БПЛА

1,172,624 4,370

Фильтр
pascendi

russia
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Barsuk от 28.11.2009 13:43:06
ну тогда Вам придется согласится с тем, что США тоже находятся в ж@опе и не обладают ни культурой производства, ни специалистами, ибо они тоже покупают беспилотники у Израиля, хотя сами занимаются разработкой БПЛА с 1985(!) года.

В СССР занимались разработкой БПЛА как минимум с 1970 года. Ну и что?
  • -0.12 / 3
  • АУ
Инженегр

Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: pascendi от 29.11.2009 11:33:37
В СССР занимались разработкой БПЛА как минимум с 1970 года. Ну и что?

Какк это что? Разработали их целую гамму, а ВС СССР умели их применять: наша страна была одним из мировых лидеров в разработке и производстве БПЛА. В 1950−1970 годах был создан целый ряд таких аппаратов: Ла-17Р, Ту-123 «Ястреб», Ту-143 «Рейс», Ту-141 «Стриж» и ряд других.
К сожалению, время прямо - таки бегить, и ВС РФ  и перестали выдавать задания на разработку, и разучились применять БПЛА массово. А теперь, как видим, еще и бороться с вражескими БПЛА в армии не умеют,  и даже не могут сообразить, какие же БПЛА нужны кажому роду войск - невыполненное Шамановым обещание собрать всех на полигоне и провести сравнительные испытания отечественных БПЛА, да и та же покупка израильских образцов - это всё дерганья из того же ряда.  Ну не может промышленность сама себе задание выдать - все профильные НИИ принадлежат Минобороны, и именно их святой долг разглядеть перспективу, сформулировать требования и написав ТЗ, представить их на рассмотрение научных комитетов родов войск. А после утверждения ТЗ следует взять за яйцо тов. С.А. Иванова, да и поставить  (нет, пока еще не к стенкеВеселый) ему сроки, подкреплённые финансами. И всё будет комильфо - тому порукой явные успехи наших конструкторов БПЛА в менее сложных областях - пограничной стражи, таможни, всякой там береговой охраны и т.п. - то-есть там, где нет специфики, вносимой боевыми действиями, ЯО,  etc. А еще нет гемора из-за использования ненашенских комплектующих.
Отредактировано: Инженегр - 29 ноя 2009 16:56:18
  • +0.16 / 8
  • АУ
Mixerr

71 год
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Инженегр от 29.11.2009 12:48:06
...
Ну не может промышленность сама себе задание выдать - все профильные НИИ принадлежат Минобороны, и именно их святой долг разглядеть перспективу, сформулировать требования и написав ТЗ, представить их на рассмотрение научных комитетов родов войск.
...

Насколько я понял, прочитав посты по теме, нет общего понимания использования БПЛА в военной обстановке. Они весьма уязвимы. Как с разведывательным аппаратом, абхазы легко расправлялись с ними в мирное время. Использование для контроля, например, газопроводов не несет выгоды, да и точности контроля. Скорее удорожает этот контроль. Как аппарат для доставки боевых зарядов, проще применить ракетные установки или системы залпового огня.
В 1 мировую войну, для разведки и корректировки артиллерии применялись дирижабли. Но как их начали сбивать, то они исчезли из употребления.

Немного сумбурно и коротко, но я вижу у БПЛА больше минусов, чем плюсов.
  • +0.16 / 3
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Swift от 27.11.2009 18:03:22
Вот именно, что среди отечественных разработок. А вот среди неотечественных мы в глубокой жопе. Причем во всем, что касается электроники. Наш ВПК и раньше то не блистал в этом вопросе, а сейчас тем более нет ни технологий, ни промышленной базы, ни культуры производства, ни специалистов, чтобы хотя бы близко конкурировать с тем же израилем. Есть некоторые направления, где удалось сохранить ведущие позиции (истребители, бронетехника, ракеты, подводные лодки), но создать, что-то новое передовое на новых технологиях вряд ли в ближайшее время удасться - просто нет базы.
В итоге получается 3 варианта решения:
1. Закупаться за рубежом (для сложной военной техники недопустимо из-за возможности несанкционированного воздействия и ничего действительно современного нам никто не продаст)
2. Довольствоваться тем что есть ( какие-то задачи выполняться будут, хоть и заметно хуже, чем у возможных противников).
3. Надеяться на чудо - вдруг наш ВПК неожиданно оживет и разродится достойными аппаратами (можно очень долго ждать, а задачи надо решать уже сейчас).

