Цитата: BlackShark от 20.10.2009 13:27:00
Да, делают. И Вы правы.
Думаю, весит примерно так же. Или чуть меньше. И это и вправду вес ВСЕГО ЗРК.
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 13:27:00Да много там и 10 тонн, Вы чего? Чему там 10т весить? Барабану с крышкой? :D
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 13:27:00Почему Вы так решили? Не дорог он, индусы сколько накупили с вьетнамцами...
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 13:27:00Есть она. И 40км вариант есть. Просто на экспорт они не идут. 25км - это авиавариант, пока только он и продается. И только с ОФБЧ (что, впрочем, танку не поможет, 28кг октола в крышу - невесело).
Цитата: Gurtt от 20.10.2009 14:04:37
Если ГЭУ найдут - отчего же нет? Учебно-боевой как и "Кузя". Пока взлеты-посадки отработают, организацию и управление полетами, все эти рулежки, выкатывания - этого ни в каком проекте не узнаешь.
Цитата
Ну план планом, а пока и одного не готово, а второй только в декабре заложат.
Цитата
Кстати власти официально притихли насчет ЭМ и думаю обождут с ним пока не завершат фрегаты и корветы, а теперь вот и 11356. Высоцкого наверное крепко поругали за несвоевременный "ЭМ в 2012"
Цитата
Если в следующем году заложить 4 пр.11356, купить Мистраль, да еще один успеть построить...можно к "важному политическому событию 2014" ну или к знаковому 2015 поиметь 2 Кирова, 2 Мистраля, 3 фрегата 22350, 4-5 11356 и 5-10 корветов что вообщем то даже в разделенном по флотам виде и с учетом оставшихся 1155 и 11540 смотреться будет неплохо.
Цитата
Напрягает кстати отсутствие новых закладок "массовых" корветов. Неужели под такие небольшие корабли больше нет стапелей кроме уже занятых первой партией?
Цитата
Тем более Где Мистралю "столоваться" т.е. базироваться? Пока только в Новороссийске, а значит и эскорт для похода в Средиземку и еще куда там же нужен.
Цитата
Ну как бы витиеватая история "Стерегущего" и выросла из необходимости к переходу к более универсальным силам нежели заточенным против АУГ. Отсюда нужен был грубо говоря на МРК вертолет и возможность осуществления ПЛО, а также менее спартанские условия обитания. Собственно вариант этот мы и увидели через различные изыскания в лице "Стерегущего".
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 14:31:41Мне кажется, они его как полноценный пароход не достроят.
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 14:31:41Я что-то пропустил. Про закладку знаю, но не знал, что декабрь. Может, название уже есть?
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 14:31:41С чего Вы взяли? Ничего там не притихло. Наоборот даже
Потому и тишина.
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 14:31:41А 1164, 956, 11352 и т.п. Вы уже изволили списать? Не рановато ли?
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 14:31:41Стапеля есть, народу нет.
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 14:31:41Он может и в Севастополе базироваться. Что же до мнения на этот счет хохлов - Вы уверены хоть, что к моменту ввода "Мистраля" Украина-то будет еще? Я лично сомневаюсь уже.
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 14:31:41А эскорт - "Москва". Куда круче-то?
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 14:31:41Тут целое дело. Сначала строили 800т МПК пр.1154, потом он вырос до 4кт СКР пр.11540. Потом сваяли СКР типа "Новик", который ужался до сдаваемого вскоре УК "Бородино" (слава богу, такое название несчастливое досталось УК, а не боевому... с того "Бородина-то" 1 человек спасся всего). Теперь - корвет, а по сути, фрегат пр.22380.
С корветами все более-менее. Основной движняк начнется после того, как первые с усиленным вооружением в строй войдут. А вот "москитных" вообще, что ли, строить не будут?
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 14:31:41По РКА - "Молнии", вон, пекутся как пирожки на экспорт. Ну и построить себе штук 20, половину с "Ураном-М", половину - с "Москитом-М" (250км), чтоб ничего ВООБЩЕ не переделывать. Для данного класса можно и без "Оникса".
