Цитата: Yarpen от 20.02.2009 00:24:05
А зачем ему постоянный широкий канал с оператором? Тут плаваю в числах, но на вскидку - если постоянный канал связи будет жиденький, а БПЛА ведущий селекцию целей по разным диапазонам (оптика, ИК, РЛ) будет подсовывать оператору "интересные" цели, тот может увеличить разрешение именно этого участка.
Цитата: Caoilfhionn от 19.02.2009 22:04:23..отличным средством борьбы со средневысотными БПЛА могли быть стать хищные птицы (наподобие беркута, кондора, ястреба) с сильно модифицированными мозгами. Подобным птичкам доступны высоты, на которых летают большинство БПЛА, зрение у них на уровне лучших образцов ОЛС, скорость в пике сопоставима со скоростью даже турбовинтовых БПЛА, а массы тушки в случае ее попадания в двигатель достаточна чтобы оный пошел в разнос.
..
Кстати если еще вживить под мышку такой птичке объемную карту памяти, то вполне можно использовать и для классической воздушной разведки.
Цитата: iz_kirova от 20.02.2009 02:00:46
Вы оптимизируете принятие решения. Идея верная. Для части ситуаций подойдет на ура. Однако это не снимает фундаментальных недостатков ударных БПЛА.
Цитата: al_mt от 19.02.2009 16:17:48
Я уже неоднократно приводил ссылки на видеоролики стрельбы по авиамодели (яркораскрашенной на дистанции сотню метров) и двух десятков стволов. Стреляли правда дилетанты.
http://forum.rcdesign.ru/f70/Каждый "Типчак" сбитый "Пэтриотом" - это шаг к Победе!
ЦитатаТипчак — комплекс для ведения воздушной разведки с помощью ДПЛА[1] на дальности до 40 км
• 6 БПЛА с поршневыми двигателями, запускаемые с помощью катапультного устройства
• антенная машина: передача команд, приём информации и определение координат БПЛА радиолокационным методом. Обеспечивает одновременную работу 2 БПЛА
Цитата: Портос от 20.02.2009 12:41:05
Не будут американцы, пэтриот тратить на типчак. Не надо противников за дураков держать, у США самая воюющая армия в мире после ВМВ. Задавят канал связи, а лучше вычислят, расположение, машины операторов, скинут информацию ближайшему АДН. 8)
По поводу модельки и двадцати стволов. Не задумывались, чего это на уток с дробовиком ходят. 8)
Цитата: skralex1 от 20.02.2009 14:20:23
Трудно что-то объяснять, если собеседники элементарно не знают о чём идёт речь. Это мне напоминает нетленный рассказ Василия Макаровича Шукшина "Срезал".
Для того, чтобы хотя бы начать понимать, читайте здесь:
http://revolver.ru/t…omments/60
Тут хоть разговор идёт о БРЛС Раптора, но принцип и сигнал в современных командных линниях управления БПЛА использется аналогичный.
ЦитатаПоднатаскаетесь, может начнёте что-то понимать и перестанете гнать пургу.
Цитата: skralex1 от 20.02.2009 14:20:23По тому маршруту и при той задаче, один оператор может управлять и всеми 16 БПЛА, которые ходят по заданному маршруту (эка невидаль).
2 Портос:
О канадской границе.
Один оператор может свободно управлять четвёркой БПЛА.
Цитата: skralex1 от 20.02.2009 14:20:23Это вы меня удивляете, конечно, же чернобелое изображение, легче обрабатывать. Описываемая вами система, реагирует на изменение картинки, подразумевая за этим движение. Если цель не двигается в момент между двумя сканированиями, значит система на цель не реагирует. Система будет реагировать, на всех животных соизмеримых в верхней проекции с размерами человека. Если реагировать не будет, диверсанты, лосями или ослами оденутся и система их пропустит. Также она должна реагировать на всех лесорубов, пограничную гвардию и т.д. Приграничная полоса США- Канада, довольно плотно заселена. Так что ваш оператор может не пялиться на экран, но потом бывают случаи, когда бомберы наши начинают заходить на посадку на авианосцы США. Или там недавний случай когда две АПЛ, столкнулись, тоже операторы в в экран не пялились. Конечно если в случае с канадской границей, всё пофигу, пройдут не пройдут. То в боевой обстановке, будут по двух операторов на экран сажать, если жить захотят.
Вы будете удивлены, но подобные системы используют чёрнобелое изображение, оно лучше подходит для системы распознавания образов. Система слежения реагирует только в случае отличия следующего изображения от предыдущего. Система выделяет кадр, увеличивает и выводит на экран оператора. Таким образом опрератору нет нужды пялиться в экран постоянно.
