Цитата: igor1972 от 12.01.2018 11:22:25Проблема была не в уровне его военной подготовки, в конечном итоге, это дело наживное, и, если судить по тому, что написал Пинчук (министр МГБ ДНР в то время, и немного потом), о его несоответствии этом знали, и, когда начали включаться в тему, планировали оставить "на публику" все, как есть, а реальным боевым управлением должны были заниматься, образно говоря, "замы".... Но, как я понял, роль "говорящей головы" - его превосходительство, реконструкт-фельдмаршала - не устраивала в принципе. Ну и, в общем, проблема в его мозгах - как таковых.
Цитата: Портос от 12.01.2018 00:14:54Думаю по тому что ДЛНР должны были возглавить местные кадры.
Не подскажете, я как то упустил из виду, из тех людей кто вошёл с ним в апреле в Славянск, кто-то светился на прессу во время и после.
Цитата: Adamantit от 13.01.2018 08:57:39Портос, я на досуге перечитываю, что писали писали военные ГАшные эксперты на тему Славянска и Гиркина в июле 2014 года
Шарк определился и говорит про сдачу пол-Донбасса.
Вы это называли "тактической жертвой", что главное сохранил людей и так далее.
Сейчас как вы оцениваете "маневр" Гиркина в июле 2014 года?
Цитата: igor1972 от 13.01.2018 16:00:52Для начала возникает "безответный" вопрос: За каким чертом этот великий полководец и политик - туда вообще полез? Ну он ведь сам, своими "мозгами" и ногами - в этот "котел" влез. Тянул в него ресурсы отовсюду. А потом - на тебе, вчера он еще говорит "Победа или смерть!" - а сегодня "Вы что, хотели бы, чтоб мы там все погибли?"..
Я вот никак не могу объяснить его рейд в Славянск, иначе, как или мега-глупостью - или мега-провокацией.
ЦитатаЦитата: igor1972 от 13.01.2018 16:58:05
В общем, город был слегка ошарашен. А если добавить к тому, что, практически сразу, начались и обстрелы, и авиаудары - народ был, мягко говоря, "в шоке от событий"...
Цитата: igor1972 от 13.01.2018 19:50:20В мае 2014г украинские войска просто стояли и проводили учения в полях под Донецком. Учились артиллеристы, РСЗО - я помню, как в мае, утром, услышал характерные "удары" "Града" с юго-запада. Звоню знакомым на Петровку - да, в полях "за Марьинкой" укры устроили учения, с "градами".
Та же Марьинка была - нейтральной зоной, с восточной окраины был блок ополчения, с западной - укровский. Южнее, западней - укры вполне себе нормально размещались по поселкам, в приличном количестве, примерно, от взвода до роты на поселок, пьянстововали водку, устраивали стрельбы по полям.
Ничто и никому не мешало их двинуть на Донецк и в мае, и в июне, тем более, что в мае (и даже в июне) укровские ВЧ в городе еще были. Сил у них, в сравнении с нашими - было гораздо больше, и, будь у них желание, уж как минимум, Петровку, Трудовские, Текстиль - они б заняли вообще не напрягаясь.
Цитата: igor1972 от 13.01.2018 21:38:40Да конечно, за пару недель... Появись Гиркин в Донецке, да кликни то же самое, что в Славянске - тут бы его на щит - и в ОГА занесли, и в президиум посадили. Руководителей у нас не было, народ был вождем кликнуть любого, кто вел бы себя не как мудак, а уж к "вождю", дай он четкую и вменяемую программу - народ бы потянулся на раз. И укров бы с города вынесли еще в апреле-начале мая, скорее всего...
Другое дело, что б он там дальше делал - то уже вопрос. Но в Славянске - делать было вообще нечего.
Но история - сослагательного не знает...
Цитата: igor1972 от 13.01.2018 22:43:28Тогда возникает естественный вопрос - какую территорию он считал "своей"?
Его тактика, если пытаться ее анализировать, принимая какую-то конструктивную цель - вообще, на мой взгляд, не лезет ни в какие ворота. В самом деле, если бы его послали для реализации сценария из серии тех, в которых участвовали ребята, навроде Боба Денара, тогда никакой надобности в Славянск не было лезть - достаточно было заскочить его полуротой в какой-нибудь приграничный поселок на сотню домов, "поднять флаг", а тут уже из Ил-76 выгружается 76-я гвардейская десантно-штурмовая...
