ВМФ/ВМС

18,001,829 45,762
 

Фильтр
xab_
 
54 года
Слушатель
Карма: +655.33
Регистрация: 18.06.2008
Сообщений: 1,557
Читатели: 0
Цитата: 753 от 27.10.2009 01:46:45
Да и  разве каземат не защищает от осколков?



Защищает - прицел орудия.
Сходите на Аврору посмотрите, что эти щиты собой представляют.

Да и появились они уже насколько я помню во время ПМВ, когда число 152мм орудий увеличили.
  • +0.00 / 1
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +697.22
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,942
Читатели: 1
Цитата: sergant от 27.10.2009 02:09:09
До тех пор , пока флот проявлял хоть какую-то активность Порт-Артур не был осаждён. От приливов и отливов зависил выход с внутреннего на внешний рейд , причём внешний рейд был прикрыт береговыми батареями и прожекторами. Для сравнения - японский флот вообще базировался на якорной стоянке у о-вов Эллиота. И ничего - вполне защищал себя от атак миноносцев.


А какую активность он проявлял?  Да и мог ли он в тех условиях её проявить? Наоборот, мы видим активность только японского флота и меня это нисколько не удивляет. Смотрите. Вывели из строя три корабля, и сразу после нокдауна дали морское сражение. Нашим было не выгодно держать корабли на внешнем рейде из-за боязни, ночью, получить  в  борт японскую торпеду. Пришлось заводить корабли на внутренний рейд.
Японцы тут же предприняли атаку на севший на мель "Ретвизан" и попытались закрыть вход базы  пароходами.
Помимо активности ночью, их флот регулярно обстреливал базу днем.
Например вот так:
"Утром 10 марта к месту боя подошли японские крейсеры и броненосцы, которые затем направились для бомбардировки Порт-Артура.
Расположившись на зюйд-вест от Ляотешаня, броненосцы около 9 часов начали обстрел кораблей, стоявших во внутреннем бассейне Порт-Артура, и самого порта. Крейсеры держались в это время против входа в бассейн и корректировали огонь. Так как приморский фронт порт-артурской крепости не был закончен и на южной оконечности Ляодунского полуострова не было батарей, крепость не имела возможности отвечать на огонь. Корабли эскадры также не могли стрелять. Не могли они и выйти в море, ибо японцы выбрали для обстрела период малой воды."
http://militera.lib.…pd/02.html
Ночью японцы контролировали все подходы к внешнему рейду. Постоянные атаки миноносцами, брандерами, постановка минных заграждений. Днем обстрелы базы. Где вы видите активность русского флота и не осажденность базы? Он вынужден был только защищаться. Инициатива была полностью у японцев.
----------------------------------------------
Насчет щитов бронированных на "Авроре". Я привел фото после цусимского сражения. Они там есть. Их установили в 1904 году на шести 152 мм орудиях, перед походом 2й тихоокеанской эскадры на Дальний Восток.
  • -0.04 / 2
  • АУ
Gurtt
 
42 года
Слушатель
Карма: +281.51
Регистрация: 08.04.2009
Сообщений: 1,463
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: 753 от 27.10.2009 13:44:04
А какую активность он проявлял?  Да и мог ли он в тех условиях её проявить?


Главное - это пассивность командования. Остальное имеет значение, но не столь важно.

Цитата: 753 от 27.10.2009 13:44:04Расположившись на зюйд-вест от Ляотешаня, броненосцы около 9 часов начали обстрел кораблей, стоявших во внутреннем бассейне Порт-Артура, и самого порта.
Так как приморский фронт порт-артурской крепости не был закончен и на южной оконечности Ляодунского полуострова не было батарей, крепость не имела возможности отвечать на огонь. Корабли эскадры также не могли стрелять. Не могли они и выйти в море, ибо японцы выбрали для обстрела период малой воды."


