ВМФ/ВМС

18,021,236 45,764

Фильтр
Художник

ussr
форт Верный
58 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: tataryn от 15.01.2015 15:19:00Вы не правы. АК-130 позволяла вести огонь по ПКР на расстоянии до 18 км. Не знаю, на сколько хорошо возможность стрельбы по воздушным целям реализована на 22350, но теоретически при наличии качественного ЦУ, АУ среднего калибра должна быть даже эффективнее шинковок.
А по самой пухе А-192М АлексНави вроде писал на АБ, что она вышла очень даже ничего (хоть и не Ото Мелара Улыбающийся )

Да прав, я прав. Кто вёл огонь по ПКР, где конкретно, условия стрельбы, эффективность стрельбы?
Цитата: ЦитатаВ ходе северокорейской воздушной компании со всей очевидностью выявилась слабость основных огневых средств того времени – авиационной и зенитной артиллерии....

Оказались недостаточно эффективными принятые на вооружение в 50-х годах ствольные зенитные комплексы КС-19 (100-мм орудие) и КС-30 (130-мм орудие), имеющие осколочные гранаты с дистанционными взрывателями. В целом подтвердилась правильность оценки расхода 88-мм снарядов, сделанная немцами в период массовых налетов союзной авиации на Германию – 8500 снарядов на самолет.

По опыту  войн отказались. В современном ПВО ЗУР рулят. Пушки -  ближний бой, сверхскоростные.  На средних дистанциях - средние скоростные автоматы. Крупнокалиберные слишком медленные, вспомогательное средство. 
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • -0.84 / 15
  • АУ
Йохан Палыч

Специалист
Читатели: 20
Цитата: Художник от 16.01.2015 20:59:40Да прав, я прав. Кто вёл огонь по ПКР, где конкретно, условия стрельбы, эффективность стрельбы?

Вольный художник в своем репертуаре! "Я так вижу!"тм - и баста!
"Не далее как в 2010-м ЭМ "Настойчивый" из АК-130 стрелял по воздушной мишени. На "хорошо", между прочим отстрелялись.

Цитата: ЦитатаПо опыту  войн отказались. В современном ПВО ЗУР рулят. Пушки -  ближний бой, сверхскоростные.  На средних дистанциях - средние скоростные автоматы. Крупнокалиберные слишком медленные, вспомогательное средство.

А "Фантом" турецкий об этом не подозревал... Вот засада-то!Подмигивающий
Отредактировано: Йохан Палыч - 17 янв 2015 00:11:10
.
  • +1.52 / 19
  • АУ
tataryn

belarus
Минск
Слушатель
Цитата: Художник от 16.01.2015 20:59:40Да прав, я прав. Кто вёл огонь по ПКР, где конкретно, условия стрельбы, эффективность стрельбы?

По опыту  войн отказались. В современном ПВО ЗУР рулят. Пушки -  ближний бой, сверхскоростные.  На средних дистанциях - средние скоростные автоматы. Крупнокалиберные слишком медленные, вспомогательное средство.

Странный Вы, однако Подмигивающий

Даже в википедии можно прочитать, что все современные автоматические артустановки среднего калибра являются универсальными. Т.е. предназначены для стрельбы по морским, сухопутным и воздушным целям. 
Для стрельбы по воздушным целям эти АУ имеют соответствующие системы наведения, боеприпасы и скорострельность. 

Вне всякого сомнения, со сложными целями типа ПКР ЗУРки будут справляться лучше АУ, но 
1. Их мало (ограниченное количество)
2. Они дороги
3. ПВО много не бывает

Поэтому режим стрельбы по воздушным целям для АУ среднего калибра (АК-130, АК-100, АК-192 и.д.) является ШТАТНЫМ и отрабатывается на учениях.

На счет ссылок - их есть у меня Крутой Там все есть. И где конкретно, и условия стрельбы, и эффективность, и тип мишеней и прочее для удовлетворения Вашего любопытства.
Бинокль от главкома
Отредактировано: tataryn - 17 янв 2015 01:02:29
У России есть только два союзника - ее нефть и газ. (с) Владимир I
  • +1.22 / 15
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
58 лет
Слушатель
Цитата: Dunkeld от 15.01.2015 13:59:33А что, у кого-то появились сверхзвуковые ПКР?))
Для ПКР есть редут, артустановка так же как ЗРАК это ближний рубеж, для того что прорвалось или того на что ракету тратить жалко. и 130мм снарядом с радиовзрывателем не надо попадать в яблочко как 30мм, достаточно чтобы он пролетел где-то рядом

