БПЛА

1,129,756 4,258
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #5902556 не найдено в ветке "БПЛА"!
Фильтр
Predsedatel
 
Слушатель
Карма: -12.37
Регистрация: 14.09.2020
Сообщений: 107
Читатели: 0
Цитата: Plazma999 от 03.12.2020 17:44:34Не вам распальцовкой заниматься. Определенно. Персонаж, который рассуждает абсолютно о всех комплексах РЭБ, в категории «камазов» - это диагноз. И даже не сомневайтесь - здесь все прекрасно понимают, почему вы так боитесь, назвать конкретный комплекс. Очевидно, что детальных характеристик вы не знаете. Потому, приходится нести пургу о «теоретических пределах».

Чтобы постить заметки из прес релизов нашего ВПК много ума не надо, а вы занимаетесь именно этим. В отличии от вас, я объясняю свои доводы, и разбираюсь в том о чем пишу, а вот вы постите какие-то левые ссылки, прикрываетесь мнимыми авторитетами и т.д.
Если вы, и такие как вы, не понимаете что такое энергетика сигнала, и как она влияет на возможности РЭБ, то о чем с вами можно говрить?
А камазы это как раз да, она самая, энергетика, и я даже описал почему, но вам этого не понять.
У таких как вы синус равен трем в военное время.
Цитата: Plazma999 от 03.12.2020 17:44:34Как по мне, но заявляющий, вот такое: «Я прекрасно знаю возможности нашей существующей и перспективной РЭБ. Как у нас, так и у них», на нормального, совершенно точно не тянет - всего лишь очередной клоун на форуме. Действительно нормальный человек, подобного, никогда бы не написал.

Равиль, в свое время, писал именно это.
Цитата: Plazma999 от 03.12.2020 17:44:34Ибо, это вранье, совершенно очевидное. И «программа», пребывания на этом форуме, таких «нормальных» людей, хорошо известна - из одной бани в другую, затем модераторам надоест - выпилят окончательно…

Ну и что? Кому от этого будет хорошо? Вот сейчас Равиля было бы послушать интересно о событиях в НКР. Но...
Я, кстати, ответил на все ваши наезды, почитайте забаненый пост.
Цитата: Plazma999 от 03.12.2020 17:44:34Ну конечно, люди окончившие ГУАП, и работающие в этой сфере по 15-20 (и более) лет «делают связь на коленке», а потом она еще и сертифицируются в ГЛИЦ.

И что? Я вот в этой сфере работаю 25. И?
Что доказывает наличие сертификата? Там вся связь сделана на рассыпухе с FPGA.
Цитата: Plazma999 от 03.12.2020 17:44:34Ага, ага… Что еще сочините? Я все же склоняюсь к мнению, что «на коленке и не оптимально», сделаны, как раз, ваши мозги…

Я думаю что вы тут профессиональный провокатор. Почему-то вас не банят за оскорбления. Ну да ладно.
Цитата: Plazma999 от 03.12.2020 17:44:34Но, кстати, «связь» на «Орлан-10», может быть хорошим маркером, об уровне вашей информированности в теме, о которой вы решили здесь порассуждать. Назовите предприятие, которое разработало КТР для «Орлана-10», выпускавшихся после 2016 г.? Сможете ответить на такой простой вопрос?

Кто-кто заявляет? «Орлан»? «Орлан», он вам, лично «заявлял»?

Да. Мне лично в рекламных проспектах. Как и вам заявляют ваши производители РЭБ. И если вы не видели проспектов Орлана и не знаете его характеристик, то о чем с вами можно вообще спорить?
Цитата: Plazma999 от 03.12.2020 17:44:34Вопрос не по адресу. Кто же знает, кто вам врет - «Орлан» или некие «разработчики РЭБ». В ваших фантомах, я совершенно точно разбираться не собираюсь.

Ну тут просто - или Орлан говно не соответсвует заявленным характеристикам или ваше РЭБ. Как говорится, вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте. И то-же самое давайте про Охотник и другие мегадроны.

Цитата: Plazma999 от 03.12.2020 17:44:34Сомневаюсь, конечно, что до вас хоть что-то дойдет, тем не менее, почитайте РЭБовские сборники, за крайние 3-4 года. Там достаточно написано:
- о многоканальных приемно-пеленгаторных АС, с цифровой обработкой принимаемой информации в РРВ, с реализацией конвейерной обработки данных;
- о синхронном пеленговании источников радиоизлучения разнесенными станциями помех и создании помех системам связи с ППРЧ, методом погони по частоте «вслед»;
- о включении в контуры управления РЭБ КМП, для оценки в РРВ потенциальных угроз, назначения приоритета подавления, определение оптимального интервала дальностей, для включения средств РПД, выбора наиболее эффективного типа помех, непрерывной подстройкой параметров сигналов помех в процессе боевой работы, в соответствии с изменениями параметров сигналов источника РЭИ, оценки эффективности применения помех;
- о передатчиках, с применением высокопотенциальных активных ФАР, обеспечивающих управление мощностью излучения от импульса к импульсу;
- об использование в РРВ перепрограммируемых библиотек данных о целях и характеристиках сигналов РЭС, для мгновенного создания наиболее эффективных имитационных помех;
- об «ИП»;
- об управляемых в РРВ пространственно-распределенных полях РП;
- о системах РЭБ с открытой архитектурой построения, функциональность которых можно оперативно изменять, добавляя дополнительные модули;
- о создании управляемых полей радиопомех над территорией противника с использованием БЛА;
- о комплексном применении РЭБ (с единым центром управления) в интересах всей группировки войск на ТВД, с эффективным целераспределением средств РПД, на наиболее угрожаемых направлениях и источниках РЭС;
- об использование сил РЭБ совместно с системами боевого управления (АСБУ) обеспечивающих быструю концентрацию рассредоточенных в боевом пространстве различных средств поражения, для нанесения ударов по РЭС…
И что характерно написано все это, не анонимным дилетантом-теоретиком, с невероятно раздутым самомнением, а действующими офицерами НИИИ РЭБ ВУНЦ ВВС «ВВА», с конкретными званиями, должностями и фамилиями…

Сначала берем и делим ваш список на два: то что про методы и средства РЭБ, и тот что про их применение. Применение - это дело военных. А вот про разработку средств связи и РЭБ это не к военным. Военные их не разрабатывают и разрабатывать не могу. Это к разработчикам РЭА. У военных специфика другая. На военного и учиться попроще, и требования пониже и конкурс поменьше (да, везде есть исключения, я не о всех военных и не о всех разработчиках).