Как всегда подумаем прежде чем жалеть несчастных и убогих попавших в невообразимо сложные условия.
Внимание вопрос - если японские броненосцы достигают наших огнем, что мешает нашим вести ответный огонь с корректировкой с наземного наблюдательного пункта ? Батарей там нет, но есть дальномеры, изобретены и использовались телефон и телеграф.
Мины опять же, на которых подорвался японский броненосец позднее....

Цитата: 753 от 27.10.2009 13:44:04Крейсеры держались в это время против входа в бассейн и корректировали огонь.


Атаковать их миноносцами, поставить свои минные заграждения "у входа в бассейн" никак? Или у миноносцев осадка тоже большая?

Цитата: 753 от 27.10.2009 13:44:04Ночью японцы контролировали все подходы к внешнему рейду. Постоянные атаки миноносцами, брандерами, постановка минных заграждений. Днем обстрелы базы. Где вы видите активность русского флота и не осажденность базы? Он вынужден был только защищаться. Инициатива была полностью у японцев.



ответственность за это лежит на командующих флотом. Были свои миноносцы которым нетрудно было хотя бы ближний патруль вести. Если после гибели одного из них страшно выпускать другие в море или есть надежда без потерь провести кампанию...ну извините надо тогда менять профессию.
Отредактировано: Gurtt - 27 окт 2009 13:58:41
  • +0.57 / 5
  • АУ
sergant
 
Слушатель
Карма: +1,212.56
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,420
Читатели: 5
Цитата: rommel.ua от 27.10.2009 12:18:40
Советская классика: Степанов А.Н. "Порт-Артур"
http://militera.lib.…v1/18.html




Булгаков Ф.И.  " Портъ-Артуръ"
http://tsushima.su/R…ulgakovpa/

Юзефович А.М. " Оборона Порт-Артура. Воспоминания участника"
http://tsushima.su/R…fevich_pa/

Костенко В. П. "На «Орле» в Цусиме:"
http://militera.lib.…index.html

"Описание военных действий на море в 37-38 гг. Мейдзи (1904-1905 гг.)" - официальная японская версия Русско-японской войны.
недавно переиздавалась у нас.
  • +0.16 / 2
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +697.22
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,942
Читатели: 1
Цитата: Gurtt от 27.10.2009 13:57:06
Главное - это пассивность командования.....
Атаковать их миноносцами, поставить свои минные заграждения "у входа в бассейн" никак? Или у миноносцев осадка тоже большая?...
....ответственность за это лежит на командующих флотом. Были свои миноносцы которым нетрудно было хотя бы ближний патруль вести. Если после гибели одного из них страшно выпускать другие в море или есть надежда без потерь провести кампанию...ну извините надо тогда менять профессию.


Gurtt.
Для военных действий флота Порт-Артур не был приспособлен. Это я и хочу сказать.
Из-за лунных фаз на море, флот  вынужден был часами выходить на внешний рейд. Иногда эта процедура занимала целые сутки.
За это время, флот неприятеля мог  сто раз прийти и уйти на все четыре стороны.
Миноносцы не могли действовать в разведке без поддержки их крейсерами, а те, в свою очередь, поддержки броненосцами.  Разведку можно было проводить только ночью. Но ночью проводили свою разведку и атаки  и японские миноносцы.
Днем вести разведку было невозможно без встречи с главными силами японцев. Главный бой дать не могли, так, как считали себя слабее (Цесаревич, Ретвизан ремонтировались).
Замкнутый круг.
Кончилось всё это тем, что подходы к внешнему рейду были завалены минами (нашими и японскими) так, что приходилось перед выходом кораблей  проводить траление.
Флот в Артуре с самого начала был в ловушке.
Интересно было бы провести игру, по войне на море, что бы тех условиях (явно не выгодных) оказать достойное сопротивление флоту японцев.
Что касается атаки миноносцами крейсеров  днем, в открытом море, то это - малоперспективная затея для того времени. Из-за малых дистанций пуска торпед, точности наводки и скорости миноносцев, возможность превратиться, при атаке, в решето, была гарантирована.
  • +0.16 / 3
  • АУ
sergant
 
Слушатель
Карма: +1,212.56
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,420
Читатели: 5
Тред №159224
Дискуссия   131 0
Логика хромает на обе ноги.