А что, сверхзвуковые ПКР не появились? Сами же ракеты и технологии продали.Например, Индия, - "Брамос" они другим, и поехало...
А как 130 мм снаряд рядом пролетит? Он сколько секунд до цели лететь будет? Какая скорость и ускорение ракеты  на манёвре знаете? Вот и прикиньте куда он улетит от расчётной точки встречи - в белый свет, как в копеечку.
Скорострельность 130 мм - максимум (просто не целясь) 1 выстрел в секунду, так ведь ещё целиться нужно, при условии что ты её вообще увидел, или РЭБом она тебя не ослепила, или САУ отметку цели из за волн и брызг не потеряла, стволом шевелить, а он медленный, тяжёлый однако, длинный, стабилизироваться, поправки отрабатывать, на всё про всё в лучшем случае секунд 6. Сколько километров Москит пройдёт? 
Подскажу - 5500 м. С упреждением стрелять будете? а упреждаться куда буде влево или вправо? Следующего выстрела уже не будет, Москит  уже в погреб влетит.
Кстати радиовзрыватель довольно эффективно давится РЭБом ПКР. Да и чтобы надёжно сбить ПКР, снаряд 130 мм должен взорваться довольно близко, надёжное поражение - только прямое попадание. 
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • -0.67 / 16
  • АУ
donartrus

russia
Воронеж, Донецк
38 лет
Специалист
Читатели: 4
Возвращение госпитальных судов или будущее завода "Янтарь".
eagle-rost.livejournal., 15.01.15.
 "В завтрашнем номере "Красной Звезды" дан весьма любопытный материал о перспективах развития судостроительного завода "Янтарь" в Калиниграде.
Наш собеседник – помощник генерального директора ПСЗ «Янтарь» по развитию Сергей ПОСЛЕДОВ.
- Сергей Валерьевич, в чём смысл создания в регионе судостроительного кластера?
- На сегодняшний день наше предприятие обеспечено работой как минимум до 2020 года – объём работ в рамках исполнения государственного оборонного заказа обеспечивает плановую загрузку предприятия. Но после исполнения заказов Министерства обороны объёмы государственного финансирования резко сократятся – останется только судоремонт, а это сравнительно небольшие объёмы для нашего предприятия. Поэтому мы поставили перед собой амбициозную цель – увеличить в четыре с половиной раза объём выпуска гражданской продукции. Свою нишу в рынке гражданского судостроения мы видим отчётливо: это высокотехнологичные суда среднего класса. К примеру, сегодня есть уверенность в формировании заказа в ряде отраслевых направлений. Это 7-8 госпитальных судов как для оказания услуг в формате отечественных ВМФ, МЧС, Минздрава, так и на экспорт. Россия имеет большой опыт эксплуатации подобных судов – они были в составе ВМФ СССР. Сегодня наш флот возвращается в отдалённые районы Мирового океана, значит, морякам может понадобиться сложная и срочная медицинская помощь, будет необходимость в реабилитации членов экипажей кораблей и подводных лодок, длительное время находящихся на боевой службе, отдыхе личного состава эскадр. Подобные суда востребованы в таких регионах, как, например, Индонезия или Океания, где есть много отдалённых островов и существует опасность стихийных бедствий – цунами, извержения вулканов…
Ещё одно направление – рыбопромысловый флот. Долгое время в нашей стране его почти не строили, так что сейчас он требует практически полной замены, а это порядка 450 корпусов! Конечно, возникают финансовые проблемы: рыбопромысловым фирмам сложно потянуть обновление своего флота, но здесь готовы помочь банки, предоставив кредиты с отсрочкой выплат до окончания строительства судна. Или возьмём вспомогательный флот: в России 63 порта, для них сегодня требуется около 4000 единиц судов обеспечения – это лоцманские катера, мусоросборщики, буксиры, дноуглубители, пожарные средства… А ещё есть перспектива строительства туристическо-экспедиционных судов: сегодня стоимость путёвки в Антарктиду или по Северному морскому пути начинается от 20 тысяч долларов, а выполняют такие рейсы старые ледоколы. Значит, есть необходимость строительства специализированных туристических судов ледового класса, имеющих на борту всю туристическую инфраструктуру плюс подводные аппараты. Эти же суда после минимальной переделки могут использоваться и в качестве экспедиционных – для арктических или антарктических экспедиций. Есть ещё суда обеспечения нефтегазовой отрасли: сегодня только на Ямале планируется создать мощную инфраструктуру нефтепереработки и сжижения газа, а также портовых терминалов загрузки нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Для обслуживания этих объектов и обеспечения их деятельности понадобится строительство десятков судов технического обеспечения и портовой инфраструктуры ледового класса. Кроме всего вышеперечисленного, мы можем строить и грузопассажирские паромы ледового класса с уникальными параметрами скорости и стабилизации.
– Что будет представлять собой кластер?
- Мы планируем создать в Калининградской области новейшую инфраструктуру гражданского судостроения, сосредоточенную на сборке судов и максимальной локализации сопутствующего машиностроения. Максимум операций по производству, комплектации и поставке узлов, агрегатов и комплектующих собираемся отдавать на аутсорсинг региональным предприятиям малого и среднего бизнеса: привлекать предприятия для покраски, прокладки электропроводки и наладки систем энергообеспечения и автоматизации управления. В Калининградской области большое количество судостроительных и судоремонтных предприятий сосредоточено на небольшой территории, есть возможность экономить на логистике, складах…
- Учитывается ли в планах создания кластера такой фактор, как введённые против России санкции?
- Наверное, возникнут некоторые сложности с доступом к технологиям, но думаю, что они преодолимы. Важно понимать взаимовыгодность, экономическую эффективность и долгосрочный отраслевой заказ. Все эти три фактора сегодня присутствуют. И есть четвёртый – это политическая воля.
Мы её видим в программных заявлениях лидеров нашего государства. И наши будущие партнёры всё это прекрасно понимают."
  • +1.12 / 11
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
58 лет
Слушатель
Цитата: tataryn от 16.01.2015 21:39:04Странный Вы, однако Подмигивающий

