ВМФ/ВМС

17,991,901 45,758

Фильтр
Sorrow

Слушатель
Читатели: 0
Тред №130390
Дискуссия   209 3
Думаю, против Кузи авианосцы не будут атаковать на максимальной дистанции минус километров, хмм 100. В этом случае достаточно выпустить Сушек и отбивать ПКР средствами ПВО. Хорнеты на подлете к цели потратят около 45% топлива и у них времени вести воздушный бой не будет. 10 Сушек вполне могут догнать и положить 20 хорнетов. При еще близком расположении Кузя будет отступать, а при более близком можно будет дать залп гранитами. Не все так плохо, надеюсь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: xab от 24.07.2009 11:09:07
У вас самолеты выстроенны по дуге радиусом 220 км?
Есть сведения, что американцы отрабатывали задачу залпа с одновременным подходом рекет к цели?

Мне вот известно, что томогавки в Ираке ходили по одной с весьма приличным интервалом.

А что, есть проблемы выстроиться в линию Nкм и одновременно осуществить запуск? Или рассчитать время запуска от разных групп.
А что, нет возможности осуществить одновременный запуск? Хуже того, они(и не только они) могут синхронизировать запуск ПКР с разных носителей. ПЛ и самолётов, например. В чём проблема? Калькулятором пользоваться не умеют?
А что, Гарпун это Томагавк? Залповый пуск Гарпунов - вполне штатная процедура.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №130402
Дискуссия   257 8
Во-первых, это реально проблема. Прежде всего потому, что временной интервал должен составлять несколько секунд. Я не верю, что это решаемо.
Во-вторых, ПЕТЯ - движется.
Возьмите линейку и посчитайте на бумажке.  Что у вас получится.  

В условиях авианалёта реально только одно - синхронизация по времени. Одновременный пуск. Но - плечо у каждого носителя будет разное. Так что - даже время прибытие на неподвижную цель, сразу станет отличаться. А учитывая, что ПЕТЯ ещё и движется, проходя за время подлёта около 10 км - то все ракеты будут подходить поштучно. В лучшем случае несколько появятся с малым интервалом.

Но - поскольку они будут отслеживаться с момента пуска - разрядить самую опасную группу  можно будет на дальней дистанции. А остальные просто отстрелять по факту поступления на зону поражения.
Отредактировано: ursus - 24 июл 2009 11:43:49
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
mse

Специалист
Цитата: Sorrow от 24.07.2009 11:15:34
Думаю, против Кузи авианосцы не будут атаковать на максимальной дистанции минус километров, хмм 100. В этом случае достаточно выпустить Сушек и отбивать ПКР средствами ПВО. Хорнеты на подлете к цели потратят около 45% топлива и у них времени вести воздушный бой не будет. 10 Сушек вполне могут догнать и положить 20 хорнетов. При еще близком расположении Кузя будет отступать, а при более близком можно будет дать залп гранитами. Не все так плохо, надеюсь.

Сколько Кузя сможет держать самолётов в воздухе одновременно и непрерывно(нормального ДРЛО на нём нет, а выпускать самолёты с темпом Нимица он не сможет)? Сможет ли эта группировка сдержать пару волн по 20 хорнетов без потерь? За сколько налётов противника авиакрыло Кузи перестанет выполнять свои функции? С чего вы уверены что 10 Сушек завалят 20 хорнетов? Смотрите трезво на вещи. Даже если счёт будет 1:2, то у мерикосов останется достаточное кол-во бортов, чтобы донести свору гарпунов до точки пуска.
  • +0.00 / 0
  • АУ
xab_

54 года
Слушатель
Тред №130410
Дискуссия   194 3
И я так и не понял
AGM-84D умерла или нет?
Попадались ссылки об отмене программы в 1993г.

И сколько произведенно
AGM-84H "SLAM-ER"
  • +0.00 / 0
  • АУ
xab_

54 года
Слушатель
Цитата: mse от 24.07.2009 11:26:30
А что, есть проблемы выстроиться в линию Nкм и одновременно осуществить запуск? Или рассчитать время запуска от разных групп.
А что, нет возможности осуществить одновременный запуск? Хуже того, они(и не только они) могут синхронизировать запуск ПКР с разных носителей. ПЛ и самолётов, например. В чём проблема? Калькулятором пользоваться не умеют?
А что, Гарпун это Томагавк? Залповый пуск Гарпунов - вполне штатная процедура.

А когда и где отрабатывалась?
Каково максимальное количество самолетов участвующих в ударе по одной цели было в последних войнах?