Японцы не имеют никакой базы в районе , кроме якорной стоянки у пустынных островков , все запасы получают с транспортов , ремонтируются своими силами , или уходят в Нагасаки. Русский флот имеет базу , крепость , береговые батареи , два сухих дока и ремонтный завод ( в современной терминологии). Кто имеет премущество?

Японские броненосцы обстреливают русские корабли на внутреннем рейде - русские корабли не могут ответить , несмотря на превосходство в дальности стрельбы( по крайней мере один броненосец - Победа - превосходил все японские корабли по дальности стрельбы  ) и наличие наблюдателей на выгодных высотах вокруг?

Японцы в случае повреждения кораблей в бою скорее всего их потеряют - так как с наступлением темноты русские миноносцы у своей базы их добьют. Русские корабли при аналогичных повреждениях укроются в Порт-Артуре.

Русский флот может пополниться кораблями с Балтики - японцы же не имеют никаких резервов, т.е. любая потеря японцев невосполнима и Того не может рисковать , вступая в решительное сражение с артуровской эскадрой. Он и не рисковал... И  Камимура тоже не рисковал , пытаясь избежать потерь в кораблях. Ремонтная база в Японии была , а вот построить или купить что-то взамен потерянных кораблей они не могли, вот и берегли их для сражения с второй Тихоокеанской.

Задачей флота в Порт-Артуре было не бегство подальше от врага , а сохранение базы и нанесение потерь японцам - любой ценой. Владивосток же базой флота не был - это был медвежий угол у чёрта на куличках , без каких-либо условий для базирования флота , ремонта , укреплений и береговых батарей. Недаром вторая эскадра тащила с собой плавучие мастерские и транспорты - без них во Владивостоке делать было бы просто нечего.

А насчёт опасности стоянки на внешнем рейде - "Севастополь" в одиночку(!) почти месяц, с 25 ноября аж до падения крепости 20 декабря, успешно отбивал все атаки миноносцев в бухте Белый Волк. При надлежащей организации службы целая эскадра, да под прикрытием батарей , противоторпедных сетей, минных полей , брандвахты - как-нибудь справилась бы с этой же задачей.
  • +0.28 / 3
  • АУ
Gurtt
 
42 года
Слушатель
Карма: +281.51
Регистрация: 08.04.2009
Сообщений: 1,463
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: 753 от 27.10.2009 17:33:45
Gurtt.
Для военных действий флота Порт-Артур не был приспособлен. Это я и хочу сказать.


Цитата: 753 от 27.10.2009 17:33:45Из-за лунных фаз на море, флот  вынужден был часами выходить на внешний рейд. Иногда эта процедура занимала целые сутки.
За это время, флот неприятеля мог  сто раз прийти и уйти на все четыре стороны.


Почему бы не стоять на внешнем? Хотя бы скажем перед памятным прорывом?

Цитата: 753 от 27.10.2009 17:33:45 Миноносцы не могли действовать в разведке без поддержки их крейсерами, а те, в свою очередь, поддержки броненосцами.


Долго медитировал на эту фразу. Крейсера не действующие без поддержки броненосцев это как? Впереди 20 узловой крейсер, а сзади 16 узловой броненосец его поддерживает? Иначе никак?:) Не защищайте так пламенно адмиралов.
Те же Владивостокские крейсера вполне себе действовали. Миноносцы и крейсера убежать могут.
При встрече кораблей одного класса решает тактическое мастерство и выучка.
Опять таки придавать "Новика" миноносцам никто не запрещал.  

Цитата: 753 от 27.10.2009 17:33:45 Разведку можно было проводить только ночью. Но ночью проводили свою разведку и атаки  и японские миноносцы.


