Украина и украинско-российские отношения
205,471,941 348,519
 

  Boris Bakhterev ( Специалист )
27 апр 2016 08:10:08

Украина в 2014-15 гг.: региональный разрез

новая дискуссия Дискуссия  2.268

Цели исследования:

1. Изучение динамики промышленного производства на Украине в 2014-15 гг. в помесячном представлении и региональном разрезе.

2. Выявление регионов (на первом этапе исследования) и отраслей (перспективное направление исследования), внесших наиболее значительный вклад в динамику промышленного производства. Прим.: представлены результаты только первого этапа.

3. Оценка вклада Донбасса в итоговую динамику промышленного производства на Украине.

4. Районирование Украины в свете происходивших в 2014-15 гг. структурных сдвигов.

5. Оценка динамики промышленного производства каждого из экономических районов.

6. Выводы относительно наличия протестного потенциала, его локализации и перспектив реализации. Прим.: динамика промышленного производства лишь один из факторов формирования протестного потенциала. Комплексная оценка динамики показателей, характеризующих уровень жизни – возможное продолжение настоящего исследования.

Материалы и методы



Исходные данные
1. Использовались индексы промышленной продукции по регионам, публикуемы Укрстатом:



1. Использовались объемы реализованной продукции по регионам, публикуемые Укрстатом.



2. За 100 был принят объем реализованной продукции января 2016 г. и, используя помесячные индексы «к предыдущему месяцу», реконструированы данные за 2015 год. Затем, используя индексы «к тому же месяцу прошлого года», реконструированы данные за 2014 г. Полученные данные можно интерпретировать как объемы реализованной промышленной продукции по месяцам и регионам в ценах января 2016 года.

3. В дальнейшем за 100 принимались значения за январь 2014 года. Данные в денежном выражении используются исключительно для определения масштаба и доли региона.

4. Полученные данные были верифицированы путем сопоставления с публикуемыми Укрстатом индексами «с начала года». Отклонение – 0,8-1,3, среднее – 1,0. Отклонение максимально при сравнении данных за январь месяц. При величине значений 100,0-140,4 такое отклонение можно признать допустимыми.

Районирование Украины

5. По месячным индексам промышленного производства «к предыдущему месяцу» рассчитана взаимная корреляция регионов Украины «каждый с каждым» и представлена в виде «шахматки». Выявлены регионы с максимальным коэффициентом корреляции (>0,75) и высокими коэффициентами корреляции (>0,50-0,60). На основании полученных данных ряд смежных регионов объединены в «макрорегионы». Таким образом число объектов было сокращено с 25 до 11 (5 областей и г. Киев, 5 «макрорегионов», четыре региона с общей долей около 6% объединенных в «Прочие»).

6. Динамика производства раздельно для каждого региона/ «макрорегиона» представлена в виде графиков. Сделаны выводы.


.

Результаты

Динамика промышленного производства на Украине

По данным Укрстата индексы промышленного производства в 2014-15 гг. и нарастающим итогом составили:

По объему промышленной продукции Донецкая область была крупнейшей (19,1%), а Луганская – одной из крупнейших (6,3%, 5-е место). Таким образом, 21,8%-й спад производства на Украине – есть следствие исключения из статистики Украины территорий ЛНР и ДНР. Для оценки экономической динамики на Украине необходимо исключить эффект, вызванный «сдвигом» статистической базы.

Исключение Донецкой и Луганской областей дает следующие цифры:

Таким образом, спад на территории Украины, непосредственно не затронутой войной, составил в 4,7% в 2014 г. и 6,5% в 2015 г. Можно отметить:
- спад относительно умеренный, что объясняет определенную политическую устойчивость Украины в 2014-15 гг.;
- внутригодовая динамика не имела ярко выраженных особенностей;

- спад в 2015 году продолжился и даже ускорился.


Вклад регионов с спад промышленного производства на Украине

Вклад регионов в итоговый спад промышленного производства может быть представлен в следующей таблице:

Наибольший вклад внесли Донецкая и Луганская области, а также Днепропетровская, Харьковская и г. Киев. Вклад этих регионов объясняется, как значительным снижением уровня промышленного производства в них, так и масштабами промышленного производства в начале кризиса. Одновременно можно отметить ряд регионов, в которых отмечался рост.

