Срочно! Дорого! Очень важно! Очень нужны доказательства Монгольского ига!
479,024 4,050
 

  Kvazar ( Слушатель )
16 ноя 2015 11:23:31

Тред №1020712

новая дискуссия Дискуссия  903

Помимо материальных следов, мифические монголы должны были оставить и культурные. Однако, культурные изменения говорят в пользу византийской версии.
  • +0.04 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (69)
 
 
  MastaA ( Слушатель )
16 ноя 2015 12:21:34

фу-фу-фу.
извиняюсь за плюс.
Хотел просто посмотреть, кто репу подняд
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
  osankin ( Слушатель )
16 ноя 2015 14:06:08

Они и оставили, причём, весьма своеобразные.

Допетровская отечественная денежная система



Цитата: ЦитатаДеньги домонгольской Руси
...

Важнейшие события первого тысячелетия - образование первого славянского государства - Киевской Руси и принятие в Киеве христианской религии как общегосударственной и обязательной для всего населения - повлекли за собой появление собственной монеты. Киевская Русь заявила о себе ЗЛАТНИКАМИ и СРЕБРЕНИКАМИ - злотыми и серебряными монетами. Начало их чеканки ученые связывают с введением христианства на Руси в 988 году великим князем киевским Владимиром Святославичем (правил с 980 по 1015гг.) При его преемнике князе Святополке Окаянном (1015 - 1019гг.) чеканились только сребреники. Знаменитый киевский князь Ярослав Мудрый (1019 - 1054 гг.) уже не чеканил собственной монеты. Но когда он княжил в Новгороде в 1014 - 1015гг., чеканилась монета "Ярославское серебро", однако это был эпизодический выпуск, осуществлённый к тому же не в стольном городе.

...
Безмонетный период



С XII начался так называемый безмонетный период в истории русского денежного обращения. Он длился до конца XIV в. За это время центр исторических событий переместился с Днепра в междуречье Оки и Волги, из Киевской Руси в Северо-восточную Русь. В XIII в. все народы, населявшие территорию до Урала были завоёваны монголо-татарами. Они образовали обширное государство - Золотую Орду с центром в городе Сарай-Бату на нижней Волге. Русские князья стали вассалами золотоордынских ханов.
Ремесло и торговля пришли в упадок, города лежали в развалинах… в этих условиях негде было организовать чеканку собственной монеты. Но, несмотря на общий упадок, некоторые города сохранили своё торговое значение. Новгород, Смоленск, Полоцк, Чернигов, Киев торговали с западными и восточными купцами. Втягивалось в торговлю и золотоордынское население.


Для поддержания торговли требовались денежные знаки. На территории Золотой Орды ходили золотоордынские монеты, серебряные дирхемы, медные пулы, но они не заходили западнее границы великого княжества Московского. Из Европы на русскую территорию стали поступать серебряные слитки, которые обслуживали международную европейскую торговлю. На Руси эти слитки получили традиционное для русской денежно-весовой номенклатуры наименование - ГРИВНЫ, но с добавлением: ГРИВНА СЕРЕБРА или ГРИВНА НОВЫХ КУН. Феодальная раздробленность сказалась на том, что гривны имели несколько разновидностей: киевские, новгородские, черниговские и литовские. Наиболее распространенная гривна новгородская, имевшая форму серебряной палочки массой около 200 г, в XIII стала называться рублём. Гривна серебра по массе соответствовала 4 гривнам кун. Так сохранялась преемственность в развитии отечественной денежной системы.
В мелочной торговле, которая окончательно не замерла, использовались в качестве денег различные заменители: стеклянные или сердоликовые бусы, глиняные (шиферные) пряслица, но главным образом - меха. Меха эти не годились для прямого использования. Они представляли собой вытертые шкурки, скреплённые в связки по несколько десятков штук и запечатанные свинцовой печатью. Связки мехов выполняли роль монеты.

Деньги Северо - Восточной Руси (конец XIV - начало XVI вв.)

Русские люди к концу XIV века оправились от губительных последствий монголо-татарского завоевания. Знаменитая Куликовская битва 1380 года приблизила освобождение от монголо-татарского ига. Полное освобождение наступило только через сто лет, после стояния на уУгре в 1480 году. 
Великое княжество Московское открыто выступило против татарского хана и заявило о своих притязаниях на роль центра, объединяющего все княжества Северо-восточной Руси. При великом князе Московском Дмитрии Ивановиче Донском (1359-1389 гг.), победителе татар в Куликовской битве, началась чеканка собственной монеты. Произошло это, по-видимому, вскоре после 1380 года. Вслед за Москвой начали чеканить монету и другие князья. В середине XV века открылось более двадцати центров чеканки
Русское денежное дело XIV-XV вв. очень многое заимствовало у татар. Монеты чеканились из серебра, чекан наносился не на кружки, а на кусочки расплющенной проволоки. Название монет - ДЕНГА, ДЕНЬГА - было заимствовано из тюркского языка. Очень многие княжества на монетах помещали подражание золотоордынским надписям.
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
18 ноя 2015 03:35:04


Опять вы всякий мусор сюда притаскиваете...

ЦитатаДля поддержания торговли требовались денежные знаки. На территории Золотой Орды ходили золотоордынские монеты..



Вы уверены, что эти монеты действительно того..золотоордынские?

Вот что пишет человек, который их не первый год копает:

http://www.vokrugsveta.ru/authors/104/

ЦитатаВообще границы империй и их торговых партнеров обычно хорошо очерчиваются находками монет. Однако, изучая топографию находок ордынских монет, исследователь не видит на карте привычных очертаний Золотой Орды, знакомой со школьных учебников и из Большой Советской Энциклопедии. Не говоря о картах Орды от академика Фоменко. Увы, ордынские монеты археологи не находят ни за Уралом, ни в Сибири, ни в Индии, ни тем более в Монголии и Китае. Хотя это было бы логично в рамках «единого государства». Нумизматические находки говорят о том, что ордынские монеты чеканились и обращались не восточнее Волги и не западнее Дуная.



