Современные российские ВС

38,183,838 99,003

Фильтр
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: valay67 от 11.11.2008 15:42:21
Может обознались? Спутали с 62? Т-62 было много, они на вооружение в СКВО.

Только в 42й гв. мсд... Более нигде там в строю нету.

Цитата

У меня такой вопрос к уважаемому BlackSharkу. То обсуждают тут ПАК ФА, и прочие самолету пятого поколения. А ведь, летчики учатся на стареньких л-39 ???. При чем учебный парк очень устарел как морально, так и материально (ресурс то конечныйГрустный).

Ну конструкторы наши не сидели сложа руки и собрали 2 модели. МиГ-АТ (по виду напоминает симбиоз элки и грача) и красивый с большими характеристиками Як-130. Вроде даже, Як-130 на вооружение приняли. Не могли бы вы прсоветить, а как собственно идут работы с постановкой самолета в части? И что вообще из учебных самолетов ставится в части в рамках програмы 2012? Неужели будем покупать Элки у чехов снова ???.

Строится установочная партия Як-130. 12 машин. 4 уже есть, одну, правда, расколотили на испытаниях, ну да это дело житейское, ребята целы, главное. Заказано пока что-то около 75 машин, кроме этих 12. Считается, что штук 400-450 мы купим до 2020года. Вот только неясно, это только 130х, или еще с легким боевым самолетом Як-133 в одно- и двухместном вариантах, который тоже скоро появится в вариантах легкого штурмовика, самолета РЭП, низковысотного перехватчика и т.п.

МиГ-АТ - с ним неясно. Вроде, ВВС хотели его использовать для базовой подготовки, а 130й для повышенной... но пока у него нашего мотора не будет - не купят ничего крупного. Хотя, возможно, некоторое число с французским мотором купят, пока наш РД-1700 доведут. Но, больше, вроде, к Як-152 склоняются... или я путаю.

Цитата
П.С. Кстати авиационная тема. Нашумевшие новости про Аугусту с их вертолетом. А как же наша Касатка (Ка-60 - камовцы вроде уже доводят)?

А они не пересекаются классами, Ка-60 крупнее, вроде, нет? И ее по-любому покупать ВВС будут. Только вот для спецназа, и как легкий транспортно-штурмовой, и как разведчик-целеуказатель, но не как учебный, там нишу, пока камовцы тормозили, занял Ансат-У.
[/quote]
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: пиджак от 11.11.2008 15:50:40
www.gazeta.ru/news/l…4363.shtml

Я надеюсь минуса идут в адрес Иванова. Или монгольская традиция рубить голову (минусовать) принесшему не радостную весть живет и здесь?  

Ну что, он правду сказал. Кредитоваться ОПК стало сложнее, как и всем. Сейчас решается вопрос, что с этим делать, и меры будут приняты (кредитовать через инвестфонд, или госбанками, типа ВЭБа). Да и далеко не у всех эта проблема... но она таки есть. В принципе, никто пока ничего не срывает, но есть некоторые проблемы, да...

Точнее, вопрос УЖЕ решили. Сбер, ВЭБ и пр. "рекомендовано" кредитовать ОПК... Т.е. приказано...
Отредактировано: BlackShark - 11 ноя 2008 21:01:04

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: eyzel от 11.11.2008 18:01:17
Может кто это: http://www.kommersan…Id=1055168
прокомментировать, что это старые наработки или возражение научного и техпотенциала у хохлов?

Учитывая, что "разработка снаряда обошлась в 20 раз дешевле, чем России (вообще-то, СССР еще) разработка "Краснополя"", вопрос сам собой снимается. Реверс-инжиниринг "Краснополя" (вряд ли последних версий, откуда они там?) с внесением каких-то там изменений... Я даже не сомневаюсь, что это было несложно, и что снаряд приличный, чай, не китайские полукриворукие копировщики сидели, наши, Русские люди (малороссы, белороссы и великороссы = Великий Русский Народ... западенцы явно в том КБ не работали, они все в Москве строятУлыбающийся).

