Цитата: sanny777 от 26.07.2009 17:00:24
Свой
Это не Подводная лодка Б-413 , что в Калининграде ????
А у нас в Москве к подводной лодке добавили экраноплан "Орленок" и десантный корабль 634
Цитата: sanny777 от 26.07.2009 17:00:24
А у нас в Москве к подводной лодке добавили экраноплан "Орленок" и десантный корабль 634
Цитата: BlackShark от 26.07.2009 15:45:06
*удалено*
Но там и не надо, это очень небольшой участок, и там работают системы последнего рубежа.
Цитата: Danil от 26.07.2009 19:49:15Если это не составляет военной тайны - не подскажите какова дистанция такого рывка, то есть за сколько метров/километров, данные КР опускаются на сверхмалую высоту в 2-5 метров?Вообще хороший вопрос. Сейчас пересмотрел пару десятков англоязычных сайтов по запросу "AGM-84 trajectory", два из трех говорят про "low-level, sea-skimming cruise trajectory to improve survivability and lethality", а на третьем опущено упоминание про "improve survivability and lethality", но все равно факт, что списывали из одной рекламной мурзилки. Цифр нигде нет.
Цитата: 753 от 26.07.2009 21:29:41Здесь пишут, что "гарпун" летит на высоте 15 метров, а перед выходом к цели снижается до 2-5 метров.Да, ЗВО за 1990 год. И это почти дословно книжка Сычева "Корабельное оружие" 1983 года
ЦитатаВ начале траектории ракета летит на высоте 10...15 м по курсу, заложенному в ее бортовую систему до пуска. За 6-10 км до цели включается активная радиолокационная система самонаведения. После захвата цели и автоматической корректировки курса ракета летит на высоте всего 2...3 м от водной поверхности, что значительно затрудняет ее своевременное обнаружение.Правда написано это про "Экзосет" с пометкой, что "Гарпун", "Экзосет" и "Отомат" сходны по характеристикам, с единственным отличием "Гарпуна" в возможности нести ядерный заряд.
Цитата: 753 от 26.07.2009 21:29:41
Здесь пишут, что "гарпун" летит на высоте 15 метров, а перед выходом к цели снижается до 2-5 метров. На последних моделях дальность доходит до 300 км. Сложность такой ракеты в том, что она не видит далеко. Теперь они управляются через спутники, телеоператором.
http://pentagonus.ru/publ/31-1-0-660
У НАТО есть ещё одна ПКР, которая летит низко на конечной траектории полета.
Цитата: Gurtt от 26.07.2009 21:57:31
Вообще то снижаются (ну заявлено по крайней мере) относительно маршевой высоты 10-20 метров до 5 метров и Экзосет и Отомат, т.е. практически все наиболее массовые ПКР.
Источник - справочник Апалькова, коим я в основном пользуюсь.
Цитата: Senya от 26.07.2009 21:53:49
Да, ЗВО за 1990 год. И это почти дословно книжка Сычева "Корабельное оружие" 1983 годаПравда написано это про "Экзосет" с пометкой, что "Гарпун", "Экзосет" и "Отомат" сходны по характеристикам, с единственным отличием "Гарпуна" в возможности нести ядерный заряд.
Цитата: 753 от 26.07.2009 22:34:47
Все логично. если ракета управляется оператором через спутник, она может лететь на высоте 5 метров, со старта.
Если ракета летит с заданным целеуказанием, то естественно она будет лететь на высоте 15 метров до того, когда в заданном квадрате не появится цель в прямой видимости (30-50 км). Затем снижение до 2-5 метров, так как цель уже никуда не уйдет.
В любом случаи "гарпун" опознается на дальности, перед её снижением. И даже при полете на высоте 2 метров засекается на дальности от 20 километров и выше(?). Я приводил примеры сбития такой ракеты обыкновенной 76 мм пушкой.
Цитата: 753 от 26.07.2009 22:34:47Правда, что мешает гринго поставить дополнительный разгонный двигатель на конечном этапе (20-40 км) полета ракеты?
Почему то со сверхзвуком они не спешат.
