Цитата: qwert556677 от 02.10.2015 09:45:131. 675 модернизировались под "Рубикон" - все 675МКВ - точно, 675МК - частично. И это не только "книжки" но и стоящие рядом утилизируемые корпуса 675 проекта на ДВЗ - где разница ГАС была более чем заметна (причем впервые "конусную" антенну "Рубикона" "вживую" увидел именно на 675).
2. Из 670 "Рубикон" ставился на "Чакру", на остальных - "мощей" судоремонта на ДВ не хватило.
3. Именно глубокая модернизация. Цифры Добн ее при работе по индийским 877 (в т.ч. ГПБА), извините, приводить не буду, но они ДОСТОЙНЫЕ. Кстати, там было заложено и кое-что "аля Курышевское"
4. МГ-34 выстреливается и через ВИПС тоже, и более того наиболее распостраненная схема применения именно МГ-34 с ВИПС, а ГИП-1 с ДУК, и думаю что у Вас было также, но Вас сейчас подводит память (т.к. дело в устройстве этих приборов - ГИП-1 оптимально именно с ДУК и именно ВОЗДУХОМ)
5. 641Б строился довольно ограниченной серией. Планы же по 877 несколько превосходили серию 641 чистого
6. 877 была более чем океанской. Кстати Вы на БС с нормальным запасом топлива уходили или усиленным
7. Я до сих пор очень хорошо помню как у нас оценивается и корректируется дистанция в ШП. Однако Вы забыли что для этого нужно:
КО, значительное БП (что просит "толкнуться" ходом = для 877 начать "звенеть" ДС). Время (реальное) определение дистанции со всем этим думаю Вы помните Кроме того все это неплохо работает только в случае сравнительно малой начальной ошибки в До - в полигонах БП против наших это еще работало, а вот в боевых условиях против нового НК противника, например с "Прерией" - вопрос очень интересный.
Наличие БА позволяет иметь дистанцию уже ЗА ПЕРИОД НАКОПЛЕНИЯ ГАК (в "первом приближении" и ряде условий), кроме того это позволяет эффективно реализовать высокоточный комплекс с торпедой ТУ
Если у Вас еще есть вопросы - отвечу на "отваге".
С уважением, Максим Александрович
1.Ставились МГК-400 при постройке или во время модернизации - не одно и тоже,хотя не принципиально,пусть.
2.Я как раз наше сведения,что на некоторые 670 были поставлены рубиконы,в что числе и на индийскую.Про раскладушки - ни слова,хотя,повторюсь,может просто не нашёл.
3.Про современном глубокомодернизированом Рубикое используется скорее что-то Лексинское,чем Курышевское,но,насколько знаю,используется не очень эффективно.Про Д Обн.не знаю ничего.
4.Про ГИПНОЗ и МГ-34 - последняя помимо гидрореагирующего вещества имеет ещё и трещетку - т.е.пустотелый барабан со стальными шариками,плюс моторчик и аккумулятор,а ГИП-1 только реагент,хотя его и поболее,но МГ устройство более громоздкое,просто по составу.Диаметр ДУК примерно 40 см,а ВИПС - 15(на вскидку))),плюс помню характерные тубусы с надписью ГИП-1,соответствующей длины и диаметра,как раз под ВИПС.Лично,конечно,не стрелял,могу и ошибиться,но кмк все же ...Да и выстреливается все там именно воздухом,разницы никакой,что ДУК,что ВИПС,что ТА.
5.641б построили что-то около 20 корпусов,а какие там планы были у Горшкова - никому не ведомо.И 877 океанской пл не считался,не по мореходности,понятно - по автономности.У неё 45 суток расчётная,а у 641-х 90 и в первую очередь как раз по запасам топлива.При сравнимой мощности ЭУ у 877 солярки в два раза меньше.На БС в средиземку и далее они уже не ходили,только к Норд-Кап - Медвежьему,обеспечивать развертывание.На БС ходили,конечно с усиленным,точнее с полным,т.е. принимали топливо и в ТБЦ.
6.Про маневрирование для определения ЭДЦ,конечно,позабылось малость,но в классике сначала ложимся на КРП - курс равный пеленгу,полежав на нем,поняв в какую сторону и с какой скоростью меняется пеленг,ложимся на КОП - курс одержанная пеленга.Даже если пеленг продолжает меняться полный формуляр появится,после нескольких замеров,если они данные нужного качества.Маневрировать ходом необязательно.
Но при чем тут БА?Они за счёт протяженности просто позволяют услышать более низкочастотный сигнал,а стало быть увеличить Д обн.,но не определить её.Да и при большой дальности обнаружения ВиП - величина изменения пеленга - настолько незначительна,что вообще бывает непонятно,движется цель или в дрейфе лежит.
Если же грамотный акустик правильно классифицировал цель и выдал примерную Д обн.,то ЭДЦ неманеврирующей цели определяется с достаточным качеством вообще без маневрирования.Чисто теоретически для уточнения Д до цели(а следовательно и всех других КПДЦ) служит тракт ИД,типа непосредственно перед залпом,с открытыми передними крышками и после команды товсь - все равно сейчас демаскируемся,а вес дистанции в вероятности попадания превалирующий - дают посылку соответствующим излучателем - вводят вручную измеренную дистанцию и Пли.