Срочно! Дорого! Очень важно! Очень нужны доказательства Монгольского ига!
464,635 4,050
 

  GDV ( Слушатель )
24 июл 2016 03:13:34

Логистика и экономика "Империи"

новая дискуссия Дискуссия  1.005

Может уже не в тему... Почему при упоминании об "Империи" никто не пытается проанализировать возможную логистику, ресурсы - климат, вода, плодородие почв накладывают определенные ограничения на возможное кол-во людей и животных на данных территориях, а отсутствие-наличие угля-деревьев,железной руды на возможность выживать в холод и иметь хорошее железное оружие-инструменты. Где в Казахтане-Монголии можно было в те времена иметь большую армию ( т.е на одного воина - два-три человека из обеспечения минимум) да еще хорошо вооруженную железным оружием ( как получить в больших кол-вах железо в степи без угля и руды?), да еще и с хорошим снабжением? Плюс возможность быстрой доставки продовольствия в нужное(!) за сотни- тысячи км место - аргументы про подножный корм и грабежи - не состоятельны, так Империю не делают. Что, сейчас в Монголии- Казахстане-Сев.Китае большая плотность населения, это население обладает какими-либо серьезными технологиями или склонно их разрабатывать? Гляньте Обручева - "Записки путешественника ..." Это середина 19 века!!! Тут не должно быть иллюзий!
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (69)
 
 
  osankin ( Слушатель )
24 июл 2016 03:42:26

Вы, таки, не первый... Уже отвечали на этот вопрос  :Степные империи древней Евразии  С.Г. Кляшторный, Д.Г. Савинов
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
  GDV ( Слушатель )
24 июл 2016 03:59:27

Я бы поставил вопрос именно наоборот - у нас были все необходимые сельскохозяйственные, технологические, людские и проч. ресурсы для освоения удаленных мест, для наведения торговых и проч. связей с местным, достаточно малочисленным и отсталым населением. Т.е можно даже провести аналогию с СССРУлыбающийся, только на 800 лет более раннюю - все повторяется!Улыбающийся
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
24 июл 2016 21:22:37

А кто эти "Мы" ?
  • -0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  GDV ( Слушатель )
28 июл 2016 23:43:47

Те, кто жили в местах, которые
1. Имели плодородные земли, могли их эффективно обрабатывать - большая армия, это мощная экономика - еда, металл, топливо для обогрева, кони, снабжение
2. Хороший климат, причем это относится не только к сельскому хозяйству, а еще и распространению всевозможных болезней - холеры, чумы и т.д.
3. Богатые водные ресурсы - это хорошее сельское хоз-во, возможность строить крупные поселения, связи по рекам при любой погоде.
4. Умения - по гигиене ( плотность населения была высокой - в Старой Рязани было 8 тыс. человек, которые должны были что-то есть, зимой - чем-то согреваться, весной - не захлебнуться в собственном д..ме и навозе и не умереть от всевозможных болезней и т.д.), хранению больших запасов продовольствия, топлива и т.д., получения ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО железа ну и т.д. и т.п.
Кстати, когда на среднерусской равнине можно было воевать? Зимой - морозы и снегопады? Весной в разлив рек, а потом на посевную? Осенью, когда надо убирать урожай, готовиться к зиме? Вот и получается - пару-тройку месяцев летом. И не больше! Вы посмотрите, что пишут - "В ночь с 20-го на 21-е декабря... появления стенобитных машин Рязань была взята в три дня"  Какой ненормальный будет в декабре воевать? Через пару недель - крещенские морозы! Очень хорошо в "железе", по пояс в снегу стоять в 30-40 градусный мороз не один день и лезть на стены! Как осенью тащить стенобитные орудия через пойму рек ( болота!), леса?! Такое "взятие татарами" мог придумать человек, который в глаза не видел этих мест, где-нибудь сидя у горящего камина в Москве или подалее...
Более вероятно - быстрый набег "своих" ( соседи или карательная экспедиция) с расстояния до 100 км и не более, т.к. нужно ЗИМОЙ быстро осуществить набег, иметь С СОБОЙ небольшой запас еды и быстро унести ноги до наступления морозов и выпадения большого снега! ВСЕ!
Никакие кочевники не могли иметь серьезной людской, сырьевой, продовольственной и проч. базы для создания более-менее серьезной армии. Можете сейчас назвать места в Монголии, Казахтане и т.д. с высокой концентрацией людей? Что пить-кушать они будут? А все остальное?
  • +0.08 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
29 июл 2016 12:17:52

Согласен.
Но давайте посмотрим ГДЕ в Евразии от Лиссабона до Китая можно пасти МНОГО коней для армии ?
Только степи от Киева до Сибири.
Их там можно миллионами выпасать но кочевники не могут заниматься металлургией.
И только обьединившись земледельцы получают коней,МНОГО,в обмен на железо-мечи,доспехи итд а кочевники соответственно железо.
И видимо обьединились давно. И была огромная армия-орда а значит и громадная НЕ военная экономическая структура ее содержать.
И русские князья в этой армии служили.
Ну а то что эта армия иногда сносила русские города так тому масса причин.
Военные перевороты (да в Турции потомки ордынцев и до сегодня не успокоятся) наказание скрысивших итд....
Времена были жестокие,наказывали по настоящему
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  GDV ( Слушатель )
29 июл 2016 19:54:12