Вот в то, что эти снаряды, как и все остальное, поступит в заметных количествах в ВСУ, я сомневаюсь.

• +0.00 / 0
  • АУ
Форумный тролль

56 лет
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: BlackShark от 11.11.2008 20:42:57
из экипажа погибли  только трое, причем это (...) и почему-то, начхим... это мне непонятно, это ж не полк какой зенитно-ракетный, в котором без начхима как в деревне без дурака, тут они реально служат и спецы сплошь отличные

Ну-ну. Из известных начхимов подсостава небезъизвестный Покровский, который на днях с гидрозином отметился.
Ничем, кроме как написанием морских баек в книжках "Расстрелять" и "72 метра" не отмечен.
А опытные мареманы, кто с ним служили, плюются от воспоминаний.
Так что не всё однозначно.
Как говорил товарищ Сталин "Кадры, овладевшие техникой, решают всё" Обращение к выпускникам Академии Красной Армии, 4 мая 1935 г.
Я знаю мир: в нем вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом,
Бесчестный - честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя....
Омар Хайям
  • +0.00 / 0
  • АУ
Snake_B

ukraine
Камчатка-Донецк
43 года
Слушатель
Цитата: Инженегр от Сегодня в 15:23:57
Могу высказать предположение, что офицер-то вахтенный располагается в центральном посте, или как он там у мореманов зовётся, а пожар, к примеру, через два отсека от него. И о самом факте пожара офицер сможет узнать только по транспарантам и всяким ревунам, времени сходить и посмотреть у него нет (вспомните размеры АПЛ). Он и действует по Вашему - запускает ЛОХ вручную. Но я уверен, что такой ручной запуск сопровождается всем чем можно - и по громкой сто раз проорут, и сирены взвоют, и дивизион живучести будет рысачить, внезапной подача фреона быть не может. А здесь, возможно, просто включилась,без сопутствующего оповещения. То-есть неисправноть, техника подвела. А если с оповещением, то тогда организационная причина, ТБ подвела.

ну можно туда на пример позвонить... и уточнить... минута дела...
а автоматика она как то.... ну пример про срабатывание пожарной сигнализации (не из-за пожара) я приводил...

Цитата: Liberia от 11.11.2008 16:31:44
В моей практике был случай случайного подрыва одного из баллонов(клапан) на станции СО2,при этом газ ушел не в систему(есть доп.клапана для выбора помещения,куда пойдет газ), а наружу.На лодке такой возможности нет...
И еще, система СО2(фреон или другой инертный газ) для обитаемых помещений не может запускаться автоматом-из за наличия тех самых доп.клапанов, запуск(открытие пусковой станции)сопровождается звуковой и световой сигнализацией
Так что возможно это подрыв одного или нескольких баллонов местной станции(2 отсека), без запуска общей системы. Запоздавшая сигнализация- это запуск сигнализации вручную по факту загазованного помещения или вскрытие центральной станции чтобы убедиться в положении клапанов(уже после сброса газа).

Как-то так...Грустный

на паре сайтов читал, что вроде как не так давно на лодках стали ставить эту систему с автоматическим (ну и ручным тоже) запуском... вот тоже интересно за чем...

Так что возможно это подрыв одного или нескольких баллонов местной станции(2 отсека), без запуска общей системы.

может и так...
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: skralex1 от 11.11.2008 18:47:06
Совсем не так.

http://www.yak.ru/PROD/new_130.php

Як-130 изначально создавался как следующая ступень совершенствования лётных навыков молодых лётчиков  и подготовки их к переходу на МиГ-29 и Су-27. Со временем концепция расширилась, а самолёт из учебного превратился в учебно-боевой. Картинка даёт представление того, куда он будет развиваться.  

