Перспективы развития России
24,304,957 126,614
 

  турецкоподданный ( Слушатель )
07 янв 2016 22:40:09

порадовал родственник в праздник

новая дискуссия Дискуссия  1.204

Сегодня по одному скорбному поводу (жаль, что в праздник получилось) собиралась семья. Приехал молодой родственник из Йошкар-Олы (работает инженером на оборонном заводе) и на мой вопрос о загруженности производства ответил,  что заказов море !!!  Завод еле вытянул плановое в этом году (более 10 млрд) и вернул себе доброе имя,  а в 2016 планируют выполнить вдвое больше без потери качества и уже получают современные станки из европы. Увеличивают число рабочих мест и этим тянут снова за собой уровень образования кадров. Есть надежда на возврат социалки к советским нормам. Сказал,  что гордится работой на таком интеллектуальном производстве. Теперь я уже точно верю,  что доля экспорта сырьевого будет с каждым годом уменьшатся в экспорте России и уже менее половины !!!
  • +0.60 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (122)
 
 
  vdn ( Слушатель )
07 янв 2016 23:00:09

Я бы порадовался с Вами, если бы не *....и уже получают современные станки из европы.*
  • +0.40 / 12
  • АУ
 
 
  турецкоподданный ( Слушатель )
07 янв 2016 23:42:27

Уверен  что и в нашей стране налаживают уже производство требуемых станков,  но инженер объяснил закупку европейских тем,  что средства ПВО нужны были ещё вчера и станочный парк обновляем с опозданием. Всё нужно срочно !!! И государство на это денег не жалеет. Да и не может одна страна производить всё на свете. Ну покупаем мы у чехов станок,  но ведь сколько всего и они у нас покупают ? Тем более,  что станок (по слухам, ибо инженер соблюдает гос.тайну) размером с торговый павильон 
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 янв 2016 04:07:14

Данные действа  и объяснения ситуации могли бы сойти за истину, если бы данное оборудование было бы получено соответствующим НИИ для целей его декомпозиции с последующим самостоятельным производством. Тем более, что любая военная технология подлежит дублированию по определению, т.е. станков изначально надо более чем один.
Обслуживание станка "размером с торговый павильон" будет стоить в год сумму равную количеству иностранных ассигнаций влезающих в товарный вагон. Далее задача: сколько бочек нефти надо продать чтобы купить и эксплуатировать этот "павильон" при стоимости бочки 35$?Хлопающий
Своих производителей не проще нанять?
  • +0.16 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
08 янв 2016 04:40:22

 Станок нужен был еще вчера, а свои производители дадут его завтра.
 Вот в 40м году, надо было покупать станки за рубежом или сначала строить свои станки
 а потом уже клепать Т-34?
 Когда мировая война на носу?
  • +0.18 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  турецкоподданный ( Слушатель )
08 янв 2016 09:52:53

Видимо Вы один из дискуссантов поняли мою мысль и тоже услышали слова Президента в новогоднюю ночь о том, что страна уже воюет !  Всё правильно - наши станки будут завтра !  Но вооружение современное было нужно ещё вчера. Тут уже некогда смотреть на страну происхождения станка. Главная задача - увеличить выпуск продукции вдвое СРОЧНО и без потерь в качестве.  А уж содержать оборудование наши кулибины умеют и пусть буржуи не сомневаются в этом.  Например в г.Звенигово на судостроительном заводе есть кислородный компрессор 1936 года выпуска полученный СССР из германии  по контрибуции. Служит родимый до сих пор. Рядом построили в 80-х современную кислородную станцию,  но по себестоимости  немецкий станок обслуживать проще и выгоднее. Опять же в современном уходит больше спирта в процессе,  а это в России - фактор , понижающий безопасность. Пусть "наш бронепоезд постоит на запасном пути",  а буржуйское оборудование пусть ещё пашет на благо нашей Родины. Обслуживать его мы научились давно сами.
  • +0.40 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Trifon ( Специалист )
08 янв 2016 14:37:25