Вслед за географом из «Золотого теленка», который сошел с ума, не найдя Берингов пролив на карте, хочется воскликнуть — «Где мои верные наибы, магараджи, мои абреки, мои кунаки?» Где «Великая Монголотатарская Империя Чингиз-хана от Европы до Китая со столицей в Каракоруме»?

Нумизматическими находками она, увы, не обрисовывается…


http://ezhe.ru/ib/issue786.html

ЗЫ. А может быть, в Орде гуляли совсем другие деньги?
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
18 ноя 2015 04:01:50
А что у нас находят в далекой Монголии?

ЦитатаОпубликованы научные работы о результатах раскопок в монгольском Каракоруме. В Германии об итогах раскопок выпущен солидный фолиант «Чингисхан и его наследие». Казалось бы, что представленные археологами доказательства, должны подтвердить точность древних описаний и хроник. Однако обнаружились любопытные несоответствия, среди которых значительно меньшие размеры раскопанного предполагаемого храма Угэдэя, так и наличие под ним следов буддийской кумирни. Обо всем этом немецкие авторы по непонятной причине умалчивают, большую часть книги посвящена теоретическим рассуждениям, почему монголы выбрали для строительства своей столицы именно долину монгольского Орхона, при этом нет главы о найденных при раскопках монетах. Было бы весьма любопытным ознакомиться с сводом найденных китайских монет и задать вопрос почему не найдено других иноземных монет. Удивительно медленными темпами в научный оборот вводится археологический материал, найденный за 7 лет раскопок храма в Каракоруме...

...на территории Монголии найдено большое количество китайских монет. Большинство из них относится к танскому периоду. Однако, по рассказу Гильом де Рубрука монголы хорошо разбирались в качестве и стоимости византийских денег, и их было много в казнохранилище Каракорума. По рассказам персидского историка Рашид ад-Дина казнохранилище Каракорума было переполнено дирхемами и динарами, и Угэдэй-хан из-за переполнения казны щедро раздавал их своих подданным в городе и эти монеты имели широкое хождение в Каракоруме. Удивительно, но факт: ни одной из этих монет до сих пор не найдено не только на месте предполагаемого расположения Каракорума на монгольском Орхоне, но и во всей современной Монголии.


http://baikal.irkutsk.ru/?rubr=15&doc=77

А вот, оттуда же, - находка золотой монеты Чингисхана:



Цитата..Из 4 известных золотых монет времени правления Чингисхана, только на одной имеется надпись: «Каган – Великий Чингисхан», арабская надпись, которая переводится всеми переводчиками, как Чингисхан. Это золотая монета весом 4,7 гр., отчеканенная в 1221–1222 гг., найдена в Пакистане в 1996 г. На другой стороне монеты надпись на арабском языке «КАЛИМА» из Корана. Нумизматы отнесли эти монеты Чингисхану только на том основании, что титул короля (Кагана) в то время никто не носил кроме Чингисхана, и никаких других Великих Каганов того времени современным историкам не известно. В монгольском каталоге монет, изданном в Улаанбааторе в 2002 г. комментарий по переводу надписей этих монет выполнен весьма сдержанно, и имя Чингисхана на этих монетах связывается с надписью Khan предположительно..
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
18 ноя 2015 04:59:59
А может быть, все было гораздо проще?

Печатали монеты и в достаточном количестве ..только надписи на них сейчас никто уже толком не разберет (или не хотят разбирать и тупо атрибутируют их "сасанидскими дирхемами"..а их выкапывают по просторам и весям чуть ли не тоннами..

Хотя..нашелся один дотошный человек в 19 веке, который  кое-что таки откопал:




http://russianchange…fuksb.html

Автора уважаю, он еще честно указал в своей "Краткой истории города Казань", что дворец казанских ханов "был разломан в 1807 году" и что "Сумбекин дворец" есть, скорее всего, произведение русской архитектуры...

ЗЫ. А как вам названия старых ордынских монет?

Вот что написано в полной версии Плано Карпини:

"..По сему, одинъ воинъ въ Грузіи занявъ у Татаръ 5оо иперперовъ, черезъ 5 лет  принужден был заплатить им 7000 росту. Также, одна Татарская боярыня дала кому-то въ займы 5о овецъ и черезъ 7 лѣтъ пошребовала за нихъ росту 7ооо иперперовъ ..

Во первых, Хам получает свою дань, состоящую, по меньшей мере, из 15 драхм или асперов, кои на верное стоют 30 стерлингов..." (с.107)

http://www.runivers.…70/473922/
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
18 ноя 2015 16:47:59

Еще нужно просмотреть Монгольский Каракорум и сопоставить данные раскопок  тексту Рашид-Ад-Дина.
 
http://www.vostlit.i...frametext8.html
 
Рассказ о зданиях, построенных кааном в областях Хитая, и о принятых в той стране правилах, обычаях, установлениях и порядках

… Посреди того города он построил для своей ставки великолепный дворец и назвал его Карши. Колонны и пол в нем целиком из мрамора, он очень красив и наряден; вокруг него четыре двора, один от другого на расстоянии полета стрелы. Внешний [двор] – для дворцовых слуг, внутренний – для сидения эмиров, которые собираются каждое утро, третий – для стражи и четвертый – для приближенных. Зимой каан живет в этом дворце.
 
Вот карта раскопок Монгольского Каракорума.
 
http://www.ancientci...-karakorum.html
 
По моему, комментарии излишни. Раскопаны дворец и четыре двора вокруг него, таких совпадений не бывает. Так что откопали в Монголии ставку Хубилая, город Ханбалык. Ханбалык был много лет одной из столиц древнего Хитая. Потом, после завоевания Хитая, Хубилай организовал там столицу Империи Юань. Ничего удивительного, что в столице Хитая находят преимущественно китайские монеты.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Бешеный медведь ( Слушатель )
19 ноя 2015 13:39:20





В этом плане лично мне интересно а почему собственно великолепный дворец назвали Карши. Что это значит и на каком языке?

