Цитата: Peter_DB от 09.11.2020 22:10:02Тут соглашусь... это странно.
Ну почему неясно что произошло людям далеким от кавказских проблем- в общем то понятно. Но почему молчат местные армяне из Армении-это мне непонятно. Ну тогда давайте я расскажу что ИМХО там произошло.
1.Для того чтобы это понять достаточно взять в руки карту и не просто карту, а карту с рельефом местности. И Вы увидите интересную вещь-
поселок Ерасх-стратегическая точка. Почему? А Вы для начала посмотрите границы : В этом месте сходятся границы Турции-Ирана-Нахичевана и Армении.Знаете сколько от Ерасха до погранперехода между Турцией и Нахичеванью? Порядка 10 км.Там стратегический мост через реку.А от Ерасха до схождения границ Армении-Турции-Нахичевань? Тоже 10 км. А между этими двумя точками? Эта тонкая кишка шириной где-то 1 км (с другой стороны Иран) тянется тоже на 10 км. Т.е. если начинать войну с Азербайджаном ( и Турцией одновременно), причем неважно кто это будет-Россия, Армения или Иран -
начинать надо здесь. И я так думаю, что турки это прекрасно понимают, поэтому наверняка держат там серьезные силы прикрытия. Удар по мосту- и все....А с вертолета это сделать ой как удобно, даже не входя в воздушное пространство Турции или Нахичеваня.
2.А теперь кроме треугольника границ, посмотрите еще на рельеф. Это опять треугольник.Здесь фактически заканчивается Араратская долина и с трех сторон горы. Почему с трех? Потому что с одной стороны горы Нахичеваня и единственный проход- это то место где ранее во времена СССР и еще Российской империи дорога из Нахичеваня (нынешнего города Гейдарабада) проходила в Ерасх и далее шла по араратской долине.
Атаковать надо здесь.3.Но не все так безоблачно и с армянской стороны. Здесь дорога, которая идет по араратской долине разделяется и одна идет в Нахичевань, а вторая лезет круто в горы. И не просто в горы-она отсюда идет к Севану и далее в ...в Карабах. А знаете как идет от этого поворота граница? Правильно- она идет по горному хребту и достаточно с той стороны подняться на вершины- вся дорога под обстрелом. И здесь есть еще один неприятный сюрприз. Когда проводили границу между Арменией и Азербайджаном, то многие азербайджанские и армянские деревни, расположенные близко к границам, оставляли под управлением соседней республики. Т.е. такой мини-анклав ( кстати эта практика была в СССР не только здесь. Например такой же анклав России есть в Беларуси, по крайней мере был). И здесь он ЕСТЬ. Это бывшее азербайджанское село Кярки в 12 км (!!!) от Ерасха и в 6 (!!!) от горного хребта разделяющего Армению и Нахичевань на стратегической трассе.
И у меня сразу вопрос- это же международно признанная граница? Значит Армения захватила это село и она обязана его вернуть? А если не вернет? Значит после Карабаха можно принудить агрессора вернуть это село силой? И установить международный коридор в 12 км до Нахичеванской, то бишь турецкой границы? Кстати а Россия по договору ОДКБ должна вмешиваться или нет?
4.А теперь вернемся к сбитому вертолету. Сбили его никакие не азербайджанцы.
Сбили его турки. И им было наплевать чей это вертолет. Они защищали стратегическую точку на границе. Как ранее сбили российский самолет в Сирии. Похоже? Правда? А Алиев их прикрыл. Друг Эрдоган попросил, как я думаю. Так что осколочки чем было сбито и траекторию я бы посмотрел очень внимательно. И кстати кто снимал очень интересно. Там около Ерасха искусственные пруды, где рыбу выращивают и людей-2,5 человека. И кстати в первую войну- там бензином торговали. Такой армяно-азерский рынок, хотя в Карабахе воевали.Подъезжают бензовозы с азерской стороны, договорились о цене и переливают в армянские бензовозы. Оплата баксами. Вот такое милое место.
Оставляю без АС, на усмотрение модератора. Считаете нужным- снесите, но ИМХО это важно.
История-это ложь по договоренности (Наполеон Бонапарт)