Я бы немного переформулировал - на Среднерусской равнине есть где и коней пасти, где железо брать и его обрабатывать, где много есть чего поесть-вырастить, да климат способствует естественному отсечению многих смертельных болезней - можно иметь очень приличную концентрацию народа. Еще раз повторюсь - на Старой Рязани было 8 тыс. человек, а в пределах прямой видимости находились еще более мелкие поселения - плотность была выше, чем сейчас с электричеством, газом, дорогами и т.д. Т.е. нужна очень серьезная организация сельского хозяйства, энергоснабжения, транспорта, гигиены и т.д.  На этих заливных лугах можно и коней иметь бесчисленное кол-во и еды и ... Ненужно тут никакое объединение "земледельцев" и "кочевников". Видимо была какая-то федерация и наказывали свои своих. Кому-то понадобилось потом все вывернуть мехом наружу( Романовым?). До сих пор есть поселения которых не касалась рука археолога. Кто-нибудь делал точный хим. анализ монет и изделий из металла с "арабской" вязью? Ведь можно и точное местоположение источника металла определить... Если захотеть, конечно...
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
29 июл 2016 14:16:13

Вы в очередной раз повторяете всё то, что уже было сказано здесь осенью прошлого года. 
Сам повторяться не буду, приведу следующую фразу:
Одним из первых европейских военачальников, по достоинству оценивших опыт монголов, оказался русский генерал-лейтенант М.И. Иванин, участник войны с Хивинским ханством в 1839-1840 гг. Его труд «О военном искусстве монголов» был рекомендован в качестве учебника слушателям Императорской военной академии.
Остальное при желании найдёте сами.
  • 0.00 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  GDV ( Слушатель )
29 июл 2016 19:43:02

Зря вы ссылаетесь на эту статью - может на филолога или историка она произведет неизгладимое впечатление... Весь вопрос в том, кого называли монголами эти господа. Слетайте в Монголию - засеките время лета, внимательно посмотрите в иллюминатор, пообщайтесь с аборигенами.
Потом можно будет оценить труд(ы) о военном искусстве монголов, их несметных ордах и т.д..
Кстати, гляньте Обручев В.А. "В дебрях Центральной Азии".
  • +0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
29 июл 2016 20:00:22

Ссылки на труды Иванина на ветке приводились, захотите - найдёте.
И не стоит проецировать своё нынешнее представление о жизни на далёкое прошлое - ваши предки были не дурнее вас.
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  GDV ( Слушатель )
29 июл 2016 20:54:33

Я и призываю не проецировать тягости сидения под кондиционером и переваривания еды из Макдональса на проблемы зимы 12хх года. Предки как раз умели выживать в невероятных условиях. "Осторожность ценилась во все времена и всеми народами". НО! Приехайте на Старую Рязань в конце декабря, гляньте окрестность, вспомните современных монголов ( хотя бы из фильмов ВВС), книжки про их чудеса, посмотрите на лица рязанцев - сравните с монгольскими ... и сделайте выводы сами.
Кстати, ДНК-анализы тоже не за версию про монголо-татар...
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
29 июл 2016 22:08:39

Ещё раз отсылаю к трудам генерала Иванина


А вот тут  весьма полезно почитать вот это:


Главы 9 и 10 "Русь и Орда: было ли иго?"

Говорю сразу: было!

Из многих вариантов властвования монголов в пределах завоёванных ими территорий ( От Кореи, Китая и Вьетнама на Востоке до Среднего Подунавья и Малой Азии на Западе) на  Руси было установлено "опосредованное" властвование в четырёх вариантах:
1. Киевская земля.
Всё мужское население независимо от возраста подвергнуто переписи. Дань взимают "данщики", живущие в ближайшем к Киеву степном улусе. Контроль за сбором дани и лояльностью местной знати возложен на особых чиновников-"баскаков", сидящих непосредственно в Киеве. 
2. Северо-Восточная Русь (Суздальская и Черниговская земли).
Переписываются только мужчины работоспособного возраста. Сбор дани организован аналогично, "великий баскак" сидит во Владимире.
3. Новгородская земля. 
Перепись носит частичный характер. Дань собирается князем Владимирским, и по-видимому, нерегулярно. Баскаков нет.
4. Галицко-Волынская земля. 
Перепись не производится. Дань собирается местными князьями.  В счёт этого послабления местные княжеские дружины чаще других используются как вспомогательная воинская сила в монгольских походах на Литву, Польшу и Венгрию.
 
