Цитата: tataryn от 15.01.2015 15:19:00Вы не правы. АК-130 позволяла вести огонь по ПКР на расстоянии до 18 км. Не знаю, на сколько хорошо возможность стрельбы по воздушным целям реализована на 22350, но теоретически при наличии качественного ЦУ, АУ среднего калибра должна быть даже эффективнее шинковок.
А по самой пухе А-192М АлексНави вроде писал на АБ, что она вышла очень даже ничего (хоть и не Ото Мелара )
Цитата: ЦитатаВ ходе северокорейской воздушной компании со всей очевидностью выявилась слабость основных огневых средств того времени – авиационной и зенитной артиллерии....
Оказались недостаточно эффективными принятые на вооружение в 50-х годах ствольные зенитные комплексы КС-19 (100-мм орудие) и КС-30 (130-мм орудие), имеющие осколочные гранаты с дистанционными взрывателями. В целом подтвердилась правильность оценки расхода 88-мм снарядов, сделанная немцами в период массовых налетов союзной авиации на Германию – 8500 снарядов на самолет.
Цитата: Художник от 16.01.2015 20:59:40Да прав, я прав. Кто вёл огонь по ПКР, где конкретно, условия стрельбы, эффективность стрельбы?
Цитата: ЦитатаПо опыту войн отказались. В современном ПВО ЗУР рулят. Пушки - ближний бой, сверхскоростные. На средних дистанциях - средние скоростные автоматы. Крупнокалиберные слишком медленные, вспомогательное средство.
Цитата: Художник от 16.01.2015 20:59:40Да прав, я прав. Кто вёл огонь по ПКР, где конкретно, условия стрельбы, эффективность стрельбы?
По опыту войн отказались. В современном ПВО ЗУР рулят. Пушки - ближний бой, сверхскоростные. На средних дистанциях - средние скоростные автоматы. Крупнокалиберные слишком медленные, вспомогательное средство.
Цитата: Dunkeld от 15.01.2015 13:59:33А что, у кого-то появились сверхзвуковые ПКР?))
Для ПКР есть редут, артустановка так же как ЗРАК это ближний рубеж, для того что прорвалось или того на что ракету тратить жалко. и 130мм снарядом с радиовзрывателем не надо попадать в яблочко как 30мм, достаточно чтобы он пролетел где-то рядом
Цитата: tataryn от 16.01.2015 21:39:04Странный Вы, однако
Даже в википедии можно прочитать, что все современные автоматические артустановки среднего калибра являются универсальными. Т.е. предназначены для стрельбы по морским, сухопутным и воздушным целям.
Для стрельбы по воздушным целям эти АУ имеют соответствующие системы наведения, боеприпасы и скорострельность.
Вне всякого сомнения, со сложными целями типа ПКР ЗУРки будут справляться лучше АУ, но
1. Их мало (ограниченное количество)
2. Они дороги
3. ПВО много не бывает
Поэтому режим стрельбы по воздушным целям для АУ среднего калибра (АК-130, АК-100, АК-192 и.д.) является ШТАТНЫМ и отрабатывается на учениях.
На счет ссылок - их есть у меня Там все есть. И где конкретно, и условия стрельбы, и эффективность, и тип мишеней и прочее для удовлетворения Вашего любопытства.
Бинокль от главкома
Цитата: Йохан Палыч от 16.01.2015 23:38:53Криворукие артиллеристы - не повод обвинять арт.систему, и тем более не повод делать далеко идущие выводы на основании собственных неудач.
Цитата: mse от 16.01.2015 21:08:04Наша МПКшка пр 1241. Пуха Ак-176, под управлением какой-то аналоговой стойки. Цель - имитатор крылатой ракеты. Попадание с первого выстрела. Второй - по ошмёткам. 1988год.
Каких войн? ;О) Каких годов? Щас снаряд попадает ±1-2м от цели. А то и прям в тютельку.
Цитата: Йохан Палыч от 16.01.2015 21:10:54Вольный художник в своем репертуаре! "Я так вижу!"тм - и баста!
"Не далее как в 2010-м ЭМ "Настойчивый" из АК-130 стрелял по воздушной мишени. На "хорошо", между прочим отстрелялись.
А "Фантом" турецкий об этом не подозревал... Вот засада-то!
Цитата: Йохан Палыч от 17.01.2015 00:00:01Принцип "криворукости"? Тогда, да, согласен. Или вы будете утверждать, что комендорам с "Настойчивого" - тоже "повезло"?
Как тут не вспомнить бессмертное от А.В.Суворова: "Раз везение,два везение, помилуйте, батенька, надобно и умение"...
Цитата: Йохан Палыч от 17.01.2015 07:40:23Справедливости ради: тов. Художник отстаивает т.зрения о "бесполезности" больших калибров во флоте для решения задач ПВО. О ценности ЗРАК вроде бы речь не шла.
Цитата: Художник от 16.01.2015 23:29:32Спасибо, интересная ссылка.
Ну и "вернёмся к нашим баранам", она только подтверждает, что А -130 ПКР сбить не могут в принципе.
Так что это Вы странный какой то
130 мм по вашему - "средний калибр"? Оно может где и есть в инструкциях 1937 года классификация калибров, только 130 мм это самый крупный калибр в мире для действующих современных кораблей. Айова то на приколе стоит, в курсе?
