Языковая тема (украинский - язык или диалект?)
73,676 182
 

  Боярин ( Слушатель )
09 июн 2017 23:26:23

Русский язык любит и почитает интеллектуальная элита всех стран

новая дискуссия Статья  1.494

Русский язык любит и почитает интеллектуальная элита всех стран

Доктор философских наук рассказал о значении русского языка в мире на современном этапе




Накануне Международного Дня русского языка мы обратились к доктору философских наук Мурату Зязикову с просьбой прокомментировать значение русского языка на современном этапе на мировой арене.

Мурат Зязиков - автор более 40 книг по проблемам культуры и языка, член ряда научных и общественных объединений по проблемам роли языка для развития национальных культур. В настоящее время занимает пост заместителя полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

- Мы много говорим о роли русского языка, но на практике в условиях глобализации несколько десятков лет в качестве универсального языка общения в мире выступает английский. Конечно, большую роль в этом сыграл интернет с его изначальной англоязычной лексикой.

- История человечества демонстрирует возможность достаточно динамичного изменения лидерства того или иного языка как средства международного общения: в Древнем мире – греческий и латынь, арабский – в Азии. Они не сдавали свои лидирующие позиции до конца позднего Средневековья.

Но в XIX веке лидерство в Европе перехватил французский язык, а в XX веке – английский становится мировым, так что времена меняются. Меняются они и сейчас, и не надо забывать про стремительное расширение туристических связей. За последние 20-30 лет они стали особенно заметны.

Еще несколько десятилетий назад с трудом можно было представить, что на русском языке будут создаваться путеводители, развешиваться вывески в магазинах и банках. Так происходит в большинстве стран Евросоюза, и тем более туристических зонах целого ряда азиатских стран.

В аэропортах многих стран мира за последние годы наряду с английским и немецким языками появились объявления на японском, китайском и на русском языках.
Если мы говорили про интернет и его значение для продвижения английского языка, то нельзя не заметить и другой факт: создание в мировой паутине русскоязычных сайтов. Сегодня это тоже реальность.


- И все же русскоговорящая зона за те же 20-25 лет становится все уже.

- Русский язык принадлежит сегодня к наиболее распространенным языкам мира. Можно сказать, что по числу говорящих на нем он занимает пятое место в мире после китайского, хинди, английского и испанского языков. По другим данным русский язык по числу владеющих им (свыше 500 млн. человек) занимает в мире третье место после китайского (свыше 1 млрд.) и английского (750 млн.)

В той или иной мере русский язык изучают в вузах и школах более чем в ста странах мира.

- Экономические санкции сократили бизнес-связи нашей страны, а, значит, и сузили роль русского языка.

- Санкции – дело приходящее и уходящее, они не могут быть вечными. Бизнес стран, которые объявили нам санкции, заставит правительство этих стран отказаться от подобной политики.

Даже сейчас в условиях новой конфигурации сил лидирующую роль России на международной арене никто отрицать не может. А, учитывая многополярность мира, укрепление роли России, безусловно, будет сопровождаться и существенным ростом сферы влияния русского языка.

- В странах, расположенных на постсоветском пространстве и в некоторых государствах Восточной Европы , идет активное вытеснение русского языка, и делается это в рамках государственной политики.

- Вы правы. Недальновидные руководящие круги некоторых стран на постсоветском пространстве, а также в Восточной Европе, пытаются заставить людей отказаться от русского языка, подчеркну, для многих – родного языка. Хотят они того или нет, но русский язык остается по-прежнему единственным языком межнационального общения на постсоветском пространстве. Даже руководство стран, где официальная политика направлена против укрепления русского языка, между собой разговаривают и даже спорят на русском языке!

И если в бывших советских республиках значительная доля населения говорит и мыслит по-русски, то никакие распорядительные документы не в состоянии это обстоятельство одномоментно изменить.

Борьба с русским языком, впрочем, - это показатель попыток некоторых кругов переписывать историю своих стран, забыть наследие предыдущих поколений. Вот чем объясняется политиканство по поводу статуса русского языка. Максимум это недальновидно: восстанавливать против себя русскоязычную часть населения и саму Россию, и предать забвению свою историю.

Давно известно, что как только народы забывают свою историю, они попадают на задворки мировой политики. Недальновидны те политики, которые борются со статусом русского языка.

- Значит, будем ждать лучших времен? Но недруги русского языка не сидят, сложа руки, они пытаются "выбить" русский язык у людей уже с раннего детства.

- Русский язык, язык великих Пушкина и Тургенева, любит и почитает интеллектуальная элита всех стран, но признаваться в этой любви не может. Не у всех на это хватает политической смелости… Понимаю Вашу обеспокоенность, конечно, главное для распространения языка – это те условия, которые требуют его практического использования: экономические, торговые, финансовые и другие связи, которые, несмотря на антироссийские санкции, все-таки продолжают развиваться на международной арене. Уверен, что в языковой политике не может быть мелочей.