А то вот я знаю, что "Бегемот" только со второго раза пошел, казалось бы что проще.
Отредактировано: xab - 24 июл 2009 11:59:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
mse

Специалист
Цитата: ursus от 24.07.2009 11:41:43
Во-первых, это реально проблема. Во-вторых, ПЕТЯ - движется.

В условиях авианалёта реально только одно - синхронизация по времени. Одновременный пуск. Но - плечо у каждого носителя будет разное. Так что - даже время прибытие на неподвижную цель, сразу станет отличаться. А учитывая, что ПЕТЯ ещё и движется, проходя за время подлёта около 10 км - то все ракеты будут подходить поштучно. В лучшем случае несколько появятся с малым интервалом.

Но - поскольку они будут отслеживаться с момента пуска - разрядить самую опасную группу  можно будет на дальней дистанции. А остальные просто отстрелять по факту поступления на зону поражения.

Понимаете, это всё допущения: "если они придут по очереди, да со всех сторон, если то, если сё"... Так немцы на СССР нападали, чем кончилось, известно.
Если принять допущение, что Петя идёт по направлению к АУГ, то вероятность встретить свору гарпунов "лицом" с двумя БМ достаточно велика. А остальные будут курить. Такое допущение катит? Дальше, хорнеты с высоты 10км могут нормально видеть КУГ и определить его курс и расстояние. 100км гарпуны пройдут за 400сек. За это время ни Кузя, ни Петя радикально изменить свою траекторию просто не успеют. Ну на 1-2-3 км в сторону, копейки...
Я чего-то вообще склоняюсь к тому, что Гарпуны, посаженные в корабли сопровождения, вообще смысла не имеют против нашей КУГ. Подойти к тому-же Пете на дальность пуска они не смогут, а огрести Гранита в бочину - запросто. Но для этого нам, конечно, нужно целеуказание. Но 100-200км можно и вертолётом углядеть, ИМХО.
В общем, гоняться за АВ нам никак нельзя. А вот отбиваться, особенно вблизи берега, вполне.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gurtt

41 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
У вас самолеты выстроенны по дуге радиусом 220 км?
Есть сведения, что американцы отрабатывали задачу залпа с одновременным подходом рекет к цели?

Очень конечно хорошо поставить перед оппонентом выдуманную проблему - только вот зачем выстраивать дугу с радиусом 220 км?
Подходить будет несколько групп. 6-12 ударных машин прикрытых 10-15 истребителями в зависимости от количества АВ.
Синхронизировать их еще при подлете - за пол часа можно любые перестроения сделать.
А синхронизация их удара знаете чем будет упрощена? Самолетом ДРЛО которые все это время висит и наблюдает за КУГ. Поэтому никакого допоиска осуществлять не придется. Интервалы в пусках неизбежны, но мечтать о 30-40-60 ПКР подходящих группами по 4 штуки через минуту не приходится.
Опять таки в пределах группы залп будет одновременен.

Мне вот известно, что томогавки в Ираке ходили по одной с весьма приличным интервалом.

А при чем тут Тамагавки? Они ходят по маршрутам. У них там реально есть ограничение на его пропускную способность, "чтобы не столкнуться на маршруте"
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gurtt

41 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: mse от 24.07.2009 11:58:53
Я чего-то вообще склоняюсь к тому, что Гарпуны, посаженные в корабли сопровождения, вообще смысла не имеют против нашей КУГ. Подойти к тому-же Пете на дальность пуска они не смогут, а огрести Гранита в бочину - запросто. Но для этого нам, конечно, нужно целеуказание. Но 100-200км можно и вертолётом углядеть, ИМХО.

Дык на Берках 2А и нет ПУ ГарпуновУлыбающийся Камрады помнится тогда дружно подвергали обструкции пиндофлот за этот факт,  когда я говорил что для эскортных целей это и не нужно. Во всех прикидках амовский эскорт вообще сбоку припеку и занимается те чем должен - ПЛО и ПВО от налета сухопутных/палубных машин.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mse

Специалист
Цитата: xab от 24.07.2009 11:55:19
А когда и где отрабатывалась?
Каково максимальное количество самолетов участвующих в ударе по одной цели было в последних войнах?

А то вот я знаю, что "Бегемот" только со второго раза пошел, казалось бы что проще.

