Современные российские ВС

38,197,149 99,003

Фильтр
kolokola

ussr
Москва
54 года
Слушатель
Читатели: 0
Тред №36685
Дискуссия   134 1
Шведы то же не плохо пилят:
http://money.newsru.…y2008/army
Ещё и нами пугают  :D
"Мы помним, мы всех наших ребят помним, и вы сделали нам больно - очень больно. И за это вам, сволочи, теперь - хана!"
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Reflected sound от 22.05.2008 10:10:42

Тоже близко к паритету . У нас была неплохая связка МиГ-23МЛ (МЛД) как истребилеля "у земли" - на нём впервые в стране реализовали селекцию целей на фоне земли .

Только МЛД появился уже под занавес, и был , конечно, крут, а вот всякие 23М....

Грустный

Цитата
И МиГ-25 - как перехватчих всего того что попытается лететь "высоко и быстро" . Поначалу он на фоне земли не мог работать ( да и не особо нужно на таких высотах ) , потом научили , как раз на основе наработок по МиГ-23 . Плюс в ПВО "Сухие" были . И куча МиГ-21 поздних серий , тоже приближающихся к возможностям МиГ-23 .
В США - Фантом . Куча моделей , мощная для своего времени БРЛС тоже научили видеть на фоне земли .
Позже посмотрю детальнее , что там помимо было .

Согласен.

Цитата
Тёмный лес . Если по F-22 есть хоть что-то , то ПАК ФА даже внешний вид неизвестен .

По Ф-22 уже много чего есть... По Т-50 есть несколько таблиц с весами, нагрузками на крыло и пр. Правда или нет - фиг его знает. Рисунки все его - лажа 100%.

Цитата
F-35 , это скорее ударник , хотя и с развитыми возможностями истребителя .

С этим, и с порезанным мною ниже (про двухистребительные концепции и ПВО) согласен практически на 100%.
Улыбающийся

Цитата
Вот и вся лубофф .
Как обычно - у нас не хуже , но позже .
В плане ракет другая песня - у нас сделали ставку на принцип "вижу-стреляю" , это удешевляет комплекс в целом при приемлемой точности и хорошей помехозащищённости ( приёмник ракеты "смотрит" назад , и ему до лампочки что там пытается предпринимать цель ) . Но ограничивает носитель в маневре до момента попадания и не позволяет другому носителю осуществлять целеуказание .

В сочетании с автономными ГСН (которые есть, например, на "Вихре-М", такие как 9М227М1, 9М227Ф, 9М227О-2 с ИК (тепловизионной) ГСН,  9М227М2 с пассивной радиолокационной ГСН) выходит почти идеальное сочетание.

Цитата
Американские Хэллфайры с полуактивной лазерной ГСН требуют подсветки только на конечном участке , и подсветку может давать кто угодно ( другой вертолёт , БПЛА , наземный расчёт ) . Гораздо меньше ограничений на маневр , только бы цель была в зоне обзора . Плохо что сейчас массово внедряются датчики лазерного облучения , и цель будет в курсе что по ней стреляют , соответственно будет и противодействовать .

"Штора" делает его вообще неэффективным...

Цитата
Последние Хэллфайры с ГСН миллиметрового диапазона лишены этих недостатков , уже работают по принципу "выстрелил и забыл" ... Но страдает помехозащищенность - "здравствуй РЭБ" .

См. выше. Мы тоже имеем такие ПТУР, просто их у нас мало очень. Плюс сверхдальнобойный (25-40км) "Гермес-А"...

Цитата
Сказать что какой то из принципов однозначно лучше - нельзя . Это просто РАЗНЫЕ подходы к решению .

Вот такое вот "ИМХО" .

Угу. Приятно, что договорились....  :)
Отредактировано: BlackShark - 22 май 2008 12:24:52
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.00 / 0
  • АУ
rytsev

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: конфэтка от 21.05.2008 18:37:54
Ну двигатель,традиционно по расходу и ресурсу мы отстаемб мах 20-25%, c тяглом паритет. Cтоимость упоминать не буду.