Какое решение будет принято - будем посмотреть. Я думаю - придется останавливаться на втором варианте.

Не знаете - не порите тут всякой херни. Изучайте вопрос.Это совершенно не так. К тому же - на наших БПЛА и импортная электроника встречается, никакой проблемы тут нет. Есть времнные проблемы с тем, что качество аппаратов еще не то, или ТТХ не дотягивают до требований ВВС (не СВ или ВДВ!). И то - у представленных ПОКА НА ИСПЫТАНИЯ! А еще не все новинки (типа того же "Дозора-4") до ВВС добрались. Не та стадия.

Все будет нормально... и достаточно скоро. Нету в БПЛА ничего неординарного.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.36 / 3
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Тред №169826
Дискуссия   116 0
Цитата: Swift
Тогда уж лучше каменного топора ничего нет - если попасть по башке - гарантированный труп. Только вот грохнуть кого-нибудь в упор - это одно, а за горизонтом - совсем другое. А современные средства разведки и дистанционного поражения невозможны без высоких технологий.

Не надо передергивать, Вы отлично поняли о чем я говорю.
И у Росси их нет, по-Вашему, этих "современных средств разведки и дистанционного поражения"?
Грузины с Вами ой как не согласятся! Тыц и ТыТрубко (ц)
На втором ролике хорошо видно, как крылатая ракета (предположительно) вошла акурат в нужное  :D место
Отредактировано: Ratibor - 02 дек 2009 19:00:59
Главным дорожить, прочего не брать и в путь.

(ц) К. Кинчев
  • +0.17 / 2
  • АУ
telpy

Слушатель
Тред №171369
Дискуссия   124 0
На ВиМе:

"Чудовище Кандагара" все-таки существует
ВВС США во вторник впервые подтвердили факт того, что ими используется беспилотный самолет, изготовленный по технологии "Стелс" и известный в качестве "Чудовища Кандагара", который был представлен на фотографиях и покрыт тайной.

А самое ж интересное -фотографию и не приводят. По ссылке на источник "Zpress.kg" ее тоже нет. Пришлось разыскать первоисточник в блоге французской газеты "Liberation":
  • +0.08 / 1
  • АУ
pylot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №172532
Дискуссия   182 5
БПЛА RQ-4 Global Hawk Block 40 впервые поднялся в воздух

http://www.warandpea…iew/42267/
  • +0.08 / 1
  • АУ
pylot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: pylot от 13.12.2009 20:57:19
БПЛА RQ-4 Global Hawk Block 40 впервые поднялся в воздух
http://www.warandpea…iew/42267/

Красивая машинка. Но вот что мне непонятно. Судя по внешнему виду, технологии стелс на этом аппарате не применялись. Если это так, то такая дура, медленно летящая на большой высоте - просто мечта для рассчета даже самой древней установки ПВО, способной что-нибудь пульнуть километров на 30. Таким образом, применять ее в условиях действующей вражеской ПВО - только деньги палить. Т.е. действовать он может только над совсем уж попуасскими территориями, где  грознее ПЗРК в принципе ничего нет. Тогда возникает вопрос - зачем вообще огород городить? Если разведчику ничего не угрожает, с таким же успехом или эффетивней с заданием справится аппарат с пилотом в кабине.
Мое ИМХО, что создание современного стратегического разведывательного БПЛА имеет смысл только при использовании стелс-технологий. Тем более, что реализовать их на беспилотнике существенно проще. Наверное из понимания этого аспекта и появилось "Чедовище кандагара".
  • +0.50 / 4
  • АУ
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: pylot от 14.12.2009 09:47:16
Красивая машинка. Но вот что мне непонятно. Судя по внешнему виду, технологии стелс на этом аппарате не применялись. Если это так, то такая дура, медленно летящая на большой высоте - просто мечта для рассчета даже самой древней установки ПВО, способной что-нибудь пульнуть километров на 30. Таким образом, применять ее в условиях действующей вражеской ПВО - только деньги палить. Т.е. действовать он может только над совсем уж попуасскими территориями, где  грознее ПЗРК в принципе ничего нет. Тогда возникает вопрос - зачем вообще огород городить? Если разведчику ничего не угрожает, с таким же успехом или эффетивней с заданием справится аппарат с пилотом в кабине.
Мое ИМХО, что создание современного стратегического разведывательного БПЛА имеет смысл только при использовании стелс-технологий. Тем более, что реализовать их на беспилотнике существенно проще. Наверное из понимания этого аспекта и появилось "Чедовище кандагара".