Цитата: xab от 24.07.2009 17:11:06Гарантированный вывод из строя чего? Я уже запарился говорить, что авианосец перестанет выполнять БЗ(с некоторой долей вероятности) при попадании в бочину 25 торпед. С 450кг БЧ.
...
Доставка ЯБЧ до цели осуществляется точно также как и обычной, с теми же проблемами и с той же вероятностью.
Эфективность ЯБЧ при действии по морской цели см. испытания на Бикини.
Попадание "Гранита" с обычной БЧ гарантированный вывод из строя, зачем ЯБЧ.
Цитата"Гарпун" ЯБЧ сроду не нес и не может, это известный и вредный миф.Глюк - на предыдущих и последующих страницах все нормально, на этой даже ответ только с шаманством вызывается...
Цитата: mse от 27.07.2009 07:43:08
Гарантированный вывод из строя чего? Я уже запарился говорить, что авианосец перестанет выполнять БЗ(с некоторой долей вероятности) при попадании в бочину 25 торпед. С 450кг БЧ.
Гранит сделает ему больно, но не смертельно. 10 Грантиов - другой разговор, но тоже ХЗ. Это всё-же не Шеффилд из фольги.
А взрыв 100кТ на расстоянии 50-100м натурально заварит расплавленым металлом лифты и он не сможет поднимать самолёты.
Цитата: VaSъa от 27.07.2009 09:03:56Чесслово...Я бы не был так уверен. Забронирован он сцукко, вдоль и поперёк. Самое интересное/горючее/взрывоопасное они прячут под водой. Да, будут разрушения, пожары... Но 80-100кТ железяка просто в принципе должна быть весьма крепкой. Думаю, критическое количество - около 10 шт. плюс-минус как повезёт. Т.е. ребята будут вынуждены переться на ремонт. Об утоплении речи нет.
Торпеды попадают в ПТЗ под ватерлинией, а "гранит" скорее всего прилетит в прямо в ангар ;) Взрыв одной только БЧ весом 750кг уничтожит его содержимое (и противопожарные перегородки едва ли помогут) и разворотит над собой полётную палубу.
Корабль не утонет, но боевую ценность утратит до докового ремонта.
Для гарантии можно брать цифру в 3-5 ПКР. 10 штук превратят авианосец в скульптуру Церетелли ;)
Цитата: Senya от 27.07.2009 08:49:10
Глюк - на предыдущих и последующих страницах все нормально, на этой даже ответ только с шаманством вызывается...
Так-то претензии к вице-адмиралу, но суть похоже одна - все что приводится это не ТТХ "Гарпуна", а перепевы хотелок, которые американцы озвучивали, пробивая разработку через конгресс. Реальная траектория вопрос, но с другой стороны "Экзосет" попал в борт "Шеффилда" на 1.8 метра выше ватерлинии. На какой конкретно высоте подлетал, снижался ли непосредственно перед попаданием - навскидку не нашел.
Цитата: mse от 27.07.2009 09:16:22
Чесслово...Я бы не был так уверен. Забронирован он сцукко, вдоль и поперёк. Самое интересное/горючее/взрывоопасное они прячут под водой. Да, будут разрушения, пожары... Но 80-100кТ железяка просто в принципе должна быть весьма крепкой. Думаю, критическое количество - около 10 шт. плюс-минус как повезёт. Т.е. ребята будут вынуждены переться на ремонт. Об утоплении речи нет.
Цитата: mse от 27.07.2009 09:16:22
Чесслово...Я бы не был так уверен. Забронирован он сцукко, вдоль и поперёк. Самое интересное/горючее/взрывоопасное они прячут под водой. Да, будут разрушения, пожары... Но 80-100кТ железяка просто в принципе должна быть весьма крепкой. Думаю, критическое количество - около 10 шт. плюс-минус как повезёт. Т.е. ребята будут вынуждены переться на ремонт. Об утоплении речи нет.
Цитата: yossarian от 24.07.2009 17:15:02
Всего флот имеет в наличии более 5000 ракет, но это включая корабли. Возможно от этого уже что то израсходовано.
Цитата: yossarian от 24.07.2009 17:15:02
Зря смеетесь хорнет высоко оценивают пилоты их ВВС в том числе и как машину ПВО, что учитывая вечное соперничество между ними и флотскими кое о чем говорит.