Какой ужас. Этак ведь они могли встретиться и даже стрелять друг в друга?Улыбающийся Вобщем то все вместе это называется действия легких сил. Боязно за них? Придавайте "Новика" в качестве лидера. Или опять таки меняйте профессию. Риск потерь в войне неизбежен.

Цитата: 753 от 27.10.2009 17:33:45 Кончилось всё это тем, что подходы к внешнему рейду были завалены минами (нашими и японскими) так, что приходилось перед выходом кораблей  проводить траление.


Вас это не удивляет? Меня вот лично всегда удивляло. Авиации нет, ПЛ нет, глядь - а по утру все минами завалено. Может все таки дежурство ночью вести надо было чтобы противник не шлялся как у себя дома?

Цитата: 753 от 27.10.2009 17:33:45Флот в Артуре с самого начала был в ловушке. .


Адмиралы лапки кверху подняли просто изначально. Согласен, объективно ситуация не лучшая. Ситуация с ремонтом и углем напрягала. Но той пассивности все это никак не оправдывало. Активных действий - раз два и обчелся.

Цитата: 753 от 27.10.2009 17:33:45Интересно было бы провести игру, по войне на море, что бы тех условиях (явно не выгодных) оказать достойное сопротивление флоту японцев.


Distant Guns к вашим услугам. Что характерно "по ТТХ" и кол-ву сил никто не считает этот симулятор неинтересным или несбалансированнымУлыбающийся
Потому как силы то были +/- равные. Того тоже не мог быть везде. +крейсера неплохо оттягивали на себя силы.

Цитата: 753 от 27.10.2009 17:33:45Что касается атаки миноносцами крейсеров  днем, в открытом море, то это - малоперспективная затея для того времени. Из-за малых дистанций пуска торпед, точности наводки и скорости миноносцев, возможность превратиться, при атаке, в решето, была гарантирована.

  • +0.42 / 4
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +697.22
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,942
Читатели: 1
Тред №159254
Дискуссия   204 7
sergant
Вашими бы устами да мед пить.  :)
Это только на первый взгляд, наличие доков, заводов и крепостных укреплений - явное преимущество базы.
А на деле мы имели: долгий  и тяжелый ремонт броненосцев не в доках, а с помощью кессонов,  отсутствие быстрого выхода и входа кораблей из базы,  невозможности предотвращения: ночных атак японских миноносцев и брандеров, минирования, регулярных обстрелов и разведки со стороны неприятеля.  Отсутствия защиты от навесного огня с берега. Ночные вылазки, разведка, дозоры, не говоря уже о сражениях, нами почти не практиковались. Ночью воевать нас не учили.  Имеющиеся преимущества базы сводятся на нет наличием  этих  и других недостатков.
"Севастополь" не месяц держался и даже не декаду. 25 ноября он встал на якорь в бухте, а уже  3 декабря он получил торпеду в корму, а до этого были повреждения корпуса от близких разрывов торпед  в противоторпедных сетях 30 ноября. И это не удивительно - его атаковал тогда почти весь миноносный флот Японии.
Артур необходимо было покидать, ещё и из-за приближения японцев  к базе по суше. Флот был ценнее базы.
Что касается того, что Того "не рисковал" дать "решительное сражение", то в начале оно было не возможно (русский флот чинил корабли), а после, 10 августа, в  Жёлтом море, он этот решительный бой дал.
Сражение русским флотом было проиграно, хотя флот разбит не был.
Надо сказать, что действия японского флота можно оценить на отлично.  Все, или почти все свои задачи он выполнил.
Что нельзя сказать об осадной армии, которая понесла огромные потери под крепостью.
--------------------------
Да, забыл. Ответный, перекидной огонь, через Ляотешань, наши броненосцы наладили, несколько позже, через сутки-двое.
  • +0.50 / 4
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +697.22
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,942
Читатели: 1
Цитата: Gurtt от 27.10.2009 19:25:52
Крейсера не действующие без поддержки броненосцев это как? Впереди 20 узловой крейсер, а сзади 16 узловой броненосец его поддерживает? Иначе никак?:) Не защищайте так пламенно адмиралов.
Те же Владивостокские крейсера вполне себе действовали. Миноносцы и крейсера убежать могут.
При встрече кораблей одного класса решает тактическое мастерство и выучка.