Даже в википедии можно прочитать, что все современные автоматические артустановки среднего калибра являются универсальными. Т.е. предназначены для стрельбы по морским, сухопутным и воздушным целям. 
Для стрельбы по воздушным целям эти АУ имеют соответствующие системы наведения, боеприпасы и скорострельность. 

Вне всякого сомнения, со сложными целями типа ПКР ЗУРки будут справляться лучше АУ, но 
1. Их мало (ограниченное количество)
2. Они дороги
3. ПВО много не бывает

Поэтому режим стрельбы по воздушным целям для АУ среднего калибра (АК-130, АК-100, АК-192 и.д.) является ШТАТНЫМ и отрабатывается на учениях.

На счет ссылок - их есть у меня Крутой Там все есть. И где конкретно, и условия стрельбы, и эффективность, и тип мишеней и прочее для удовлетворения Вашего любопытства.
Бинокль от главкома

Спасибо, интересная ссылка. 
Ну и "вернёмся к нашим баранам", она только подтверждает, что А -130 ПКР сбить не могут в принципе. 
Так что это Вы странный какой то Согласный  
130 мм по вашему - "средний калибр"?  Оно может где и есть в инструкциях 1937 года классификация калибров, только 130 мм это самый крупный калибр в мире для действующих современных кораблей. Айова то на приколе стоит, в курсе? Подмигивающий

Заметьте, мишени простые, имеющие большую ЭОП, без технологий "стэлс", без РЭБ,  главное не маневрирующие, относительно медленные - 303 м/с, курсовой параметр не сложный (совсем не сложный, просто идеальный для стрельбы), высота полета ракет просто огромная -- 200 м.
Режим обстрела то штатный, а толку то НОЛЬ. И всегда так, Вам понятно?

Это ещё при том, что у А-130 два ствола, скорострельность выше в два раза, чем у А-192.

Педивикиями в меня тыкать не надо, я то настрелялся из подобного оружия.
Отредактировано: Художник - 17 янв 2015 02:43:00
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • -0.90 / 15
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
58 лет
Слушатель
Цитата: Йохан Палыч от 16.01.2015 23:38:53Криворукие артиллеристы - не повод обвинять арт.систему, и тем более не повод делать далеко идущие выводы на основании собственных неудач.

Нет Йохан Палыч, это не артиллеристы криворукие, это принцип.
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • -0.44 / 8
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
58 лет
Слушатель
Цитата: mse от 16.01.2015 21:08:04Наша МПКшка пр 1241. Пуха Ак-176, под управлением какой-то аналоговой стойки. Цель - имитатор крылатой ракеты. Попадание с первого выстрела. Второй - по ошмёткам. 1988год.

Каких войн? ;О) Каких годов? Щас снаряд попадает ±1-2м от цели. А то и прям в тютельку.

Повезло Улыбающийся
Если бы так всегда было, никто бы с ЗРК на кораблях не заморачивался.
Что же Элайт по ПКР не стрелял, а сразу огрёб в бочару и рыбок кормить? 
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • -0.48 / 9
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
58 лет
Слушатель
Цитата: Йохан Палыч от 16.01.2015 21:10:54Вольный художник в своем репертуаре! "Я так вижу!"тм - и баста!
"Не далее как в 2010-м ЭМ "Настойчивый" из АК-130 стрелял по воздушной мишени. На "хорошо", между прочим отстрелялись.

