Корабельные вертолётчики фрегата Северного флота «Адмирал Горшков» провели тренировку по поиску подводных лодок в Индийском океане
Скрытый текст
Лётчики выполнили полёты на противолодочное охранение отряда кораблей на маршруте перехода, провели комплекс мероприятий по визуальному, радиолокационному и магнитометрическому поиску подводных лодок с использованием штатного радиотехнического оборудования и бортовой гидроакустической станции, а также постановку барьеров из гидроакустических буёв. Тренировки лётчиков носили плановый характер. Во время полётов ими также была проведена воздушная разведка с целью вскрытия воздушной и надводной обстановки по маршруту перехода отряда кораблей.Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» – это современный многоцелевой корабль с управляемым ракетным оружием, предназначенный для решения задач в дальней морской и океанской зонах. Корабль, вооруженный «Цирконами», способен наносить точечные и мощные удары по любым объектам противника в море и на суше. При этом особенностью гиперзвуковых ракет «Циркон» является возможность гарантированно преодолевать любые современные и перспективные системы ПВО-ПРО.
ВЛАДИВОСТОК, 14 мар - РИА Новости. Ракетная катерная ударная группа, состоящая из катеров Р-297 и Р-261, на учении условно поразила десантный корабль в заливе Петра Великого, сообщили в пресс-службе Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту (ТОФ).
Скрытый текст
По информации пресс-службы, сценарий учения предполагал, что находившийся в заливе вражеский корабль не выходил на связь. Ракетные катера были направлены для обнаружения и уничтожения корабля, на борту которого, согласно легенде, мог быть десант."Экипажи ракетных катеров Р-297 и Р-261 обнаружили корабль с вероятным морским десантом условного противника на борту и нанесли условное поражение двумя ракетами "Москит". Пуски были выполнены электронным способом без фактического применения ракет", - говорится в сообщении пресс-службы ТОФ.Отмечается, что экипажи катеров также провели тренировки "по радиоэлектронной борьбе и маскировке, по противовоздушной и противодиверсионной обороне, а также по борьбе за живучесть".
ПЕКИН, 15 мар – РИА Новости. Россия, Китай и Иран 15-19 марта проведут совместные военно-морские учения в Оманском заливе, сообщает в среду министерство обороны КНР.
Скрытый текст
"В соответствии с договоренностями вооруженных сил России, Китая, Ирана и других стран, военно-морские силы Китая, Ирана, России и других стран с 15 по 19 марта проведут совместные военно-морские учения "Пояс морской безопасности-2023" в Оманском заливе", - говорится в сообщении, опубликованном в официальном аккаунте ведомства в соцсети WeChat.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. /ТАСС/. Концерн "Калашников" разрабатывает несколько модификаций транспортно-десантного катера БК-16 для силовых структур, подразумевающих его превращение в полноценный сторожевой катер. Об этом ТАСС в рамках проведения выставки "Экспотехностраж-2023" сообщил президент концерна Алан Лушников.
Скрытый текст
"В данный момент одновременно ведутся работы по созданию нескольких новых модификаций скоростного транспортно-десантного катера БК-16 проекта 02510 для различных силовых структур", - сказал он, не уточнив заказчиков.Лушников назвал создаваемые модификации лодки очень интересными и значимыми для "Рыбинской верфи", поскольку включают в себя новые технические решения, которые позволят сделать из базового десантного полноценный сторожевой катер.
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 мар - РИА Новости. Морской тральщик "Яков Баляев" во время учений у берегов Камчатки уничтожил "вражеские" мины с применением самоходного подводного аппарата, сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.
Скрытый текст
"Экипаж морского тральщика "Яков Баляев" из состава соединения кораблей охраны водного района Войск и сил на северо-востоке России применил самоходный подводный аппарат в ходе учения по проводке за тралами кораблей Тихоокеанского флота через район с минной опасностью", — сказали в пресс-службе, отметив, что учения походили в Авачинском заливе.Для выполнения задачи использовали автоматический комплекс по поиску и обнаружению мин "Диез" и гидроакустическую станцию "Ливадия". Экипаж обезвредил все имитаторы мин, после чего выставил трал и провёл за ним группу боевых кораблей, сказали в пресс-службе ВВО.
Британский фрегат "Портленд" сопроводил российский фрегат "Адмирал флота Касатонов" и морской танкер "Академик Пашин" в водах пролива Ла-Манш. Об этом во вторник, 14 марта, сообщает РБК со ссылкой на заявление Королевского военно-морского флота Великобритании.
Скрытый текст
Фрегат "Портленд" направили из Плимута для сопровождения отряда Северного флота ВМФ России. Британский кораблей прошел через пролив Ла-Манш, следуя за каждым маневром "Адмирала Касатонова" и "Академика Пашина", которые, по словам представителей Королевского военно-морского флота, направлялись в Северное море.
МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Третий серийный крейсер "Император Александр III" готовится к заводским и государственным испытаниям, корабль будет полностью соответствовать проекту 955А "Борей-А". Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор "Северного машиностроительного предприятия ("Севмаш", входит в Объединенную судостроительную корпорацию) Михаил Будниченко в преддверии Дня моряка-подводника, отмечаемого в России 19 марта.
Скрытый текст
"Третий серийный атомный подводный крейсер стратегического назначения "Император Александр III" пройдет заводские и государственные испытания. Их будут обеспечивать экипаж корабля и сдаточная команда "Севмаша", - сказал глава судостроительной верфи. Будниченко отметил, что крейсер "Император Александр III" является серийным кораблем и строится по проекту, разработанному конструкторами ЦКБ "МТ "Рубин". "Изменений в проекте этого корабля нет", - добавил он.
МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. "Северное машиностроительное предприятие" ("Севмаш", входит в Объединенную судостроительную корпорацию) строит сразу две группировки атомных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955А "Борей-А" и многоцелевых атомных субмарин проекта 885М "Ясень-М". Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Михаил Будниченко в преддверии Дня моряка-подводника, отмечаемого в России 19 марта.
Скрытый текст
"Основная задача "Севмаша" в 2023 году предельно четкая - выполнение программы государственного оборонного заказа. В этом году она будет еще более напряженной. "Севмаш" строит две группировки атомных подводных лодок проектов "Борей-А" и "Ясень-М", - заявил глава судостроительной верфи. По его словам, работы на атомоходах "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин" ведутся в соответствии с графиками, согласованными с военным ведомством. В частности, на "Князе Пожарском" выполняется погрузка крупногабаритного оборудования, стыковка помещений, после которых будут проведены электромонтажные работы.Будниченко отметил также "четкую перспективу" по кораблям проекта "Ясень-М". Летом 2021 года выведена из эллинга АПЛ "Красноярск", на которой выполняется цикл испытаний. Другие подлодки этого проекта строятся на стапельных нитках.
"Работа идет. "Севмаш" приложит все силы, чтобы выполнить гособоронзаказ качественно и в срок", - подчеркнул Будниченко.
Накануне Дня моряка-подводника, отмечаемого в России 19 марта, генеральный директор предприятия "Севмаш" — единственной судоверфи, которая выполняет весь цикл строительства и испытаний подводных лодок с атомными энергетическими установками для Военно-морского флота (ВМФ) России, — Михаил Будниченко рассказал в интервью ТАСС о планах строительства и сдачи новых стратегических и многоцелевых атомоходов в 2023 году, а также ресурсах 30-тысячной судоверфи для продолжения строительства серии подлодок.
Скрытый текст
— Каков основной сдаточный план предприятия в 2023 году, сколько планируется закладок новых заказов? — Основная задача "Севмаша" в 2023 году предельно четкая — выполнение программы государственного оборонного заказа (ГОЗ). В этом году она будет еще более напряженной. "Севмаш" строит две группировки атомных подводных лодок проектов "Борей-А" и "Ясень-М". Работы выполняются в соответствии с графиками. 29 декабря 2022 года выведен из эллинга третий серийный атомный подводный крейсер стратегического назначения "Император Александр III". Он пройдет заводские и государственные испытания. Их будут обеспечивать экипаж корабля и сдаточная команда "Севмаша". Продолжаем строительство других атомных подлодок (АПЛ) этого проекта. В соответствии с графиками ведутся работы в цехе на подводных крейсерах "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской", "Князь Потемкин".Четкая перспектива по кораблям проекта "Ясень-М". Летом 2021 года мы вывели из эллинга АПЛ "Красноярск", продолжаем цикл испытаний. Другие корабли проекта — на стапельных нитках. Работа идет. "Севмаш" приложит все силы, чтобы выполнить ГОЗ качественно и в срок.Что касается задач 2022 года, то они выполнены в полном объеме: два корабля переданы в состав ВМФ. 8 июля Андреевский флаг был поднят на исследовательской подводной лодке "Белгород", 29 декабря в состав флота передали АПЛ проекта "Борей-А" "Генералиссимус Суворов" (проектант — Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"). Как отметил президент РФ Владимир Путин на торжественной церемонии по видео-конференц-связи, в рамках действующей госпрограммы вооружения будут построены еще четыре такие подводные лодки, что обеспечит безопасность России на десятилетия вперед.