Цитата: Gurtt от 20.10.2009 14:55:52
Совершенно официально где то в новостных лентах летом обещали второй фрегат пр.22350 заложить в декабре. Названия не было.
Вот такая новость везде была 10 июля.
http://arms-tass.su/…amp;cid=44
Цитата
Ну просто фрегат и корветы сколько строят, ЭМ будет "стройкой века"...
Цитата
Неа. Я тут как раз пока таблички свои делал прикидывал. 30 лет прибавляем к вводу в строй
1164 старые, как раз будут на пределе,
Цитата
11352 - с "Ураном" который? Их сколько? Два енмип. Причем "Пылкий" 1979 года - планируется на списание не в этом году так в следующем.
Цитата
С 956 - известные проблемы и бурные 90-е, не будут они долгожителями.
Цитата
Вообще интересно прикинуть что у нас к 2020 останется, надо подсчитать...
Цитата
Ну мы ж о перспективе говорим. Старая она все таки - в 2014 ей 31 год стукнет.
Цитата
Да я в курсе. Но изначально грубо говоря и было требование противолодочных возможностей а отсюда вертолет и ангар, а это уже не меньше 1500 т. Так что думаю только чего типа РКА стоит ожидать.
Цитата
Тут я опять таки гляжу сводные данные и вижу что РКА, МПК и МРК в своей массе 1987-1991 год, т.е время до исчерпания их сроков службы есть, а строятся они быстрее больших кораблей, да и оборудование попроще.
Цитата
Голый расчет.
Думаю через пару годков поднимется эта тема - универсальной небольшой базы до 1000т для замены всех их разом, а может и МАКи для этого делаются - больно уж по нашим меркам им внимания много.
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 15:18:42
Это КРЕЙСЕРА, у них ресурс другой. И удачный проект. Насколько я знаю, их никто списывать не собирается. Может, даже, под модернизацию пойдут, если придумают, чего с ними делать.
Я имел в виду вообще все живые пр.1135х. Кроме пограничных, которых никто никуда не спишет. А насчет списания "Пылкого" - вопрос еще. Хотя лет через 5 их почти и не останется, да.
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 15:18:42Они и ресурс почти не выбивают. Их явно берегут. Не, думаю, корпус позволит походить...
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 15:18:42И в очередной раз ошибиться? У нас хватает аналитиков, которые еще лет 10 назад посписывали все те корпуса, что сейчас на БС ходят или с ремонта выходят. .
"Кулакова" я списанным видел еще х.з. когда
А вообще - нафига "Молнию" на что-то менять? Что в ней плохого?
Цитата: Gurtt от 20.10.2009 15:50:54
......................................................................
Корпус да, но для полноценного функционирования нужна замена ГЭУ, а кто на такие траты пойдет? Так и будут потихоньку использовать.
....................................
Цитата: skralex1 от 20.10.2009 18:32:16
Что касается замены ГЭУ при модернизации, то всё уже готово:
http://www.npo-saturn.ru/!new/index.php?pid=83
Цитата: Gurtt от 20.10.2009 15:50:54
Ресурс корпуса у них выше за счет более толстой корпусной стали. В остальном на корабль в целом (а это не только изнашиваемость ГЭУ, а и в том числе скажем такие непоследние вещи как кабельные трассы) - у всех около 30 лет. "Берки" вон пытались на 40 распланировать вроде так и не решились.
Цитата
Потому и не будет проекта модернизации, что новые ЭМ в тех же габаритах выйдет построить дешевле.
Цитата
Как плавбатареи перекрывающие ТВД типа как сейчас Москва можно долго использовать, это да.
Правда ПКР тоже не вечные...
Цитата
Ну и сколько их кроме пограничных?:)
"Ладный" (тоже кстати до Арктик Си хотели списывать в следующем году, теперь герой, обождут наверное) и "Пытливый" на ЧФ, "Пылкий" на БФ. Три. Хотели списывать два из них. "На перспективу" этот проект можно явно вычеркивать.