Районирование Украины

Всего в составе Украины 25 административных единиц. Вклад каждой в промышленное производство составляет от 0,7% до 16,1%:



Для удобства анализа целесообразно сгруппировать административные единицы в более однородные по величине «макрорегионы». Такая группировка была проведена на основании коэффициентов корреляции, рассчитанных по месячным индексам промышленного производства. Результаты расчетов индексов корреляции:




Обращает на себя внимание, что высокий коэффициент корреляции у соседних областей – вообще большая редкость. Например, коэффициенты корреляции в парах Харьков-Днепроветровск, Днепропетровск-Запорожье, Одесса-Николаев, Николаев-Херсон – не самые высокие. Это свидетельствует о том, что экономических предпосылок для возникновения «коалиций» регионов внутри Украины по территориальному признаку не наблюдается.

Относительно высокая (>0,75) корреляция наблюдается в следующих случаях: а) Полтава – Черкассы, б) Волынь – Ровно – Тернополь – Хмельницк – Винница, в) Запорожье – Кировоград, г) Закарпатье – Ивано-Франковск.

Таким образом, современную Украину можно представить следующим образом:

Обращает на себя внимание возникновение, не существовавшего в советские времена, макрорегиона на Правобережьи Украины с ядром в Винницкой области (самая крупная, самая динамичная), вовлекающей в свою орбиту Хмельницкую, Тернопольскую, Ровенскую, Волынскую области. Этот макрорегион при не самом большом вкладе в промышленное производство Украины (10,1%, 4- место) является самым населенным (17,0% населения) и единственным, где наблюдается рост по сравнению с 2013 годом.

Общая картина по регионам/ макрорегионам Украины, отражающая их масштаб и динамику выглядит так:




Крупнейшим регионом является Днепропетровская область – примерно в 1,5 раза превосходит по промышленному производству следующий по величине регион.

Рассмотрим динамику промышленного производства в каждом из регионов/ макрорегионах. Во всех случаях за 100 принят объем реализованной промышленной продукции в январе 2014 года.




Динамика промышленного производства в Днепропетровской области определялась разрывом кооперационных связей с Донбассом, а также неблагоприятной коньюктурой на рынке черных металлов. Динамика в 2016 г. будет определяться внешнеторговой коньюктурой.

Промышленное производство в г. Киеве на протяжении двух лет демонстрирует отрицательную динамику, с 2015 г. можно усмотреть замедление спада, однако никаких признаков роста не видно.




Полтава-Черкассы. В 2014 г. регион пытался расти, однако в 2015 г. динамика – однозначно отрицательная.




ВВРТХ. Самый неожиданный регион. Судя по ярко выраженной сезонности – промышленное производство имеет аграрную основу. Вероятно, это и есть модель для будущей «аграрной сверхдержавы». «Мотором» выступает Винницкая область. Соседи стараются тянуться. Особенности модели уже хорошо просматриваются: очень много населения и не очень много производства. Кроме того, после многообещающего 2014 года 2015 год выглядит уже гораздо бледнее.




Запорожье-Кировоград. Уныло. В основном, вниз.




Одесса-Николаев-Херсон. Аналогично. В основном, вниз.




Харьков очень похож на Запорожье-Кировоград, только хуже.

Киевская область – еще одна «аграрная сверхдержава» в миниатюре. Точно также очень яркий 2014 год сменился бледным 2015-м. Было бы правильно объединить Киевскую область с регионом ВВРТХ и добавить Житомирскую область. Житомирская область, видимо, тоже имеет агропромышленный тип роста. Но в отличие от несколько «сдувшихся» соседей демонстрирует потрясающую динамику уже два года. Пример очень позитивный, но, имея долю менее 3%, Житомирская область пока не способна определять динамику промышленного производства в национальном масштабе.

Львов. Показательно, с какими регионами имеет самую тесную корреляцию: далекие Сумская (0,78) и Запорожская (0,77). Высокая корреляция с соседями: Волынская (0,76), Тернопольская (0,69), Хмельницкая (0,67), Черновицкая (0,65). Но Львов – это, в первую очередь, транзит в/из Европы, поэтому обнаруживается тесная корреляция с экспортными и другими транзитными регионами: кроме уже указанных Сумской и Запорожской областей: Херсонская (0,72), Киевская (0,72) область и город Киев (0,70), Винницкая (0,69), , Кировградская (0,60), Одесская (0,60). Соответственно, дела здесь идут, как среднестатистически – не блестяще.




