Цитата: Натан Аганесян от 29.12.2015 16:23:18У меня вопрос по одному из аспектов, который сопровождает падение курса рубля.
Вот к примеру, внешний долг российских банков, кампаний и предприятий составляет сумму в районе 500 млрд.долларов США.
В мае, при курсе около 50 рублей за доллар, - эта величина составляла следовательно – 25 триллионов рублей.
В октябре, при 62 рублях скажем – 31 триллион рублей.
А при курсе 72,5 – 36,25 триллионов рублей.
Очень грубо, оценочно – долг российского бизнеса, имевшего счастье взять дешевые западные кредиты – вырос с июня на 11 триллионов рублей, или на 45%.
Правильно ли я понимаю, что в условиях, когда невозможно перекредитовываться на Западе, российские предприятия, банки и кампании, которые получают прибыль при работе на внутреннем рынке - теперь будут отдавать куда большие суммы от своей прибыли в рублях, чтобы расплатиться по внешним кредитам. Предприятиям придется повышать цены, банкам - задирать ставки по кредитам, и т.д.
И эти деньги будут по нарастающей вымываться из российской экономики на покупку валюты, вместо того чтобы быть инвестированными в проекты внутри страны?
Это значит , что ВВП России в рублях в 2015 году значительно превысит 100 трлн .
И что , вы опять спросите , я знаю .
И- все . А это я вам ответил .
Что касается ставок , то они больше зависят от Центробанка и его ставки .
Даже больше скажу , она у нас в некоторых случаях тоже равна нулю , но не только лишь всем .
В общем сидите ровно , да , ситуация сложная , но не катастрофичная . А импортеры вообще аплодируют стоя .
И я вам скажу по секрету , только т-с-с , никому , некоторые наши граждане , простые работяги из Росатома , благодаря кризису досрочно расплатились с ипотекой и весьма благоденствуют , генеря с попутья мультикативный эффект .