Педивикия клевещет, что будто бы Карши и означает по монгольски дворец. Тыц

Там же и другой вариант приводится, якобы по тюркски это слово значит укрепление.

Берём яндекс-переводчик.

Укрепление по-казахски - нығайту; по-узбекски - mustahkamlash; по-турецки - güçlendirme; по-татарски - ныгыту; по-монгольски - бэхжүүлэх.

Хорошо. Теперь прогоняем дворец.

Дворец по-казахски - сарайы; по-узбекски - Saroyi; по-турецки - sarayı; по-татарски -сарае; по-монгольски - Ордон.

Как видим, тюркоязычные и не подозревают, что  Карши на их языке означает дворец (или укрепление). Монголы тоже в шоке.

Более того. Выглядит просто глупо построить дворец и назвать его дворец же!

Если уж Вы называете дворец каким-то отдельным именем, то явно это будет какое-то иное слово. Просто вдумайтесь. Допустим Вы купили машину и решили назвать её машина! Или купили пылесос и назвали его пылесос. Очень смешно!

Вот когда императоры и императрицы России называли свои дворцы, то они использовали прилагательные. Зимний, например.

Представим на секундочку, что каан решил назвать свой дворец "Хороший". Что получится в тюркоязычной среде? Сразу получится "кароши". А там и до "карши" недалеко. Да и созвучно с "якши".

Это в качестве рабочей версии. Нет. Можно конечно думать, что слово это монгольское. Только почему по монгольски оно ничего не значит?
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
19 ноя 2015 15:13:46

Ну что, Хубилай - тюрк. Очередное доказательство, что нынешние монголы не имеют никакого отношения к Империи Чингизхана. И интересно "якши-кароши-хороший". Значит, не было тюрков на Руси?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Бешеный медведь ( Слушатель )
19 ноя 2015 15:16:35

Тюрки то были и жили практически вперемешку.

Мы следов монголов, которые до того как их так назвали, звались ойратами, найти не можем.

Один то хиленький след я конечно нашёл. А больше, хоть сдохни. Или тюрки или русские везде вылазят.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
19 ноя 2015 15:33:55

То есть, монголов отождествляют с ойратами? По Рашид-Ад-Дину это не так. Предки Чингисхана вышли от уйгуров. Когда организовывался уйгурский союз (Уйгурский Каганат), предки монголов захотели остаться независимыми и ушли на восток. Так что, скорее монголы родственники уйгурам.
 
http://www.vostlit.i...frametext1.html
 
По Рашид-Ад-Дину тюркские племена являются потомками Иафета, сына Ноя. Славяне и европейцы также потомки Иафета. Родоначальник всех тюрков – это кочевник Абулджа-хан.
 
Все монголы, племена тюрков и все кочевники [букв. обитатели степей] происходят от его рода.
Булджа-хан [Абулджа-хан] был кочевник; его летовка была в Ортаке и Казтаке, которые представляют собою чрезвычайно большие и высокие горы; в тех пределах находился город по имени Инандж. Зимнее стойбище Булджа-хана [Абулджа] было также в этих пределах, в местностях, называемых Бурсун, Какьян и Каркорум,  называют также [его и] Каракорум. Поблизости этих мест находятся города Талас  и Кары-Сайрам.
Последний город – древний и необычайно большой. Видевшие этот город передают, что от начала его до конца – один день пути и что в нем сорок ворот. В настоящее время там обитают тюрки-мусульмане. Он находится в зависимости от Кайду, [причисляясь] к улусам Кунджи.
 
Хайду, Кайду (ок. 1236 [1]1301) — внук монгольского каана Угэдэя, правнук Чингис-хана, фактический правитель Чагатайского улуса (с 1271 года). Прародина монголов находилась в Чагатайском улусе.
 
Сын Абдулджа-хана – это Кара-хан. Сын Кара-хана – это Огуз-хан. Огуз-хан был великим воителем, который объединил свой народ.
 
В конце концов Огуз победил и захватил область от Таласа и Сайрама до Бухары; она стала неоспоримо принадлежать ему. Некоторые его дядья, братья и племянники, которые к нему не присоединились, поселились [от него] на восток. Среди них так повелось считать, что все монголы [происходят] из их рода.
Когда та область покорилась Огузу и закрепилось над нею его господство, он разбил золотой шатер и устроил великое празднество; почтил родственников и эмиров, обласкал всех воинов; всем дядьям и родам, которые к нему присоединились, он дал имя уйгур, так как значение этого слова на тюркском языке – соединяться и помогать. Все племена уйгуров [происходят] от их рода. Другое племя он назвал канлы. Племена: кипчак, калач и агач-эри также происходят от того народа, который соединился с Огузом и смешался с его родом.
 
Талас — город областного значения в Киргизии, административный центр Таласской области и района.  Сайрам (каз. Сайрам) — посёлок в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области Казахстана.  Бухара – это Средняя Азия.
 
По моему, это описание создания уйгурского каганата. Значит, монголы один народ с уйгурами, только племена монголов не захотели входить в каганат и ушли на восток.
 
https://ru.wikipedia...гурский_каганат
Кстати, в истории уйгурского каганата тоже все скачет.
 
От сыновей Огуза произошли двадцать четыре ветви; каждая получила определенное имя и прозвище, как [об этом] подробно написано в перечне [или указателе их]. Все туркмены, которые существуют в мире, [происходят] от этих упомянутых [выше] племен и двадцати четырех сыновей Огуза. В древности слова туркмен [туркман] не было; все кочевые племена, по внешнему виду похожие на тюрков, называли обобщенно тюрками, [но] у каждого племени было определенное и особенное прозвище. В то время, когда эти племена Огуза пришли из своих областей в страны Мавераннахра и в землю Ирана и в этих местах стали плодиться и размножаться, их внешний вид под влиянием воды и воздуха мало-помалу сделался похожим на облик тазиков [таджиков]. Но так как они не были настоящими тазиками [таджиками], то тазикский народ назвал их – туркман, что значит: тюркоподобный. По этой причине это имя обобщили со всеми ветвями племен Огуза, и они стали известны под этим именем.
 