Ну и уж если мы заговорили о публикациях, то берем и открываем IEEE. Кстати, а у вас и ваших коллег есть на него подписка и доступ? Нет? А вот у меня есть.
Так вот, открываем и смотрим по средствам и методам связи публикации за последние 30 лет. Сколько там статей из наших НИИ? Или университетов с институтами? Ноль? А там в любой статье по средствам связи как правило разбирается противодействие различным методам. Или вы реально думаете что ваши журналы круче IEEE?
Только не надо тут говорить что у нас свои секретные журналы, секретные разработки и секретная наука. Эта песенка стара...
По связи и РЭБ есть толко IEEE (за исключением уж совсем научных вопросов), и как правило все наши "новые физические принципы" это в лучшем случае копипаст оттуда, а в худшем подлог.

Цитата: Plazma999 от 03.12.2020 17:44:34Даже американские БЛА, на которые вы яро надрачиваете, вполне себе «чувствительны», выражаясь вашим языком, к радиоэлектронному противодействию   https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20199211414-JIR9N.html   . И, за прошедшие десять лет   https://inosmi.ru/asia/20091217/157058369.html   ситуация с помехозащищенностью на американских БЛА не сильно улучшилась   https://youtu.be/FWVvDyZ3LTs   . И это на крупноразмерных БЛА класса MALE, и что тогда говорить, о «мелочи», относящихся к классу тактических…

Иносми и Красная Звезда конечно авторитеный источник....
Я тут на пальцах рассказал что один гипотетический "камаз"  (он же Поле-21 с максимальной мощностью помехи 600-1000 Вт) может подавить один орлан в лучшем случа в радиусе 2.5 км от себя, и разработчики Орлана это подтверждают. Вот только не надо говорить что я не назвал точное количество машин в комплексе. Это тут не важно.

Цитата: Plazma999 от 03.12.2020 17:44:34Бедолага. Вы даже не поняли за, что, собственно, в баню отправились. Зря, не хотите разобраться. Возможно, в дальнейшем, это спасло бы вас, от очередного залета.

Снисходительный тон...
Я уже писал, что мне ваше мнение не интересно. Вы просто провокатор. Я пишу не для вас, а для нормальных людей.
  • -0.11 / 10
  • АУ
Plazma999
 
Слушатель
Карма: +169.45
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 358
Читатели: 2
Цитата: Insidious Anonymous от 03.12.2020 22:05:15Интересно, что должны писать во всяких журналах люди материально заинтересованные

Какая, нахрен, «материальная заинтересованность» у военнослужащих НИИИ РЭБ ВУНЦ ВВС «ВВА»?
Цитатанет действенных методов борьбы с современными каналами связи

А с чего вы решили, что нет, «действенных методов борьбы с современными каналами связи»? Доказать это сможете? Кто ни будь, из американских, израильских или российских разработчиков заявлял, что связь на их БЛА, имеет абсолютную неуязвимость от РЭБ? Если это так, то почему бы этом прямо не сказать? Может кто-нибудь из военных в мире, заявлял о гарантированной неуязвимости от средств РЭБ авиации в целом, и БЛА в частности?
У того же, Ирана, коллекция из десятка, разнообразных американских БЛА, приземленных ими с помощью РЭБ. Нет, конечно, можно начать скулеж, типа «они сами упали». Вот, только, количество и типаж захваченных дронов, свидетельствует о том, что сейчас уже глупо верить, в такие «совпадения».
ЦитатаЧто ростех и КК бабло пилят на бесперсли"пективных НИРах и ОКРах?

Вы повторяете, ту же мантру, которая здесь не раз обсуждалась ранее. То, что это глупость, очевидно для любого, кто хотя бы немного интересовались данной темой. ТТЗ на разработку по тематике РЭБ, выдается непосредственно МО РФ. Армейские средства РЭБ изделия дорогостоящие. Никто из разработчиков не будет открывать ОКР, по собственной инициативе. Во-первых, у них банально на это нет денег, во-вторых, без четкого знания ТТЗ МО РФ, вы не сможете эту технику, даже на ГИ вывести, не говоря уже о том, что бы запустить в серию и начать поставки в войска. И в любом случае, перед принятием на вооружение проводятся предварительные (заводские) и ГИ. Средства РЭБ проходят этап опытной войсковой эксплуатации (пример с КРЭП «Валдай», приводил недавно). Если выявлены недостатки, то их устраняют еще до запуска в серию (к примеру, «Поле-21», после опытной войсковой эксплуатации, доработали, с учетом поступивших замечаний от МО, и войска серийно поставляется «Поле-21М»).
МО РФ учения, по борьбе с БЛА, проводит регулярно (неоднократно уже ссылки приводил). В качестве «противников» комплексов РЭБ, на учениях применяются, как строевые армейские беспилотники, так и коммерческие, в т.ч. зарубежные. И что, будете уверять, что МО РФ безоглядно закупает «бесперспективную» технику РЭБ? А на учениях МО РФ очковтирательством занимается? За свои слова то, ответить сможете?
  • +0.20 / 6
  • АУ
Plazma999
 
Слушатель
Карма: +169.45
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 358
Читатели: 2
Цитата: Predsedatel от 04.12.2020 03:25:37В отличии от вас, я объясняю свои доводы, и разбираюсь в том о чем пишу, а вот вы постите какие-то левые ссылки, прикрываетесь мнимыми авторитетами

Вы «объясняете свои доводы», исключительно собственным же словоблудием. Ни каких сторонних доказательств, вы привести не состоянии. Я вам и раньше об этом писал и повторю сейчас - вся эта ваша теоретическая демагогия, никоим образом не подтверждается практикой. Потому, вся ваша писанина лишь пальцесосание. Никому не интересное. Собственно, потому и ссылки, приводимые мной, в вашей терминологии «левые», так как опровергнуть их своими ссылками, вы совершенно не в состоянии. Кроме каши в вашей голове, иных аргументов у вас нет.
А «мнимые авторитеты», это кто? Военнослужащие МО РФ? Повторю, у вас чрезмерно раздутое самомнение. Вы, не имеющий не малейшего отношения не к разработке, не к эксплуатации БЛА и средств РЭБ, пытаетесь спорить с теми, кто этим занимается в действительности, и уровень их знаний и информированности, несравнимо выше вашего.
ЦитатаРавиль, в свое время, писал именно это

Это еще что за финт? Если Равиля нет на форуме, то теперь можно врать без оглядки? Или вы так Равиля на форум заманить пытаетесь?
Вы с больной головы, на здоровую не перекладывайте. Это написали именно вы: «Я прекрасно знаю возможности нашей существующей и перспективной РЭБ. Как у нас, так и у них». Что является совершенно очевидным враньем.
Цитатапочитайте забаненый пост

А что в той помойке было, что читать? Вас забанили именно за откровенное вранье, и дискредитацию МО РФ, которое вы продемонстрировали в том посте. Продолжите, в том же духе - история повторится…
ЦитатаЯ вот в этой сфере работаю 25

Вы можете «работать», в какой угодно «сфере». Всем насрать. Вы не имеете ни малейшего отношение, к реальным разработчикам и производителям БАК, состоящих на снабжении МО РФ. Это главное. В отличие от вас, демагога-теоретика, их изделия военные сертифицировали, они серийно производятся и массово эксплуатируются МО РФ.
ЦитатаДа. Мне лично в рекламных проспектах.

