История, войны, геополитика.

171,164 570
 

Фильтр
Евгений Жуков
 
Слушатель
Карма: +0.03
Регистрация: 07.04.2020
Сообщений: 1
Читатели: 0


На фоне скандальной отставки Ильи Емца с поста министра здравоохранения Украины эпидемиологи обратились с петицией к Владимиру Зеленскому, призвав его проверить сразу три областные диагностические лаборатории и харьковский Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины на предмет незаконных исследований штаммов коронавируса осенью 2019 года. В украинских СМИ сразу начались обсуждения данной инициативы, поэтому предлагаю вам ознакомиться с переводом одной из статей на эту тему.

Эпидемиологи призвали Зеленского расследовать незаконную деятельность лабораторий


Ситуация с распространением коронавируса в Украине каждый день порождает новые споры. Врачи рассуждают о полезности тех или иных противоэпидемических мер, экономисты подсчитывают убытки государства и бизнеса от пандемии, а политологи оценивают способность тех или иных чиновников управлять страной в режиме кризиса. При этом, есть те, кому не дает покоя природа возникновения нового коронавируса в Украине и кто ставит под сомнение порядочность руководителей диагностических лабораторий, и без того оказавшихся в условиях эпидемии под пристальным вниманием общественности.

Представители сообщества эпидемиологов Украины обратились к Владимиру Зеленскому с петицией по поводу необходимости срочного расследования деятельности Тернопольского и Закарпатского областных лабораторных центров, Одесской субреагиональной лаборатории Центра общественного здоровья и Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины . Авторы обращения заостряют внимание на том, что данные организации осенью 2019 года занимались исследованием новых штаммов коронавируса и не сообщили об этом руководству страны. Более того, руководители лабораторий якобы преследовали корыстные цели, стремясь с помощью опасных и незаконных исследований повысить шансы на получение грантов от Агентства по международному развитию США. По мнению обратившихся с петицией к Зеленскому эпидемиологов руководители медучреждений своей рискованной работой под кураторством экспертов Программы совместных биологических исследований США подвергли опасности здоровье граждан и вероятно, посодействовали вспышке коронавируса в стране. Во всяком случае, составители петиции уверяют, что в Тернопольской области есть подтверждения того, что вирус не был привезен извне.

Еще неизвестно, как быстро Зеленский обратит внимание на данное обращение граждан, но слухи об опасных нарушениях в работе лабораторий появляются не первый раз. Ни для кого не является секретом, что большинство биолабораторий, работающих с опасными патогенами, в том числе упомянутые Одесская, Закарпатская, а также ИЭКВМ смогли остаться на плаву только благодаря международной технической и финансовой помощи. Поэтому не исключено, что руководители подобных организаций могли идти на компромиссы и соглашались на проведение тех исследований, на которые не соглашались в других странах.

Так или иначе, в условиях пандемии любая проверка работы вирусологических лабораторий не является лишней. Ведь, с одной стороны, это позволит ответить на вопрос об их готовности к эпидемии и оценить эффективность расходования средств, выделенных на лабораторные исследования. С другой стороны, а вдруг руководители биолабораторий в Одессе, Ужгороде, Тернополе и Харькове действительно хотят избежать ответственности за свои нарушения в работе над коронавирусом и специально скрывают реальное количество зараженных в своих областях? В таком случае расследование их деятельности может выглядеть просто необходимым.

Источник
  • +0.03 / 2
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +376.09
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,816
Читатели: 7
Может кого заинтересует.
Отсюда

Издание книги про советские бункеры
Друзья, у меня для вас есть хорошая новость. Кто интересуется темой, то знает, что в прошлом году Музей современной фортификации и его руководитель Дмитрий Юрков издали небольшую брошюру — «Стратегические бункера Москвы».





За прошедшее время была проделана огромная работа в архивах и к изданию готовится уже книга в твердой обложке.

Но издать книгу сложно, поэтому решили сделать сбор денег — https://planeta.ru/campaigns/137036

Слово Дмитрию:

А сегодня мы решили издать полноценную большую книгу в твердой обложке. Благо, за это время проведена немалая работа в архивах и накоплено много уникальных и недавно рассекреченных материалов про эпические защитные подземелья, создававшиеся в 1930-1960-е годы в Москве и других регионах СССР.

Специальные фортификационные сооружения («бункеры») — это чуть ли не единственные крупные элементы городской среды, о которых большинство жителей даже не догадывается. Мифов в прессе и в сети хватает, а нормального исторического труда со ссылками на документальные источники — нет до сих пор.

Мы планируем охватить более 40 уникальных сооружений в Москве, и более 50 — в других городах (Ленинград, Куйбышев, Киев, Минск, Тбилиси, Севастополь, Мурманск, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Владивосток ― и это далеко не полный список). Некоторые из этих объектов сыграли важную историческую роль в годы Великой Отечественной войны. Некоторые поражают инженерной сложностью и масштабами (да-да, то самое «метро-два»). Некоторые находятся у вас прямо под ногами, но вы про них не знаете.

В общем, это всё жутко интересно. И давайте вместе сделаем так, чтобы с этим можно было познакомиться как можно скорее! И чтобы всем желающим хватило экземпляров, а не как с прошлой брошюркой, которую моментально расхватали.Улыбающийся

Сейчас мы заканчиваем новые тексты и подготовку иллюстративных материалов из архивов. За дополнительные иллюстрации взялась замечательная художница Анастасия Зотова.



Верстку и редактуру планируем завершить к началу лета. Презентация книги планируется на начало осени, плюс-минус месяц.

Объем книги получается в диапазоне 200-300 страниц (в зависимости от формата и верстки). Тираж — в зависимости от собранной суммы.

Если удастся собрать 50%-100% от заявленной суммы, то полученные средства пойдут на оплату верстки и типографских услуг.

Если удастся собрать больше, то останется еще и на копирование дополнительных архивных материалов (35-350 рублей за лист по расценкам госархивов) и увеличение числа интересных иллюстраций (то, что не войдет в бумажную книгу — оформим в электронном виде).

Отчет о текущей работе планируем публиковать ежемесячно.

https://vk.com/podzem_mos
https://vk.com/bunker703

Дмитрий сделал сбор денег на издание книги — https://planeta.ru/campaigns/137036.

Ничего подобного в нашей стране еще никогда не издавалось. Мы с Дмитрием у меня в инстаграмм уже поговорили про книгу, могу сказать лично, что будет очень интересный контент.

На утро 13 апреля из 160 000 рублей уже собрано чуть более 66 000 рублей. Прекрасный результат за неделю.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.08 / 3
  • АУ
Rocket
 
russia
61 год
Слушатель
Карма: +232.07
Регистрация: 05.07.2014
Сообщений: 2,991
Читатели: 1
Урал NEXT для Филиппин
Дискуссия   398 0
ХЗ куда
Полиция Филиппин приобрела российские грузовые автомобили повышенной проходимости Урал NEXT
https://dambiev.live…76264.html
  • +0.06 / 2
  • АУ
Геворг
 
Слушатель
Карма: +0.24
Регистрация: 04.11.2017
Сообщений: 8
Читатели: 0


Вместе с другими народами СССР наши деды и прадеды принимали самое активное участие в разгроме гитлеровцев и внесли достойную лепту в Великую Победу


Армянский народ ответил на известие о начале Великой Отечественной войны консолидацией сил и ресурсов. Из Армянской ССР в Фонд обороны было перечислено более 45 миллионов рублей, в Фонд Красной Армии — около 86 миллионов, для строительства двух авиаэскадрилий и трех танковых колонн – более 76 миллионов.


В войне приняло участие 20% населения Армянской ССР. Этот показатель – один из наиболее высоких не только среди республик Советского Союза, но и других стран-участниц Второй Мировой войны.


Стоит отметить, что Победа в Великой Отечественной войне сыграла важнейшую роль для всего армянского народа. Дело в том, что если бы СССР проиграл, то поражение могло бы обернуться для армян катастрофическими последствиями: уже к началу войны, союзник Германии - Турция, сконцентрировала на границе Советской Армении 26 вооруженных дивизий и выжидала удобного случая для вторжения на ее территорию.


Факты, которые не изменить


Следует, в первую очередь, рассказывая о ратном подвиге всей Армении и армянского народа, совершенного, в годы Великой Отечественной войне, вспомнить о беспрецедентном подвиге защитников Брестской крепости, среди защитников которой насчитывалось несколько десятков армян, которые до последнего отважно сражались с врагом и пали в боях. Среди них Тавад Багдасарян, Сос Нуриджонян, Шмавон Давтян, Гарегин Хачатрян и другие.


Затем надо упомянуть и о Карабахе, который продемонстрировал беспрецедентную степень мобилизации – 30%. Только из одной небольшой деревни Чардахлу на фронт ушли более 1200 человек, что составило около 50% населения деревни. Чардахлу – село-рекордсмен. Вряд ли можно найти другое, сопоставимое с ним по количеству населения, которое дало бы сразу двух маршалов (Ованеса Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна), 12 генералов и 7 героев Советского Союза.


Нельзя забывать и о том, что многие армяне воевали в партизанских отрядах в Белоруссии, Украины и на Северном Кавказе. На Украине действовал отряд под названием «Победа» Сергея Арутюнова. Что касается партизанской группы генерала Наумова, то в её составе сражался отряд им. А.И.Микояна. Он был организован в 1943 году в Житомирской области и в нем воевало около 240 армян. С 1943-1944 года они прошли 2 тыс.км, уничтожая военную технику, немецких солдат и офицеров.


Армянские воины служили во всех родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях. Среди них были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями.


Более 60 военачальников-армян принимали непосредственное участие в руководстве боевыми операциями на всех фронтах Отечественной войны. Наиболее выдающиеся из них — маршал Советского Союза Иван Баграмян (1897-1982 гг.), маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц – 1902-1950 гг.), главный маршал бронетанковых войск — Амазасп Бабаджанян (1906-1977 гг.), маршал инженерных войск Сергей Аганов и адмирал флота СССР Иван Исаков (Ованес Исаакян) (1894-1967 гг.).


Среди первых армян, получивших звание героя Советского Союза был танкист Карапет Симонян, летчик Лазарь Чапчахян, а Унан Аветисян и Анавел Ростомян были представлены к званиям героя посмертно.


В целом за участие в ВОВ были награждены 66802 армянина. 107 солдат и офицеров Красной армии армянского происхождения получили звания Героя Советского Союза. Тремя орденами Славы, которые приравнивались к званию Героя, были награждены 27 армянских воинов. Двое – Иван Баграмян и Нельсон Степанян – стали дважды Героями Советского Союза, причем Степанян стал одним из шести морских летчиков, дважды удостоившихся такой награды. Среди офицерского состава ВВС, танковых войск, артиллерии, учащихся военных академий армяне занимали четвертое место в СССР. На армянском языке издавались 16 фронтовых газет.


За выдающиеся трудовые достижения в годы ВОВ восьми армянам было присвоено звание Героя Социалистического Труда, трем – дважды, а одному – трижды.


Большой вклад в оборонную и ядерную программу внесли выдающиеся ученые – основатель Института теоретической и экспериментальной физики АН СССР, Герой Соцтруда Абрам Алиханов (Алиханян), главный конструктор "Челябинск-70", главный конструктор "Арзамас-16", дважды Герой Соцтруда Самвел Кочарянц.