Если же он должен был стать "затравкой", вроде тех, что бросают в насыщенный раствор для образования кристалла - то - тоже, почему - Славянск? Почему не Мариуполь, например? Тоже - ключевая точка. Почему не Одесса или Николаев, или Запорожье? Отчего - один кристалл, ведь, если так, таких "Гиркиных" посылать нужно с дюжину, чтоб зажечь Юго-Восток...Ну, если такой сценарий рассматривать.
А вот другого, конструктивного - ничего в голову и не приходит...
Цитата: igor1972 от 14.01.2018 15:06:21Ну, коль дискуссия принимает такой оборот, то, пожалуй, я ее просто прекращу. Я могу использовать аргументы, подобные тем, что используете Вы - но уже применительно к России и ее руководству, аргументы, на которые у Вас в принципе не нашлось бы карт, чтобы их побить - но использовать их было бы просто бессмысленно: дискуссия с модератором, не находящим ответов - заранее обречена на преждевременное окончание.
Цитата: Kir Velikiy от 14.01.2018 18:21:34реальность в апреле и мая - две разные реальности
7 апреля 2014 года была провозглашена Донецкая Народная Республика
Украинские СМИ продолжали разжигать антироссийскую истерию. Они утверждали, что административные здания захватываются с помощью бойцов российского ГРУ. Я приехал к ОГА. Перед зданием была сложена баррикада из покрышек и плитки ФЭМ. В баррикаде был проход, который охранял молодой парень лет восемнадцати. К нему подошел мужчина и сказал: "Почему ты стоишь с пустыми руками?". После чего, вручил ему кусок арматуры у которой один конец был обмотан синей изолентой, в виде ручки.
https://alik-shade.livejournal.com/889523.html
Чего-то эти люди с арматурой не испугались
Цитата: Портос от 14.01.2018 10:40:46Наверно он видел "свою" территорию за рамками городской черты города Донецка, для создания хотя бы некой буферной зоны от полковой артиллерии.
Просто пока он там возился больше двух месяцев в Славянске, город миллионик должен был выделить 1% своего населения в ополчение, это 10 тысяч человек, сформировать из них хотя бы 10 батальонов и ими укрепить и расширить вокруг себя буферную зону.
Цитата: Портос от 14.01.2018 10:26:17Вопрос, а кто знал на Украине или в России о господине Гиркине до его появления в Славянске?
Гиркин оказался умнее, его 50 стволов в провинциальном городе, оказались реальной силой.
И только из-за Славянска о нём появилась статья в виккипедии.
Цитата: tse38 от 15.01.2018 13:39:42Я ни разу не военный, но меня, кстати, тоже тогда интересовало - почему именно Славянск?
И за эту версию - спасибо.
Практически уверен, что она справедлива.
Сожрали бы его и его людей в Донецке, и не заметили бы. И товарищ это прекрасно понимал.
Объясняет очень многое, по крайней мере события до середины лета - точно.
p.s.
Портос, уверен, мы еще неоднократно будем собачиться по разным поводам, но вот здесь - искренне благодарен за разъяснения.
Цитата
Так уж вышло, что поздней весной, летом и ранней осенью Четырнадцатого мне довелось встречаться и даже обсуждать определенные проекты с хорошим, память ему и слава, человеком, входившим в число тех 25-30 посвященных, кто знал о событиях все и, хорошо понимая (причем, как показало время, понимая правильно), во что выльется мягкость по отношению к бабуинам, органически не принимал "многоходовки". В деталях об этих встречах по ряду причин я не писал (кто знает - знает) и вряд ли когда-нибудь напишу, но:
(а) я абсолютно точно знаю, что защищая Славянск, г-н Стрелков имел все основания ждать помощи. Не в виде пресловутого "введи войска", в чем не было необходимости, а в виде наступления войск Новороссии на тогда еще бессильные формирования бабуинов в обстановке восстаний в ряде ключевых городов и образования новых освобожденных зон, потеряв которые, хунта не смогла бы существовать. Он имел гарантии, и день за днем ждал их исполнения, потому что дали их те, кому нельзя было не поверить, - и когда пришло понимание, что его обманули (а это отдельный мерзкий разговор), единственным, что он, не имея права говорить открытым тестом, мог себе позволить, призывая опомниться тех, кто обещал, это (по г-ну Бабицкому) "публично жаловаться, что нет помощи, что всего не хватает, что бросила Россия". Изображая из себя нытика, но ни словом не кривя против истины, потому что да: помощь не шла, и да: всего не хватало, и да: Москва бросила.