Того мог просто отрезать своими главными силами обратную дорогу  всей  русской разведке.
Вот для того, что бы не отрезал и нужна поддержка главных сил эскадры.
Это одно. А другое - следующее.
Миноносцы днем в дальнем дозоре. Сзади или с боку появляются корабли японцев. Надо прорываться  и без боя не уйти.
Крейсера прикрытия завязывают бой, отходя к базе. Главный флот (броненосцы)  спешит  на  выручку.
А отрежут от базы, что делать кораблям?
Не так все просто.
  • +0.29 / 3
  • АУ
sergant
 
Слушатель
Карма: +1,212.56
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,420
Читатели: 5
Цитата: 753 от 27.10.2009 20:10:22

Что касается того, что Того "не рисковал" дать "решительное сражение", то в начале оно было не возможно (русский флот чинил корабли), а после, 10 августа, в  Жёлтом море, он этот решительный бой дал.
Сражение русским флотом было проиграно, хотя флот разбит не был.
...





Сражение было проиграно тогда , когда японцам дали спокойно развернуть операционную базу в нескольких часах хода от Порт-Артура , перебросить туда транспорты и лёгкие силы , высадиться , огнём карабельной артиллерии снести русские позиции на перешейке и т.д. Бездействие и пассивность именно лёгких сил первой эскадры позволило японцам действовать совершенно свободно , концентрировать силы , проводить минные поставки , включая - смех да и только - брандерами!  В результате - эскадра пряталась во внутреннем "ковше" , превращая каждый выход в цирк.  А японские крейсеры и миноносцы действовали решительно  , хотя какая-нибудь Нанива или Цусима уступала , скажем , Аскольду и по скорости , и по огневой мощи , и по защите.  Превосходство японцев в первую очередь в том , что они зряче концентрировали свои силы, хотя особого численного превосходства главных сил и не имели. В редких случаях , когда русские проявляли инициативу - японцы получали болезненные удары : были потоплены два (из шести имевшихся у Того) броненосца, утоплен транспорт с 280-мм осадными орудиями.
Вспомните хотя бы сражение у Цзиньчжоу - японские канонерки обогнули Квантунский п-ов , прошли мимо Порт-Артура, поднялись к перешейку и подвергли бомбардировке позиции русских с запада. А русская канонерка "Бобр" в это самое время обстреляла японцев на перешейке с восточной стороны . Т.е. одна старинная тихоходная канонерка вышла из Порт-Артура , дошла до Талиенвана - т.е. по направлению к основным силам Того , своим огнём помогла отразить несколько атак , а после падения укреплений - успешно вернулась в Порт-Артур.
Чем был в это время занят остальной русский флот - наверно были другие дела в то время , когда флот японцев сносил ключевой оборонительный рубеж Порт-Артура? Или боялись не поспеть за Бобром? Тогда зачем вообще были нужны эсминцы, миноносцы , минные крейсера, крейсера ,  канонерские лодоки - если не использовать их по назначению?

В конце концов - если уж Порт-Артур как операционная база непригоден ( в конце концов японцы тоже не из Сасебо оперировали) , так рядышком есть Дальний и его удобнейшая гавань - Талиенван. С начала войны и до высадки японцев прошло четыре месяца, можно было не то что развернуть операционную базу - можно было и береговых батарей наставить , оборудовать укрепления , и т.д. Тем более - Порт-Артур с Дальним связывала железная дорога, всего-то 45 верст... Было бы желание.

