Цитата: Gogeng от 14.05.2016 14:50:53Бывал в Магадане, в разное время,
с 1983 года, в общем то каждый раз "проездом". Народ с удовольствием ходил на советские праздники.
В перестройку в автобусе народ громко говорил - "соседа моего ХХХХ амнистировали", или "меня амнистировали, не знаю куда ехать", люди были на душевном подъёме.
Послеперестроечный срач в Магадане тоже наблюдал, собачье дерьмо по улицам и клумбам нестриженным, парк запущен, депресняк полный.
Народу не сильно поубавилось.
А ведь в 83 году в киосках барышни и мужики "Дойче Беобахтер" и прочую невидаль газетную покупали, интеллигентов навалом, ни разу не слышал что б ругали власть, не думаю что были запуганы.
Чёрт, погуглил. Не могу уснуть. Через 33 года дотянулся троль бандеровский, недобиток. На полном серьёзе ведь спрашивал киоскёра, передо мной стоял, память у меня пока хорошая.
Понятно что в закрытом городе с особым режимом не могло быть в общедоступном ларьке такой гадости.
Что это было? Попытка очернить людей, проверить меня "на вшивость"- я был в форме мокрого погранца, как бэ представитель власти. Или просто чёрный стёб "посвящённого в дела рейха"?
Но ведь я разговаривал с людьми, разными, на почте, в больнице, на заводе, в порту, с рыбаками на Марчикане. Помню что люди очень похожи на ленинградцев, отзывчивые, вежливые, начитанные. Город чистый и ухоженный, из под палки такое не сделают, видно что город людьми любим. Не испортила паршивая овца моего мнения о Магадане и его людях, выстрел в холостую, лох только через 33 года допёр про его мерзкую шутку.
Газет иностранных в Магадане действительно было много, левая часть стёкол ларька сплошь на иностранных языках, правая в советских. Я в очереди стоял что б купить бойцам конверты с магаданскими картинками и штампиком. Что б мои бойцы могли похвастаться перед роднёй зримым фактом своего пребывания в этой точке Союза, точно так же покупал и в Анадыре и в Провидении, на о.Ратманова забесплатно ставили штампик.
Фотал сам да и бойцы щёлкали "зенитами, Свемами" и потом мучались с плёнкой и фотобумагой что б раздать всем фотки, в дембельский альбом и в письма родичам. Этакий "инстаграм"
Менее мерзкое открытие и меньшим сроком случилось с замом по политчасти. Уже перестройка, путешествовал поездом 3 дня. В поезде "Россия" путешествовала группа дедов и старушек из Новой Зеландии, соседние купе. Познакомились, заманили ещё ветерана ВОВ они к себе, поддали, болтали через переводчика и так, болтали о разном в меру знания языков.
Дедок иностранец потом прислал мне деревенские новозеландские пасторали и фото себя с жинкой на фоне домика, на адрес в/части. Пришло письмо на пароход, зам крутится, воспылал страстью к филателии, мол марку мне подари. Да не вопрос, забирай конверт, весь.
Сник, мол ладно, не надо.
И только потом прослышал я что у наркош была такая фича - марку пропитывали наркотой и отсылали страждущему. Ну ведь глупость жеж, через границу из загранки наверняка письмо сто раз обнюхали и облизали, перебдеть хотел и выслужиться что ль?. Хех.
АУ на УМ