Цитата: igor1972 от 03.03.2018 21:25:07вы скатываетесь в базарную склоку, чисто по Ильфу и Петрову: "...а ты кто такой?.."
Вопрос "Что сдал Гиркин и насколько правомочно сдал?" - он, на мой взгляд, в таком виде имеет право звучать - после получения достоверного ответа на вопрос - "А как он там вообще оказался? По своей ли личной инициативе - или по чьей-то личной?" "Не было ли так, что зашел он "сам-по-себе" - а потом что-то изменилось?"..
Вряд ли мы получим ответы на все эти вопросы сейчас.
Вот что, на мой взгляд, важнее прочего - понять, почему он вообще оказался на Донбассе, если принимать во внимание его самооценку более позднего периода (когда она вообще стала доступна широкой общественности).
До последнего откладывал этот пост - просто лень было в очередной раз писать очевидные вещи. Жаль не нашел свой старый пост на закрытой ветке...
Я Вам тут плюсик не зря тыкнул, хоть не согласен С Вашей позицией полностью. Вы верно указали ключевые вопросы. От них то и надо плясать.
Попробую еще раз...
Моя т.з. состоит в следующем...
Я никогда ни одной минуты с самого первого дня не сомневался, что С. оказался в Славянске не сам. Это настолько лежит на поверхности, что я даже не понимаю, как можно думать иначе. Косвенных факторов (приказа я не читал) подтверждающих это немерено. Думаю, план был следующий.
Раскачать ю-в Украины, который уже созрел, но не был готов организационно, как минимум в трех областях - Харьков, Луганск и Донецк. По традиции действовали в том числе через личные связи. Харьков Допа и Гепа, Донецк и Луганск Ахметов, которым по видимому пообещали свой протекторат на тер. У. С Харьковом не срослось сразу. Еще в марте не удалось, видимо, договориться с Допой и Гепой, которые мотались в Москву решать вопросы. Есть другой вариант - договорились, но на месте их прижали и они слились. Гепа же не зря пулю в спину получил...
Как следствие, еще до событий в Харькове в одну ночь было арестованы все пророссийские активисты составляющие головку движения - двести с чем-то человек. В результате, в Х. была утрачена база для старта и город оказался под СБУ.
Пришлось торопиться.
Спешно кинули Стрелка, Безлера, Козицына по территориям Д.и Л. областей и активизировали то, что было на момент событий уже подготовлено Ахметовым (Ходаковский). Факты.
Скрытый текст
1. Появление одновременно трех (как минимум) организованных и хорошо вооруженных групп на Донбассе проникших с тер. России. Явно не просто так.
2. Двигались с оружием, не скрываясь, пополнялись оружием и людьми о чем знали все, а тем более, ФСБ.
3. Ситуация отслеживалась ни один день. Есть видео еще начала марта, где Моторолла на митинге в Харькове стоит в охране выступающих активистов. Есть видео, где в толпе народа на площади во время митинга стоит Стрелок.
4. Жучки обнаруженные в форме первых ополченцев.
5. Я задавал вопросы на эту тему Нехорошему. Естественно от ответов он уходил, но всегда плюсовал мои сообщение подобные этому.
Предположение.
Такой ход был бы логичным и напрашивался после присоединения Крыма и выступления с высокой трибуны ВВП, где он гарантировал хохлам неприятности, если они попробуют применять силу на ю-в У.
Я уверен, что С. получил определенные гарантии и после старта компании первоначально было задумано вмешательство РФ. Армия уже стояла на границе, но видимо, реакция Запада оказалась жестче прогнозируемой, а главное неожиданно уперлись хохлы и ситуация зависла. В то время, когда Славянск героически сражался, а хохлы стягивали вокруг города кольцо в Кремле шли ожесточенные дебаты по поводу следующего решения. Вопли С. из окруженного Славянска, требующего поддержки есть ничто иное, как попытка давить на ВПР РФ, требуя исполнения первоначального плана.
И я его вполне понимаю. В случае, если Россия не вмешалась бы, то именно он становился виновником гибели тысяч людей, включая его самых близких соратников, гражданских, взрослых и детей, а так же провала Русской весны на ю-в Украины. Было от чего нервничать. Ему присылали автоматы вместо того, что должны были прислать армию.
Когда кольцо окружения фактически замкнулось С. окончательно решил, что план похерен и приказ остаться и героически сложить голову нужен для того, что бы зачистить поляну и якобы виновные в возникшем конфликте убиты, а значит, что и спрашивать не с кого. Видимо, так оно и было, т.к. реально защитить Славянск С. был не в состоянии, а деблокировать его было некому.
Вот, что писал Нехороший по этому
поводу...
ЦитатаПовторяю, Славянск никто деблокировать НЕ СОБИРАЛСЯ. 1- для этого "Оплоту","Востоку" и "Кальмиусу" пришлось бы ПОЛНОСТЬЮ оставить позиции вокруг Донецка, на Карловке, в Песках, Авдеевке и тд. Собрали бы 1.5-2 тыс человек исключительно со СТРЕЛКОВЫМ вооружением.И что????? 2 - если вы намекаете на "северный ветер", то посмотрите на карту - до Славянска СТО ПЯТЬДЕСЯТ километров, это не Иловайск и Зеленополье. Не, ну можно конечно выдвигать теории типа Су- 24 без опознавательных знаков ОБЯЗАТЕЛЬНО через 2 дня нанесли бы БШУ по Карачуну, но с этим не сюда, на выбор, к писателям-фантастам или в Кащенко
А раз не собирался, то приказ "лечь" в Славянске мог обозначать только одно - концы в могилу.
И последняя капля, кмк, которая сыграла на выход из С. это то, что штурм города с применением арты (а Славянск обстреливали тогда каждый день) это гарантированная гибель многих гражданских, возможно тысяч.
И С. принял решение выходить в Донецк и лично я поддерживал это решение тогда и согласен с ним до сих пор.
.......
Этот выход поставил кураторов в интересное положение (со взятием Славянска и гибелью там Стрелка и его людей, нмв, Донецк даже сопротивляться бы не стал. И восстание задавили бы очень быстро и без особых проблем. Оставшиеся ополченцы и люди Ходора просто сбежали бы В Россию или перекрасились (сослагательное, но я так думаю)). Выйти из конфликта не получилось и война продолжилась по полной программе.
Примерно тоже самое было и с Донецком.
Россия не собиралась вмешиваться, а С. продолжал призывать, требуя обещанной поддержки, по всем доступным для него каналам, а их тогда уже было выше крыши (сами распиарили еще в апреле, когда планы широкомасштабного восстания были в фаворе).
Беженцы текли рекой, санкции продолжались, внешнеполитическое давление тоже и наступил момент, когда выход Стрелка уже ничего не изменил бы, как не меняют ничего сейчас Минские. То есть, Россия всю ту "прелесть", которую она получила от Запада уже получила бы в любом случае. И именно тогда произошел этот переломный момент, когда над Донецком нависло кольцо окружения.
Ровно по тем же самым причинам по которым он вывел людей из Славянска С. собирался выводить и из Донецка. И вот тут подул Северный ветер. Сменилась стратегия. Но это уже совсем другая история и она выходит за пределы обсуждаемого нами случая.
Отредактировано: Карел - 05 мар 2018 21:56:40