PS:  Буду очень признателен , если кто разместит любую фотографию доблестного командира "Бобра" -
Кавалера ордена Святого Георгия IV класса
будущего командира минного крейсера "Капитан Сакен", крейсера "Диана" и легендарного "Волхова" -
Владимира Владимировича Шельтинга

Его последний корабль
Отредактировано: sergant - 27 окт 2009 23:37:34
  • +0.28 / 2
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +697.22
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,942
Читатели: 1
Цитата: sergant от 27.10.2009 22:50:07
Сражение было проиграно тогда , когда японцам дали спокойно развернуть операционную базу в нескольких часах хода от Порт-Артура , перебросить туда транспорты и лёгкие силы , высадиться , огнём карабельной артиллерии снести русские позиции на перешейке....  Превосходство японцев в первую очередь в том , что они зряче концентрировали свои силы....
Чем был в это время занят остальной русский флот - наверно были другие дела в то время , когда флот японцев сносил ключевой оборонительный рубеж Порт-Артура? Или боялись не поспеть за Бобром? Тогда зачем вообще были нужны эсминцы, миноносцы , минные крейсера, крейсера ,  канонерские лодоки - если не использовать их по назначению?


В целом, здесь  с вами согласен.  Остаются частности, но они не так важны.
Для нас война началась крайне неудачно: 3 подорванных корабля на рейде Артура, 2  корабля в Чемульпо, ещё 2 у Талиенваня.
4 потопленных, 3 поврежденных, за несколько дней после начала войны. Много. Отсюда осторожность адмиралов, неверие в свои силы и навязывания нам свой воли со стороны японцев.  Мы были морально подавлены их активностью. Приходилось постоянно отбиваться. Отдельные удачные бои не могли скрасить безрадостную картину.  Правда и  у японцев были ошибки.  Как же без них в жизни и на войне?
Представляете себе картину: ночь 27 января 1904 , наша эскадра стоит на внешнем рейде под охраной миноносцев и крейсеров.
Вдруг, из темноты раздаются хлопки, видны силуэты миноносцев, раздаются взрывы. Где свои миноносцы, а где чужие?
В такой ситуации начинается стрельба по всем замеченным целям на море, своим или чужим. Вот, что такое стояние на внешнем рейде, под охраной миноносцев.
Да, что там ночью, утром, чуть не расстреляли  свой же миноносец. Связь и сигнализация были отвратительными. Да, что говорить  :(
  • +0.16 / 3
  • АУ
sergant
 
Слушатель
Карма: +1,212.56
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,420
Читатели: 5
Цитата: 753 от 27.10.2009 23:37:05
В целом, здесь  с вами согласен.  Остаются частности, но они не так важны.
Для нас война началась крайне неудачно: 3 подорванных корабля на рейде Артура, 2  корабля в Чемульпо, ещё 2 у Талиенваня.
4 потопленных, 3 поврежденных, за несколько дней после начала войны. Много. Отсюда осторожность адмиралов, неверие в свои силы и навязывания нам свой воли со стороны японцев.  Мы были морально подавлены их активностью. Приходилось постоянно отбиваться. Отдельные удачные бои не могли скрасить безрадостную картину.  Правда и  у японцев были ошибки.  Как же без них в жизни и на войне?
Представляете себе картину: ночь 27 января 1904 , наша эскадра стоит на внешнем рейде под охраной миноносцев и крейсеров.
Вдруг, из темноты раздаются хлопки, видны силуэты миноносцев, раздаются взрывы. Где свои миноносцы, а где чужие?
В такой ситуации начинается стрельба по всем замеченным целям на море, своим или чужим. Вот, что такое стояние на внешнем рейде, под охраной миноносцев.
Да, что там ночью, утром, чуть не расстреляли  свой же миноносец. Связь и сигнализация были отвратительными. Да, что говорить  :(



Всё верно - организация , управление , связь , пассивность и шаблонные действия...
Были бы не те адмиралы в Порт-Артуре или отряде Вирениуса, а люди уровня Йессена или так несправедливо обруганного Рождественского , не говоря о таких титанах как Того или Сушон , то Ниссин и Касуга упокоились бы на дне моря, а Ослябя , Аврора и эсминцы пришли бы в Порт-Артур - ещё до начала войны...
Глядишь - и война бы не началась.
Отредактировано: sergant - 28 окт 2009 00:00:30
  • +0.00 / 1
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Gurtt от 24.10.2009 01:17:57


Дорого. Корабли получаются больше чем неатомные аналоги. Опять таки стоимость.