Угу. Именно. Собственно Як-130 - УБС, корабельный УБС (на замену Су-25УТГ, как я понимаю), тройка БПЛА "Прорыв" (ударный, ДРЛО и РЭБ) и несколько одноместных ЛБС - Як-133Ш, Як-133ПП, Як-133ИБ и Як-133Р. Вопрос, нужен ли ВВС РФ легкий ИБ? И нужен ли легкий разведчик, если будут БПЛА? Насчет этих двух у меня нет информации, что они ВВС заказываться будут, но могу и не знать. А вот легкий ПП и легкий штурмовик в пару Су-25СМ,СМ2,39 точно будут.

Хорошая картинка. Спасибо. Там, кстати, еще какой-то Як-48 есть в прожектах... это Як-40 сильно переделанный, что ли???

• +0.00 / 0
  • АУ
пиджак

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: BlackShark от 11.11.2008 20:58:56
Точнее, вопрос УЖЕ решили. Сбер, ВЭБ и пр. "рекомендовано" кредитовать ОПК... Т.е. приказано...

BlackShark, вы рассуждаете категориями военного человека: порекомендовали = приказали. Но ни один банк, ни одна коммерческая структура не считает себя ничем обязанной кому-либо если нет обязывающего её федерального закона. Рекомендации - это пожелания. А на пожелания можно легко ответить "НЕТ".

Да и проценты по кредиту от Сбера или ВЭБа совсем не символические.

Нужно искать другую схему финансирования ВПК.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Messer

Слушатель
Цитата: BlackShark от 11.11.2008 20:42:57
Это не члены ЭКИПАЖА (из экипажа погибли  только трое, причем это замполит, кок вроде, и почему-то, начхим... это мне непонятно, это ж не полк какой зенитно-ракетный, в котором без начхима как в деревне без дурака, тут они реально служат и спецы сплошь отличные), это ШТАТСКИЕ РАБОЧИЕ, ИНЖЕНЕРЫ...

Может штатскому какому отдал, молодому, начхим то наверное лучше всех сориентировался.
Отредактировано: Messer - 11 ноя 2008 21:39:08
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: amorales от 11.11.2008 19:42:55
Вопрос к знатокам: что это за аппарат на фоне которого сфотографирован "Бацька"

http://www.airforce.…sid01.jpg?

Это для меня лично тайна. И так мне никто толком ничего объяснить и не смог. А искать в инете - пробовал, но тоже неясно ничего конкретно. Может, плохо искал.

• +0.00 / 0
  • АУ
mid

63 года
Слушатель
Тред №62841
Дискуссия   83 1
Цитата: Куркуль
Вобще-то да, фреоны очень хорошие хладагенты и если его пускать в газообразном состоянии то резервуар инеем покроется и его нужно будет греть для выхода фреона. Куда эффективнее направить жидкую струю фреона в места наиболее вероятных возгораний. Заодно и дополнительное теплоотведение из очага пожара получится.

Для наглядности:

http://www.0-1.ru/?id=23421
ЦитатаНа тот случай, когда возгорание перерастает в объемный пожар, угрожает отсеку и всему кораблю, предусмотрена лодочная объемно-химическая система подавления огня. Принцип ее действия предельно прост и по-военному бескомпромиссен: в очаг пожара под большим давлением подается газообразный фреон-114, который имеет свойство почти мгновенно замещать собою кислород и тем самым «душить» огонь.
"Не бывает атеистов в окопах под огнём". (ц)Егор Летов
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: пиджак от 11.11.2008 21:21:19
BlackShark, вы рассуждаете категориями военного человека: порекомендовали = приказали. Но ни один банк, ни одна коммерческая структура не считает себя ничем обязанной кому-либо если нет обязывающего её федерального закона. Рекомендации - это пожелания. А на пожелания можно легко ответить "НЕТ".

Через инвестфонд. Вроде, что-то такое продумывали.

А вообще, Сбер и ВЭБ ТУТ не откажут, как не отказывали Государству и в покупке нужных ему активов, думаю, банкам они нах не нужны были...

