Цитата: Братан от 13.09.2022 15:26:43Единственный производитель танков в России — Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле — перешёл на круглосуточный режим работы, чтобы выполнить задачу по увеличению производства боевых машин. Об этом в преддверии Дня танкиста сообщили на предприятии.
.......оверквотинг....
Цитата: DMAN от 13.09.2022 16:16:41Омский сейчас уже танки как таковые не делает, только модернизация Т-80,
зато делает Сонцепеки.
http://transmash-oms…my/term/13
Цитата: Скобарь от 17.09.2022 01:42:10Коллеги, кто-нибудь сравнивал боевые уставы нато и РФ- действия в наступлении, обороне?
...
Цитата: Скобарь от 17.09.2022 01:42:10Коллеги, кто-нибудь сравнивал боевые уставы нато и РФ- действия в наступлении, обороне?
Действия артиллерии?
Ведь солдат воюет не как надо, а чему обучен.
И я вижу, в том числе из интервью Ходаковского , что наши воюют в поле по нашему уставу, который со времени 3-х миллионной армии СССР остался
В интернете сравнений уставов не обнаружил
Цитата: navi2 от 17.09.2022 02:25:16Не. Ну есть конечно кое что.
Например противопартизанские действия http://csef.ru/media…3597987829
FM 90-8
ПРОТИВОПАРТИЗАНСКИЕ
ОПЕРАЦИИ
Но там настолько абстрактно, что даже корабли чувствуют.
Действия артиллерии?
Ведь солдат воюет не как надо, а чему обучен.
И я вижу, в том числе из интервью Ходаковского , что наши воюют в поле по нашему уставу, который со времени 3-х миллионной армии СССР остался
В интернете сравнений уставов не обнаружил
Цитата: ДмитрийА от 18.09.2022 21:12:56Американцы могли не уходить, они ни одного сражения там не проиграли. Наши столкнулись с численно превосходящим на порядок противником - и организованно отошли за ближайшую речку. Строго говоря, никто ничего не проиграл, это медийная паника.
Цитата: Reginvalt от 18.09.2022 23:58:52В Афганистане и у американцев, и у нас ранее провал был не военный, а в целеполагании политиков. Из-за этого даже масштабные и успешные боевые действия (это я про советских воинов) не привели к желаемому результату.
......
Цитата: Скобарь от 18.09.2022 10:37:46Меня с самого начала СВО не оставляла мысль, что после ВОВ ни один конфликт не смог повлиять на заложенные в нашем уставе потери военных и гражданских в наступлении и обороне.
Как вспомню в уставе развертывание в атакующую цепь и что мы делали на учениях... это же атака времен Суворова - цепью в полный рост на пулеметы, под обстрелом арты и РСЗО. Даже немцы в ВОВ короткими перебежками наступали, а нас до 2022 года мотострелков даже этому не учили. Я с удивлением смотрел на обучение добровольцев на Донбассе, ничему этому в мое врнмя не учили.
Цитата: Foxhound от 18.09.2022 21:16:28Так в этом то и дело. Что ВС РФ, что армия США имеют высокую чувствительность к потерям. Отсюда прямое следствие - как только удается создать угрозу крупных потерь и РФ и США будут уклоняться от сражения и переводить противостояние в дистанционную войну.
Поэтому ни от РФ ни от США не стоит ожидать, что они будут удерживать неудобные позиции в третьих странах ради населения этих стран ценой роста своих потерь.
Поэтому методы борьбы с такими армиями в третьих странах строятся на создании угрозы роста потерь и потом с помощью этой угрозы пытаться добиваться вовода войск из целевой страны.
Цитата: Скобарь от 18.09.2022 10:37:46Ругаться ведь хочется, как много менялось в ВС США, как они старались повысить точность и скорость реакции своих сил огневой поддержки и как у нас поплевывая к этому относились. Типа с НАТО у нас только ядерный конфликт, а остальных зальем морем огня.
А вот получается, что без глобального конфликта мы спутники НАТО и их спутники GPS не сносим, разведсамолеты НАТО не сносим и воюем, имея в своем арсенале устав, который не учитывает бережливое отношение к своим военным, к гражданскому населению и расчитанный на многомилионную армию, которая огненной лавой сносит противника.
.
В общем, спасибо Харькову за отрезвление.
Мне хочется надеятся, что СВО также кардинально изменит управление нашими войсками, как это произошло с американцами. А штаты менять не будем, в систему управления вводить не будем, так, с боку постоят.
Цитата: Портос от 19.09.2022 01:47:43Как показала практика СВО, мало чего изменилось с ВОВ.
Как ВОВ для удержания территорий нужна достаточная плотность войск, если её нет то рано или поздно получается как Харьковской области, а если есть достаточная плотность войск то получается как в Херсонской и на Донбассе.
А, ходят цепью в атаку, это когда наша арта с РСЗО работает, просто один из тактических приёмов.
Цитата: VVSector от 19.09.2022 18:53:10Я прошу пардону, камрады, но сидел тут, читал про приборы наблюдения и меня стукнуло - с точки зрения командира взвода-отделения коптер с камерой это тот же бинокль, только летающий. И именно так его надо и рассматривать. У командира отделения есть оптические приборы наблюдения носимые (бинокль) , приборы наблюдения на технике. И вот добавляется оптический прибор наблюдения летающий. Ну и должен придаваться в нужных количествах. Я только про уровень отделение-взвод сейчас.
Может и обсуждали уже, я мог пропустить.
Ранее видел рассуждения, что мол, надо сначала определить место БПЛА в структуре и прочее, прочее. На мой взгляд, это больше к ударным относится и стратегическим и тому подобному. Дроны-камикадзе тоже ясно, это средство поражения.
А на уровне взвода-отделения - "летающий бинокль", в дополнение к обычному биноклю. И не надо место искать.
Цитата: VVSector от 19.09.2022 18:53:10Я прошу пардону, камрады, но сидел тут, читал про приборы наблюдения и меня стукнуло - с точки зрения командира взвода-отделения коптер с камерой это тот же бинокль, только летающий. И именно так его надо и рассматривать. У командира отделения есть оптические приборы наблюдения носимые (бинокль) , приборы наблюдения на технике. И вот добавляется оптический прибор наблюдения летающий. Ну и должен придаваться в нужных количествах. Я только про уровень отделение-взвод сейчас.
Может и обсуждали уже, я мог пропустить.
Ранее видел рассуждения, что мол, надо сначала определить место БПЛА в структуре и прочее, прочее. На мой взгляд, это больше к ударным относится и стратегическим и тому подобному. Дроны-камикадзе тоже ясно, это средство поражения.
А на уровне взвода-отделения - "летающий бинокль", в дополнение к обычному биноклю. И не надо место искать.
Цитата: Rocket от 19.09.2022 06:52:05В ВОВ была сплошнаялиния фронта. Протяжённость сплошных окопов, например, к концу 41 года, составляла 4000 км А в 43 году 6000 км
Современная война - война опорных пунктов. Разительно отличается от ВОВ. Как вы правильно заметили "для удержания территорий нужна достаточная плотность войск" А её нет.
Цитата: valery913 от 20.09.2022 10:19:41Ничего нового по сравнению с ВОВ, немцы также вели себя в 1941- начале 1942 при недостатке войск - удерживали за собой так называемые шверпункты (опорные точки), сплошная линия фронта, практически полностью перекрытая , так сказать, окопами появилась не сразу. Да и вообще в маневренной фазе войны захват и удержание опорных пунктов - обычная практика, если историю любой успешной операции ВОВ посмотреть