АПК "Генералиссимус Суворов" в середине января этого года совершил переход из Белого в Баренцево море, прибыл в главную базу Северного флота — Североморск. Отработав задачи, он перейдет к месту постоянного базирования на Тихоокеанский флот (ТОФ). Таким образом, на ТОФ будут нести службу уже четыре современных атомных подводных крейсера проектов "Борей" и "Борей-А", построенных на "Севмаше": "Александр Невский", "Владимир Мономах", "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов". Два головных корабля проектов "Борей" и "Борей-А" — "Юрий Долгорукий" и "Князь Владимир" — базируются на Северном флоте. — Есть ли у предприятия ресурсы для продолжения строительства серии атомоходов проекта "Борей-А" после сдачи 12-й по счету единицы? — В последние десять лет мы ставили в приоритет задачу по набору кадров и модернизации мощностей предприятия для дальнейшей реализации программы ГОЗ. Сегодня на "Севмаше" работает более 30 тыс. человек, переоснащаются все производственные цеха предприятия. Поэтому с полной ответственностью могу сказать, что задачи, которые будут поставлены перед предприятием, обязательно выполним. — Есть ли на "Императоре Александре III" какие-то новшества по сравнению с предыдущими подлодками этого проекта? — Атомный подводный крейсер "Император Александр III", как я уже отмечал, серийный корабль. Он строится по проекту, разработанному конструкторами ЦКБ МТ "Рубин". Изменений в проекте этого корабля нет. — Как идет ход строительства подлодки "Князь Пожарский"? Когда может состояться ее спуск на воду? — Работы по кораблю выполняются в соответствии с графиком, согласованным с Минобороны. Сейчас АПЛ "Князь Пожарский" строится на стапеле: выполняется погрузка крупногабаритного оборудования, стыковка помещений, будут проведены электромонтажные работы. Вывод из эллинга состоится после завершения всех стапельных работ. — Когда планируется приступить к ходовым испытаниям АПЛ К-564 "Архангельск"? — АПЛ "Архангельск" проекта "Ясень-М" проходит стапельный период. Завершив все работы, приступим к следующему циклу — проведению заводских ходовых и государственных испытаний. — Состоится ли в 2023 году спуск на воду атомохода проекта 885М "Ясень-М" "Ульяновск"? — АПЛ "Ульяновск" была заложена в июле 2017 года. Работы на корабле ведутся в соответствии с графиком. "Севмаш" выполнит сроковые обязательства по строительству пятого корпуса АПЛ проекта "Ясень-М". Отмечу, что в составе ВМФ несут службу два корабля этого проекта — головная АПЛ "Казань" (передана флоту 7 мая 2021 года) и первый серийный атомный подводный крейсер "Новосибирск" (передан 21 декабря 2021 года). — В СМИ сообщалось, именно подлодка "Пермь" среди АПЛ проекта 885М станет первым штатным носителем ракет "Циркон", и в связи с принятием их на вооружение эта подлодка конструктивно будет немного отличаться от предшественниц, которые являются носителями ракет "Оникс"/"Калибр-ПЛ". Не могли бы вы рассказать, действительно ли это так? Действительно ли в эту АПЛ закладывались такие конструктивные новшества? И когда ждать завершения строительства этой подлодки? — Вопрос о конструктивных особенностях атомных подводных лодок четвертого поколения в компетенции разработчиков проекта — Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит". Как и другие корабли этой серии, АПЛ "Пермь" сейчас проходит стапельный период.
17 марта ежегодно отмечается День подводной лодки (Submarine Day). История праздника начинается с создания первой подводной лодки в 1775 году, которую разработал Дэвид Бушнелл.
17 марта - День подводной лодки, который начал отмечаться в 1900 году. Он напоминает нам о значимости и сложности технологии подводных лодок, а также о тех, кто служил и продолжает служить на этих лодках.
Цитата19 марта 1906 года стало днем рождения подводного флота России. В этот день император Николай II подписал указ о выведении из состава миноносных сил двадцати подводных лодок-миноносцев. Хотя сами подводные лодки появились в российском флоте намного раньше. В 1866 году на службу была принята 350-тонная лодка И.Ф. Александровского. Она погружалась и могла передвигаться под водой. Первую боевую лодку в России построили в 1903 -1904 годах на Балтийском заводе с бензиновым мотором и электродвигателем. Она стала называться "Дельфин". Подводные лодки были примитивные. Более одной недели подводные лодки в море в то время не ходили. Кстати, на "Дельфине" даже не было туалета, его установили только после первых испытаний. Подводная лодка "Дельфин" по железной дороге была отправлена на восток, где и приняла участие в русско-японской войне. Лодка неоднократно отправлялась в боевые походы, но выпустить торпеды по неприятелю так и не удалось.
Отредактировано: osankin - 17 мар 2023 07:27:16
Пессимист - это хорошо информированный оптимист
Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Боевые расчёты зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф" и комплексов "Панцирь" соединения противовоздушной обороны Балтийского флота в ходе учений отразили ракетно-авиационный удар условного противника в Калининградской области, сообщила пресс-служба флота в четверг.
