Современные российские ВС

38,197,085 99,003

Фильтр
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Andrew от 21.05.2008 19:45:07
Увидел в сообщении фамилию Клебанова и сразу вспомнил, что он вроде как поспособствовал тому, чтобы Израиль выпускал аналоги наших Ми-24 без лицензии. И выступил с идеей закрытия одного из наших танковых заводов - дескать, хватит и одного.

Это правда? Такое было? BlackShark, Вы в курсе, нет?Улыбающийся

Клебановы не тонут....  >:(

По определению.

1. Про Ми-24 - чушь какая-то, какой завод способен выпускать Ми-24 вне России??? Видно, речь о том, что он не слишком препятствовал тому, что индусам евреи Ми-24 апгрейдили. Впрочем, на тот момент было сложно что-то сделать, наша глубокая модернизация была еще не готова (кстати, то, что сделали евреи, индусов не устроило, им нужна была ВЫСОТНОСТЬ, а они не могли модернизировать ничего, кроме СУО и оружия).

2. Он предлагал Омск с молотка пустить, было. Омск в плохом состоянии был (да и сейчас не в самом лучшем еще, хотя модернизацией Т-80 занимается), но в итоге спасли.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №36625
Дискуссия   156 0
Преступность в ВС РФ падает
Сегодня главный военный прокурор сообщил, что сначала года она упала на 6%. А в прошлом году, как видно из доклада генпрокурора, она упала по всем воиским формированиям на 20,3% до 20 259 преступлений (зарегистрированных органами военной прокуратуры)в том числе тяжких и особо тяжких (дают 10 лет и более) на 24% до 4983, преступлений против военного имущества и бюджетных средств на 22,2% до 2263, убийств и покушений на убийства на 29,9% до 92, доведений до самоубийства на 21,6% до 29, умышленного тяжкого вреда здоровью на 1,5% до 200 (к сожалению на последний состав часто вешают убийства, чтоб не портить статистику). В том числе в ВС преступность упала на 20,4% до 16509, сильнее всего упало в МВО (на 31,2%) Упала преступность в войсках ФСБ (на 38,5% до 1041) и МВД (на 11,1% до 1730), но выросла в войсках МЧС (на 27,4% до 228)
Офицеры совершили шестую часть преступлений или около 3700, в котором хищения составили 35%. В войсках, как отмечает ГВП, продолжает служить 1246 ранее осужденных за мелкие нарушения офицеров-рецидивистов, в том числе 471 старших.

Всего в результате преступлений и происшествий в 2007 г погибло 545 военнослужащих (-15,8%)

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №36629
Дискуссия   142 0
http://www.flickr.co…095947375/

Для фанатов "Фаллаута" и вообще интересно - американская книжка 60х годов "Как обустроить дома бомбоубежище".

Улыбающийся

• +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №36631
Дискуссия   154 0
ОАО "Туполев" предлагает использовать отечественные БЛА в Абхазии

Комплексы воздушной разведки "Рейс" и "Рейс-Д", разработанные в ОАО "Туполев", могут выполнять разведывательные функции над территорией Абхазии. Об этом GPSearch.Org сообщил генерал-лейтенант авиации, помощник вице-президента ОАО "Туполев" по военным вопросам Алексей Маренков.

По словам Маренкова, для использования комплексов в таких целях необходимо решение Министерства обороны России. К примеру, "фирма Туполева предлагала использовать беспилотники в Чечне, но Минобороны тогда отказалось от этого". В настоящее время военное ведомство страны заинтересовано в развитии беспилотной авиации, заверил Маренков.

Бред какой-то! "Рейс-Д" работали в Чечне. Я одного даже там ВИДЕЛ... своими глазами. А насчет предложения поработать в Абхазии, не очень понятно, ЗАЧЕМ? Что нам надо, мы и так про абхазов знаем... Или он про Грызунию говорил?

"Наше предложение [по использованию БЛА в конфликтных зонах, в том числе в Абхазии] по-прежнему остается в силе", — добавил он.