Как это приведено в их историях и как потом мы представим во всей полноте в дополнении к этой благословенной летописи, – Огуз завоевал все страны Ирана, Турана, Сирии, Египта, Малой Азии, франкские и другие;
 
Получается, что всех кочевников в древности называли тюрками. Потомки Абдулджа-хана – это туркманы (тюркоподобный),  туркоманы у Рубрука.  Значит  монголы тоже туркоманы, и генетически они могут не совпадать с  коренным населением Монголии.
 
Где происходило рождение народа туркоманов? Есть очень высокие горы Каркурум, есть очень большие города, которые сейчас не опознаются. Думаю, это Кашгарская равнина. Тогда это было чрезвычайно благодатное место, рядом высочайшая горная система Каракорум, и это ареал расселения уйгуров. И все первые захваты Огуз-хана были вблизи Кашгара.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Бешеный медведь ( Слушатель )
19 ноя 2015 16:22:40




Мы про разное, как мне кажется.

Современных монголов, до того, звали ойратами.

А кто были ТЕ монголы, вопрос дискуссионный.

Это и пытаемся мы, и не зашоренные исследователи вне этой ветки и определить.

Но то, что ТЕ монголы - предки современных, почти не имеет под собой исторических доказательств.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
19 ноя 2015 16:50:22

Это да, ТЕ МОНГОЛЫ совершенно другой народ, чем обитатели нынешней Монголии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
19 ноя 2015 17:00:39

Вы как-то маловразумительно выражаете свою мысль.
Что означает термин "тюрки"?
У нас треть континента относится в этой народности!
Что до языка, то общеизвестен факт принадлежности Руси к арабской цивилизации и широкого распространения арабского языка на простораз нашей Родины. Ярче всего это видно в экспозиции оружейной палаты в изделиях русских мастеров:
Шлем Александра Невского:

Шлем князя Милославского:

Шлем Ивана Грозного:


Сабля князя Милославского:

Это все -- заказные работы русских мастеров с надписями на глаголице и арабском.
Когда полстраны свободно говорит по-арабски -- как-то наивно радоваться обнаружению в славянской речи какого-то очередного тюркизма.
Ну да, "заползло".
Ну и что?
И при чем тут монголы?
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
19 ноя 2015 18:04:22


Это все, ИМХО, увы....фейки, состряпанные в 18 веке из какого-то старого оружия для того, чтобы атрибутировать его тому или иному вымышленному персонажу. Обратите внимание на РУССКИЕ надписи на этих предметах - они все сплошь косые и корявые..так топорно ни один гравер и ювелир работать никогда не будет..

Ангел на "шлеме Невского" с крестом очень похож на более позднюю вставку:

  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
19 ноя 2015 18:24:39

Просто замечания по трём тезисам.

    а) если это фейки, то существуют ли настоящие? Где они? Их не было? Они были, и уничтожены/утеряны? Ладно, "истинные" доспехи-железяки утеряны. Почему "истинные" документы (летописи) не уничтожены/утеряны"?;
    б) если Вы русский мастер и я вам на "бересте" принесу надпись на арабском, или китайские иероглифы, Вы не накосячите со "шрифтом"?;
    в) похож, и что? Копьё судьбы тоже веками рихтовали (накладки добавляли, проволокой обматывали,...) значит оно не существует и Иисуса никто не убивал? Копьё судьбы фейк?

    Понимаете, насколько всё это зыбко...?
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
19 ноя 2015 18:39:12
Цитата    а) если это фейки, то существуют ли настоящие? Где они? Их не было? Они были, и уничтожены/утеряны? Ладно, "истинные" доспехи-железяки утеряны. Почему "истинные" документы (летописи) не уничтожены/утеряны";


Думаю, часть их уничтожили, а часть, типа знаменитого костяного трона Ивана Грозного, подвергли серьезным переделкам.

Почитайте на досуге, где находилась Царь-Пушка ДО того момента, когда ее переместили в Кремль...


   
Цитата б) если Вы русский мастер и я вам на "бересте" принесу надпись на арабском, или китайские иероглифы, Вы не накосячите со "шрифтом"?;


Если я буду делать оружие для царя или еще како-то важной особы, то за косяк с меня голову снимут..есть толмач, он должен мне все изобразить, а иначе с него голову снимут..


    //в) похож, и что? Копьё судьбы тоже веками рихтовали (накладки добавляли, проволокой обматывали,...) значит оно не существует и Иисуса никто не убивал? Копьё судьбы фейк?//

Там надписей никаких нет.  Нечего и незачем подделывать. В Кунштисторикуме есть другие поддельные, топорно сделанные вещи:

http://chronologia.o…CForumID14

а есть такие штуки, от которых у современных историков волосы дыбом встают, типа коронационного плаща Габсбургов...
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
19 ноя 2015 18:48:42

     Допустим. Однако возникают вопросы. Кто, когда, по какой причине, с какой целью?

     В ответ на вопросы должны быть хотя бы гипотезы.

     Правка - Ещё не пятница, но уж очень к месту тактический комментарий многодетного отца с Авантюры после грохота и шума скандала в "детятнике". Ссылку потерял, поэтому своими словами:
     Младшая ревёт. Опросил остальных. Высказали шесть различающихся описаний произошедшего. Седьмого описания нет, поскольку младшая ревёт. Это случилось минуту назад. А вы говорите историческая наука, 11-й век ....
  • +0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
20 ноя 2015 02:52:38
     Есть такая вступительная фраза:-  Кстати, граф!
    На Форумхаусе случайно встал вопрос о русской бане. Здесь я задаю вопрос. В бане должен быть котёл для воды. Иначе никаких русских бань не существует, а возможно существует какое-нибудь языческое окуривание дымом.

