Цитата: 753 от 16.05.2009 12:55:36
Похоже Т-95 поставит конкурентов перед выбором:
или харакири (пример отбросившего копыта англичанина) или поиск своего решения супер танка.
Вот увидите, Европа ответит евротанком, совместно с США.
Цитата: KOBA от 16.05.2009 13:47:48
И? Уже боятся можно?
Ответить то ответят,но вот будет ли ответ адекватным?
В прицепе ничего не мешает дойчам разработать и установить на свой вундертанк 155-мм глаткостволку. Так что по огневой мощи он может об.195 и не уступит. Там главная проблема компоновка и масса габариты. Так как врядли кому-то нужен 70 тонный монстр.
Цитата: X-Guard от 16.05.2009 13:46:33
Такого же мнения. Я уже высказывал эту мысль, т.к. ни одно европейское государство по отдельности технологически и финансово не сможет уже "потянуть" новейшие танки - Швеция уже свернула свою танковую программу, недавно о сворачивании и остановке производства своих танков заявила Англия, Франция на таком же пути. И это было бы логично, т.к. опыт менеджмента совместных европейских проектов в области ВС у них уже есть, например "Eurofighter" или F-35. Но, я думаю, что "центром Вселенной", вокруг которой всё будет "крутиться" - это немецкая танковая школа, ибо она наиболее "боевая" из всех европейских и наиболее грозна российским танкам. Американцы из-за "гордости и принципов" могут какое-то время "повыкобениваться", но, судя по ситуации и их заявлениям, у них кроме глубокой и многократной модернизации "Абрамсов" до 2040-ого года ничего другого в планах не предусмотрено (программа FCS фактически уже свёрнута и закрыта, да и нет там места нормальному танку). В итоге, ПМСМ, НАТО будет вынуждено скооперироваться для разработки "единого натовского танка", и это, как мне представляется, логичный (с их точки зрения) и закономерный процесс. Но, учитывая результаты кооперации по программе "Eurofighter-а"/F-35, "изделие" из-за сложностей мультипроектного менеджмента, бесконечных согласований и "утрясок политических вопросов" разрабатывается относительно долго, "гибридным" и на выходе получается финансово и технологически неконкурентноспособным, т.к. в процессе разработки больше происходит "политической возни" и "борьбы за кусок пирога" в финансировании проекта, чем стремления достичь оптимальной системы. Т.е. в итоге может получиться что-то относительно сносным, но дорогим и не так скоро... Думаю, что эта "тема" будет поднята на Западе после начала массового серийного производства об.195 в России, и после утихания попыток создать что-то своё конкурентноспособное "по отдельности" в своих странах, т.е. думаю, где-то к 2012-2013 году... На азиатском театре вполне возможна попытка объединения южно-корейских и японских "школ", но в результате кризиса может произойти усиление конкуренции интересов и противоречий в Азии и из-за этого такое объединение может прекратиться, даже толком не начавшись. Китай и Индия, думаю, будут продолжать попытки создать что-то своё, но при этом будут продолжать массово закупать российскую технику. Вполне возможно, что для сокращения издержек произойдёт какая-то кооперация России, Индии и Китая по созданию какого-то экспортного варианта на базе платформы об.195...
Всё это моё "рассуждалово" имеет значение только, если ко второй-третьей волне мирового кризиса не произойдёт что-то кардинально катастрофическое в стиле "Проблемы 2020" и прогнозов Авантюриста. :-\
Цитата: Дриг от 16.05.2009 13:53:00
Легко сказать разработать. Сколько лет пройдет от замысла до реализации? Лет этак 10-15. За это время Объект 195 пройдет как минимум одну модернизацию. Так, что в области ОБТ превосходство РФ можно сказать навсегда.
Цитата: KOBA от 16.05.2009 14:05:39
Перезентацыя нового немецкого ОБТ запланирована на 2015-й, так что у них есть как минимум 5 лет волне достаточно для разработки новой пушки. Или сделают как с Абрамсом там, на танках первых серий тоже стояла 105мм пушка потом увеличили калибр до 120мм.
Цитата: KOBA от 16.05.2009 13:47:48
И? Уже боятся можно?
Ответить то ответят,но вот будет ли ответ адекватным?
В прицепе ничего не мешает дойчам разработать и установить на свой вундертанк 155-мм глаткостволку. Так что по огневой мощи он может об.195 и не уступит. Там главная проблема компоновка и масса габариты. Так как врядли кому-то нужен 70 тонный монстр.
ЦитатаПрезентация нового немецкого ОБТ запланитована на 2015-й, так что у них есть как минимум 5 лет волне достаточно для разработки новой пушки.