Закарпатье и Ивано-Франковск. В 2014 г. чувствовали себя бодро, в 2015 г. – уже все печальней.
.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Положение на Украине не настолько катастрофическое, как может показаться, читая отчеты Укрстата с двузначными цифрами падения всего и вся. Такие цифры получены, за счет отнесения Укрстатом данных, полученных с подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей, к более широкой базе всего довоенного Донбасса. Прим.: исчерпывающих доказательств этому тезису у меня нет. Этот вывод сделан по итогам сопоставления ряда данных как самое правдоподобное объяснение наблюдаемой динамике.

Тем не менее, спад на Украине имел место и в 2014 г. и в 2015 г.: -4,7% и -6,5% соотвесттвенно. Т. е., спад в 2015 г. оказался глубже, хотя, казалось бы, шоковое действие от распада страны не должно было бы уже проявляться. Мои ранние прогнозы на 2016 год были: «около нуля», «от -5% до +5%», «от -1,5 до +2,5%». Анализ региональной составляющей позволяет пересмотреть прогноз в сторону снижения (допустим, на 0,5-1,0 п. п.). Можно предположить, что потенциал восстановления тяжелой металлургии практически исчерпан, положение в машиностроении – уныло беспросветно, а агропромышленный рост Правобережья оказался неожиданно короткоживущим.

В общем, никаких чудес типа импортозамещения больше не будет. Для роста нужны инвестиции, а им взяться в 2016 году неоткуда.

В то же время, динамика промышленного производства на Украине существенно зависит от внешнеторговой коньюктуры: от цен на металлы и зерно. Рост цен на сырье в течение 2016 года (по моему мнению, это вполне вероятно) может дать 1,0-1,5 п. п. к базовому прогнозу.
Отредактировано: Boris Bakhterev - 27 апр 2016 14:29:24
  • +3.49 / 59
  • АУ
ОТВЕТЫ (61)
 
 
  Алексей N ( Специалист )
27 апр 2016 08:39:56

Когда уже научитесь прятать портянки под спойлер ?
"Полученные данные можно интерпретировать как объемы реализованной промышленной продукции по месяцам и регионам в ценах января 2016 года."
Вот и весь фокус- покус , падение значительно глубжее , ширьше и кардинальней .
А исследователи - бараны , уже стриженые .
  • +0.55 / 12
  • АУ
 
 
  alibabai ( Слушатель )
27 апр 2016 10:57:34

Вы правы...С Украиной все понятно...  Можно делать кучу анализов, но есть мировой опыт , который показывает нам, что в мире нет ни одной успешной, богатой аграрной страны. За то есть нормально живущие страны, которые развивают свою промышленность...
На сегодня Украина движется от промышленной к аграрной стране, об этом сказал сам Байден, его слова-приговор стране вУкраине...
  • +0.37 / 5
  • АУ
 
 
 
  БаранОбама ( Специалист )
27 апр 2016 11:20:42

Я бы добавил...
В мире нет и не было ни одной успешной страны,в которой "реформы"  двигает МВФ.
В мире нет и не было ни одной успешной страны,которая пережила цветную революцию.
В мире нет и не было ни одной успешной страны,которая бы пыталась процветать,но имеет замороженный конфликт на своей территории.
  • +2.38 / 37
  • АУ
 
  NavyGator ( Профессионал )
27 апр 2016 14:26:45

Камрад, я рад, что Вы делаете расчёты, исходя из данных укрстата, но смею заметить, что там раньше стояла совершенно другая формулировка: без учёта территорий АТО, Крыма и Севастополя. А цифры остались прежними. То есть они сейчас взяли и размазали то падение производства, которое было по всей Украине на Луганскую и Донецкую области. Таким образом оправдывается, что всё ухудшение жизни якобы из-за войны. Но то, что это ложная позиция говорят следующие факты:
1. Падение производства во всех отраслях экономики: правда там данные за 2014 год, но это не имеет значения, они не могли вырасти в разы:
http://epsilontau.li…/3077.html. Заметьте, что падение производства осущесвляется и в тех областях, где АТО не было.
2. Грузовые перевозки: http://ukrstat.gov.u…215_r.html Падение по объёму перевезенных грухов на 10,6% в 2015 году по отношению к 2014 году, и, кстати, заметьте, что там написана та фраза, которую укрстат исключил из вышеуказанного отчёта: Без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции. То есть падение перевозки грузов за 2015 год на территории Украины, не затронутой войной, то есть без ЛДНР,  составило почти 11%. А за 2014 год - ещё 10,1%. То есть за 2 года - 19,6%.