Заметьте, мишени простые, имеющие большую ЭОП, без технологий "стэлс", без РЭБ, главное не маневрирующие, относительно медленные - 303 м/с, курсовой параметр не сложный (совсем не сложный, просто идеальный для стрельбы), высота полета ракет просто огромная -- 200 м.
Режим обстрела то штатный, а толку то НОЛЬ. И всегда так, Вам понятно?
Это ещё при том, что у А-130 два ствола, скорострельность выше в два раза, чем у А-192.
Педивикиями в меня тыкать не надо, я то настрелялся из подобного оружия.
Цитата: tataryn от 17.01.2015 09:17:01АК-130 регулярно сбивает мишени, имитирующие дозвуковые ПКР на учениях. Зайдите на авиабазу, там непосредственные участники событий об этом пишут.
Если Вы очень настаиваете - пускай 130 мм будут крупным калибром . Надеюсь, Вам от этого станет легче.
Касаемо мишеней - подавляющее большинство ПКР вероятного противника имеют схожие параметры. Гарпун - это их все.
Вы правы, что эффективность АУ, как я уже написал, очень далека от желаемой, и, тем более, от ЗРК. Однако и ракеты наиболее навороченных корабельных комплексов ПВО далеко не всегда попадают по не самым сложным мишеням. Что, их тоже в топку?
Тем не менее, во всем мире, в отличие от Вас, понимают, что АУсреднегокрупного калибра и близко не исчерпали свой потенциал как средство ПВО. Совершенствуются системы наведения, ведется разработка КАС/УАС, которые эту проблему и должны решить. На выходе получится относительно дешевое и достаточно эффективное оружие.
Цитата: Художник от 17.01.2015 09:53:34А что Вы меня посылаете на Авивиабазу, я тоже могу могу куда нибудь послать
Дайте конкретную ссылку.
Насчёт крупного калибра - легче, не легче лично мне будет (при чём здесь это? ), крупнее в настоящее время фактически нет в действующих флотах мира. Ну нету крупнее 130 мм, понимаете?
Да, бывают линкоры с крупным калибром, есть общепринятая классификация, когда то был линкор Ямато, у него там вообще калибр был емнип 440 мм, ну и что, где они все эти линкоры?
Во первых ещё раз, для особо непонятливых и невнимательных, я не писал, что " АУсреднегокрупного калибра и близко не исчерпали свой потенциал как средство ПВО." Вы мне свой бред не приписывайте
Во вторых, ещё раз, - как средство ПВО третьего эшелона защиты корабля средний-крупный калибр не эффективен.
Насчёт развития и потенциала я пока вообще не высказывался. Есть что обсудить.
Цитата: Вишта от 17.01.2015 12:36:3723 года назад впервые над подводной лодкой ВМФ России был поднят Андреевский флаг
Стяг взвился над подводной лодкой «Липецк», в Севастополе.
Сегодня ВМФ России отмечает памятную дату - 23-летие поднятия впервые в постперестроечной России над кораблями флота страны Андреевского флага. Случилось это в Севастополе, 17 января 1992 года. В тот день экипаж подводной лодки «Липецк» отказался принять украинскую присягу и поднял на борту Андреевский флаг, показав тем самым свою принадлежность к флоту России, хотя тогда лодка формально находилась на территории Украины (Севастополь). Это событие произошло за полгода до того, как в 1992 году в День ВМФ Андреевский флаг был поднят на всех кораблях флота России.
К январю 1992 года несколько членов экипажа подлодки, в том числе офицеры, уже стали подданными Украины, присягнув этой стране. Тогда российское командование Черноморского флота решило увести подлодку в воды России и субмарина ушла из Севастополя в Полярный. Вели ее резервная команда ПЛ «Ярославец». Этот эпизод был обыгран режиссером Хотиненко в фильме «72 метра».
[movie=400,300]http://youtu.be/V2N9dO_z-TQ[/movie]
С тех пор подлодка «Липецк» несет боевое дежурство в северных морях, участвуют в дальних походах. В конце прошлого года ПЛ «Липецк» вернулась из похода к берегам Вьетнама. Экипаж подлодки является подшефным города Липецка. Ежегодно липчане собирают новогодние подарки для подводников и отправляют их в город Полярный. Подводники часто проводят отпуска в нашем городе.
ссылка
Цитата: tataryn от 17.01.2015 10:22:07Ищите и обрящете
Есть, нету - да и хрен с ним. Но есть общепринятая классификация, как Вы верно изволили заметить.
На Ямато ГК - 18 дюймов, 457-460 мм.
Третьего эшелона защиты корабля - какого, блин, корабля? Педро эль Грандэ?
Сейчас в мире не так уж и много кораблей, имеющих три эшелона ПВО. Корветы, фрегаты например, могут не иметь трехуровневой ПВО, но иметь АУ среднего калибра. Да и почему именно последнего? Последний рубеж - это обычно ЗАК или ЗРАК.
У А-192 - дальность до 18 км.
Цитата: Художник от 17.01.2015 17:02:41Да прям разбежался искать
Нету никаких Ямато, Айов и т. п. самая крупный современный калибр -130 мм.
Три эшелона ПВО много у каких кораблей, да хоть у того же проекта 22350.
Именно разговор был о последнем рубеже и передней полусфере. А Вы и не поняли