Цитата: Дриг от 16.05.2009 14:13:57
Немцы прекратили все работы над новым ОБТ.
Цитата
ДУмаю, что усилия будут сосредоточены в основном на средствах обнаружения, сопровождения и управления.
ЦитатаКроме того, думаю, что не только в калибре пушки дело. Вполне вероятно, что вторым направлением конкуренции будет попытка создать ряд новых эффективных "высокоточно-интеллектуальных" снарядов.
Цитата: Дриг от 16.05.2009 14:13:57
Немцы прекратили все работы над новым ОБТ.
Цитата Представить себе евро-танк не могу, даже в нынешнем исполнении. Очень разные понятия о войне и вооружении у немцев и французов. Да и повторюсь - нету у них танка в нашем понимании. Уже нету. Ну не считаешь же ты, что ЛеКлерк может прорывать оборону противника, давить стрелковые позиции, сносить дзоты по пути, прокладывая путь зуавам на БТРах?
Цитата: X-Guard от 16.05.2009 14:15:30
Думаю, что у них пойдёт развитие по накатанной дорожке, где Запад гипотетически относительно долго сможет конкурировать с Россией, т.е. в области электронной компоненты БТВТ. ДУмаю, что усилия будут сосредоточены в основном на средствах обнаружения, сопровождения и управления.
Кроме того, думаю, что не только в калибре пушки дело. Вполне вероятно, что вторым направлением конкуренции будет попытка создать ряд новых эффективных "высокоточно-интеллектуальных" снарядов.
Пока что сложно прогнозировать, но эти два направления конкуренции с российской БТВТ наиболее вероятны и логичны, учитывая предысторию их развития...
Цитата: ursus2
Ну не считаешь же ты, что ЛеКлерк может прорывать оборону противника, давить стрелковые позиции, сносить дзоты по пути, прокладывая путь зуавам на БТРах?
Нет конечно, - это только высокомобильное универсальное средство УСИЛЕНИЯ.
Цитата: X-Guard от 16.05.2009 14:39:50
Насколько я понял, не прекратили, а заморозили. Англичане свои танковые заводы тоже не закрыли (хоть и подсократят их изрядно). Создаётся ощущение, что их разведка кое-что уже пронюхала про об.195 и его характеристики, но пока полной картины у них не сложилось... Думаю, просто ждут, когда Россия сама начнёт демонстрировать об.195 и "распространяться" о его возможностях... Вся эта тенденция так или иначе относится ко всем Западным производствам БТВТ - Швеция, Франция, Англия, США и Германия. Но говорить, что западная танковая школа умерла окончательно и бесповоротно - ПМСМ, слишком преждевременно! Поймите, у них же там частный, а не государственный бизнес во многом, что касается вооружений. Конгрессам, сенатам и парламентам всех мастей надо аргументированно доказать "русскую угрозу", чтоб добиться выделения средств из бюджетов! А в этих их правительственных структуров за "оборонку" во многом отвечают гражданские люди, "далёкие от войны", которым надо всё объяснить, расписать и доказать, создать экспертные комиссии, пройти парламентские слушанья в несколько итераций, устроить "общественные дискуссии" в их финансируемых всякими лобби СМИ, утрясти бюджет, "поделить пирог" и только потом заняться R&D (НИОКР) и производством "изделий"...
Кстати, и такую кощунственную мысль высказывал, что может не стоило бы пока демонстрировать об.195, а подождать, когда большинство их бронетанковых корпораций на волне кризиса перемрут от финансового голода, либо растеряют кадры и распустят КБ. По-крайней мере в Европе нет такого лобби ВПК в правительстве, как в Штатах. Никто там "поддерживать штаны" частным корпорациям (даже от ВПК) и заниматься их протекционизмом особенно не намерен... Особенно сейчас, когда в результате кризиса оказались под угрозой многие социальные и пенсионные программы и целые жизненно важные отрасли, например, сельское хозяйство, автомобилестроение и др. "чисто европейские" пока конкурентноспособные отрасли, в которых находится и занята львиная доля их собственного населения.
Цитата: Дриг от 16.05.2009 14:54:32
Может и не стоило. Но сейчас как только начнется серийное производство и даже минимальное насыщение техникой строевых частей, так все...секрет перестанет быть таковым. Ведь не будем же мы координировать каждый выход танкового батальона с пролетом американских и иных спутников. Выход как мне кажется другой-не устанавливать элементы динамической и активной защиты на танки. И держать все это на складах.
Цитата: Дриг от 16.05.2009 14:54:32Выход как мне кажется другой-не устанавливать элементы динамической и активной защиты на танки. И держать все это на складах.Мне кажется, в таких мерах смысла нет. Внешний вид ДЗ или антенны/пусковых установок КАЗ ничего не скажет об их устройстве, характеристиках и эффективности.