  • +0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GDV ( Слушатель )
31 июл 2016 20:10:05

Можно поинтересоваться, а чем ЭТО отличается от современной и не очень далекого прошлого системы сбора налогов в обычном государстве? Ну и где тут пресловутое ИГО? Типовая схема сбора налогов... и ВСЕ!
Кстати, "генерал" - не синоним " умный, много знающий и умеющий, всегда говорящий правду". В моем личном, да и историческом опыте - 1 к 10 в лучшем случае! В остальных - прямая противоположность. По-этому к книге ген.(не подумайте, что "гениального"!) Иванина относился бы с очень большой оторожностью!
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
31 июл 2016 20:31:40


Было уже про Иванина, почитайте:

[url= http://glav.su/forum…age3615863]ссылка[/url]

Свои умные мысли Иванин почерпнул большей частью из работы д'Оссона «История Монголов» (1824), первый том которой можно прочитать здесь:

ссылка


Какие к черту монгольские ханы?


(ссылку я выше давал)
  • +0.01 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GDV ( Слушатель )
31 июл 2016 20:34:21

А сам д'Оссон с «История Монголов» (1824) может мамой поклясться, что так оно и было?Улыбающийся
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
01 авг 2016 01:18:32


Ну что, ж.. Значит монголы шли "впереди планеты всей" в этой части.Подмигивающий
Что касается понятия "иго", то, как пишет Антон Горский в вышеприведённой книге, впервые оно встречается у Яна Длугоша, польского хрониста, в латинской форме (iugum) под 1479 годом. В России этот термин появляется только в XVII -м столетии. В современных русских летописях встречаются другие определения ига со стороны Орды: "томление", "насилье","неволя","рабство".
Современное научное определение отношений Руси и Орды определяется так:
- при взгляде со стороны Орды - система власти над русскими землями,
- при взгляде со стороны Руси - система зависимости русских земель.

Русские земли оказались в зависимости от монгольских ханов в результате двух походов на Русь хана Бату - внука основателя Монгольской империи Чингисхана, имевших место в 1237-1241 годах. Поначалу верховными властителями Руси считались великие монгольские ханы, сидевшие в столице империи - Каракоруме. В 1260 году западный улус Монгольской Империи,"улус Джучи", по имени отца хана Бату,стал самостоятельным государством, и русские земли стали зависеть только от него.Именно этот улус на Руси называли Ордой.
Зависимость от Орды выражалась, в первую очередь, в утверждении ханами князей на их столах путём выдачи грамот - ярлыков на княжение, во-вторых в выплате дани - выхода, а также ряда других поборов, в-третьих, в обязанности оказывать монголам военную помощь.
Хан орды на Руси именовался царём - то есть императорским титулом, равным титулу императоров Византии и Священной Римской империи.Это специально для дилетантов типа Красного Дракона.
Что касается оценок монгольского ига в современных русских летописях, то Горский даёт ссылку: Полное собрание русских летописей, т.1 (Лаврентьевская и Троицкая летописи) Столбец 476, т.2 (Ипатьевская летопись) , Столбец 892 .
В Инете это собрание есть - его можно свободно скачать и прочитать. Прочитать он-лайн можно здесь, скачать бесплатно первые 43 тома здесь. Это тоже специально для дилетантов.


Иванин, Михаил Игнатьевич   не нуждается в признании дилетантов.
  • -0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
01 авг 2016 02:06:51


В русских летописях упоминаются монголы или титул "хан"?

Зачем перекручивать все с ног на голову?




Лихачев пытается объяснить найденный им факт упоминания русского происхождения царя Батыя в хронографах 17 века с точки зрения принятой в обществе традиционно-исторической догмы.

И зачем отвечать вопросом на вопрос?
  • +0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
01 авг 2016 02:09:40

Ссылки на исходные летописи для чего дадены?Подмигивающий
  • -0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
01 авг 2016 12:00:44