Скрытый текст
"Отрабатывался вопрос прикрытия наземных объектов и инфраструктуры от ударов авиации условного противника с воздуха во всем диапазоне высот и скоростей. В роли условного противника выступали бомбардировщики Су-24, истребители Су-27, истребители-бомбардировщики Су-30СМ и Су-30СМ2, вертолёты Ми-8 соединения морской авиации", - говорится в сообщении. В ходе выполнения задач расчётами ПВО "все цели были своевременно обнаружены, взяты на сопровождение и при входе в зону поражения "уничтожены"", информирует пресс-служба. Подчеркивается, что учения были плановыми, в них задействовали до 20 единиц военной и специальной техники, а также свыше 10 единиц авиатехники морской авиации.
ВЛАДИВОСТОК, 17 марта. /ТАСС/. Командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирал Сергей Авакянц вышел в море на фрегате "Маршал Шапошников" для проверки готовности корабля к выполнению задач по предназначению. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба флота.
Скрытый текст
"В ходе мероприятия от рабочей группы штаба флота экипажу корабля поступали вводные, имитирующие реальную боевую обстановку. Личный состав фрегата "Маршал Шапошников" в ходе проверки продемонстрировал слаженность действий при отработке учебной противовоздушной и противолодочной обороны, в ходе совместной тренировки с вертолетами Ка-27ПЛ морской авиации ТОФ по поиску подводной лодки условного противника", - говорится в сообщении.Флагманские специалисты флота положительно оценили грамотные действия команды фрегата в борьбе за живучесть корабля, в отработке вопросов связи и радиационной, химической и биологической защиты. Высокую оценку получили действия дежурно-вахтенной службы фрегата, которая продемонстрировала оперативность во взаимодействии с центром управления флота.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. /ТАСС/. Специалисты предприятия "Рыбинская верфь" занимаются доводкой судна на воздушной подушке "Хаска-10" по итогам первого этапа динамических испытаний. Об этом ТАСС рассказал президент концерна "Калашников" Алан Лушников в ходе выставки "Экспотехностраж-2023".
Скрытый текст
"В процессе выхода была выявлена необходимость доработки некоторых подсистем и устройств. В настоящее время специалистами ООО "Рыбинская верфь" ведется их доводка. Планируемый срок очередного этапа динамических испытаний судна - конец марта - начало апреля нынешнего года", - сообщил он. По его словам, в конце декабря 2022 года в рамках начала динамических испытаний "Хаска-10" впервые вышла для проведения пуско-наладочных работ системы управления движением. "Министерство обороны РФ проявило заинтересованность в "Хаска-10": в постоянном режиме информируем главнокомандующего ВМФ о степени готовности судна на воздушной подушке", - добавил Лушников. По его словам, прорабатывается возможность использования "Хаски" в интересах и других силовых структур и ведомств, однако от них пока не поступало заказов.
МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Атомные подлодки Военно-морского флота России (ВМФ) будут выполнять залповые стрельбы баллистическими ракетами в испытательных целях. Об этом заявил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Николай Евменов.
Скрытый текст
"Пять лет назад первый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта "Борей" "Юрий Долгорукий" успешно выполнил залп из четырех баллистических ракет "Булава". В дальнейшем мы также будем выполнять залповые стрельбы баллистикой в испытательных целях, когда будет такая необходимость. Подводники готовы выполнить такие задачи", - сказал он в интервью газете "Красная Звезда" в канун отмечаемого 19 марта Дня моряка-подводника.
МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Крылатыми ракетами "Калибр-ПЛ" могут быть вооружены все российские подводные лодки, включая стратегические. Об этом заявил главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) РФ адмирал Николай Евменов.
Скрытый текст
"Испытания крылатых ракет "Калибр" проходили на подводных лодках второго поколения. И сегодня ими могут быть вооружены практически все действующие подводные лодки, в том числе подводные крейсеры стратегического назначения", - сказал он в интервью газете "Красная Звезда" в канун отмечаемого 19 марта Дня моряка-подводника.По его словам, следующий шаг - оснащение подводных лодок гиперзвуковым ракетным оружием. "Пусть ни у кого не возникает сомнений в том, что мы это сделаем", - сказал он.
"Калашников" определил двигатель отечественного производства для использования в рамках импортозамещения скоростной штурмовой лодки БК-10 и ожидает заключения от ВМФ России. Об этом сообщил ТАСС президент концерна Алан Лушников в рамках проходящей в Петербурге выставки "Экспотехностраж-2023".
Скрытый текст
"Для скоростной штурмовой лодки БК-10 проекта 02450 определен силовой агрегат отечественного производства. Завершены и представлены руководству ВМФ компоновочные решения по модернизации катера БК-10, запланирована корректировка рабочей конструкторской документации. Ждем заключение заказчика по предложенным компоновочным решениям", – сказал он.По словам Лушникова, отсутствие силовых агрегатов необходимых качества и комплектности стало основной проблемой дальнейшего развития катеров БК-10 и БК-16.Он пояснил, что на сегодняшний день отсутствуют водометный движитель и двигатель отечественного производства, способные заменить ранее устанавливаемую на БК-16 проекта 02510 силовую установку без снижения тактико-технических характеристик катера. Однако, подчеркнул глава концерна, работа по подбору оптимального силового агрегата продолжается.