А "Фантом" турецкий об этом не подозревал... Вот засада-то!Подмигивающий

При чём тут "я вижу",  изменились параметры летательных аппаратов, в частности скорости, накопилась статистика, эффективность-стоимость, артиллерийские системы кораблей отошли на второй план, это просто факт. Эффективность и возможности пушек ниже, чем ракет, это факт. И даже спорить не буду. Если Вы "это не видите", флаг вам в руки.
Загадками пишите. ""Настойчивый" из АК-130 стрелял по воздушной мишени" По какой мишени, параметры? Условия стрельбы? Расход снарядов?
""Фантом" турецкий" - это не крылатая ракета. Борзо летел, как мишень, вот и нарвался. 
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • -0.51 / 14
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
58 лет
Слушатель
Цитата: Йохан Палыч от 17.01.2015 00:00:01Принцип "криворукости"? Тогда, да, согласен. Или вы будете утверждать, что комендорам с "Настойчивого" - тоже "повезло"?
Как тут не вспомнить бессмертное от А.В.Суворова: "Раз везение,два везение, помилуйте, батенька, надобно и умение"...Веселый

Да не тупите батенька. Ракеты вытеснили пушки в ПВО на второй план. По многим причинам. Это факт. Спорить глупо.
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • -0.64 / 15
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
58 лет
Слушатель
Цитата: Йохан Палыч от 17.01.2015 07:40:23Справедливости ради: тов. Художник отстаивает т.зрения о "бесполезности" больших калибров во флоте для решения задач ПВО. О ценности ЗРАК вроде бы речь не шла.

Верно, с оговоркой, - большой калибр малоэффективен для решения  задачи уничтожения маневрирующих современных крылатых ракет в третьем эшелоне обороны корабля
Просто есть объективные аксиомы, спорить с которыми бесполезно, в частности - низкая эффективность и вероятность поражения, низкая скорострельность, большое время реакции.
О решении общих задач ПВО в широком смысле, вроде речь не шла. Более того, есть цели, по которым ракетами вообще нет смысла стрелять, если есть соответствующие пушки.
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • -0.54 / 14
  • АУ
tataryn

belarus
Минск
Слушатель
Цитата: Художник от 16.01.2015 23:29:32Спасибо, интересная ссылка. 
Ну и "вернёмся к нашим баранам", она только подтверждает, что А -130 ПКР сбить не могут в принципе. 
Так что это Вы странный какой то Согласный  
130 мм по вашему - "средний калибр"?  Оно может где и есть в инструкциях 1937 года классификация калибров, только 130 мм это самый крупный калибр в мире для действующих современных кораблей. Айова то на приколе стоит, в курсе? Подмигивающий

Заметьте, мишени простые, имеющие большую ЭОП, без технологий "стэлс", без РЭБ,  главное не маневрирующие, относительно медленные - 303 м/с, курсовой параметр не сложный (совсем не сложный, просто идеальный для стрельбы), высота полета ракет просто огромная -- 200 м.
Режим обстрела то штатный, а толку то НОЛЬ. И всегда так, Вам понятно?

Это ещё при том, что у А-130 два ствола, скорострельность выше в два раза, чем у А-192.

Педивикиями в меня тыкать не надо, я то настрелялся из подобного оружия.

АК-130 регулярно сбивает мишени, имитирующие дозвуковые ПКР на учениях. Зайдите на авиабазу, там непосредственные участники событий об этом пишут.

Если Вы очень настаиваете - пускай 130 мм будут крупным калибром Подмигивающий. Надеюсь, Вам от этого станет легче.

Касаемо мишеней - подавляющее большинство ПКР вероятного противника имеют схожие параметры. Гарпун - это их все.
Вы правы, что эффективность АУ, как я уже написал, очень далека от желаемой, и, тем более, от ЗРК. Однако и ракеты наиболее навороченных корабельных комплексов ПВО далеко не всегда попадают по не самым сложным мишеням. Что, их тоже в топку?

Тем не менее, во всем мире, в отличие от Вас, понимают, что АУ среднего крупного калибра и близко не исчерпали свой потенциал как средство ПВО. Совершенствуются системы наведения, ведется разработка КАС/УАС, которые эту проблему и должны решить. На выходе получится относительно дешевое и достаточно эффективное оружие.
Отредактировано: tataryn - 17 янв 2015 12:18:58
  • +0.75 / 14
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
58 лет
Слушатель
Цитата: tataryn от 17.01.2015 09:17:01АК-130 регулярно сбивает мишени, имитирующие дозвуковые ПКР на учениях. Зайдите на авиабазу, там непосредственные участники событий об этом пишут.

Если Вы очень настаиваете - пускай 130 мм будут крупным калибром Подмигивающий. Надеюсь, Вам от этого станет легче.