Потому что вопроса не было, а "наброс", потому что им 
1. Или Вы намеренно уводите дискуссию куда то "в сторону" 
или
2. Вы просто не понимаете о чём речь.
Но так как Вы уже неодноератно показывали и эрудированность и хорошие исторические знания, 
то  2 отметаю автоматом, 
значит остаётся 1, и если по сути то для неграмотных из 2  [url= http://glav.su/forum…age3939323]osankin[/url] на него ответил,
а для ответа на 1 я и попросил уточнить. Улыбающийся
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GDV ( Слушатель )
03 авг 2016 20:29:28
"Русские земли оказались в зависимости от монгольских ханов в результате двух походов на Русь хана Бату - внука основателя Монгольской империи Чингисхана, имевших место в 1237-1241 годах. Поначалу верховными властителями Руси считались великие монгольские ханы, сидевшие в столице империи - Каракоруме. В 1260 году западный улус Монгольской Империи,"улус Джучи", по имени отца хана Бату,стал самостоятельным государством, и русские земли стали зависеть только от него.Именно этот улус на Руси называли Ордой."
Еще раз повторюсь, но...
1237-1241 гг. - это 4 года! Вы считаете возможным воевать на столь отдаленном театре военных действий 4 года? За 4 года пройти победно от Монголии до Москвы?
Один совет - все же слетайте как-нибудь в Монголию, Казахстан и т.д. Гляньте вниз. Еще лучше - зимой, весной в разлив и т.д..
Еще лучше - возьмите рюкзачок и зимой доберитесь с Рязани до Владимира - по полям-лесам и без дорог, а обратно - весной. Ну а после- поговорим о снабжении войск, о тылах, о том, как не сгореть живьем в лесу, когда сделают засеки и запалят со всех сторон, как покорить "местных" ("- Я медведя поймал! -Так тащи сюда! - Да не могу, он меня не пускает!"), а вырезать и жестко действовать нельзя - нужно будет сеять-похать, ковать оружие и т.д. - иметь нормальный тыл называется. Только "мягкой" силой - дружить, жениться на местных, что-то давать взамен и т.д.
4 года?!
Ну, ну!
Вы представляете, чем могут кормиться бесчисленные кол-ва кочевников и их семья зимой? Приезжайте на Старую Рязань в крещенские морозы - иллюзии исчезнут, как только лицо посинеет от мороза, часа через три-четыре.
Еще раз повторюсь - не могло быть много кочевников - еды-дров на всех не напасешься! Климат не тот! Да и не было их никогда много - это придумки диванных историков! Гляньте плотность населения в современных Монголии, Казахстане и т.д.. Не позволяет климат там жить большому кол-ву людей и лошадей. Нет у кочевников возможности и железо ковать в больших кол-вах.
А вот в Старой Рязани плотность населения была очень приличной - в самом городе около 8 тыс человек! Да еще рядом жило не меньше - есть укрепленные форты с хорошими рвами, с выходом на Оку и т.д. Какой перевес сил должен был быть у нападающих на укреп-район? Минимум один к трем. Ну и как кормить зимой 15-20 тыс. нападающих плюс их лошадей? Посчитайте, сколько нужно сена, еды, дров... Ну а дальше - захватили город, сожгли- разграбили ... а как дальше зимовать? Кто весной сеять будет, на зиму дрова заготавливать? Как эту свору кочевников прокормить - про охоту на зайцев и собирание грибов прошу не упоминать?
Вы можете привести пример большого кол-ва кочевников и их большую концентрацию на каких-либо территориях? Их по определению не может быть больше, чем оседлых, да в плодородной зоне.Оседлось позволяет прокормится большему кол-ву людей на меньшей территории за счет более эффективного хозяйства,накопления запасов еды, оружия, построить укреп р-ны, иметь преймущество в лучшем знании местности, особенностей климата и т.д.. Оседлые имели торговлю - по рекам это было легко делать в очень приличных масштабах. значит имели хорошие связи, всегда можно было объединиться или нанять наемников и быстро их перекинуть куда надо на кораблях и т.д.
Кочевники - цыгане. Ничего эта аналогия не напоминает? Может расскажите про великие цыганские орды, объединенные мудрыми цыганскими полководцами в непобедимы Орды? Или у них другая ниша существования?
 Что значит завоевать? Достаточно отойти чуть в сторону, в леса - и никто никого просто не найдет. Вспомните про брянских партизан в нашу не далекую историю...
  • +0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
03 авг 2016 20:51:20

Это называется "Хоть кол на башке теши...!  ПодмигивающийУлыбающийся
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GDV ( Слушатель )
03 авг 2016 21:41:58

Кстати,  население Каракорум в 2003г. составляло .... 8977 человек. Судя по географии, климату - и раньше эти места больше народу прокормить просто не могли. Вот такая вот столица мировой империи... Может приведете хоть одну столицу какой-нибудь бывшей, хоть средненькой, империи в которой было бы современное население 8 тыс .чел? Ничем это местечко не было интересно ни сейчас, ни раньше - ни торговцам, ни военным, ни....
Сколько приказы оттуда до Старой Рязани будут идти?
Как управлять то миром при тех "коммуникациях" и "знаниях" географии собрались?
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
03 авг 2016 23:47:07

А вы нелюбопытны, мой юный друг ! Непонимающий
Видимо поэтому так невежественны.Грустный
Наберите в любом поисковике выражение "конная уртонная почта". Помимо того, что это одна из старейших и самых рационально организованных на период своего расцвета почтовых служб в мире, просуществовавшая свыше семисот лет - от Чингисхана до Чойбалсана -, вы ещё узнаете откуда есть пошла  ямская служба в Российской Империи.Подмигивающий
А это вам для общего развития:
Г.В. Вернадский "Монголы и Русь"
Эренжен Хара-Даван (1883—1942) "Чингисхан как полководец и его наследие"
Александр Доманин. Монгольская империя Чингизидов. Чингисхан и его преемники
Монгольская империя. Что известно всем Евгений Темежников
Про опровергателей татаро-монгольского ига, а также о пользе посещения музеев.

Монгольская империя около 1300 г.



