Цитата: Luna от 21.02.2017 09:13:06Президент поручил Кабмину разработать ряд законов, которые позволят быстро и без проблем блокировать сайты. Одновременно, как уже писали «Вести», приближенные к власти спикеры запустили дискуссию о запрете в Украине российских соцсетей — «ВКонтакте» и «Одноклассники». Эксперты говорят: раскручивается маховик, который приведет к существенному ограничению доступа в интернет и свободы слова.
Подробное техзадание для Кабмина выписано в решении СНБО. Часть указа засекречено, но в открытой части есть норма о том, что Кабмин обязан внедрить блокирование провайдерами по решению суда определенного информационного ресурса или сервиса. Установлен срок: законопроект должен появиться в середине мая. Аналогичный законопроект готовится и в Раде.
Задорно деффки пляшут. С энтузиазмом, с огоньком...
А по суди - технический бред. Блокировка на уровне провайдера обходится элементарно с помощью proxy и VPN. Настроить этот всё на абонентском компьютере - как два байта об асфальт. И что будут хранить провайдеры? Зашифрованный поток данных? Горы криптомусора? Народ российский чуть повысил уровень своей компьютерной грамотности и все эти российские запреты превратились в тыкву. И как с этим бороться? За использование proxy с Tor'ом сажать в тюрьму по уголовной статье? А как же быть с декларациями о свободном распространении информации?
Кроме этого - скосите глаза на адресную строку вашего броузера. Буковка s в названии протокола и замочек ни о чем не намёкивают? Да, можно реализовать MITM, но какие для этого потребуются вычислительные мощности перешифровывать весь трафик? Но что, при этом делать с банками, банковской тайной? Перешифровывать платёжки (кхе-кхе..)? И что делать с руганью броузеров на невалидный сертификат противоположной стороны, сервера?
Легкого технического решения эта проблема не имеет. И решаться оно может не на уровне провайдера. И то - ненадежно. Так как никто не отменял тарелки и спутниковый интернет. Там тоже нет ничего архисложного, а оборудование можно купить сейчас, в запас (пока его продажу не запретили).
Задорно деффки пляшут. С энтузиазмом, с огоньком...
Надо четко понимать, что самая простая криптография позволяет решительно обходить эти все запреты. Даже не так, не обходить, а проходить сквозь них, как горячий нож сквозь масло. Причем, не оставляя за собой доступных третьим лицам следов. Ну что ты будешь делать с криптограммой, хранимой и провайдера? Как будешь её расшифровывать? А есть еще такая дисциплина, как стеганография. Классический пример - предложение контрразведке Бубы Касторского из неуловимых на предмет потанцевать в Аргентине... Пойди, догадайся, что пошла передача информации.
Сегодня трансграничная передача информации, любой информации, не представляет никаких технических проблем.