Касаемо мишеней - подавляющее большинство ПКР вероятного противника имеют схожие параметры. Гарпун - это их все.
Вы правы, что эффективность АУ, как я уже написал, очень далека от желаемой, и, тем более, от ЗРК. Однако и ракеты наиболее навороченных корабельных комплексов ПВО далеко не всегда попадают по не самым сложным мишеням. Что, их тоже в топку?

Тем не менее, во всем мире, в отличие от Вас, понимают, что АУ среднего крупного калибра и близко не исчерпали свой потенциал как средство ПВО. Совершенствуются системы наведения, ведется разработка КАС/УАС, которые эту проблему и должны решить. На выходе получится относительно дешевое и достаточно эффективное оружие.

А что Вы меня посылаете на Авивиабазу, я тоже могу могу куда нибудь послать Улыбающийся
Дайте конкретную ссылку.

Насчёт крупного калибра - легче, не легче лично мне будет (при чём здесь это? Незнающий),   крупнее в настоящее время фактически нет в действующих флотах мира. Ну нету крупнее 130 мм, понимаете?

Да, бывают линкоры с крупным калибром, есть общепринятая классификация, когда то был линкор Ямато, у него там вообще калибр был емнип 440 мм, ну и что, где они все эти линкоры?

Во первых ещё раз, для особо непонятливых и невнимательных, я не писал, что " АУ среднего крупного калибра и близко не исчерпали свой потенциал как средство ПВО." Вы мне свой бред не приписывайте Злой

Во вторых, ещё раз, - как средство ПВО третьего эшелона защиты корабля средний-крупный калибр не эффективен.

Насчёт развития и потенциала я пока вообще не высказывался. Есть что обсудить.
Отредактировано: Художник - 17 янв 2015 13:09:50
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • -0.62 / 15
  • АУ
tataryn

belarus
Минск
Слушатель
Цитата: Художник от 17.01.2015 09:53:34А что Вы меня посылаете на Авивиабазу, я тоже могу могу куда нибудь послать Улыбающийся
Дайте конкретную ссылку.

Насчёт крупного калибра - легче, не легче лично мне будет (при чём здесь это? Незнающий),   крупнее в настоящее время фактически нет в действующих флотах мира. Ну нету крупнее 130 мм, понимаете?

Да, бывают линкоры с крупным калибром, есть общепринятая классификация, когда то был линкор Ямато, у него там вообще калибр был емнип 440 мм, ну и что, где они все эти линкоры?

Во первых ещё раз, для особо непонятливых и невнимательных, я не писал, что " АУ среднего крупного калибра и близко не исчерпали свой потенциал как средство ПВО." Вы мне свой бред не приписывайте Злой

Во вторых, ещё раз, - как средство ПВО третьего эшелона защиты корабля средний-крупный калибр не эффективен.

Насчёт развития и потенциала я пока вообще не высказывался. Есть что обсудить.

Ищите и обрящете Крутой
Есть, нету - да и хрен с ним. Но есть общепринятая классификация, как Вы верно изволили заметить. 
На Ямато ГК - 18 дюймов, 457-460 мм.
Третьего эшелона защиты корабля - какого, блин, корабля? Педро эль Грандэ? Веселый
Сейчас в мире не так уж и много кораблей, имеющих три эшелона ПВО. Корветы, фрегаты например, могут не иметь трехуровневой ПВО, но иметь АУ среднего калибра. Да и почему именно последнего? Последний рубеж - это обычно ЗАК или ЗРАК.
У А-192  - дальность до 18 км.
Отредактировано: tataryn - 17 янв 2015 16:37:41
  • +0.93 / 13
  • АУ
Вишта   Вишта
  17 янв 2015 15:36:37
...
  Вишта
Тред №877914
Дискуссия   73 1
23 года назад впервые над подводной лодкой ВМФ России был поднят Андреевский флаг

Стяг взвился над подводной лодкой «Липецк», в Севастополе.

Сегодня ВМФ России отмечает памятную дату - 23-летие поднятия впервые в постперестроечной России над кораблями флота страны Андреевского флага. Случилось это в Севастополе, 17 января 1992 года. В тот день экипаж подводной лодки «Липецк» отказался принять украинскую присягу и поднял на борту Андреевский флаг, показав тем самым свою принадлежность к флоту России, хотя тогда лодка формально находилась на территории Украины (Севастополь). Это событие произошло за полгода до того, как в 1992 году в День ВМФ Андреевский флаг был поднят на всех кораблях флота России.

К январю 1992 года несколько членов экипажа подлодки, в том числе офицеры, уже стали подданными Украины, присягнув этой стране. Тогда российское командование Черноморского флота решило увести подлодку в воды России и субмарина ушла из Севастополя в Полярный. Вели ее резервная команда ПЛ «Ярославец». Этот эпизод был обыгран режиссером Хотиненко в фильме «72 метра».