Условные обозначения

 I  - Улус Джучи
II  - Иль-ханы
III - Чагатаиты
IV - Империя Юань


  • -0.08 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
03 авг 2016 23:58:51

Осталось только понять, где дороги и ямы (от слова ямщик) в Монголии.
То, что все начинают повествование оттуда, это неудивительно. Попробуй против линии партии мафиозной версии выступить.
Непонятно, на основании чего это всё утверждается.
Основной вопрос монгольской версии: а где это всё?
  • +0.08 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
04 авг 2016 00:11:13

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЧТОВОЙ КОННОЙ СЛУЖБЫ В МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ
Баатар Мунхбаяр Научный руководитель: Лятти С.Э.Иркутский государственный технический университет, г. Иркутск
  • -0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
04 авг 2016 10:00:30


Особенно понравился Список литературы, на основании которого сей опус был создан. Шекли поинтереснее писал.
  • -0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
04 авг 2016 02:43:53


Система ямов и подвод в Империи была введена при Тамерлане и упразднена за ненадобностью в восемнадцатом веке при Романовых..подробно об этом напишу в "ордынской ветке".

До прихода Петра и Анны Иоанновны наша кавалерия скакала на маленьких степных лошадках, которые сейчас стали классическим атрибутом "татаро-монгольского ига"

ЗЫ. Давайте не будем постить громадные карты, нарисованные современными историками-реконструкторами, куда они и зачем?
  • +0.03 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
05 авг 2016 00:41:55

Почему же?

Обе приведённые мною карты имеют конкретное происхождение.
Карта монгольской империи это приложение к книге Вернадского, ссылку на которую я привёл выше.
Карта завоеваний монголов принадлежит проекту Хронос "Всемирная история в Интернете", находится здесь и здесь.

Введение в проект


Цитата: ЦитатаХРОНОС – всемирная история в интернете


ХРОНОС был запущен "на орбиту" интернета 20 января 2000 года. Девять лет назад он замышлялся как исторический проект, на страницах которого были бы отражены все значимые проблемы всемирной истории, причем, с освещением всех – в идеале (или в очень далекой перспективе) – основных точек зрения по каждой проблеме. Само собой разумеется, такую воистину глобальную задачу в пределах одной человеческой жизни решить очень-очень трудно. Однако, ни сегодня, ни девять лет назад ничто не мешало мне начать ее решать незамедлительно, постоянно пополняя и развивая проект. И вот, по каждому сражению воюющих стран, по каждому иному событию прошлого (будь то восстание крестьян, дворцовый переворот, съезд подрывной революционной партии или, наоборот, патриотической черносотенной организации), по каждой биографии исторического деятеля – по всем историческим проблемам я начал собирать и расставлять в стройную взаимосвязанную систему самые разнообразные авторские суждения. Гипертекст – это главное преимущество интернет-публикации – позволил связать между собой фрагменты проекта, которые дополняют друг друга в хронологическом порядке и по смыслу.

Главным структурообразующим элементом ХРОНОСа стали хронологические таблицы (см. карту сайта) и система указателей (биографических, предметных, географических, этнографических, религиоведческих и пр.). Изучать материалы ХРОНОСа можно не обязательно через систему хронологических таблиц, но и следуя по гиперссылкам, обильно разбросанным в текстах, или через меню многочисленных указателей. А можно находить интересующий вас материал при помощи сетевых поисковых машин. Как хотите, так и пользуйтесь. Но не на этом я хотел сделать упор в вводной статье.

За минувшие годы я заметил не только то, что проект чрезвычайно активно посещается самыми широкими слоями общества (школьниками и студентами, учителями и вузовскими преподавателями, журналистами и просто любознательными людьми), но также заметил я, что у ХРОНОСа есть последовательные недоброжелатели. Они не ограничиваются просто молчаливым недоброжелательством или исполненными зоологической злобы письмами, адресованными мне лично, но и пытаются – через свои блоги и форумы – сконструировать негативный имидж ХРОНОСа.

Казалось бы, весьма высокая посещаемость проекта должна была бы побудить меня не обращать никакого внимания на эти жалкие потуги недоброжелателей в их стремлении опорочить ХРОНОС. Он слишком популярен, чтобы ему могла навредить жалкая кучка интернет-вредителей. И, тем не менее, я счел необходимым обратиться к читателю с этим вводным словом, чтобы откровенно объяснить всем интересующимся некоторые принципы, которых я придерживаюсь при комплектовании проекта материалами. Ведь именно эти принципы вызывают глухое раздражение недоброжелателей.

В последние полтора десятилетия в русском языке вообще и в ряде понятий, которые особенно часто применяются в прессе, наблюдается некоторая раздвоенность. Например, в первой половине XX века в нашей стране жил и творил русский поэт (именно так) Борис Пастернак. Поэтические его способности давно оценены по заслугам. Б.Л. Пастернак – признанный деятель русской культуры. Тут и спору нет.

Однако, за последние два – три десятилетия появился и укрепился в сознании (скорее, в бессознательном) миллионов людей другой Пастернак – «символ борьбы с тоталитарным режимом». И если, например, молодой начинающий прозаик хочет считаться «своим» в тех кругах, которые сегодня распределяют литературные премии и определяют, кто станет победителем того или иного литературного конкурса, то ему в своем трибунном выступлении следует между делом произнести и это слово: «Пастернак». Раздвоение слова происходит по принципу, который описал Владимир Маяковский в стихотворении «Товарищу Нетте, пароходу и человеку». То есть был человек Пастернак, который не виноват в том, что наряду с ним появился также нагруженный (как торговый пароход нагружен контейнерами и мешками) совсем иным содержанием образ, называемый также Пастернаком.