3. А вот более подробные данные по отраслям: http://ukrstat.gov.u…p_15_r.htm
И опять, там есть фраза: без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г.Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции
Смотрим внимательно: электроснабжение в 2015 году на территориях Украины БЕЗ Крыма и ЛДНР упало на 12% в 2015 году и на 6,7% в 2014 году Это как раз и говорит о том, что производство на всей территории Украины УПАЛО катастрофически. И никакой укрстат не может это затушевать.
  • +1.77 / 35
  • АУ
 
 
  kamikadze71 ( Слушатель )
27 апр 2016 14:31:41
Сообщение удалено
BUR
28 апр 2016 06:12:47
Отредактировано: BUR - 28 апр 2016 06:12:47

  • +0.31
 
 
 
  Алексей N ( Специалист )
27 апр 2016 14:54:07

Да просто это все ниочем . Абсолютно бесполезное тасование циферок из укростатистики .
 Там не учтена инфляция и это полный пипец какое получилось  вранье . А за это время гривна съехала втрое . И пусть цены отстали от девальвации укроденег вполовину , все равно укре кирдык .
  • +0.68 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Карел ( Специалист )
27 апр 2016 16:41:43

У меня пошлый вопрос... А что такое "кердык"? Про кердык пишут часто много и давно. Лично я читаю с 09 года. Но все понимают под этим словом разные вещи. Одни кердык - развал страны. Другие обнищание населения, третьи поглощение Украины РФ. Четвертые полный переход на внешнее управление (тогда уже кердык наступил).
Но вот стройной теории ближайшего будущего Украины никто так и не выдвигает. Пишут просто - кердык. А хотелось бы прикинуть возможные варианты.
  • +0.16 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
27 апр 2016 16:44:39
Сообщение удалено

27 апр 2016 17:45:38

  • +0.02
 
 
 
 
 
 
  Карел ( Специалист )
27 апр 2016 16:52:34

Я немного о другом... Понятно, что падение хохлоэкономики еще какое-то время продолжится (но не бесконечно). Вопрос в том, как это падение отразится на судьбе самой страны? Или м.б. страна просто станет еще беднее и все....
  • +0.14 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  exUSSR ( Практикант )
27 апр 2016 16:55:46

Как отразится?
Расцветёт Украина, ясное дело.
  • +0.44 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  HappyEnd48 ( Слушатель )
27 апр 2016 16:55:47

Страна станет стороной... окраиной как и была испокон веков. 
  • +0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
27 апр 2016 16:59:03
Сообщение удалено

27 апр 2016 18:00:39

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
  Карел ( Специалист )
27 апр 2016 17:24:47

Вот про " бесконечное падение в финансовую пропасть"....
Как-то они подняли з\п военным на другой уровень (это без кредитов МВФ), а вот теперь, как пишет Стармех...

Цитата: ЦитатаКабинет министров Украины принял решение с 1 декабря 2016 года повысить минимальные пенсии, минимальные зарплаты и прожиточный минимум (на 10%), а также отменить налог на пенсии.

Я понимаю, что ЖКХ растет, я понимаю, что десять процентов от копеечной пенсии это мелочи, но за счет чего все эти повышения? Откуда бабки, интересно, если идет "бесконечное падение в финансовую пропасть"? По логике ведь все должно быть наоборот. Гривна должна падать, инфляция должна быть запредельной, а все эти повышения просто обязаны "ронять" "гришку".
Но ведь, как каменная стоит. Может кто-нибудь из узких спецов пояснить ситуацию?
  • +0.36 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  всевсад ( Слушатель )
27 апр 2016 17:30:53

Вроде обсуждался вариант доставки налички самолётами , не... И я склоняюсь к нему . иначе тоже ничего не срастается.
  • +0.24 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Специалист )
27 апр 2016 17:39:24
Сообщение удалено

27 апр 2016 21:45:39

  • +0.16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Emperor_of_Unvierse ( Слушатель )
27 апр 2016 17:41:52


Как рубль будет так и будет стоять. Если рубль пойдет в гору то и хрывня пойдет в гору.

