Цитата: EugeneWDS от 09.03.2024 15:01:17Интеллигентные плОвучие мины калибром 57мм, вечером, как утки, собирающиеся на крик граврумына 'Цыпа-цыпа, все домой баиньки"- это уже за гранью моего восприятия даже укурочного штырева.
После всей этой хрени организация зоны наблюдения беспилотником прям у Одессы мне видится просто эталоном разумности и прагматичности
"организация зоны наблюдения беспилотником прям у Одессы" - хотели охранять Одессу, или Крым и Новоросийск?
Таких как вы у кого «за гранью моего восприятия», я уже слыхал, мне уже однажды говорили коллеги - «это не возможно сделать», а после 2 месяцев и работы 14 часов в сутки и был не прототип а всё было готово. Глядели коллеги и не верили своим глазам,
для них это было за гранью их восприятия а я сделал за 2 месяца.БЭКи через забор мин к кораблю просто не пройдут, такая разработка обходит слежку и наплыв на колизию с БЭК, что трудно. Не надо ни каких сонаров и прочих фызикальных датчиков кроме детонатора. Такое изделие не будет дороже воздушного дрона.
Основная проблема
связь, от связи всё зависит.
Потом корпус, электрический двигатель, батарею - подобные пловучие модели делают целые отряды детей для соревнований, опыт есть.
Электронику полностью взять с воздушного дрона, сделать новый софт. Прототип такого софта разработчик дронов сделает за месяц. Там просто геометрия и альгоритм держания формации - базисное знание возможно получить по консультации с спецом на софт ПВО, в частности координатов, 3Д модели и геометрических расчётов.
Изделие - мастер находится на корабле и высылает всем остальным свои координаты. Около этой точки начнут мины занимать позицию. Каждая мина имеет свой номер, знает свою позицию и по номеру знает какую дельта (x,y) от мастера занять в круговой обороне. Все мины на всех высылают постоянно сообщение "я живу" и свои координаты и плывут по траекториях без коллизии с другами. После уничтожения мины она замолкнётся, бортовое оружие должно прикрыть место взрыва на время пока остальные мины сменят свои "дельты" так, что формация снова стянется в полное кольцо (они запоминают последнюю позицию всех в формации, все сразу знают, где дыра, которая возникла уничтожением изделия и каждая мина за себя сдеалет коррекцию, которая динамически корригируется на основе координатов остальных мин). Кольцо не будет прорванно, возможно сделать позже версию с дозаправкой - матроз набросает новые мины и те получат от мастера приказом номера уничтоженных мин и всё продолжается. Если у мин плохо с энергией, корабль должен остановиться и таким способом экономить энергию. Тактику надо разработать до деталей.
Выгода - работает даже в движении, если мастер движется, то мины своим ходом держат свою "дельту" от мастера.
Проблема как быстро выпускать десяткии изделий в примерно правильном направлении: тут простой вариант 20 труб сварить и закрепить на контструкцию так, чтобы можно было перекинуть такой магазин - изделия своим весом сколзнутся через трубы в воду. Позже возможно разработать магазин изделий и давлением воздуха выкинуть изделия из трубы. В принципе в беде возможно и руками набросать а остальное мины сами...
Ни какого оператора дронов не надо, всё автоматически, круговая оборона, как у пехоты.
Последняя операция конец работы - напр. бросить в воду изделие "док" - мины получат координаты их места в доке и сами вплывут в док, там их магнетически втащит на место. Док вытянут на борт, потом перезарядка, смена батареек, обслуживание.
Отредактировано: друг Пётр - 15 мар 2024 18:43:33
Люди, бдите!