Обслуживать то мы его научились,только вот во всех схемах прилагаемых к станкам плата процессора -белое пятно и отсутствуют административные коды. И по истечении производственного цикла станок останавливается и пишет о необходимости тех.регламента.
Собственно ТО можно выполнить своими силами и можно обойти связь счетчика тех.ресурса,только вот функциональность станка при этом снижается,знаю на своем опыте,плавали. И одно дело когда вы установили станок на общедоступном производстве и совсем другое когда оно закрытое,приглашать фирмачей себе дороже.
  • +0.26 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
08 янв 2016 16:54:05


Если есть станок, который Изя усе - слетел с гарантии, то можно вместо родной платы процессора
поставить собственную плату с Embeded OS поставить. (Вероятнее всего, что плата Вашего процессора
с ней и есть, только влезть внутрь страшноПодмигивающий ) Может быть конечно и собственная разработка фирмы,
но это вряд ли. (Кстати, admin/admin пробовали? )
  • -0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 янв 2016 18:05:30

Для этого нужен НИИ с кучей высокооплачиваемого народу, поскольку декомпозиция программно-аппаратных комплексов штука не лёгкая и не быстрая.
И нафига козе баян? Купить буржуйский хлам чтобы вместо работы с ним трахаться?
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon ( Специалист )
09 янв 2016 02:53:17

Ну да и таки если они однотипны и у вас в кармане есть программное обеспечение заточенное под необходимые операции.Не можно конечно и программы самому разработать и отладить.А вы даете гарантию что они однотипны,если даже под один и тот же процессор? Не конечно можно закатать карту напряжений, прикупить прибор и составить карту команд и т.д и т.п. Токо станок в это время будет стоять и не на каждом производстве есть программист достаточной квалификации. Не на почтовых ящиках они есть.
А по вашему посту у меня вопрос.Если есть возможность установить (как вы говорите) поставить другую плату с аналогичными свойствами и программное обеспечение, не проще приобрести узлы однотипного станка и на их основе создать свое производство станков? Благо что комплектующие можно приобрести гораздо дешевле ,а уж железо(станину и пр) самим изготовить вообще не проблема,особенно на предприятии ВПК.
А по поводу ключей,ваша команда не проходила,там цифровой код и при попытке его вскрытия станок "замирал"на пару часов.А если учесть что там предусмотрена работа в "линии" от единого командного поста(дистанционно) кто знает какие еще функции заложены в его биос и активируются в сети.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 янв 2016 03:59:22

Главное правило специалиста по автоматизации чего - либо: "Если ты не знаешь для чего нужен каждый бит - ты не знаешь ничего"Нравится
  • +0.33 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
09 янв 2016 04:47:28

Рукоблудством со станками я занимался году этак 87-88м. Правда тогда надо было обеспечить
только жесткую циклограмму. Буржуйскую (хотя тогда она была не совсем буржуйской) начинку
спалили, а купить новую были какие - то проблемы. Вот и ваял нечтоУлыбающийся . (Кстати есть большое
подозрение, что мое творение до сих пор работает).

Сейчас станок состоит из - механики (станина и механоузлы), электропривод (всякие там сервомоторы,
шаговые моторы, силовые ключи к ним, а так же всякие датчики), блок управления (где находится сам
процессор), и софт.
Начнем с механики. Тут все просто, почти. Сделать массивную станину, и обеспечить высокую точность
и износостойкость для направляющих. Электропривод надо поискать, что бы был достаточно мощным
и быстродействующим. Управляющая плата - для разового рукоблудства можно взять готовую,
если делать серийную партию, то можно попробовать и самому организовать изготовление.
Теперь подходим к софту. Он должен уметь делать 3 вещи:
дрыгать механикой по заданной циклограмме (такое пишется в течение нескольких дней),
получать программу обработки с внешнего носителя/сети (как правило это реализуется с помощью
стандартных библиотек),
получать программу написанную на высоком уровне и переводить ее
в формат циклограммы работы станка). Здесь будет самая засада, надо сочинять некий
компилятор, причем совместно с технологами (дабы учесть всякие тонкости типа скорости
резания и т.д.) и знания формата, как задается программа для станка (перемещение
головки может не соответствовать линиям на чертеже - учитываем форму обрабатывающего
инструмента).
  • +0.15 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 янв 2016 14:58:05