ЦитатаНа самом деле проект подобного судна появился ещё в XVIII веке. Крестьянин Ефим Никонов подал Петру I челобитную, в которой высказал идеи о «потаённом судне», двигающемся на глубине. И Пётр I в 1718 году одобрил проект. Лодка разрабатывалась Никоновым около трёх лет. В 1721 году она впервые была спущена на воду.
Я бы сказал, что это именно вы в своём репертуаре, а именно, предъявляете претензии не по адресу и безграмотно с точки зрения обоснования.
Есть предположения, что одним из первых о подводной лодке подумал другой царь-реформатор – Александр Македонский, который в IV веке до н. э. в целях разведки использовал нечто похожее на водолазный колокол (сегодня такие применяют, чтобы доставить водолазов на глубину и обратно). Об этом можно судить по картинам более позднего времени.
Раз уж решили углубляться в историю, то самой "древней" реально построенной подлодкой, упоминания о которой сохранились в письменных источниках, считается подлодка Дреббеля, которая была построена в 1620 году в Лондоне
Демонстрация подводной лодки Дреббеля, Темза, 1620 год
Модель
Дэвид Бушнелл оставил после себя схему разработанной им подводной лодки "Черепаха"
А вошла в историю эта подлодка как первый подводный корабль, который реально попробовали испытать в бою. Правда, неудачно.
Цитата«Черепаху» Бушнелл строил и испытывал в Сэйбруке — городке в штате Коннектикут. И лишь к весне 1776 года ему удалось довести свой проект до конца. После этого «Черепаху» тайно отправили в Нью-Йорк и отдали в распоряжение американского генерала Путнэма. Впрочем, применить её решились через несколько месяцев — в начале сентября. Управлять ей было поручено сержанту Эзре Ли. Итак, 6 сентября 1776 года «Черепаху» втайне отбуксировали поближе к большому английскому флагману Eagle («Орёл»). Сержант Ли залез в субмарину и приготовился осуществить атаку. Он добрался до «Орла», но присоединить часовую мину к флагману не удалось. Он наткнулся на бугель и не сумел пробурить корпус. Ли в итоге просто бросил взрывное устройство и стал возвращаться обратно. Кроме того, когда он всплыл, ему пришлось отбиваться от английских маломерных судов. Кстати, эта мина, когда Ли уже был далеко, всё же взорвалась, но этот взрыв никому не принёс вреда. Потопить британский корабль с помощью «Черепахи» попытались снова 8 октября. Для этого «Черепаху» на буксире стали подвозить к месту атаки на реке Гудзон. Но англичане проявили бдительность и, открыв огонь из пушек, уничтожили и субмарину, и корабль, который выполнял роль буксира.
В 1863 году изобретатель Хорас Ханли, до этого имевший за плечами несколько попыток создания субмарин, спроектировал лодку, имевшую несколько названий, но впоследствии более известную по имени изобретателя – «Ханли».
ЦитатаЭту подлодку использовал флот конфедератов во время Гражданской войны в Штатах 1861–1865 гг. Субмарина «Ханли» была, конечно, гораздо совершенней «Черепахи». Гребной винт-движитель вращался здесь при помощи коленчатого вала, на который воздействовали семь матросов. А управлялась подлодка командиром, у которого было своё отдельное место. Вооружена «Ханли» была миной, укреплённой на шесте на самом краю судна. Также здесь были две башенки с люками, из которых можно было наблюдать за окружающей обстановкой, входить и выходить членам экипажа. В атаку «Ханли» отправилась 17 февраля 1864 года. Целью подлодки был находящийся в прибрежной акватории Чарльстона шлюп «Хаусатоник» с водоизмещением 1240 тонн. Шлюп располагался в восьми километрах от береговой линии. Экипажу «Ханли» под руководством Джорджа Диксона удалось атаковать корабль. Он за несколько минут ушёл на дно, а находившиеся на нём моряки были вынуждены спасаться на шлюпках. Затем подлодка подала сигнал о своём возвращении, погрузилась в воду и пропала. Только в 2000 году подлодку с телами погибших подняли со дна, благодаря чему эксперты даже смогли установить, из-за чего погиб её экипаж. Причиной стала ударная волна, распространившаяся от взрыва мины. Таким образом, «Хаусатоник» стал первым кораблём, потопленным субмариной, а моряки, находившиеся в «Ханли», — первыми погибшими в реальном сражении подводниками.
ЦитатаВ начале 1720-х Петр I дал команду построить первую в России подводную лодку. Выполнение миссии возложили на русского плотника и изобретателя-самоучку Ефима Никонова. Несколько месяцев работы, и – вуаля – перед царем предстало нечто вроде деревянной бочки с веслами. Бочку прозвали «потаенным судном». Жаль, что испытания ее были неудачными. Хотя современники считают, что по техническим решениям именно она стала одним из прообразов современной подводной лодки. Впрочем, идея подводного аппарата уходит корнями еще в античность.