    Что говорят археологи про котлы для воды из русских бань?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
20 ноя 2015 07:56:06

Не совсем понятно, какая связь. Жар в бане даёт огонь. При чём тут вода? В ведре берестяном принесу, какая разница-то?
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
19 ноя 2015 18:32:53

30% коллекции Московской оружейной палаты -- фейки?! Шокированный
А предметы с латинскими надписями -- тоже?Непонимающий
А хоть чего-нибудь подлинное в музее есть?! Плачущий
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
20 ноя 2015 13:50:16

Это настоящие шлемы и сабли. Судя по конструкции 16-17 век. Про Ивана Грозного еще поверю, но Александр Невский в шлеме 17 века - это перебор.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
20 ноя 2015 14:07:21

Так "гроздь" или "гроза"?Подмигивающий
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
20 ноя 2015 10:19:20

Вы идиот?Шокированный

Для сравнения:

1.Золотой змеевик с Архангелом Михаилом, утерянный между 1078 - 1095 гг. на р. Белоусе под Черниговом (найден в с. Ст.Белоус, 1821 г.) (литьё)


2. Печати, примерно, 15-16 век. Отсюда и отсюда.








3. 



Мраморная плита с высеченной на ней русской надписью 1068 г.,

найденная в 1792 г. на Таманском полуострове. Текст надписи гласит:
«В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от
Тмутороканя до Корчева 14000 сажен». Впервые опубликована
А.И.Мусиным-Пушкиным в 1794 г.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
20 ноя 2015 12:10:06


Большинство написанного сорри неверно.

Большинство из описанных вами шлемов специально называемых ерихонками

https://ru.wikipedia…0%B5%D0%B9

сделаны не в России.

"Шлем Алексанндра Невского" - там целый роман.

Во первых он по документам изготовлен в 17 веке и сами подумайте какое он отношение имеет к Александру Невскому.Улыбающийся

Потом вообще дискуссионно что там сделал русский мастер, есть мнение что он просто несколько переделал "импортный" шлем.


Насчет "полстраны говорящей по арабски" - не надо так шутить. По арабски говорило где то 0,1 процента населения - мусульманское духовенство, остальные его совершенно не понимали, даже мусульмане, которым все равно до половины населения было далеко.

Какое отношение тюркизмы имеют к арабскому языку который вообще из семитской семьи тоже непонятно и странно.
  • +0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
20 ноя 2015 16:09:47

Есть такой забавный документ:
"ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ, ХРАНЯЩЕГОСЯ В МОСКОВСКОЙ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЕ, С ОПИСАНИЯМИ ПРЕДМЕТОВ И ПЕРЕВОДАМИ АРАБСКИХ НАДПИСЕЙ, ПО РУКОПИСНОЙ ОПИСИ Л.П.ЯКОВЛЕВА 1862 ГОДА"
И там конкретно указано:
Шеломы:



С арабскими надписями

7

28%

С кириллическими надписями 

2

8%

Русские без надписей

15

60%

Восточные  без надписей

1

4%

Итого

25

100%

«Шапки иерихонские». Из них шесть шлемов имеют на себе арабские надписи, один шлем снабжен изображениями святых и один - изображениями античных героев. Поскольку таких шлемов мало, отдельная таблица для них не была составлена.
.
Таким образом из 33 шлемов, (13 из которых носят арабские надписи), восточное происхождение имеет 1 (один). И тот -- без надписей.
.
И до кучи:
Зерцала, то есть зерцальные доспехи:



C кириллическими надписями

2

3,1%

Русские без надписей

22

33,9%

Русские с арабскими надписями

1

1,5%

Восточные с арабскими надписями

3

4,6%

Восточные без надписей

1

1,5%

Безымянные

36

55,4%

Итого

65

100%


Русские без надписей


14

18.7%

Русские с арабскими надписями

3

4%

Польские с арабскими надписями

1

1.3%

Восточные с арабскими надписями

3

4%

Восточные без надписей

9

12%


Безымянные

44

58.7%
.
Так что хрена там лысого, а не иностранное производство. Учет иноземных доспехов велся отдельно, русских -- отдельно.
И мой вам совет -- не читайте порнушных мурзилок, всегда ищите документы-первоисточники.
Иначе безграмотные дебилы вам очень быстро мозг всякими "монгольскими нашествиями" засрут
  • +0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
20 ноя 2015 19:01:33


Очень интересно. Раз вы так чувствительны к источникам, почему сами приводите взятое непонять где, без ссылок и сканов?

И что эти ваши слова означают? С чего вы взяли что раз нет слова "восточная" значит она не восточная?

Хорошо, вики не источник

берем другой, сайт московского кремля

https://web.archive.…bich/mf01/

Протерев очки читаем.

Представленная на выставке ерихонская шапка царя Михаила Федоровича (1613-1645), основателя династии Романовых, пo праву считается одним из шедевров русского оружейного искусства XVII века и вместе с тем - одним из самых известных экспонатов музея "Оружейная палата".

Граненый купол этого шлема имеет восточное происхождение, о чем свидетельствует насеченная на нем золотом арабская надпись: "ОБРАДУЙ ПРАВОВЕРНЫХ ОБЕЩАНИЕМ ПОМОЩИ ОТ БОГА И СКОРОЙ ПОБЕДЫ". Документы XVII века, однако, называют в автором ерихонской шапки мастера Никиту Давыдова. Именно он, согласно Приходной книге Казенного приказа 1621 года, "делал" шапку, то есть смонтировал и декорировал ее


Врут? Все врут..Улыбающийся

Далее там же сабля большого наряда

https://web.archive.…bich/mf02/

Представленная на выставке сабля "большого наряда" была указана в книге 1687 года на шестой позиции. Ее клинок, выкованный из высококачественной булатной стали, имеет восточное происхождение. С внешней стороны клинка золотом насечено фигурное клеймо с арабской надписью "КРЕПКО УТВЕРЖДАЮ" и датой изготовления "1024 год", что по мусульманскому календарю соответствует 1624/1625 году от Р.Х.