Необходимо расширить передачу на русском языке научной, технологической, социальной и гуманитарной информации. Важнейшие исследования российских ученых, прежде всего в гуманитарных науках, необходимо широко распространять в зарубежных странах. Мы должны влиять на формирование политического дискурса в мире.

Это те объективные условия, без которых язык будет вытесняться.

- У вас еще есть какие-то предложения по укреплению роли русского языка в мире?

- Конечно.Полагаю, что необходимо продолжить практику открытия в большинстве стран мира русского TV-канала, подобно русскому каналу на китайском и английском языках. Вы правильно сказали, что русский язык пытаются кое-где "выбить" уже с детского возраста. Поэтому в этих телевизионных программах необходимо придавать большое значение передачам для детей раннего и среднего возраста, в том числе, и интересные, получившие у нас, полюбившиеся у нас, кинофильмы.

Необходимо также устранить барьеры на экзаменах для абитуриентов из других стран по русскому языку. Ясно, что невозможно требовать от человека, обучающегося в школе на украинском или литовском языках такого же знания русского языка, как выпускника школы на русском языке и в этом случае целесообразно ввести бесплатное обучение русскому языку для иностранцев.

Значительную помощь в укреплении русского языка за рубежом может оказать и открытие филиалов российских вузов за рубежом, с тем, чтобы обучение там проходило исключительно на русском языке, причем, если для нашего бюджета бесплатное обучение там обременительно, то по доступным для среднего класса ценам. Думаю, что было бы очень полезно провести в различных странах опросы по предложениям в сфере расширения влияния русского языка и литературы.
Убежден, что существует еще множество различных механизмов, каналов, способов и методов, которые пока недостаточно используются в продвижении русского языка как внутри нашей страны, так и на пространстве Дальнего и Ближнего зарубежья.

- Вы упомянули о проблеме продвижения русского языка внутри страны. Не секрет, что и по телевидению, и в газетах, и из уст различных политиков можно слышать не только сленг, но и даже просто неграмотные выражения. По-моему, это стало уже нормой.

- Согласен с вами. Современный уровень грамотности и культуры русской речи не может удовлетворять по многим позициям, и, конечно, кощунственно, когда нас пытаются заставить воспринимать это как норму.

Всех тех, кто формирует массовое сознание посредством СМИ, необходимо обязать писать и говорить по-русски без ошибок. Это должно стать нормой.

- Я помню еще несколько лет назад, когда вводили ЕГЭ и новые программы в школах, и учителя, и все те, кому небезразлично развитие образования в нашей стране, резко критиковали министерство за то, что в учебных планах слишком мало отводилось количеству часов по русскому языку и литературе.

- Согласен с тем, что необходимо увеличить максимально возможно количество часов по изучению русского языка, даже ввести передачи в помощь изучающим русский язык на национальных, образовательных теле- и радиопрограммах. Сейчас этого нет.

Для установления норм русского языка существуют профильные институты. А вот за соблюдением этих норм должны следить лицензирующие органы государства. Они должны фиксировать факты безграмотности в СМИ и в различных выступлениях, следить за соблюдением норм.

- Не могу не задать такой вопрос. По официальным данным результаты ЕГЭ по русскому языку в национальных республиках выше, чем в средней полосе России. Как это понимать?

- Конечно, изучение русского языка в школах разного уровня – это компетенция министерства образования и науки Российской Федерации. Но те данные, которые Вы привели, означают, что необходимо изучать уникальный педагогический опыт в этих регионах и внедрять его по всей стране, а также повысить ответственность чиновников и педагогов за соответствие уровня подготовки и качества знаний выпускников.



Эпилог

Несмотря на многочисленные пророчества последних лет о резком снижении значения русского языка, далеко не все общественные и государственные деятели разделяют это мнение.

Одно ясно - и это еще раз стало видно из интервью доктора Зязикова - за продвижение русского языка, за его чистоту необходимо бороться и методов для этого достаточно много.

Было бы желательно при этом, чтобы на каком-то профессиональном уровне все предложения на эту тему были тщательно изучены и сделано серьезное предложение, как для органов власти, так и тех, кто непосредственно работает и преподает Великий русский язык - язык Пушкина, день рождения которого 6 июня отмечают не только в нашей стране, но и за рубежом.
Источник
  • +0.56 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (68)
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
10 июн 2017 14:13:17