Контроль же идёт с низким разрешением, что это означает, думаю догадаетесь.
Цитата: Портос от 20.02.2009 12:41:05Подставьте вместо "Типчака" Ту-143 и сбивайте "Раптором"... А "Типчака" - авенджером, хотя я чото сомневаюсь, что он на него наведётся. Значит амам прийдётся самолёт поднимать. Уже хорошо. Если не ошибаюсь стоимость полёта МиГ-21 в амской эксплуатации ~10К$. А F-16?? Или у них есть что полегче для борьбы с БПЛА?
Не будут американцы, пэтриот тратить на типчак. Не надо противников за дураков держать, у США самая воюющая армия в мире после ВМВ. Задавят канал связи, а лучше вычислят, расположение, машины операторов, скинут информацию ближайшему АДН. 8)
По поводу модельки и двадцати стволов. Не задумывались, чего это на уток с дробовиком ходят. 8)
Цитата: Senya от 20.02.2009 20:40:59
А если вернуться к вопросу сбития БПЛА, ракеты с энергетикой скажем 122 мм Града будет достаточно? Во сколько раз удорожит ракету система управления (с учетом, что перегрузки большие не нужны)? Какая самая дешевая система наведения может быть использована для вывода на радиус уверенного поражения? Может радиокомандная?
Цитата: Yarpen от 20.02.2009 21:08:27Какого БПЛА - БПЛА разведчик на 20 км, например? Поймите БПЛА могут быть самые разныеЯ все про тот же - БПЛА, способный нести 400-500 кг полезной нагрузки (включая сюда разведывательную аппаратуру или ударное вооружение). Думаю высоту ограничим 10 км, ну и радиус поражения (удаление от места стрельбы) тоже возьмем 10 км. Машина, способная долго таскать такой груз на 20 км и уверенно вести оттуда разведку явно недешевая, ракету окупит.
ЦитатаПКР П-700 «Гранит» (3М45) (SS-N-19 Shipwreck) — крылатая противокорабельная ракета
Длина 10 м
Диаметр 0,85 м
Размах крыла 2,6 м
Стартовый вес 7000 кг
Скорость на высоте 2,5 Мах
Скорость у земли/воды 1,5 Мах
Дальность 550(625) км
Система управления инерциальная с активным
радиолокационным конечным наведением
Масса БЧ 750 кг или ядерный заряд мощностью до 500 кт
После выполнения залпа с борта носителя, ракеты взаимодействуют друг с другом, обнаруживая, классифицируя и распределяя между собой цели по степени важности и с учётом боевого порядка флота противника (авианесущая группа, конвой, десант). Атака на соединение организуется так, что поражение второстепенных целей происходит только после уничтожения приоритетных, и таким образом, что одна цель не атакуется двумя ракетами. При подлёте к цели одна из ракет группы выполняет роль лидера, занимая более высокий эшелон, чтобы максимально увеличить площадь захвата цели. В случае поражения лидера от средств противоракетной обороны противника, одна из ракет группы занимает его место. При этом ПКР используют тактические приёмы уклонения от огня средств противовоздушной обороны, а также проявляют устойчивость к радиоэлектронному противодействию противника. По опыту боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить такую ракету практически невозможно. Даже если поразить «Гранит» противоракетой, ракета из-за своей огромной массы и скорости может сохранить начальную скорость полёта и в результате долететь до цели.[1]
• 12 марта 1983 — комплекс принят на вооружение.
Цитата: Портос от 20.02.2009 22:37:29
Хочу отметить, что все наши фантазии по поводу ударных БПЛА, выглядят убого по ставнению с ЭТИМ.
Цитата: iz_kirova от 21.02.2009 00:02:07
Если не учитывать отсутствие докладов с КР, что и где они видят
Цитата: ursus от 21.02.2009 00:27:37
Вы уверены?
Цитата: skralex1 от 20.02.2009 14:20:23А то уже Мимохожий этим занялся, чем меня сильно удивил.Мимохожий вообще-то по умолчанию предполагает, что у читателей/писателей сей ветки наличествуют хотя бы базовые знания в области телеметрии/телеуправления а также РЭБ. Хотя бы на уровне, достаточном для того, чтобы не путать КРЛ с видеоканалом...
Цитата: iz_kirova от 21.02.2009 01:54:26
Но должен знать я или не знать я должен? Вот в чем вопрос...
Система поиска цели КР (тех же Гранитов) предназначена для удара по цели, а не для разведки. Канал связи - для передачи целевых данных и распределения группы. Все это на пару порядков меньше, чем необходимо для разведки и вскрытия района ПВО.