Цитата: ASte от 16.11.2008 14:25:59
Я думаю ограничение в "ширине" канала орбита-земля.. Чем больше разрешение тем больше данных надо передать за ограниченное время сеанса связи.
Данные "выстреливались" пачками по защищённому протоколу с сжатием и контролем ошибок. Естесственно, "сжатия с потерями", типа JPEG, тогда не было (да и так качество "не фонтан" было). Алгоритмы были советские (не плохие! просто "советские", т.е.
оригинальные), хоть и выполненные на основе общеизвестных законов и правил кодирования, которые на прикладной математике в любом вузе или универе изучают...
Реализация и
формат данных были (и остаются) сверхсекретными - я, напр., не знаю... ;) В любом случае, даже "ндцать" лет назад хватало "
считанных минут" для установления сеанса связи и сброса пакета данных. Передача была узконаправленной, так что перехват был достаточно проблематичным, если только
рядом не "подвесить" коорбитальный спутник РТР, чем наши "увлекались" иногда, в отличие от американцев (особенно когда взломали не очень-то мудрёные протоколы их метеорологических спутников)... ::)
Зон сброса информации на территории СССР было
несколько, ещё были морские космические "научные" суда (такие "все в белом", с огромными шарами обтекателей антенн на палубе), так что со спутников на орбитах с разной высотой и углом наклона данные сбрасывались фактически после первого витка ("прохода").
Цитата
А для хранения на орбите с последующим возвращением капсулы пленка будет надежнее электроники...
Качественнее, но не надёжнее! Её надо сначала всю "отщёлкать" (чаще всего за
несколько проходов), сбросить в условленную зону(ы) на территории СССР, найти её, доставить куда надо, проявить, распечатать, смонтировать и расшифровать... Недели времени на это могли уходить, а для оперативной разведки - это слишком большой период... Опто-электронные системы позволяли с гораздо большей гибкостью, хоть и с меньшей детализацией, получать данные фактически с интервалом в течение часа-двух - вполне достаточный интервал для принятия решения по быстроменяющейся стратегической обстановке (напр., по перемещению флотов и АУГ США)...
Тут только не надо путать со спутниками СПРН (напр., с системой "Око-2", изд. 72Х6 и 74Х6)! Ни в коем случае!!! Это совсем другая система! Там оперативность (время обнаружения события) и скорость реакции была считанные минуты! А для космической разведки "интервал оперативности" отводился в 2-4 часа... Вполне было достаточно для того времени и тех задач. Как сейчас - не знаю...
Сейчас, может быть, и гораздо быстрее. Тут же ещё надо учитывать естественные ограничения! Это же система из двух объектов! Вращающаяся Земля и вращающийся вокруг неё КА, под определённым углом к плоскости экватора. Все же видели большие панели карты Земли в ЦУПе из ТВ-репортажей, с "синусоидой" проекции орбиты КА на поверхность "глобуса"? Если КА не на стационарной орбите, то эта "синусоида" ещё и смещается, "ползёт по карте". А вот КАК, это уже зависит во многом от параметров самой орбиты КА! И вот расчёт "этой фигни" достаточно многокритериальная задача! Тут нужно учитывать множество факторов! Высота орбиты, угол её наклона, фактор эллиптичности, где точки аппогея и перигея, где зоны сброса информации и где сами объекты (на каком проходе произойдёт "совпадение" с теми и другими), время перезарядки от солнечных батарей, да и просто ресурс бортовых средств и время жизни аппарата (сильно зависит от высоты, но не только!). И т.д. и т.п. Основы из этого, напр. "Законы Кеплера", проходятся ещё в школе по предмету "Астрономия". Но реально математики там гораздо больше...
Так что бегающие на экране "в онлайне" со спутника спецназовцы под напряженными взглядами натовских генералов - это чистой воды "голивудщина"! Это всё заработает именно так, когда будет создана ещё и сложная система спутниковых ретрансляторов, которые смогут "перефутболивать" эти данные "с обратной стороны Земли" с других КА, когда появятся хорошие ТВ-камеры с автофокусировкой из космоса (на таких амплитудах высоты и скорости самого КА), вот тогда и поговорим... То, что это появится, я не сомневаюсь! Вопрос: "когда?" ;)
Отредактировано: X-Guard - 17 ноя 2008 04:23:52
"Пусть ярость благородная вскипает, как волна, —
Идет война народная, Священная война!"
http://9may.ru/songs/m1614
http://download.sovmusic.ru/m32/saintwar.mp3