Цитата«Потаенное судно» Никонова было построено из дерева в форме бочки. Оно было вооружено огнеметами. Подводная лодка должна была подойти к вражескому судну, выставить концы огнеметной трубы из воды, поджечь и взорвать вражеский корабль. Кроме того, был предусмотрен воздушный шлюз для акванавтов, который мог выйти из подводной лодки и уничтожить противника. Первое испытание полноразмерной подводной лодки было проведено осенью 1724 года. Это была катастрофа. «Потаенное судно» затонуло, когда достигло дна и проломило борт. Сам Никонов и четверо гребцов были внутри. Это было настоящее чудо, что экипажу удалось спастись. Петр поддержал изобретателя и призвал Никонова улучшить конструкцию. Но неудачи продолжали его преследовать. Второе и третье испытания русского «потаенного судна» закончились провалом. После смерти своего высочайшего покровителя, Никонов был обвинен в злоупотреблении государственными средствами, был разжалован в рядовые плотники и отправлен работать на верфи на реке Волге.
Цитата... Уже более полугода шла Русско-японская война, и складывалась она совсем не так, как предполагали и хотели бы русские генералы и адмиралы. Основные силы русского флота на Тихом океане были блокированы в Порт-Артуре и частично во Владивостоке. Японские броненосцы, крейсеры и миноносцы господствовали на море, началась неограниченная минная война, быстро принесшая ошеломительные результаты. Большие, хорошо вооруженные боевые корабли и транспорты с военными грузами и войсками подрывались на минных заграждениях и тонули за считаные минуты. И, как это часто бывает в дни тяжелых поражений, заработала военная мысль. Начались поиски вундерваффе — нового чудесного оружия, способного радикально изменить ход войны. Таким оружием могла стать подводная лодка, скрытно подбирающаяся к стоянке флота противника, расставляющая тайные минные заграждения, выстреливающая смертоносной торпедой из засады. Старикам свойственна вера в чудеса, и престарелые адмиралы русского флота не были исключением. К началу осени 1904 года на Балтийском заводе по проекту Бубнова и Беклемишева были построены шесть лодок. Они получили следующие названия: «Касатка» (головная лодка серии), «Скат», «Налим», «Макрель», «Окунь» и «Фельдмаршал граф Шереметев». Значительную часть средств на постройку последней предоставила семья Шереметевых. Еще шесть субмарин с рыбными именами по проекту Холланда — «Щука», «Стерлядь», «Пескарь», «Белуга», «Лосось» и «Судак» — были заказаны Невскому заводу. Кроме того, у Холланда была закуплена лодка, получившая имя «Сом». В октябре 1904 года Бубнов спроектировал 16-осный железнодорожный транспортер для перевозки подводных лодок на Дальний Восток. К середине декабря во Владивосток, преодолев расстояние около 10 тысяч километров, были перевезены «Касатка», «Скат», «Налим», «Фельдмаршал граф Шереметев», «Дельфин», «Осетр» и «Сом». Это была первая в мире перевозка подводных лодок водоизмещением более 100 тонн по железной дороге.
«Налим» на транспортной железнодорожной платформе. Ноябрь 1904 года.
Из доставленных подлодок был сформирован «Отдельный отряд миноносцев», вошедший в состав Крейсерского отряда Тихоокеанского флота. «Сом» спустили на воду 3 января, «Дельфин» — 14-го, однако к боевым действиям лодки приступить не могли, так как торпед на войну не привезли. В ожидании вооружения лодки тренировалась в погружениях на рейде. Торпеды пришли лишь 29 марта 1905 года. На их доставку ушло вдвое больше времени, чем на перевозку лодок. ...
Бункеровка (заправка топливом и моторными маслами) подводной лодки.
Цитата115 лет назад, 19 марта 1906 года, император Николай II подписал указ о включении подводных лодок в классификацию судов военного флота Российской империи. Вскоре после этого был учрежден Учебный отряд подводного плавания, и в состав Российского флота включены 20 новых подводных лодок «Форель» и несколько построенных ранее субмарин других типов. В России эта дата отмечается как день моряка-подводника. О создании первой русской подводной лодки, первой катастрофе и первой войне с участием подводного флота России читайте в этом материале.
Отредактировано: osankin - 17 мар 2023 13:54:22
Пессимист - это хорошо информированный оптимист
Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
МОСКВА, 17 мар – РИА Новости. Малый ракетный корабль (МРК) "Буря" в Балтийском море поразил комплексом "Панцирь-М" надводную цель в рамках госиспытаний, сообщили в пятницу в Минобороны РФ.
