В ситуации высокоинтенсивной маневренной войны они ничего сделать не в состоянии. Дело даже не в технике.
Цитата2. Ну, в плане технической оснащенности там еще .. пахать и пахать... хотя и Д-20 при толковом СОБе и вымуштрованном расчете - более чем впечатляющая штука
Согласен.
Цитата3. Увы, БШ, безвозвратно потеряна была большая часть САУ - там бронирование противоосколочное/противопульное, даже хилый MAM-L пробивал "на раз".
Что-то я вообще не помню там САУ, не, они, возможно, были или заскладированы в регионе (как танки, которые ары "попрятали" там от ДОВСЕ), но их было мало. И понятно, почему - Арцах, по сути, один большой УР, а в УРы и у нас САУ обычно не давали или давали мало. Во-1х, даже Советская Армия была велика, но запасы ВиВТ и у нее были конечны, потому полно было и старья и нештатки и пр. И УРы (пулады, опулапы) - тут были среди бедных родственников. Не так уж им САУ и нужны были, для маневра силами и средствами артиллерии хватало и БГ. Так и тут, ИМХО, смысла набивать регион САУ при той концепции не было.
Но сейчас, как мы видим, САУ подтянулись. Кстати, танки тоже подошли и из Армении тоже (светились с ТЗ и гербами именно РА). Видно, часть сил корпусов таки задействовали.
ЦитатаКонечно, буксируемую артиллерию "убить" на порядок сложнее, но тут выбивали транспортные средства, а те же Д-20 и Д-30 без тягача далеко не утащишь. По поводу бессистемности работы БПЛа - тут согласен, ... но мне рассказывали как работали на Хмеймиме, когда появились наши первые разведывательные БПЛА - там просто пестня была: counter-strike какой-то
Мне тоже рассказывали.
Цитата4. Увы, БШ, были, есть изрядное количество армянской техники. уничтоженной именно артогнем, и судя по ее местоположению - в ущелье или на обратном скате - азеры били с закрытых позиций
Это, разумеется, не говорит ничего о наличии РОК/РУК и прочего. Как бы, накрывать артиллерией цели с ЗОП научились больше сотни лет назад
Цитата5. Работать то она работала, согласен, но эффективность ее упала на порядок
Я не соглашусь насчет порядка, почему - писал выше. Их бы давно смяли. Даже такие каличи при их локальном превосходстве в СиС способны на это. Особенно на юге. Но конкретных цифр, думаю, нету и у ГУ ГШ пока. Есть определенная информация. но она явно нуждается в обработке и уточнении.
ЦитатаПы.Сы. Меня напрягает несколько активные полеты бортов между Израилем и Баку и Турцией и Баку. Не удивлюсь, что в ближайшее время азеры активизируют использование БПЛа и барражирующих боеприпасов
Если ПВО и РЭБ там вполне себе работают, то увеличение числа ББП или УБЛА тут мало поможет. Скорее, какие-то другие штуки прут. Может, Спайки-ЕР попробуют. Но и против них имеется свой *уй с резьбой. Причем вполне доступный и арам. Как и против "святых", для наши соседних убогих, "Жавилинов"
Отредактировано: BlackShark - 07 ноя 2020 19:58:51
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век
"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II