Встречается в обиходе сходное явление, хотя и с противоположным знаком. Не стану далеко ходить за примером. За последние десятилетия в прессе стало само собой разумеющимся образом изображать Иосифа Сталина или Ивана Грозного, как законченных и беспросветных злодеев. Это-де не люди, а исключительно невиданные родом человеческим злодеи.

Так вот, при подборе материалов в ХРОНОСе по всем тем историческим явлениями, которые обрели в последние годы такое вот двойное значение, я руководствуюсь ясным и четким принципом: перед судом истории все деятели прошлого равны (И как же этот принцип злит некоторых читателей: как я смею на равных ставить Сталина с Пастернаком?!). Так вот, в ХРОНОСе Борис Пастернак – никакой не символ борьбы с тоталитаризмом, а поэт, пробовавший писать и прозой, желавший получить за свой роман за границей высокий гонорар, но вместе с тем угодничавший перед властью по принципу «и хочется, и колется, и мамка не велит». Однозначного (и холуйского по отношению к "властителям" лит. премий) изображения Б.Пастернака неким символом эпохи вы, уважаемые читатели, в ХРОНОСе не найдете. Только факты и обстоятельства, впрочем, интерпретируемые исследователями в меру твердости их гражданской позиции, ну и, в других случаях, в меру склонности авторов к лавированию и соглашательству с теми, кто денег дает. Однозначности не будет. Будут РАЗНЫЕ мнения о Пастернаке.

Также и Иван Грозный или Иосиф Сталин представлены в ХРОНОСе разными мнениями, как современников, так и последующих исследователей. И посетителя проекта я во вступительном слове к соответствующей подборке биографических материалов приглашаю прочитать, например, Историю о Великом князе московском Андрея Курбского и Второе послание Ивана Грозного Курбскому (и по возможности, все другие материалы), а после этого самостоятельно делать выводы: кто же был прав.

Я уверен, что злопыхателей, пытающихся создавать негативный имидж ХРОНОСа, раздражает именно такой мой подход, из-за которого читатель может узнать – без прикрас и без чернения – какими в реальности были Адольф Гитлер и Илья Эренбург, Иосиф Сталин и Лев Троцкий…

Кстати, давая по каждой исторической проблеме различные суждения, я порой пользуюсь возможностью высказать и свое суждение, поскольку образование и опыт позволяют мне его сформулировать. Ведь авторскими здесь являются не только публикуемые мнения, но и сам проект. Я его замыслил, продумал и создал таким, каким он мне представляется наиболее правильным и удобным для использования.

Впрочем, конструктивные предложения по его доработке или изменению каких-то разделов я всегда с радостью приму.

Кроме собственно исторической составляющей в ХРОНОСе действуют также проекты литературные, философские и иные. Но о задачах, которые стоят перед ними, вам расскажут другие редакторы.

Вячеслав Румянцев
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
04 авг 2016 00:00:09

"За невозможностью аргументированного возражения немедленно  переходите к  оскорблениям"  Помоему кто-то выкладывал эту инструкциюДумающий
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
04 авг 2016 00:32:15


Условные "монголы" ( если то были монголы а не скажем уйгуры или маньчжуры ) впервые появились у Руси в битве на Калке 1223 г. после чего они 15 лет нагибали вокруг степные и околостепные народы, и затем пригнали на Русь местных кочевников кипчаков и полукочевников булгар, так что тылы у этих войск были ближайшие.
  • +0.00 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
04 авг 2016 10:16:38

Кто им вооружил эту ОРДУ?
Откуда тонны железа у кочевников?
Выплавили в юрте?
Условно разделим народы по образу жизни на земледельцев и кочевников.( монголы они или киргизы роли не играет)
Жившие оседло земледельцы могли ковать железо и развивать ремесла,а у кочевников были бесчисленные стада в степях.
И только ВМЕСТЕ они могли создать Армию-Орду которая все сносила.
Потому ИГО это некий союз.
И согласно оф. истории этот союз дал толчок развитию Руси.
Но безусловно были внутренние сражения,военные перевороты,или наказания скрысивших итд.
Могли ругаться и распадаться ( как СССР) потом собираться вновь.
И у монголов и по сегодня " русское седло" а русские доспехи покрыты арабской вязью.
  • -0.03 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
04 авг 2016 11:02:37

Уровень вооруженности "монгольского" войска сильно преувеличен. По слухам они имели немногочисленную тяжелую  ( доспешную ) кавалерию, но основная масса была вооружена лишь луками и пиками ( палка с ножом ). Доспехи и холодное оружие поставлялись мародеркой. Другими словами кочевники брали своей организованностью, подвижностью, и дистанционным стрелковым боем. Быстрыми стрелковыми атаками они истончали любое войско особенно обозы и убегали,  а без обоза в степи не навоюешь.
А так да, ордынский вассалитет воссоздал на Руси централизованное государство, покончив с многовековыми княжескими междусобицами.
А централизованное государство и сбор дани способствовали развитию товарно-денежных отношений и росту экономики.
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
04 авг 2016 13:12:52

