Цитата: GeorgV от 23.01.2011 23:22:11
Уж не стабилизаторы ли на Ф22 трепыхалось?
Цитата: obivatel777
Индия отвергла предложение США по Ф-35 - мол, два проекта самолетов 5-го поколения ВВС не нужно... Подтверждена общая примерная стоимость проекта FGFA - 35 млрд. долл., в т.ч. ок. 30 - на закупку серийных самолетов и 5,5 - на разработку (столько же должна вложить и Россия).
Также подтверждено, что Индия перечислила России 295 млн. долл. на эскизный проект (PDC) самолета в январе...
Цитата: obivatel777
им больше сама Индия не дает покоя - чуть не раз в неделю что-то им предлагают и кое-что пропихивают
Цитата: obivatel777
...
хотя кол-во недоразумений - разного характера - в ВТС с ними растет. и вот к этой работе Сухим надо с умом подойти, не облажаться
Цитата: prototype
Лично я отставку Федорова могу только приветствовать. Ему было начхать на интересы страны в целом, лишь бы его "удельному княжеству" Иркуту было хорошо. Нафиг с пляжа.
Цитата: Спокойный от 01.02.2011 05:34:21
У назначения Погосяна есть и внешнеполитический аспект — тем самым Кремль послал сигнал
индийским партнерам, что проект истребителя пятого поколения Т-50, к которому привлекли Индию
и за который отвечал гендиректор «Сухого», будет доведен до конца.
Цитата: сапёрный танк от 30.12.2010 13:27:47
Именно на порядок-два. Но для воздушного боя это не принципиально. Так как тут дело упирается в массогабаритные характеристики БРЛС. Уже дециметровая антенна приемлемых характеристик в истребитель не влезет. А про метровые вообще не стоит заикаться. А вот для ПВО...
Цитата
Если для сантиметровых волн эффективная толщина радиопоглощающих материалов может быть равна сантиметрам, то для дециметровых волн - это уже дециметры и не может быть реализована на практике. Эффект рассеивания по методу Уфимцева тоже рассчитан на сантиметровые волны, рассеивание дециметровых волн будет значительно меньше, на них эффект геометрической формы объекта почти не действует. "Здесь очень характерен пример уничтожения современной «невидимки» F-117 в Югославии боевыми средствами сорокалетней давности. Целеуказание было от станции ЗРК «Печора», а пуск ракеты был с нашего ЗРК «Квадрат»." Юрий Белый, генеральный директор НИИП, разработчика БРЛС "Ирбис", сказал не только это. Он заявил и более интересную вещь на вопрос о новой БРЛС АФАР, выставка которой на МАКС-2009 произвела сенсацию:
— Ваша АФАР будет «видеть» самолеты, сделанные по технологии «стелс»?
— Здесь не АФАР является определяющей. Возможность обнаружения таких самолётов в большей степени зависит от диапазона и вида излучаемого сигнала. Плюс к тому у нас на борту несколько АФАР, работающих в разных диапазонах. А сделать защитное покрытие от волн, скажем, сантиметрового и дециметрового диапазона одновременно – весьма проблематично.
Вообще-то это приговор технологиям "стелс" по методу Уфимцева и с использованием радиопоглощающих покрытий. Соревнование РЛС с малозаметностью уже почти выиграно РЛС ещё до того, как самолёты 5-го поколения встали в строй. Новые БРЛС L-диапазона уже рекламируются НИИП:
Новую АФАР L-диапазона предполагается устанавливать в передние кромки крыльев и велись эти работы очевидно уже давно. Однако до появления уже рабочих образцов эта методика вообще никак не обсуждалась официально. Скромные скептические заявления разработчиков наших самолётов о технологиях "стелс" не слишком привлекали внимание СМИ и редко цитировались. Может это тоже имело свой смысл? Пусть конкурент вложится в тупиковые методы малозаметности, потратит на них сотни миллиардов, а мы, потратив лишь несколько миллионов, сделаем их совершенно бесполезными?
Цитата: Kollina
2Самовар
Ищите посты Пешехода и будет вам счастье.
Цитата
Там в части локации вообще чистая фэнтези, даже не НФ...
Я тут выше своими словами пересказывал основную формулу радиолокации. Там есть интересная величина КУ (коэффициент усиления антенны). Она прямо пропорциональна площади антенны и обратно квадрату длины волны (или квадрату отношения линейных размеров к длине волны). Поэтому попытка обеспечить приемлемую дальность для РЛС ЛА в низкочастотных диапазонах с сохранением линейных размеров существующих ЛА приведет с тому, что данный ЛА будет становиться летающим Днепрогэсом. Тк падение КУ антенны прийдется компенсировать мощностью передатчика. Я уж не говорю об угловых точностях которые прямо пропорциональны линейным размерам антенны и обратно длине волны. Поэтому истребитель с РЛС диапазоном длиннее 3см - фэнтези.
Кстати, неудержимое повышение частоты (уменьшение длины волны), несмотря на очевидную математику, тоже не дает пропорционального роста дальности. При сохранении размеров антенны ширина луча падает пропорционально росту частоты. Уменьшается скорость обзора сектора сканирования, увеличиваются требования к точности наведения и прочие неприятности. Мало того - растут потери как в среде распространения так и в трактах. При пропорциональном уменьшении размеров антенны (для сохранения требуемой ширины луча) площадь антенны становится очень малой и не может принять достаточную энергию сигнала (произведение плотности потока на площадь антенны). Поэтому и используются длинные волны для больших дальностей.
Цитата
Комплекс РЛС Т-50 предположительно включает в себя:
1. носовую РЛС с АФАР Ш-121 Х-диапазона
2. бортовые РЛС с АФАР Х-диапазона (должны быть размещены в носовой части фюзеляжа)
3. крыльевые РЛС с АФАР L-диапазона
4. возможно, кормовая РЛС с АФАР Х-диапазона
5. контейнерная РЛС с АФАР Ка-диапазона (миллисетровый)
6. возможно, датчики РЛС с АФАР распределенные по обшивке
Цитата
На авиасалоне МАКС-2009, на стенде НИИ приборостроения имени Тихомирова, будет демонстрироваться еще и АФАР L-диапазона. Предназначенная для установки в отклоняемые носки крыла истребителя. Она тоже выполнена на современных гибридно-интегральных отечественных технологиях и обеспечивает электронное сканирование лучом в широком секторе углов по азимуту и в широкой полосе частот.
Цитата: Летун от 04.02.2011 12:01:59
****
Вся соль в том, что ФАР ЗГО пришлось вынести подальше от основной БРЛС сантиметрового диапазона с очевидной целью.
Кормовой ФАР не будет, а вот боковые решётки будут.
Цитата: Летун от 04.02.2011 14:08:42
При совместном размещении антенн дециметрового и сантиметрового диапазонов волн возникает ряд проблем – большая ширина ДН ФАР ЗГО не позволяет получить достаточное угловое разрешение. Кроме того, совмещение излучателей двух ФАР в единой апертуре вызывает взаимное искажение характеристик антенн. При переходе от пассивной ФАР к АФАР возникают трудности совмещения двух антенн в одной апертуре. Поэтому возникает вопрос о возможности автономного исполнения АФАР ЗГО.