Цитата: X-Guard от 16.05.2009 15:14:04
Давайте, раз и навсегда уже забудем про "сверхроль" космической разведки - мы не "пиндосы" и не "голивудщина", нам промывку мозгов про "звёздные войны" делать не надо! Выход из ситуации давно продуман ещё Советской Империей и придумывать что-то крадинально новое тут почти ничего не надо! Схемы давно отработаны: просто соблюдение строгой режимности и узкая информационная специализация, т.е. строгий контроль тех, кто имеет доступ к секретным данным и ограничение знаний по возможностям, взависимости от роли. Например, командир танка может знать о возможносятх танка практически всё, но зачем знать мехводу слишком много о СУО или наводчику-оператору вооружений о тактике БД на уровне танковых батальонов. Ну, я утрирую, конечно. Какого-то пересечения знаний просто не избежать, но даже обычными административными методами в области режима можно значительно усложнить работу разведок... Кроме того, не следует забывать (по-крайней мере нам так на лекциях говорили), что любой секрет в современном мире "живёт" не более пяти лет и самая простая борьба с этим - резкое ограничение круга лиц, имеющих доступ к тайнам. С танками так в любом случае не получится - слишком уж многочисленной будет группа, "имеющих доступ". Но усложнять жизнь чужим разведкам можно и надо, в любом случае! И уж точно, поверьте, никакая космическая разведка по сравнению с "болтунами" по эффективности не сравниться! 8)
Цитата: Senya от 16.05.2009 15:41:46
Мне кажется, в таких мерах смысла нет. Внешний вид ДЗ или антенны/пусковых установок КАЗ ничего не скажет об их устройстве, характеристиках и эффективности.
Цитата: Дриг от 16.05.2009 15:57:08
А, что спутники видовой разведки перестали летать? Причем здесь голивудщина.
Цитата: Дриг от 16.05.2009 15:57:08
А, что спутники видовой разведки перестали летать? Причем здесь голивудщина.
ЦитатаВам кажется. Опытный аналитик может.
Цитата: Дриг от 16.05.2009 14:46:32
Ну да...хотят взять нас информационным превосходством. В США испытываются боеприпасы для танков с целеуказанием от БПЛА.
Цитата: X-Guard от 16.05.2009 16:35:52
А при том, что внешний вид и так появится ещё раньше в какой-нибудь "Угарной силе" или на канале ОРТ или "Звезда". И это будет гораздо более информативнее. У видовой и опто-электронной космической разведки до сих пор нет такой детализации, которая была бы удовлетворительной для кропотливого анализа. Росказни про "автомобильные номера, видимые из космоса" - это крайне притянутые за уши "байки". Даже самые современные КА видовой и оптико-электронной разведки не способны на большую детализацию, чем 8-10 см, и то, в идеальнейших условиях: день, абсолютно чистое небо, отсутствие "марева" от температурных воздушных потоков, отсутствие плотностных флуктуаций атмосферы "по оптическому каналу (коридору)" в "полосе обзора", соответствующий удачный ракурс и угол падения солнечных лучей, отсутствие локальной запылённости и загазованности и т.д. и т.п. В этом случае, вероятность такого идеального события крайне мала и является для видовой разведки скорее "дикой удачей", чем "повседневностью работы". В среднестатистическом случае пока видовая разведка способна обеспечить детализацию в один метр (а то и в три). И на это есть естественные причины, на которые улучшение характеристик самой оптики практически никак не влияет. Кстати, бОльших успехов в разрешении добились не за счёт оптики, а за счёт компьютерной постобработки изображений за счёт новых аглоритмов и программ, которые способны, в качестве примера, по косым отбрасываем теням (зная время, место, широту/долготу, высоты солнца над горизонтом) и привязке к каким-то линейным размерам попавшим в кадр известных объектов, даже делать трёхмерные изображения по "плоским" снимкам. Но опять же говорю, детализация меньше метра для видовой КР пока остаётся из области большой удачи и стечения обстоятельств, а не рутиной... Или вы думаете, что об.195 выгонят в какую-то пустыню в идеально солнечный и безветренный день и оставят на несколько часов "греться на солнышке" на всеобщее обозрение? Чего-то я в этом очень сильно сомневаюсь... Кроме того, не забывайте про искажающую силуэты маскировочную окраску, всякие "накидки" и даже просто "обмотки" обычной "пушистой" маскировочной сеткой...
Ну, спорить не хочу. Оставляю ответ на этот вопрос эксперту БШ (хотя догадываюсь, как он ответит)... Однако, почти убеждён, что анализировать будут "фотки", полученные с земли, а не из космоса... 8)