А проценты - ну что ж поделаешь... Найдите дешевле...

• +0.00 / 0
  • АУ
tetsujin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Инженегр от 09.11.2008 21:29:32

А вот 84 сейчас ну ни в какие ворота  не лезет - защищенность 2 атм.; время подготовки к пуску очень большое, ибо определялось временем раскрутки гироскопов ГСП (не умели тогда у нас делать стойкие подшипники, а другие гироскопы еще не изобретены были, КВО километры.

не знаю как на счёт долгой подготовки, но когда отец служил в рвсн в иванофранковске, время подготовки было 30 мин, но связано оно было с тем, что боеголовку хранили отдельно и ее надо было установить (не могли обеспечить нужный температурный режим в шахте). Так вот после модернизации шахты (а не ракеты) время готовности сократилось до 5 минут. На дворе был 1966 год. И что в 84-ке считается медленным стартом?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila

russia
Рождествено
38 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: пиджак от 11.11.2008 21:21:19

Наивность то проявлять не надо? Кто им даст у нас жить совсем вольной жизнью? Посмотрите до чего доводят свободные банкиры и те кто за ними стоит страну на примере США. Они ею по сути рулят.
-"имеет доступ к архивам аналитического центра ОБС"
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Snake_B от 11.11.2008 21:14:31

на паре сайтов читал, что вроде как не так давно на лодках стали ставить эту систему с автоматическим (ну и ручным тоже) запуском... вот тоже интересно за чем...

Думаю, чтоб в ситуациях, типа той, в 1м отсеке "Курска", когда и тушить некому было, потушиться... Хотя фиг его знает. НА К-141 и система экстренного всплытия была, а вот кнопку нажать некому оказалось, когда продукты горения из 1го пошли по незакрытым трубопроводам во 2й и дальше, и народ вырубился... Т.к. уровень готовности был "закрытые люки, неперекрытые трубопроводы"...

И что делать? Комп ставить? А если его глюкнет и он "всплывет" лодку прям перед носом эскорта АУГ на войне?

• +0.00 / 0
  • АУ
Maxzz.

russia
Волгоград
48 лет
Слушатель
Цитата: iStalker от 11.11.2008 20:40:49
Т.е. иными словами говоря, пластины держат стандартную пулю с большим запасом. А можно оценить запас? По энергетике я думаю посчитать не проблема, только вот какие формулы?Улыбающийся

Четырех-пятикратный запас минимум. 7.62х54R - 2900-4500Дж, 12.7х108 - 17600-18900Дж.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila

russia
Рождествено
38 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: BlackShark от 11.11.2008 20:47:05
Интересно, пусть они покажут серьезную мощную армию, которая исходит НЕ из принципов массирования сил и средств, создания превосходства в них на участках наступления, нанесения массированного огневого поражения противнику и т.п.ВеселыйВеселыйВеселый

Такие есть вообще? Война -  не детская игра, и не олимпиада, там не бывает "а давай по-честному на равных"... И задача грамотного полководца именно в том, чтоб создать это самое превосходство на нужном участке фронта, даже если общего превосходства не имеешь. И его реализовать. Если уж на то пошло, амеры в последние десятилетия вообще выбирают себе противников, с которыми можно тупо давить массой, даже думать не надо, как это превосходство создать там, где надо... противник настолько ослаблен, что оно у них везде... и то бывают "накладочки"Улыбающийся

Вот именно что, война это несколько сложнее чем измерение, на сколько торчит крыша над массивом лба у Т-90, это если по Бариусу. Быстрое масирование сил и средств на нужном участке, на уровне стратегии, способы и типы занимаемых позиций, ведение огня исходя из своих возможностей, возможностей противника и поставленной заачи. Это только так сказать наметки, на мой сугубо гражданский взгляд. Уже этого достаточно, что-бы вышвырнуть ту статью на помойку, как являющуюся сугубо пропагандой, повторяющей мантры обеспококенных судьбой отечества либерастов и всех кто этим болен.