Согласен, но в цифрах я думаю отставание чуть больше по ресурсу и чуть меньше по удельному расходу при прочих равных (допущение).

Стоимость это наш плюс, безусловно, а вот время обслуживания и подготовки к полету, это минус, а их интегральный вклад в общую боевую эффективность ой какой немаленький... именно поэтому еще не все летают на "таких крутых российских военных истребителях".
Знаю о чем говорю ибо делал соответствующее исследование по данной теме с несколькими типами наших и западных истребителей по секретным данным, когда у меня был соответствующий допуск.
Соответственно, не вдаваясь в детали, ибо нафиг, могу сказать, что в целом по боевой эффективности совокупности боевых авиационных комплексов сходных воздушных формирований есть реальный паритет, который как я понимаю периодически нарушается в ту или иную сторону, что является только стимулом к дальнейшему развитию.

К традиционному отставанию я бы еще добавил БРЭО (тут конечно Шарк не на свою территорию забрел), но, есть такая тема, как компоновка, так вот, эта компоновка для наших "русалок" вроде бы позволяет запихнуть под носовой обтекатель более мощную РЛС, что в определенной мере компенсирует "оставание в элементной базе", ставшее уже притчей и набившее оскомину. Надеюсь в этом направлении есть продвижение.

RS, а старые РЛЭ это для вас единственный источник информации? И вообще можете рассказать немного о себе? Ну там, образование, профессия? А то какой-то у Вас сложный образ получается, прямо демонический, статья, книга, РЛЭ...  ???
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: kolokola от 22.05.2008 11:39:11
Шведы то же не плохо пилят:
http://money.newsru.…y2008/army
Ещё и нами пугают  :D

Потому и пугают, что денег на распил не дают...
Кучу программ прикрыли, причем, весьма интересных и оригинальных, таких, как мобильный ЗРК BAMSE RBS-23...

Кстати, кого-кого, а шведов мне будет жаль, если они на рынке вооружений сдуются. Ребята делают качественные вещи и оригинальные, даже если слабее иногда, но ни у кого не воруют.... аналогов нету.

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.00 / 0
  • АУ
Chatskiy

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №36696
Дискуссия   367 10
Строевые Ми-8 МТВ5

• +0.00 / 0
  • АУ
конфэтка

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: BlackShark от 21.05.2008 19:39:44
Кхм, все это очень здорово и интересно, но Вы не могли бы как-то более связно писать, в плане препинания и стилистики? Ни в коей мере не хочу Вас обидеть, но мне лично потребовалось достаточно много времени, чтоб все понятьГрустный

Кстати, разве 25е и 29е были способны сопровождать Ту-22М3 на макс. радиус? Даже с баками. Ладно, Су-27...

Или речь шла об ударах по АУГ на ближних подступах? В ближней или дальней морской зонах?

По припинанию и стилистике, замечание принимается, исправиться попробую но необещаю,ну а про граматику вы из деликатности умалчали  :-[, к сожелению вообще пишу мало, плюс у клавы шрифты подвисают, жена, дети,собаки,работа и далее по списку.
Коротенько,сейчас заметил и пока не забыл,слепые углы обзора на 29 имеются,в таблице все правильно,прицел в этом случе работает в режиме пролангации, целеуказание продолжается,брлс просчитывает цель по последним входным параметрам полета.На реальные условия перехвата практически не влияет,в самом худшем теоретическом варианте, во всяком случае как я его вижу, цель и истребитель продолжат следовать своими курсами,при скоростях 600к.ч и скажем 40-50 км до цели  образуется слепая зона ну где-то минуты на полторы,(мне точно считать влом,кто хочет вооружайтесь тангенсом прилижащего угла для более точного результата). Если все происходит на средних высотах, цель выше или на одной высоте, в момент входа в не просматривуемую зону выпоняет резкое глубокое пикирование с  и уходит на фон земли на малую или предельно малую высоту и затем через 30-50 сек заломит вираж в нашу сторону, то в сухом остатке получаем, выход  цели  нам в переднюю полусферу,с премуществом в скорости и положением (на фоне земли)Перехватчик в этом случае скорее всего цель теряет, так как на фоне земли дальности обнаружения меньше,выход один c максимальной вертикалкой вниз и "нюхать гордению" и прислушиваться к шелесту "березы". Но еще раз повторю это джэкпотовый вариант, плюс вражина должен иметь целеуказания снаружи.
Ну вот хотел коротенько получилось как всегдаВеселый
Цитата Или речь шла об ударах по АУГ на ближних подступах? В ближней или дальней морской зонах?