Не надо. Проходили уже те же амы. Избавились в рекордно короткие сроки.



1. Вопрос еще, что дороже в ИТОГЕ. А размер ... Можно скомпенсировать уменьшением массы и габаритов РЭО и оружия.
2. Они и новые хотели  строить. Но предпочли высокую серийность отработанной неатомной конструкции. Недаром корпус вообще от "Спрюенса" взяли для "Тики". Да и на "Берке" тоже обводы сходные есть. Нам 50 ЭМ один фиг не светит. И не надо.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.00 / 1
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: sergant от 24.10.2009 12:04:01
Кстати - о птичках: Следующее поколение амовских УДК из линейки Тарава-Уосп будет иметь скромное название Америка
http://en.wikipedia.…sault_ship
Сравните с британским Альбионом.

По-моему - явный намёк на то , какие корабли сейчас считаются главной силой флота....




Нет. Просто название от АВ перешло, а атомные так не зовут, там имена собственные выдающихся морских деятелей и президентов.
Зря они такое название держат. Особенно после того, как предыдущую "Америку" уничтожили взрывами в ходе испытаний на живучестьВеселый

Хреновый знак.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.16 / 2
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Gurtt от 24.10.2009 15:24:23

Т.е. я так понимаю оба камрада согласны, что  АВ с атомной ГЭУ дороже в постройке и не дешевле в последующей эксплуатации?




Дешевле. И удобнее. Если отработаны механизмы для атомного флота. У нас - в целом, да. Учитывая мощнейший атомный подплав.

И не спорьте даже.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.03 / 2
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: sergant от 26.10.2009 13:14:29

Например - в конце 19-го века , при определении требований к новому крейсеру был яростный спор . В качестве образца предлагался построенный во Франции крейсер-яхта "Светлана" в 3000 т .




В 3770, нудности ради. В 3000т 1й ранг как-то не влезает.

Цитата
Однако было решено резко усилить корабль - дабы превзойти индивидуально английский "Телбот". Построили три "Дианы" по 6000 тонн. В результате переразмеренные , перегруженные 75 мм пушками , дорогие и тихоходные "Дианы" стали обузой для флота , а "Светлана" , несмотря на все яхтенные-салонные прибамбасы , укравшие примерно 400 тонн водоизмещения , оказалась одним из удачнейших крейсеров флота.
Быстрый , мореходный , с бортовым залпом из четырёх 152 мм пушек( защищённых броневыми щитами) против пяти таких орудий( не имевших никакой защиты) на Дианах.




Сравнивая с "богинями" - любой крейсер удачен.

Но насчет крутости "Светы" - я что-то не уверен.

Цитата
А ведь вместо трёх Диан можно было , за те же деньги и гораздо быстрее и качественнее , построить шесть-семь Светлан ( улучшенныех , без солона наместника)  что  во многом изменило бы расклад сил перед русско-японской войной



Надо было "Бояринов" и "Новиков" строить, если надо было разведчика и убийцу миноносцев. И не догонишь, и не убежишь.

А вместо первого ранга надо было "асамоидов" строить.

Впрочем, это уже к тов. Дойникову и его альтернативке. Тут мы рассуждать будем до посинения, а ветка, все же, не совсем древнеисторическая. Хотя страниц 5 уделить можно, а потом - уж точно в исторветку. Благо, есть такая.

Цитата
- русский флот стал бы "зрячим", ибо отсутствие достаточного числа крейсеров-разведчиков было одной из важнейших причин , позволивших японцам, особенно их миноносцам и десантным судам ,  очень свободно действовать у Порт-Артура, и , особенно - у Талиенвана , где и решалась судьба Порт-Артура.