[movie=400,300]http://youtu.be/V2N9dO_z-TQ[/movie]
С тех пор подлодка «Липецк» несет боевое дежурство в северных морях, участвуют в дальних походах. В конце прошлого года ПЛ «Липецк» вернулась из похода к берегам Вьетнама. Экипаж подлодки является подшефным города Липецка. Ежегодно липчане собирают новогодние подарки для подводников и отправляют их в город Полярный. Подводники часто проводят отпуска в нашем городе.
ссылка
Отредактировано: Вишта - 17 янв 2015 15:59:21
  • +1.69 / 23
  • АУ
donartrus

russia
Воронеж, Донецк
38 лет
Специалист
"РВК-1112" в Севастополе.
Дискуссия   259 0
"РВК-1112" в Севастополе.
eagle-rost.livejournal.
 "Рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения "РВК-1112" Черноморского Флота, 16 января 2015 г.

Как сообщается на днях в Севастополь прибыло два новых рейдовых катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040 "РВК-1112" и "РВК-1045".
"РВК-1045" вошел в состав учебного батальона (по подготовке водолазов) 907 объединенного учебного центра ВМФ, "РВК-1112" вошел в состав АСС ЧФ."

В 2015 году ФСБ РФ закажет еще 2 пограничных сторожевых корабле проекта 22100 "Океан".
eagle-rost.livejournal.
 "Из план-графика закупок ФСБ РФ на zakupki.gov.ru выявлено, что данное ведомство собирается объявить конкурс в 1ом квартале 2015 года на строительство двух пограничных сторожевых кораблей проекта 22100 "Океан" со сроком сдачи в ноябре 2018 года и суммой контракта в 15600000 руб. Наиболее вероятных строителем следует ожидать ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького".
В настоящее время на указанном заводе ведется строительство головного корабля проекта 22100 "Полярная Звезда".
21 мая 2014 года на ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" состоялась церемония спуска на воду головного пограничного сторожевого корабля 1-го ранга нового поколения проекта 22100 (шифр „Океан“), строящегося для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, и получившего название "Полярная Звезда" (заводской номер 111). Корабль был заложен 30 мая 2012 года.
Разработчиком проекта 22100 является ОАО „ЦМКБ „Алмаз“ (Санкт-Петербург). Сообщается, что корабль является многофункциональным, обладает высоким боевым потенциалом и способен участвовать в полномасштабных спасательных операциях. ПСКР имеет стандартное водоизмещение около 2700 т, максимальную скорость хода до 20 узлов, дальность плавания до 12000 миль и автономность 60 суток. Энергетическая установка состоит из германских дизельных двигателей MTU. Корабль имеет ледовый класс Arc4 (преодоление льда толщиной до 80 см). Вооружение включает баковую 76-мм универсальную артиллерийскую установку АК-176М и две 14.5-мм пулемётные установки МТПУ. На корабле имеется взлётно-посадочная площадка и ангар для вертолёта класса Ка-27.
Также указанное ведомство желает заказать два вертолета Ми-35М; 1 служебно-разъездной катер проекта Р1650, шифр "Рондо"; 5 пограничных моторных лодок "Кайман N-450A", 3 пограничных моторных лодки "Фаворит F-500A"."
  • +0.96 / 12
  • АУ
donartrus