За годы войны было сформировано шесть армянских дивизий. Все они прошли славный боевой путь. Но наиболее яркий след в истории оставила 89-я (Таманская) дивизия, которая была сформирована в 1941 году в Ереване. Свой военный путь она начала в сентябре 1942 года и с предгорья Кавказа дошла до Берлина.


Трижды орденоносная Армянская Таманская дивизия – единственная национальная дивизия в составе военных сил СССР, которая участвовала в штурме Берлина. После взятия Берлина у стен поверженного рейхстага воины-армяне с оружием в руках под звуки зурны танцевали свой победный танец "Кочари".


И зарубежные армяне внесли достойный вклад в победу над нацизмом. Они не только оказывали материальную помощь Красной Армии: более 50 тысяч армян с оружием в руках сражались с фашистами в армиях стран-союзников. Около 20 тысяч – в рядах армии США. Так, Ерванд Дервишян удостоился ордена "Медаль почета конгресса", которым в годы войны было награждено всего 87 человек.


Порядка 30 тысяч армян сражались в армиях Франции и Великобритании. Один из руководителей Движения Сопротивления – Мисак Манушян – стал Национальным героем Франции, а партизан Мкртич Даштоян — Национальным героем Италии.


Свой вклад в дело Победы внесла и Армянская Апостольская Церковь. По инициативе архиепископа Геворка Чорекчяна, армяне собрали средства, с помощью которых были созданы танковые колонны "Давид Сасунский" и "Ованес Баграмян".


Уже в июне 1941 года Католикос Всех Армян Геворк VI Чорекчян призвал всех армян встать на защиту Родины. Обращение Католикоса о сборе денег для формирования танковой колонны "Давид Сасунский" нашло самый широкий отклик среди армян. Об этом и о собранных средствах (сам Католикос передал только драгоценностей на сумму более 850 тысяч рублей) патриарх в 1944 году сообщил в письме Сталину. На что вождь Советского Союза в ответном письме написал: "Прошу передать зарубежным верующим армянам, внесшим средства на строительство второй танковой колонны "Давид Сасунский", мой привет и благодарность Красной Армии".


Это в памяти не стереть


На территории Армении имеется девять захоронений участников ВОВ, где покоятся 698 бойцов. Почти во всех населенных пунктах страны воздвигнуты памятники, а в больших городах — мемориалы памяти павших воинов. В честь военачальников и Героев СССР в городах республики названы улицы, школы.


Факты участия армянского народа в священной войне хранятся в ряде музеев. В честь победы над фашистским режимом в 1967 году в Ереване был установлен монумент "Мать-Армения".


"В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена нетускнеющей славой мужественных воинов", - эти слова принадлежат выдающемуся советскому полководцу Георгию Жукову.


Легендарный полководец, как известно, слов на ветер не бросал. Армянский народ вместе с другими народами Советского Союза отважно воевал и одержал победу над Гитлеровской Германией.


Газета «Правда» часто писала о боевых действиях республик Советского Союза. Вот, что она писала про армян:

«В годы отечественной войны армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной. Армяне-воины вместе с сыновьями других народов Советского Союза самоотверженно защищали свободу и независимость нашей Родины. Рабочие, колхозники, интеллигенция Армении неустанно работали во имя достижения победы над врагом».


Главный урок


Очевидно, что решающую роль в победоносном исходе произошедшей в период с 1939 по 1945 годы вооруженной схватки прогрессивных и реакционных сил нашей планеты сыграли народы СССР и его Вооруженные Силы, вынесшие основную тяжесть войны.

Единый советский народ (армяне, русские, украинцы, евреи) стал Победителем в той кровопролитной и жестокой битве между Добром и Злом.


1. Именно Советский Союз - единственная в мире сила, которая в результате героической борьбы остановила в 1941 году непрерывное победное шествие агрессии фашистской Германии по Европе, преградила дорогу нацистской Германии к мировому господству, остановила распространение экспансии на другие страны и континенты.


2. Именно СССР в ожесточённых сражениях с главной силой фашистского блока - гитлеровской Германией добился коренного перелома в ходе Второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции в 1943 году.


3. Именно Советский Союз в 1944 - 1945 гг. выполнил освободительную миссию в Европе, ликвидировав фашистское господство над большинством порабощённых народов, сохранив их государственность и исторически справедливые границы.


4. Именно Советский Союз внес наибольший вклад в ведение общей вооружённой борьбы и разгромил основные силы армии гитлеровского блока, обусловив этим полную и безоговорочную капитуляцию Германии и Японии.


Пожалуй, одним из главных уроков, которые человечество вынесло из трагедии Второй мировой войны, стало понимание, что система международной безопасности должна стать коллективной, равной и неделимой. Для ее поддержания были созданы международные институты, зафиксировавшие сложившийся миропорядок.


Однако сегодня очевидны усилия и стремления некоторых игроков на международной арене единолично управлять всеми происходящими процессами – то есть, создать систему глобальной гегемонии. Делается это, как мы видим, с пренебрежением к общепризнанным нормам международного права и с грубым навязыванием суверенным государствам поведенческих моделей, игнорируя их национальную идентичноть.


Сегодня, к сожалению, мы становимся свидетелями неуклонно растущего корличества попыток фальсифицировать историю Второй мировой войны. Мы видим, как стремятся принизить роль Советского Союза, который уничтожил 80% Вермахта, в разгроме нацизма. Видим, как совершаются попытки пересмотреть итоги Нюрнбергского трибунала, на котором были осуждены те, кто совершил преступления против человечества. Сегодня все чаще приносится в жертву наша общая память, общая история в угоду конъюнктурным интересам некоторых стран. Процветает и вероломная борьба с памятниками советским воинам-победителям.


В Армении трепетно относятся к общей истории, наш народ противостоит попыткам ее переписать, придав забвению истину.

Победа в Великой Отечественной войне стала одним из примеров дружбы и боевого взаимодействия теперь уже постсоветских республик.

Это славная страница нашей общей истории, нашего общего наследия, одним из наиболее важных элементов которого является по-настоящему братские отношения между нашими народами сегодня, взаимосвязанность наших культур, общая система ценностей и взглядов.


И несмотря на вероломное нападение на мир еще одного зла - пандемии коронавируса, в Армении по традиции 75-ю годовщину Великой Победы отметят подобающим образом....
  • +0.12 / 4
  • АУ
Ilya Kaiten
 
russia
49 лет
Слушатель
Карма: +1,640.73
Регистрация: 13.12.2015
Сообщений: 8,355
Читатели: 2
https://ria.ru/20200423/1570448102.html

Названы имена организаторов финских концлагерей в Карелии в годы войны

ЦитатаСтали известны имена ответственных за организацию убийств мирных граждан в финских концлагерях на территории советской Карелии во время Великой Отечественной войны.
Эти данные приведены в имеющейся в распоряжении РИА Новости справке народного комиссара государственной безопасности Карело-Финской ССР Михаила Баскакова от 3 июля 1943 года. Ранее агентство в рамках проекта "Без срока давности" обнародовало рассекреченные документы о финских концлагерях, через которые прошел каждый четвертый житель региона.

В справке Баскакова 24 имени — от подполковников до младших сержантов, а также гражданских специалистов. Они названы "конкретными виновниками порабощения советских людей, организаторами грабежей, произвола и зверств на временно оккупированной территории".

Самыми высокопоставленными из них являются командующий военным управлением Восточной Карелии (военная администрация оккупированной территории) подполковник Котилайнен, его помощник подполковник Рагнар Нордстрем, начальник штаба военного управления подполковник Куусила, начальники округов подполковники Сихвонен, Вясянен и Палохеймо.
Помимо руководящего состава, названы и непосредственные исполнители — комендант Петрозаводского концлагеря Валентин Микс, а также помощник начальника Святозерского концлагеря младший сержант Полевой.

Был ли кто-либо из них впоследствии привлечен к ответственности за военные преступления, неясно, однако, как ранее рассказал агентству профессор кафедры отечественной истории ПетрГУ Сергей Веригин, большинство оккупантов избежали наказания.

Также сегодня стало известно, что четыре бывших узницы финских концлагерей попросили главу СК Александра Бастрыкина расследовать преступления оккупационных властей в годы войны. Текст заявления есть в распоряжении РИА Новости.

Всего на контролируемой финнами территории Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах было создано несколько десятков лагерей для "ненационального" мирного населения. На начало апреля 1942 года в них находились около 24 тысяч человек — около 30% населения в зоне оккупации.
В лагерях, согласно данным из рассекреченных архивов, содержались в основном славяне, более 90% — русские, белорусы, украинцы. По оценкам историков, за годы существования лагерей через них прошли порядка 50 тысяч человек, всего же финны построили с 1941 по 1944 год 14 концлагерей, шесть из них — в Петрозаводске.

Финляндия после публикации о концлагерях попросила доступ к архивам ФСБ
В понедельник Следственный комитет после публикации РИА Новости рассекреченных документов начал проверку. В ведомстве подчеркнули, что "каждое деяние, основанное на идеях расового превосходства и человеконенавистничества, даже по прошествии десятков лет не должно оставаться безнаказанным".
В свою очередь, МИД Финляндии призвал открыть доступ к архивам времен Второй мировой войны, находящимся у ФСБ России.
Декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Малышева в этой связи сообщила РИА Новости, что эксперты из Финляндии могут ознакомиться со всеми рассекреченными документами в Национальном архиве Карелии, куда их передали из архива ФСБ.


При всём уважении к памяти узников финских лагерей... Насколько уместно это ворошить? С привлечением СКР, информационным шумом и т.п... Как я понимаю, отказ от преследования финских военных преступников был частью некоего "джентельменского соглашения" как часть "сделки" о выходе Финляндии из войны. Обе стороны получили от этой сделки достаточно как в конце войны, так и после неё... В годы СССР все всё понимали, статус кво всех устраивало и тему особо не поднимали. Вплоть до того, что кое-где этнические финны (и не только) Карелии, сотрудничавшие с финской оккупационной администрацией не только не преследовались, но и занимали управленческо-административные должности в послевоенной КАССР.

Да, в последнее время финов тянут в НАТО, но не будет ли эффект обратным?
Отредактировано: Ilya Kaiten - 23 апр 2020 12:16:55
Поскреби любого русского... и окажешься нос к носу с русским, которого только что поскрёб...
  • +0.16 / 4
  • АУ
Senya
 
russia
55 лет
Практикант
Карма: +3,765.74
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 27,602
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Ilya Kaiten от 23.04.2020 12:15:21Как я понимаю, отказ от преследования финских военных преступников был частью некоего "джентельменского соглашения" как часть "сделки" о выходе Финляндии из войны. Обе стороны получили от этой сделки достаточно как в конце войны, так и после неё...

ИМХО финны начали отходить от сделки с начала семидесятых. Не то чтобы сразу все горшки вдребезги, развод и девичья фамилия, но кратное сокращение пищевой промышленности (по факту работавшей на обеспечение СССР) в магазинах Северо-Запада хорошо было видно. Да, за это им подарили Нокию. На время...
Цитата: Ilya Kaiten от 23.04.2020 12:15:21Да, в последнее время финов тянут в НАТО, но не будет ли эффект обратным?