Скрытый текст
"Экипаж новейшего малого ракетного корабля "Буря" проекта 22800 "Каракурт", построенный на судостроительном заводе "Пелла" для Балтийского флота, в рамках государственных испытаний в Балтийском море провел стрельбы по морской цели из зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-М". В качестве цели был использован малый корабельный щит. В ходе выполнения практических стрельб назначенная цель была успешно поражена несколькими ракетами", - сказали в ведомстве.Там уточнили, что ракетные стрельбы были выполнены экипажем при участии представителей промышленности.Как отметили в Минобороны, в рамках государственных испытаний представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем и членами государственной приемной комиссии проводят маневренные и скоростные испытания корабля, проверяют работу всех агрегатов, систем и узлов, вооружения корабля, навигационных и радиотехнических средств.
По решению главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова МРК "Буря" войдет в состав Балтийского флота и будет выполнять задачи по предназначению в соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы Балтийского флота.
От всей души поздравляю моряков-подводников с их праздником! Нет более опасной профессии во флоте. И более грозной для противника. Счастья, мужики, удачи, мира и любви в семье и чтоб количество всплытий равнялось количеству погружений!
МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Экипаж глубоководного спасательного аппарата "АС-40" Тихоокеанского флота (ТОФ) провел совместную тренировку с подводниками у берегов Камчатки по спасению условно аварийной подводной лодки, лежащей на грунте. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Восточного военного округа по ТОФ.
Скрытый текст
"В ходе тренировки "АС-40" был спущен на воду с борта спасательного судна "Георгий Козьмин", после чего экипаж глубоководного аппарата на специальном водолазном полигоне выполнил поиск стенд-макета эпроновской выгородки, имитирующей лежащую на грунте подводную лодку", - говорится в сообщении.В ходе тренировки экипаж "АС-40" произвел осмотр "аварийной подлодки", а затем выполнил стыковку с комингс-площадкой с последующей вентиляцией отсеков условной субмарины. "После проверки подачи напряжения и питания экипаж отработал завершающий элемент тренировки, установив связь на условно терпящей бедствие подлодке со спасательным судном "Георгий Козьмин", - сообщили в ТОФ.В мероприятии была задействована одна из подлодок из состава подводных сил Тихоокеанского флота.
МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Российское военное ведомство планирует продолжить строительство ледоколов проектов 21180/21180М для Военно-морского флота (ВМФ) РФ. Об этом ТАСС сообщил глава Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Владимир Мальцев.
Скрытый текст
"Серия ледоколов проектов 21180/21180М будет продолжена. Решение о строительстве третьего принято. Его передача ВМФ России запланирована на 2027 год", - сказал он. С 2017 года в составе Северного флота находится ледокол проекта 21180 "Илья Муромец" постройки "Адмиралтейских верфей" (в составе Объединенной судостроительной корпорации). Головной ледокол проекта 21180М "Евпатий Коловрат" постройки судостроительной компании "Алмаз" в настоящее время проходит испытания. Он был спущен на воду в конце декабря 2020 года. По существующим планам он должен войти в состав Тихоокеанского флота.
ВЛАДИВОСТОК, 21 мар – РИА Новости. Шесть ракетных катеров Тихоокеанского флота на учениях в заливе Петра Великого провели морской бой, сообщает ТОФ.
Скрытый текст
"Две ракетные катерные ударные группы (РКАУГ) ТОФ в составе шести ракетных катеров провели зачётное тактическое учение с проведением условного морского боя в заливе Петра Великого. В ходе учения ракетные катера Р-11, Р-14 и Р-18 одной РКАУГ изображали условного противника, другая группа в составе ракетных катеров Р-19, Р-20 и Р-24 – ракетные катера флота", - говорится в сообщении.Экипажи ракетных катеров отработали выход в атаку на группу боевых кораблей "противника" и применение противокорабельных ракеты "Москит".После этого моряки вышли из-под ответной "ракетной атаки", используя активные помехи и дымы.
Экипажи дизель-электрических подводных лодок "Колпино" и "Старый Оскол" Черноморского флота в рамках учений выполнили стрельбы практическими торпедами из подводного положения. Об этом в понедельник, 20 марта, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
Скрытый текст
По данным военного ведомства, условную морскую цель имитировал на допустимой безопасной дистанции один из кораблей Черноморского флота.Согласно сценарию учения, подводники совершили переход в полигон боевой подготовки, провели комплекс подготовительных упражнений и выполнили погружение на заданную глубину для проведения стрельб.После завершения учебных мероприятий все торпеды поднял из воды катер-торпедолов.В Минобороны отметили, что эффективность действий экипажей "Колпино" и "Старого Оскола" оценят после получения данных о наведении торпед на цель в лабораторных условиях.