Опять врут? Боже, куда мы идем..Улыбающийся
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
20 ноя 2015 19:51:52
Вы собственный текст читать не пробовали?



Ерихонская шапка изготовлена русским мастером.
Точка.
.
В чем проблема?
Порнушной мурзилке это не нравится? Безграмотные дауны пытаются поправить документ-первоисточник?
Так именно поэтому я и советую читать документы, а не даунов.
Порнушная мурзилка -- это не документ.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
21 ноя 2015 02:34:36


Вы слепой простите? Написано ясно что не вся работа его, арабские тексты не его.

Дауны на сайте кремля? У вас похоже с головой проблемы.Улыбающийся

Впрочем понятно. Когда сказать нечего остается изворачиваться оскорбляя других. 

Притащили сюда безумный бред про полстраны говорящие по арабски, теперь оскорбляете других, впередУлыбающийся
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
21 ноя 2015 03:21:11

Вы дурак, или прикидываетесь?
1) В документах на шлем однозначно указано, что он ЦЕЛИКОМ -- работа мастера Никиты Давыдова. Причем ссылка -- ваша
2) Это шлем всего лишь один из 13 шлемов с арабскими надписями работы русских мастеров
3) Этот шлем -- один из сотни работ русских мастеров с арабскими надписями, хранящихся в Оружейной палате.
Нужно быть клиническим идиотом, чтобы поверить, будто всё изготовленное русскими мастерами оружие, бережно хранимое в государевой оружейке с подлинными сопроводительными документами -- это подделки неведомых злоумышленников сделанные с неведомыми целями.
Даже если какому-то дауну, никак не потрудившемуся обосновать свой высер, примерещилось, будто типичное русское украшение одного (!) из многих шлемов изготовлено где-то на востоке.
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
23 ноя 2015 03:21:41


Вы хам и лжец.

Следовало этого ожидать если человек сдвинут на чем то. На лжи что полстраны говорило по арабски ..Улыбающийся

Наплевать на массы исследований, упереться в один подходящий документ и поливать слюной несогласных - что вам остается

Ни в каком документе не написано что шлем полностью изготовлен Давыдовым.

Раз вам так нравятся документы - вот документ от 18 декабря 1621 года 

"Государева жалованья Оружейного приказу самопальному мастеру Никите Давыдову поларшина (перечисление тканей, которые надо выдать), а пожаловал его государь за то, что он и венцы, и мишени, и науши наводил золотом"


Где здесь ковка? Остальные операции? Вот так просто бесплатно сделал?

В ожидании очередного визга и оскорблений. А что хаму остается? Признать себя лжецом?
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Бешеный медведь ( Слушатель )
23 ноя 2015 05:58:15


Цитата: Цитата: mr_ttt от 22.11.2015 21:21:41Вы хам и лжец.

Следовало этого ожидать если человек сдвинут на чем то. На лжи что полстраны говорило по арабски ..Улыбающийся

Наплевать на массы исследований, упереться в один подходящий документ и поливать слюной несогласных - что вам остается




Ни в каком документе не написано что шлем полностью изготовлен Давыдовым.

Раз вам так нравятся документы - вот документ от 18 декабря 1621 года 

"Государева жалованья Оружейного приказу самопальному мастеру Никите Давыдову поларшина (перечисление тканей, которые надо выдать), а пожаловал его государь за то, что он и венцы, и мишени, и науши наводил золотом"


Где здесь ковка? Остальные операции? Вот так просто бесплатно сделал?


В ожидании очередного визга и оскорблений. А что хаму остается? Признать себя лжецом?


Наверное я сейчас скажу какую-то глупость.

А давайте воздерживаться переходов на личности в такой форме как то, что я не скрыл под спойлер.

Историческая истина в таких спорах родиться не может.

Побольше вежливости и аргументов, поменьше "Дурак! Сам дурак!".

Даже предложил бы отредактировать оскорбительные посты.

Теперь по существу. Объяснение многочисленным арабизмам на русском оружии есть? Или утверждается, что всё оно изготовлено в Дамаске и куплено готовым (кроме украшений)?

Если так, на чём основано?

Ну и, чтоб два раза не писать. Кроме оружия, есть же ещё и Вашкевич. Который убедительно доказал, что абсурдные на первый взгляд выражения типа "Абракадабра", "Лететь вверх тормашками", "Устал как собака", "Отставной козы барабанщик", и т.д. имеют арабское происхождение. И с традиционной историей это опять же никак не бьётся.

Объяснений же как не было, так и нет. А фактов то много накопилось.
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
23 ноя 2015 09:55:03

Перечислите, пожалуйста. Со ссылками на источники.

Кто такой Вашеквич? Почему не знаю?
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Бешеный медведь ( Слушатель )
23 ноя 2015 14:14:18

Вашкевич известный арабист, который  обратил внимание на наличие бессмысленных поговорок в русском языке и на то, что они мгновенно обретают смысл в арабском звучании. Пройдите по ссылке не пожалеете.

Словом абракадабра обозначают неясную речь, непонятные слова. Оно символ бессмыслицы, поскольку никто не знает, что обозначает это слово в действительности. Известно лишь, что в средние века оно служило заклинанием и использовалось при лечении лихорадки. Как и другие непонятные слова, оно может быть расшифровано с помощью арабского языка: абра 'а кад абра 'а — арабская фраза, а означает она буквально: “исцелил он, исцелил”. Выходит, что средневековые лекари использовали заклинание в полном соответствии с его значением.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  filosoff ( Слушатель )
23 ноя 2015 19:20:48

здесь не соглашусь ни с вами ни с вашкевичем….по моему мнению…поговорки и пословицы в русский язык внесены сознательно в качестве правил поведения,ну если хотите и морали тоже….коротко,ёмко,точно,легко запоминается…думаю это отголоски чего то дохристианского…но…не настаиваю  Крутой
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
23 ноя 2015 13:37:53



Насчет грубости я согласен полностью.