Без АУ.
  • +0.21 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ибрагим Оглы ( Практикант )
27 апр 2016 18:15:32

Надо посмотреть "экспоненту" Навигатора.Веселый
  • +0.29 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kroterr ( Практикант )
27 апр 2016 18:40:29


Первого апреля курс доллара был не ниже 27,5, а к 1 мая будет не ниже 29. А кто считает иначе - тот болтун и демагог. ВеселыйВеселыйВеселый


  • -0.31 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
27 апр 2016 18:46:04
Сообщение удалено

27 апр 2016 23:00:39

  • +1.26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lentz ( Практикант )
27 апр 2016 17:49:21

Вы так говорите, будто там пенсии в баксах платят. Или будто во время "падения в финансовую пропасть" и прочей инфляции, зарплаты и пенсии в местных бумажках не повышают. На самом деле всё наоборот. Именно то что повышают так неохотно и ненамного и говорит сторонним наблюдателям что ради общефинансовой стабильности производится обнищание населения (инфляция обгоняет повышение зарплат и пенсий). Другие варианты объяснения невозможны в условиях отсутствия роста экономики или больших зарубежных кредитов.
  • +0.28 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luna
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 апр 2016 17:55:48
Сообщение удалено
Vick
27 апр 2016 22:00:39
Отредактировано: Vick - 27 апр 2016 22:00:39

  • +0.11
 
 
 
 
 
 
 
  dc93 ( Профессионал )
27 апр 2016 19:47:32


Я бы начал прогнозировать точку перехода в иное состояние с определения минимальной величины средств для конкретных регионов.

Сейчас достаточно большой процент средств замкнут на Киеве.

Можно взять, для примера, ту же Одессу и попытаться посмотреть

-- сколько нужно для города
-- какова тенденция вымывания средств

А уж после этого можно ванговать о дальнейшей судьбе одесситов.

Как-то, имхо, так.

ЗЫ разумеется, конспирологические сценарии, вроде крышевания Саакашвилли наркотраффика через Одессу отбрасывать тоже не стоит.
  • +0.60 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  кактотак ( Слушатель )
27 апр 2016 17:42:59
Сообщение удалено

27 апр 2016 21:45:39

  • +0.17
 
 
 
 
 
  Алексей N ( Специалист )
27 апр 2016 17:04:01

Этот конкретный кирдык укроэкономике .
Путем сложных , но непрезентативных манипуляций статистического толка топикстартер попытался доказать , что экономика Украины не то что  падает весьма несильно , но и даже где то растет .Позор
Ему было указано на ошибку , которая сводит его титанический труд на нет . Кстати , не в первый уже раз указано .
Вот когда он начнет учитывать инфляцию , рост цен и девальвацию или хотя бы натуральные показатели , его веселые картинки обретут претензию на объективность .
 Так ферштейн ?Подмигивающий
  • +0.23 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Карел ( Специалист )
27 апр 2016 17:12:56

Так ферштейн. Ну так тогда и надо говорить, что кердык экономике Украины, а не Украине...
Что касается приведенных цифр, то я бы скоропалительные выводы по ним делать не торопился, как, кстати и по скорой смерти экономики Украины.
  • 0.00 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Арбакеш ( Практикант )
27 апр 2016 17:41:25
Сообщение удалено
Арбакеш
27 апр 2016 23:59:56
Отредактировано: Арбакеш - 27 апр 2016 23:59:56

  • +1.36
 
 
 
 
 
  кактотак ( Слушатель )
27 апр 2016 17:35:00

Простите ,пишу  с телефона,  поэтому не могу ссылку дать. Но найти не сложно - канал ютуба " Рассвет ТВ" , последний ролик с Василишиным. Все можно не смотреть,  разве только тем, кому интересны особи новых укр министров. Ну а про  будущее " великой державы"  буквально последние 5-7 минут. 
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Paul ( Профессионал )
27 апр 2016 17:41:39




Кирдык - это такая занятная штука, которую нельзя сформулировать или описать словами, нельзя поставить ему и какие-либо граничные условия, нельзя и поставить его в зависимость от чего-либо. Но зато - его сразу и всегда узнают, когда он наступает.. Следовательно - полное знание о нём можно получить сугубо опытным путём, в следствие личных впечатлений и ощущений. Ближайший аналог - писец..