Успехов сейчас любому вступить в НАТО и вместе с ним гикнуться и копыта отбросить Веселый
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.40 / 19
  • АУ
Ilya Kaiten
 
russia
49 лет
Слушатель
Карма: +1,640.73
Регистрация: 13.12.2015
Сообщений: 8,355
Читатели: 2
Цитата: Senya от 24.04.2020 07:26:29ИМХО финны начали отходить от сделки с начала семидесятых. Не то чтобы сразу все горшки вдребезги, развод и девичья фамилия, но кратное сокращение пищевой промышленности (по факту работавшей на обеспечение СССР) в магазинах Северо-Запада хорошо было видно. Да, за это им подарили Нокию. На время...

Ну, х.з. как там было... Может и просто "рыночек порешал" (тм)... Я детство прожил в Карелии (Беломорск), но финских товаров как-то не особо припоминаю. Писатели финские  в книжных магазинах были стабильно (как на русском так и на финском и даже, емнип, на саамском языках), но изданные, скорее всего, в Петрозаводске.

Про то, что финны не были в ВМВ белыми и пушистыми я, кажется, знал всегда. Но отношение к этому у населения в целом было, на мой взгляд, стабильно ровным. Некоторое затаённое было к тем, кто с оккупантами сотрудничал, но на уровне тыканья пальцем в спину прошедшему старику "а этот-то при финнах..." в пол голоса... Как там было на перерезанном по итогам ВМВ участке карты - х.з., но вроде бы почти всё население со своих "исконных" бывших территорий финны вывезли. Беломорск под оккупацией не был и очевидно, что "хиви местного разлива" у нас было не густо. Помню, что гораздо более явное чувство несправедливости было к семье ссыльного бандеровца, жившего с нами на одной улице (острове, но не суть). Типа "мало того что не расстреляли так ещё и зачем-то к нам присоседили"... Возможно, что усугубилось это тем, что пригнали их с послевоенной, но таки зажиточной Украины с хозяйством и даже коровой. В то время как эвакуированное набитыми эшелонами, после бомбардировки Мурманска, и так-то небогатое северное население Беломорска (тогда поселение называлось Сорока) вернулось из эвакуации чуть ли не с голой жопой в голые холодные стены... Мужиков на войне выбило, а тут полная семья врагов народа жирует, да молочко парное пьёт... Им же ещё и дом (чей-то!) выделили...

Так я к чему... Это "рассекречивание" (историки до куда как более насущного дорваться не могут) было кому-то нужно или просто глупость политическая недальновидность на местах?
Оно понятно, что "по вскрывшемуся факту" СК не возбудиться не мог - сроков давности-то по этим статьям нет...

Всё же склоняюсь к глупости... К какой-то годовщине республиканские власти, не желая, видимо, задеть соседей полит корректно (как им думалось) приняли какой-то документ об освобождении Карелии от фашистов... Чем спровоцировали волну негодования на той стороне "мы не были фашистами!" (ну, как бы, да - у руля националисты, но при том вполне себе буржуазный многопартийный парламент, выборы даже во время войны и всё такое, а в финале даже чуть-чуть постреляли во вчерашних, со свастикой другого цвета, союзников)...

Согласен с финнами - всё это, имхо, должно быть не громкой политотой, а предметом исследования историков (наши с финскими, кстати, довольно плодотворно сотрудничают, хотя и приходят частенько к противоположным заключениям...). В этом, на мой взгляд, должна выразится дань памяти узникам лагерей как на оккупированных территориях Карелии, так и советских военнопленных на территории Суоми (сколько бы из них выжило к концу войны, если бы не дипломатический финт ушами Манергейма? сколько бы мы ещё положили людей в карельских болотах пока дошли до Хельсинки?).

Цитата: Senya от 24.04.2020 07:26:29Успехов сейчас любому вступить в НАТО и вместе с ним гикнуться и копыта отбросить Веселый

А есть резон финнов (или кого бы то ни было из соседей) к этому подталкивать?
Отредактировано: Ilya Kaiten - 24 апр 2020 10:09:31
Поскреби любого русского... и окажешься нос к носу с русским, которого только что поскрёб...
  • +0.08 / 1
  • АУ
Геворг
 
Слушатель
Карма: +0.24
Регистрация: 04.11.2017
Сообщений: 8
Читатели: 0



Подавляющее большинство грузин бок о бок с русскими, татарами, армянами, евреями и другими народами СССР честно сражались на фронтах и трудились в тылу.


В годы Великой Отечественной войны все, даже самые «малые» народы многонационального Советского Союза внесли свой бесценный вклад в общую победу над гитлеровской Германией. Одно из самых ярких и почетных мест в этой когорте, безусловно, принадлежит грузинскому народу.


С первых дней


Грузины оказались в числе тех, кто первым встретил удар фашистов. На фронт ушли более 700 тысяч грузин (одна пятая населения Грузии). Половина из них не вернулись.


В обороне легендарной Брестской крепости участвовали свыше ста воинов-грузин. Лишь несколько человек тяжело раненными, без сознания, оказались в плену, а остальные защитники крепости пали в бою.




Тринадцатого ноября 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление № 894 о формировании национальных воинских соединений и частей в 11 союзных и 4 автономных республиках. Во исполнение этого постановления штабам всех военных округов и фронтов надлежало в кратчайшие сроки сформировать и отправить на фронт несколько десятков стрелковых, горнострелковых  и кавалерийских дивизий и стрелковых бригад. В результате уже в ноябре 1941 – феврале 1942 гг. была развернута работа по формированию 49 национальных дивизий, а всего за годы Великой Отечественной войны в составе РККА было создано 66 национальных воинских формирований. В том числе 26 стрелковых и горнострелковых дивизий, 22 кавалерийские дивизии и 18 стрелковых бригад. 


Среди этих формирований было и девять грузинских дивизий, в том числе 47-я Краснознаменная горнострелковая дивизия им. И.В.Сталина (1941-1942), 63-я горнострелковая ордена Красной Звезды дивизия им. М.В.Фрунзе (1941-1942), 392-я стрелковая дивизия (1941-1945), 406-я стрелковая дивизия (1941-1945), 9-я Краснодарская Краснознаменная, орденов Кутузова II степени и Красной Звезды горнострелковая (пластунская) дивизия (1941-1945), .414-я Анапская Краснознаменная стрелковая дивизия (1942-1945), 276-я Темрюкская Краснознаменная стрелковая дивизия (1942-1945), 349-я стрелковая дивизия (1942-1945) и 296-я стрелковая дивизия (1943-1945). 


Позднее, особенно после кровопролитной битвы за Кавказ, в ходе которой многие дивизии понесли большие потери, они были полностью расформированы, либо переформированы и утратили прежнюю, чисто этническую принадлежность.


Сотни солдат из Грузии служили под командованием майора Уртмелидзе в 333 стрелковом полку, который почти полностью пал на берегу Западного Буга в первые дни войны.


В первых битвах отличился старший лейтенант артиллерист, Герой Советского Союза Харазия. Артиллерийская часть под его командованием уничтожила множество танков и десятки огневых точек.


За шесть месяцев с начала войны эскадрилья майора Цурцумия уничтожила шесть полков, семь немецких и румынских кораблей, 200 танков, 1,2 тысячи автомашин с военным снаряжением, сбила 14 самолетов, разбомбила 10 вражеских аэродромов.


Эскадрилья выполнила ряд серьезных заданий командования по бомбардировке важнейших военных объектов Бухареста, Плоешти и Констанцы. Цурцумия погиб 30 декабря 1941 года.


Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.


В первых сражениях с захватчиками на разных фронтах также особо отличись другие Герои Советского Союза из Грузии: летчик Ч. Бенделиани, пулеметчик Г. Биланишвили, моряк А. Гегешидзе, артиллерист Т. Буачидзе – на Украине, летчики М. Горбачев (под Ленинградом), Б. Зумбулидзе (в Смоленской области), Д. Джибладзе (в Прибалтике), артиллерист К. Ткабладзе – в Белоруссии.





Они сражались за Родину


Надо сказать, что в строй становились даже те, кто имел право не участвовать в боевых действиях. Так, сваны, из-за своей малочисленности, были освобождены от отправки на фронт. Но когда гитлеровцы поставили свой флаг на Эльбрусе и вышли к перевалам Кавкасиони, сваны, блестяще знающие все горные тропы, не только стали проводниками, но составили целый батальон для борьбы с немецкими горными егерями.


За ратные подвиги в годы войны более 70 тысяч грузин удостоились высоких государственных наград, в том числе высокого звания Героя Советского Союза. По уточненным данным, в годы войны это звание было присвоено 90 воинам грузинской национальности, в том числе командующему 2-й гвардейской общевойсковой армии генерал-полковнику П. Г. Чанчибандзе, командирам стрелковых и авиационных дивизий генералам В. Н. Джанджгава, Е. Г. Коберидзе и В, В. Нанейшвили, командирам стрелковых подков подполковнику М. С. Диасамилзе и майору Г. Е. Алпаидзе, к4омандиру самоходного артиллерийского полка майороу А. К. Букия, командиру бомбардировочного полка подполковнику Б. З. Зумбулидзе, командиру стрелкового батальона майору А. Н. Бибилашвили, командиру отдельного саперного батальона майору Г. Г. Гоциридзе, командиру батальона морской пехоты капитану А. С. Гегешидзе, командиру подводной лодки капитану 3-го ранга Я. К. Иосселиани, командирам авиационных эскадрилий майору Г. И. Тваури и гвардии капитану А. Е. Гургенидзе, командиру артиллерийского дивизиона старшему лейтенанту А. К. Харазия, командиру артиллерийской батареи старшему лейтенанту И. Н. Гвенцадзе, заместителю командира батальона по политчасти старшему политруку В. С. Лурсманашвили, командирам стрелковых рот капитану Г. С. Размадзе и старшему лейтенанту Г. Г. Бахтадзе, командиру взвода автоматчиков старшине Н. П. Адамия, командиру стрелкового отделения сержанту Л. И. Авалиани, командиру отделения разведки сержанту Д. С. Мерквиладзе, разведчику стрелкового полка, младшему сержанту М. В. Кантария, разведчику артиллерийского дивизиона красноармейцу Н. А. Урушадзе, автоматчику стрелкового взвода красноармейцу Н. И. Гогичаишвили и многим другим.




Одиннадцать (!) человек – шесть сыновей и пять внуков отправила на фронт семья Бочоришвили из села Мухури Ткибульского района, девять человек – трех сыновей и шесть внуков – семья Сохадзе из села Гоголети Амбролаурского района, восемь братьев Гергая ушли воевать из села Кариата Хобского райна, по семь братьев – из семей Амбролаурского района Гиоргобиани (село Тхмори) и Бешидзе (село Лихети), Курдадзе (село Кемпери Хашурского района), столько же сыновей проводили на войну три брата Турнава из села Агараки Ланчхутского района, пятерых сыновей и двух внуков – семья Гиргобиани из села Сумуши Цагерского района. Шесть семей из разных регионов Грузии дали сражающейся армии по шесть своих «кровиночек», одиннадцать семей – по пять. 


Мало кто знает, что летчик Виталий Попков, дважды удостоившийся высшей награды страны и ставший прототипом главного героя знаменитого фильма «В бой идут одни старики», первые шаги в небо сделал именно в Грузии – он окончил Гагринскую планерную школу. Не всем известно и то, что красноармеец Георгий Майсурадзе, который был в числе более чем 400 воинов, повторивших подвиг Александра Матросова, оказался в числе четырех счастливчиков, оставшихся в живых. Его наградили звездой Героя посмертно, а он прожил еще 23 года.