С нормальным адмиралом и нормальным крепостным начальством и наличным составом натянули бы джапам жопу на глаз. Но его не было, точнее, был, но быстро кончился. Витгефт тоже что-то там попытался им стать - да не повезло. Точно говорят - ход РЯВ написан японским альтернативщиком в другой реальности. Точно, "Линия грез" какая-то. А вот вторая часть войны Японии и США (где-то с Мидуэя или с Корал Си) - америкос писал, точно.

Цитата
Короче:
Если нужен АВ для действий с имеющимися в РФ кораблями океанской зоны - надо поддерживать Кузнецова , в крайнем случае - перекупит Варяг или Горшкова.
Если же смотреть в перспективу - без чёткого понимания задач обсуждать-то и нечего...  



Да ясны задачи. Ничего, в общем, не меняется. Да и жевали 1000 раз.

Цитата
PS: стоит отметить - когда в 19 веке наместник на Дальнем Востоки желал построить себе яхту - он купил построенный по индивидуальному заказу роскошный , но вполне удачный боевой крейсер.

(намёк Р.Абрамовичу)Подмигивающий
Классная яхта, не правда ли? Это вам не мраморные ванны и золотые биде...



Яхта супер. И покрыла себя славой, погибнув в бою 1 против 2. И без хода. Был бы нормальный ход - дала бы по ушам и свалила во Владик. Но чертова пробоина помешала. >:(
Отредактировано: BlackShark - 28 окт 2009 02:58:56
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.05 / 2
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Николаич от 26.10.2009 14:03:53

И легкие крейсера, пригодные для разведки, в Порт-Артуре изначально были. Только "Боярина" потеряли сразу. У него, кстати, как раз такое водоизмещение и было. Был еще "Новик". Но для организации полноценной разведки этого мало, конечно. Было бы таких штук 6 + воля командования.... а у бабушки - сами знаете что...  :)




Да не надо их 6ти! Пары бы хватило. Командиров-отморозков больше надо, типа фон Эссена (из коего телегомосеки сделали куртуазного маньериста какого-то в телеУГ "Адмирал"... я аж опплевался... случайно его увидал там... кино не смотрел, конечно, что я  - раненый в голову?).

И не только на 2й ранг, а и на ЭБР. И адмирала с яйцами живого, а не на памятнике.  :(
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.06 / 2
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: sergant от 26.10.2009 18:39:11

И сколько же из них  было в Порт-Артуре? Варяг затоплен, Богатырь на камнях , Витязь сгорел , Олег в С.П.Б. достраивается - остался один Аскольд . И можете ни в чём себе не отказывать...




Строить надо было "Богатырей" или башлять немцам. НА бабки от "богинь". И "Варяга". Хотя из "Варяга" путное могло выйти чудо. Руки только если б не из одного места у кое-кого.

Цитата

Вы это китайцам расскажите.
Так и напишите :
С уважением , дата, подпись.
Люйшунь не пригоден как база для флота.

А то ребята-то и не знают...




На тот момент - был непригоден. Да и сейчас не супербаза.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.22 / 2
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: sergant от 26.10.2009 23:26:06
Порт-Артур не более удалён, чем Владивосток. Имел приличную ремонтную базу, где оперативно восстанавливали повреждённые корабли (в отличии от Владивостока , где повреждённый Богатырь так и не смогли ввести в строй).




Судоремонтного завода не хватало и там, и там. Даже доковаться нормально негде. Пипец просто. >:( Люди задницей думали.

А Далянь надо было как базу легких сил развивать. И фортификацией заниматься активнее.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.22 / 2
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: 753 от 27.10.2009 01:46:45
Попытка взять под свой контроль прибрежный район, с прибытием  Макарова, закончилось потерей броненосца, вместе с самим командующим флота.




Надо было МИНЫ выгружать с корабля. Нахрен и их, и торпеды. И много чего ещеГрустный.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 10