Цитата
1155 побегают, 11540 и 1155.1 естественно тоже.
Цитата
Корпус да, но для полноценного функционирования нужна замена ГЭУ, а кто на такие траты пойдет? Так и будут потихоньку использовать.
Цитата
Ну в ремонте то он давно торчал.О
Одно дело предполагать списание на середине срока службы "мол денег не дадут", а другое - на пределе срока службы.
Цитата
А нафига их паралельно с МРК строили? ЗРК не было и мореходность похуже.
Цитата
Ну а так да, глядя на них особых чудес разместить ЗРАК/Дуэт/Гибку и "Оникс" вместо "Москита" в небольшом водоизмещении все же нет.
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 19:48:21
Это на пр.1155 или 1164, может, они и заменят. А вот на паротурбинных пр.956 - уже намного сложнее. Хотя черт его знает, может, что и продумали уже. А то, что мы теперь по корабельным ГТА от хохлов не зависим - просто замечательно.
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 19:57:53
Если бабки на флот будут идти так же - будут и "Берки" по 40 ходить. А если меньше - то и новые спишут. Если больше - по 30. Все просто.
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 19:57:53Не знаю, говорят, пока думают.
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 19:57:53Пр.1164 очень даже ходовые, все трое. И на БС, и дружественные визиты, и на учениях... "Варяг" ходил на учения ТОФ недавно, до того где-то в океане шлялся, до того, когда у нас весь флот по морям шатался (помните?) - тоже ходил, народ пугал. "Устинов" воевал на "Ладоге", до того ходил на БС в С.Атлантику... "Москва" так вообще на виду постоянно.
Какое списание, какие ПБ, Вы чего? Они нас с Вами переживут, если уход будет. Один из лучших наших проектов, ИМХО. .
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 19:57:53Если надо будет -и ГЭУ сменят. Или новую закажут, китайцам же сделали.
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 19:57:53Для действий только под зонтом своей авиации. А тех - чуть подальше. Зато, крайние "Молнии" намного сильнее вооружены - "Москит" есть "Москит".
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 19:57:53Даже "Оникс" не нужен. Модернизированного 250км "Москита" - по самые некуда. И "Прогрессу" лишний заказ
Цитата: Gurtt от 20.10.2009 21:28:12
А смысл? Объем модернизаций и соответственно стоимость не меньше чем на Петре.
Осы - на Кинжалы, АК-630 на ЗРАКи+ Новые ракеты для форта, да и начинку наверное тоже. А главное места нет под модернизацию ударного оружия - посмотрите разрезы, какие в носу у Кировых площади пустые туда хоть МБР засовывай и отсутствие свободного места у Слав.
Никаких ВПУ под Оникс/Калибр/КР туда не всунуть, а значить городить опять какие то специальные ПУ. Учитывая предположительные стоимости модернизаций "Кировых" и не сильно меньшие на Славы совершенно точно лучше новые корабли строить.
Цитата: Gurtt от 20.10.2009 21:28:12
Да это не спорю. Проект хороший, но предельный. Объемов для серьезной модернизации нет.
Деньги то нельзя в таких количествах печатать - инфляцию в стране вызовем со всеми хотелками:) Неее шибко затратно. Думаю 1164 и 956 так потихоньку и дослужат до своих сроков без всяких модернизаций и изменений.
Цитата
Вооружения на них вообще влазит немеряно - на 1243ЭМ вон 16 "Уранов" поставили
Цитата
А смысл? При одинаковых габаритах у "Оникса" ТТХ лучше.
Цитата
Перечитал монографию по пр.1234. Проблемы с мореходностью таки были у 1234 конечно лучше чем у РКА, но все таки не все хорошо - жесткая качка при волнении не всегда давала использовать вооружение, нужны новые обводы, условия обитаемости не самые лучшие.