Несмотря на то, что разработки по указанным комплексам были начаты в 60-х годах прошлого века, соответствующая модернизация и замена целевой (разведывательной) аппаратуры позволит существенно повысить боевую готовность вооруженных сил РФ.

Как сообщил ряд российских СМИ, ОАО "Туполев" планирует усовершенствовать комплексы воздушной разведки "Рейс" и "Рейс-Д", в состав которых входят беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Ту-143 и Ту-243.

Собственно, по "Рейс-Д" работы уже идут, и идут испытания. По 143му - не знаю, тоже, наверное.

Модернизация предполагает внесение изменений в навигационную систему и состав полезной нагрузки беспилотников, а также увеличение дальности их действия. При этом переоборудование БПЛА Ту-243 позволит применять его не только для выполнения разведывательных задач, но также и для нанесения ударов по противнику

А! Вот где собака порылась! Кроме разведки, "Рейсу-ДМ" туполевцы хотят дать функции, прорабатывавшиеся по Ту-300 "Коршун" в свое время. Потом программу закрыли. Недавно, на волне того. что мы проявляем интерес к БПЛА вообще, и к ударным в частности, туполевцы решили оживить проект, но, видимо, ВВС такой аппарат не нужен, т.к. лучше подождать намного более продвинутых боевых БПЛА "Прорыв" от Яка и "Ската" от МиГа, чем оживлять технологии конца 80х. Теперь Ту пытается зайти с другой стороны, просунув все то же самое, но под соусом модернизации 243го (Ту-300 и создавался на базе Ту-243), видно, изначально речи у нас об ударных функциях не шло, нужен был модернизированный разведчик. Вот отсюда и пиар и излишнее шевеление, видно, ВВС не слишком хочет этого... А может, я и неправ.

• +0.00 / 0
  • АУ
Alamir

russia
Лангепас
57 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №36633
Дискуссия   185 3
Читал я читал полемику BlackShark-а с "Reflected sound"-ом (с Вашего позволения далее "RS") и что осталось в голове у простого обывателя? (т.е. лично меня):
1. BlackShark-а ловко заманили на чуждую ему территорию. Современные танки конечно летают, но нызенько-нызенько....  :D и недолго, мах полсекунды  :DВеселый
2. RS пишет книгу про авиационное оружие и мастерски обкатывает эту тему в ходе дискуссии с сильными оппонентами. (ИМХО - образец холодного взгляда профессионала-писателя. Ему безразлично чья техника круче США или СССР/РФ. Важно качество информации о авиатехнике США/СССР/РФ в книге. Профессионализм всегда вызывает уважение.)
3. В рамках 4-го поколения истребителей у нас с американцами 50-50.

Напрашиваются вопросы:
1. А как соотносились комплексы БРЭО на 3-ем поколении истребителей (МИГ-21 - что там было у США?)
2. Что-нибуть можно сказать про ожидаемое соотношение систем для 5-го поколения? (F-22/F-35 против ПАКФА) или все секретно?
3. Уважаемые BlackShark и RS, а что Вы думаете о наземных системах ПВО? Там тоже РЛС, ракеты по сути аналогичные авиационным. Там как соотношение возможностей и перспектив?
4. Или например соотношения в области БРЭО и ракет для ударных вертолетов? Думаю народу будет тоже интересно....

С уважением к всем присутствующим.
Отредактировано: Alamir - 21 май 2008 22:19:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Alamir от 21.05.2008 22:12:19

3. В рамках 4-го поколения истребителей у нас с американцами 50-50.

Я б высказался иначе. В вопросах БВБ - мы лучше (маневренность, НСЦ, ракета Р-73), в ДВБ - ближе к  фифти-фифти...

Цитата
Напрашиваются вопросы:
1. А как соотносились комплексы БРЭО на 3-ем поколении истребителей (МИГ-21 - что там было у США?)