Посему - бросьте вы это ненужное умствование - пытаться заранее прикинуть его варианты. А уж попытка создания "стройной теории ближайшего будущего Украины" - это вообще что-то запредельно-трансцендентное, ибо таковая теория - в принципе невозможна в царстве Изначального Хаоса..
  • +1.94 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Урфин ( Специалист )
27 апр 2016 17:44:57

Угу. И эмпирическим путём понять значение термина тоже крайне не советуем. Тут лучше скурпулёзно изучать опыт одной недостраны по соседству. Я так полагаю, учебник Новейшей Истории Бывшей Украины выйдет отдельным томом, и потребует изучения в течение отдельной четверти.
  • +0.70 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 апр 2016 18:59:01

Думаю, анонсируемый вами учебник Новейшей Истории Бывшей Украины станет настольной книгой психиатров.
  • +0.55 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Урфин ( Специалист )
27 апр 2016 19:27:17
Сообщение удалено

27 апр 2016 20:30:39

  • +0.78
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Карел ( Специалист )
27 апр 2016 17:53:22

Да хрен там. Даже такой хаос, как Украина, на самом деле работает по своим внутренним законам и если мы не в состоянии просчитать эти законы, то только по трем причинам...
1. Нам неизвестны все составляющие
2. Не хватает ума что бы установить логические связи между этими составляющими
3. Мы сами сильно зашорены и не в состоянии в связи с этим объективно взглянуть на ситуацию.

Если первое или второе, или они вместе, то хрен с ним, обычное дело. А вот если третье, то бЯда... Боюсь, что все вместе.

ЗЫ "запредельно-трансцендентное" - тавтология.
  • +0.32 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Профессионал )
27 апр 2016 18:27:31
Сообщение удалено

27 апр 2016 22:30:39

  • +0.72
 
 
 
 
 
 
 
  don't worry ( Слушатель )
27 апр 2016 21:00:49

Думаю, что ситуация на Украине не так сложно просчитывается. Я особого хаоса не вижу. Запад прекрасно осознает, что надолго удержать Украину не удастся, а основательно вкладываться - слишком рискованно. Раз Украина рано или поздно но все равно вернется к истокам, то почему бы не сделать ее экономически несостоятельной? 
Была установка, невзирая на обвал в экономике, пусть в ущерб себе, порушить все экономические связи с РФ.  И ведь преуспели.
Как мне представляется, задача Рошена продержаться как можно дольше. Думаю, досидеть до осени у него шансы есть.
  • +0.74 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Алексей N ( Специалист )
27 апр 2016 21:19:11

Очень похоже , очень .
 Переделать хохлов в немцев времен Гитлера не смотря на схожие сроки не удалось . Потому дальнейшее кормление этих гопников все больше начинает тяготить .
Но территория еще не полностью ограблена , там определенно есть пока чем поживиться . Поэтому будут грабить , сколько будет возможности . "Своё" точно вернут . Потом выкинут за ненадобностью .
  • +1.59 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  pmg ( Специалист )
27 апр 2016 18:21:10


Не соглашусь - кирдык это действительно очень похоже на писец,
но только самый полный.Думающий
  • +0.40 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Nazgul
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Nazgul
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Nazgul
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Арбакеш ( Практикант )
27 апр 2016 16:26:56
Сообщение удалено
Арбакеш
28 апр 2016 00:00:02
Отредактировано: Арбакеш - 28 апр 2016 00:00:02

  • +1.64
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
27 апр 2016 16:34:09

Потому что посчитано всё в процентах. А жопа у них была и при Януковиче. Но! Тогда мы их субсидировали, а международные фин.структуры давали деньги в кредит, которые радостно проедались. Сейчас эти два халявных источника накрылись и отсюда укрообщество наконец-то оказалось ровно там где и должно было оказаться.
  • +0.46 / 8
  • АУ
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
27 апр 2016 16:51:42

Примечание «Севастополь и Крым исключены» – мое. Оно относится только к правой графе: «Доля региона в 2013 г.» Я брал данные в денежном выражении, выкидывал АРК и Севастополь и пересчитывал доли регионов. Т. е. данные в правой графе - мои, они получены довольно просто, поэтому я в них вполне уверен.