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 23:34:05
16 "Уранов" даже 250км не равны 250км "Москитам", пусть тех и меньше. Хотя, если мочить на АУГ и не КУГи из "Берков" - то даже лучше. Больше сдадим - меньше дадут!(с)Джентльмены удачи
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 23:34:05
Какая вообще обитаемость может быть на таких кораблях? И какие обводы спасут 500-700т от качки?
Цитата: BlackShark от 20.10.2009 23:34:05Кстати, нету у Вас того файлика с монографией? У меня был, но я его найти не могу.
Цитата: Gurtt от 21.10.2009 07:05:19
Все зависит от противника. Топить такие же РКА или корветы в 1000-1500 тонн ( а у Алжира страшнее противника нету) "Уран" в самый раз. Для нас это кстати тоже существенно - вряд ли скандинавско-грузинскую мелочь стоит топить Ониксами. Т.е новый аналог МРК должен быть модульным по вооружению - для внутренних ТВД - оружие полегче, для Средиземки и ТОФа - Ониксы.
Цитата
Да это понятно. Обратная сторона дешевизны и массовости. Как там написано прежде всего дешево и быстро увеличили состав флота и число ракетных "стволов", а мощное ракетное вооружение заставило противника считаться с этими малышами. Дешевые ракетные платформы с возможностью внешнего ЦУ.
А обитаемость сильно понадобилась в Средиземке где приходилось подолгу болтаться. Буксировка за судном-базой это да... (Читаешь и грешным делом думаешь, что причина то появления пр.956 на самом деле скорее всего требование "слегка увеличенного" МРК для комфортного автономного слежения за АУГ)
Цитата
http://forum.army.lv…792#121792
Прямая ссылка
http://rapidshare.co…t_1234.rar
Вот кстати оттуда же еще одно творение Соколова, написавшего аналогичные книги по ЭМ и КР. Несмотря на косноязычные собственные "каменты" и "борьбу с терроризмом" чел умудряется собирать очень интересную информацию по неосуществленным проектам наших кораблей. В этой связи интересно почитать поскольку если по постороенным худо-бедно монографии есть, по планам и прожектам очень сложно что то найти.
http://rapidshare.co…orabli.rar
Цитата: Danil
Касательно авианосцев.
Возник вопрос в свете закупки Мистраля.
Насколько эффективно будет включение в состав нашего АУГ вертолетоносца Мистраль, с целью "разделения труда"? то есть на самом авианосце будут только самолеты, а на Мистрале вертолеты.
Стоит овчинка выделки? Какие минуса будут кроме увеличения стоимости АУГ.
Цитата: Gurtt от 23.10.2009 08:07:33
"Мистраль" и сам может быть центром КУГ даже при отсутствии СВВП - вертолеты ДРЛО осветят обстановку, вертолеты совместно с вертолетами эскорта обеспечат ПЛО соединения. Те же вертолеты с подвешенными "Уранами" обеспечат и достаточно оперативный удар по морской цели вдобавок к ПКР кораблей.
Цитата: sergant от 23.10.2009 10:52:05
В принципе - все те друзья , против которых недостаточно Мистраля - они цель скорее для РВСН и Ту-160. Обсуждение - Граниты или Хорниты - напоминает дебаты о главных калибрах линкоров перед ВМВ . Их сделал бессмысленными авианосец.
А теперь наступил новый этап и сражений авианосных групп больше не будет.
Так что УДК можно , с некоторой опаской , причислять к линейным силам , главной ударной силе флота . Как некогда линкоры , потом авианосцы и ракетные крейсера. Ох ,недаром самое громкое из линкорных имён - "Альбион" - у бриттов носит именно десантный корабль-док, а не авианосец. Это как если бы "Рогов" получил бы имя "Советский Союз", а "Грена" окрестили бы "Россией"
Цитата: Gurtt от 23.10.2009 08:07:33
Безусловно.
Правда для таких эскадренных действий не мешало бы добавить скорости узлов до 26. Нынешние УДК достаточно медленные -18-22 узла.