По слухам это МОЩНО...Веселый
Но если логически поразмыслить над официальной историей....
Ее для России написал ЗАПАД.
И так криво что Ломоносов "по слухам" сломал нос Миллеру.
Для Запада моголо-тартары.это русско-ордынское войско были ужасом.
Всадники апокалипсиса.
Тартар-по гречески это АД.
Не много ни мало.
Моголы-великие.
Могол-Тартар написано на всех картах.
Великие всадники из АДА...
Это дословный перевод.
Потому ими придуманное слово ИГО это нечто ужасное.
Видно им досталось крепко,не церемонились как потом Романовы.
Русским казакам в Париже и Берлине было велено быть ВЕЖЛИВЫМИ.
Не грабили и за все ПЛАТИЛИ
Чуть-ли не кланялись ВРАГУ
А просто Романовым ЗАПАД были Свои.
Гребанные родственнички.
Политика исказила историю
Для России ИГО это сотрудничество и взаимопомощь.
Оно продолжается и никуда не делось
Как Монголия помогала СССР в Великой Отечественной Войне.
http://rf-smi.ru/his…voyne.html
  • -0.01 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GDV
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GDV
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
03 авг 2016 18:44:22


Именно. Вот на что шли сборы в ордынском государстве по тексту одного из царских ярлыков (по книге В.В. Григорьева):


Цитата: Цитата..Дань ли на насъ емлютъ, или иное что ни буди: тамга ли, поплужское ли, ямъ ли, мытъ ли, мостовщина ли, война ли, ловитва ли коя ни буди наша; или егда на службу нашу съ нашихъ улусовъ повелимъ рать сбирати, где восхотимъ воевати, а отъ соборныя церкви и отъ Петра Митрополита ни кто же да не взимаешь, и отъ ихъ людей и отъ всего его причта: тъ бо за насъ Бога молять, и насъ блюдутъ, и наше воинство укръпляютъ...


ям (дороги и курьерская служба),война, таможенный и налоговый сбор..совсем непохоже на указы окупационной администрации...

В комментариях к ярлыкам автор также пишет, что летописцы часто "неправильно сообщают" имена ордынских царей..они не совсем татарские и совсем не монгольские...Веселый

ЗЫ. Вот неполные тексты еще двух царских ярлыков держите, сейчас считается, что их написал "крымский хан", но в самом документе написано "великий царь Великой Орды", да и владения у этого самого "крымского хана", судя по всему, были  уж больно сурьезные..

Обратите внимание на тогдашний характер отношений этого самого великого царя с литовским князем (похоже, что дело было еще в единой империи и до раскола на православную и католическую веру:


Цитата: ЦитатаИно великій князь Казимиръ, братъ нашъ, зъ ЛитовскоЂ земли князи и паны, штобы доброта множила: для того и мы тежъ сь уланы и князи порадивъ . . . а братъ нашъ, великій князь Казимиръ, Андреева сына пана маршалка, а съ нимъ пана Ивашковъ сынъ; пана Ивашенцо . . . коли до мене отъ брата моего въ посолст†пріЂхали; ино мы, повышая брата нашого, . . . Псковъ и Великій Новгородъ пожаловали дали есмо, и Резань и Переясловль въ головахъ, люди, тмы, городы и села, и дани и выходы, и зъ землями и зъ водами и съ потоками, къ Литовскому столцу придали есмо. Ино вы, имены вышей писаныи, городы, князи и бояре, . . . напередъ сего великому князю Витовту, брату нашому, а потомъ великому князю Жикгимонту, брату нашому, . . . и великому князю Казимиру, брату нашому, какъ есте служивали, ино и нынЂ, похомужъ, великому князю Жикгимонту, брату нашому, служите, колко городовъ дани и выходы сполна давали. А которые люди напотомъ, повышая, дали есмо, не молвите: «перво того не служивали есмо, и дани и выходу не даивали есмо»; никотороЂ вымовки не мЂйте, дани и выходы давайте, отъ нынЂшнего часу служите. Ино и нынЂ великій князь Жикгимонтъ, брать нашъ, зъ ЛитовскоЂ земли князи и паны . . . для того, штобы межи нами доброта была; и мы съ уланы и князи порадивъ . . . отъ брата нашого, великого князя Жикгимонта, панъ Юрьи Зиновьевичъ, а панъ Якубъ Ивашенцовичъ, маршалокъ, и писаръ Татарскій Темирчинъ сынъ князь Абрагимъ, отъ брата нашого въ посолст†пріЂздили. Ино первые цари, дяды наши, и царь отецъ нашъ пожаловалъ которыми ярлыки, а потомъ и мы которымъ ярлыкомъ пожаловали, милуючи, Жикгимонта брата нашого, въ Литовской земли столецъ ему дали есмо . . . сесь нашъ ярлыкъ зъ ласки . . . по первому жъ сполна дани и выходы и службу . . . не будете ль то сполна служити, и вамъ никоторого жъ добра не будетъ, будете воеваны и граблены, сего нашого ярлыка не будете ль послушными . . . пітобы есте не сплошилися, для того подъ золотымъ нишаномъ и подъ алыми тамгы ярлыкъ данъ, по пророка нашого смерти, девятьсотъ лЂтъ и тринадцатъ лЂтъ, щастливого мЂсяца Сафара 21 дня, въ пятницу. Писанъ въ городЂ Веселомъ.