Вторая и третья графы («2014 г. к 2013 г.» и «2015 г. 2014 г.») – это укростатовские данные со стандартной оговоркой: «Без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя». Четвертая графа – результат их перемножения.
Данные во второй и третьей графе – это пересчитанные данные. На сайте Укростата в разделе «Публикации» можно найти первоначальные. Крым, действительно исключен. Укрстат пересчитывает отчетность назад и кое-где дошел уже до 2009 года. Доля Крыма – была всего около 2%, поэтому чтобы найти изменения, нужно очень постараться. Таким образом, оговорка «без учета…» в отношении Крыма означает, что его, действительно, исключили.
Относительно Донецкой и Луганской областей такой уверенности нет. Данные по объемам реализованной продукции, например, подаются с другой оговоркой: «Без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции». Есть ли какой-то глубинный смысл в применении разных формулировок, я не знаю.
Тем не менее, я придерживаюсь мнения, что «без учета…» в отношении Донбасса означает, что Укрстат берет доступные ему данные по Донецкой и Луганской областям (т.  е. без ЛДНР) и сравнивает с тем, что у него есть за предыдущие периоды. Хотя, да, это - спорная гипотеза.
Не понимаю, что означает «размазать падение производства, которое было по всей Украине на Луганскую и Донецкую области». Возможно, Вы имели в виду, что часть экономической деятельности ЛДНР фиксируется укростатистикой, если отражается в бухучете украинских юридических лиц, перерегистрировавшихся в Мариуполе, Северодонецк, Киеве, да где угодно. Например, здесь не так давно писали, что рабочие Ясиноватовского коксохима получают зарплату на карточки с Украины, сам завод остается украинским юридическим лицом, платит соответствующие налоги и т. п. Это, как раз, тот случай, который улучшает укростатистику. К сожалению, это неустранимый дефект региональной статистики. Москва, например, в России – один из крупнейших производителей каменного угля и кокса. И все благодаря регистрации «Мечела». Остается надеяться, что такое «размазывание» искажает статистику других регионов относительно равномерно, либо сильно искажает статистику только какого-то одного.
У использованного мною метода есть и другие недостатки. Например, я не знаю: индекс промышленного производства как-то связан с объемом реализации промышленной продукции или нет? Я пересчитываю одно в другое, хотя неизвестно, какие при этом возникают ошибки.
Приведенные Вами ссылки на отдельные показатели не достаточны, чтобы сделать однозначные выводs. Данные о производстве основных видов продукции сложно использовать, поскольку мы не знаем ни вес каждой позиции, ни веса всех представленных позиций. В 2014 году в России производство турбин на водяном паре и турбины паровые прочие, тыс.кВт сократилось в 3 раза, производство электрочайников, тыс. штук увеличилось в 3 раза: как изменился объем промышленной продукции?
Грузооборот транспорта. Промышленное производство в денежном выражении и в тоннах могло измениться по-разному. Грузооборот железнодорожного транспорта в 2015 году сократился на 10,4% – как это опровергает предположения о снижении промышленного производства на 3,0%? Кстати, в тоннокилометрах снижение меньше – 7,0%. Грузооборот транспорта также зависит не только от внутреннего производства, но и от объема транзита.
Данные по электроэнергии – вообще аномальные. Еще вначале 2015 г. потребление электроэнергии Донбассом, скорее всего, фиксировалось как украинское. Вот обсуждалось: 24 марта 2016, 13:42:1024 марта 2016, 15:11:59.
В общем, я пока придерживаюсь изложенной позиции.
Да, цифра промышленного производства "без Донбасса" - вопрос дискуссионный. Зато другие результаты меньше зависят данной конкретной спорной гипотезы.
  • +1.39 / 11
  • АУ
 
 
 
  NavyGator ( Профессионал )
27 апр 2016 18:23:38

Камрад, просто хотел заметить, что цифры по промпроизводству с учётом ЛДНР и без учёта ЛДНР у них оказались совершенно неразличимыми. Это означает, что скорее всего, Донбасс убрали из картинки, но показали, что в этой картинке он учтён. И да, Вы правы. Они перерегистрировали предприятия ЛДНР по другим регионам Украины, что конечно, изменяет статистику в этих регионах.  Поэтому делать выводы можно из косвенных показателей, а не напрямую из украинской статистики.
  • +0.85 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить