Которая прилетает точно в лоб. И запускается роем по 30-40 штук за раз. Даже взаимное общение для таких дронов на самом деле вещь избыточная сделать алгоритм распределения целей по времени их обнаружения между дронами запущенными с одной установки не очень сложно(грубо первый дрон в пакете атакует 4 обнаруженную цель, второй дрон первую и т.д.). Да какой то процент вероятного двойного поражения той же цели возможен, но это не проблема. И главное вся схема неуязвима для РЭБ, так как дрон полностью автономен. Да и выжечь там электронику будет проблематично из-за экранирования, мощности потребуются мягко говоря непрактичные.
И ИМХО Акселерометры и начальные координаты вполне достаточно для выхода в район поражения цели.
"цитата"
Жаль Вас забанили. Не знаю почему - видимо в другой ветке попрали правила.
Однако по ИИ и роя дронов.
Где-то зимой тут уже возникал вопрос по поводу ФПВ дронов. Товарищ предупреждал - мол ждите, война кардинально измениться с применением этих устройств.
По факту видим, что как одно из средств поражения противника, достаточно эффективных, эти дроны заняли определенную нишу.
Да, РЭБ против работает. И даже "колхозный" дает результат, не во всех случаях но... Даже при использовании не стандартных для ФПВ дронов частот, это устройство не стало
вундерфавлей, способной заменить не то, что авиацию как мечтали хохлы, а даже простые ПТРК.
Еще тогда, осень, один из участников форума заявил, что вычислительной мощности обычного смартфона уже достаточно для распознавания образов и использования этого
недоИИ для создания самонаводящихся дронов.
Я порасспрашивал знакомых программистов, знакомых с обучением этого недоИИ по распознаванию образов по возможности впихнуть эти функции ( матрицу весовых коэффициентов) в смартфон и "прикрутить" его к камикадзе дрону. Мне ответили, что пока не реально. ( а было бы реально, сейчас уже мы бы видели эти РОИ РОИ и РОИ не?)
Сейчас, когда выкладывают фото серьезных дронов, внутрей нашего Ланцета ( это укры уже выложили несколько месяцев назад), где есть высокопроизводительный модуль ( с ним, по мнению программеров тоже не шибко развернешься - полные автономные функции поиска и автоопределения цели и автонаведения сильно сомнительны, частичная реализация - вероятно), так и внутрей укровских БПЛА типа PD-1 , с графич. процессорами Нвидиа ( тоже сильные ограничения по возможностям), я убеждаюсь в их правильном восприятии реальности.
Пока, на текущий момент, рой автономных мини дронов, способных распознать человека или технику и, без связи с собратьями ( да даже со связью) технически, и даже экономически оправдано не реализуем.
Да, ситуация может поменяться быстро. 2-3 года и при условии гигантского финансирования могут появится спецпроцессоры приближенные к принципу работы и энергопотреблению мозга живого организма (мемристоры), способные быстрее и экономичнее выполнять анализ графических образов, нежели классические полупроводниковые процы, а может еще, что мы не знаем, это станет возможно.
Эт моё мнение. Но я, конечно могу ошибаться.
Отредактировано: Алекc_Х - 29 июн 2023 16:54:22