«Рекламные проспекты»? Ок. Ссылку на «рекламные проспекты» дадите? Мне, почему то думается, что нет. С вашей стороны, в ответ, опять будет бессмысленная демагогия, но ссылку на «рекламные проспекты», в которых, подтверждаются ваши фантазии, вы дать не сможете. Потому, как это очередное вранье, с вашей стороны.
Поэтому, вы и проигнорировали заданные мной вопросы в предыдущем сообщении: «Назовите предприятие, которое разработало КТР для «Орлана-10», выпускавшихся после 2016 г.? Сможете ответить на такой простой вопрос?». Что, собственно, и ожидалось. У вас отсутствует даже элементарная информированность, в теме, о которой вы решили порассуждать. Так что все эти ваши рассуждения про «связь сделанную на коленке», это лишь детский лепет. Не более того.
ЦитатаИ то-же самое давайте про Охотник и другие мегадроны

Уже одно то, что вы, рассуждая об устойчивости БЛА «Орлан» (массой 18,6 кг) к средствам РЭБ, утверждаете «то же самое про Охотник» (массой более 25 тонн), наглядно демонстрирует, что вы за «специалист».
ЦитатаСначала берем и делим ваш список на два: то что про методы и средства РЭБ, и тот что про их применение

Опять демагогия. В ВС РФ, именно комплексы с такими «методами и средствами» и «применяются». Это не ваша дешевая теория, которую вы здесь гоните. Это реальная практика применения средств РЭБ в войсках.
ЦитатаПо связи и РЭБ есть толко IEEE

Совсем вы сдулись. Не «Институт инженеров электротехники и электроники» (что характерно, со штаб-квартирой в Нью-Йорке), не тем более его публикации, не имеют не малейшего отношения к российским разработчикам «связи и РЭБ», разрабатываемым в интересах МО РФ.
Но теперь понятно, откуда взялся весь тот сок мозга, который вы здесь излагаете. И понятно, почему вы рассуждаете о «камазах», и совершенно не в состоянии назвать предметные характеристики какого либо российского комплекса РЭБ. Безусловно, в «публикациях IEEE», об этом не напишут.
ЦитатаИносми и Красная Звезда конечно авторитеный источник

Совершенно очевидно, что рассуждая, о «авторитетности» источника, вы пытаетесь с помощью этой весьма примитивной уловки, увести разговор от сути. В данном случае, приведенные источники, рассказывают о реально произошедших фактах. Факты, которые никто не опровергал. Их суть в том, что Иран собрал едва ли не полную коллекцию (практически целых) американских БЛА, и продемонстрировал видео с перехватом связи на них.
Цитатаодин гипотетический "камаз" (он же Поле-21 с максимальной мощностью помехи 600-1000 Вт) может подавить один орлан в лучшем случае в радиусе 2.5 км от себя, и разработчики Орлана это подтверждают. Вот только не надо говорить что я не назвал точное количество машин в комплексе. Это тут не важно.

Действительно, не важно. Вы просто, очередной раз продемонстрировали, что совершенно не разбираетесь в теме. Во-первых, «Поле-21», в принципе не размещается на «камазах». Это вообще не мобильный комплекс. Это ПРС, имеющая в своем составе до 100 стационарных, дистанционно управляемых, малогабаритных унифицированных модулей помех   https://oborona.ru/dyn_images/img26956.jpg   , размещаемых на специальных быстромонтируемых вышках, и/или на подходящей гражданской инфраструктуре (типа мачт ЛЭП, вышек сотовой связи и т.п.). Во вторых, энергетический потенциал УМП экспортного исполнения в максимуме диаграммы направленности в одночастотном режиме - от 300 до 1000 Вт, у поставляемой в ВС РФ ПРС «Поле-21М», с модернизированными модулями типа Р-340РП, мощность выше (и судя по приведенным вами цифрам, вы совершенно не представляете, какая именно). В третьих, эффективность ПРС достигается именно за счет того, что на СВН, летящих на предельно малых, малых и средних высотах, одновременно воздействуют несколько УМП, с разных направлений (то есть мощности, работающие по каждой ВЦ, в разы больше 1000 Вт), которые создают поле РП. Причем, радиоэлектронное противодействие ВЦ, в ПРС полного состава (100 постов), непрерывно продолжается на площади, как минимум 150x150 км (это, к примеру, больше радиуса применения в РРВ, того же «Орлан-10»). В четвертых, «Поле-21» вообще не «давит «Орлан». ПРС предназначена для «прикрытия объектов от прицельного применения высокоточного оружия, за счет формирование и излучение прицельных по частоте сигналоподобных помех, полностью повторяющих структуру навигационных сигналов». УМП работающий L-диапазоне, осуществляет одновременное подавление приемной аппаратуры всех существующих глобальных радионавигационных спутниковых систем. В пятых, на учениях по борьбе с БЛА, проводимых МО РФ, «Поле-21М» всегда используется в связке с другими комплексами РЭБ. Матчасть, выучите уже, наконец.
И не какие мифические «разработчики», в принципе не могли вам «подтвердить», что такие комплексы РЭБ, как «Поле-21», могут «подавить один орлан в лучшем случае в радиусе 2.5 км от себя» (от какого еще «себя», что это вообще за бред, по отношению к РЭБ, построенным как ПРС?). Эту байку, вы придумали сами и подтвердить ее, вы не в состоянии. Очередное вранье. Как обычно, впрочем.
ЦитатаВы просто провокатор. Я пишу не для вас, а для нормальных людей.

Что то, нормальные люди вас минусуют и банят. По вашему, они тоже, провокаторы?
ЦитатаСнисходительный тон

Конечно снисходительный. После того, выпиленного модераторами поста, я совершенно точно понял, что вы из себя представляете. Показали вы себя во всей красе. Больше - не куда… Потому, продолжать подробно реагировать, на весь ваш бред, который вы будете нести на ГА в дальнейшем, я естественно не собираюсь. Все что хотел, по данному треду, я вам уже написал. Далее, с моей стороны, в ваш адрес, будут или игнор, или минусы.
  • +0.22 / 9
  • АУ
Predsedatel
 
Слушатель
Карма: -12.37
Регистрация: 14.09.2020
Сообщений: 107
Читатели: 0
Несмотря на то что вы хам, мне интересно с вами спорить как с типичным представителем.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Вы «объясняете свои доводы», исключительно собственным же словоблудием. Ни каких сторонних доказательств, вы привести не состоянии. Я вам и раньше об этом писал и повторю сейчас - вся эта ваша теоретическая демагогия, никоим образом не подтверждается практикой.

Если 2x2=4 то это всегда и для всех, и для военных тоже. Если у вас есть избирательность в 60 дБ, то чтобы энергетически задавить 1Вт нужно 1 кВт. Для всех нормальных людей это очивидно. Для пиарщиков и пропагандистов нет. У них свои правила.

Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Потому, вся ваша писанина лишь пальцесосание. Никому не интересное. Собственно, потому и ссылки, приводимые мной, в вашей терминологии «левые», так как опровергнуть их своими ссылками, вы совершенно не в состоянии. Кроме каши в вашей голове, иных аргументов у вас нет.

Вы реально думаете что наше МО будет печатать сообщения и статьи о провалах? Ну они же не идиоты!
Вы пытатетесь рассказать о дельфинах со слов тех кого они спасли. Слова же тех кто утонул от дельфинов, вы не учитываете. Поэтому и выводы и утверждения у вас ложные.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40А «мнимые авторитеты», это кто? Военнослужащие МО РФ?

Еще раз повотяю: кто занимается разработкой РЭА, военнослужащие или разработчики?
Для меня Шеннон авторитет, ну или авторитетна статья в IEEE.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Повторю, у вас чрезмерно раздутое самомнение.

На фоне таких невежд, как вы, это не сложно.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Вы, не имеющий не малейшего отношения не к разработке, не к эксплуатации БЛА и средств РЭБ, пытаетесь спорить с теми, кто этим занимается в действительности, и уровень их знаний и информированности, несравнимо выше вашего.

Вы врете. Абсолютно голословное утверждение. Я уже писал что в этой обласи 25 лет.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Это еще что за финт? Если Равиля нет на форуме, то теперь можно врать без оглядки? Или вы так Равиля на форум заманить пытаетесь?
Вы с больной головы, на здоровую не перекладывайте. Это написали именно вы: «Я прекрасно знаю возможности нашей существующей и перспективной РЭБ. Как у нас, так и у них». Что является совершенно очевидным враньем.

Опять врете. Прикол в том что я разрабатывал средства связи как у нас так и у них. )))
Средства РЭБ и РР я разрабатывал у нас. )))
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40А что в той помойке было, что читать? Вас забанили именно за откровенное вранье, и дискредитацию МО РФ, которое вы продемонстрировали в том посте. Продолжите, в том же духе - история повторится…

Но ответа я так и не дождался. Так как там вам написать было нечего. С 2x2=4 трудно спорить. Только слюной брызгать.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Вы можете «работать», в какой угодно «сфере». Всем насрать. Вы не имеете ни малейшего отношение, к реальным разработчикам и производителям БАК, состоящих на снабжении МО РФ.

Очень голословное утрверждение. Мои изделия стоят на вороужении и даже авторские с патентами есть. )))
ТЗ всегда писались разработчиками, потому что разработчики так-же делают и методики испытаний, и потом будут проводить испытания. А вот утверждались в МО у заказчика. Да.

Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Это главное. В отличие от вас, демагога-теоретика, их изделия военные сертифицировали, они серийно производятся и массово эксплуатируются МО РФ.

Тут Равиль, человек который с этм был связан, уже писал о деградации института приемки, где сейчас уже приказы издают о необходимости принять.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 16:40:40
«Рекламные проспекты»? Ок. Ссылку на «рекламные проспекты» дадите? Мне, почему то думается, что нет.

Все заявления в различных СМИ это есть PR и по сути своей рекламные проспекты. Вы же здесь не выкладываете реальные отчеты об испытаниях, реальные характеристики избирательности и скорости перестройки и т.д. Ну тогда это чисто реклама от производителя.
Все что здесь есть от вас это заявления мнимых авторитетов, и ссылка на СМИ и репортажи. Более того, с специально внесенными в них ошибками (чтобы враг не догадался). У нас почему-то думают что экспортные варианты хуже чем внутренние.... Наивные.

Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40С вашей стороны, в ответ, опять будет бессмысленная демагогия, но ссылку на «рекламные проспекты», в которых, подтверждаются ваши фантазии, вы дать не сможете. Потому, как это очередное вранье, с вашей стороны.

Если 2*2=4, то зачем мне ссылки? Вам ссылку на IEEE дать, или на лекцию о средствах связи, где разбирается помехозащищенность?
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Поэтому, вы и проигнорировали заданные мной вопросы в предыдущем сообщении: «Назовите предприятие, которое разработало КТР для «Орлана-10», выпускавшихся после 2016 г.? Сможете ответить на такой простой вопрос?». Что, собственно, и ожидалось. У вас отсутствует даже элементарная информированность, в теме, о которой вы решили порассуждать. Так что все эти ваши рассуждения про «связь сделанную на коленке», это лишь детский лепет. Не более того.

Вам уже сказали что и как.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Уже одно то, что вы, рассуждая об устойчивости БЛА «Орлан» (массой 18,6 кг) к средствам РЭБ, утверждаете «то же самое про Охотник» (массой более 25 тонн), наглядно демонстрирует, что вы за «специалист».

При современном развитии средств связи, размер, в данном случае, не имеет значения. Да и цена несопостовима. Если я могу сделать Орлан невосприимчивым к РЭБ, то зачем мне нужне тогда Охотник? Может лучше 1000 Орланов?
Вы реально думаете что наши такие умные и могут сделать защищенный канал связи на Охотник, а они такие дураки и на их Предаторы или другие БПЛА нет?
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Опять демагогия. В ВС РФ, именно комплексы с такими «методами и средствами» и «применяются». Это не ваша дешевая теория, которую вы здесь гоните. Это реальная практика применения средств РЭБ в войсках.