3е - это таки МиГ-23 и МиГ-25... МиГ-21 все ж 2го поколения (хотя вопрос, куда отнести МиГ-21бис? Думаю, все ж к 3му). И если МиГ-23 до появления МЛ и МЛД особенно был полным барахлом, то 25й, безусловно, был очень грозным и опасным противником (не в ближнем бою, не его работа).
А у амов в 3м был "фантом"...

Цитата
2. Что-нибуть можно сказать про ожидаемое соотношение систем для 5-го поколения? (F-22/F-35 против ПАКФА) или все секретно?

На мой взгляд, Ф-35 тут можно вообще не учитывать, истребитель из него средненький будет (хотя это не значит, что он неопасенУлыбающийся), основная же задача Т-50 - "убить" "Рэптора", причем в первую очередь как истребителя, и не за те же деньги, конечно. Вопросы ударных функций у нас традиционно на втором плане... И мое мнение, он на это способен вполне (заявленные данные об этом говорят, хотя, безусловно, неизвестно, сколько там дезы, а сколько правды). Пожуем-увидим...

Цитата
3. Уважаемые BlackShark и RS, а что Вы думаете о наземных системах ПВО? Там тоже РЛС, ракеты по сути аналогичные авиационным. Там как соотношение возможностей и перспектив?

Тут даже рассматривать особо нечего. Конкурентов С-400 даже в нынешнем техлице (а уже идет работа по развитию комплекса, в частности, будут введены новые ракеты, в т.ч. и противоспутниковая) я не вижу, "Пэтриот" даже в виде РАС-3 не дотягивает и до "Фаворита" - С-300ПМ2 (а по ряду ТТХ, как утверждают ребята с кафедры тактики Академии ВКО, и до ПСки с ПМкой). Плюс, достаточно скоро появятся системы, созданные в рамках ОКР "Самодержец" и "Властелин-ТП".На море - "Иджис" является очень могущественной и грозной системой (в первую очередь своей РЛС), но вооружение перспективных кораблей флота в этом плане будет как минимум не хуже (опять же, морской вариант С-400 уже прорабатывается). Это среди "больших" ЗРС.
По меньшим - я не вижу, чего можно противопоставить сочетанию "Бук-М3"(М2), "Тор-М2", "Тунгуски-М1", "Вербы", "Багульника"... ну и "Панциря", разумеется. У америкосов войсковая ПВО явно рассчитана на то, что ВВС США обязательно всех прикроют от угрозы с воздуха... Я еще могу понять Израиль, у них страна маленькая,но не амеров. Насыщенность и класс средств ПВО в СВ США явно плохо сравнимы с нашей, даже в не самом лучшем состоянии войсковой ПВО (ее сейчас быстренько начали подтягивать, но работы еще до...).

Флотские "малые" системы... ну, у нас это "Кинжал", "Кортик", новейшие, например, "Полимент" (с малыми ЗУР от С-400), у амов это RAM, ESSM... На мой взгляд, преимущество за нами, но отрыв поменьше.
Так что в области ПВО мы явно посильнее будем.

Цитата
4. Или например соотношения в области БРЭО и ракет для ударных вертолетов? Думаю народу будет тоже интересно....

Это долгий разговор будет. В двух словах и не скажешь. Если про ПТУР, то комплекс "Гермес-А", конечно, вне конкуренции, но он еще не полностью готов к принятию на вооружение, так что пока нам остаются различные модификации ПТУР "Вихрь-М" и "Атака-В" (среди тех и других есть уже до десятка модификаций, в т.ч. и с ГСН), а у амеров - "Хеллфайр" и "Хеллфайр-2". Последняя - весьма грозная ракета в плане дальности (впрочем, бронепробиваемость ее явно ниже в реальности, чем рекламируется). А вот в БРЭО мы уступаем. Я имею в виду создание РЛС для Ми-28Н (затягивается, хотя, РЛС Н025 сейчас в работе, испытания идут, думаю, через полтора года Ми-28Н ее получит), в тепловизионных системах подтянулись... Но не в КОЛИЧЕСТВЕ их на строевых машинах. Если Ми-24  и Ми-8 в вариантах "ночников" измеряются уже не единицами, но десятками (сам видел уставленный "ночниками" аэродром в Моздоке), то этого все равно пока МАЛО. Но ничего, дорогу осилит идущий.
Ладно, не буду я дальше расписывать, а то опять будет споров на 20 страниц.  :)
С уважением к всем присутствующим.  
[/quote]

