Диван стратегов Глобальной Авантюры

2 M 2 K 26.4 K

ВТБ!

Россия
Красногорск
62 года
Слушатель
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Кстати, о барже

В опоре такой формы вполне мог укрываться противник.
Я не участвую в войне -
Война участвует во мне...

• +0.00 / 0
Serj1

47 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ВТБ! от 14.09.2022 16:36:46А кто в лавке останется обеспечит оборону всех остальных границ? В очках
Ну, здрасте. Я не предлагаю всех скопом отправить. 
 Кстати - а что у нас вообще с валентными и боеспособными частями, способными как минимум отразить внезапное нападение какого нибудь сумасшедшего Саакашвилли2.0, условно? Азеры, вот, возбудились от успехов укров. Этих, надеюсь, сразу в каменный век отправят для начала, не братья же совсем.
X
14 сен 2022 18:01
Предупреждение от модератора Tihij:
Уже флеймить начинаете...
Воевать, значит - воевать.

• -0.03 / 1
    • 1
Serj1

47 лет
Слушатель
Цитата: lucent от 14.09.2022 16:50:03Мне кажется они для масштабной войны нужны. Ресурс для того, чтобы быстро заткнуть дыры, пока идёт нормальная всеобщая мобилизация. А сейчас СВО за пределами страны ограниченным контингентом войск и дыры затыкать вроде еще негде. Дело не в том, жалко или не жалко пацанов, а в целесообразности. С точки зрения решения боевых задач значительно эффективнее использовать иные ресурсы. Отталкиваться то надо от эффективности решения задач, а не от патетики "он же мужчина, значит должен".
Подробнее про "иные ресурсы", если не сложно. Кто хотел - уже там, массового наплыва добровольцев не будет - первый порыв погасили в начале СВО, теперь романтики не осталось, появилась суровая необходимость.
Воевать, значит - воевать.

• +0.06 / 6
    • 4
    • 2
Влад Филоненко

Слушатель
Читатели: 2

Бан в разделе до 26.12.2025 10:18
Дискуссия Новая
Люблю Архивы
10 марта: ЕС сделает все для экономического коллапса России -  глава МИД Испании

Испания купила у России в июле газа больше на 141,3% относительно аналогичного месяца 2021 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные Корпорации стратегических резервов нефтепродуктов. ... Таким образом, российская сторона стала четверым поставщиком энергоносителя в Испанию после Алжира, Соединенных Штатов Америки и Нигерии.

• +0.08 / 5
    • 5
сапёрный танк

Россия
64 года
Профессионал
Читатели: 49
Цитата: North от 14.09.2022 16:30:15Насколько я понимаю современную одногодичную призывную систему, она работает так: новобранец вначале поступает в учебку, учиться там полгода, потом полгода проходит освоение матчасти / боевое слаживание в войсках, после сразу идёт на дембель и в запас. Т.е. толково обученных срочников для первой линии можно получить только объявив частичную мобилизацию.
Срочники в частях поддержки (повара, водители, техники) - возможно и норм, но что они будут делать (не обученные толком, имеющие самую разную психическую устойчивость) в случае артобстрела, рейда ДРГ, необходимости быстрого отхода (как под Харковом)? В общем, в нынешнем режиме выгодней делать ставку на тщательно отобранных контрактников / добровольцев (способных эффективно действовать в сложной ситуации), а не массу разнобойных срочников.
      Не правильно понимаете. Солдат полгода учебки по Вашему чем занят? Не знаете? Так вот именно матчасть и изучает. Досконально. А ещё учиться ею пользоваться на поле боя. То есть через полгода он СОЛДАТ в полном смысле этого слова. В линейной части проходит слаживание подразделения под руководством сержантов-контрактников и офицеров.
Отредактировано: сапёрный танк - 14 сен 2022 в 17:30
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет

• +0.27 / 13
    • 13
North

Россия
40 лет
Слушатель
Цитата: Serj1 от 14.09.2022 16:48:26Скажем так - я полностью согласен с профи везде. Но их нет и не будет сколько потребно - не тот формат конфликта. Ставку надо делать на профессионалов, посылать их в наступление, например, но держать такой фронт тем, что у нас есть из контрабасов и добровольцев - не получается технически, серьезных резервов просто нет совсем, судя по всему. А воевать и побеждать - надо. Вот я о чем. 
Будет менее эффективное подразделение, но - будет и срочники обучатся еще быстрее под правильным то командованием, чем мобилизованные из республик, а они уже более менее воюют.
Лично имею знакомого возрастом 30+, профессионального офицера, с безупречными физическими и психическими кондициями, который на фоне неурядиц в личной жизни подал заявление на участие в СВО добровольцем ещё в начале лета, получил ответ что он "на карандаше" и обратимся когда нужно будет, до сих пор ждёт. Из этого делаю вывод, что даже без привлечения срочников резервы для увеличения числа участников СВО есть, и их численность определяется далеко не простым дефицитом желающих поучаствовать (как минимум, держат значительный резерв для компенсации потерь).

• +0.20 / 11
    • 11
сапёрный танк

Россия
64 года
Профессионал
Цитата: North от 14.09.2022 17:02:23Лично имею знакомого возрастом 30+, профессионального офицера, с безупречными физическими и психическими кондициями, который на фоне неурядиц в личной жизни подал заявление на участие в СВО добровольцем ещё в начале лета, получил ответ что он "на карандаше" и обратимся когда нужно будет, до сих пор ждёт. Из этого делаю вывод, что даже без привлечения срочников резервы для увеличения числа участников СВО есть, и их численность определяется далеко не простым дефицитом желающих поучаствовать (как минимум, держат значительный резерв для компенсации потерь).
     В армии заявления не пишут.

• +0.14 / 8
    • 8
  AltTab
  • Удалено
  • +0.09 / 3
lucent

Слушатель
Читатели: 12

Аккаунт заблокирован
Цитата: Serj1 от 14.09.2022 16:57:08Подробнее про "иные ресурсы", если не сложно. Кто хотел - уже там, массового наплыва добровольцев не будет - первый порыв погасили в начале СВО, теперь романтики не осталось, появилась суровая необходимость.
Ну частичная мобилизация же - это и есть иные ресурсы. Когда военкомат может выбирать из большого ассортимента кандидатов, формируя наиболее эффективный состав. Включая тех же вчерашних срочников. Просто странно, с одной стороны, исходить из какой-то большой трагедии в виде "беды пришедшей в наш дом" и, с другой, допускать, что, при этом, не будет объявлена мобилизация. А если всё итак нормально и контролируемо, то к чему срочники?
Отредактировано: lucent - 14 сен 2022 в 21:15

• +0.10 / 3
    • 3
EDDISON

Россия
Москва
38 лет
Слушатель
Цитата: Serj1 от 14.09.2022 16:38:57Первая очередь мобилизации - это само собой, если ВПР решит воевать за победу. Я - именно о срочниках.
разве первая волна мобилизации это не непосредственно люди имеющие боевой опыт? т.е. прошедшие сирию, грузию и чечню???

• +0.03 / 1
    • 1
North

Россия
40 лет
Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 14.09.2022 17:03:56В армии заявления не пишут.
Он не в армии, а в одной службе состоит, работая преподом в ВВУЗ-е

• +0.02 / 1
    • 1
Big Muzzy

Россия
Подмосковье
55 лет
Слушатель
Цитата: ChaserV6 от 14.09.2022 16:15:05Вы меня извините, но я вам задам один простой прямой вопрос - сами вы имеете сына призывного возраста?
Извините, что влезаю.

У меня 2 сына призывного возраста. Один сам хотел бы, но тяжело ему из привычной рутины выбраться. Был бы внешний стимул - пошел бы без сожалений. Второй - сам не хочет ни в коем случае. Но ему полезно было бы, хотя бы такой дорогой ценой избавиться от иллюзий.
Однако в вашем вопросе вижу подтекст другой - что бы я сказал, если бы моих сыновей призвали? Хотел бы я этого? Отвечу прямо - если это поможет Родине, я приму это. В конце концов, кто еще может это сделать? Кто еще должен это сделать? И да, я прекрасно понимаю риск. И принимаю его. Вот жена.. ей сложнее. Она чисто по-матерински не готова смириться с тем, что ее детей, возможно, больше не будет. Хотя и все понимает и тоже готова к любому варианту.
Отступать некуда больше. Прятаться негде больше. Россия оказалась довольно маленькой. Делай что должен - свершится чему суждено.
А ваша позиция сильно напоминает мне "комитеты солдатских матерей" времен первой чеченской. Именно эта позиция вызвала необходимость второй чеченской. Жаль, что приходится это объяснять взрослому мужику.
Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от нее засоряется

• +0.30 / 13
    • 13
сапёрный танк

Россия
64 года
Профессионал
Цитата: EDDISON от 14.09.2022 17:05:35разве первая волна мобилизации это не непосредственно люди имеющие боевой опыт? т.е. прошедшие сирию, грузию и чечню???
      Нет. Те кто подписал соответствующий контракт с МО.