russia
Воронеж, Донецк
38 лет
Специалист
Борьба генералов с ВМС Украины продолжается.
eagle-rost.livejournal.
 "Крайне интересный материал опубликован Одесским порталом "Думская.нет":
Тяжелая и чреватая неприятными последствиями для украинской государственности подковерная борьба в военном ведомстве продолжается. Информированный источник «Думской» в Генеральном штабе ВС Украины поведал о текущей ситуации вокруг так называемого «реформирования» Военно-морских сил. По его словам, сухопутное лобби в Минобороны и ГШ постепенно «дожимает» моряков, хотя публике заявляют, что все нормально.
По словам нашего собеседника, перевод командования ВМСУ из Одессы в Николаев отнюдь не снят с повестки дня, несмотря на заверения министра. Да, от мысли ликвидировать флот как вид Вооруженных сил и преобразовать его во флотилию, подчинив Сухопутным войскам, уже отказались под давлением общественности, однако желание освободить городок на Пироговской/Мариинской для армии (или застройщиков) никуда не делось. Более того, планы по передислокации штаба зафиксированы в действующих нормативных документах, которые не отменены.
Второй тревожный момент - командование Военно-морских сил должны серьезно сократить. Сейчас по штату в морском штабе у нас должно трудиться более пятисот военнослужащих (управляющих, напомним, пятью родами войск, которые входят в систему ВМСУ). После «реформы» их останется лишь 190, что в принципе нормально для армейского корпуса, но явно недостаточно для такой махины, как флот. И хотя из Крыма вышла в лучшем случае треть от списочного состава мореманов, командование постепенно возрождается и пополняется новыми специалистами.
Однако хуже всего то, что обрезать в угоду генералам хотят не только штаб, но личный состав боевых подразделений ВМСУ. В 2013-м году в украинском флоте служило более 12 тысяч человек (без гражданских специалистов). После оккупации Крыма на материк вышла от силы треть. Сейчас морские силы пытаются восстановить позиции, однако если директивы будут претворены в жизнь, то в ВМСУ останется только 6 тысяч человек.
Совершенно очевидно, что запланированный кадровый секвестр ставит крест на восстановлении морской компоненты обороны Украины (да, новых кораблей тоже не будет). Которая, к слову, не только является залогом безопасности всех приморских регионов, включая одесский, но и должна стать важным фактором в будущих битвах за шельф Черного моря.
«Причин такого отношения к флоту несколько, — говорит наш источник. — Во-первых, стратегическая близорукость военно-политического руководства страны, которое просто не понимает, зачем нужны ВМСУ. В Киеве думают: война сейчас ведется на суше, флот в ней принимает весьма условное участие — если не считать морпехов и спецназовцев, которые сражаются в рядах армии — так зачем тратить деньги? То, что одним востоком Украины зона противостояния не ограничивается, они в расчет не принимают. Вторая причина — это желание группы генералов воссоздать в Одессе Южное оперативное командование, хотя у нас уже есть оперативное командование «Юг» в Днепропетровске. Новые должности, ставки и тому подобное. Кстати, перевод штаба в Николаев не означает перевод туда же кораблей — они, скорее всего, при любом развитии событий останутся в Одессе».
По словам источника, командование ВМСУ продолжает бороться против «реформы». Чтобы еще раз выслушать аргументы моряков, завтра в Одессу прибывает министр обороны Степан Полторак. А в конце января в столице должен пройти закрытый «круглый стол» с участием представителей всех видов ВС Украины, посвященный той же проблеме.
Из этого материала можно констатировать следующее:
Проблемы ВМСУ в наличии явно избыточных командных структур и раздутого штата лс по отношению к текущему корабельному составу (3 боевых корабля и 3 катера) продолжаются и в настоящее время;
Ответа на вопрос--"какой и зачем Украине нужен Флот" по прежнему нет;
Высшие военно-политические власти Украины пытаются сэкономить на существовании непонятного, и откровенно говоря ненужного в настоящее время, им военного организма."
  • +0.95 / 12
  • АУ
Александр Юрьевич

russia
Екатеринбург
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Вишта от 17.01.2015 12:36:3723 года назад впервые над подводной лодкой ВМФ России был поднят Андреевский флаг

Стяг взвился над подводной лодкой «Липецк», в Севастополе.

Сегодня ВМФ России отмечает памятную дату - 23-летие поднятия впервые в постперестроечной России над кораблями флота страны Андреевского флага. Случилось это в Севастополе, 17 января 1992 года. В тот день экипаж подводной лодки «Липецк» отказался принять украинскую присягу и поднял на борту Андреевский флаг, показав тем самым свою принадлежность к флоту России, хотя тогда лодка формально находилась на территории Украины (Севастополь). Это событие произошло за полгода до того, как в 1992 году в День ВМФ Андреевский флаг был поднят на всех кораблях флота России.

К январю 1992 года несколько членов экипажа подлодки, в том числе офицеры, уже стали подданными Украины, присягнув этой стране. Тогда российское командование Черноморского флота решило увести подлодку в воды России и субмарина ушла из Севастополя в Полярный. Вели ее резервная команда ПЛ «Ярославец». Этот эпизод был обыгран режиссером Хотиненко в фильме «72 метра».

[movie=400,300]http://youtu.be/V2N9dO_z-TQ[/movie]
С тех пор подлодка «Липецк» несет боевое дежурство в северных морях, участвуют в дальних походах. В конце прошлого года ПЛ «Липецк» вернулась из похода к берегам Вьетнама. Экипаж подлодки является подшефным города Липецка. Ежегодно липчане собирают новогодние подарки для подводников и отправляют их в город Полярный. Подводники часто проводят отпуска в нашем городе.
ссылка

Б-177 тогда Липецком не была и не помышляла даже.А штатный экипаж - не линейный,т.е. не в линии,т.е. не сдал еще курсовые задачи,т.е.,если проще - нет допуска к самостоятельному управлению.Поэтому срочно перебросили  единственный боеготовый и относительно свободный на тот момент экипаж - экипаж Б-808,которая тогда так же не была еще "Ярославцем".
   Там,кстати,на переходе целая история приключилась со спасением капитана французской яхты.