• +0.00 / 0
  • АУ
Sunduk

russia
Уфа
Слушатель
Тред №36636
Дискуссия   147 1
В универе друзья сказали, что Медведев подписал закон, по которому связисты будут служить три года срочной службы. Меня разводят?
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №36637
Дискуссия   183 0
Гособоронзаказ на 2008-2010 годы может быть увеличен при эффективном использовании средств, - С.Иванов.

Гособоронзаказ на ближайшие три года может быть увеличен при эффективном использовании средств. Об этом говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров со ссылкой на зампредседателя Правительства РФ Сергея Иванова, соответствующее заявление он сделал в ходе заседания Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

С.Иванов напомнил, что проект основных показателей гособоронзаказа рассматривается ВПК второй раз. В марте "ряд предложений госзаказчиков, связанных с увеличением объемов финансирования по отношению к уже утвержденному трехлетнему гособоронзаказу на 2008-2010 годы, был поддержан, но при условии предоставления необходимых материалов для обоснования", - сказал он.

Затем была проведена дополнительная проработка основных показателей гособоронзаказа. "При этом в целях выполнения поручений Президента и Правительства в части, касающейся Минобороны, ФСБ, СВР и ФСО, было предложено увеличить общий объем средств на проведение НИОКР, закупок и ремонта вооружения и военной техники на 30.1 млрд руб.", - отметил С.Иванов.

С.Иванов также не исключает, что комиссией могут быть поддержаны предложения Минобороны по выделению дополнительных ассигнований для компенсации роста цен на вооружения и военную технику и проведения дополнительных работ в объеме 87.6 млрд руб. "Но только при условии представления в Минфин утвержденных актов комиссий по рассмотрению причин удорожания вооружения и военной техники и калькуляций по статьям затрат для проведения дополнительной экспертизы", - подчеркнул С.Иванов.

Правительство РФ до конца мая резко увеличит финансирование ГЛОНАСС, - С.Иванов.

Правительство РФ до конца мая резко увеличит финансирование программы создания Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Об этом говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров со ссылкой на зампредседателя Правительства РФ Сергея Иванова, соответствующее заявление он сделал в ходе заседания Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

По оценке С.Иванова, "за последнее время Правительством проделан большой объем работы по форсированному созданию и развитию системы ГЛОНАСС и, в первую очередь, по безусловному выполнению решений, принятых Президентом и Советом безопасности".

Для этого, в частности, подготовлены изменения в действующую федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система" и "уже до конца мая планируется принятие соответствующего постановления Правительства", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что "предполагается резкое увеличение финансовых ресурсов на реализацию данной программы, что позволит нам до 2011 года создать полномасштабную орбитальную группировку, как минимум, из 24 космических аппаратов".

• +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Sunduk от 21.05.2008 22:52:15
В универе друзья сказали, что Медведев подписал закон, по которому связисты будут служить три года срочной службы. Меня разводят?

Да. Сто пудов. Причем я такие слухи уже слышалВеселый

Срок срочной службы устанавливается с этого года 1 год!

Контракт - другое дело. И подготовка офицеров резерва - тоже.

Выпускники, окончившие военные учебные центры при гражданских вузах (их 32 теперь), должны на следующий день после окончания учебного заведения заключать контракт на прохождение службы в армии сроком на три года, как это требование зафиксировано в указе "О внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы".

Т.е. это уже офицеры... Вы разве из таких?

http://www.consultan…AW;n=75725

Вот Вам указ... читайте.
Причем, все это было решено и утверждено уже давно, в 2005м, когда решили изменить существовавшую тогда систему военных кафедр, сменить ее на военные учебные центры и центры подготовки офицеров резерва...
Отредактировано: BlackShark - 21 май 2008 23:05:52

• +0.00 / 0
  • АУ
Murmur.