Воины Грузии участвовали в десантных операциях ноября 1943 года на Керченском полуострове, а затем в боях за освобождение Севастополя и всего Крыма. Десятки фашистских солдат уничтожил у Сапун-Горы пулеметчик, Герой Советского Союза Г. Самхарадзе. 

Бесстрашно сражались за город-герой Севастополь и Крым контр-адмиралы М. Джинчарадзе и С. Капанадзе, Герои Советского Союза: В. Есебуа, А. Кананадзе, К. Кочиев, З Хиталишвили, Д. Джабидзе, П. Цикоридзе, Н. Берия, К. Хаджиев, А. Чакриян, В. Папидзе и др. Двум полкам 414-й Анапской дивизии присвоено наименование «Севастопольских». Сотни храбрецов этой дивизии пали в Крыму, в частности, в уличных сражениях за Севастополь. Воинам 414-й грузинской дивизии, павшим героической смертью за Севастополь, воздвигнут памятник, на постаменте которого горит вечный огонь. Весной 2009 года он был разрушен вандалами, но затем восстановлен. В Крыму действовала укомплектованная в Грузии 242-ая горно-стрелковая дивизия. Бойцы и офицеры этой славной дивизии, во главе с генерал-майором В. Лисиновым, доблестно сражались до окончательного разгрома немецко-румынских оккупантов в Крыму. В битвах за освобождение Украины прославились десятки тысяч воинов-грузин, многие из которых награждены высокими правительственными наградами. Из 136 Героев Советского Союза воинов Грузии, 62-м это звание было присвоено за героизм и мужество, проявленные в сражениях за Крым, Днепр, Киев и Харьков. В районе Мелитополя старший сержант, комсомолец Авалиани истребил десятки гитлеровцев, уничтожил 3 вражеских танка, а затем со связкой гранат бросился под четвертый танк и взорвал его. Более 30 воинам из Грузии присвоено звание Героя Советского Союза за участие во взломе приднепровских вражеских укреплений, форсирование Днепра и занятия на его правом берегу плацдармов. Многие из этих героев покоятся на берегах Днепра, среди них: А. Тереладзе, В. Чхаидзе, Б. Сордия, Л. Чубинидзе, В. Берошвили и другие. В Киеве, в «Парке Славы», в братской могиле покоится Герой Советского Союза Н. Гогичайшвили.


В битве под Москвой высокое воинское умение проявил Герой Советского Союза генерал-полковник Чанчибадзе. Он командовал 107 мотострелковой дивизией, которая, прорвав линию фронта противника, прошла по его тылам, перерезала автотрассу Москва - Минск, при этом дивизия уничтожила тысячи солдат немецкой армии. За ратные подвиги эта дивизия в числе первых была преобразована в гвардейскую. Вместе с другими частями Красной Армии наглухо прикрывал небо Москвы зенитно-артиллерийский полк генерал-майора Кикнадзе. Зенитчики уничтожили десятки вражеских самолетов. Скоро этот полк был преобразован в гвардейскую зенитно-артиллерийскую дивизию. За Москву самоотверженно сражались с врагом и воины 75-й морской стрелковой бригады капитана первого ранга - впоследствии контр-адмирала Сухиашвили. Морские пехотинцы К. Сухиашвили уничтожили много живой силы и военной техники врага, за что бригада была преобразована в гвардейскую. Братья Филипп и Семен Какулия - воины знаменитой Панфиловской дивизии, павшие смертью храбрых в битве за Москву. Взвод лейтенанта Ф. Какулия уничтожил сотни гитлеровцев. В битве под Москвой прославились: Герой Советского Союза генерал-майор Г. Алпаидзе, генералы Е. Татанашвили, М. Микеладзе, П. Шиошвили, П. Чхобадзе, И. Джорджадзе, Н. Далакишвили, Герой Советского Союза полковник Г. Киласония, полковники А. Накашидзе, Г. Брегадзе, 3. Казишвили, майор А. Джахиев, командир бронепоезда, посланного из Тбилиси на защиту Москвы. Большинство экипажа этого бронепоезда составляли грузины.


Одним из организаторов героической обороны Ленинграда являлся талантливый военачальник генерал-лейтенант В. Мжаванадзе. На подступах к Ленинграду самоотверженно бились соединения и части Советской Армии под командованием генерал-майоров Л. Голиадзе, Г. Джинчарадзе, В. Хубулури, Д. Шаншашвили, вице-адмирала Г. Абашвили, контр-адмиралов В. Лежава и С. Рамишвили, полковников - Г. Барбакадзе, И. Бачакашвили, Л. Беридзе, Г. Грдзелишвили, Ш. Каркусашвили, Ш. Мелкадзе и многих других. Под шквальным огнем противника строил мосты инженер лейтенант Е. Хомерики.


Мобилизованные в Грузии контингенты в большинстве своем направлялись в южные районы фронта. 69 дней держалась оборона города-героя Одессы, в ходе нее погибло 250 тысяч вражеских солдат и офицеров. Среди защитников города-героя было немало воинов-грузин. В обороне Одессы отличились летчик Г. Джабадари и майор Г. Гамилагдашвили, впоследствии воинская часть, которой командовал Г. Гамилагдашвили, была высажена в Крым и принимала участие в обороне Севастополя. В 7-ой морской стрелковой бригаде, защищавшей Севастополь, прославился командир батальона морской пехоты полковник А. Гегешидзе, истребивший своим батальоном тысячи гитлеровцев. В июне 1942 года Герой Советского Союза политрук М. Гахокидзе лично уничтожил трофейным пулеметом 68 фашистов, а в другом бою свыше ста немцев истребил вместе с ротой. 16 военных кораблей потопил и более 10.000 вражеских солдат и офицеров пустил ко дну Черного моря капитан первого ранга Я. Иоселиани.


В Сталинградском сражении прославились войска Героя Советского Союза генерал-полковника П. Чанчибадзе, летчики воздушного соединения Героя Советского Союза генерал-лейтенанта В. Нанейшвили, части гвардии генерал-майоров Н. Таварткиладзе, Н. Каладзе, К. Джахуа, Ш. Чанкотадзе и X. Харазия, полковников Г. Кухалашвили. Г. Читайшвили, Л. Эристави и других.




В боях за Сталинград особенно отличились бойцы и офицеры Советской Армии, Герои Советского Союза Ч. Бенделиани, Г. Буачидзе, М. Диасамидзе, И. Гвенцадзе, Г. Гоциридзе, В. Лежава, И. Цицишвили, В. Чочиев, Д. Тавадзе, Г. Тваури и 3. Хиталишвили. Под Сталинградом бесстрашный летчик, капитан Н. Абрамишвили, погибая, обрушил объятую пламенем свою машину с бомбами на склады боеприпасов противника и взорвал их.


Сотни жизней раненых бойцов и офицеров спасла славная дочь грузинского народа гвардии майор медицинской службы Клара Хочолава.

В числе защитников знаменитого «Дома Павлова», гарнизон которого 56 дней отстаивал этот единственный на оккупированный врагом территории города дом, превратив его в крепость, были грузины — Мосиашвили, Стефанишвили и абхазец Цугба.


На трудовом фронте


В 1942 г. промышленность Грузии завершила переход на военные рельсы. Продукция машиностроения и металлообработки в Грузии в 1943 г. выросла против 1940 г. в 1,6 раза. За два года предприятия легкой промышленности Грузии выпустили 6 млн. комплектов обмундирования и обуви, что обеспечило 100 дивизий.


В декабре 1941 г. в Тбилиси был эвакуирован таганрогский авиационный завод № 31, который вскоре начал выпускать истребители. Существует оный завод и поныне, именно там выпускаются штурмовики Су-25, бомбившие в 1992–1993 гг. Абхазию, а в 2008 г. — Южную Осетию


В 1941 г. добыча угля увеличилась по сравнению с 1940 г. на 6,5 %, а в 1942 г. — на 9 % против 1941 г. Возросла и добыча нефти. С целью максимального увеличения нефтедобычи трест «Грузнефть», параллельно с вводом в эксплуатацию новых буровых, возобновил эксплуатацию некоторых старых нефтяных скважин.





Зестафонский ферросплавный завод план 1941 г. выполнил на 130,8 %, превысив уровень 1940 г. В 1941 г. этот завод впервые в СССР освоил электролитический способ производства металлургического марганца, потребляемого в производстве высококачественных специальных (броневых) сталей. В 1941–1942 гг. в промышленности Грузии быстро развивалась «малая металлургия», то есть выплавка сталей в плавильных цехах машиностроительных и других заводов.


В годы Великой Отечественной войны были построены новые угольные шахты и расширены существовавшие. Вступил в строй новый агрегат Ткварчельской ГРЭС, возобновилось строительство Храмской и Сухумской гидроэлектростанций и началось строительство Читахевской гидроэлектростанции на реке Куре, второй очереди Ткварчельской ГРЭС, линии передач и электроподстанций.


В годы войны началось строительство гиганта грузинской металлургии — Закавказского металлургического завода в Рустави и самого большого предприятия в Грузии по производству горношахтного оборудования — Кутаисского машиностроительного завода «Горняк».


В 1941–1944 гг. было форсировано строительство железнодорожной магистрали Сухуми — Адлер, переданной в пассажирскую эксплуатацию в 1945 г, и железнодорожной ветки Боржоми — Ахалцихе. С завершением строительства Черноморской магистрали Закавказской железной дороги Грузия и Армения получили кратчайший железнодорожный выход в центральные районы СССР. Продолжались работы по электрификации железных дорог. Была закончена электрификация участка Тбилиси — Навтлуги — Гардабани.


Свой вклад в борьбу с фашизмом вложили тысячи женщин и детей, которые не покладая рук работали на военных предприятиях. Они выполняли титаническую работу, укрепляя тыл и помогая фронту.

Легкая промышленность выпустила 6 миллионов комплектов обмундирования и обуви. Этого хватило для 100 дивизий! Вообще же до 90% швейных и обувных предприятий работали по спецзаказам Главного управления тыла Красной Армии. Десятки тысяч комплектов альпинистского снаряжения были отправлены в горнострелковые части, колхозники на 5 тысячах арбах доставили военные грузы в Сванетию. В деревне, отдавшей фронту множество скота и транспорта, женщинам пришлось заменять ушедших в окопы мужчин. Так за годы войны свыше 300 тысяч грузинок овладели сельскохозяйственными профессиями, в том числе и механизатора.


Сами, недоедая и недосыпая, труженики тыла собрали для фронта 1.825.094 единицы теплой одежды, внесли 272 миллиона рублей на строительство танков и самолетов, сдали 115 миллионов пудов различных сельскохозяйственных продуктов, выделили свыше 7 тысяч гектаров земли под огороды семей фронтовиков и эвакуированных. В Абхазии до 8 тысяч человек, ежедневно работавших на строительстве оборонительных сооружений, к ноябрю 1942-го выполнили свыше 800 тысяч кубометров земляных работ, заготовили 70 тысяч кубометров леса и возвели 19 километров противотанковых препятствий.