• +0.11 / 6
    • 6
ILPetr

Россия
Екатеринбург
64 года
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Serj1 от 14.09.2022 15:21:53Вопрос такой возник, в свете разговоров про нехватку ЛС в СВО
Откуда у Вас сведения о нехватке ЛС в СВО? 
Цитата: Serj1 от 14.09.2022 15:21:53- срочники у нас, вообще, в принципе, при каких обстоятельствах могут начать выполнение задач по предназначению? Такое ощущение складывается, что срочников превратили в священную корову и они теперь - самая защищаемая категория лиц в России.
Формально - ни при каких. "Срочник" - это человек, проходящий обучение военной специальности. Они просто еще не обучены для. И только после могут быть при объявлении мобилизации или перехода на контрактную службу. Реально иначе - оборона Тулы осенью 1941-го.
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."

• +0.12 / 6
    • 6
ILPetr

Россия
Екатеринбург
64 года
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: North от 14.09.2022 15:45:17Если на фото собственно место удара

Йок не столько трансформатор, что само по себе плохо, очень плохо, йок еще кабельный канал, что совсем пипец. Крутой
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."

• +0.16 / 7
    • 7
ChaserV6

Россия
Москва
57 лет
Слушатель
Цитата: Unknown Hero от 14.09.2022 17:14:10Извините, что влезаю.

У меня 2 сына призывного возраста. Один сам хотел бы, но тяжело ему из привычной рутины выбраться. Был бы внешний стимул - пошел бы без сожалений. Второй - сам не хочет ни в коем случае. Но ему полезно было бы, хотя бы такой дорогой ценой избавиться от иллюзий.

Однако в вашем вопросе вижу подтекст другой - что бы я сказал, если бы моих сыновей призвали? Хотел бы я этого? Отвечу прямо - если это поможет Родине, я приму это. В конце концов, кто еще может это сделать? Кто еще должен это сделать? И да, я прекрасно понимаю риск. И принимаю его. Вот жена.. ей сложнее. Она чисто по-матерински не готова смириться с тем, что ее детей, возможно, больше не будет. Хотя и все понимает и тоже готова к любому варианту.

А ваша позиция сильно напоминает мне "комитеты солдатских матерей" времен первой чеченской. Именно эта позиция вызвала необходимость второй чеченской. Ж
 Не надо додумывать за меня "подтексты" и приписывать мне "позиции". 
 По факту двух ответов (вашего и выше) я вижу лишь различные варианты "есть, но.." 
 У меня тоже есть сын, целый рядовой запаса, полученным по итогам месячных институтских сборовПодмигивающий..  
 Со зрением -6 он дохрена навоюет ?-) 
 А вот как инженер ремонтной мастерской (у него высшее по специальности "ремонт грузовиков и сельхозтехники") - вполне может и принести ощутимую пользу в деле восстановления техники.
 Но значит ли это, что я его буду подталкивать в эту сторону?  Могу ответить вашими же словами "я приму это".  А с женой - ещё сложнее, ибо он у нее - единственный..  
 Ну вы поняли.
 А вопрос я задал именно потому, что чаще всего рАтуют за какие-то действия и реакции именно те, кто всячески постарается в них не участвовать.
 Я думаю, вы с этим спорить не станете. 
 На этом я думаю и свернем данное обсуждение.