Слушатель
Тред №36638
Дискуссия   153 4
На скане sound`а ракурсы Мига, а не цели.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Опаньки !!!

56 лет
Слушатель
Тред №36641
Дискуссия   142 1
Можно спорить сколько угодно, какая техника лучше на основании ТТХ, но выяснить это можно только в реальном бою. Дай бог, чтобы их не случилось.
  • +0.00 / 0
  • АУ
:asd:

ussr
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Murmur от 21.05.2008 23:06:41
На скане sound`а ракурсы Мига, а не цели.

вы тот листок смотрели что я попозже выставлял?
однако - цели...

да, и не саунда это скан, а одного чела, спионерившего грифованный мануал для военных летунов на миг29. его еще умные люди хаили тада за это.
Отредактировано: asd - 21 май 2008 23:58:31
  • +0.00 / 0
  • АУ
:asd:

ussr
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Опаньки !!! от 21.05.2008 23:24:54
Можно спорить сколько угодно, какая техника лучше на основании ТТХ, но выяснить это можно только в реальном бою. Дай бог, чтобы их не случилось.

уж так сложилось, что ттх никакого придурка не останавливают.
посему иногда и мощь деления атома демонстрировать сугубо необходимо (на испытаниях, конечно) чтобы горячие головы не ассоциировали земной шар с шахматной доской.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Murmur.

Слушатель
Цитата: asd от 21.05.2008 23:48:13
вы тот листок смотрели что я попозже выставлял?
однако - цели...

Ну хорошо, а у радара Ф-15-го что таких зон нет? На пальцах объяснить как сие возможно?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alamir

russia
Лангепас
57 лет
Слушатель
Тред №36651
Дискуссия   86 0
BlackShark высказался. Теперь очередь уважаемого "RS"

Ждем завтра, а пока спать....
  • +0.00 / 0
  • АУ
Reflected sound

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: BlackShark от 21.05.2008 19:34:16
А если УРВВ в этот момент топает по инерциальному наведению в указанную точку, какое ей дело до "кадушек" цели, пока она не включила ГСН?

Если идёт на инерциалке , то в момент включения ГСН она попросту не увидит цели ( так как та из-за своих выкрутасов в расчётную точку куда направлена антенна ГСН в момент включения попросту не придёт ) . И пойдёт она Солнцем палимая ... Если же ракета умнее бревна , то инерциальный режим у неё совмещен с радиокоррекцией , и как следствие - ракета вынуждена будет вилять пытаясь отследить постоянно "гуляющую" точку встречи .

ЦитатаВы хотите сказать, что возможности приводов стабилизации в плане скорости качания антенны не позволяют обойтись без стопорения?

Я хочу сказать что нет пока приводов обеспечивающих непрерывное врашение сколь угодно долго . У любого привода есть свои предельные отклонения , дойдя до которых он остановится .
Пример - руль автомобиля ( лучше гоночного ) .

ЦитатаТ.е. тут проблемы решаются и возможности приводов растут, а в БРЛС более компактную и легкую решетку, чем предыдущие, "вертеть" нормально никак не научатся? У нас, вроде, не молдаване приводами занимаются...  :)

Кстати , Вы должны знать - каковы ограничения систем стабилизации танковых орудий ? По предельным углам , и что происходит если стабилизированное орудие пытается отследить цель , выходящую за пределы углов стабилизирования .
Только в танке это десятки градусов по углу места , а для самолёта критичны углы стабилизации по крену .

ЦитатаДа и не думаю, что ребятки с "Ирбисом" мне откровенно врали...

Может что-то недоговаривали , либо не так поняли вопрос .
Т.е. то что "Ирбис" может сопровождать цель в пределах зоны обзора даже на 9G , сомнений не вызывает .
Вопрос в ограничениях по угловой скорости и предельных углах стабилизации , особенно по крену .