Крайне сложное занятие. Нужны металлурги, литейщики, термисты, специалисты по мех.обработке и много ещё кто. На коленке не делается по определению. Это само по себе индустрия.
Электропривод надо рассчитать, что есть очень не простая задача. Даже древние системы трехконтурного регулирования на базе электродвигателя постоянного тока - вещь требующая расчётов дифференциальных уравнений далеко не первого порядка. Современные архитектуры на базе асинхронных двигателей с применением таких вещей как векторное управление - значительно сложнее. Это тоже индустрия само по себе.
Это может иметь место когда используется готовый привод с готовыми системами управления и готовым п\о низкого уровня (берём готовые куски и собираем вместе). Тогда действительно - самая сложная задача это сделать интерфейс наружу. В реальности это есть малая толика от задачи "разработка системы управления станком".
То что Вы описали есть не более чем внедрение готовых "кусков" системы на базе китайских и прочих узлов на отдельно взятом предприятии. К вопросам индустрии производства станочного парка это не имеет никакого отношения.
  • 0.00 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
09 янв 2016 23:12:03

Улыбающийся Пока вы не построите "станкостроительный заводик", а говоря шире "производство для производства средств производства", вся ваша стратегия развития будет очень сильно зависеть от государств имеющих подобные "заводики". Обеспокоенный
  • +0.39 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  Trifon ( Специалист )
08 янв 2016 14:13:11

Вы не равняйте ситуацию 30х-40х гг и сегодня.Тогда во первых отсутствовала научно-техническая база для разворачивания производства(вернее только шло ее становление) В то время даже имея продвинутый импортный станок ,не могли его скопировать из за слабой культуры производства и опять таки отсутствия необходимого оборудования.И еще не хватки финансов для строительства еще одного или нескольких заводов для производства данных станков и оснастки.
В наше время никто не мешал покупать необходимое оборудование,копировать его и в модифицированном виде запустить в производство.
Тем более что планы по модернизации армии не вчера возникли. Китай таким образом модернизирует свою промышленность уже не одно десятилетие и шо то не слышно истерических воплей иностранных производителей по поводу не законного производства.
Так что на счет нужного станка еще вчера и его отсутствия сегодня, вам надо спросить у МинЭкономРазвития.
Да кстати, а вы не в курсе сакрального смысла в таком подозрительном названии министерства?
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
08 янв 2016 16:23:25

1) То что у нас еще остались остатки промышленности после 90-х, когда ворюги
всех мастей всласть попировали на том, что создавалось десятилетиями.
Например станок для расточки погона Т-34 был собран из нескольких других, ну
не продали его нам из-за санкций. Кстати, это происходило в годы провальной (по меркам СССР)
третьей пятилетки. Рост производства составил всего жалких 34%.
А сейчас вообще рост промышленности преподносится как достижение.
2) Насчет планов, я могу сказать, что у нас хозяйственники - это ежи - птицы, пока не пнешь не полетят.
Например, в Газпроме действует запрет (причем прописанный в стандартах предприятия) на отечественное
программное обеспечение, можно использовать только Автокад, и упаси боже никакого российского Компаса.
Если где то стоит какое либо оборудование, то и в дальнейшем службы эксплуатации будут стараться
приобретать такое же, что бы не возникал зоопарк оборудования.
3) Министерство экономного развития - это заповедник выходимцев из ВШЭ,
заточенных под "зачем нам напрягаться, если мы за рубежом дешевле купим".
  • +0.15 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 янв 2016 17:53:55