Нет никаких проблем. Пусть редактирует, отредактирую и я. Начал оскорблять он.

Насчет арабских надписей на оружии достаточно сложный вопрос. Конечно возможны исключения, я не спорю, но в массе русские оружейные мастера арабского не знали, и не нужен он им был. Зачем? Зачем в 500+ уже лет православной России умышленно писать на оружии и доспехах басурманские надписи? Как оберег? Своих нет?

Это все имеет простое и логичное объяснение.

Русь уже тогда существовала сотни лет. Сотни лет торговала, сотни лет воевала.

Что не дает купить для царя или великого князя красивый восточный доспех или красивую восточную саблю?

Куда девать захваченные в войнах богатые трофеи?

Самое место в царскую кладовую.

Ну и облагородить, добавить своего, если это нужно.

ИМХО вполне логично. Еще раз говорю, исключения возможны, но вряд ли массовы.

Я же выше ссылки давал на сайт музеев кремля. Там прямо написано, на основе восточных образцов. Шлем и сабля. Восточные мастера начали, наши добавили

Почему у некоторых это такую злость вызывает понять сложно.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mr_ttt
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Бешеный медведь ( Слушатель )
21 ноя 2015 11:41:12

Написано. Допустим.

Но кто, где и как это объяснил?

Итак. Российский мастер делает оружие.
А потом кто-то наносит на него арабские надписи.
Во первых, кто?
Во-вторых, зачем?

В третьих, это же противоречит всему что мы знали до того, об изготовлении оружия. Кто делает, саблю, меч, шлём, тот и надписи делает.

От Вас где объяснение этому феномену? Тоже нет!

А ведь, если на заборе будет написано слово из трёх букв, Вы же не поверите. Скажете, да забор это, а не то слово.

А как же тогда Ваша вера в написанное?
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
19 ноя 2015 17:53:30


Прочтите, пожалуйста, более подробную работу об этих раскопках - оно того стоит:

http://baikal.irkutsk.ru/index.php?rubr=15&doc=74



ЦитатаОсобенно часто встречаются камни с китайскими знаками «Хо-линь» и «Та-хо-линь» (китайское название города) и с персидскими надписями «Шэхръ Ханбалыкъ» (персидское название города), переведены нами как название города Каракорум.


Но...Ханбалык описан у Рашид-ад-Дина совсем по-другому:

ЦитатаА столицу тамошних государей, город Хан-Балык, который по-китайски называют Джунду, он сделал зимней ставкой. Его построили в старые времена по указаниям астрологов и ученых, под исключительно счастливой звездой, и всегда считали самым полным его счастье и могущество. Так как Чингиз-хан его разрушил, то Кубилай-каан пожелал благоустроить его во славу своего имени и основал рядом с ним другой город, имя которого – Дайду, так что они соприкасаются один с другим. Его крепостная стена имеет семнадцать башен; от одной башни до другой расстояние – один фарсанг. Он так населен, что и снаружи построено зданий без числа...

В Хан-Балыке – Дайду есть большая река, текущая с северной стороны, из пределов Чемчиала, где дорога в летовку. Есть и другие реки. За городом построили очень большой водоем, вроде озера. На нем построили плотину для того, чтобы спускать на него суда и кататься. Вода этой реки текла прежде по другому руслу и впадала в тот залив, который из океана доходит до Хан-Балыка. Так как около [города] залив был узок и суда не могли до него доходить, грузы привозили в Хан-Балык, навьючив на животных, то землемеры и ученые Хитая, проявляя [известную] осторожность, утверждали, что суда могут доходить до Хан-Балыка из большинства областей Хитая, из столицы Мачина, из города  Хинксай, из Зейтуна и других мест.

Каан приказал вырыть большой канал и впустить в него воды упомянутой реки и нескольких других речек, выходящих из Карамурэна и тихо текущих через города по области. Из Хан-Балыка идут суда до Хинксая и Зейтуна, гавани Хиндустана и столицы Мачина, до которых сорок дней пути. На этих реках есть много плотин


Нашли ли на раскопках эти циклопические стены с башнями (больше похожие на стены старого Пекина) и следы большой реки?

Нет, не нашли.

Да и с дворцом тоже...того..нескладушка вышла..

ЦитатаКолонны и пол в нем целиком из мрамора, он очень красив и наряден; вокруг него четыре двора, 693 один от другого на расстоянии полета стрелы. Внешний – для дворцовых слуг, внутренний – для сидения эмиров, которые собираются каждое утро, третий – для стражи и четвертый – для приближенных. Зимой каан живет в этом дворце. Вид его художники изобразили во многих книгах летописей.


http://www.vostlit.i…text8.html

Видите сноску под номером 693?

Не поленитесь, сходите по ней:

693. «Стены».

В ОРИГИНАЛЕ написано не четыре двора, а четыре стены и как это понимать, я не знаю, оригинала не имею и  к тому же надо быть еще и арабистом, чтобы это все понять.

Но..автор статьи весьма справедливо утверждает, что:

ЦитатаВ летописях Рашид ад-Дина, однако, говорится о значительно большем дворце, со стороной дворца в один полет стрелы11, а это составляет около 400–500 метров. Короткие луки монголов имели дальность стрельбы более 275 м. Один полет стрелы в XIII в., согласно переводу текста чингисова камня состаляет: «Есунхэ выстрелил (из лука) на 335 саженей» (335 саженей составляют приблизительно 400 метров). Мировой рекорд стрельбы на дальность из современного лука сегодня составляет – 1854 м. В свете этих цифр трудно поверить, что раскапываемое строение со стороной стены в 40 м является искомым храмом Угэдэя.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
18 ноя 2015 14:12:59


Мусор пока  у вас в голове. Дали ссылки на интересные материалы, а разобраться в них не соизволили. Так что цена вашим изысканиям -  заурядный рядовой двундель, каковым вы, по сути, и являетесь (шучу!).  Подмигивающий




Не понял, о каких монетах речь?