ЦитатаПо поводу пр-ва АМРААМов... посмотрел, среднегодовой темп в последние годы - 100-200 УР в год. Там выше приведены цифры по экспортным поставкам РВВ-АЕ, темпы сходные. Скажем так, "сильно сомневаюсь", что схожим или большим темпом не поставляются сейчас Р-77е в ВВС РФ. Так что, темпы сравнимы, хотя, конечно, у амеров фора большая была...

Так сколько лет то они уже АМРААМ-ы клепают . На 2008-2009FY под сотню только AIM-120D запланировали , не считая тренировочных образцов для освоения .

ЦитатаВообще, запросами Пентагона по линии СВ не впечатлен вообще (модернизация 29 "Абрамсов", запрошенная на 2009й, еще не факт, что дадут, это просто НЕСЕРЬЕЗНО, другие позиции тоже "не вставляют")

Абрамсы они хотят половину на консервацию загнать . Те полтыщи что вывезли из Ирака , наверняка уже на солнышко выставили . Планируется ограничить парк 3000 штук и постепенно их модернизировать .
Кризис , бюджет даже их - не резиновый .

ЦитатаКстати, разве 25е и 29е были способны сопровождать Ту-22М3 на макс. радиус?

Конечно нет . Тем более что 25-тые в ПВО , если не РБ . Двадцать девятые по дальности ... Ну сами понимаетеУлыбающийся

ЦитатаЛадно, Су-27...

А у него ни баков , ни дозаправки ...
Отредактировано: Reflected sound - 22 май 2008 09:28:18
  • +0.00 / 0
  • АУ
Reflected sound

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alamir от 21.05.2008 22:12:19
с Вашего позволения далее "RS"

Можно просто "Эхо" , чтобы раскладку не переключатьУлыбающийся

Цитата2. RS пишет книгу про авиационное оружие и мастерски обкатывает эту тему в ходе дискуссии с сильными оппонентами.

"Книгу" , это громко сказано . Но цель именно такова .

Цитата3. В рамках 4-го поколения истребителей у нас с американцами 50-50.

В общем и целом - примерно так .

Цитата1. А как соотносились комплексы БРЭО на 3-ем поколении истребителей (МИГ-21 - что там было у США?)

Тоже близко к паритету . У нас была неплохая связка МиГ-23МЛ (МЛД) как истребилеля "у земли" - на нём впервые в стране реализовали селекцию целей на фоне земли . И МиГ-25 - как перехватчих всего того что попытается лететь "высоко и быстро" . Поначалу он на фоне земли не мог работать ( да и не особо нужно на таких высотах ) , потом научили , как раз на основе наработок по МиГ-23 . Плюс в ПВО "Сухие" были . И куча МиГ-21 поздних серий , тоже приближающихся к возможностям МиГ-23 .
В США - Фантом . Куча моделей , мощная для своего времени БРЛС тоже научили видеть на фоне земли .
Позже посмотрю детальнее , что там помимо было .

Цитата2. Что-нибуть можно сказать про ожидаемое соотношение систем для 5-го поколения? (F-22/F-35 против ПАКФА) или все секретно?

Тёмный лес . Если по F-22 есть хоть что-то , то ПАК ФА даже внешний вид неизвестен .
F-35 , это скорее ударник , хотя и с развитыми возможностями истребителя .
На мой взгляд , это пошло после фактически провала концепции двух истребителей .
Изначально планировалось F-15 будет "грозой небес" , истребителем завоевания неба - этакий хайтэк на пределе тогдашних технологий , и F-16 как "лёгкий и дешевый дневной истребитель" в противовес МиГ-21 и МиГ-23 .
В итоге Фэлкон всё дорожал , и стало понятно всем , что либо дёшево , либо хорошо . Плохой истребитель нафиг ненужен , даже дешевый ( есть уже - F-5 зовётся ) , а хороший выходит не таким уж и дешевым . И с каждым разом F-16 всё дорожал и дорожал . В итоге - самолёт по всем пунктам проигрывает F-15 , и не особо дешевле . Поэтому на него спихнули ударные задачи , оставив зачистку неба за "Иглами" . Даже хотели в штурмовик А-16 превратитьУлыбающийся
Наступив на эти грабли в пятом поколении сразу расставили все точки на i - F-35 изначально запланировали как удешевлённый ударник с возможностями истребителя , в дополнение к дорогим и узкозаточенным F-22 .
Хотя Рэпторов тоже потихоньку точат на работу по земле - изначально он мог применять только неуправляемые бомбы либо JDAM по заранее известным стационарным целям , сейчас HARM хотят прикрутить и уже испытали SDB ( которая в переспективе будет поражать мобильные цели ) .