Древняя учтановка ПВО, могущая пульнуть на 30 км... ЗачОтно! ;О)
Вокруг пилота придётся систему жизнеобеспечения городить. Вес. Труднее высоко забираться и долго там сидеть.
Опять-же 15-20 часов в воздухе болтаться. Жрать, пить и соотв, наоборот. И, главное, зачем?
  • +0.19 / 3
  • АУ
Mixerr

71 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: pylot от 14.12.2009 09:47:16
Красивая машинка. Но вот что мне непонятно. Судя по внешнему виду, технологии стелс на этом аппарате не применялись. Если это так, то такая дура, медленно летящая на большой высоте - просто мечта для рассчета даже самой древней установки ПВО, ...

Насколько я понимаю, все эти БПЛА рассчитаны на разведку. Основа, отсутствие потерь среди летчиков. Но увеличивается потеря техники. Так что выгода здесь неизвестна (не сочтите меня садистом).
  • +0.00 / 0
  • АУ
pylot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: mse от 14.12.2009 12:23:06
Древняя учтановка ПВО, могущая пульнуть на 30 км... ЗачОтно! ;О)

1957 года достаточно древняя?  ;)
http://ru.wikipedia.org/wiki/С-75
Цитата: mse от 14.12.2009 12:23:06
Вокруг пилота придётся систему жизнеобеспечения городить. Вес. Труднее высоко забираться и долго там сидеть.
Опять-же 15-20 часов в воздухе болтаться. Жрать, пить и соотв, наоборот. И, главное, зачем?

С точки зрения длительности баражирования - согласен - есть смысл в использовании БПЛА (операторов на базе проще менять, чем держать пилота в кабине). Просто для стелс-аппаратов область применения будет существенно выше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mse

Специалист
Цитата: pylot от 14.12.2009 14:25:56
1957 года достаточно древняя?  ;)
http://ru.wikipedia.org/wiki/С-75

ну на 30км она собьёт только аэростат. ;О) Что и написано по сцылке. Или всё, что шевелится, СБЧ. А всё, что движется-маневрирует, на такой высоте той ракетой хрен собьёшь. Ракеты С-300, например, в той-же Вики написано, работают до 25-27км. Чего бы такое снижение карахтеристик?
Цитата
С точки зрения длительности баражирования - согласен - есть смысл в использовании БПЛА (операторов на базе проще менять, чем держать пилота в кабине). Просто для стелс-аппаратов область применения будет существенно выше.

ХЗ... Какой бы "стелз" не был, в ДМВ его видно. А тут "обнаружен - убит". Попуасы не убьют, а сурьёзные пацаны - запросто. Так что для попуасов стелз городить?.. Ну, разве что, попила ради.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Longdimm

Слушатель
Тред №172716
Дискуссия   118 1
Блин,отличный беспилотник, почему попил то? Самим бы подобное своять пора уже...
  • +0.27 / 2
  • АУ
mse

Специалист
Цитата: Longdimm от 14.12.2009 16:01:40
Блин,отличный беспилотник, почему попил то? Самим бы подобное своять пора уже...

Да спору нет - отличный. Просто это ударенье в "стелс", уж очень подозрительное. Типа "зачем делать дёшево, когда можно сделать дорого".
  • +0.00 / 0
  • АУ
pylot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №172751
Дискуссия   128 0
Израильский беспилотник Hermes 900 совершил первый полет

Беспилотный летательный аппарат Hermes 900, разработанный израильской компанией Elbit Systems, совершил свой первый полет, сообщает DefPro. Согласно планам компании, теперь БПЛА должен будет пройти еще несколько летных испытаний, после чего начнется серийное производство Hermes 900.

Hermes 900 основан на предыдущей версии БПЛА компании Elbit - Hermes 450. Эти аппараты в общей сложности уже налетали около 170 тысяч часов. От своего предшественника Hermes 900 отличается увеличенным временем патрулирования (оно составляет 40 часов против 20-30 часов у Hermes 450).

Кроме того, Hermes 900 способен летать на высоте до 30 тысяч футов (9,14 километра) и принимать на борт грузы до 300 килограммов. Благодаря использованию модульной системы основные компоненты и сенсоры Hermes 900 могут быть быстро заменены. Управление БПЛА может осуществляться через спутник с наземного центра управления.