Это почему? Не знаю где как а у нас в Питере по станкостроению в сравнении с временами оными так:
Завод им. Свердлова - труп
ЛЭМЗ - труп
"Светлана" - труп.
"Электросила" - с точки зрения отечественного инжиниринга - труп. Торговая точка Симменса & Ko.
ЛОМО - полутруп
Можно продолжать долго. Всё это профилирующие предприятия кафедры Электропривода и автоматизации (станочные привода) бывшего ЛЭТИ.
Поэтому ситуация значительно хуже 30х-40х. Тогда тоже ничего не было, но было желание у верхов это получить.
  • +0.07 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
08 янв 2016 19:32:48

Нельзя ли подвердить ваше утверждение скажем ссылкой на банкротство, закрытие или огромные убытки по отношению к активам согласно отчетности?

По моему трупы не имеют такой отчетности: http://www.lemz.ru/publicdata/doc/docs/org/public/fin/2014/results_2014.pdf

Так что пока будем считать ваше утверждение враньем или незнанием.
  • +0.12 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 янв 2016 21:44:22

Бумажки и отчётность тут роли не играют. Важно что видно глазами и есть с чем сравнить. Я и мои одногруппники были там в своё время на практике, писали дипломы, у некоторых работали родители и знакомые. То что там происходит сейчас - тоже имел честь лицезреть в последние пару лет почти везде лично находясь там по различным поводам.
А так да, по бумагам, если не вдаваться в частности, кое - кто ещё жив, только сфера деятельности поменялась на "сдача площадей в аренду".
  • +0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
08 янв 2016 22:43:53

Поверьте мне на слово уж я то знаю, а то что там миллиард прибыли и шестнадцать оборота - роли не играет?Веселый Вы очень забавный собеседник.
  • +0.09 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sergey-17 ( Слушатель )
08 янв 2016 23:18:11

Ваш оппонент просто дал ссылку на результаты деятельности "Лианозовского электромеханического завода", который никакого отношения к питерским машино- и станкостроительным заводам, естественно, не имеет, за исключением похожей аббревиатуры (ЛЭМЗ). Можете сходить по указанной им ссылке и убедиться в этом самостоятельно.
  • +0.20 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 янв 2016 00:57:09

Это понятно. В дополнение могу сказать. Из моего выпуска (15 человек) НИКТО не работает по специальности из тех кто остался в Питере. По специальности работают двое - один в Сыктывкаре на ЦБК, второй в Кондапоге. Оба - эксплуатационщики. Разработчиков нет вообще. Про смежные специальности моего выпуска других групп. - ситуация аналогичная. По данным с тем с кем встречался из своих - в Питере нет реально живых контор по  направлению разработки в этой теме. Всё что есть - в лучшем случае интеграторы продукции Симменса и пр. В худшем - просто отвлечённые от темы торговцы .
  • +0.17 / 9
  • АУ
 
 
 
  Ser ( Специалист )
08 янв 2016 08:46:53

Что касается размеров. В начале 80-х пришлось быть в славном городе Коврове, там где куют щит Родины ЗиД  (им . Дегтярева) и КМЗ  (механический). И до сих пор куют. 
В одном из цехов стояло 4 огромных, как мамонты, станка для производства тонких оболочек  производства Ивановского станкостроительного завода, густо крашенных светло - зеленой масляной краской. Не только городом невест Иваново было, но и станкостроения.
А в уголке стоял небольшой (в сравнении с мамонтами) серенький станок - обрабатывающий центр, с пультом, монитором, блекджеком и гуриями   откатным кожухом со стеклом и тыды. По размерам - как раз с небольшой торговый павильон. А по обьему производства - один заменял все 4. Старые - были в резерве, в готовности работать в случае ЧП или особого периода.
Шо характерно, станок был, емнип, австрийский, попадал под КОКОМ , если кто помнит, что это такое, и был куплен через какую-то папуасию. Но язык - был русский, то-есть капиталисты четко знали, что корпуса ЗУР не папуасы катать будут. Как писали классики - ради прибыли продадут и веревку )))).
Это я к тому, что надеюсь, в особый период тот европейский станок будет чем заменить или подкрепить. А пока - да пусть работает.
Но в целом - группа А, производство средств производства, должна быть своя чтобы не пришлось лапу сосать от отсутствия запчасти или очередного косяка, умышленно или неумышленного, с программным обеспечением от всяких Сименсов. И не зависеть от тех поддержки производителя   ценником пару тонн евро за час работы колдуна из гейропа. 
  • +0.52 / 15
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
09 янв 2016 08:00:27

Наверняка прозевали этот привет Alstom-y?
 
