Цитата: igor1972 от 27.07.2017 17:59:36Скрытый текст
Другое дело, какого хрена его таки в Славянск этот понесло, вот в чем вопрос? Ни с какой точки зрения - это событие объяснить рационально я не могу. Ну, кроме как если предположить, что казачок действительно был засланный, или же, что Пинчук написал правду относительно его увольнения по медицинским показаниям, и что, в какой--то момент, Гиркина просто "понесло"...
Предоставим слово самому Игорю Всеволовичу Гиркину:
https://ok.ru/maidan…6211930550Скрытый текст
У нас не было в планах заходить на Славянск, когда мы переходили границу. Определение населенного пункта я отложил до самого захода и уже согласовывал с теми людьми, которые нас встречали, из донецкого ополчения.
Когда они сказали, что в Славянске будет наибольшая поддержка, так мы туда и поехали. Хотя я рассматривал сначала Шахтерск, Снежное или Торез в качестве наиболее вероятных пунктов, чтобы быть поближе к границам с Россией. Но получилось так, что на тот момент ни там, ни там не было актива. Может он и был, но с ним не было связи. А ехать на деревню к дедушке как-то не хотелось.
Хотелось, чтобы сразу была поддержка народная, иначе без нее мы бы там долго не продержались.
Конечно, я серьезно надеялся, что у нас будет в какой-то степени, пусть с поправками, но крымский вариант. Будет проведен референдум, потом сразу или чуть позже воссоединение с Россией, войдут российские миротворческие силы, и Донецкие и Луганские республики присоединятся к России», - заявил Стрелков
http://zavtra.ru/blogs/kto-tyi-strelokСкрытый текст
в Крым постоянно прибывали делегаты из областей Новороссии, которые хотели повторить у себя то, что было в Крыму. Было ясное желание у всех продолжить процесс...Я стал работать со всеми делегатами: из Одессы, из Николаева, из Харькова, Луганска, Донецка. У всех была полная уверенность, что если восстание разовьётся, то Россия придёт на помощь. Поэтому я собрал неразъехавшихся бойцов роты, набрал добровольцев. Собралось 52 человека.
На Славянск вышли совершенно случайно. Нам нужен был средний город. 52 человека — это сила в более-менее небольшом населённом пункте. И мне сказали, что в Славянске наиболее сильный местный актив. Этот вариант мы оценили как оптимальный....
А изначально я исходил из того, что повторится крымский вариант — Россия войдёт. Это был самый лучший вариант...
А потом, когда понял, что Россия нас к себе не возьмёт (я себя ассоциировал с ополчением), для нас это решение было шоком.
http://svpressa.ru/war21/article/103643/Скрытый текст
Почему Славянск? Когда мы перешли границу, у нас не было четкого определенного плана, куда нам идти. Я понимал, что с такой небольшой группой идти на Луганск или на Донецк не имеет смысла. Это города-миллионики, в которых пятьдесят человек утонут просто. Растворятся без видимого эффекта. Сразу мной была поставлена задача для себя — найти какой-то средней величины населенный пункт. С одной стороны, достаточно значимый, с другой стороны, в котором мы сможем быстро установить народную власть. Власть, поддержанную народом. А не просто захватить…
http://rusnext.ru/re…1460389563Скрытый текст
Решение о том, что будем двигаться на Славянск было принято на месте, уже когда грузились в машину. Нужен был город средней величины, где имелся бы достаточно сильный актив. Первоначально у меня не было планов забираться так далеко. Я планировал войти либо в Шахтерск, либо в Торез.
— А вы не опасались, что удаленность от границы сыграет роковую роль? Что впоследствии и случилось?
— На тот момент никаких опасений не было. Была уверенность, что все пройдет по крымскому сценарию, что достаточно только поддержать местные силы, помочь им организоваться, отразить натиск. Не армии, а правосеков и нацгвардии. И помочь им продержаться до того момента, пока народ не организуется и юридически не закрепит свой независимый статус, чтобы объявить о присоединении к России. При таком сценарии Славянск наоборот выглядел как идеальный плацдарм для будущего похода народного движения дальше на Харьков, Днепропетровск.
.....
Более того, я рассчитывал на Крымский вариант с точки зрения прихода реальных лидеров, которые сыграют роль, аналогичную роли Аксенова и Чалого в Крыму. Думал, что мне придется в лучшем случае быть военным советником при них. Причем советником в тени, без определенных полномочий и преференций и какой-либо известности, — как это было в Крыму.
Лишь катастрофическое отсутствие серьезных народных лидеров масштаба Аксенова и Чалого в Донецке и Луганске выдвинуло меня на первый план. Может быть, Мозговой заслуживал этой роли. Но он не успел проявиться на тот момент. Он мог бы таким стать, но, вероятно, из-за отсутствия ресурсов и стартовых позиций, не сумел этого сделать. Именно из-за отсутствия лидеров в определенный момент пришлось брать ответственность на себя. Демонстрировать эту ответственность людям. Становиться публичным лицом.
https://youtu.be/qFgTst4QfKg?t=140Скрытый текст
"Теперь, когда это право они восстановили, Россия не хочет им помочь... Если Россия не добьется перемирия, или не вступится, мы будем уничтожены в течении недели, максимум двух... Мы готовы сражаться, мы готовы погибнуть, но не хочется погибнуть бессмысленно, и похоронить под развалинами города людей, которые нам поверили".
Гиркину нужен был город, в котором его отряд из 52 человек был бы заметной силой, город, в котором был бы уже сильный актив. Местный актив нужен, чтобы помочь отряду Гиркина всколыхнуть город, и затем оборонять его ( недолго ). Актив не должен затмевать отряд из 52 человек, поэтому в Донецк он не пошёл. После того, как вслед за небольшим, но активным городом поднимется Восток, Игорь Всеволодович рассчитывал, что будет реализован Крымский сценарий. "Мы тут сильно засветимся, немного постреляем, потом придёт Россия и всех защитит". Когда Россия реализовала не Крымский, а Приднестровский сценарий, Гиркин уехал.
Отредактировано: merfi - 11 янв 2018 16:38:06