• +0.08 / 4
    • 4
graycat

СССР
Город над вольной Невой
Слушатель
Цитата: North от 14.09.2022 16:30:15Насколько я понимаю современную одногодичную призывную систему, она работает так: новобранец вначале поступает в учебку, учиться там полгода, потом полгода проходит освоение матчасти / боевое слаживание в войсках, после сразу идёт на дембель и в запас. Т.е. толково обученных срочников для первой линии можно получить только объявив частичную мобилизацию.
Знаю от сына ситуацию в одной конкретной части. Призван был осенью. Учебка - месяц. То есть только обучили внутреннему распорядку. В части занимались только хозработами. Потом белгородская командировка. Тоже грузовые работы. Со своей техникой справляется в силу общей технической грамотности. Тактической подготовки не было. Уровень боевой ценности своего призыва в своей части оценивает в ноль.
"Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (С) Шота Руставели

• +0.11 / 11
    • 8
    • 3
baddym

Слушатель
ЦитатаА как вы себе представляете 40 км окопов?
 Я не представляю, я вас спрашиваю, это же ваше предложение дивизию на 40 км растянуть.

ЦитатаЕсли быть глухим и слепым, жрать водку забив на разведку, то так и будет.
 То есть по вашему мнению в Харьковской области наши войска были глухие и слепые и жрали водку?

ЦитатаЕще раз про разведку. 
В наше время соцсетей, скрыть перемещения крупных сил просто не возможно. 
Про переброску сил, с херсонского на харьковский участок, не говорил только ленивый.
Ну и как вам это поможет если у вас дивизия на направлении главного удара противника растянута на 40 км и нормально обороняться не способна? 
1) Скрытно организовать в тылу вторую линию обороны? Скрытно не удастся сами ведь говорите время соцсетей, тогда противник при своем подавляющем преимуществе просто разгромит нашу дивизию, займет территорию и начнет праздновать перемогу. А вы сидите ждите где он еще ударит.
2) Скрытно усилить дивизию на направлении главного удара противника?  Скрытно не удастся сами ведь говорите время соцсетей,  а вы сидите ждите где он еще ударит, и наши резервы заколебаются ездить туда сюда.

ЦитатаИмея господство в воздухе, минируя танкоопасные направления, постоянно увеличивая в войсках долю ВТО и средств целеуказания, постоянно нанося массированные удары по местам скопления противника, побарахтатся можно.
С ненулевым результатом.
Вот именно побарахтаться с ненулевым результатом. То есть неся сопоставимые потери. Сидение в обороне никого к победе не приводило, вон французы линию Мажино построили надеялись отсидеться, финны линию Маннергейма, помогло это им? Вам и говорит саперный танк и я тоже что для того что бы воевать как вы говорите, не вешая себе на шею перед зимой Украину, надо на фронте иметь армию в разы большей численности. Что бы в любом месте куда попытается ударить укровермахт его ждал немедленный разгром и котел без всяких ожиданий подмоги. А так же сокращение линии фронта выгодное тому у кого сил больше. Вот тогда у них сразу пропадет желание наступать.
Отредактировано: baddym - 14 сен 2022 в 18:08

• +0.01 / 1
    • 1
дон Чунита

Донецкая народная республика
Донецк
Слушатель
Цитата: Стас Ш. от 13.09.2022 17:24:27Еще раз говорю задач захватывать территорию Украины нет!  От сюда и вся тактика операции...
Не было такой задачи на февраль. С тех пор обстановка сильно изменилось, поэтому задача захвата территории Украины может уже появилась, или появится в ближайшее время. Путин же сказал, что планы будут зависеть от текущей обстановки. Тогда многие над этим посмеялись, как-то нелогично, если план есть, то как он может зависеть от текущей обстановки? Но мы-то живём не в статичном мире, а в динамичном, поэтому и планы должны быть динамичными.

• +0.12 / 4
    • 4
дон Чунита

Донецкая народная республика
Донецк
Слушатель
Цитата: Влад Филоненко от 14.09.2022 05:58:06С  ЛДНР  проблем выше крыши на десятилетия.
Целый не разрушенный крым 8 лет облагораживаем.  А тут Украина.
Что-то очень попахивает укропской пропагандой. Или нашей либерастической. Либерасты любят ныть о том, что зачем нам чужие территории (хотя речь идёт о территориях, которые сотни лет были русскими), лучше бы пенсионерам раздали, а укропы активно это разгоняют под видом заботы о российских холодильниках.

• +0.14 / 4
    • 4
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2

Подписка на ветку

В избранном у 19 пользователей

Календарь