15.12.2015Ведомости

  • Дмитрий Горшенин



К 2023 г. «Силовые машины» поставят «Росатому» турбины для АЭС на 122 млрд руб.

«Силовые машины» заключили с Дирекцией единого заказа оборудования для АЭС (АО «ДЕЗ», входит в госкорпорацию «Росатом») договоры на поставку комплектного оборудования турбоустановок на 122 млрд руб., говорится в сообщении компании. При этом максимальная стоимость согласно условиям конкурса составляла 169 млрд руб.


Заявки подавали также «Сименс акциенгезельшафт» из Мюнхена и АО «Атомэнергомаш» из Москвы (их представители не ответили на запросы). По итогам двухэтапного конкурса победили «Силовые машины», которые спроектируют, изготовят и поставят шесть комплектов оборудования машинного зала для трех АЭС – «Бушера» (Иран), «Куданкулама» (Индия), Курской АЭС – 2 (Россия). Оборудование для Курской АЭС – 2 будет включать тихоходные паровые турбины (собственная разработка завода), на двух других станциях будут установлены быстроходные паровые турбины. Разработка тихоходного турбоагрегата позволит «Силовым машинам» выйти на рынок тихоходных турбин большой мощности, приводятся слова гендиректора «Силовых машин» Романа Филиппова в сообщении компании. Доля иностранных комплектующих в оборудовании незначительна, отметила представитель «Силовых машин»
.
Конкурс был объявлен в апреле, предварительная максимальная стоимость контрактов составляла 218,8 млрд руб., говорится на сайте госзакупок. Помимо шести комплектов оборудования заказчик включал в лот два комплекта резервного оборудования с максимальной стоимостью 46,7 млрд руб., указано в конкурсной документации. Заказчик разделил первоначальный заказ и выделил поставку резервных комплектов в отдельный конкурс, говорит Ян Хельм, аналитик компании IST-Budget (занимается мониторингом тендеров). Любые условия конкурса могут быть изменены и дополнены на последующих этапах госзакупки, добавляет он.

Стоимость поставки оборудования для Курской АЭС – 2 составляет 49,5 млрд руб., для АЭС «Бушер» – 465,6 млн евро, для станции «Куданкулам» – $523,9 млн. Это крупнейший контракт для «Силовых машин», оборудование будет поставляться в период с 2018 по 2023 г., сообщила представитель компании. По словам представителя «Росатома», конкретные сроки поставок еще не известны: «Поставка нужна к конкретной фазе строительства энергоблока. Это вопрос логистики и снижения издержек при строительстве АЭС».

«Росатом» строит за границей 34 атомных энергоблока. Его выручка по МСФО за 2014 г. – 498,8 млрд руб. (+14% к 2013 г.), чистая прибыль – 105,5 млрд руб. (в 2,4 раза выше), экспортная выручка – $5,2 млрд.

Кредиторская задолженность на 31 декабря 2014 г. составляла 4 млрд руб., говорится в бухгалтерском отчете. Для закупки оборудования для Курской АЭС – 2 «Росатом» использует средства концерна «Росэнергоатом» (оператор АЭС, входит в «Росатом»), для других станций будут использованы средства заказчиков, потребности в кредитах нет, говорит представитель госкорпорации.

К концу 2014 г. портфель заказов «Силовых машин» составлял $4,683 млрд, из них на Россию и страны СНГ приходилось 53,8%, говорится в годовом отчете. Компания поставляет оборудование для Белорусской АЭС, Нововоронежской АЭС – 2, Ленинградской АЭС – 2 и др. 
Общая кредиторская задолженность на 30 сентября – 26,3 млрд руб., выручка – 30 млрд руб. «Мы не исключаем возможность привлечения краткосрочных кредитных ресурсов для реализации проекта», – сказала представитель «Силовых машин». На вопрос о предоплате контракта она не ответила.