Средства РЭБ в войсках применяются против наших же средств связи. Наши военные против наших же военных.
И испытание так-же проходят.
Ну или на гражданских образцах иногда испытывают. Да. Есть такое. 
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Совсем вы сдулись. Не «Институт инженеров электротехники и электроники» (что характерно, со штаб-квартирой в Нью-Йорке), не тем более его публикации, не имеют не малейшего отношения к российским разработчикам «связи и РЭБ», разрабатываемым в интересах МО РФ.

Я об этом сразу и написал. У вас своя наука с синусами больше единицы, на новых физических принципах и абсолютно секретная, чтобы на подлоге не поймали или насмех не подняли.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Но теперь понятно, откуда взялся весь тот сок мозга, который вы здесь излагаете. И понятно, почему вы рассуждаете о «камазах», и совершенно не в состоянии назвать предметные характеристики какого либо российского комплекса РЭБ. Безусловно, в «публикациях IEEE», об этом не напишут.

Вопрос не о конкретных комплексах, а о принципах работы, методах борьбы и защиты.
Наука не может быть локальна. Ученые работают за престиж. Заставить нормального ученого постоянно писать в секретный журнал нельзя.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Совершенно очевидно, что рассуждая, о «авторитетности» источника, вы пытаетесь с помощью этой весьма примитивной уловки, увести разговор от сути. В данном случае, приведенные источники, рассказывают о реально произошедших фактах. Факты, которые никто не опровергал. Их суть в том, что Иран собрал едва ли не полную коллекцию (практически целых) американских БЛА, и продемонстрировал видео с перехватом связи на них.

Если амеры делают по несколько тысяч вылетов в год, то по моему нормально если они потеряют несколько аппаратов за 10-20 лет. Часть из низ приземлилась без повреждений (кстати это из-за высокого аэродинамического качества) а может админ поставил пароль guest. Именно эту часть аппаратов нам и показывают. Я не встречал заявлений пентагона что Иран перехватывает их БПЛА (да даже если и заявлял, то вряд ли это правда). А без этого односторонние заявления не считаются. Говорить о перехвате управления может только абсолютный делетант. Тут чтобы сделать управление нужно освоить несколько томов документации, а чтобы перехватить нужно сделать работу в несколько раз больше. Тут с пультом от игрушки можно лохануться, а вы про большой БПЛА. Но вы продолжайте верить в сказку.
Я думаю что на другом конце Земли, за океаном, где-нибудь на их форуме наверняка сидит такой-же как вы чувак и строчит что  если в России упал самолет ВКС (их по паре в год бьется), то он упал не потому что просто дофига вылетов и вероятность что что-то сломается становится высокой, а это специальная космическая РЭБ и звезда смерти его завалила. А приземление на поле можно вообще трактовать как перехват управления.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Действительно, не важно. Вы просто, очередной раз продемонстрировали, что совершенно не разбираетесь в теме. Во-первых, «Поле-21», в принципе не размещается на «камазах».

Да, я говорил о другом комплексе. Но не суть. Сейчас тогда поясню про Поле. Я уже писал, что чтобы излучить 1 кВт СВЧ вам нужно где-то взять 100 кВт энергии. Именно эти 100 кВт и явзяются камазом, как минимум одним.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Это вообще не мобильный комплекс. Это ПРС, имеющая в своем составе до 100 стационарных, дистанционно управляемых, малогабаритных унифицированных модулей помех   https://oborona.ru/dyn_images/img26956.jpg   , размещаемых на специальных быстромонтируемых вышках, и/или на подходящей гражданской инфраструктуре (типа мачт ЛЭП, вышек сотовой связи и т.п.).

Рассматривайте тогда 100 стационарных комплексов против 100 Орланов. Я специально рассматривал случай 1 комплекс РЭБ простив одного БПЛА. Иначе просто усложняются рассуждения но суть останется той-же. 
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Во вторых, энергетический потенциал УМП экспортного исполнения в максимуме диаграммы направленности в одночастотном режиме - от 300 до 1000 Вт, у поставляемой в ВС РФ ПРС «Поле-21М», с модернизированными модулями типа Р-340РП, мощность выше (и судя по приведенным вами цифрам, вы совершенно не представляете, какая именно).

Конкретно мощность не важна. Важен порядок цифр. 1 и 2 кВт не сильно отличаются. Более того, для данного комплекса говорится о мощности в пике диаграммы направленности, что в общем предполагает реальную мощность ниже киловата.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40В третьих, эффективность ПРС достигается именно за счет того, что на СВН, летящих на предельно малых, малых и средних высотах, одновременно воздействуют несколько УМП, с разных направлений (то есть мощности, работающие по каждой ВЦ, в разы больше 1000 Вт), которые создают поле РП.

Это не так. Если в эфире сложить 100 по 1 кВт то не получится 100 кВт. Это элементарно. Даже 2 кВт не всегда получится... Любой школьник знает. )))
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Причем, радиоэлектронное противодействие ВЦ, в ПРС полного состава (100 постов), непрерывно продолжается на площади, как минимум 150x150 км (это, к примеру, больше радиуса применения в РРВ, того же «Орлан-10»).

100 постов на площади 150х150 это ... сейчас калькулятор достану...
Это 1 пост на 225 кв км, или 1 пост на квадрат 15х15. Орлану (с их слов), да и я рассчеты приводил,  достаточно отлететь на 2.5 км. Это круг с радиусом в 2.5 и площадью 20 кв.км. Что-же мы видим? А то что ваше Поле покрывает только 1/12 часть от района 150х150, и это без учето диаграмм направленности. А с их учетом и того меньше.
И это только канал связи от земли к беспилотнику. А вот на землю беспилотник будет все скидывать без проблем в режиме РВ.
Кстати, то-же самое писал и Равиль про Комету и подавление GPS. Но тут его не поняли.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40В четвертых, «Поле-21» вообще не «давит «Орлан». ПРС предназначена для «прикрытия объектов от прицельного применения высокоточного оружия, за счет формирование и излучение прицельных по частоте сигналоподобных помех, полностью повторяющих структуру навигационных сигналов». УМП работающий L-диапазоне, осуществляет одновременное подавление приемной аппаратуры всех существующих глобальных радионавигационных спутниковых систем.

Навигация зашита в собственный канал связи. Я спокойно получаю свои координаты по задержкам от разных наземных станций или других БПЛА (если их несколько).
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40В пятых, на учениях по борьбе с БЛА, проводимых МО РФ, «Поле-21М» всегда используется в связке с другими комплексами РЭБ.