Мне не докладывали, должностью не вышел. ;О) А какие могут быть проблемы то? Озвучте.
Да хоть всё крыло можно поднять, какие могут быть ограничения?
  • +0.00 / 0
  • АУ
xab_

54 года
Слушатель
Цитата: mse от 24.07.2009 11:41:43
С чего вы уверены что 10 Сушек завалят 20 хорнетов? Смотрите трезво на вещи. Даже если счёт будет 1:2, то у мерикосов останется достаточное кол-во бортов, чтобы донести свору гарпунов до точки пуска.

У нас Хорнеты на предельном радиусе летают.
После боя они просто будут падать в окиян без киросину.
См. Фолкленды.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gurtt

41 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: xab от 24.07.2009 11:52:05
И я так и не понял
AGM-84D умерла или нет?

Block 1D ее отменили. Сама ракета в виде Block 1C живая. Использую справочник Апалькова.

См. расчет ситуации. Я там давал с учетом дальности Гарпуна в 120-150 км.

Цитата: xab от 24.07.2009 11:52:05И сколько произведенно
AGM-84H "SLAM-ER"

SLAM-ER в противокорабельной модификации нет. Это ракета воздух-земля  с GPS.
Отредактировано: Gurtt - 24 июл 2009 12:16:00
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: xab от 24.07.2009 11:52:05
И я так и не понял
AGM-84D умерла или нет?

Чиста по логике - сдохла не родившись. Стрелять по подвижной цели, которая за время полёта ракеты проходит 20  километров в любом направлении - бессмысленно.   Стрелять по берегу ПКР - глупо.

Даже ГАРПУНЫ на 240 км - похоже, не более чем редкая экзотика по той же причине.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: mse от 24.07.2009 11:58:53
Понимаете, это всё допущения: "если они придут по очереди, да со всех сторон, если то, если сё"... Так немцы на СССР нападали, чем кончилось, известно.

Вы не фантазируйте про немцев. Вы схемку дайте по одновременному приходу. И всё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gurtt

41 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ursus от 24.07.2009 11:41:43
Во-первых, это реально проблема. Прежде всего потому, что временной интервал должен составлять несколько секунд. Я не верю, что это решаемо.
Во-вторых, ПЕТЯ - движется.

Вы учтите что КУГ постоянно отслеживается самолетом ДРЛО что облегчает именно организацию налета.

Цитата: ursus от 24.07.2009 11:41:43В условиях авианалёта реально только одно - синхронизация по времени. Одновременный пуск. Но - плечо у каждого носителя будет разное. Так что - даже время прибытие на неподвижную цель, сразу станет отличаться. А учитывая, что ПЕТЯ ещё и движется, проходя за время подлёта около 10 км - то все ракеты будут подходить поштучно. В лучшем случае несколько появятся с малым интервалом.

Вобще то я же приводил пример когда на наших стрельбах мишени пускали с ПЛ и с самолета и они подходили с минимальным интервалом в минуту кажется. Тут в чем проблема?
1) Самое реальное. Взлетевшая ранее группа летит с меньшей скорость чем вторая и уравниваются на маршруте. За полчаса подлета думаю справятся.
2) Пусть даже группы подходят на разном расстоянии от КУГ - дальняя группа пускает ПКР раньше первой. Расчет времени я думаю штурманы смогут произвестиУлыбающийся

Цитата: ursus от 24.07.2009 11:41:43Но - поскольку они будут отслеживаться с момента пуска - разрядить самую опасную группу  можно будет на дальней дистанции. А остальные просто отстрелять по факту поступления на зону поражения.

Дальность обнаружения низколетящей цели даже специализированной РЛС "Подкат" не превышала емнип 50 км. Средства обнаружения "Кинжала" тоже не больше. Время реакции мало. В этом сложность низколетящей ракеты, поймите чем она опасна.
Отредактировано: Gurtt - 24 июл 2009 12:19:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gurtt

41 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: xab от 24.07.2009 12:04:30
У нас Хорнеты на предельном радиусе летают.
После боя они просто будут падать в окиян без киросину.
См. Фолкленды.

Внимательно читаем тему. Никакого полета на полный радиус не будет. При обнаружении на 800 км при движении КУГ навстречу "Хорнеты" будут лететь только на 600-650 км с учетом дальности Гарпуна и движении КУГ навстречу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
xab_

54 года
Слушатель
Цитата: mse от 24.07.2009 12:04:05
Мне не докладывали, должностью не вышел. ;О)

А о чем вы тогда так уверенно рассыждаете.

Цитата: mse от 24.07.2009 12:04:05
А какие могут быть проблемы то? Озвучте.
Да хоть всё крыло можно поднять, какие могут быть ограничения?

