Цитата: АВК от 02.01.2016 03:40:40Фильмы "Брат" и особенно "Брат-2" в своё время были в Питере культовыми..
Оригинал взят у ivakin_alexey в Про "Брата"
Это была зима 1997-1998 года...
Телевизор у меня был. Еще старый советский "Шилялис". Маленький, переносной, черно-белый. До сих пор, кстати, пашет. Но 12 декабря 1997 года я "Брата" не смотрел. Почему? Да я ненавидел российское кино девяностых. Посмотришь какое дерьмо, так повеситься хочется. И так жизнь была не мед на огурце. А я тогда заканчивал психфак, уже за деньги. Денег не было, извивался как мог. Торговал видеокассетами на рынке. Минус тридцать, полушубок, валенки, водка и кассеты. Пиратские, естественно, хотя всем говорили за лицензию, ага. Кстати, и братки, и менты свою долю брали новинками кинопроката. "Орешки крепкие", и прочий голливуд шел всегда на ура. А сам я не смотрел энти кассеты. Почему? А видика не было. Денег не хватало, ибо сжирали весь ежедневный доход: учеба да сьемная квартира. ну и на сигареты оставалось.
Вот...
А потом появился "Брат". Перебитая морда Бодрова симпатий у меня не вызывала. Очередное, думаю, гонево аля Панкратов-Черный. Только вот именно этот фильм у меня скупали оптом.
- "Брат" есть?
- Ага.
- Сколько?
- 20 рублей. (Дело было уже после деноминации. Впрочем, может и не двадцать, может и десять, не помню)
- Не, сколько кассет есть?
- Пять.
- Беру все.
Кассеты зажевывались, истирались, случайно перезаписывались, ломались, потому народ приходил снова и снова.
Рекорд был - за день продал 60 штук. А мне, как продавцу, 10% капало зарплаты. В черную, естественно. Тогда все в черную работали.
Ну, думаю, что за фильм-то? Не, понимаю. что продавец должен в товаре разбираться и следить за новинками. Только вот лень было. Всем говорил, что фильм мега крутой. В принципе, все фильмы мегакрутые. Смотря для кого...
В конце концов, взял кассету, поехал к друзьям.
- Ты че, Леха, не смотрел?
- Неа!
Врубили кассету...
И я поплыл.
Это был настоящий прорыв протеста против той гнили, которая нас окружала. "Не брат ты мне, гнида черножопая", в те годы, когда ссучившийся Лебедь сдал победу, а президент России унижался перед каким-то абреком... Это была какая-то точка невозвращения, еще чуть-чуть и все. Аут. Девяностые это же какая-то хмарь без просвета. И вот этот тонкий-тонкий лучик, давший мне (нам) вспомнить, что мы еще что-то можем. Хотя бы на уровне "гниды". В тот момент мы стали оглядываться в поисках себя.
А потом был "Брат-2"
Это уже был двухтысячный. Бухой Ельцин тогда здорово обрадовал всю страну под новый год. В дружном порыве эта страна проголосовала за Путина. Тогда я уже вовсю работал на выборах. Я помню, с каким восторгом народ реагировал и на Путина, и на "Единство". Реально с восторгом. Подняв немного бабла, я долго размышлял - чего купить? То ли комп, то ли "копейку". Купил комп. Жрать сразу нечего стало, как обычно. под кроватью у меня стояли две трехлитровых банки. Одна с простоквашей, другая с вареньем. Вот и лопал неделю. До первого денежного прихода. Убили Гонгадзе, появилась "ВИА-ГРА", утонул "Курск", выбрали Джорджа Буша-младшего. А на маленьком экране "Шилялиса" Данила Богров отомстил за Севастополь и... "Мы, русские, своих не бросаем". Тогда из каждого окна общаги звучали " Би-2 - Большие города"
No, we аre Russians
После этих фильмов перестало стало стыдно называть себя русским. И быть - русским.
Я не знаю, что такое культовый фильм. Я понятия не имею, что сделали Бодров и Балабанов. Знаю одно точно, эти два фильма сдвинули с мертвой точки мое сознание.
Спасибо им обоим.
Да, и еще....
Фразы из фильмов намертво впечатались в русский культурный код и стали своеобразными паролями.