Против кого она используется? Против своих же?
Ну так это не удивительно.
Кстати, у нас большинство комплексов РР используют как GPS, так и каналы связи.... Причем именно GPS, так как временная метка у Глонаса значительно хуже.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Матчасть, выучите уже, наконец.

Какая разница как называется комплекс, если известны его основные характеристики? Мне даже название комплекса не нужно. Пусть это будет вашей тайной.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40И не какие мифические «разработчики», в принципе не могли вам «подтвердить», что такие комплексы РЭБ, как «Поле-21», могут «подавить один орлан в лучшем случае в радиусе 2.5 км от себя» (от какого еще «себя», что это вообще за бред, по отношению к РЭБ, построенным как ПРС?).

Канал связи Орлана работоспособен в 2.5 км от источника 1 кВт. Это НТТ заявляют (так и есть кстати).
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Эту байку, вы придумали сами и подтвердить ее, вы не в состоянии. Очередное вранье. Как обычно, впрочем.

Ну тут ваши заявления не дороже стоят. Просто я не хочу источники раскрывать. Да и зачем, если я это спокойно доказываю цифрами.
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Что то, нормальные люди вас минусуют и банят. По вашему, они тоже, провокаторы?

Минус, в данном случае, это лишь культурная возможность сказать что "мне не понравилось" или "я не согласен". Я подозреваю что "не понравилось" это основной мотив у большинства минусов. Ну так я и не рассчитывал на что-то другое.
А вот вы провоцируете оскорблениями. Причем, вас за это не банят.
При всем при этом Вы продолжаете спорить, что, в общем, у меня вызывает уважение. )))
А провокатор вы, потому что оскорбляете и провоцируете на ответ, за который меня конечно забанят. Вас нет, а меня да. )))
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Конечно снисходительный. После того, выпиленного модераторами поста, я совершенно точно понял, что вы из себя представляете. Показали вы себя во всей красе. Больше - не куда… Потому, продолжать подробно реагировать, на весь ваш бред, который вы будете нести на ГА в дальнейшем, я естественно не собираюсь. Все что хотел, по данному треду, я вам уже написал. Далее, с моей стороны, в ваш адрес, будут или игнор, или минусы.

Еще раз.
Я пишу не для вас. Ваше уважение мне не нужно. Ваш игнор мне безразличен. Минусы мне не важны.
По сути - вам просто нечем возразить.
  • -0.17 / 12
  • АУ
Insidious Anonymous
 
Слушатель
Карма: -5.46
Регистрация: 19.08.2019
Сообщений: 35
Читатели: 0
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 16:40:40
Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Что то, нормальные люди вас минусуют и банят. По вашему, они тоже, провокаторы?

"Нормальные люди" минусили и банили Равиля, когда он указывал на очевидные проблемы с высоты своего опыта. 

Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40Уже одно то, что вы, рассуждая об устойчивости БЛА «Орлан» (массой 18,6 кг) к средствам РЭБ, утверждаете «то же самое про Охотник» (массой более 25 тонн), наглядно демонстрирует, что вы за «специалист».

Вы никак понять не хотите, что независимо от массы аппарата, вы найти сигнал в эфире в 95% случаев не сможете, что бы что-то там давить. И с учетом бесперспективности всех этих игрищ в РЭБ, малый борт эффективнее в том смысле, что его труднее обнаружить и ликвидировать физически обычными средствами ПВО, в отличии от 25-тонной дуры, которая видна в любых диапазонах на порядок лучше.

Ещё раз:
1)Канал связи трудно найти. 
2)Канал связи трудно подавить (даже один). 
3)Резервные каналы связи никто не отменял.
4)Борт выходит из зоны подавления за десятки секунд, несмотря на любые потуги.
5)Нарушить работу системы, где есть несколько бортов можно только убив КП, с которого идет управление. 

Независимо от размера борта, если на нем стоит современный военный комплекс связи, современная РЭБ не может оказать эффективного противодействия. Ни нашим разработкам, ни израильским, ни американским. 

Цитата: Plazma999 от 07.12.2020 15:40:40дискредитацию МО РФ

И МО и разработчики - люди материально заинтересованные. Они не будут свои карманы выворачивать ради вас. А когда подлог вскроется , то в зависимости от "близости к телу" - одни пойдут под суд, а другим ещё выделят денег на доработку (такого ведь раньше никогда не случалось?Подмигивающий).
  • -0.18 / 13
  • АУ
Rukh
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +116.66
Регистрация: 06.03.2011
Сообщений: 292
Читатели: 0
Цитата: Esploristo от 08.12.2020 23:49:30ну у пчелы дальность будет минут 10-15 в праздничный день, т.е. 7 км туда, 7 обратно...
Земля всегда услышит борт - есть мощность и средства выделить свой сигнал из под всех шумов и т.п. Борт - ну скорость будет небольшая, но будет...


М-да. Сразу видно человека, не знающего о радиосвязи абсолютно ничего.

Малый размер антенны позволит использовать только миллиметровый или субмиллиметровый диапазоны. Малая длина волны — высокая частота. То есть канал с большой пропускной способностью, и «скорость» (если под ней подразумевается объём передаваемых данных за единицу времени) как раз может быть высокой. А вот с дальностью фигово — прямая видимость, не дальше. Потому что волны этого диапазона распространяются лишь по прямой, да ещё и водяным паром хорошо поглощаются, так что в туман и дождь связи не будет вообще.

Такой беспилотник заведомо высоко не летает, стало быть дальность связи с ним — сотни метров максимум, учитывая неровности рельефа и всякие деревья, строения и т.д. Мощность сигнала мизерная, сигнал заведомо ненаправленный, поэтому помехозащищённость канала на уровне сигнала сотовой связи. Заглушить которую, как известно, проблем не составляет. На таких частотах легко ставить широкополосные помехи, которые гарантированно весь возможный диапазон связи подобной крохи забьют.

А что там за системы шифрования будут — абсолютно пофиг. Мы же не перехватываем сигнал, а просто его глушим.
Отредактировано: Rukh - 09 дек 2020 04:50:19
  • +0.24 / 8
  • АУ
Predsedatel
 
Слушатель
Карма: -12.37
Регистрация: 14.09.2020
Сообщений: 107
Читатели: 0
Цитата: maels655 от 09.12.2020 15:11:50создатель Fixar перенесшего разработку и производство из России в Латвию о мировом рынке
----------------------------------------------------

Что мешало Fixar контактировать с заказчиками из Мозамбика, Канады и т.д. из России, для меня загадка (в Москве у меня любая точка мира на расстоянии от дома до аэропорта). Но...
Было бы интересно услышать от Fixar, а почему же все-же они перенесли производство и разработку? Я тут выссказывал предположения на эту тему, но это лишь обоснованные предположения. А вот как на самом деле обстоят дела было бы интересно узнать.
  • -0.02 / 3
  • АУ
Predsedatel
 
Слушатель
Карма: -12.37
Регистрация: 14.09.2020
Сообщений: 107
Читатели: 0
Цитата: maels655 от 09.12.2020 15:33:56Из России к сожалению бегут все стартапы заточенные на экспорт. Плохого много от высоких налогов до валютного контроля.
Вдобавок для иностранных инвесторов Россия токсична и тяжелее деньги привлечь.
...