И что он пишет такого, что противоречит информации, которую я привёл выше?

Более того, статьи, размещённые на его сайте, подтверждают её:

П. Г. Гайдуков О начале русской монетной чеканки в XIV в. 

Цитата: ЦитатаТысячелетняя история отечественного монетного чекана в своем развитии пережила несколько этапов. Можно выделить шесть главных периодов существования русской денежной системы. В первый (IX – начало XII в.) происходит формирование древнейшей денежной системы, базирующейся преимущественно на использовании иноземной серебряной монеты (сначала серебряных дирхемов арабских государств Передней и Центральной Азии, а позже серебряных денариев стран Западной Европы), на приспособлении этой монеты к денежному обращению Руси. Именно к этому периоду относится кратковременное изготовление в конце X – начале XI в. древнейших русских монет из золота и серебра.
Второй период, известный как «безмонетный», начался в начале XII в. в связи с прекращением потока западных монет на Русь и продолжался до середины XIV в. В крупных расчетах и платежах, а также для накопления, пользовались сначала весовым серебром, а затем серебряными гривнами-слитками разных форм. Мелких денежных знаков в этот период Русь не знала. Третий, «удельный» период русской нумизматики, датируется второй половиной XIV в. – 1533 г. Он характеризуется возвышением роли денег в связи с развитием внутреннего рынка, началом массовой ручной чеканки собственно русской монеты, первоначально выпускавшейся отдельными княжествами, по мере объединения которых вокруг Москвы постепенно складывалась общерусская денежная система.




Цитата:  Цитата: Red_Dragon от 17.11.2015 22:35:04...

ЗЫ. А может быть, в Орде гуляли совсем другие деньги?


Какие? 

Вот вам ссылка на монеты третьего периода по П.Г. Гайдукову, ходившие в Рязанском княжестве со второй половины 14-го века, - золотоордынские с надчеканкой Рязанского княжества и подражания им.
Для общего развития ещё одна ссылка на научно-популярный источник по средневековым русским монетам, где толково разъяснена история появления русских надчеканок ордынских монет и о русских же подражаниях этим монетам, примеры которых приведены по ссылке выше. Почитайте на досуге.

А это сборка из двух карт по вашей ссылке на статью Шурыгина, приведённой выше. На ней чётко видно, что ареал находок золотоордынских монет достаточно корректно совпадает с европейской частью Золотой Орды, хотя карта Золотой Орды приведена по состоянию на 13-й век, а карта находок приведена по состоянию на вторую половину 14-го - начало 15-го века. К слову, если учесть, что монеты, называемые Шурыгиным русскими, на тот момент в значительном количестве, не считая подражаний, были золотоордынскими с надчеканкой русских княжеств, то совпадение получается ещё более точное.
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
19 ноя 2015 15:54:34


Не надо тут идиота включать. Речь идет о монетах, которые сейчас считаются деньгами Золотой Орды.

Вот, изучайте. Вместе с изображениями монет и арабскими переводами денег.

http://coins-krim.jimdo.com/

Особое внимание обратите на денежки, которые приписывают Бату-хану и хану Берке:



Это как такое понимать?  Где имя Батыя?

"Монгольский хан" садится на трон и велит штамповать монету с именем давно почившего в бозе багдадского халифа?

Да и вообще...ГДЕ ДАТИРОВКА этой монеты?? ...Какой это год?

С ханом Берке такая же песня..имени Берке нет, монета чеканена в "год черной коровы" (это когда?)

Есть, конечно, деятели, которые оставили после себя много датированных монет, типа Тохтамыша:

http://coins-krim.ji…ш-782-801/

...но и там вопросы возникают..что значат даты на монетах...когда их чеканили...не является ли "Тохтамыш хан" просто титулом (почитайте перевод легенд на монетах)..



Он пишет, что нашел монеты, на которых "чистейшими арабскими буквами"  было изображено, что монета чеканена в Москве.

Я вижу, что после моего вопроса о Скифии вы сначала оглохли, а теперь еще и ослепли...не переживайте...вылечим..



А в азиатской части Орды, судя по тому, что там ничего подобного  не находят, царил вечный  "безмонетный период"???

Или там все-таки что-то находят?

Что находят? Какие монеты?

ЗЫ. Предположу, что в данном случае в "ордынские монеты" настойчиво тулят какие-то старые денежки Малой и Независимой Тартарии. Уж больно красноречивые места их чеканки - Азак, Крым, Хорезм, Хаджи-Тархан, Гюлистан...
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
19 ноя 2015 18:39:39



Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин





Ничего такого он не пишет. Прочитайте внимательно.



Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним.



Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин






Выше я дал ссылку на брошюру Г.А. Фёдорова-Давыдова "Монеты рассказывают". Прочитайте её, прежде чем строить какие-то собственные рассуждения не имея представления о сути вопроса. Ещё вот здесь приведён замечательный материал по платёжным средствам домонгольской Руси. А здесь, в целом, по русским деньгам.
Кроме вышеперечисленного перечитайте или прочитайте, если ранее не читали, роман "Три мушкетёра" господина Дюма-старшего, отметьте по тексту названия монет, которые мушкетёры получают в качестве оплаты своего труда, а потом уточните в каких странах эти монеты изготовлены. 
После прочтения вышеуказанных источников вам что-то может стать понятным.

Пы.Сы.

К слову, узнайте, что из себя представляет ходившая уже в царской Руси монета, именуемая "ефимок".

Пы.Пы.Сы.

А что такое МалЫЯ и НезвисимЫЯ Тартарии ?
  • -0.02 / 4
  • АУ