Девальвация рубля позволяет «Силовым машинам» конкурировать на мировом рынке за счет более низких затрат, с другой стороны, отношение к атомной энергетике до сих пор не восстановилось после аварии в Японии, говорит старший аналитик ИК ЛМС Дмитрий Марков. По его словам, потребность в атомной энергетике в ближайшие годы будет расти умеренно – на 3% в год в мире и на 1,9% в России.
  • +0.55 / 13
  • АУ
 
 
 
  vdn ( Слушатель )
09 янв 2016 08:46:21

Вы правы, прозевал. Спасибо за информацию!
  • +0.10 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
09 янв 2016 10:42:43

Вот так вот почитаешь новость, вроде бы все хорошо; а посмотришь на цифры...
Кто это такой квалифицированный так рассчитывал условия конкурса, что подрядчик легко отдает заказчику не 5, не 10, а 25% заявленной суммы конкурса? А это реально треть контрактной сметы. Учитывая, что ни о каких прорывных технологиях в турбостроении России доселе не известно, экономия скорее всего достигнута за счет девальвации рубля. А это штука весьма ненадежная, т.к. экономия зарплаты практически гарантированно будет съедена ростом цен на импортную составляющую.
На месте конкурентов я бы посадил человечка отслеживать реальные контракты и с удовольствием взыскал с заказчика все суммы фактических отклонений от условий конкурса, а они к концу контрактного периода могут стать весьма значительными.
.
Интересное выражение: 
"Девальвация рубля позволяет «Силовым машинам» конкурировать на мировом рынке за счет более низких затрат".
Откуда следует, что до девальвации "Силовые машины" на мировом рынке были неконкурентоспособны. Такие дела.
  • -0.22 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 янв 2016 15:07:56

Тут не это главное. Вопрос в другом:  А кому принадлежат, собственно, эти самые "Силовые машины"?  Не Симменсу ли часом?
Если да, то "Девальвация рубля позволяет «Силовым машинам» конкурировать на мировом рынке за счет более низких затрат" позволит кому конкретно заработать? И куда пойдёт прибыль?
  • 0.00 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Алексей_M ( Слушатель )
09 янв 2016 15:21:45
Сообщение удалено
Алексей_M
09 янв 2016 15:35:06
Отредактировано: Алексей_M - 09 янв 2016 15:35:06

  • +0.03
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
09 янв 2016 16:29:53

Не, СилМаш в турбостроении из двух частей состоит - газовая действительно считай филиал Сименса по слухам (все "газовые" энергетические лопатки - точно  в СП отдалиГрустный), атомная - Мордашова.
А девальвация - помимо копеечной экономии на зэпэ - это еще и аренда земли (очень нехилая, если по расчетам переезд "загород" всех заводов за несколько лет должен был окупиться) и прочии накладные. Да и собственно говоря проверять " а на что деньги на самом деле тратятся" всерьез начали только в 14м, коряво с "унтерофицерско-вдовским" энтузиазмом - но начали...
  • 0.00 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Антониони ( Слушатель )
09 янв 2016 16:35:30

Ведущие мировые корпорации перевели свое производство в Китай  мне кажется из-за очень дешевой рабочей силы...
В Китае судя по всему были созданы все условия для эксплуатации населения мировыми корпорациями и они пошли туда...
Не знаю как сейчас но раньше в Китае отчислений на соцзащиту(пенсии) небыло...
Как и СССР Китай наверно поднялся посредсвом максимальной мобилизации трудовых ресурсов при низкой ЗП...
За все надо платить... а кто выбирается из ямы похоже приходится платить вдвойне...
По моему сейчас очередной виток понижения жизненного уровня населения России для сохранения нормы прибыли наших предпринимателей
чтобы они могли конкурировать на внешнем рынке и отдавать свои баксовые кредиты...
По моему пока будет работать навязанная нам денежная система мы останемся с голым задом...
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  myaugli ( Слушатель )
09 янв 2016 16:38:39

