Поскольку сегодня на ветке обсуждались действия Януковича зимой 2013/14 гг. и возможные действия России на Украине в ближайшие 2-3 года, я хочу привлечь внимание вот к этой публикации:
Военно-промышленный курьер, № 8 (476) за 27 февраля 2013 года.
На военной ветке на эту публикацию уже обращали внимания. Но мне кажется, что, в первую очередь, она имеет отношение к укроветке.
Посмотрите на эту картинку и вспомните события на Украине в 2013-14 гг.:
По-моему, совершенно очевидно, что:
В начале 2013 года конфликт между США и Украиной достиг второй стадии - "Обострение". К этому моменту уже были сформированы коалиции и союзы для давления на Украину (США+часть стран ЕС) - вспомним, как были распределены роли между представителями Литвы, Польши, Германии, Франции и пр.! Была сформирована политическая оппозиция. Политическое и дипломатическое давление стало откровенным. Экономические санкции я сходу не припомню, но уверен, что, покопавшись, найдем.
Начало конфликтных действий (третья стадия) можно датировать ноябрем 2013 года. Добавилось "Действие оппозиционных сил".
Кризис (четвертая стадия) - это 18-28 февраля. В полном соответствии с теорией не обошлось и без мер чисто военного характера - действия "неизвестных снайперов".
Добившись победы (пятая стадия - "Разрешение кризиса"), т. е. смены военно-политического руководства, американцы приготовились перейти к шестой стадии - "Постконфликтное урегулирование".
Но тут их ждал сюрприз.
Россия сделал то же самое только в меньшем масштабе. Можно точно также выделить мероприятия по формированию оппозиции (в масштабах Крыма) и организацию действий оппозиционных сил. Смена военно-политического руководства также происходила при открытом применении военной силы.
.
События марта-апреля-мая в Луганске, Донецке, Харькове и Одессе можно также рассматривать в терминах "конфликта XXI века". Предпосылок для быстрой победы России в этом конфликте не было, однако предпосылки для победы были созданы в ходе самого конфликта. Я имею в виду, что весной 2014 г. на Украине не существовало политической оппозиции, которую можно было бы использовать для свержения бандеровской власти. Сегодня мы находимся в шаге от ее появления. Во-первых, она может появиться на ближайших парламентских выборах. Это может быть Оппоблок. Здесь, на ветке много раз обсуждалось, что такое "пророссийская оппозиция". В свете "доктрины Герасимова" я бы сказал, что нам сейчас наплевать, что из себя представляет оппозиция. Важно - чтобы а) она просто была и б) с ее помощью можно было бы свалить нынешнюю власть. Этим мы уже причиним противнику урон. Во-вторых, в случае реализации Минских соглашений Захарченко, Плотницкий сотоварищи будут инфильтрированы в политическую систему Украины и станут оппозицей, о которой два-три года назад нельзя было даже мечтать.
Празднование Дня Победы в этом году я рассматриваю как
действия оппозиционных сил, точнее как репетицию таких действий. Укры уже заорали, что все это инспирировано Путиным. Очень надеюсь, что так оно и есть. К этой мысли меня склоняет также тот факт, что все это обошлось без эксцессов. Значит действия пророссийских активистов были дозированы и хорошо управляемы. Причем полиция сдерживала не столько пророссийских демонстрантов, сколько бандеровцев. Что приятно - делала она это даже с удовольствием. "Прямые линии" Захарченко с Харьковом и Одессой я тоже рассматриваю как часть мер по формированию оппозиции.
.
ВЫВОДЫ: Следим за формированием политической оппозиции. Реализация Минских соглашений, Захарченко и Плотницкий в Верховной Раде - это хорошо. Но необязательно. Это может быть отвлекающим маневром. Достаточно будет появления на Украине оппозиция типа Свободной Сирийской армии. "Действия оппозиционных сил" мы организуем. В том, что военный компонент не подведет - сомнений нет.