Цитата: valery913 от 21.03.2023 08:40:04Экипажи дизель-электрических подводных лодок "Колпино" и "Старый Оскол" Черноморского флота в рамках учений выполнили стрельбы практическими торпедами из подводного положения. Об этом в понедельник, 20 марта, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
Как хорошо что на ЧФ есть бригада новых ПЛ. Когда зерновая сделка подойдёт к концу (аккурат после выборов нашего ситуативного партнёра Эрдогана, её главного лоббиста), ПЛ будут эффективным средством осуществления блокады портов. Если по надводным кораблям можно пускать БЛА и ПКР с берега, то против подплава у противника нет приёма. Даже если им дадут противолодочную авиацию, летать над ЧМ она не сможет по понятным причинам. ДЭПЛ, помимо прочего, могут осуществлять также минные постановки. Поди потом разбери, кто взорвал Северный Поток чьи это мины были.
Цитата: DMAN от 21.03.2023 16:01:31Это все правильно, но это хозяйство РВСН. А нам и в морской компоненте СЯС паровой молот необходим. Мало ли что придется отрихтовать в удаленных уголках Мирового океана.
То, что при использовании жидкостных ракет необходимо было иметь два боекомплекта на лодку (вместо одного с твердотопливными), потому что регламентное обслуживание требовало извлечения ракеты из шахты на достаточно долгое время, это соответствует действительности? Если да, ПЛАРБ как-нибудь обойдутся без жидкостных ракет. А если несусветная глупость, просто скажите, я зафиксирую для себя правильную информацию.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
Цитата: Слесарь Полесов от 21.03.2023 16:17:50Я думаю, что для "Булавы" имеется и вариант развозной платформы на четыре посадочных места с ББ "средней мощности" вместо шести малой.
А кто сказал, что у Булавы 6 блоков именно малой мощности? Журналамеры? В России уже давно легкие блоки имеют 4 кт на 1 кг веса. Мощность блоков Булавы примерно 300 кт у каждого.
Цитата: Слесарь Полесов от 21.03.2023 18:39:53Вероятно, вы путаете мощность испытанного ЯЗ под боевой блок в 4 Кт/кг и вес самого ББ (с силовым набором, ТЗП, автоматикой подрыва, источником питания и прочими атрибутами). По крайней мере, вес W76 порядка 160 кг при мощности 100 Кт. https://nuclearweapo…s/W76.html
Я ничего не путаю. Здесь на форуме был скан из книги одного НИИ, в котором было сказано, что легкие ББ разрабатывались еще в СССР, но тогда успеха не достигли. В России эти разработки были продолжены и увенчались полным успехом. Причем достигли показателя в 4 кт на 1 кг веса боевого блока. Никто больше не смог добиться таких результатов. У США только 2 кт на 1 кг веса. Там в книге правда не говорится, какой именно вес имеется в виду. Если без ТЗП, то все равно, результат выдающийся. Потом по ТВ (по 1 каналу) показывали документальный фильм "Цари океанов: Подводные лодки" про подводный флот и Булаву в частности. И там было сказано, что мол секреты раскрывать не можем, но суммарная мощность Булавы в 100 раз выше чем у Малыша. Нетрудно посчитать, что в таком случае мощность одного блока примерно 300 кт.
Цитата: Слесарь Полесов от 21.03.2023 18:54:50Увы, но путаете. Этот был скан из сборника "СКБ-385", где было указано, что ББ малой мощности разрабатывались "по следам" W76. Захотите, найдёте.
Цитата..суммарная мощность Булавы в 100 раз выше чем у Малыша. Нетрудно посчитать, что в таком случае мощность одного блока примерно 300 кт.
ЦитатаК маю 1974 г. были испытаны несколько зарядов двух типов, отличающихся по массе примерно на 15 кг. В более тяжелом удалось достичь энерговыделения в 4,5 у.е., в легком– около 1,5. Этот заряд и был предложен для проработки легкой боеголовки. Результаты оказались неутешительными: масса боеголовки получалась на 40 кг тяжелее аналога. ... К 1975 г. удалось поднять энерговыделение до 2,5 у.е. ... Первыми рубеж в 2,5 у.е. преодолел ВНИИЭФ: 4 июля 1976 г. им был проведен физический эксперимент, в котором реализовано энерговыделение в 4 у.е.
Ни в одном месте там не сказано про уе на килограмм массы. Я предположил, что под у.е. понимается так называемая "номинальная ядерная бомба" в 20 килотонн (собственно до сих пор так думаю), но со мной не согласились. УПД. Посмотрев на даты и учитывая, что W76 производилась в 1978-1987 годах, думаю в качестве ориентира принималась не она, а W68 (производство 1970-1975 годы). Массой 166 кг и мощностью 40 кт. Что имели ввиду под "боеголовкой для Трайдента МК400 (МК4) я, если честно, вообще не понял. УПД2. Я протупил - MkIV (Марк IV) конечно. Но наличие у нас подробных данных об американских боеголовках и ракетах за несколько лет до первого испытания вводит меня в ступор.
Отредактировано: Senya - 21 мар 2023 21:51:47
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
+0.54 / 16
АУ
Сейчас на ветке:
8,
Модераторов: 0,
Пользователей: 2,
Гостей: 1,
Ботов: 5