Спасибо. Позновательно.
Цитата: Esploristo от 09.12.2020 16:45:00Поскольку знаю эту историю непосредственно - могу ответить. Первое - в Риге гораздо проще воздушное законодательство, испытательные полёты не требуют столько бюрократии. Второе - в Ригу и обратно деньги ходят гораздо лучше, чем в/из России  и остаются чистыми в Риге, т.к. понятен их источник. Третье - мало кто в мире будет работать с юрлицом из РФ без опасения попасть под раздачу американцами санкций. Собственно большая часть отечественных гражданских разработчиков старается получить иностранные юрлица для упрощения ведения дел, получение кредитов и инвестиций. Третье - штабквартира их финансиста - в Риге

Спастбо.
Я все-же думаю что деньги и налоги в данном случае вторичны. Основное это контроль (от невозможности получения лицензии) и сложности с полетами. Но спорить не буду.
Отредактировано: Predsedatel - 09 дек 2020 16:02:35
  • -0.19 / 6
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +361.16
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,247
Читатели: 7
Цитата: Regis от 11.12.2020 14:42:19Кто это?
Какое он отношение имеет к разработке и производству БПЛА?

Это хохлы развлекаются.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.33 / 12
  • АУ
Замок
 
russia
58 лет
Слушатель
Карма: +183.75
Регистрация: 29.11.2012
Сообщений: 1,489
Читатели: 3
Как оказалось, в конце октября  /(с) DARPA/ запланированные ранее лётные испытания реактивных БПЛА «Гремлины» (Gremlins). Целью испытаний была проверка взаимодействия беспилотников в группе и возврат аппаратов в воздухе на транспортный самолёт. Для возврата установлен норматив: воздушный подхват четырёх БПЛА в течение получаса. В ходе испытаний все попытки захватить «Гремлинов» в воздухе оказались неудачными. Конструкция захвата потребовала доработки.

Программа DARPA (Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) «Гремлины» предполагает воздушный сброс групп беспилотников и обратный подхват БПЛА X-61A после выполнения задания на борт транспортных самолётов вблизи зон действия вражеской ПВО. Транспортники окажутся вне зоны поражения, но максимально близко к зоне ведения операций. На их плечи ляжет доставка «Гремлинов» к месту выполнения задачи и отлов после завершения миссии. Тем самым беспилотные аппараты не будут тратить время и топливо на подлёт к цели и смогут действовать дольше и дальше.

Групповой полёт «Гремлинов» был намечен на весну этого года, но был без объяснения причин перенесен на вторую его половину. К сожалению для программы, в ходе испытательного полёта удалось выполнить только часть поставленных задач, а именно — проверку работы БПЛА в групповом взаимодействии. БПЛА провели в воздухе около трёх часов и продемонстрировали распределение задач при выполнении тестовых заданий.

Второй целью испытания была отработка захвата «Гремлинов» в воздухе с помощью манипулятора, установленного на транспортный самолёт C-130 Hercules. В ходе операции выяснилось, что конструкция манипулятора и системы захвата не позволяют захватить БПЛА. Воздушные потоки мешали совершить сцепку. Было проведено девять попыток на трёх БПЛА, и все они закончились неудачно. «Гремлинам» пришлось приземляться на парашютах.

Следующий испытательный полёт по программе «Gremlins» планируется весной 2021 года. Напомним, эти БПЛА могут развивать скорость до 0,8 числа Маха, держаться в воздухе до трёх часов и преодолевать расстояния до 926 км с полезной нагрузкой до 68 кг.

(с) 3Dnews
"Кamerad товарищу не genosse" (с)
  • +0.15 / 5
  • АУ
mable
 
Слушатель
Карма: +0.11
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 11
Читатели: 0
Цитата: slavae от 11.12.2020 16:08:10Это хохлы развлекаются.

Это очередной "просрали все полимеры", на базе вот этого интервью похоже сочинение писал.
https://военное.рф/2020/Бпла8/…zl_s8wi7lk
  • +0.16 / 4
  • АУ
Predsedatel
 
Слушатель
Карма: -12.37
Регистрация: 14.09.2020
Сообщений: 107
Читатели: 0
Про баны
Дискуссия   206 2
А кто забанил Esploristo? За что? И почему факт бана не отображается в "Бане"?
  • -0.18 / 5
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +361.16
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,247
Читатели: 7
Цитата: Predsedatel от 15.12.2020 01:28:07А кто забанил Esploristo? За что? И почему факт бана не отображается в "Бане"?

Видимо, модератор посчитал, что хохлы с пропагандой здесь не котируются.
И, кстати, игра в четыре руки давно описана в кино.
Отредактировано: slavae - 15 дек 2020 02:23:15
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.25 / 9
  • АУ
Predsedatel
 
Слушатель
Карма: -12.37
Регистрация: 14.09.2020
Сообщений: 107
Читатели: 0
Цитата: slavae от 15.12.2020 02:21:53Видимо, модератор посчитал, что хохлы с пропагандой здесь не котируются.

Вот я и спросил, а что за модератор? Обычно видно кто и за что.
Цитата: slavae от 15.12.2020 02:21:53И, кстати, игра в четыре руки давно описана в кино.

