Цитата: Alamir от 21.05.2008 22:12:19
3. В рамках 4-го поколения истребителей у нас с американцами 50-50.
Я б высказался иначе. В вопросах БВБ - мы лучше (маневренность, НСЦ, ракета Р-73), в ДВБ - ближе к фифти-фифти...
Цитата
Напрашиваются вопросы:
1. А как соотносились комплексы БРЭО на 3-ем поколении истребителей (МИГ-21 - что там было у США?)
3е - это таки МиГ-23 и МиГ-25... МиГ-21 все ж 2го поколения (хотя вопрос, куда отнести МиГ-21бис? Думаю, все ж к 3му). И если МиГ-23 до появления МЛ и МЛД особенно был полным барахлом, то 25й, безусловно, был очень грозным и опасным противником (не в ближнем бою, не его работа).
А у амов в 3м был "фантом"...
Цитата
2. Что-нибуть можно сказать про ожидаемое соотношение систем для 5-го поколения? (F-22/F-35 против ПАКФА) или все секретно?
На мой взгляд, Ф-35 тут можно вообще не учитывать, истребитель из него средненький будет (хотя это не значит, что он неопасен
), основная же задача Т-50 - "убить" "Рэптора", причем в первую очередь как истребителя, и не за те же деньги, конечно. Вопросы ударных функций у нас традиционно на втором плане... И мое мнение, он на это способен вполне (заявленные данные об этом говорят, хотя, безусловно, неизвестно, сколько там дезы, а сколько правды). Пожуем-увидим...
Цитата
3. Уважаемые BlackShark и RS, а что Вы думаете о наземных системах ПВО? Там тоже РЛС, ракеты по сути аналогичные авиационным. Там как соотношение возможностей и перспектив?
Тут даже рассматривать особо нечего. Конкурентов С-400 даже в нынешнем техлице (а уже идет работа по развитию комплекса, в частности, будут введены новые ракеты, в т.ч. и противоспутниковая) я не вижу, "Пэтриот" даже в виде РАС-3 не дотягивает и до "Фаворита" - С-300ПМ2 (а по ряду ТТХ, как утверждают ребята с кафедры тактики Академии ВКО, и до ПСки с ПМкой). Плюс, достаточно скоро появятся системы, созданные в рамках ОКР "Самодержец" и "Властелин-ТП".На море - "Иджис" является очень могущественной и грозной системой (в первую очередь своей РЛС), но вооружение перспективных кораблей флота в этом плане будет как минимум не хуже (опять же, морской вариант С-400 уже прорабатывается). Это среди "больших" ЗРС.
По меньшим - я не вижу, чего можно противопоставить сочетанию "Бук-М3"(М2), "Тор-М2", "Тунгуски-М1", "Вербы", "Багульника"... ну и "Панциря", разумеется. У америкосов войсковая ПВО явно рассчитана на то, что ВВС США обязательно всех прикроют от угрозы с воздуха... Я еще могу понять Израиль, у них страна маленькая,но не амеров. Насыщенность и класс средств ПВО в СВ США явно плохо сравнимы с нашей, даже в не самом лучшем состоянии войсковой ПВО (ее сейчас быстренько начали подтягивать, но работы еще до...).
Флотские "малые" системы... ну, у нас это "Кинжал", "Кортик", новейшие, например, "Полимент" (с малыми ЗУР от С-400), у амов это RAM, ESSM... На мой взгляд, преимущество за нами, но отрыв поменьше.
Так что в области ПВО мы явно посильнее будем.
Цитата
4. Или например соотношения в области БРЭО и ракет для ударных вертолетов? Думаю народу будет тоже интересно....
Это долгий разговор будет. В двух словах и не скажешь. Если про ПТУР, то комплекс "Гермес-А", конечно, вне конкуренции, но он еще не полностью готов к принятию на вооружение, так что пока нам остаются различные модификации ПТУР "Вихрь-М" и "Атака-В" (среди тех и других есть уже до десятка модификаций, в т.ч. и с ГСН), а у амеров - "Хеллфайр" и "Хеллфайр-2". Последняя - весьма грозная ракета в плане дальности (впрочем, бронепробиваемость ее явно ниже в реальности, чем рекламируется). А вот в БРЭО мы уступаем. Я имею в виду создание РЛС для Ми-28Н (затягивается, хотя, РЛС Н025 сейчас в работе, испытания идут, думаю, через полтора года Ми-28Н ее получит), в тепловизионных системах подтянулись... Но не в КОЛИЧЕСТВЕ их на строевых машинах. Если Ми-24 и Ми-8 в вариантах "ночников" измеряются уже не единицами, но десятками (сам видел уставленный "ночниками" аэродром в Моздоке), то этого все равно пока МАЛО. Но ничего, дорогу осилит идущий.
Ладно, не буду я дальше расписывать, а то опять будет споров на 20 страниц. :)
С уважением к всем присутствующим.
[/quote]
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век
"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II