Все БПЛА серии Hermes компании Elbit оснащаются оптико-электронными системами наблюдения, инфракрасными и лазерными датчиками, а также системой обмена данными, которая позволяет транслировать в центр управления изображение в режиме реального времени.
http://lenta.ru/news/2009/12/14/hermes/
  • +0.00 / 0
  • АУ
SpeedFire

russia
Москва
40 лет
Слушатель
Тред №177619
Дискуссия   148 5
Пока еще читаю все ответы на задачку от Равиля.

У меня же родилось несколько нетрадиционное решение проблемы. Применение птиц.
Насколько я понял основную трудность представляют малоразмерные БПЛА.

Возможно можно натренировать один из видов хищных птиц (Коршуны, Ястребы) на преследование подобных БПЛА и атаку их. Птица вцепившись когтями в одну из частей БПЛА вполне возможно сможет завалить последний в штопор. После этого БПЛА ищем на земле а птица возвращается к хозяину за кормом.

Если такое получится, то более дешевого и многоразового способа я придумать не могу. Птица - всепогодный охотник, который может с помощью своего "оптического" канала вычислять и настигать подобные цели, недоступные для электроники. Иногда природа здесь успешнее человека (вспомним про боевых дельфинов).

Или не догонит?
Отредактировано: SpeedFire - 04 янв 2010 22:19:59
  • +0.42 / 4
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: SpeedFire от 04.01.2010 21:43:52
Возможно можно натренировать один из видов хищных птиц (Коршуны, Ястребы) на преследование подобных БПЛА и атаку их. Птица вцепившись когтями в одну из частей БПЛА вполне возможно сможет завалить последний в штопор. После этого БПЛА ищем на земле а птица возвращается к хозяину за кормом.

Вообще, теория интереснаяУлыбающийся, но где их брать? Легко сказать - натренировать. А кто будет тренировать, где брать птиц, на чьи деньги содержать и т.д. Не, я понимаю, собак растят, но это все-таки домашнее животное, а птица - хищное.
И сколько времени. В общем, я скептически отношусь )
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.00 / 0
  • АУ
SpeedFire

russia
Москва
40 лет
Слушатель
Цитата: problemsolver от 04.01.2010 22:21:32
Вообще, теория интереснаяУлыбающийся, но где их брать? Легко сказать - натренировать. А кто будет тренировать, где брать птиц, на чьи деньги содержать и т.д. Не, я понимаю, собак растят, но это все-таки домашнее животное, а птица - хищное.
И сколько времени. В общем, я скептически отношусь )

Это уже нужно узнавать у орнитологов (или как их).
Мне видится, что это возможно. Видел ролики о прирученных хищных птицах. Будут технические моменты в том, как их заставить определять и атаковать БПЛА, но тут уже нужно узнавать у спецов возможно ли это.

По поводу денег. Мне кажется что здесь острее вопрос времени на тренировку и наличии квалифицированных тренеров и птиц. Но и птица в данном случае не одноразовое оружие. На заставе у Равиля все БПЛА переловила бы. Поэтому игра здесь стоит свеч. Но изначально стоит вопрос - а повалит ли птица БПЛА на землю (и догонит ли?). Это вопрос.
Отредактировано: SpeedFire - 04 янв 2010 22:38:55
  • +0.00 / 0
  • АУ
[r]Alex

ussr
Слушатель
Цитата: SpeedFire от 04.01.2010 22:36:49
Но и птица в данном случае не одноразовое оружие.

А если в пропеллер попадет?... Моторчик объемом 10 кубиков оставляет на пальцах отличные гематомы, 30-50 и далее пальцы просто рубит.

Кстати вороны умеют атаковать р/у с мотором. А вот планеры считают за своих. Народ пишет, что и орлы и прочие свободнопарящие тож планеры за своих принимают  8)
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +0.00 / 0
  • АУ
londom

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №177681
Дискуссия   143 0
Теоретически, борьбу с беспилотниками ближнего радиуса типа наших Zala или американских Raven смогут вести БМПТ с перспективной автоматической пушкой 57 мм со снарядами с управляемым подрывом.  Объединенная в единую систему управления полем боя, БМПТ сможет получать целеуказание от Тунгусок, Панцирей и Торов (вооружение которых неэффективно против микроБПЛА) и благодаря высокому углу подъема орудия, скорострельности и в.у. снаряду вести зенитный огонь. Фактически, возвращение на новом технологическом уровне к зенитным танкам времен WW II.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 1, Пользователей: 1, Гостей: 4, Ботов: 3

Alexxey , Senya