http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/dts/877/B-177/B-177.htm

Петя Палюх,ктсати,конкретный западЭнец,с сильным акцентом,что,в общем-то,для мовноговорящих редкость,кроме хэканья.Очень хороший доктор,хирург(они все хирурги на кораблях),даже до меня как-то добрались его кровавые ручонки,любимая книжка - "Гнойная хирургия"Пирогова.Все свободное время проводил в госпиталях,ассистируя на операциях на добровольной основе.
   После этого случая его пригласили во Францию,спасенный француз и его компания а так же пара каких-то ТВ каналов.Надо помнить,что тогда Горбачев-перестройка было в тренде.И тут такой непридуманный сюжет!В общем,Петя непременно разбогател бы,но не пустили.Французы дали ему дипломатическую визу,что б упростить процедуры,но ему сказали,мол,раз виза дипломатическая - вы едете на правах военного атташе,а мы должны платить командировочные,а денег в МО нет,а без командировочных мы вас выпустить не имеем права.Так что езжайте обратно в Полярный.

Кстати,перечитал еще раз самим собой приведенную статейку - там есть фраза"известили капитана яхты".Так вот.Со слов Пети и прочих участников спасательной операции,плохо было именно капитану яхты.А его матросы - две обезьяны - смогли лишь включить коспасс-сорсат-овский буй и все.Далее примерно соответствует.
  Там,стати,еще один момент интересный от участников.Из диалога с орионом.Перевод приблизительный,как и воспоминания.
- Национальность доктора?
- Украинец.
- А лодка чья?
- Россия.
- А что делает украинский доктор на российской лодке?
- пнх

Кстати,справедливость поспешных действий с Б-177 подтверждает то,что в марте того же года"Алросу",которая тогда была Б-871,хохлы попытались-таки "угнать" под украинский флаг,слава Богу не вышло.Ее,кстати,то же хотели в Полярный,но была технически не готова.

http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/dts/877/B-871/B-871.htm
Отредактировано: Александр Юрьевич - 18 янв 2015 01:34:12
  • +0.92 / 13
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
58 лет
Слушатель
Цитата: tataryn от 17.01.2015 10:22:07Ищите и обрящете Крутой
Есть, нету - да и хрен с ним. Но есть общепринятая классификация, как Вы верно изволили заметить. 
На Ямато ГК - 18 дюймов, 457-460 мм.
Третьего эшелона защиты корабля - какого, блин, корабля? Педро эль Грандэ? Веселый
Сейчас в мире не так уж и много кораблей, имеющих три эшелона ПВО. Корветы, фрегаты например, могут не иметь трехуровневой ПВО, но иметь АУ среднего калибра. Да и почему именно последнего? Последний рубеж - это обычно ЗАК или ЗРАК.
У А-192  - дальность до 18 км.

Да прям разбежался искать Улыбающийся
Нету никаких Ямато, Айов и т. п. самая крупный современный калибр -130 мм.

Три эшелона ПВО много у каких кораблей, да хоть у того же проекта 22350.
Именно разговор был о последнем рубеже и передней полусфере. А Вы и не поняли Подмигивающий
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • -0.57 / 12
  • АУ
tataryn

belarus
Минск
Слушатель
Цитата: Художник от 17.01.2015 17:02:41Да прям разбежался искать Улыбающийся
Нету никаких Ямато, Айов и т. п. самая крупный современный калибр -130 мм.

Три эшелона ПВО много у каких кораблей, да хоть у того же проекта 22350.
Именно разговор был о последнем рубеже и передней полусфере. А Вы и не поняли Подмигивающий

Не 130, а уже 152 мм, если быть особо придирчивым.

Понял, понял Подмигивающий Не переживайте. Вам выше написали, что ЗРАКом не прикрыт только передний сектор градусов 30-50, а не полусфера. 
Трех полноценных эшелонов, как на 1144, со своими отдельными системами наведения, на 22350 нет. Есть разные типы ракет зенитных ракет.
Да и качество этих "эшелонов" может сильно разнится. Так на Атлантах тоже номинально имеем такую же трехуровневую ПВО. Но вместо 2 Фортов на Орлане - один, вместо Кинжала - Оса, а вместо Кортиков - АК-630. А это совсем другой коленкор. 
А на счет последнего рубежа передней полусферы - поверьте, дозвуковой Гарпун, и даже не один, с практически нулевым параметром, А-192 километров за 15 как-нибудь уж ушатает. От АУ большего и не требуется.
Отредактировано: tataryn - 17 янв 2015 22:01:13
  • +0.04 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 10