Цитата: Priboi5 от 16.10.2008 03:15:10
Ну амеры вопрос с Утесами решают достаточно просто. Высадка с самолета у них происходит в основном с высоты около 250 метров, соответственно раскрытие парашюта происходит на расстоянии около 100 метров от земли, тем самым значительно снижая риск поражения от наземного огня. Конечно если появятся проблемы с парашютом решить их времени не останется. В принципе поэтому они и прыгают без запаски. Нафиг не нужна
Пример с Утесом мне в голову пришел сразу. А кто контрдесантные тактики разрабатывает наверное дольше 10 сек думали.
Но если еще 5 сек подумать то: у "воздушной кавалерии" на вертушках есть еще масса плюсов по сравнению с классическим десантированием с большого транспортника: при сбитии одной вертушки гибнет меньше народу. Вертушка гораздо менее прихотлива в выборе места как погрузки так и десантирования. Ее же можно использовать для оперативного снабжения и вывоза раненых (образцово-показательный пример в фильме "Когда мы были солдатами"). Минусы тоже понятны: меньшая дальность и скорость. Сложнее прикрывать истребителями. Сложнее организовать "массовость" на ограниченном пятачке в короткий промежуток времени.
Ваша версия с десантированием с 250 метров... Ну у меня всего то 16 прыжков. У моего товарища уже больше 300 (т.е. проконсультироваться есть у кого).
Таки да некоторые модели куполов (особливо из тех, на которых летуны сидят) за 250 метров (и даже меньше) раскрыться успевают. Только это аварийные купола. Ну т.е. с большой скоростью приземления и/или высокой горизонтальной скоростью и другой проблематикой. Типа лучше ногу поломать при касании, чем при катапультировании на предельно малой вообще нафиг разбиться.
Далее: прыжки с предельно малых высот удел штучных спецопераций и катапультирования. т.е. когда высокие шансы угробиться принимаются во внимание но цель, тысызыть, оправдывает средства. Малейшие проблемы с раскрытием: перехлест стропы, обрыв стропы, факел (это когда купол со стороны напоминает развевающуюся тряпку) и мы получаем на земле либо труп либо тяжело раненного. Много навоюет подразделение если оно еще не вступив в бой с противником уже понесло 5-10%% потерь?
Как Вы себе представляете учебные прыжки с такими потерями?
Для интереса можете погуглить статистику по бэйсерам. Так это в большинстве своем профи. Живущие только прыжками, тщательно готовящие снарягу и выбирающие оптимальный момент прыжка (направление и скорость ветра, восходящие потоки и т.п.)
А в случае десантного подразделения мы говорим о людях у которых прыжки - лишь небольшая доля профессии. Поют о прыжках они ГОРАЗДО чаще, чем прыгают (кстати не только в нищей русской но и в супербогатой американской "эйирборн"е). Ну и ветер и прочие условия на войне никто выбирать не даст как и 3 дня по линеечке укладывать купол.
Так что могу с уверенностью заявить, что десантирование с высот ниже 600 метров удел суперспецназа, авиакатастроф и голливуда. Ну еще идиотов-бэйсеров.
Как там Дядя Ваня говорил: "Десантников будут бросать в пасть врагу. С целью эту пасть порвать!" Ну или что-то вроде того.
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!