А это тут причем? И о чем вообще идет речь?
  • -0.13 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: +146.04
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5

Бан в разделе до 14.01.2024 23:07
«Дезорганизовать полёты беспилотной авиации»: какие новые методы борьбы с БПЛА осваивает российская армия

ЦитатаВоеннослужащие Центрального военного округа успешно отработали отражение атаки малогабаритных низколетящих БПЛА условного противника, сообщается на сайте Минобороны РФ. Последние годы в российской армии активно осваиваются новые методы борьбы с беспилотниками. В частности, используется практика применения сводных отрядов, состоящих из снайперов, разведчиков, зенитчиков и специалистов в сфере радиоэлектронной борьбы. Кроме того, на вооружение ВС РФ принимаются образцы сухопутной техники, способные поражать БПЛА. По мнению экспертов, Россия успешно интегрирует в боевую подготовку опыт современных локальных конфликтов.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.08 / 4
  • АУ
Predsedatel
 
Слушатель
Карма: -12.37
Регистрация: 14.09.2020
Сообщений: 107
Читатели: 0
Коллеги, а кто знает, какие нужны лицензии, и нужны ли они, фирме занимающейся импортом БПЛА?
Поясню.
Речь непосредственно о юрлице которое просто занимается продвижением БПЛА произведенным и разработанным в третьей стране. (за границей) Т.е. по факту компания является торговым представителем, но все контракты заключаются с иностранным юрлицом.
Сертификация самого БПЛА это отдельная тема.
Т.е. можно ли без лицензии заниматься посреднеческой деятельностью по продаже БПЛА?
Спасибо.
PS. Я конечно понимаю что здесь врядли дадут ответ, но вдруг...
  • -0.04 / 1
  • АУ
Замок
 
russia
58 лет
Слушатель
Карма: +183.75
Регистрация: 29.11.2012
Сообщений: 1,489
Читатели: 3
Цитата: Predsedatel от 18.12.2020 01:08:47Коллеги, а кто знает, какие нужны лицензии, и нужны ли они, фирме занимающейся импортом БПЛА?
Поясню.
Речь непосредственно о юрлице которое просто занимается продвижением БПЛА произведенным и разработанным в третьей стране. (за границей) Т.е. по факту компания является торговым представителем, но все контракты заключаются с иностранным юрлицом.
Сертификация самого БПЛА это отдельная тема.
Т.е. можно ли без лицензии заниматься посреднеческой деятельностью по продаже БПЛА?
Спасибо.
PS. Я конечно понимаю что здесь врядли дадут ответ, но вдруг...

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е от 3 апреля 2018 г. № 576-р
Много букв. Но самый простой способ - запросить официально тот же Минтранс и "Аэронет" тут
"Кamerad товарищу не genosse" (с)
  • +0.06 / 3
  • АУ
Predsedatel
 
Слушатель
Карма: -12.37
Регистрация: 14.09.2020
Сообщений: 107
Читатели: 0
Цитата: Замок от 18.12.2020 15:09:12ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е от 3 апреля 2018 г. № 576-р
Много букв. Но самый простой способ - запросить официально тот же Минтранс и "Аэронет" тут.

Спасибо. Очень позновательно. Я созвонился и удалось узнать следующее.
Сейчас проект об отмене обязательного лицензирования в минпромторге на рассмотрении в правительстве, и предполагается что в 1м квартале 2021 уже примут. Ситуация там такая что все гос структуры хотят побольше бабла и чтобы все что можно - лицензировалось. Правительство н астороне разработчиков и производителей, и там где можно, а это везде для БПЛА меньше 30 кГ, лицензирование будут отменять.
Очень поравилось что сказали что будут лоббировать отечественных производителей. Там мутная схема, но вопрос в правительстве об этом стоит.
При этом сейчас большинство компаний работаеют без лицензий, т.е. нарушают закон. Я, правда, слабо себе предстваляю, как это возможно.
Еще.
Я пытался выяснить судьбу законопроекта в Минпромторге, но там ни на письма не отвечают, ни трубку не берут, поэтому написал далобу напрямую в правительство. На жалобу мне официально ответили что мои вопросы переслали в Минпромторг. Теперь даже интересно, а что мне ответят? ))))
Как ответят - напишу. )
  • -0.03 / 4
  • АУ
Predsedatel
 
Слушатель
Карма: -12.37
Регистрация: 14.09.2020
Сообщений: 107
Читатели: 0
Цитата: Predsedatel от 21.12.2020 16:58:47....

Вот, пришел ответ из Минпромторга (шапку я опустил):
ЦитатаВ настоящее время разработчики и изготовители беспилотных воздушных судов, в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 Статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежат      лицензированию      в      порядке,      установленном                      Постановлением Правительства  Российской     Федерации    от     28 марта 2012 г.  № 240 «О лицензировании разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники».
Согласно подпунктам «2» и «2.1» пункта 1 статьи 8 Воздушного кодекса из числа объектов, подлежащих обязательной сертификации в гражданской авиации, исключены сверхлегкие пилотируемые воздушные суда с массой конструкции 115 кг и менее, а также беспилотные воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 кг и менее. При этом на основании пункта 3 статьи 9 Воздушного кодекса «Выдача      соответствующих      лицензий      индивидуальным  предпринимателям и указанным в статье 8 настоящего Кодекса юридическим лицам при отсутствии сертификатов запрещается».
Таким образом, в целях приведения нормативных правовых актов в области лицензирования в соответствие с требованиями Воздушного кодекса Российской Федерации Минпромторгом России подготовлены проект федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о лицензировании разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники». Указанные проекты исключают беспилотные авиационные системы и (или) их элементы, включающие беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 кг и менее,из лицензируемого вида деятельности.

В настоящий момент проект федерального закона «О внесении изменения в статью     12           Федерального     закона  «О                   лицензировании         отдельных       видов деятельности» готовится к внесению в Правительство Российской Федерации. А после его утверждения в Правительство Российской Федерации будет внесен проект     постановления                   Правительства     Российской   Федерации          «О внесении изменений в Положение о лицензировании разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники».
Утвержденные нормативные правовые документы будут опубликованы на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Заместитель директора Департамента
авиационной промышленности                                                                                                            М.Б. Богатырев

Из ответа следует что сейчас вообще все производители работают нелегально. )))
Ну и ожидается что изменения в законодательство все-таки внесут.
Отредактировано: Predsedatel - 22 дек 2020 14:05:46
  • -0.03 / 2
  • АУ
valery913
 
russia
Нижний Новгород
Слушатель
Карма: +6,298.40
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 11,606
Читатели: 6
МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Более 900 беспилотных летательных аппаратов (БЛА) было поставлено российской армии с 2012 года. Об этом говорится в подготовленном Минобороны сборнике "Основные итоги деятельности Вооруженных сил РФ в 2012-2020 годах", имеющемся в распоряжении ТАСС.

"Доля современных ВВСТ [вооружений, военной и специальной техники] - рост в 70 раз. В беспилотную авиацию поставлено более 900 комплексов с БЛА", - указано в нем.
В качестве примеров новых беспилотников в сборнике упомянуты "Иноходец-РУ" и "Форпост-Р".

https://tass.ru/armiya-i-opk/10328839
  • +0.18 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 2