Цитата3. Уважаемые BlackShark и RS, а что Вы думаете о наземных системах ПВО?

У американцев наземная ПВО - как у СССР авианосцыУлыбающийся Т.е. в загоне . Ибо без особой надобности . Их ПВО традиционно строилась на авиации , наземные средства на подхвате , перехватить то что останется .

ЦитатаТам тоже РЛС, ракеты по сути аналогичные авиационным.

Нееет , совсем всё по другому ( хотя что они AMRAAM , что мы Р-77 приспосабливали для пуска с наземных ПУ , у них вдобавок "Чапарель" стреляет Сайдвиндерами и AIM-7 в ПВО флота активно используется ) . Как правило есть несколько отдельных РЛС для обзора , для сопровождения и для собственно наведения . Ракеты чаще всего радиокомандные , либо с собственным радаром но он используется не ракетой напрямую а реализуется "наведение через ракету" . Наземный вычислитель всёравно мощнее , вот он и обрадатывает то что видит ракета .

ЦитатаТам как соотношение возможностей и перспектив?

10:1 , примерноУлыбающийся
У них в переспективе дальнейшее развитие "Patriot" в том числе и для поражения ОТР , и развитие специализированных противоракетных комплексов . Мобильная ПВО ... За исключением откровенно хилых "Эвенджеров" отсутствует - ADATS прикрыли , планов на что-то иное нету .

Вот и вся лубофф .

Цитата4. Или например соотношения в области БРЭО и ракет для ударных вертолетов? Думаю народу будет тоже интересно....

Как обычно - у нас не хуже , но позже .
В плане ракет другая песня - у нас сделали ставку на принцип "вижу-стреляю" , это удешевляет комплекс в целом при приемлемой точности и хорошей помехозащищённости ( приёмник ракеты "смотрит" назад , и ему до лампочки что там пытается предпринимать цель ) . Но ограничивает носитель в маневре до момента попадания и не позволяет другому носителю осуществлять целеуказание .
Американские Хэллфайры с полуактивной лазерной ГСН требуют подсветки только на конечном участке , и подсветку может давать кто угодно ( другой вертолёт , БПЛА , наземный расчёт ) . Гораздо меньше ограничений на маневр , только бы цель была в зоне обзора . Плохо что сейчас массово внедряются датчики лазерного облучения , и цель будет в курсе что по ней стреляют , соответственно будет и противодействовать .
Последние Хэллфайры с ГСН миллиметрового диапазона лишены этих недостатков , уже работают по принципу "выстрелил и забыл" ... Но страдает помехозащищенность - "здравствуй РЭБ" .
Сказать что какой то из принципов однозначно лучше - нельзя . Это просто РАЗНЫЕ подходы к решению .

Вот такое вот "ИМХО" .
  • +0.00 / 0
  • АУ
Reflected sound

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: asd от 21.05.2008 23:48:13
да, и не саунда это скан, а одного чела, спионерившего грифованный мануал для военных летунов на миг29.

Это не "грифованый" - там штампик "рассекречено" . Как и на РЛЭ по Су-27СК и многим другим , собранным мною .
А вот методичка по 9-13(С) таки даУлыбающийся Поэтому я её и не свечу .
  • +0.00 / 0
  • АУ
Buyer

43 года
Слушатель
Тред №36672
Дискуссия   103 0
ну вот "Эхо" перековали...
адекватность и еще раз адекватность...
Перекрестие прицела - тоже может быть чьей-то точкой зрения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Reflected sound от 22.05.2008 09:23:24
Если идёт на инерциалке , то в момент включения ГСН она попросту не увидит цели ( так как та из-за своих выкрутасов в расчётную точку куда направлена антенна ГСН в момент включения попросту не придёт ) . И пойдёт она Солнцем палимая ... Если же ракета умнее бревна , то инерциальный режим у неё совмещен с радиокоррекцией , и как следствие - ракета вынуждена будет вилять пытаясь отследить постоянно "гуляющую" точку встречи .

Предположим, так. Правда, думаю, работать оно будет только при дальностях пуска, близких к максимальным для данного курса, высоты, скорости цели...

Цитата
Я хочу сказать что нет пока приводов обеспечивающих непрерывное врашение сколь угодно долго . У любого привода есть свои предельные отклонения , дойдя до которых он остановится .

Имеется в виду ограничение по перегреву привода, что ли? Или по углам? По углам - так и на месте закрепленная решетка не 360град имеет...

Цитата
Кстати , Вы должны знать - каковы ограничения систем стабилизации танковых орудий ? По предельным углам , и что происходит если стабилизированное орудие пытается отследить цель , выходящую за пределы углов стабилизирования .

Они, вообще-то, разные для всех танков, т.к. стабилизаторы разные, углы возвышения предельные тоже...

Что происходит? На стопора встает, СУО ждет, пока кочка не закончитсяУлыбающийся, затем продолжает процесс (если стоит АСЦ - то отслеживает цель, если нет - то точку, на которую фиксирован в данный момент...) или производит выстрел в момент, когда условия совпадают, т.е. орудие в нужной точке, на заданном угле места и азимуту. Это если кнопка "Выстрел" нажата была, а СУО добро не давала...

Цитата
Только в танке это десятки градусов по углу места , а для самолёта критичны углы стабилизации по крену .

Не забудьте и про 360 градусов горизонтальной плоскостиУлыбающийся

Цитата
Может что-то недоговаривали , либо не так поняли вопрос .

Фиг знает... в чужой мозг не влезешь.

Цитата
Т.е. то что "Ирбис" может сопровождать цель в пределах зоны обзора даже на 9G , сомнений не вызывает .
Вопрос в ограничениях по угловой скорости и предельных углах стабилизации , особенно по крену .

Это надо данные поднимать, а где их взять? Даже если дадут, не поделишься....

Цитата
Так сколько лет то они уже АМРААМ-ы клепают . На 2008-2009FY под сотню только AIM-120D запланировали , не считая тренировочных образцов для освоения .

Я к тому, что Вы раньше говорили...

Цитата
Абрамсы они хотят половину на консервацию загнать . Те полтыщи что вывезли из Ирака , наверняка уже на солнышко выставили . Планируется ограничить парк 3000 штук и постепенно их модернизировать .
Кризис , бюджет даже их - не резиновый .

1. Уже давно БОЛЬШЕ половины стоит на консервации. Посчитайте число танков в боевых батальонах (выйдет тысячи 2-2.5 примерно... у меня есть точная цифра, но я не полезу за ней).

2. Из Ирака вывезли давно уже намного больше. В виде металлолома даже...

3. Неисправность парка уже под 60%...

4. Модернизация 20-29 машин в год это круто! Мы все ж по дивизии в год уже....

5. Это-то понятно, но неясно, при постоянно растущем бюджете растут только цены, а поставки - по ряду позиций падают. Я понимаю срочные нужды, вроде MRAP... Но...

Цитата
А у него ни баков , ни дозаправки ...

У него и без ПТБ 4000 перегоночная, к чему ему они? Дозаправки не было, да... Но все ж, на 1.5 килокилометра слетать с бомбером мог легко...

• +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5