Цитата: dotsent от 09.11.2020 23:33:28Ну почему неясно что произошло людям далеким от кавказских проблем- в общем то понятно. Но почему молчат местные армяне из Армении-это мне непонятно. Ну тогда давайте я расскажу что ИМХО там произошло.
1.Для того чтобы это понять достаточно взять в руки карту и не просто карту, а карту с рельефом местности. И Вы увидите интересную вещь- поселок Ерасх-стратегическая точка. Почему? А Вы для начала посмотрите границы : В этом месте сходятся границы Турции-Ирана-Нахичевана и Армении.Знаете сколько от Ерасха до погранперехода между Турцией и Нахичеванью? Порядка 10 км.Там стратегический мост через реку.А от Ерасха до схождения границ Армении-Турции-Нахичевань? Тоже 10 км. А между этими двумя точками? Эта тонкая кишка шириной где-то 1 км (с другой стороны Иран) тянется тоже на 10 км. Т.е. если начинать войну с Азербайджаном ( и Турцией одновременно), причем неважно кто это будет-Россия, Армения или Иран -начинать надо здесь. И я так думаю, что турки это прекрасно понимают, поэтому наверняка держат там серьезные силы прикрытия. Удар по мосту- и все....А с вертолета это сделать ой как удобно, даже не входя в воздушное пространство Турции или Нахичеваня.
Это очень интересно и действительно - оно так и есть. И, кстати, коррелирует с моим утренним сообщением про иранское сосредоточение очень крупной группировки войск (иранцы больше с войны с Ираком не собирали нигде, кроме иракской границы, где основная часть сил стояла всегда, но один раз в 97м собрали против Афгана еще больше, когда думали ломать талибов идти, но там танковых и механизированных войск было мало).
И понятно, зачем там Грады.
Однако, идея с вертолетом, атакующим мост, это, конечно, фигня. У вертолета НЕТ на борту оружия. способного надежно развалить приличный мост. Это полуторатонные бомбы или тяжелые УР (той же Х-29 хватит только небольшому мосту, а ведь она считается весьма тяжелой, но вертолеты их не несут, по крайней мере, эти). У России и Армении хватает систем, способных отправить мост "цифровым кодом в паровую зону" дистанционно. Начиная от ракет. Турки стреляли если, то не со своей территории, а с азерской. Да и не потому, что за мост боялись, а почему - я выше написал уже.
Цитата3.Но не все так безоблачно и с армянской стороны. Здесь дорога, которая идет по араратской долине разделяется и одна идет в Нахичевань, а вторая лезет круто в горы. И не просто в горы-она отсюда идет к Севану и далее в ...в Карабах. А знаете как идет от этого поворота граница? Правильно- она идет по горному хребту и достаточно с той стороны подняться на вершины- вся дорога под обстрелом. И здесь есть еще один неприятный сюрприз. Когда проводили границу между Арменией и Азербайджаном, то многие азербайджанские и армянские деревни, расположенные близко к границам, оставляли под управлением соседней республики. Т.е. такой мини-анклав ( кстати эта практика была в СССР не только здесь. Например такой же анклав России есть в Беларуси, по крайней мере был). И здесь он ЕСТЬ. Это бывшее азербайджанское село Кярки в 12 км (!!!) от Ерасха и в 6 (!!!) от горного хребта разделяющего Армению и Нахичевань на стратегической трассе. И у меня сразу вопрос- это же международно признанная граница? Значит Армения захватила это село и она обязана его вернуть? А если не вернет? Значит после Карабаха можно принудить агрессора вернуть это село силой? И установить международный коридор в 12 км до Нахичеванской, то бишь турецкой границы? Кстати а Россия по договору ОДКБ должна вмешиваться или нет?
Должна и вмешается. И по ОДКБ, и по двухсторонним Договорам. Разумеется, об этом Ереван должен попросить. А не мы сами, типа, "ребят, у вас тут территории отжимают, а вы чота в оглоблях спите? ну мы тут сами, ничего, их ща отоварим, лады?"
Такой вариант возможен, но это с Белоруссией, там иной договорной контекст. СГ потому что.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век
"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II