Вечный вопрос: что было раньше, яйцо или курица?
Так и здесь, может денежную систему невозможно изменить с голым задом....
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 янв 2016 17:04:31

Очень похоже на то что с Китаем может получиться "Изя ффсёё...":
http://ria.ru/economy/20160108/1356544526.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Антониони ( Слушатель )
09 янв 2016 18:26:51

Наверно пока еще рано делать серьезные выводы... кто кого... борьба только разгорается...
У Китая немало своих козырей а самое главное решительно настроенное руководство...
Надо немного подождать и посмотреть что будет дальше...Улыбающийся




 
  • +0.09 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сергей Кузнецов ( Слушатель )
09 янв 2016 17:11:44

Для прибыли предпринимателей, нужно не снижать, в увеливать уровень жизни населения иначе населения ничего не купит.
  • +0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Антониони ( Слушатель )
09 янв 2016 18:09:46

Меня не удивляет Ваше невежество... меня удивляет что Вам плюсуют... 
правда Ученики тоже невежды... но возможно они еще могут чему то научится...
хотя судя по возрасту Ученика у него скорее старческий маразм...
Для прибыли предпринимателей очень важно снижать СЕБЕСТОИМОСТЬ продукции...Улыбающийся
  • +0.46 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ser
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  [r]Alex
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  [r]Alex
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  [r]Alex
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  Trifon ( Специалист )
09 янв 2016 15:37:28

Вы не правы по поводу конкуренции ."Силовые машины" были созданы в связи с потерей основного предприятия "Турбоатом" оказавшегося в 404. Так что они обеспечивают все АЭС Росатома. А товар по сути штучный и рынок очень узкий.
  • +0.42 / 4
  • АУ
 
 
 
  Trifon ( Специалист )
09 янв 2016 15:29:59

ОАО Силовые машины - Питер по моему,молодцы!. Есть еще КТЗ(Калужский ) но они по моему только приводные выпускают. Не знаю есть еще предприятия у нас занимающиеся таким благим делом. При СССР основным был Турбоатом(Харьков) 
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
09 янв 2016 16:34:52

КТЗ - это тоже СМ
  • +0.36 / 3
  • АУ
 
  Trifon ( Специалист )
08 янв 2016 00:43:23

Вот именно что станки из Европы,так сказать восстанавливают экономику,только чью.И так во всем ВПК,а где собственно возрождение промышленных цепочек,где отечественное производство оборудования.
По поводу подтягивания уровня образования кадров,даже при всеобщем усилии обучить специалиста быстро ну не как не получится,тем более что институты-университеты выпускают не до специалистов. Одни бакалавры, очень немного магистров и только по немногим профессиям есть специалитет. Так что готовый специалист появится только через 5-6 лет обучения. А если посмотреть каким макаром заполняются места по целевому набору,так  вообще долго придется специалиста ждать.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
  myaugli ( Слушатель )
08 янв 2016 01:52:12

"Есть надежда на возврат социалки к советским нормам".
То есть, пытаемся в капитализме жить как при социализме. Это наше ноу-хау.... Буржуи нервно курят в стороне...
  • +0.03 / 7
  • АУ
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
08 янв 2016 04:41:58

А термин шведский социализм Вам не знаком?
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
08 янв 2016 03:53:23

Я бы не обольщался.
То что выделено красным очень быстро сожрёт то что выделено зелёным. Поскольку известно, что получение основной части прибыли импортёрами оборудования происходит не в момент покупки оборудования пользователем, а в процессе его эксплуатации.
В условиях функционирования оборонного завода это означает: одной рукой строим себе оборону, а другой - снабжаем ресурсами вероятного противника.
В сумме - бессмыслица полная и разбазаривание ресурсов.
  • -0.07 / 7
  • АУ