ЦитатаКстати, НУЖНОГО превосходства над противником мы даже не успели создать. В численности мы только сравняться на осетинском направлении успели (на абхазском превосходство было солиднее, но только потенциально, т.к. бОльшую часть сил там мы и не задействовали), ну, может, превзошли процентов на 15-20... и чего? Грузины кончились раньше.

Пишут дурь, и курят дурь...

Ну численного превосходства мы положем и не создали, но в целом наша группировка всё-же была сильнее, просто по своим возможностям, которые давали имеющиеся средства и способность их применять. Но это ИМХА, причём интуитивная.
-"имеет доступ к архивам аналитического центра ОБС"
  • +0.00 / 0
  • АУ
Snake_B

ukraine
Камчатка-Донецк
43 года
Слушатель
Тред №62848
Дискуссия   123 3
Цитата: Nobody
Фреон и при комнатной температуре интенсивно испаряется.  Руку окунуть, вытаскиваешь - в инее вся. И ядовитость условная. Дрянь конечно та ещё, но чтобы потравиться конкретно - нужно постараться.  В молодости по глупости башку в бочку с фреоном засовывал пару раз - понюхать. Специфический запах, ничего особого.
Так что мужики скорее всего просто отрубились втихуюГрустный

мне когда то говорили, что вообще не ядовит...
но вот если с открытым огнем взаимодействует, тогда чего то ядовитое выделяется...
а на лодке не думаю что из-за того что ядовитый...
огонь без кислорода не горит... но и человек дышать не может..

Цитата
Думаю, чтоб в ситуациях, типа той, в 1м отсеке "Курска", когда и тушить некому было, потушиться... Хотя фиг его знает. НА К-141 и система экстренного всплытия была, а вот кнопку нажать некому оказалось, когда продукты горения из 1го пошли по незакрытым трубопроводам во 2й и дальше, и народ вырубился... Т.к. уровень готовности был "закрытые люки, неперекрытые трубопроводы"...

И что делать? Комп ставить? А если его глюкнет и он "всплывет" лодку прям перед носом эскорта АУГ на войне?

дык в ручном режиме система должна не из того отсека запускаться, котрый защищает...
  • +0.00 / 0
  • АУ
mid

63 года
Слушатель
Тред №62852
Дискуссия   65 0
Цитата: Инженегр
Это смотря от какого момента начать отсчет 30 минут. Ежели от момента окончания заправки, то да, а если учесть время заправки КРТ, то ... Вы сходите по моей ссылке, там описаны и ракеты того периода, когда служил Ваш отец. Типа 63-й. Почерпнёте.

У 84-й готовность к старту была 3мин. У 63-й были разные степени боеготовности. Если ракета заправлена и боеголовка установлена (высшая), тоже минуты.
Но в таком состоянии она могла находиться пару месяцев, а потом агрессивные компоненты приводили её всостояние "хлам".
"Не бывает атеистов в окопах под огнём". (ц)Егор Летов
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lev

44 года
Слушатель
Тред №62854
Дискуссия   104 1
Добрый вечер. Я служил срочную на флоте (1999-2001) и хотел бы добавить к Вашей дискусии по поводу аварии на "Нерпе" свои соображения...

Почему все уверенны что люди погибли сразу после пуска системы пожаротушения? Разве где-то проходила подобная информация?  

На надводных кораблях ПДА хватало на 10-15 минут (точнее уже не помню). Они всегда были в исправном состоянии и в больших количествах. За этим очень строго следили, экипаж постоянно тренировался. Все прекрасно понимали что это такое и зачем это нужно. После отрабоки балона ПДА следовало или заменить  патрон, либо подключится к магистралям. Как версию можно предположить неисправность магистрали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist

Слушатель
Читатели: 41

Администратор
Тред №62860
Дискуссия   80 0
Начались выборы тематических модераторов по всей военной тематике, голосуем:
http://glav.su/forum…260.0.html
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 3