«Уплотняя» многие гражданские учреждения, войсковым частям, расквартированным в Грузии, передавали сотни зданий. А для эвакуационных госпиталей, которые стали создаваться с первых же дней войны, отвели санатории, дома отдыха, другие лечебные учреждения и некоторые школы, подобрав медиков и других специалистов, оборудование и инвентарь, приняв добровольных помощниц-санитарок. Тысячи и тысячи раненых бойцов были вылечены в 72-х таких госпиталях.


Знаменосец Победы


Знамя, которое Мелитон Кантария вместе с Михаилом Егоровым и под руководством лейтенанта Алексея Береста подняли над Рейхстагом, было изготовлено за несколько дней. По личному приказу Иосифа Сталина победа над Германией должна была завершиться поднятием Знамени Победы над Берлином.





Политотдел 150-й стрелковой дивизии дал приказ изготовить 9 специальных флагов, которые можно будет использовать как знамена. Сталин лично указал объект, который максимально бы символизировал нацистскую Германию — Рейхстаг.


Мелитон Кантария находился в разведке, поэтому постоянно участвовал в боях на передовой. На купол германского парламента Кантария забирался без страха. Разбитые стекла резали ему  руки, но знаменосец не чувствовал боли. Раны, полученные во время подъема на Рейхстаг, всю жизнь напоминали Мелитону Кантария о том, какой ценой досталась победа.


Так уж сложилась судьба, что война дважды постучалась в жизнь героя. Из-за грузино-абхазского конфликта в 1993 году семья Кантария покинула Очамчирский район Абхазии и перебралась в Москву. В 1993 году спустя 2 месяца по приезду в российскую столицу «знаменосец Победы» умер.


В память о Кантария 10 мая 2016 мая в Тбилиси установили монумент.


PS «С огнем я этой ночью воевал,

И все казалось мне в дыму атак,

Что за спиной Тбилиси мой стоял


И так смотрел! И улыбался так!»то слова известного грузинского поэта-фронтовика Мирзы Геловани, пожалуй, самого молодого члена Союза писателей Грузии. Он в 22 года одел военную форму и погиб в Великой Отечественной Войне 27-летним офицером-танкистом, став одним из более 300 тысяч уроженцев Грузии, не вернувшихся с войны.
Отредактировано: Геворг - 08 май 2020 09:18:42
  • +0.06 / 4
  • АУ
Василевс
 
Слушатель
Карма: +4.20
Регистрация: 25.05.2020
Сообщений: 134
Читатели: 0
 



Мы оказались в руках оккупантов с последующими убийствами и депортацией. Поэтому не удивительно, что немцы в 1941 году были отмечены как освободители Балтии», – сказано на официальном ресурсе объединения туристической индустрии Латвии.
Попытки фальсификации истории, марши неонацистов и героизация «лесных братьев» – преступников, причастных к гибели тысяч людей, — все это реалии политики, проводимой руководством всех трех прибалтийских республик.
Однако на днях стало известно, что представители бизнеса, при активной поддержке органов государственного управления, этих государств балтийского региона пошли дальше и выступили с инициативой создания глобального туристического маршрута, формально посвященного борьбе Литвы, Латвии и Эстонии за независимость.
Данный проект реализуется при поддержке органов управления ЕС: на восстановление и строительство 170 туристических объектов будет выделено более 2 миллионов евро из средств налогоплательщиков стран Старого Света.
Возникают логичные вопросы: на что же будут потрачены эти деньги и о чем туристы из цивилизованных европейских стран, где даже сама мысль об ущемлении прав и свобод граждан по национальному признаку противоречит законодательству, узнают из новой экспозиции?!
Условно туристический маршрут будет разделен на несколько основных этапов: гражданская война и борьба за независимость, период Второй мировой войны и деятельность «лесных братьев», а также «жизнь в период советской оккупации».
Наиболее красочно основная мысль проекта отражена на сайте Ассоциации туризма Латвии:
«Мы оказались в руках оккупантов с последующими убийствам и депортацией. Поэтому не удивительно, что немцы в 1941 году были отмечены как освободители Балтии», – сказано на официальном ресурсе объединения туристической индустрии.
Что же касается таких событий, как геноцид славянского и польского населения, наконец, холокост о них авторы проекта вполне ожидаемое решили умолчать, сосредоточив свое внимание лишь на выдуманных историях про подвиги «лесных братьев».
Вторая половина XX века для авторов инициативы также знаменательна лишь карательными мероприятиями советских спецслужб против пособников фашистов, считающихся сегодня национальными героями в Литве, Латвии и Эстонии. О том же, что «ужасная советская власть» и «проклятые русские оккупанты» фактически с нуля восстановили разрушенные прибалтийские города, построили крупнейшие промышленные предприятия, прославившие жителей региона на всю Восточную Европу, посетителям экспозиций, естественно, узнать будет не суждено…
Интересно, что официально проект не несет какой-либо политической составляющей – туристам, отправляющимся в прибалтийский регион, будет предложено осмотреть культурные и природные достопримечательности, познакомиться с историей и культурой местного населения – отдыхающие не будут готовы к тому, что вся информация, представленная на экспозициях и рассказываемая экскурсоводами, будет носить идеологический характер и противоречить реальным фактам.
Что ж, люди, посетившие Прибалтику, благодаря проекту, реализованному на деньги ЕС, не будут сомневаться в том, что Гитлер стремился освободить угнетенные народы региона, а «лесные братья» никоим образом не причастны к преступлениям фашизма – они национальные герои Литвы, Латвии и Эстонии…

https://medium-info.ru/dfbd/nacistskaya-mekka-pribaltika-razvivaet-turizm/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Василевс
 
Слушатель
Карма: +4.20
Регистрация: 25.05.2020
Сообщений: 134
Читатели: 0

11 июня 1942 года СССР и США подписали соглашение «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Этот документ оформил концепцию сотрудничества двух стран в годы войны. Он отменял все достигнутые ранее договоренности о взаимопомощи и официально включал СССР в программу ленд-лиза.

Сегодня, спустя ровно 78 лет со дня заключения этого договора, тема ленд-лиза настолько мифологизирована Западом, что может создаться ложное впечатление, будто без тушенки и танков от союзников СССР не смог бы выиграть войну.
Не так давно, например, покровительствуемый США чешский политолог Михаэль Романцов заявил, что Россия «не имеет права ни у кого в Европе требовать благодарности за освобождение от нацизма». По его мнению, все с ней сполна расплатились более 75 лет назад, когда оказали СССР «колоссальную и неоценимую материальную помощь».
Между тем, тема «колоссальной и неоценимой помощи», которую сегодня бывшие союзники преподносят едва ли не как благотворительность, у большинства специалистов вызывает недоумение. К примеру, историк Евгений Гурьев из Санкт-Петербургского Государственного Университета считает, что благодаря индустриализации, проведенной Сталиным еще в 1930-х годах, советская промышленность вполне могла самостоятельно обеспечить нужды армии. По словам эксперта, даже в самом начале войны, когда СССР нес самые большие потери, на вооружении советских войск было в три раза больше танков, чем у Германии (по состоянию на 1 декабря 1941 года 6347, а весной 1942 – 8857). В то же время, союзниками в это время были поставлены всего 330 бронетранспортеров и 361 танк.
В последний год этот разрыв несколько сократился, однако и тогда наличие западной техники в советских войсках не имело решающего значения. Так, на 1 января 1945 года из 135 танковых полков лишь 29 были укомплектованы зарубежным вооружением. Это чуть больше 15%. Остальные воевали на советских машинах.
Что касается самолетов, то здесь стоит выделить разве что американскую «аэрокобру». Этот истребитель действительно был одним из самых высокоэффективных для своего времени, его ценили такие асы, как Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Александр Клубов и др. А вот «кертиссы», например, среди пилотов были прозваны «чудом безмоторной авиации». Это объяснялось тем, что их двигатели не были рассчитаны на эксплуатацию в северной части СССР и часто отказывали. При этом по-настоящему немцы боялись не английских и американских, а советских штурмовиков и истребителей. Именно наш «Ил-2» они прозвали «летающим танком» и «черной смертью».
Все эти поставки, разумеется, отнюдь не были благотворительностью, как сейчас любят писать на Западе. Рузвельт не скрывал, что ленд-лиз для Вашингтона не более, чем «выгодное вложение капитала». Министр торговли США Джонс не скрывал, что Америка намерена не только вернуть свои деньги, но и получить прибыль. И действительно, Советский Союз расплатился за эту помощь сполна. Еще в ходе так называемого обратного ленд-лиза СССР отправил в США сырья на сумму в 20% от стоимости «помощи». И еще около 50 тонн золота из золотовалютного фонда страны.
Широко известна история, как уже после войны американцы, подсчитав общую сумму своих поставок, попытались выставить Сталину счет, почти в три раза превышающий их реальную стоимость. Сталин, разумеется, потребовал пересчитать, в итоге сошлись на цифре в 722 млн долларов. Кстати, последнюю часть долга Штатам отдавала уже Россия в 2006 году.
Использование факта ленд-лиза в истории Второй мировой войны как средства западной пропаганды, целью которой является принижение роли СССР в Победе над нацизмом, не выдерживает никакой критики. Однако, как сказал ученый начала 20 века Михаил Покровский, «история есть политика, опрокинутая в прошлое». И сегодня Запад демонстрирует, насколько в действительности был прав русских философ.

https://medium-info.ru/dfbd/mi…cialistov/
  • +0.05 / 2
  • АУ
Valek
 
Слушатель
Карма: +1.09
Регистрация: 22.05.2020
Сообщений: 47
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован

В Германии готовятся вынести приговор бывшему охраннику концлагеря Штогофф – 93-летнему Бруно Дею. Накануне он публично раскаялся в том, что во время своей юности состоял на службе у нацистов и принес извинения родственника тысяч людей, свидетелем и соучастником смерти которых он был.
 

Процесс по делу Бруно Дея длится уже два года. Известно, что он служил в рядах СС почти год – с августа 1944-го года по апрель 1945-го. В действующую армию его не взяли из-за проблем с сердцем. Поэтому все это время Дей был надзирателем в Штутгоффе - нацистском концентрационном лагере.


Этот лагерь был создан еще в 1939 году в Польше, близ Данцига (современный Гданьск). За годы войны через него прошли около 110 тысяч заключенных и около 65 тысяч из них остались там навсегда. В основном здесь содержались евреи и пленные красноармейцы. Как и в других лагерях, условия «жизни» в нем были ужасающими. Охранники развлекались тем, что скармливали живых людей собакам, устраивали «гладиаторские бои» заключенных и устраивали «психологические казни» наподобие игры «в русскую рулетку», только пистолет приставляли не к своей гоове, а к голове кого-либо из узников. Здесь, как и в Освенциме, ставили жестокие медицинские эксперименты над людьми. А еще варили «фирменное мыло» из человеческих тел.


В этом месте тогда еще совсем юный Дей и служил охранником почти год. Ему вменяется соучастие в убийстве почти пяти тысяч человек. При этом, как, в общем-то, справедливо отмечает его защита, факт его непосредственного участия не доказан. Тем не менее, ему вряд ли стоит рассчитывать на помилование – судебная система современной Германии имеет на этот счет однозначное мнение: все, кто служил в рядах СС, так или иначе являются пособниками преступлений нацистов, даже если сами их не совершали. Слишком сильна здесь память о том, во что Гитлер и его сторонники превратили страну в годы Второй  мировой войны.