Абсалютно правильно, на подступах, когда ставилась боевая задача то звучало при блызно так "...авианосная группа противника в составе... разворачивается на подступах к нашим нейтральным водам в квадрате с координатами... корабли дозорного обеспечения приблизились на расстояние 600км(сразу для сумнивающихся у авиации все в км а не в морких милях),  общая задача обеспечить сопрвождение самолетов NСКОГО полка двльней морской авиации в составе ...( конкретно было 14 22м3/м2 пропорции не помню,сколько в полку тоже не скажу не помню, гуглить не буду)до рубежей пуска ракет с трех направлений...
я Ежик, я упал в реку
  • +0.00 / 0
  • АУ
Reflected sound

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: rytsev от 22.05.2008 11:47:36
Стоимость это наш плюс, безусловно, а вот время обслуживания и подготовки к полету, это минус, а их интегральный вклад в общую боевую эффективность ой какой немаленький... именно поэтому еще не все летают на "таких крутых российских военных истребителях".

Даже не просто стоимость обслуживания и время , а вообще обеспеченность вспомогательной техникой и оборудованием ( диагностическое , например ) .
Причём "умопомрачительная" цена американской техники на самом деле включает в себя всё то , что будет поддерживать самолёт/вертолёт в рабочем состоянии и сервисные услуги гарантийного обслуживания .
Цена собственно самолёта на этом фоне падает в разы .

ЦитатаRS, а старые РЛЭ это для вас единственный источник информации?

Нет . Есть есчо методички для наших и ихних пилотов , в том числе и о технике вероятного противника . Есть множество толковых книг , есть в конце концов общение с лётчикамиУлыбающийся
Просто из всего выше перечисленного РЛЭ это первичная информация , спорить с которой сложно ( практически невозможно ) . Жаль что самое свежее что попадалось - за 2002 год , и с вырезанной главой о применении современных ракет .

ЦитатаИ вообще можете рассказать немного о себе? Ну там, образование, профессия? А то какой-то у Вас сложный образ получается, прямо демонический, статья, книга, РЛЭ...  ???

Образование - высшее техническое . В данный момент работаю в сфере телекоммуникации и связи , в результате чего за последние 10 лет поездил в массу интереснейших мест .
Пожалуй , работа на аэродроме базирования МиГ-31 и подтолкнула меня к изучению ( современной ) авиации всерьёз , до того ограничивался журналами и "мурзилочными" сайтами . Просто поразила та пропасть , что разделяет знания "по сайтам" и реальную эксплуатацию ! Я то понимал , что всё не так просто , но чтобы ВОТ НАСТОЛЬКО ... Даже в своей области нормальный эрудированный человек больше понимает в связи , чем он-же в авиацииУлыбающийся

И как-то повстречавшись с воинствующим ламером родилась у меня идея написать статейку , в двух словах - что такое авиационное вооружение и как оно работает .
Ибо повествуемые с умным видом басни о том , как ракеты В-В при промахе на второй заход идут , слушать сил небыло .
Теперь по просьбам друзей и просто читавших , расширяю статью как обзор развития вооружения истребителей вообще , т.е. от пушечного вооружения и коллиматорных прицелов , до управляемых ракет В-З .
Особо хочется не сами ракеты/пушки рассмотреть , а СУВ и развитие ТРЕБОВАНИЙ к оружию .
  • +0.00 / 0
  • АУ
thorn

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №36699
Дискуссия   150 1
http://www.warandpea…iew/23387/

Уважаемый BlackShark , можете пояснить , в чём суть разногласий между нами и штатами ? Почему мы (если конечно , эта информация верна) стремимся расширить номенклатуру вооружений , подлежащих контролю засчёт обычных вооружений , что это нам даёт ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Chatskiy от 22.05.2008 12:54:29
Строевые Ми-8 МТВ5

Вот я такие в прошлом году и видел. Даже летел на одном с Моздока. Есть такие же еще, но "ночники" (причем, "ночник" я видел именно такой в черном цвете, да еще и без бортовых номеров и даже завезд не заметил, может, не успели нарисоватьУлыбающийся)...