(б) и еще я абсолютно точно знаю, что "встретить смерть у него не получилось" не потому, что "та заплутала где-то на далеких подступах": тот факт, что г-н Стрелков в штабе не прятался и пулям не кланялся, многократно подтвержден очевидцами. А когда стало окончательно ясно, что "славянская группа" во имя высших интересов брошена на убой и кольцо блокады вот-вот замкнется, поход "стрелковцев" на Донецк, для очень многих нежданный (и кстати, одобренный свыше, теми, кто тогда еще не знал, что проиграл) сорвал план плавной сдачи Донецка "лучшему шансу" ради дальнейшего продуктивного партнерства. И наконец, - это я тоже знаю точно, - решение г-на Стрелкова покинуть Новороссию стало итогом ультиматума: "Пока ты там, Республика не получит ни одной игрушки и ни одной конфетки. Выбирай". И он выбрал. Вот такая была "игра в эти сраные пятнашки", и это известно в Донецке, - хотя, возможно, г-на Бабицкого о таких мелочах не уведомили.
Вот всё, что я мог, хотел и должен был на эту тему сказать. Не будучи лично знаком ни с Игорем Ивановичем, ни с Андреем Маратовичем, никак ни от одного, ни от другого не завися, и ни в чью пользу не выступая, а просто ради правды. Пусть и не всей, даже невеликой ее части, известной мне, но кроме неё - ничего...
Цитата: Teiwaz от 05.02.2018 11:28:35http://putnik1.livejournal.com/
Цитата: Adamantit от 05.02.2018 15:59:19Тексты путника восхитительны, но по гиркину особо))
Постоянные намеки на инсайд (с). Пишется все с морализаторских высот про преданного кем-то настоящего русского хероя.
Тьфу, пакость.
Такие тексты на ура шли в 2014 году, на волне истерии лопали благодарные читатели и не такое.
Сейчас-то зачем?
Херой вышел в тираж, о него вытерли ноги даже те кто чепчики бросал в 2014..
И вот такой текст.
Непонятно..
Цитата: Teiwaz от 05.02.2018 16:05:27Не понимаю о чём ты. Готов подтвердить полную адекватность текста. Инсайда не имею, но прямой эфир на Антике был абсолютно идентичен написанному. А кроме Антика Стрелок нигде не писал. Так что вкуривай и думай, что к чему.
Сыр-бор разгорелся вокруг статейки Бабицкого. Который нёс дословно ту же фигню, что и ты и кургиняновцы и прочие герои перекопа. Я конечно ни на что не намекаю, но осадочек то - остаётся.
Цитата: Adamantit от 05.02.2018 16:23:27Тут есть одна штука...
По гиркину на ГА страсти кипели несколько лет и эти несколько лет были несколько лет назад
С 2014 по 2015 где то так.
Это уже вторая ветка про него.
И штука в том, что сначала ГА отработала на гиркина за исключением нас, естесстно, а затем включили заднюю и теперь соотношение положительное отрицательное где то 1 к 10
Вопрос - как сейчас обсуждать то, о чем было сломано столько копий тогда?
Все по новой что ли?
Цитата: Teiwaz от 05.02.2018 16:36:50...
Но я подтверждаю, что изложение Путника соответствует тому, что можно было наблюдать в реал-тайме и вынести из общения с некими никами, которых можно было идентифицировать как участников событий, в том числе и самого Стрелка.
...
Цитата: Teiwaz от 06.02.2018 10:31:07Как зачем? Он очень эффективен, а я люблю эффективные решения. Ещё раз - я разместил информацию. А вы относитесь к ней как угодно.
Цитата: igor1972 от 13.01.2018 22:43:28Тогда возникает естественный вопрос - какую территорию он считал "своей"?
Его тактика, если пытаться ее анализировать, принимая какую-то конструктивную цель - вообще, на мой взгляд, не лезет ни в какие ворота. В самом деле, если бы его послали для реализации сценария из серии тех, в которых участвовали ребята, навроде Боба Денара, тогда никакой надобности в Славянск не было лезть - достаточно было заскочить его полуротой в какой-нибудь приграничный поселок на сотню домов, "поднять флаг", а тут уже из Ил-76 выгружается 76-я гвардейская десантно-штурмовая...
Если же он должен был стать "затравкой", вроде тех, что бросают в насыщенный раствор для образования кристалла - то - тоже, почему - Славянск? Почему не Мариуполь, например? Тоже - ключевая точка. Почему не Одесса или Николаев, или Запорожье? Отчего - один кристалл, ведь, если так, таких "Гиркиных" посылать нужно с дюжину, чтоб зажечь Юго-Восток...Ну, если такой сценарий рассматривать.
А вот другого, конструктивного - ничего в голову и не приходит...