Начало этим судебным процессам положено в 2011 году. Тогда был вынесен первый приговор гражданину США, украинцу по происхождению Ивану Демьянюку. Он обслуживал газовые камеры в лагере Треблинка и за свою жестокость получил прозвище «Иван Грозный». Позже к ответственности привлекли Оскара Гренинга, известного как «бухгалтер Освенцима», так как собирал драгоценности и деньги с узников концлагеря.Таких процессов было еще несколько. В настоящее время решается вопрос, сможет ли предстать перед судом еще один бывший охранник, имя которого пока не сообщается.


«Приговор Дею и остальным пожилым обвиняемым уже вынесла судьба, эти люди вряд ли жили счастливо с осознанием сделанного. Но мы сегодня должны вынести им свой приговор с тем, чтобы навсегда вписать его в нашу  историю, чтобы этого больше никогда не повторялось», - считает депутат бундестага Вальдемар Гердт.


Это – коллективное мнение страны, породившей нацизм. Сегодня, спустя 75 лет после того, как Советский Союз победил Гитлера и его сторонников, пожалуй, трудно найти тех, кто его не разделяет. Великобритания, Франция, даже США, которые, хоть и пытаются навязать миру мнение, что это именно они победили нацистов, все-таки сходятся в однозначно негативной их оценке. И лишь на задворках Европы – в Прибалтике – нацистом быть по-прежнему почетно. Ежегодные шествия и государственные пенсии здесь  - совсем не для тех, кто избавил мир от порабощения немецкими нацистами.


Здесь что ни национальный герой – то обязательно служил в рядах СС. Взять хотя бы недавно умершего Висвалдиса Лациса в Латвии. В то время, как в Германии судят его «коллег», в Риге над его гробом прощальные слова произносят министр иностранных дел, министр обороны и депутаты Сейма. Издают биографию «рижского палача» Герберта Цукурса, расстрелявшего тысячи евреев в рижском гетто. В Литве едва ли не мессией объявляют убийцу-антисемита Йонаса Норейку и готовятся посвятить 2021 год памяти участника Холокоста Юозаса Лукши. Что это? Короткая память? Политическая глупость? Желание сказать хоть что-то, но в пику СССР и России, его правопреемнице? Даже если это «что-то» - несусветная глупость, находящаяся за гранью общепринятой человеческой морали…


 
  • +0.00 / 0
  • АУ
Valek
 
Слушатель
Карма: +1.09
Регистрация: 22.05.2020
Сообщений: 47
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован

Латвия, Литва и Эстония под руководством США вновь обвинили Россию в «переписывании» истории. Соответствующее совместное заявление глав внешнеполитических ведомств прибалтийских республик и американского госсекретаря было опубликовано в Twitter эстонского дипломата Урмаса Рейнсалу.
 

Ничего принципиально нового оно не содержит: «Мы противостоим всем попыткам России переписать историю, которые нацелены на то, чтобы оправдать оккупацию и аннексию стран Балтии Советским Союзом в 1940 году». Подобные высказывания балтийской троицы звучат по нескольку раз в год. К примеру, пару месяцев назад балтийское трио заявляло то же самое практически слово в слово. Тогда поводом напомнить миру о том, как плохо жилось республикам-сестричкам в период «советской оккупации» стала 75-я годовщина Победы над нацизмом. Якобы она не принесла их народам ничего хорошего, а лишь утвердила все ту же набившую оскомину «советскую оккупацию».

На этот раз заявление решили приурочить к 80-й годовщине публикации так называемой Декларации Уэллеса. В этом документе, изданном Вашингтоном 23 июля 1940 года и подписанном заместителем государственного секретаря США Самнером Уэллесом, осуждается присоединение Прибалтики к СССР.


Никакой юридической силы и международного влияния бумага, естественно, не имеет. Осудили и забыли. Этот документ не мешал Вашингтону и Москве на протяжении всей второй половины 20-го века иметь дипломатические отношения и при всей их сложности развивать двустороннее сотрудничество. Не упоминался при обсуждении послевоенного устройства ни на Тегеранской, ни на Ялтинской, ни на Потсдамкой конференциях. Собственно, о нем уже вообще мало кто помнит в силу его малой значимости.

Но Прибалтика пытается преподнести его в качестве «козыря в рукаве», рассчитывая, вероятно, на эффект информационной бомбы. Но бомбы не получилось. Вероятно, бомба могла бы быть, если бы лидеры республик направили свои усилия не на раскапывание пыльных исторических безделушек, а, к примеру, на проведение серьезных исторических исследований. Хотя бы в собственных архивах. Правда, она имела бы обратный эффект. Пришлось бы публиковать документальные кадры кинохроники с многотысячных митингов, где население республик растягивало транспаранты «Требуем присоединения к Советскому Союзу!».


Здесь понимали, что альтернативой присоединения к Советскому Союзу станет поглощение Прибалтики Третьим Рейхом, который к тому моменту уже превратил в своих сателлитов Болгарию, Венгрию и Румынию, оккупировал Данию, Норвегию, Бельгию, Люксембург, Нидерланды и Францию, а англичан заставил бежать успешно эвакуироваться через Ла-Манш, оставив на побережье 2400 орудий, 700 танков и 130 000 автомашин.


Логичный вопрос: какие именно из этих событий сегодня «пытается переписать» Россия? Казалось бы, никто из московских политиков не отрицает, что Советский Союз, включая в свой состав страны Балтии в 1940-м году, преследовал свою вполне определенную и рациональную цель: обезопасить свои границы. В случае нападения Германии Приббалтика не смогла бы долго сопротивляться немецким войскам и стала бы отличным плацдармом нападения на СССР. Вот только судьба ее населения была бы, в отличие от «советской оккупации», незавидной. Согласно плану «Ост», территория стала бы «сырьевым придатком» Германии, а население – частично уничтожено, частично превращено в обслугу немецких господ.

https://medium-info.ru/dfbd/po-povodu-i-bez-v-pribaltike-vnov-vspomnili-o-sovetskoj-okkupacii/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Valek
 
Слушатель
Карма: +1.09
Регистрация: 22.05.2020
Сообщений: 47
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован

Если Тартуский мирный договор является действующим соглашением, то Эстония должна покинуть НАТО и добиться вывода иностранных воинских контингентов!

                                                                             

На днях Министерство иностранных дел Эстонии вызвало для беседы посла России Александра Петрова из-за «переписывания истории». Об этом рассказал глава внешнеполитического ведомства Урмас Рейнсалу.


Формальной причиной вызова стала публикация российских дипломатов, рассказывающая об эстонских коммунистах и решении жителей Эстонии добровольно войти в состав Советского Союза.


По мнению действующего руководства Эстонии, территория этого государства была оккупирована, а не присоединилась к СССР добровольно. Рейнсалу считает, что подобные комментарии российских дипломатов не идут «на пользу двусторонним отношениям», поскольку они оправдывают «советскую оккупацию». Он также подчеркнул, что Таллин всегда выступал против фальсификации исторических фактов.


Давайте попробуем разобраться в ситуации и понять правомерность заявлений эстонской стороны.


Итак, современные политические деятели Эстонии очень активно в СМИ и с трибун ведущих международных организаций активно пытаются сформировать мнение, что на протяжении всего XX века все жители прибалтийского региона всегда выступали против коммунистического режима, насильственно установленного русскими. Тем самым руководство Эстонии пытается на корню зарубить любые рассуждения о возможности добровольного вхождения прибалтийской республики в 1940 году в состав советской России.


Однако исторические факты говорят об обратном: во-первых, среди активистов РСДРП было множество этнических эстонцев, которые принимали деятельное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, а затем и в гражданской войне на стороне Красной Армии. Более того, вхождение территории бывшей Эстляндской губернии было возможным еще в 1919 году, когда красноармейцы разгромили отряды Северо-Западной армии, находящейся на территории современной Эстонии.


Тем не менее, тогда большевикам было выгоднее заключить мир (Тартуский мирный договор 1920 года), признав независимость эстонской республики. Отметим, что это соглашение, по которому новообразованному государству отошли территории современной Псковской и Ленинградской областей, в начале двадцатого столетия считалось настоящим успехом советской дипломатии.


Что характерно, положительная оценка Тартуского договора небезосновательна: на фоне роста коммунистических идей среди эстонского населения, разгрома частей Северо-Западной армии, страны Запада (США и Великобритания) были вынуждены предпринимать решительные действия против Красной армии. Так, Лондон в 1919 году, опасаясь, что большевикам удастся восстановить государство в границах Российской Империи, намеревался занять часть эстонских островов в Балтийском море и ввести свой воинский контингент в Таллин. Однако, согласно Тартускому соглашению на территории Эстонии не должны были присутствовать иностранные военные, более того, говоря современным языком, Таллин обязался сохранять внеблоковость и нейтралитет.


Об этих фактах, кстати, хотелось бы напомнить президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, которая в своем недавнем заявлении подчеркнула, что Тартуский мирный договор является действующим соглашением, исключение, по мнению эстонского лидера, составляют пункты, связанные с территориальными претензиями Таллина. Таким образом, получается, что власти прибалтийской республики сами берут на себя обязательство выйти из НАТО и потребовать от США и других западных стран вывести свои войска!


Продолжая тему соглашения, заключенного в Тарту необходимо подчеркнуть и тот факт, что Владимир Ленин уже тогда говорил, что территориальные уступки Эстонии являются временной мерой, так как в этой прибалтийской республике очень сильна коммунистическая партия и уже в ближайшее время весь регион добровольно войдет в состав молодого советского государства!


Кстати, говоря о нарушениях Тартуского договора первыми на этот шаг пошли власти именно независимой Эстонии, заявив в конце 1930-х годов о своем намерении продать все военно-морские суда Великобритании и предложив Лондону создать свои базы в прибрежных городах республики.


Нельзя забывать и о социально-экономической составляющей. За несколько десятилетий независимости (1920-1940 годы) в Эстонии существенно снизился уровень жизни, страна фактически оказалась в долговом рабстве у США и Великобритании, местные крестьяне на фоне тотального безденежья жили в домах с земляными полами!


Естественно, голодающее обнищавшее население прибалтийской республики в основе своей поддержало местных коммунистов и добилось вхождения республики в состав СССР!


В заключении стоит отметить тот факт, что в руководстве советской Эстонии после 1940 года также находились в основном этнические эстонцы, многие из которых были членами РСДРП еще в самом начале XX века. Что же касается «лесных братьев» и других пособников нацистов, то общество всегда неоднородно, среди жителей всех государств есть преступники, но это же не означает, что их взгляды на жизнь отражают мнение всех граждан той или иной страны…

https://medium-info.ru/dfbd/borba-za-istoricheskuyu-pravdu-dolzhna-privesti-k-vyxodu-estonii-iz-nato/
  • +0.01 / 1
  • АУ
Павел Рогожин
 
russia
Слушатель
Карма: +0.88
Регистрация: 10.07.2019
Сообщений: 19
Читатели: 0


События мая-июня 2020 года показали всему миру, насколько США далеки от построения равноправного демократического общества, учитывающего интересы каждого человека. После смерти из-за действий полицейского чернокожего американца Джорджа Флойда выступления активистов движения "Black lives matter" по борьбе с полицейским произволом и расовой нетерпимостью начались по всей стране. Массовые акции переросли в беспорядки, массовые покаяния, идеологические репрессии и истерию со сносом памятников.