• +0.00 / 0
  • АУ
Домосед

ussr
Нижний Новгород
48 лет
Слушатель
Цитата: Reflected sound от 22.05.2008 13:11:15...
Теперь по просьбам друзей и просто читавших, расширяю статью...

Значит сама статья уже есть - не поделитесь?Подмигивающий
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
  • +0.00 / 0
  • АУ
:asd:

ussr
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Домосед от 22.05.2008 13:33:14
Значит сама статья уже есть - не поделитесь?Подмигивающий

дык чел надеется что с ним делиться будут  ;)

а статьи по сабжу прокурор дает
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: конфэтка от 22.05.2008 12:59:23
Абсалютно правильно, на подступах, когда ставилась боевая задача то звучало при блызно так "...авианосная группа противника в составе... разворачивается на подступах к нашим нейтральным водам в квадрате с координатами... корабли дозорного обеспечения приблизились на расстояние 600км(сразу для сумнивающихся у авиации все в км а не в морких милях),  общая задача обеспечить сопрвождение самолетов NСКОГО полка двльней морской авиации в составе ...( конкретно было 14 22м3/м2 пропорции не помню,сколько в полку тоже не скажу не помню, гуглить не буду)до рубежей пуска ракет с трех направлений...

В тбап ДА 20 самолетов. 2 баэ по 10шт. По штату, понятное дело.

А речь в Вашей задаче была об угроблении наглой АУГ, решившей нанести удар по родному берегу своими самолетамиУлыбающийся

• +0.00 / 0
  • АУ
alrost

38 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №36704
Дискуссия   144 2
Всем добрый день! С удовольствием прочитал всю ветку от начала до конца. Моё мнение о наших ВС сильно изменилось  :) И в свою очередь у меня есть вопрос к уважаемому Black Sharky: как Вы можете прокоментировать данную статью?
http://www.ng.ru/pol…lansh.html
Новый форум читателей Иносми
http://www.inoforum.ru/forum/index.php?act=idx
  • +0.00 / 0
  • АУ
Chatskiy

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: BlackShark от 22.05.2008 13:30:21
Вот я такие в прошлом году и видел. Даже летел на одном с Моздока. Есть такие же еще, но "ночники" (причем, "ночник" я видел именно такой в черном цвете, да еще и без бортовых номеров и даже завезд не заметил, может, не успели нарисоватьУлыбающийся)...

вспомнил! давно хотел у кого-нибудь спросить. у нас вертолёты красят в чёрный цвет? я как-то по телевизору, в каком-то сюжете про кавказ видел на заднем плане ми-24 пролетел... мне показалось, что полностью чёрный... вот и думаю, это просто показалось на видео так, или на самом деле? и почему тогда нет ни одной фотографии? в принципе всякие там ми-35 НЕ наши, я чёрные видел. но чтоб и у нас так красили не встречал доказательств...  ::)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Buyer

43 года
Слушатель
Цитата: Алексей от 22.05.2008 13:48:56
Всем добрый день! С удовольствием прочитал всю ветку от начала до конца. Моё мнение о наших ВС сильно изменилось  :) И в свою очередь у меня есть вопрос к уважаемому Black Sharky: как Вы можете прокоментировать данную статью?

если нужны верфи, строить времени нет, а есть в николаеве, то какой самый простой и быстрый вариант?
дождаться когда украина рванет до состояния гражданской войны и занять территорию под флагом миротворческих сил, защищающих "граждан россии" (паспорта только успеть раздать)...