Координация действий самолетов в том числе и с учетом полетных факторов.
Почитайте хотя бы про прорыв немцев через канал, казалось бы что проще 300 самолетами завалить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Gurtt от 24.07.2009 12:14:48
Вы учтите что КУГ постоянно отслеживается самолетом ДРЛО что облегчает именно организацию налета.

Вобще то я же приводил пример когда на наших стрельбах мишени пускали с ПЛ и с самолета и они подходили с минимальным интервалом в минуту кажется. Тут в чем проблема?
1) Самое реальное. Взлетевшая ранее группа летит с меньшей скорость чем вторая и уравниваются на маршруте. За полчаса думаю справятся.
2) Группы подходят на разном расстоянии от КУГ - дальняя группа просто пускает ПКР раньше первой.

Дальность обнаружения низколетящей цели даже специализированной РЛС "Подкат" не превышала емнип 50 км. Средства обнаружения "Кинжала" тоже не больше. Время реакции мало. В этом сложность низколетящей ракеты, поймите чем она опасна.

Да чихать на этот ДРЛО.  Нашли магический артефакт. Ну видит, и фига дальше то? И ПЕТЯ всю свору видит.
Я повторяю - синхронизация по ВРЕМЕНИ пуска - ничего не даёт. Цель - движется.  Пуская за 150 км(10 минут лёта) - цель проходит расстояние  почти в десять километров.

Пущенная за 150 км низколетящая ракета с ТТХ ГАРПУНА - цель не найдёт вовсе. Никогда.  Пойдёт по-верхам, минимум километр, чтоб взять в захват.

Для работы КАШТАНА - достаточно интервала прибытия в 10+ секунд с одного азимута.  
Организовать синхронизацию с одного азимута подхода ракет с меньшим интервалом при пуске от 100 км - антинаучная фантастика.   Тем более по движущейся цели.

Вам ХОРНЕТЫ придётся выстраивать на одном расстоянии и одном эшелоне по отношению к МЕСТУ ПРИБЫТИЯ Пети.  При том, что даже ветровые условия всё равно создадут на маршруте в 150-200 км разные скорости движения ракет. Да, относительно  ветра они будут двигаться с одной скоростью. А относительно поверхности - с разной.

Короче - это полный абсурд.

Организовать атаку одного борта ПЕТИ из условий одновременного прибытия ракет в зону ПВО с интервалом между каждой тройкой-четвёркой менее 10  секунд- невозможно.

И давайте говорить не о НАШИХ стрельбах и НАШИХ учениях, а о заявленных ТТХ ГАРПУНА.  У НАШИХ могло быть всё совершенно иначе. Не зря ГРАНИТ атакует стаей под управлением диспетчера. Тут синхронизацию я представляю. Но к какому месту здесь ГАРПУН?
Отредактировано: ursus - 24 июл 2009 12:42:59
  • +0.00 / 0
  • АУ
xab_

54 года
Слушатель

При действии против континентальной части РФ или против КАУГ ( а она у нас есть ) непрерывное ДРЛО ставится под вопрос.

1) Самое реальное. Взлетевшая ранее группа летит с меньшей скорость чем вторая и уравниваются на маршруте. За полчаса подлета думаю справятся.
2) Пусть даже группы подходят на разном расстоянии от КУГ - дальняя группа пускает ПКР раньше первой. Расчет времени я думаю штурманы смогут произвестиУлыбающийся

В условиях учений, количество мишений, насколько мне помнится не более  5, у нас же цифры на порядок больше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mse

Специалист
Цитата: xab от 24.07.2009 12:17:58
А о чем вы тогда так уверенно рассыждаете.

Имею право. И образование. Школьное, как минимум. И не вижу никаких ограничений на такое развитие событий. Ни физических, ни организационных.
Цитата

Координация действий самолетов в том числе и с учетом полетных факторов.
Почитайте хотя бы про прорыв немцев через канал, казалось бы что проще 300 самолетами завалить.

ЦитатаВы не фантазируйте про немцев. Вы схемку дайте по одновременному приходу. И всё.

Ну и какие проблемы? С появлением радаров, радиосвязи и EXCEL-я ;О) никаких проблем синхронизировать действия нескольких групп не существует.
Скорости и координаты КУГ, самолётных звеньев, погодные условия, скорости ракет, известны. Компутер непринуждённо рассчитывает время запуска для каждого звена в рассчётной точке встречи. А дальше в эфир "Пускаем!.. Третье... Второе... Первое... Уносите ваши шит асс!!!" ;О)
Отредактировано: mse - 24 июл 2009 13:22:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 11