История, войны, геополитика.

170,086 570
 

Фильтр
753
 
Слушатель
Карма: +697.69
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,900
Читатели: 1
Тред №123025
Дискуссия   182 0
Во время правления Путина доступ к историческим архивам стал крайне ограничен. Исторические отчёты, содержащиеся в этих архивах, хранят слишком много истинных фактов, которые серьёзно порочат имидж России.
========================================================================
Хорошо бы было рассекретить, например,  архивы Англии по перелету Гесса, засекреченных до середины века.
Или архивы Ватикана, по сотрудичеству с нацисткой Германией и фашисткой Италии, в сокрытии военных преступников из СС после войны, вплодь, до истории инквизиции, засекреченных "святыми отцами" на века!!!!
  • +0.06 / 1
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +697.69
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,900
Читатели: 1
Тред №123487
Дискуссия   145 0
http://news.mail.ru/politics/2708204/              12:59          Росбалт
ОБСЕ потребовала от России пересмотреть историю
МОСКВА, 2 июля. В среду комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией «Воссоединение разделенной Европы», уравнивающей сталинизм и нацизм и призывающей к международному осуждению тоталитарных режимов. Это позволит странам бывшего СССР вновь потребовать от России возмещения ущерба за оккупацию.
 В документе от России как участника ОБСЕ требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, «приукрашивающих историю». В Москве документ сочли «новым политическим демаршем против России» в преддверии годовщины начала Второй мировой войны, пишет «Коммерсант».
 Авторы резолюции отмечают, что в XX веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества,— нацистского и сталинского. Для безоговорочного осуждения тоталитаризма ОБСЕ предлагает учредить общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к подписанию пакта Риббентропа—Молотова 23 августа 1939 года (этим документом Германия и СССР разделили между собой Европу). Развитие этой темы чревато конкретными последствиями для России: в странах Балтии и на Украине ставится вопрос о том, чтобы Россия как правопреемница СССР компенсировала «ущерб от оккупации».
 В 2006 году доклад о «Необходимости осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов» (в исходном названии осуждались «преступления коммунизма») рассматривался на сессии ПАСЕ, и российская делегация расценила его как антироссийский демарш. Вчерашнюю резолюцию ОБСЕ Москва вновь назвала «оскорбительным антироссийским выпадом» и «насилием над историей». «Те, кто ставят на одну ступень нацизм и сталинизм, забыли, что именно сталинский Советский Союз понес самые большие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма», — негодовал глава российской делегации в ОБСЕ, замглавы комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский. «Оценку пакту Молотова—Риббентропа уже дал в 1992 году съезд народных депутатов, и новые меры избыточны», — считает замглавы департамента информации МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.
 Более того, появление резолюции в России считают политическим жестом. В сентябре в Польше пройдут мероприятия, приуроченные к годовщине начала Второй мировой войны, которые планирует посетить премьер Владимир Путин. «Перед 1 сентября мобилизуются люди, страдающие историческими комплексами и желающие спустить на Россию всех собак,— заявил председатель международного комитета Совета федерации Михаил Маргелов .— Прикрываясь гуманистическими соображениями, они стремятся поставить на одну доску Россию и Германию и навесить на Россию все ошибки сталинского режима». Соавтором документа действительно выступает последовательная «антисоветчица», депутат литовского сейма Вилия Алекнайте-Абрамикене, известная инициативами по запрету использования в Литве советской символики. «Если бы мы избежали упоминания о пакте, совершили бы преступление перед пострадавшими от этой сделки странами Балтии»,— убеждена госпожа Алекнайте-Абрамикене.
 Между тем обиду российской делегации могли вызвать не только исторические параллели. Так, среди мер по осуждению тоталитаризма ОБСЕ предлагает странам-участницам отказаться от «структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить историю». Этот пункт может быть истолкован Россией как упрек в адрес президента России, недавно создавшего комиссию по борьбе с фальсификацией истории. С тех пор уже случилось несколько исторических скандалов — на центральных каналах и на сайтах государственных ведомств стали звучать версии, возлагающие вину за начало Второй мировой войны в том числе на Польшу. «СССР уничтожил больше людей, чем Гитлер, Россия оккупировала мою страну в 1921 году, а президент Медведев создал специальную комиссию по обелению преступников»,— прямо заявил во время дебатов по резолюции грузинский депутат Георгий Канделаки. Член президентской комиссии депутат Константин Затулин  парирует, что ее создание как раз и продиктовано политической необходимостью: «Институты национальной памяти, переписывающие историю по госзаказу, появились в Польше, на Украине и в Прибалтике, и предвзятые решения, подобные резолюции ОБСЕ, подчеркивают, что этому необходимо дать государственный отпор».
 Другим уколом в адрес России можно считать требование о недопустимости «восхваления тоталитарных режимов, включая публичные демонстрации в ознаменование сталинистского прошлого». Таким образом, ОБСЕ, по сути, усомнилась в праве России на проведение пышных военных парадов и коммунистических шествий. Документ был принят большинством голосов.
========================================================
Политика политикой, а история на первом месте.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +110.81
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,488
Читатели: 13
Тред №126227
Дискуссия   174 0
Вот Польская статья о пересмотре истории. Хотя и сделана попытка быть объективности, но без излишней критики России не обошлось.
Но если не обращать внимания на эту критику, то выводы про то, что исторические войны будут, и вести их надо не риторикой, а аргументами и фактами и что прежде чем пенять на соседа немешало-б в зеркало посмотреть интересны и на мой взгляд правильны.

'Myśl Polska', Польша Исторические войны
Исторические войны
Автор: Ян Энгельгард
Дата публикации: 30-06-2009
Распространено убеждение, что в предыдущей системе история была полностью подчинена политике, а сейчас у нас якобы свобода исследований и интерпретации. Однако это не так. История по-прежнему остаётся инструментом политики, более того, она превращается в оружие, при помощи которого ведётся борьба между отдельными странами. Это, прежде всего, касается стран Восточного блока. То и дело вспыхивают горячие споры, в которых рассматриваются события даже 300 - 400-летней давности!

Например, сейчас идёт баталия вокруг интерпретации 300-й годовщины Полтавской битвы (1709 г.). Россия спорит с Украиной, президент которой заявил, что героем является гетман Мазепа, сторонник шведского короля Карла XII. Вместо празднования годовщины битвы ющенковская «Наша Украина» шумно выступила против россиян, отмечающих победу Петра I над шведами. Дело дошло до рукопашной.

Присутствующие на праздновании шведские историки хватались за головы, не в состоянии понять, в чём тут дело. Украина – наиболее яркий пример, ведь в этой стране контроль над архивами имеет непосредственно Служба безопасности, и это она выносит исторические приговоры.

Например, не так давно она постановила, что УПА не была преступным формированием, а также то (здесь – сюрприз), что Россия не несёт ответственности за голод на Украине в 30-х годах. А кто? Оказывается, службы Ющенко постановили, что виноваты украинские коммунисты. Это сильно пахнет политикой, ведь в будущем году на Украине президентские выборы, на которых коммунисты наверняка выдвинут своего кандидата.

На снимке: Герман Геринг и Юзеф Бек.

Мы, в свою очередь, систематически боремся с Германией и с Россией. Недавно польский МИД выразил официальный протест в связи с передачей на телеканале «Россия» 21 июня, в которой говорилось, что Польша в 30-е годы готовила нападение на СССР вместе с Германией, а в кабинете Юзефа Бека висел портрет Гитлера.

Российская сторона официально не ответила, только анонимный сотрудник российского МИД сказал газете «Коммерсант», что нет смысла втягивать политиков в исторические дискуссии, и что если бы Россия выступала против каждой недружественной России статьи в польских государственных СМИ, то тогда бы такое началось…

Замечание, наверное, правильное, потому, что, возмущаясь российскими СМИ, мы забываем, что в наших СМИ совершенно серьёзно обсуждалось: как бы было хорошо, если бы мы в 1939 году заключили союз с Гитлером и вместе завоёвывали Москву (см. статьи в «Жечи Посполитой»).

На эту тему официально высказывался покойный профессор Павел Вечоркевич, на полном серьёзе говоря о параде войск Гитлера и Рыдза-Смиглого на Красной площади. Тогда у него был статус чуть ли не официального историка Польши. Россияне не высказали официального протеста, но наверняка такие мнения остались в их памяти.

И, стало быть, нечему удивляться, что у них время от времени появляются о нас недоброжелательные статьи и передачи. Я сомневаюсь, что они появляются, например, с прямой подачи Кремля, но, наверняка, они иллюстрируют царящие в обществе настроения.

В упомянутой телепередаче о Польше говорилось мимоходом, так как в целом передача была посвящена пакту Риббетропа - Молотова. Из выступающих в показанном фильме историков наиболее неприятное впечатление произвела Наталья Нарочницкая, высказывания которой отдают пропагандой в старом стиле.

Но в фильме (полностью он будет показан в августе) больше всего задевает не это. Из комментария можно узнать, что в договоре между Польшей и Германией в 1934 году была «тайная часть», в которой обе стороны обязывались оказывать друг другу военную помощь, конечно, в войне с СССР. Доказательств этому не приведено никаких, но характерным было обоснование: «Тайные протоколы к договорам были общепринятой практикой».

Я часто смотрю телеканал «Россия», особенно документальные фильмы, и отмечаю, что это уже второй случай подачи такой информации. Это обыкновенная фальсификация, потому что к польско-немецкой декларации о ненападении от 26 января 1934 г. не были приложены никакие тайные протоколы. Об этом чётко пишет выдающийся исследователь польско-немецких отношений профессор Мариан Войцеховский.

Он был членом ПОРП, и его трудно было бы подозревать в стремлении пощадить предвоенный режим, но в своём фундаментальном труде под названием «Польско-немецкие отношения в 1933-1938 годах» (Познань, 1980 г.), он однозначно написал: «Декларацию подписали 26 января 1934 г. Нейрат с немецкой стороны и Липский – с польской. Никаких дополнительных протоколов или клаузул к декларации не приложено».

Правда, в декларации было положение о консультациях «по всем вопросам, касающимся взаимоотношений», но ничего конкретного это не означало. Только в сообщении Германа Раушнинга от 1951 г. есть замечание, что по время переговоров с Юзефом Пилсудским в конце 1933 г. он намекнул, что есть некая возможность совместных действий Польши и Германии в случае войны с СССР. Но этого не подтверждают польские источники. После смерти Пилсудского (1935 г.) к этому вопросу в конце 30-х годов пытался вернуться Герман Геринг, но его предложения не встретились с одобрительным приёмом.

Вот и всё по вопросу о предполагаемом польско-немецком «тайном протоколе». А вот информация о портрете Гитлера в кабинете Бека – абсолютная чушь. Бека можно критиковать за конкретные действия, и в целом - за стратегию польской политики в этот период, но такие приёмы – это попросту ребячество.

Вообще-то, заметно невооружённым глазом, что даже профессиональные историки в России имеют смутное представление о польской истории, и это касается не только обсуждаемого здесь периода. А значит, на тылах могут самовыражаться любители и скандалисты, которых достаточно в любой стране. Кто громче кричит, тот и прав, любая чушь пройдёт.

Как вести себя в таких случаях? Официальные протесты на уровне МИД – это дорога в никуда, это проявление слабости или хождение на поводу у оппозиции, которая почти в каждом случае требует «острой» реакции. Наши «исторические» протесты уже стали в Европе предметом шуток.

Намного более результативным был бы обмен точными научными знаниями и донесение их до СМИ противоположной стороны. Ведь действует комиссия по трудным вопросам. Надо добиваться, чтобы, например, по российскому телевидению или в прессе появлялись работы польских историков или публицистов. Однако это будет эффективно только тогда, когда работы будут делаться с добрыми чувствами, а не для того, чтобы «приложить» друг друга.

Не нужно строить иллюзий насчёт того, что наша интерпретация истории будет принята повсеместно во всём мире, а тем более - в России. Никогда так не было и не будет. Но одно дело – когда мы будем спорить об интерпретации фактов, а совсем другое – когда с обеих сторон нас будет заливать обычная ложь и бредни. Ну, и нужно расширять поле для разговоров, а не так, как до сих пор – поле битвы.

Мы же со своей стороны должны следить за тем, чтобы не загибать себя в козий рог. Ведь как можно одновременно протестовать против решений ХДС/ХСС по вопросу о выселениях - и горевать над судьбами немецкого населения, павшего жертвой Красной Армии; жалеть, что мы не пошли с Гитлером на Москву - и протестовать против того, что в России говорится о том, что именно так мы и хотели сделать.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +697.69
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,900
Читатели: 1
Тред №126316
Дискуссия   188 0
Поляки сами виноваты в своей русофобии. А политики и историки играют этим.
Подгонять историю под себя очень выгодно, когда это касается территорий, экономических отношений, размежевания народов, смены союзников, компенсаций, выборов и т.д. Историей  манипулируют потому, что это касается всей жизни наших предков. А когда её поливают грязью, причем не с добрыми намерениями, а со злонамеренным расчетом (со злым умыслом), то тут просматривается уже криминал, а не правовое, честное отношение, между людьми и народами.
Я всегда считал и считаю, что политика - война ведущаяся всеми методами (мирными или не мирными) для достижения своих целей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +697.69
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,900
Читатели: 1
Тред №126411
Дискуссия   180 1
Ющенко празднует победу Украины над русскими войсками в Конотопской битве:
http://www.echo.msk.…-echo.html
Глава государства подчеркнул, что Конотопская битва – «одна из самых больших и самых славных побед украинского оружия».
Сволочь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: +70.59
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: 753 от 11.07.2009 19:23:56
Ющенко празднует победу Украины над русскими войсками в Конотопской битве:
http://www.echo.msk.…-echo.html
Глава государства подчеркнул, что Конотопская битва – «одна из самых больших и самых славных побед украинского оружия».
Сволочь.




Не столько сволочь, сколько иное. В Империи - опять поднимаются со дна символы так называемой "феодальной раздробленности" или "местничества". Победы над врагами системными - инородцами, иноверцами, внешними ворогами, заменяются ликованиями князьков по поводу разгрома тверских или смоленских галичанами или полоцкими.
При этом - само существование внешней системной угрозы исчезает, заменяемая символами борьбы во славу удела, с единокровцами и единоверцами.

Так из Русского Галицкого княжества - начиная с отступничество под папство Даниила Галицкого - создавались проклятые галицаи, выродки славянства. Так из русского Полоцкого княжества - лукасеки пытаются задним умом смастерить вымороченную Беларусь.

Потому эпоха Монголов - подсознательно всё время всплывает в общественном сознании, даже среди тех, кто интересуется историей в рамках костюмного кино. Ощутима взаимосвязь между предательством и катастрофой Южной и Западной Руси. Очень ощутима.

И попытки замутить эту связь шумными юбилея междоусобиц и побед в них - не успокаивает никого, даже празднующих. Ибо над всеми их празднованими реет бунчук победоносных Чингизидов среди головешек посадов и руин церквей.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +697.69
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,900
Читатели: 1
Тред №126420
Дискуссия   146 0
Конотопская битва:
http://nvo.ng.ru/his…pskoe.html
Интересно, что присягнувшего на верность Польше украинского гетмана (он якобы "победил" в битве) поляки казнили за предательство. Знали им цену.
  • +0.00 / 0
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +697.69
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,900
Читатели: 1
Тред №129931
Дискуссия   138 0
Кому интересно. Безвозврантные потери генералов России на Северном Кавказе 1993-2009.
http://www.proza.ru/2009/06/10/470
Всего 19 генералов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +110.81
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,488
Читатели: 13
Тред №137022
Дискуссия   160 0
На ВиМ выложена интересная статья о начале Второй мировой:
Вот она полностью:
----------------------------------------------------------------
"Белые пятна" Второй мировой

В 2008 году исполнилось 70 лет со дня заключения правителями Великобритании, Франции и нацистской Германии Мюнхенской сделки по Чехословакии. Этот факт был очень скромно упомянут средствами массовой информации, особенно, западными. Видимо, кто-то не хотел привлекать внимание к событию, последствия которого трагически отразились на судьбах десятков миллионов людей во всем мире. Приближается 70-летие развязывания Второй мировой войны, которое "замолчать" будет трудно. Тем более, что по некоторым вопросам историки до сих пор расходятся во мнениях. К этим вопросам можно отнести: время начала войны, причины ее возникновения, заинтересованные силы, оценку обстановки в Европе и мире и ряд других. Короче, нерешенных проблем, а порой и загадок еще много.

Так, на состоявшейся в мае с.г. Варшавской международной конференции на тему генезиса Второй мировой войны дискуссии возникли по вопросу о времени ее начала. Как ни странно, но, если окончанием Второй мировой войны везде признается капитуляция Японии, то ее началом историки считают разные даты. Например, польские ученые отсчет ведут с заключения "Пакта Молотова – Риббентропа" 24 августа 1939 года о разделе Польши, многие другие – с 1 сентября того же года, т.е. со дня нападения нацистской Германии на эту страну. Некоторые российские специалисты считают, что мировым конфликт стал 22 июня 1941 года, когда Гитлер напал на СССР. Существует мнение, что Вторая мировая война началась еще в 30-е годы.

Именно в 1930-х гг. система, созданная в результате Первой мировой войны и базирующаяся на существовании Лиги Наций и принципах "коллективной безопасности", рухнула под напором держав, желавших установить "свой порядок". Считается, что во многом к кризису привела охватившая весь мир депрессия, спровоцировавшая волну шовинизма и милитаризма в странах, где экономический спад проявился особенно остро. Так, Японию кризис подтолкнул к захвату новых земель, источников сырья и рынков сбыта. В 1931 году была захвачена китайская Маньчжурия, которая в следующем году стала марионеточным государством Маньчжоу-Го. Видя бессилие Лиги Наций, Япония, выйдя из Лиги, продолжила территориальные захваты в Китае, пока в 1937 году не разразилась полномасштабная война, в результате которой японцы оккупировали большую часть страны. В июне 1939 года на реке Халхин-Гол Япония "испытала на прочность" Красную Армию. Результат конфликта во многом повлиял на политику Японии в течение всего периода войны СССР на Западе.

Фашистская Италия во главе с Муссолини в 1935 году вторглась в Эфиопию и в следующем году захватила её, а в 1937 году вышла из Лиги Наций. Но кого в Европе волновали проблемы Китая и Эфиопии, если ведущие мировые державы смотрели на них как на бывшие или будущие колонии?

В июле 1936 года в Испании генерал Франко поднял мятеж против республиканского правительства и в 1938 году установил в стране фашистскую диктатуру. Считалось, что в стране шла гражданская война, однако, в ней, по данным западных историков, приняли участие:

на стороне республиканцев – 3000 советских военных советников и до 42 тыс. добровольцев в составе интернациональных бригад;

на стороне франкистов – 150 тыс. итальянских, 90 тыс. марокканских, 20 тыс. португальских и 50 тыс. германских военнослужащих.

За первые два года Германия и Италия поставили Франко 1650 самолетов, 1150 танков и бронемашин, 2700 орудий и несколько сот тысяч единиц стрелкового оружия. СССР поставил республиканцам 648 самолетов, 407 танков и бронемашин, 1185 орудий, 20,5 тыс. пулеметов и около 500 тыс. винтовок. Великобритания и Франция выступили инициаторами соглашения о недопустимости распространения войны, а в 1938 году Франция закрыла свою границу для беженцев-республиканцев. То есть уже наблюдались "многонациональность" вооруженных конфликтов, их распространенность по земному шару, а также блокирование стран "по интересам".

Следует особо отметить происходившие в эти годы вооружение и экспансию Германии. Согласно плану, принятому в Версале и откорректированному в Спа, потерпевшая поражение в Первой мировой войне Германия должна была выплатить 132 млрд марок контрибуции, но график выплат установлен не был. Всего в период 1920-1932 гг. Германия выплатила 17 млрд марок, получив в это же время 27 млрд марок в виде займов от Великобритании и США. В 1932 году на конференции в Лозанне выплата репараций была отменена. Пришедший к власти Гитлер, пользуясь попустительством и даже благосклонностью западных держав, с 1935 года начал открытую ревизию Версальского договора и приступил к созданию мощной армии, ВВС и ВМС. 7 марта 1936 года вопреки Локарнскому соглашению Германия ввела войска в демилитаризованную Рейнскую область. Перед свершившимся фактом гарант соглашения Великобритания и ее союзница Франция лишь "развели руками". Благодаря этой "мирной агрессии", в хозяйственный оборот Германии вернулось производство 2,67 млн т чугуна, 3,23 млн т стали, 20,2 млн т каменного угля. Кстати, в настоящее время историкам известно, что к этому шагу Гитлера подтолкнуло руководство Великобритания.

Как развивались события далее все хорошо знают – аншлюсс Австрии, Мюнхенская "сдача" Гитлеру Чехословакии и т.д. Однако в средствах массовой информации мало и редко публикуются ставшие известными в последние годы архивные данные о тех, кто "пестовал" германский фашизм, кто и куда направлял фашистскую военную машину, почему СССР не удалось создать антифашистский военный союз, чтобы потушить разгорающийся очаг войны в Европе. Ведь еще в 1935 году Советский Союз заключил с Чехословакией договор о взаимной помощи, предлагал заключить подобный договор и Польше. Правительства этих стран понадеялись на защиту со стороны Великобритании и Франции, которые их предали, так как у них были другие интересы. Необходимо подчеркнуть, что за полгода, предшествовавшие Мюнхенской сделке и оккупации гитлеровцами Судетской области Чехословакии, Советский Союз десять раз на весь мир заявлял, что он выполнит свои обязанности по договору о взаимопомощи и отражении агрессии от 16 мая 1935 года. Советский Союз четырежды конфиденциально сообщил об этом Франции, четырежды Чехословакии, трижды – Великобритании. В это же время между Германией и Польшей действовал договор о ненападении от 1934 года, а между Румынией и Польшей – соглашение о взаимопомощи в борьбе против СССР. Советский Союз был готов воевать с ними в союзе только с одной Чехословакией, но никто к нему не прислушался. Ведь в 1938 году Чехословакия была крупнейшим производителем оружия в Европе и располагала достаточными вооруженными силами, чтобы разгромить вермахт. Однако интересы закулисных "кукловодов" были совершенно другими, и чешские заводы стали вооружать гитлеровцев.

Весь мир видел кадры с премьер-министром Великобритании, вернувшимся из Мюнхена, когда он на трапе самолета говорит: - "Я привез вам мир". Но почему-то только из трудов отдельных российских историков можно узнать о прямом призыве Гитлера к нападению на Советский Союз, произнесенном Н.Чемберленом перед вылетом из Мюнхена. Тогда премьер-министр заявил немцам: - "Для нападения на СССР у вас достаточно самолетов, тем более, что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах". Чуть позже – 6 декабря 1938 года - министр иностранных дел Франции Боннэ сказал фашистским главарям: "Оставьте нам нашу колониальную империю, и тогда Украина будет вашей". В секретном меморандуме британского МИДа от 22 мая 1939 года открыто признавалась нецелесообразность заключения тройственного пакта о взаимопомощи между Великобританией, Францией и СССР, но было четко прописано, что "в случае войны важно попытаться вовлечь в нее Советский Союз". В апреле-мае 1939 года прошли секретные англо-французские переговоры на уровне генеральных штабов. Стороны пришли к соглашению, что "если Германия предпримет нападение на Польшу, то французские вооруженные силы займут оборону по линии Мажино и будут сосредоточиваться для наступления … на Италию". А Великобритания оговаривала свое "воздушное наступление участием в войне Бельгии". А где же тут оказание помощи Польше? И Великобритания, и Франция прикрылись пактами о ненападении с Германией: Лондон – с 30 сентября 1938 года, а Париж – с 6 декабря 1938 года. У Советского Союза такой пакт появился только в августе 1939 года, так как надо же было ему как-то защищать свои интересы. Но сколько шума по этому поводу в мировой, да и в некоторой отечественной прессе! И "сговор" с Гитлером, и захват "польских" и "румынских" территорий (которые, между прочим, стали таковыми в нарушение Версальского договора), и проведение знака равенства между фашизмом и коммунизмом, и прочая, и прочая.

Следует полагать, что реально война стала мировой все-таки после нападения Германии на Советский Союз. Если агрессивный тройственный союз "Берлин –Рим – Токио" был создан в 1937 году, то формирование антигитлеровской коалиции произошло намного позднее. О том, что война с 1941 года стала мировой, говорит, в частности, и национальный состав военнопленных. За период с 1942 года по 1945 год было взято в плен и учтено органами МВД СССР 3 486 206 военнопленных бывших европейских армий. Из них: немцев – 2 388 489, венгров – 513 766, румын – 187 387, австрийцев – 156 681, чехословаков – 69 977, поляков – 60 277, итальянцев – 48 957, французов– 23 136, люксембуржцев – 16 000, бельгийцев - 2 000, югославов – 21 830, голландцев – 4 730, финнов – 2 377, датчан – 450, испанцев – 450, норвежцев – 101, цыган – 383, евреев – 10 173 (кстати, личным переводчиком фельдмаршала Паулюса был еврей Коган). Вся Европа была представлена. И это, не считая японцев, которые попали в плен позднее.

Правильное решение принял президент России относительно фальсификаторов истории. А история Второй мировой войны содержит множество вопросов, которые освещаются или замалчиваются в интересах тех, кому это выгодно, в том числе, и истинных поджигателей войны. Поэтому еще до предстоящей шумихи о 70-летии начала Второй мировой войны наши СМИ должны публиковать неизвестные широким слоям населения и подтвержденные документами материалы об истинных причинах и виновниках войны. И не надо стесняться. Слишком долго мы следовали словам Мольтке-старшего: "В истории надо говорить правду, только правду, но … не всю".

-----------------------------------------------------------------

А так-же на ВиМе есть еще пара статей дополняющих общую картину :

"Как американские банкиры развязали Вторую мировую войну"

"Закулисная предыстория второй мировой войны: об ответственности Запада"
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 1
  • АУ
xsw
 
Слушатель
Карма: +0.19
Регистрация: 24.07.2009
Сообщений: 859
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №140477
Дискуссия   132 0
К ММКЯ анонсировано несколько интересных на мой взгляд работ. Одна из новинок доступна в электронном виде:

Дюков А. "Пакт Молотова-Риббентропа" в вопросах и ответах.
М.: Фонд "Историческая память", 2009.

Научно-популярная работа, в которой даны аргументированные ответы на ключевые вопросы, связанные с "пактом Молотова-Риббентропа" и бытующими в России и за рубежом представлениями об его последствиях.


Скачать

Приступил к ознакомлению.

За следующими двумя сборниками судя по всему придется на ВДНХ прокатиться:

1. Сборник статей и документов «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?», подготовлен Фондом исторической перспективы во взаимодействии с Комиссией при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при участии Фонда «Историческая память». Презентация сборника состоится 2 сентября.

2. 2. Сборник документов «СССР-Германия: 1933-1941», подготовлен Архивом Президента Российской Федерации совместно с Германским историческим институтом в Москве.
  • +0.00 / 0
  • АУ
xsw
 
Слушатель
Карма: +0.19
Регистрация: 24.07.2009
Сообщений: 859
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №140481
Дискуссия   153 0
Газпром проложил газопровод в Южную Осетию

Российская госкомпания Газпром запустила уникальный по сложности газопровод в Южную Осетию - отколовшуюся от Грузии крошечную горную провинцию, выразившую желание войти в состав России.

"Строительство "Дзуарикау-Цхинвал" не имеет мировых аналогов по уровню сложности и может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннеса как самого высокогорного в мире газопровода", - сказано в сообщении Газпрома, не приводящем данных об экономической составляющей проекта.

С карт Абхазии и РЮО сотрут грузинские названия

В России выпустят подробные карты Абхазии и Южной Осетии, заявил замглавы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Леонард Яблонский. По его словам, названия всех населенных пунктов этих республик будут указаны не в грузинской, а в местной транскрипции.

Подготовка новых карт начнется после того, как будут получены все необходимые уточнения по поводу правильного написания названий населенных пунктов. Росреестр уже направил соответствующие запросы в Абхазию и Южную Осетию. В настоящее время на политических картах в новой транскрипции указаны только столицы республик Сухум и Цхинвал.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +110.81
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,488
Читатели: 13
Тред №142469
Дискуссия   145 0
Польский след в развязывании Второй Мировой, или  то, о чем не хотят помнить в Польше
---------------------------------------------
Накануне войны: тени забытых событий

Поляки в Тешине
1 сентября этого года исполняется ровно 70 лет с начала Второй мировой войны, которая началась нападением фашистской Германии на Польшу. Для Чехии и Словакии Вторая мировая война началась уже давно - ещё во время Судетского кризиса, после Мюнхенского соглашения, в результате которого Чехословакия распалась, Чехия была оккупирована полностью, а Словакия - частично. В этот юбилей будет уместно вспомнить о роли Польши в Мюнхенском соглашении.

Вы наверное помните старые кадры - толпы беженцев из западной Чехии, пешком и на подводах, мужчины, женщины, старики и дети понуру бредут на восток, на других кадрах довольно улыбаются вооружённые молодчики в гражданском и повязками со свастикой на рукавах - судетонемецкий "Фрайкорпс". Все знают, что происходило в 1938 году в Судетах, но лишь немногие знают, что то же самое происходило и в Тешинской области, только вместо марширующих эсэсовцев в Карловых Варах, в Карвине и Тешине с транспарантами: "Мы 600 лет этого ждали" маршировали польские жолнержи. Польская армия вторглась не только в Чехию, они захватили четыре горных деревни в Словакии - Гладовку, Лесницу, Сухую Гору и Татранскую Яворину. Ровно через 11 месяцев в словацких газетах появятся фотографии - словацкий ас Франтишек Гановец на фоне сбитого польского бомбардировщика, словацкий солдат поджигает зажигалкой польский флаг, улыбающиеся словацкие солдаты из группы Калинчак фотографируются на фоне польских военнопленных, но пока Польша развивает наступление а, Рыдз-Смиглы принимает парад и рассуждает о крестовом походе против СССР.

Тешинский край издавна принадлежал Чехии, хотя здесь всегда говорили на смешанном чешско-польском диалекте, который чешский лингвисты считали чешским диалектом, а польские - польским. Впрочем, определить его принадлежность так же нереально как и провести точную границу между распространением русского и украинского языка. До середины XIX века местные жители свою национальность определяли просто - "местные". В XIX веке - веке "национального возрождения" ситуация стала меняться, "местные" стали дробиться на поляков, чехов и силезов. Никто из них не составлял в крае большинство, но в конце XIX века многочисленные польские эмигранты, которые приезжали сюда в поисках работы из Галиции переломили ситуацию и в восточной Тешинской области поляки стали преобладать. В 1918 году поляки составляли 54 % населения, но преобладали лишь в восточной части. После распада Австро-Венгрии и небольшой семидневной войны между Польшей и Чехословакией, восточное Тешинско было присоединено к Польше, а западное, без преобладания польского меньшинства, осталось в Чехии. Победа чехословацкой армии в 1919 году в первом и втором Тешинском конфликтах поставила крест на надеждах Польши отхватить от Чехии и другие районы, вроде Кладска, где, кстати говоря, вообще не было поляков. Проблема казалось была исчерпана, но в 1935 году польская сторона снова заявляет о своих претензиях. Дело приняло важный оборот - на территорию Чехословакии забрасывались отряды, которые проводили диверсии, взрывали железнодорожные пути, убивали полицейских и так далее. Диверсии проводились даже на территории тогда ещё чехословацкой Закарпатской Украины, которая никогда не была польской этнической территорией.

В начале 1938 года в Тешинской области возникает "Союз Поляков", который был организован по образцу фашистской Судетонемецкой партии Гейнлейна, более того из Варшавы поступает приказ координировать с Гейнлейном все свои действия. 21 сентября польское правительство выдвигает свои территориальные требования, которые Гитлер включает в свой Годерсбергский меморандум. 2 ноября 1938 года польская армия вступает в Тешинскую область. Вступает с триумфом - польских солдат забрасывают цветами в Тешине, впрочем остравский корреспондент "Чешского слова" сфотографировал как была организована "спонтанная встреча" - из польского Цешина пришло несколько сотен поляков с цветами, которые изображали местных жителей. Первой самой "важной" реформой стал запрет чешских школ и чешского языка...

Чешский генерал Вехирек вспоминает: "Поляки немилосердно преследовали чехов, терроризировали увольнениями, выбрасывали из домов, конфисковали имущество. Всё, что было чешское уничтожалось. Чешский язык и даже приветствия были запрещены. Приветствие "Наздар" штрафовалось 4 злотыми и так чехи начали приветствовать друг друга: "Четыре злотых!", чешские названия устранялись даже с могил, братская могила солдат была раскопана и останки выброшены на помойку. Чехов избивали на улицах". Да, именно так - одной из первых важных акций польских инженерных войск была раскопка чехословацкого военного кладбища в Орловой и выбрасывание останков на городскую свалку. В Долной Лутыне у Карвиной польские жандармы оборачивали вокруг головы чешских жителей деревни чехословацкие флаги и избивали их. В итоге из Тешинской области бежало 30 тысяч чехов и 5 тысяч немцев - поляки в запале не церемонились и со своими союзниками. Не лучше была и ситуация в Словакии - в четырёх татранских деревнях, где жители в своё время проголосовали за присоединение к Словакии, творилось то же самое. Впрочем, эти деревни быстро вернулись в состав Словакии. Кстати, интересная деталь - в Польше до 1945 года жило 50-тысячное словацкое меньшинство, которое потом переселилось в Словакию. Современные польские историки объясняют сей факт просто - словаки просто рещили переселиться в Чехословакию. Словацкие очевидцы твердят совсем иное, они рассказывают о том как банды "Армии Крайовой" терроризировали словацкие сёла и насилием выгоняли словаков. Особенно зверствовал бандит Юзеф Курас - памятник ему в 2007 году открывал лично президент Лех Качиньский. Открытие памятника вызвало волну гнева в Словакии и Израиле, но что же тут поделать - памятник так и остался стоять...
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Отредактировано: AndreyK - 02 сен 2009 18:52:56
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +697.69
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,900
Читатели: 1
Тред №143042
Дискуссия   139 0
Отношения Германии  и Польши накануне войны были очень натянутыми. Настолько натянутыми, что во всем мире точно ни кто не знал, кто первый начал войну Польша или Германия. Немцы же обвиняли поляков, что это они первыми напали на Германию.
Так, что в то время, начало войны трактовалось и  понималось по разному.
Что касается Словакии, то эта страна единственная, которая приняла участие в войне против Польши на стороне Германии. И это можно понять, судя по 1938 году.
К СССР же, оккупация Польши,  это не относиться, так, как советское правительство ввело свои войска на свою старую территорию, оккупированной Польшей ещё в 1920 году (линия Керзона), и, кстати,  ввело их после того, как государство Польша перестала существовать (полностью перестали функционировать государственные органы и правительство).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пахарь Арепо
 
russia
Санкт-Петербург
43 года
Слушатель
Карма: +26.06
Регистрация: 18.02.2008
Сообщений: 2,857
Читатели: 5
Тред №146118
Дискуссия   140 0
Нашёл электронную русскую версию книги У.Энгдаля "Столетие войны. Англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок":
http://lib.rus.ec/b/163663
С нами Бог, разумейте, языци, и покаряйтеся: яко с нами Бог!
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +110.81
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,488
Читатели: 13
Тред №146162
Дискуссия   146 0
Вот достаточно интересная статья о миссии белого человека, или что дало туземцам правление Британцев:

-----------------------------------
"Правь, Британия, морями!"

Дабы не плодить сущности и не забираться уж совсем во тьму веков начнем "разбор" с английской реформации. Генрих VIII будучи яростным католиком по мере сил выступал против любой реформации как с оружием в руках, так и с пером, создавая богословские тексты, направленные против Лютера и Виклифа. Тем не менее, с Римским Папой королю все-таки оказалось не по пути. Дело в том что Генрих страстно хотел жениться на придворной красавице Анне Болейн, будучи уже женатым на Екатерине Арагонской. Папа в "разводе" отказал и король, не стерпев такого вмешательства в свою личную жизнь послал Папу в попу. В результате, Генрих, фактически, создал новую церковь (Английскую) и ударил во все тяжкие. С тех пор он был сам себе глава церкви, был 5 раз женат и вообще творил что хотел. В частности издал "шесть кровавых статей" согласно которым любой упорствующий в своей приверженности к католицизму и отрицающий реформацию Генриха мог быть подвергнут самым суровым наказаниям.

Как обычно досталось многострадальной Ирландии, население которой не приняло английскую церковь и осталось в католичестве. Впрочем, религиозные дрязги - это самое меньшее что разделяло и разделяет ирландцев и англичан, зато их можно использовать как повод для насильственной "Английской колонизации Ирландии", которую начал Генрих. Сущность этого явления была проста и незамысловата. В 1541 году Генрих провозгласил Ирландию королевством, а себя - ее королем. Далее англичане уже не стесняясь отбирали земли у ирландцев и передавали английским лордам. Я думаю, можно не упоминать что все это проходило далеко не мирно и не бескровно.

Идем дальше. Вообще я хотел начать "разбор полетов" с 17 века, однако без информации об английской церковной реформации многое было бы непонятным.

Итак, пропустим Эдурада VI и Марию I "Кровавую", так как в то время летели головы в основном самих англичан (хоть и в больших количествах) и перейдем сразу к Елизавете I, дочери Генриха VIII, о которой снят такой красивый исторический фильм ("Золотой Век. Елизавета").

Елизавета I поддерживала "курс отца" на протестанство и "английскую колонизацию Ирландии". Новая королева также оказала колоссальное влияние на ирландскую католическую церковь, подарив ей длиннюший список святых мучеников, погибших за веру. По постановлению английского парламента в Ирландии была введена епископальная церковь, все церковное имущество католиков было отобрано. Причем ладно бы оно на доброе дело пущено, так нет, его просто передали в собственность английского духовенства. Напомню, коренное население Ирландии оставалось католиками, местные священнослужители ушли в подполье, а на них, в свою очередь, охотилась Служба Безопасности Английской Церкви.

В 1600 году указом Елизаветы I было создано акционерное общество "Британская Ост-Индская компания". Изначально коммерческая компания созданная для торговли с Индией вскоре приобрела правительственные и военные функции и активно использовалась для установления диктатуры английской короны в самых отдаленных уголках планеты.

К 1647 году "Британская Ост-Индская компания" уже имеет 23 фактории в Индии, вывозя оттуда в Европу чай, зерно, красители, хлопок и опиум, который в будущем станет одним из видов оружия британцев в борьбе с туземцами.

Тем временем в самой Англии происходит революция Оливера Кромвеля. Под шумок Ирландия постаралась отделится, временно создав в 1642 году Конфедеративную Ирландию. Однако счастье было недолгим и в 1649 году в Ирландию с большой армией вперся Оливер Кромвель и учинил резню. В результате от 1,5 миллионного населения Ирландии в 1641 году, к 1652 осталось всего 700 тысяч.

Чтобы уж закончить тему Ирландии, скажу что английская колонизация острова не прекращалась ни на минуту. Она сопровождалась массовым истреблением жителей целых городов и районов, тотальной конфискацией земельной собственности, казнями и насильственным вывозом ирландев в Вест-Индию в качестве рабов для плантаций. Земли отбирались, разумеется в пользу англичан, в результате чего в 1740-х годах в Ирландии разразился страшный голод из-за малоземельности ирландских крестьян. В 1845 году ситуация повторилась, в результате катастрофического голода погибло около полутора миллионов ирландцев и началась их массовая эмиграция за океан (в основном в США), где их ждало еще много злоключений, как, впрочем, и их соотечественников на родине.

Ну да ладно. Вернемся в 18-й век.

Британская Ост-Индская компания не дремлет. В 1757 году ее войска наголову разбили бенгальского правителя и получила полное право на правление Бенгалией, Бихаром и Ориссой (области на востоке Индии). Первым делом англичане наложили лапу конфисковали бенгальскую казну и провели массовый грабеж масштабное изъятие ценностей. На этом англичане не успокоились и монополизировали всю внешнюю торговлю Бенгалии и большую часть внутренней, установив неподъемные налоги, для сбора которых широко применялись пытки. Всех бенгальских ремесленников распределили по факториям компании, куда те были обязаны сдавать свою продукцию по минимальным ценам. В результате этих шагов в Бенгалии в 1769-1770 годах разразился страшнейший голод, во время которого погибло от 7 до 10 миллионов бенгальцев.

Впрочем англичан это нисколько не заботило, их волновал только вывоз материальных ценностей из колонии и извлечение максимальной прибыли из всего этого предприятия. В 1780-1790 годах в британской индии в результате вновь разразившихся голодов вымерло еще 10 миллонов бенгальцев. Таким образом "популяция" этого народа за двадцать лет британского владычества снизилась более чем в три раза.

Более ста лет англичане деятельно разоряли Индию, в результате чего практически полностью загнулись местные традиционные ремесла и земледелие. В результате в Индии от голода погибло до 40 миллионов индусов.
А тем временем в Англии с удовольствием встречали свой "золотой век".

Не менее интересные вещи делались и в Китае. В 1711 году Компания основала торговое представительства в Гуанчжоу для закупок чая. Сначала британцы покупали сырье для исконно британского напитка за серебро, а потом - за опиум, выращивающийся на индийских плантациях компании.

Из-за катастрофических последствий наркотизации китацев, Китайское правительство ввело запрет на ввоз опиума в 1799. Впрочем англичане продолжили его ввозить контрабандой, в объемах около 900 тонн в год и еще наращивали эту цифру. К 1838 году контрабандный ввоз опиума в Китай достиг 2000 тонн в год и составил 3/4 всего импорта товаров в Китай. Тогда Китай ввел смертную казнь за контрабанду и торговлю наркотиком.

(у кого-нибудь еще есть претензии к Китаю, когда тот показательно расстреливает наркоторговцев? Кажется именно Великобритания всегда особо возмущалась на этот счет и бухтела про права человека? Должно быть это по привычке.)

В 1839 году китайский комиссар Линь Цзэсюй арестовал 1500 китайцев-наркоманов и уничтожил 20000 ящиков английского опиума. В результате этого в апреле 1840 года Британия объявила Китаю войну, которая получила название "Первая опиумная война".

В результате Китай проиграл и выплатил победителю контрибуции в размере 15 000 000 серебрянных лян, передал Великобритании остров Гонконг и был вынужден открыть все китайские порты для английской торговли.
Разумеется опиум стал вновь ввозится в просто невероятных количествах. В результате население Китая с 1842 года по 1881 (менее чем за 40 лет!) сократилось на 47 миллионов человек.

Окончательно подорвала силы Китая Вторая Опиумная Война. В 1854 году дипломаты Великобритании, Франции и США предъявили китайскому императору требование о перезаключении договоров 1842-1844 годов и потребовали для себя права неограниченной торговли на территории Китая и официального права торговать опиумом. Китайцы отказались. К счастью для них британская армия была в то время сильно занята в войнах с Россией (Крымская война), Ираном и Индией (Восстание сипаев и прочие беспорядки). Когда войска "освободились" англичане быстро нашли повод для начала войны. 8 октября 1856 года в китайском порту был задержан английский корабль "Эрроу" промышлявший контрабандой, 12 человек команды арестовано.
Великобритания мгновенно объявила войну Китаю.

В результате Китай вновь проиграл хорошо обученной, опытной английской армии. Китайское правительство было вынуждено согласится выплатить Великобритании и Франции очередные контрибуции, открыть Китай для иностранной торговли и разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы (кули) в колониях Великобритании и Франции.

В 1874 году компания, передав все свои владения британской короне ликвидируется. Впрочем к тому моменту и так каждому дураку было ясно что Ост-Индская компания - это Британия, а Британия - это Ост-Индская компания.

Между тем Британия пожинала плоды трудов своих. 1837-1901 года это викторианская эпоха в Англии. Период наивысшего могущества империи и развития промышленной революции.
Ну а в Индии массовый голод в конце просвященного 19-го столетия уже давно был обычным делом.

По сообщению британского генерал-губернатора от 1834 года: «Равнины Индии белеют костями ткачей».
1800—1825 гг. от голода умерли 1 млн. человек,
1825—1850 гг. — 400 тыс.,
1850—1875 гг., поражены Бенгалия, Орисса, Раджастан, Бихар, умерло 5 млн.,
1875—1900 гг. — умерло 26 млн.

В 20-м веке лучше не стало, англичане просто стали скрывать последствия того жуткого положения в которых находились ее колонии (до того они с английской педантичностью фиксировали естественную убыль населения).

В официальной статистике указывалась лишь численность населения районов, поражённых голодом.
1905—1906 гг. голод поразил районы с населением 3,3 млн. человек
1906—1907 гг. — районы с населением 13 млн.
1907—1908 гг. — районы с населением 49,6 млн. человек.

Данные по смертности от голода списывались на эпидемии холеры и чумы, вспыхивавшие в голодающих районах. В 1896—1908 гг., по данным английской колониальной администрации, в пораженных голодом районах, от чумы умерло 6 млн. человек.
В 1933 году директор Медицинской службы Индии, генерал-майор Дж. Мигой признал что "по крайней мере 80 миллонов человек в Индии постоянно голодают".
В 1942-1943 году на долю злосчастной Бенгалии выпало очередное испытание голодом, погубившее еще 5,5 млн. человек, причем, существует масса фактов, свидетельствующих в пользу того что этот голод был искусственно спровоцирован, путем конфискации зерновых, якобы в пользу британской армии, как наказание за "Августовскую революцию" 1942 года.

Продолжать можно бесконечно. Великобритания, страна сэров, пэров, хэров и благородных лордов гадила везде, докуда добиралась своими лапами.
После раздела Африки под британским владычеством оказалась практически вся восточная и южная Африка. Тамошнее местное население в принципе ни во грош ни ставилось и уничтожалось безжалостно. Во время англо-бурских войн англичане стали применять печально знаменитые концлагеря и эта практика им так понравилась что подобные лагеря смерти (без малейшего намека на юмор) в Африке просуществовали вплоть до свержение местного колониального режима. В 50-х годах 20-го века англичане вырезали около 300 тысяч представителей народности Кикуйю (в ответ на убийство 32 белых колонистов повстанцами Мау Мау). А потом еще полтора миллиона человек засунули в концлагеря.

Историк Шмуль Дотан: "В концлагере Беньямина заключенные работали 12 часов в день почти без перерыва. На обед им давали две черствые питы, на ужин был жидкий овощной суп. С голоду люди ели траву и косточки арбузов. Не было ни воды для мыться, ни крыши над головой. Заключенные спали вповалку под открытым небом. По утрам их будили охранники и ударами палок ("точно как ослов"). На работу политзаключенных возили в каменоломни под Хайфу, держа их часами в вагонах где люди не могли даже сесть из-за тесноты"

Практически вся британская империя была усеяна лагерями. В этом свете весьма забавно смотрится "Атлантическая хартия", провозглашавшая стремление союзников (в т.ч. Великобритании) уничтожить систему концлагерей (нацистских само собой). Тот же Джавахарлал Неру, например, не смог оценить ее пафос, посколько как раз в это время сидел в английском концлагере за свои национально-освободительные идеи.

"Чтобы создать современную относительно сытую Великобританию, нужно было столетиями грабить колонии, вывозя из них материальные ценности в огромных размерах. Все благосостояние "первого мира" основано на перетекании в него невообразимого, не поддающегося даже точным подсчетам объема товаров и ценностей из "третьего мира"

И теперь эти люди имеют наглость вещать про "развитые демократии", "страны третьего мира", горестно охать и сетовать на ситуацию с правами человека в Китае и Индии, скорбеть о сотнях тысяч погибших от голода сомалийцев?
------------------------------------------
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.29 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +110.81
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,488
Читатели: 13
Тред №146300
Дискуссия   146 0
Было у нас про Польшу и Британию.
Теперь можно малость и про Японию запостить, а то уж много сфероконей про великих самураев бъющих всех и вся, и острова они дескать отобъют и Китаю наваляют. А ведь Япония еще в 1944 расматривала острова как разменную монету за спасение.
И последний абзац текста позволю себе удовольствие привести дважды:
Тем же, кто пытается обосновывать претензии на Курильские острова ссылками на соглашение XIX века, можно ответить словами полномочного представителя правительства Японии, сказанными им при выработке условий Портсмутского мирного договора 1905 года. Отметая возражения российского представителя против нарушающего японо-российские договоры отторжения в пользу Японии южной части Сахалина, глава японской делегации Ютаро Комура заявил: "Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки". Из этого же следует исходить и ныне.
------------------------------------------------------
Как японцы уговаривали Москву забрать Курильские острова
Анатолий КОШКИН, доктор исторических наук
65 лет назад, в начале сентября 1944 года, японский МИД разрабатывал уступки, которыми Токио намеревался "заинтересовать" Москву. Японское руководство пыталось не допустить вступления Советского Союза в войну против Японии на стороне США и Великобритании. Японцы готовы были пойти на уступки в обмен на сохранение Москвой нейтралитета и согласие выступить посредником в переговорах о перемирии с западными державами. Перечень таких уступок был разработан японским МИДом еще к сентябрю 1944 года. Однако, как известно, эта попытка не удалась. Уже через год, 2 сентября 1945 года, на линкоре в Токийском заливе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, потерпевшей от союзников поражение в военных действиях во многом благодаря участию в них Советского Союза.

Тем не менее предлагаемые уступки были показательны, хотя сегодня мало кому известны. Сводились же они к следующему:

1. Разрешение на проход советских судов через пролив Цугару.
2. Заключение соглашения о торговле между Японией, Маньчжоу-Го (созданное японцами после оккупации марионеточное государство в Северо-Восточном Китае) и Советским Союзом.
3. Расширение советского влияния в Китае и других районах "сферы сопроцветания" (эвфемизм, использовавшийся для прикрытия планов создания колониальной империи Японии в Восточной и Юго-Восточной Азии).
4. Демилитаризация советско-маньчжурской границы.
5. Признание советской сферы интересов в Маньчжурии.
6. Отказ Японии от договора о рыболовстве.
7. Уступка Южного Сахалина.
8. Уступка Курильских островов.
9. Отмена Антикоминтерновского пакта.
10. Отмена Тройственного пакта (Японии, Германии и Италии).

Однако меньше чем через год, 8 августа 1945 года, Советский Союз в строгом соответствии с данным союзникам по "Большой коалиции" обещанием объявил войну милитаристской Японии. Участие СССР в войне значительно ускорило разгром японских вооруженных сил и принесло долгожданный мир. В Японии тем не менее распространена версия о том, что советский лидер Иосиф Сталин вступил в войну на Дальнем Востоке для того, чтобы еще до капитуляции японского правительства захватить Южный Сахалин и Курильские острова.

В действительности же, как свидетельствуют факты и документы, СССР мог получить эти ранее принадлежавшие России территории и без войны. Так, 5 апреля 1945 года советское правительство официально объявило о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. Денонсировав пакт, советское правительство за четыре месяца до согласованного с союзниками срока вступления в войну фактически информировало японское правительство о возможности участия СССР в войне с Японией. После этого японский МИД стал настойчиво выступать за то, чтобы принять все требования, которые может выдвинуть СССР в качестве условия сохранения своего нейтралитета.

Японские официальные историки утверждают, что правительство Японии якобы не знало о достигнутом на Ялтинской конференции соглашении о вступлении Советского Союза в войну против Японии (переговоры советского лидера Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьера Великобритании Уинстона Черчилля в ялтинском Ливадийском дворце велись 4--11 февраля 1945 года). Однако существуют указания на то, что японская разведка располагала сведениями о договоренностях в Крыму, касавшихся Японии. Так, например, в 1985 году в Японии были опубликованы воспоминания шифровальщицы японского представительства в одной из скандинавских стран Юрико Онодэра. Она утверждала, что содержание достигнутых в Ялте секретных соглашений было своевременно передано в Токио.

Весной-летом японское правительство делало все возможное, чтобы убедить Кремль не выступать против Японии. До советского руководства различными путями доводились предложения о возможных уступках. Посол СССР в Японии Яков Малик сообщал 7 июня 1945 года в Москву: "В виде компенсации за договор с СССР (о нейтралитете) японцы могли бы в качестве максимальной уступки пойти на возвращение нам Южного Сахалина, отказ от рыболовства в советских конвенционных водах и, возможно, даже на передачу нам части Курильских островов" (термин "конвенционные воды" появился после 1928 года, когда СССР для обеспечения мирной передышки в отношениях с Японией подписал с ней конвенцию о рыболовстве, наделявшую японских промышленников правом ловить, собирать и обрабатывать все виды рыб и водных продуктов вдоль советского побережья Японского, Охотского и Берингова морей).

Как признавал после войны Сигэнори Того, бывший на завершающем этапе войны министром иностранных дел Японии, дипломатия его страны "прилагала колоссальные усилия" для предотвращения вступления СССР в войну на дальневосточном фронте. Он писал в мемуарах: "Вскоре после того, как я приступил к обязанностям министра, ко мне приехал заместитель начальника генерального штаба армии генерал Кавабэ с подчиненными и, представив детали концентрации сил Красной армии в Сибири, попросил сделать все возможное для того, чтобы предотвратить участие России в войне. Аналогичные просьбы поступили от заместителя начальника главного штаба ВМФ адмирала Одзава и начальника генерального штаба армии генерала Умэдзу".

Сигэнори Того сетует на то, что японцы слишком долго не решались "заинтересовать" русских набором разнообразных уступок и "бесконечно колебались". Он имел в виду в первую очередь возвращение Южного Сахалина и Курильских островов. Ведь лично ему в бытность послом в Москве Сталин и Молотов говорили, что будут добиваться возвращения этих территорий. Если бы японское правительство заговорило о возвращении Советскому Союзу ранее отторгнутых земель не накануне своего поражения, а гораздо раньше, в году, скажем, 1943-м, позиция Сталина в отношении участия в войне против Японии могла быть иной.

А в 1945 году советское руководство уклонялось от переговоров с Токио об условиях сохранения нейтралитета. Москва считала необходимым как можно скорее завершить вторую мировую войну и, разгромив милитаристскую Японию, надолго обеспечить безопасность своих дальневосточных границ. В Кремле понимали, что согласие с предложениями японского правительства вернуть территории без войны могло быть расценено как нарушение Ялтинских соглашений. Сталин считал, что союзнический долг должен быть неукоснительно выполнен, а Япония, капитулировав, в полной мере должна понести наказание за развязанную кровопролитную войну.

Принимая решение вступить в войну на Дальнем Востоке, советское руководство учитывало и серьезные геополитические угрозы, с которыми мог столкнуться Советский Союз после войны. В частности, нельзя было допустить отстранения СССР от послевоенного политического процесса в Восточной Азии, в первую очередь в Китае. В Москве догадывались, а то и знали, что американцы были намерены после войны занять господствующее положение в этом обширном регионе мира, вытеснив оттуда другие государства, в том числе своих союзников в годы войны -- Великобританию, Францию и, уж конечно, СССР.

В Кремле, скорее всего, было известно содержание секретной беседы американского президента Франклина Рузвельта 23 ноября 1943 года с главой гоминьдановского правительства Китая Чан Кайши во время Каирской конференции. (На тройственной встрече с участием также британского премьера Черчилля обсуждались вопросы, связанные с военными операциями против Японии.) Тогда Рузвельт предложил китайскому лидеру заключить после войны американо-китайский военный союз, предусматривавший размещение в Китае, в том числе у советских границ, военных баз США. Чан Кайши с энтузиазмом приветствовал это предложение. При этом Порт-Артур (ныне Люйшунь) и ряд других стратегически важных районов отдавались под прямое американское управление. Корейский полуостров предусматривалось оккупировать и удерживать совместно американскими и китайскими войсками. Оба лидера договаривались и о том, что Франция лишится своих колоний в Юго-Восточной Азии. Рузвельт обещал сотрудничать с правительством Чан Кайши и в устранении английского влияния в Китае (Гонконг, Шанхай, Кантон). Зонами преобладающего влияния США также должны были стать Малайя, Бирма, Индия. Со своей стороны, Чан Кайши ставил вопрос о помощи США по включению Монгольской Народной Республики в состав Китая. Рузвельт соглашался вести переговоры по этому поводу с СССР.

После смерти Рузвельта и прихода к власти в США антисоветски настроенного Гарри Трумэна между Вашингтоном и Москвой произошло заметное охлаждение. Ощущались первые заморозки наступавшей "холодной войны". Односторонний ввод американских войск на территорию Китая был чреват поражением коммунистических сил этой страны и установлением непосредственно у границ СССР недружественного проамериканского режима. Хотя Сталин избегал открытой демонстрации поддержки Компартии Китая в борьбе за власть в стране, в действительности ставка делалась на лидера китайских коммунистов Мао Цзэдуна.

Есть основания считать, что вступление в войну на Дальнем Востоке не только преследовало цель скорейшего разгрома японских вооруженных сил, но и было направлено на создание благоприятных для СССР военно-стратегических и геополитических позиций в восточноазиатском регионе. Дальнейшее развитие обстановки в мире, заключение японо-американского военного союза, превращение Японии в нацеленный против СССР и КНР "непотопляемый авианосец" подтвердили обоснованность опасений и расчетов Кремля.

Нынешним японским политикам, рассуждающим о Курильских островах как якобы об "исконных северных территориях", следовало бы чаще заглядывать в документы военного и послевоенного периодов. Как известно, в августе 1945 года японское правительство согласилось со всеми условиями Потсдамской декларации о безоговорочной капитуляции Японии, в том числе с пунктом 8-м, который гласит: "...Японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и менее крупными островами, которые мы укажем". Во исполнение этого положения Япония была лишена всех Курильских островов.

Это было подтверждено 29 января 1946 года в меморандуме главнокомандующего союзных держав американского генерала Дугласа Макартура. В документе, направленном японскому императорскому правительству, указывалось, что из-под юрисдикции государственной и административной власти Японии исключаются все находящиеся к северу от Хоккайдо острова, в том числе "группа островов Хабомаи (Хапомандзё), включая острова Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку, а также остров Шикотан". Тогда японское правительство приняло это как должное и возражений не высказывало. Отказ Японии от Курильских островов зафиксирован в Сан-Францисском мирном договоре 1951 года.

Тем же, кто пытается обосновывать претензии на Курильские острова ссылками на соглашение XIX века, можно ответить словами полномочного представителя правительства Японии, сказанными им при выработке условий Портсмутского мирного договора 1905 года. Отметая возражения российского представителя против нарушающего японо-российские договоры отторжения в пользу Японии южной части Сахалина, глава японской делегации Ютаро Комура заявил: "Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки". Из этого же следует исходить и ныне.
------------------------------------------------
Отредактировано: AndreyK - 14 сен 2009 19:17:56
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.29 / 2
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +697.69
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,900
Читатели: 1
Тред №146305
Дискуссия   138 0
Японцы нагло вынашивали планы по захвату Сибири до Урала, ещё с 1918 года, в годы интервенции. Они награбили в Сибири тогда столько, что хватило на десятилетия. Одного пропавшего  в японских банках царского золота было на многие тонны.
Они без объявления войны, как бандиты, нападали на флот России в Порт-Артуре и флот США в Перл-Харборе.
Грабили , убивали, топили, захватывали "законными" методами земли, делили народы и территории.
Япония несет ответственность за военные преступления, но в отличии от Германии, она их сейчас и  официально - не признает.
И эти "люди",  эти военные преступники , что то там ещё требуют,  ругают и проклинают.
Пусть бесятся и дальше. Может и перебесятся.  Это их проблемы , а не наши. Такие болезни трудно вылечиваются.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mv9r
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 78
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №147601
Дискуссия   266 15
Кто может объяснить - за счет каких ресурсов Германия, практически не имевшая колоний в отличие от той же Франции и Великобритании, смогла так нарастить мускулы, что решилась на войну с наиболее развитыми государствами Европы? И имела все шанся стать победителем в этой войне, даже в случае ведения боевых действий на два фронта?
За счет каких ресурсов Германия так приподнялась? Те же вопросы и касательно Второй мировой войны.
Насколько я понимаю, и Франция и Великобритания опасались Германии вплоть до создания Евросоюза. Возможно и сейчас её боятся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Незлопамятный сисадмин
 
49 лет
Слушатель
Карма: +0.04
Регистрация: 09.09.2007
Сообщений: 158
Читатели: 0
Цитата: mv9r от 18.09.2009 20:18:51
Кто может объяснить - за счет каких ресурсов Германия, практически не имевшая колоний в отличие от той же Франции и Великобритании, смогла так нарастить мускулы, что решилась на войну с наиболее развитыми государствами Европы? И имела все шанся стать победителем в этой войне, даже в случае ведения боевых действий на два фронта?
За счет каких ресурсов Германия так приподнялась? Те же вопросы и касательно Второй мировой войны.
Насколько я понимаю, и Франция и Великобритания опасались Германии вплоть до создания Евросоюза. Возможно и сейчас её боятся.




Если вкратце - первый раз Германию, бывшую на тот момент на подъеме, банально развели. Развели и столкнули нас лбами. А второй раз их уже как допингом накачали за счет огромных вливаний англо-американских банковских домов. Вторая мировая война нужна была им как способ вытащить американскую экономику из первой Великой депрессии. Читая Энгдаля, иногда ловишь себя на мысли, что ПП оперируют в своих генеральных планах даже не годами - десятилетиями.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: +70.59
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Tisha от 18.09.2009 21:00:47
иногда ловишь себя на мысли, что ПП оперируют в своих генеральных планах даже не годами - десятилетиями.



Угу. А наши - столетиями.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5