П.С. технология обкатывается в абхазии и южной осетии.
Перекрестие прицела - тоже может быть чьей-то точкой зрения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Chatskiy от 22.05.2008 13:54:04
вспомнил! давно хотел у кого-нибудь спросить. у нас вертолёты красят в чёрный цвет? я как-то по телевизору, в каком-то сюжете про кавказ видел на заднем плане ми-24 пролетел... мне показалось, что полностью чёрный... вот и думаю, это просто показалось на видео так, или на самом деле? и почему тогда нет ни одной фотографии? в принципе всякие там ми-35 НЕ наши, я чёрные видел. но чтоб и у нас так красили не встречал доказательств...  ::)

Есть и у нас черные "Крокодилы", или темно-синие. "Ночники", понятное дело (но не все "ночники" так красят, только очень некоторые).

Фотки я видел (на том же радикале лежали) и их самих тоже.

• +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: alrost от 22.05.2008 13:48:56

1. Срок службы АВ сейчас 50 лет. Так что тезис о выведении из строя к середине века 3х АВ явно ошибочен. При нормальном ремонте выйдет в отставку только "Кузя"
2. Мощности для постройки, конечно, несравнимые с американскими, есть на СМП. Там даже цех в свое время под АВ и построили, который самый большой в мире. Под пр.1153, если правильно помню.
3. На "Звездочке" строится самый большой в РФ плавдок. 420м длины. Должен быть готов в 10м году (ну или в 11м). Он под АВ и под супертанкеры (бабок-то надо всем).
4. Работа по консолидации ОКБ и мощностей должна вестись уже сейчас, когда даже не принято еще окончательного решения о закладке (но оно БУДЕТ принято). Какое-то шевеление уже идет, проекты прорабатывают, я даже что-то видел. Да и работы по переделка "Горшка" в "Викрамадитью", пусть и идущие с геморроями, наряду с техпомощью индусам в разработке их собственного небольшого АВ, позволяет нам на чужом горбу вспомнить, как АВ делаютсяПодмигивающий.

• +0.00 / 0
  • АУ
rytsev

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Reflected sound от 22.05.2008 13:11:15
Даже не просто стоимость обслуживания и время , а вообще обеспеченность вспомогательной техникой и оборудованием ( диагностическое , например ) .
Причём "умопомрачительная" цена американской техники на самом деле включает в себя всё то , что будет поддерживать самолёт/вертолёт в рабочем состоянии и сервисные услуги гарантийного обслуживания .
Цена собственно самолёта на этом фоне падает в разы .

В расчете учитывается именно стоимость жизненного цикла боевого авиационного комплекса, а обеспеченность вспомогательной техникой это уже извините из другой оперы, техника не может экслпуатироваться без соответствующей вспомогательной, и вообще в этом смысле как раз наша техника более ремонтопригодна и менее прихотлива. За примерами далеко ходить не надо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №36711
Дискуссия   97 0
Цитата: kolokola
BlackShark
Знаю что оффтоп,поэтому после ЛЮБОГО  Вашего ответа удалю.
Жена хочет в отпуск в июле в Абхазию,я более трезво смотрю на вещи,но спорить с женщиной...!
Можно ли ехать,на Ваш взгляд?
Думаю не одному мне интересно.

Сам хочу поехать в Абхазию, наверное, тоже в июле. И тоже не одинУлыбающийся

Думаю, поехать можно вполне безопасно (в Гагры или Пицунду - точно, в Сухум - тоже, в Очамчире делать нечегоУлыбающийся).

Бывал там не один раз, как в командировках, так и на отдыхе (санатории МО и "дикарем" тоже).

БУ 4ч

• +0.00 / 0
  • АУ
rytsev

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Reflected sound от 22.05.2008 13:11:15
Образование - высшее техническое . В данный момент работаю в сфере телекоммуникации и связи , в результате чего за последние 10 лет поездил в массу интереснейших мест .
Теперь по просьбам друзей и просто читавших , расширяю статью как обзор развития вооружения истребителей вообще , т.е. от пушечного вооружения и коллиматорных прицелов , до управляемых ракет В-З .
Особо хочется не сами ракеты/пушки рассмотреть , а СУВ и развитие ТРЕБОВАНИЙ к оружию .

У меня тогда только один вопрос остался: "С кем вы, мастера культуры?"  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 6