Цитата: -=MeXicaN=- от 13.11.2020 15:10:02Армяне не ведут никакую войну за веру. У них главная ценность это сохранение в веках своей культуры и языка. Территории вторичны. Они легко могут сохранять свою идентичность и в Америке и во Франции не ассимилируясь, да и у нас со времён Екатерины они живут очень туго смешиваясь с русскими. У них общество устроено не как у нас, а слегка наоборот, это когда "жрецы" имеют первое слово, а "военная аристократия" - второе. Проявляется это в том, что когда говорят какие-то там президенты-премьер министры, это одно, а вот если слово сказал каталикос - это совсем другое. Такие общества всегда имеют длинную зафиксированную историю, так как "жрецы" и вообще духовенство всегда были центром учености и собирателем знаний, но как обратная сторона медали жреческие общества очень националистичны. Вы если вдруг чего про кого подумали, то таки да)))) Один из скилов таких обществ это наработанные за тысячелетия методы духовного окормления, ну или в современных реалиях - пропаганды. Поэтому армянская была такая мозговыжигающая, Азербайджан даже с реальными кадрами поражения техники и солдат, в медийщину смотрелся блёкло по сравнению с многомудрыми прогнозами скорой победы от армян.
Армяне не хотят войти в состав РФ и стать русскими или того хуже - православными, они хотят быть армянами и молиться в своих отдельных церквях. Надо это понимать и спокойно принимать. Пока будем наблюдать, как щас они будут рассказывать своей пастве, что они не проиграли, а почти выиграли, просто мы им помешали.
Я наверное неправильный армянин, и все мои знакомые и родственники армяне тоже какие-то не те. У меня отец армянин, мать русская, у меня жена русская. Сестра бабушки (по матери, русская), жила в Тбилиси, муж армянин был, потом переехали в Армению. Ее дочь, моя тетя - муж армянин. Их дети - дочь осталась в Ереване, один сын в Питере живет, жена русская, другой сын в Израиль уехал в 90-х жена еврейка. У пяти двоюродных братьев, что в Ереване живут, жены армянки соответственно.
Про жрецов сейчас прямо срыв покровов какой-то, ни разу такого не слышал и не встречал ни в советское время, когда в школе учился, ни после, когда ездил в гости. Про военную аристократию и прочее - ну есть разные союзы офицеров, ветеранские организации и т.д., герои войны. Я правда не понимаю, в чем отличие от тех же союзов афганцев в России, например.
Выступление Католикоса встречалось пару раз за войну - в начале и в конце уже по поводу объяснить народу что произошло. Если есть примеры когда католикос вмешивался в политический процесс, буду признателен, если приведете их.
Про медийщину - да, верно написано. Много всяких режиссеров и креаклов, Галустян и Кардашьян не дадут соврать.
Армяне те, кто в России живут, кто-то считает себя русскими армянами, кто-то считает родиной Армению, тут не возьмусь какие-то цифры приводить.
Вера своя, да, как и язык и культура, и музыка и книги, - и вот здесь жречество, как Вы это называете играло большую роль, как и национализм. Иначе армяне бы просто растворились за сотни лет. И это стало частью культурного кода.
Но то, что часто тут говорилось (не Вами), что армяне - нацики, это чушь. Почему то гордость за свои достижения - выдается за признак нацизма. Как раз наоборот, живя в больших империях (арабы, персы, турки, РИ) армянам приходилось быть комплиментарными к среде проживания. Хотя отмороженные нацики, безусловно тоже есть.
Собственно у нас только с турками земельный вопрос - кто кого закопает. Надеюсь не надо объяснять почему. Как и у греков, ассирийцев и много у каких еще соседей османов.
На данный момент в Армении, и в обществе и в публичной сфере идут споры и переосмысление всего произошедшего, и не только по итогам этой войны, но и за последние 30 лет, чем все это закончится (в плане отношения к России) - хз. Российские армяне объясняют, что Россия помогла, западные, всякие условные соросята и маргиналы и армянские аналоги "мемориала" топят про русско-турецкое предательство, у простого народа голова кругом идет.
Куда это все вырулит, я предсказать не берусь, если в сторону ухода от России - Армении скорее всего не будет в не столь отдаленном будущем, ее разорвет на части. Надеюсь на наше ВПР, что у него есть свои планы по развитию Закавказья и за Армению оно будет бороться в том числе в умах.