ссылка

ссылка

ЗЫ. Здесь чудесно видно, кому на деле принадлежал "столец в Литовской земле" (стол - это трон, а столец - это ИМХО такой..вассальный трончик)

В первом ярлыке очень много лакун и становится непонятно, кому была пожалована "киевская тма", "володимерская тма" (Владимир-Волынский), "хачибеев маяк" и остальное.
  • +0.02 / 7
  • АУ
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
25 июл 2016 13:57:28

Империю может собрать только АРМИЯ.
Все сказочки про древних именно и описывают боевые походы для собирания империй.
До появления огнестрельного оружия тот был сильнее у кого больше коней.
Да и потом аж до 2-й мировой конница не теряла своего значения.
В степях Руси-Орды скотоводы кочевники (называйте их хоть татарами хоть монголами хоть марсианами) пасли миллионы лошадей но у них небыло возможности добывать и перерабатывать железо.
Железо ковали земледельцы оседлые.
Светлые северяне в городах а начало дал Ярославский метеорит
И вот ЭТО общее оружие и породило СОЮЗ.
Потому и на мечах арабская вязь а у "монголов" русское седло
Была взаимная необходимость друг в друге.
А потом конная тьма-орда в которой были и земледельцы и скотоводы все сносила к херам.
Империя это?
А не важно.
Дело не в названии а в логике и смысле
  • -0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
26 июл 2016 10:18:03

бред..
ибо скифы и сарматы (которые считаются кочевниками) сами добывали и обрабатывали железо
или все таки в русских степях не кочевники жили?
И даже енисейские кыргызы сами добывали железо, получали из него сталь и сами ковали из нее отличные мечи и доспехи
(кто жил в монгольских степях - меня интересует мало ибо они оттуда никогда и никуда не вылазили и русские до 17 века с ними никак не контактировали)
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
26 июл 2016 11:49:23

В юртах?
Повторить сможешь?
Выковать меч в юрте.
А потом собраться и всей кузней-юртой перекочевать (ибо пишешь что кочевники) километров на ПИСЯТ со всеми молотами,наковальнями,печами,рудой,изделиями.
Переехать и снова выковать меч.
И во времена скифов и сарматов степи были скифским и сарматскими.
Русскими они позже назвались.
  • -0.01 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
26 июл 2016 15:36:38

а причем здесь юрты?
вот кто вам сказал что скифы и сарматы именно в юртах жили?Бъющийся об стену
это раз.
И вы что - хотите сказать что скифы и сарматы (прямые предки русских согласно ДНК генеалогии) не умели обрабатывать железо?
Это при том  что они превосходили своих соседей по техническому уровню вооружению
Вы будете отрицать что все то скифское и сарматское оружие в избытке имеющееся в музеях скифского и сарматского производства?!
Ну и кто и нас с вами сказочник?
А вы еще и наших предков опустить пытаетесь... вот кто вы после этого?
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
26 июл 2016 15:47:04

Я хочу сказать что добывали и обрабатывали железо......
Внимательно....
НЕ КОЧЕВЫЕ НАРОДЫ!!!!!
точка
Эти люди жили в городах.
Потому или скифы и сарматы не кочевники или не металлурги.
Все остальное выдумки.
  • +0.01 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
26 июл 2016 16:54:17

В кочевники истореги записывали всех жителей степной или лесостепной зоны и их окрестностей. Ибо очень удобно отвечать на вопросы:
1. Откуда взялись? Да из степей прискакали.
2. Куда делись? Да обратно ускакали.
3. А где остатки городов/поселений? Да они же в юртах жили.
И т.д.
А потом кочевников еще записали в монголоиды и тюрки,  апофеозом чего стал бренд: "татаро-монголы".
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Jinn
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
27 июл 2016 10:18:35

Вообще-то даже у цыган тоже есть кузнецы. В те времена была распространена малая металлургия - в горшках, а яму для огня везде вырыть можно. Да и слитки металла поставлялись - не каждый кузнец сам металл из руды выплавлял.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
27 июл 2016 10:53:23

Не спорю.
И цыганские кузнецы с кузней,наковальней,молотом,мехами,рудой,углем не кочуют.
Или живут оседло или приезжают в деревню и нанимаются в готовую кузницу.
Полтому утверждаю что ВСЕГДА был союз кочевников и земледельцев.
А в степях Евразии этот союз постепенно стал глобальным.
Земледельцы севера ковали мечи а скотоводы степей растили бесчисленные табуны.
И только обьединившись получалась ОРДА.
Самая мощная армия тех времен.
И можно называть их хоть ариями хоть русами хоть татарами хоть монголами.
Слово это набор звуков.
Смысл и логика главнее
  • +0.03 / 5
  • АУ