Естественно, во всех этих событиях есть определенный перегиб со стороны афроамериканцев, борющихся за свои права. Есть перегиб и со стороны руководства США, которые каются за ошибки и преступления своих предков, стремятся угодить протестующим, убирают памятники, меняют литературные произведения, фильмы и становятся на колени. Но дело в том, что они признают свою вину только перед той частью общества, которая может силой отстоять свои права, забывая и сознательно замалчивая другие кровавые страницы истории своего государства. В частности хотелось бы напомнить о том, что на 28 мая 2020 года пришлась 190-ая годовщина вступления в силу Закона о переселении индейцев.

Данный закон предусматривал депортацию коренного населения, индейцев из юго-восточных штатов на дикие, необжитые земли западнее реки Миссисипи. По сути, это был итог всей политики правящих кругов США по отношению к коренному населению Америки, политики по отъему земли у индейцев. Процесс экспроприации земель подразумевался всегда, но осуществлялся прямо пропорционально способностям молодого государства Соединенных Штатов Америки отстаивать свои интересы с помощью военной силы. После войны за независимость, США, находились в крайне ослабленном состоянии. Так, президент Джордж Вашингтон считал, что новой войны, на этот раз с индейцами, США должны избежать любой ценой. В этот период предпочтительнее было покупать необходимые земли у индейцев. Первый такой договор был подписан в 1789 году. Этот процесс все-таки не исключал обманных действий по отношению к индейцам со стороны переселенцев, в частности, выплата мизерных компенсаций за освобождаемые земли. Так же широко распространены были насильственные действия по отношению к индейцам (покупка скальпов как один из примеров).

Постепенно США набирали военную мощь, соответственно, росли аппетиты правящих элит и менялись методы взаимодействия с коренным населением. Результатом этих изменений стала Доктрина открытий, сформулированная Верховным судом США в 1823 году. Согласно этой доктрине, все права на землю принадлежали тем людям, которые открыли данную территорию. Интересы местного населения (индейцев) не учитывались. Отдельное внимание в этой доктрине уделялось тому факту, что коренные жители Америки имели, на взгляд Верховного суда США, более низкий уровень развития. Хотя у историков есть доказательства того, что часть племен, в частности чероки, чикасо, чокто, крики и семинолы, имели не только достаточно высокий уровень социального развития, но и предпосылки для формирования политических структур.

Движение правительственных кругов США в этом направлении привело к принятию в 1830 году Закона о переселении индейцев. Тут речь уже не шла о договорах с индейцами или о прикрытии действий руководства США по отъему земли у коренного населения тезисами о неполноценности местного населения. Началось выселение индейских племен с освоенных и плодородных земель, которые понадобились переселенцам, на дикие территории. В законе предусматривался добровольный порядок переселения, который очень скоро превратился в добровольно-принудительный, а затем и силовой вариант переселения с использованием армии. Фактически же "добровольное" переселение превратилось в депортацию. В американском обществе сложился специфический взгляд на эту страницу истории. Преобладает мнение о том, что этническая чистка и депортация индейцев была вызвана исторической необходимостью: развитие экономики, рост населения и т.д. вынудили США захватывать новые земли. К несчастью, это оказались земли индейцев, которые они веками осваивали и обрабатывали. Индейцев пришлось переселять. В результате этого переселения, прохода по так называемой Дороге слез потери индейских племен были огромны и невосполнимы. Да и дальнейшая политика руководства США не способствовала сохранению и развитию культуры и языка индейцев Америки, а также появлению возможности отстаивания своих прав.

За такие действия в прошлом руководству США тоже не помешало бы попросить прощения у индейцев. Предпринять какие-то действия для поднятия уровня жизни индейцев. Но власти США не намерены это делать, потому что в США демократия и справедливость существуют только для сильных. А заставить силой руководство США признать свои преступления по отношению к коренному населению Америки индейцы уже не смогут, потому что свою силу индейские племена оставили в прошлом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Эдуардик
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 13.07.2020
Сообщений: 43
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован

Пресс-секретарь министерства национальной обороны Канады Джессика Ламиранде в своем недавнем выступлении сообщила об очередном срыве сроков сдачи в эксплуатацию военного порта Нанисивик в Нунавуте.
 
О начале строительства военно-морской базы в интересах канадских вооруженных сил в Нунавуте заявлял еще предыдущий премьер-министр Стивен Харпер во время своего посещения Резольюта в августе 2007 года. В соответствии с планами в Нунавуте к 2012 году ожидалось завершение первого этапа строительства, включающего в себя здания доков и станций дозаправки для кораблей Канадской береговой охраны. Полный ввод военного объекта в эксплуатацию был намечен на 2015 год. К этому моменту он должен был быть оборудован новой взлетно-посадочной полосой и инфраструктурой, обеспечивающей возможность персоналу военной базы работать на объекте круглогодично.

Однако планы строительства не учитывали реальные возможности Оттавы, которая под различными предлогами несколько раз переносила сроки его завершения. В качестве основных причин назывались сложные климатические условия Крайнего Севера и дороговизна проекта, стоимость которого каждый раз повышалась. Первоначально он оценивался в 60 млн. долларов, к 2012 году подорожал в два раза до 116 млн. долларов. В 2013 году для его реализации Оттава должна была выложить уже 258 млн. долларов. При этом сроки сдачи объекта переносились на 2018 год.

Принимая во внимание значительный рост активности США в арктическом регионе и стремление Вашингтона любыми способами препятствовать освоению и развитию Россией своего Северного морского пути, становится понятным, почему строительство военного порта в Нанисивике вновь стало актуальным.

Ни для кого не секрет, что выбор Нанисивика обосновывался его удачным географическим расположением. Его инфраструктура позволит Канадской береговой охране и ВМФ США обеспечивать свое присутствие в Северном Ледовитом океане и осуществлять практически круглогодичный контроль за Северо-Западным проходом, что в свою очередь даст дополнительные возможности контролировать судоходство по Северному морскому пути.

И вот, спустя 13 лет после заявления Стивена Харпера о начале строительства военной базы в Нанисивике на страницах канадской прессы «Global NEWS» и «THE STAR» вновь появились сообщения о Нунавуте.

Правда, и на этот раз ничего хорошего ни для Оттавы, ни для Вашингтона они не обещают, поскольку тиражируемое заявление пресс-секретаря министерства национальной обороны Канады Джессики Ламиранде сообщает об очередном срыве сроков сдачи объекта. Более того, официальный представитель министерства обороны даже не определяет новых сроков, а лишь говорит, что как минимум до 2022 года объект завершен не будет.

На этот раз пресс-секретарь основной причиной переноса сроков назвала сложную ситуацию с распространением коронавируса. А учитывая то, какими темпами он строился до этого времени и возможное появление второй волны пандемии, канадская береговая охрана будет оставаться без современной морской базы еще много лет.
http://westvoices.ru/analytics/27519/
  • +0.03 / 1
  • АУ
Valek
 
Слушатель
Карма: +1.09
Регистрация: 22.05.2020
Сообщений: 47
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
«Наши латышские друзья делали вид, что не знают нас. Никто не встал за нас. Люди, которым мы доверяли, сдавали нас полиции. Служанки, долгие годы, зарабатывавшие свой хлеб у евреев, выкидывали их на улицу, демонстрируя свои «национальные» чувства».
 
В августе 1941 года немецкие власти оккупированных прибалтийских земель издали «Временные правила по обращению с евреями». Этот документ, изданный 13 августа, фактически официально забирал у представителей еврейской национальности право быть людьми: им запрещалось находиться в общественных местах, заниматься целом рядом профессий, свободно перемещаться и даже владеть автомобилями и радиоприемниками!

Однако на этом нацистские власти не остановились: по различным данным только в Латвии за годы Второй мировой войны были зверски убиты порядка 100 тысяч евреев, многие из которых были ни в чем не повинными женщинами и детьми.
Массовые убийства евреев начались еще 1 июля 1941 года, когда немцы захватили Ригу. Вот как описывает происходящее один из чудом выживших жителей Латвии:

«Наши латышские друзья делали вид, что не знают нас. Никто не встал за нас. Люди, которым мы доверяли, сдавали нас полиции. Служанки, долгие годы зарабатывавшие свой хлеб у евреев, выкидывали их на улицу, демонстрируя свои «национальные» чувства. 

Дворники докладывали полиции, где живут евреи, которых до сих пор не заметили», - вспоминает в своих мемуарах Бернхард Пресс.
Современное руководство Латвии еще в начале 2000-х годов поддерживало общепринятую точку зрения о недопустимости отрицания холокоста. Так, в 2005 году власти этой прибалтийской республики официально извинились перед всеми людьми, пострадавшими от преступлений нацистов и их пособников. А через два года глава внешнеполитического ведомства этой страны господин Пабрикс поддержал резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН об осуждении отрицания Холокоста.

Однако уже в том же 2007 году руководитель МИД Латвии высказался против уголовного преследования людей, отрицающих уничтожение евреев, при этом, дипломат добавил, что отрицать Холокост может только недалекий человек.
Современная же позиция руководства Латвии, отраженная на сайте их внешнеполитического ведомства, диаметрально отличается от общепринятой и противоречит не только историческим фактам, но и нормам морали.

Так, официальные представители латвийского государства пытаются не только героизировать большинство местных вооруженных формирований, воевавших на стороне немцев, но и систематически отрицают какую-либо причастность местного населения к убийствам евреев.

Так, на сайте внешнеполитического ведомства мы можем прочитать следующее: «Беспрецедентные, массовые и стремительные преследования и убийства евреев в Латвии вызывали сочувствие у латышей (местного руководства, поддержавшего немцев)». Тем самым, представители Риги отрицают очевидные факты, подтвержденные участниками тех ужасных событий. Характерно, что в этой же публикации сотрудники МИД Латвии приводят статистические данные, согласно которым местные жители героически спасли жизни 400 человек…Что на фоне 100 тысяч убитых выглядит очередным доказательством причастности латвийских формирований, поддержавших оккупантов, к геноциду еврейского населения.

Более того, современное руководство Латвии считает, что данные о массовой гибели евреев (как и представителей других национальностей) были намерено, завышены «советской пропагандой». Интересно, что латвийские власти отрицают и позицию большинства стран Запада и Израиля, которая была сформулирована в основном на основании рассказов людей, переживших Холокост.
Сегодня под эгидой канцелярии (администрации) президента Латвии продолжает действовать специальная комиссия, главной целью которой является пересмотр позиций, сформулированных «советскими авторами». Члены этого псевдоисторического органа отрицают мемуары жителей оккупированной Латвии, все документы, материалы уголовных дел, расследование которых проводилось западными и советскими специалистами уже в послевоенный период и, тем более, наработки историков, занимавшихся научной деятельностью до 1991 года. Единственный признанный ими исторический источник – это документы немецких властей и их пособников из числа местного населения.

Таким образом, результаты работы комиссии были предопределены еще до ее создания. Отрицание Холокоста на территории Латвии и тем более причастности к массовым убийствам евреев местных пособников нацистов – это консолидированная позиция современных латвийских руководителей и ангажированных историков. Тот же факт, что на территории этой прибалтийской республики было убито 100 тысяч человек еврейской национальности, официальную Ригу уже давно не беспокоит.
 
https://medium-info.ru/dfbd/rukovodstvo-latvii-stavit-pod-somnenie-xolokost/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Павел Рогожин
 
russia
Слушатель
Карма: +0.88
Регистрация: 10.07.2019
Сообщений: 19
Читатели: 0


Переписывание истории Второй мировой войны давно стало нормой поведения политиков и историков западных стран. В чем причина такого поведения, зачем представители Запада стремятся поставить все с ног на голову? На первый взгляд, ответ очевиден, он лежит на поверхности: Запад стремится присвоить себе заслуги в победе над Гитлером и его союзниками во Второй мировой войне. Несомненно, это правда. Но это только часть правды. Вторая причина упорного переписывания истории западными странами - это попытка снять с себя ответственность за начало этой страшной войны, стремление скрыть свое участие в формировании гитлеровского режима, который развязал кровавую бойню, усилие по перекладыванию вины за такое развитие событий на СССР и ее правопреемницу Россию.

У западных стран реально есть причины считать себя виновными в развязывании Второй мировой войны. Ни для кого не секрет, что фашистская Германия воспринималась Лондоном, Парижем и Вашингтоном как противовес молодому советскому государству, как реальная сила, которую можно было использовать в войне с СССР. Более того, именно эти западные державы создали нацистскую Германию в том виде, в котором она явилась угрозой не только Москве, но и всему цивилизованному миру. Процесс создания и милитаризации Германии проходил достаточно стремительно. В 1919 году было заключено Версальское соглашение, по которому на Германию возлагалась ответственность за Первую мировую войну, а в 1925 году заключаются Локарнские договоры между западными странами и Германией. Согласно этим договорам Германия была реабилитирована и принята в Лигу наций, за это от нее потребовали отказа от сотрудничества с советской Россией. Такое обещание Германией было дано, и западные страны начали вкладывать деньги в развитие экономики Германии. Немецкие компании и банки получали крупные кредиты и ссуды от США и Великобритании, причем не только от частных компаний, но и от правительственных кругов. В результате к 1929 году Германия обгоняла Англию по объему промышленного производства и занимала второе место после США в мире.

Но действия западных стран по поддержке экономики Германии были не бескорыстными. Как известно, кто спонсирует экономику, тот и определяет политику той или иной страны. Так на политической арене Германии и появился Адольф Гитлер, который за финансовую поддержку своего режима был готов бороться хоть с советской Россией, хоть с евреями, которые мешали строить бизнес западным странам в Германии. На этом Запад не остановился и продолжил процесс милитаризации, который достиг своего пика к 1939 году, что и поспособствовало началу Второй мировой войны.

В 1935 году министрами иностранных дел Великобритании и Германии Хором и Риббентропом было подписано морское соглашение, которое позволяло Германии вполне легальным способом нарастить военно-морские силы. По сути это соглашение снимало с Германии ограничения, наложенные Версальским договором. Параллельно запад поддерживал союзников Гитлера, в частности речь о соглашении Хора-Лаваля, которое откровенно потакало агрессивной внешней политике фашистской Италии. Эксперты называют это политикой умиротворения, но, на мой взгляд, здесь очевидна попытка западных стран вырастить агрессивный и покорный себе режим. "Мюнхенский сговор" 1938 года окончательно показал, что ни Франция, ни Британия не остановятся ни перед чем ради того, чтобы иметь в Европе силу, способную противостоять набирающему мощь советскому государству.

Но планам Запада не суждено было сбыться: агрессор вышел из-под контроля и нанес огромный ущерб не только СССР, но и Франции, и Великобритании, даже США немного пострадали в этой поистине страшной войне. Казалось бы, время, прошедшее с тех событий, позволяет адекватно оценить роль каждого участника, рассекреченные документы помогают выявить заслуги каждого государства в тех или иных событиях. Но нет, западные страны продолжают как заведенные обвинять СССР в сотрудничестве с Гитлером, продолжают занижать заслуги советского народа в победе над фашизмом, а также продолжают замалчивать свою роль в формировании и милитаризации фашистской Германии.

Кроме того, предлагаю ознакомиться с краткой предысторией Второй мировой войны на моем Yotube-канале
  • -0.04 / 2
  • АУ
Василевс
 
Слушатель
Карма: +4.20
Регистрация: 25.05.2020
Сообщений: 134
Читатели: 0
 

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия Молдавии отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты родственнику беглого олигарха Владимира Плахотнюка, лидеру независимого движения Pro Moldova Андриану Канду. Причиной стали нарушения в подписных ведомостях. Канду же считает, что ЦИК Молдавии готовит фальсификации и его решение продиктовано политическими мотивами.

 

Обвинения в фальсификации выборов - главный тренд постсоветского пространства. Проигравшие бездоказательно оперируют этим термином, умножая его на сотни миллионов американских долларов. На выходе получается «цветная революция». До выборов в Молдавии больше месяца, а оппозиционные кандидаты не умолкают. Фальсификации стали отправной точкой избирательной кампании. Дальше всех зашла любимица ЕС и США Майя Санду. В Кишиневе появились агитационные плакаты с ее портретом и словами: «Он думает, что может украсть выборы». Вряд ли речь идет про Усатого?!

Бывший вице-премьер Александ Муравский считает, что Санду заранее понимает, что не обладает необходимым уровнем доверия и сознательно манипулирует общественным мнением. «Все эти мантры Майи Георгиевны — обычная часть ее линии, направленной на подготовку общественного мнения к тому, что ее проигрыш может быть вызван только фальсификацией. Таким образом, она сама ведет четко разработанную линию, направленную на обман общественного мнения», — пишет Муравский.

Правоцентристы готовят майдан. Такой шаблон политической борьбы одобрен в овальном кабинете и не раз отрабатывался в постсоветском пространстве. В Молдавии имеется для этого почва. С одной стороны, Западу выгодно не решать проблему Приднестровья. Непризнанная республика является очагом нестабильности и политических спекуляций. Всегда найдутся те, кто сядет в автобусы и поедет стрелять в дубоссарскую милицию. Сильная, независимая и суверенная Молдавия - это не для Запада. Сырьевой придаток, закабаленный эмвээфовскими кредитами, с морально разлагающимися натовцами - вот западный план развития молдавской демократии. А если еще и десяток «патриотов» удастся развернуть с несколькими сотнями ракет несущими демократию - Молдавия станет самой демократической страной. Образцом для подражания.

Американские стандарты демократии пишутся в Белом доме под интересы США и некоторых американских друзей. Ничего общего с «властью народа», штатовские документы не имеют. Санду, Канду и некоторые другие как говорил персонаж классика кинематографа: «Молятся не тем богам».

https://medium-info.ru/dfbd/mo…it-majdan/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Василевс
 
Слушатель
Карма: +4.20
Регистрация: 25.05.2020
Сообщений: 134
Читатели: 0

 
Мировое сообщество раскритиковало заявление администрации Трампа о возвращении санкций в отношении Ирана, в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ядерной программы Тегерана (СВПД).
 
В воскресенье США в одностороннем порядке объявили о возобновлении всех штрафных мер против иранской республики, действовавших еще до подписания «ядерной сделки» с Тегераном. Так, американский госсекретарь Майк Помпео сообщил, что ограничительные меры против Ирана с 20 сентября начали действовать в полной мере, пригрозив самостоятельно наказывать страны, отказывающиеся их соблюдать. То есть Трамп решил пойти против всего мирового сообщества, которое выступает за сохранение СВПД.
Накануне, европейские союзники Вашингтона – Берлин, Париж и Лондон отвергли американскую инициативу о восстановлении санкций как лишенные правовой основы.
«Франция, Германия и Великобритания констатируют, что Соединенные Штаты с момента своего выхода из договора 8 мая 2018 года больше не являются членом СВПД», – говорится в совместном заявлении глав МИД европейских стран».
Большинство стран Совета безопасности ООН придерживаются такой же позиции и не намерены исполнять подобные «прихоти» администрации Трампа.
В свою очередь, глава Европейской внешнеполитической службы Жозеп Борелль заявил, что обязательства по снятию санкций с Ирана в соответствии с соглашением продолжают применяться, несмотря на решение американской администрации.
Также случившееся прокомментировали в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, призвав Белый дом немедленно отказаться от курса на разрушение СВПД. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Россия приложит максимум усилий для сохранения и исполнения условий ядерной сделки с Ираном.
Международное сообщество понимает незаконность единолично анонсированного Америкой «восстановления санкций Организации объединенных Наций» против Ирана. Неудивительно, что инициированная Трампом авантюра с нелегитимным «перезапуском» старых санкций в отношении иранской республики обернулась провалом. Если американское правительство всё-таки решится привести в действие свои угрозы по введению «вторичных» санкций против стран, не разделяющих позицию Вашингтона, уровень мировой напряженности продолжит расти.

Источник
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
Василевс
 
Слушатель
Карма: +4.20
Регистрация: 25.05.2020
Сообщений: 134
Читатели: 0

 
Депутаты Верховной рады Украины от целого ряда фракций и депутатских групп, в числе которых партия президента «Слуга народа», а также «Батькивщина», «Голос», «За будущее», «Свобода», «Доверие» и др., внесли в парламент проект постановления, в котором предлагают сделать день 80-летия подписания ОУНовцами «Акта восстановления украинского государства» праздничным днем.
 
Речь в данном случае идет о серьезном предложении, которое имеет все шансы быть рассмотрено и принято. Об этом свидетельствует внушительный список инициаторов от практически всех существующих сегодня украинских политических сил. Тем больше вопросов вызывает данный проект, главный из которых – точно ли все подписавшиеся в курсе, что именно предлагают праздновать?
Так называемый «Акт восстановления Украинского государства» был подписан заместителем Степана Бандеры Ярославом Стецько 30 июня 1941 года. В этот день гитлеровские войска заняли Львов. Этот же день знаменует начало трагически известного Львовского еврейского погрома, продолжавшегося с 30 июня по 2 июля 1941 года. По разным подсчетам на улицах города было убито около четырех тысяч человек. Как минимум, празднование чего бы то ни было в такую дату противоречит любым общепринятым нормам морали.
Впрочем, те, кто подписывал «документ», не скрывали своего отношения к евреям. Сам Стецько писал, что немцам есть чему поучиться у украинцев в решении «еврейского вопроса».
А что же представляет из себя сам документ, подписанный националистами, как относились к нему современники, немцы и украинцы?
Акт гласит, что в день прихода Гитлера «на западных землях Украины» создается украинская власть. В будущем она должна подчиняться немецкому оккупационному правительству в Киеве. То есть бандеровцы признавали право Гитлера распоряжаться и управлять своей землей и своим народом. За это «Украинское государство» будет «тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе». Стецько от имени своего народа также обязался воевать «за новый порядок» вместе «с союзной немецкой армией».
Собственно, здесь можно было бы поставить точку. Однако украинским политикам, задумавшим праздновать день «единения с Гитлером», не мешало бы напомнить, что сам Гитлер отнюдь не собирался разделять власть на оккупированных территориях с кем бы то ни было. К примеру, в тот же день, что был подписан «Акт восстановления Украинского государства», его наместник капитан Кох во Львове заявил, что право отдавать какие бы то ни было приказы здесь имеет только вермахт. То есть все измышления националистов о «Великой Украине» и мечты союзе с Гитлером – не более, чем фантазии. Не понятно только, почему за эти фантазии сегодня так держатся современные украинские лидеры?
  • +0.06 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1