Вот как раз в этом ничего удивительного нет - обычно носители языка менее грамотны, чем те, кто язык изучает практически с нуля.
Потому что те, кто изучает иностранный язык, сразу учатся писать новые слова так, как положено, а не так, как слышится или говорится.
Уникальности педагогического опыта нет - все традиционно. Стоит отменить дрессировку на скорочтение в первых классах и ввести медленное чтение слов по слогам с четким проговариванием звуков-букв - и грамотность русскоязычных опять выйдет на советский уровень. Тех времен, когда дети писали перьевыми ручками, и был предмет "Чистописание" - медленно, каллиграфически, выводя каждую буквочку...
  • +0.29 / 13
  • АУ
 
 
  Timka ( Слушатель )
10 июн 2017 14:31:50

просто "живой язык" чуть шире грамматики, вариативней
хотя варианты почему "повышенная грамотность" разные бывают
__
скажем, репетитор физики недавно рассказывала(неделю назад где-то): её ученик с ЕГЭ пришёл  очень расстроенный, говорит, талантливый серьёзный парень, всегда приходил с  вопросами, серьёзно учился. А на экзамене его ответы отдали двум другим ученикам, чтобы им  натянуть "пятёрки".
говорит, всё, что смогла сказать - это "Не жди от жизни справедливости. Здесь никто никого не встречает цветами."
Алтайский край, если что.
  • -0.58 / 20
  • АУ
 
 
 
  iz_kirova. ( Слушатель )
10 июн 2017 15:16:58

"Талантливый и серьезный" плохо сочетается с "репетитор", а "ЕГЭ" противоречит "отдали ответы двум другим ученикам". По ходу вы не в курсе этого экзамена и набрасываете лопатой. Либо транслируете чужую лопату, что не лучше.
  • +1.14 / 30
  • АУ
 
 
 
 
  Timka ( Слушатель )
10 июн 2017 16:26:57

село,  Алтайский  край
кто хочет серьёзно учиться - вынужден добирать недостающее помимо школы
а про скандалы с  ЕГЭ тоже уже писали, и камеры там, где замешаны учителя и не только-  не очень то спасают
даже на сайте  самого  ЕГЭ периодически появлялись  заметки  "об  ужесточении  борьбы с  мошенничеством"
да чтобы   далеко не  ходить - 5 минут  поиска  и вуаля:

Цитатаhttps://www.kavkazr.com/a/u-detey-iz-ochen-bogatyh-semey-problem-s-ege-ne-vozniknet/28508795.html
Май 25, 2017
"У детей из очень богатых семей проблем с ЕГЭ не возникнет"


есть там и про репетиторство
ЦитатаА выпускница прошлого года из КБР признается, что с девятого класса занималась с репетиторами, чтобы получить высокие баллы по профильным предметам, которые позволили ей поступить в московский вуз без экзаменов.

и
Цитатавероятность того, что родителям придется тратить дополнительные средства в последний год школьного обучения, увеличилась на 70%.

и
Цитата"Приходится тратить кучу денег на репетиторов, тех же школьных учителей, которые за дополнительную плату 'натаскивают' детей на ЕГЭ. Ни о каком качественном образовании речи, конечно, не идет", - жалуется мать одиннадцатиклассника

т.е. даже там где  "не село" учителям  выгодно  делать так, чтобы   к ним  приходили  заниматься  дополнительно
---
и да - с человеком ( репетитором ) общался напрямую, кого он из себя  представляет - примерно  понимаю, и врать конкретно мне для него никакого смысла нет
просто потрепались, как у кого дела / заботы / хлопоты
так  что все ваши  лопаты ... ну вы понимаете  , какого  качества
  • -0.36 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
10 июн 2017 16:41:23
Сообщение удалено

10 июн 2017 20:46:08

  • -0.88
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
10 июн 2017 16:54:35
Сообщение удалено

10 июн 2017 21:01:06

  • +0.27
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
10 июн 2017 17:00:56

Я в пятом классе приехал в поселок на севере.
За год всю библиотеку и прочитал.
В 6-м уже и читать нечего и занять себя нечем.
Потому не надо ля-ля.
Те ВОЗМОЖНОСТИ которые получили дети 
ВСЕ
СЕГОДНЯ не имеют аналогов в прошлом.
И это выльется в НЕЧТО.
" Переход количества в качество"
И это урожденных в Убундии касается.
Если не ХОХОЛ тупой то переспективы шикарны.
А вот дураков от рождения будут учить бездарные учителя.
А НЕ дураки учатся САМИ
  • -0.02 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
10 июн 2017 17:16:34
Сообщение удалено

10 июн 2017 21:31:08

  • +0.29
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
10 июн 2017 17:24:19

Веселый
Статья фейк.
Пирамиды НЕ древние.
Веселый
Если кто-то из детворы это САМ поймет копаясь в интернете и интересуясь Египтом......
То у такого ГАРАНТИРОВАННО светлое будущее.
Даже если станет сантехником он станет ЛУЧШИМ сантехником области как мин.
Ибо умеет анализировать и докопаться до правды
Как-то так.
И уже нет ШАБЛОНА созданного тупыми замполитами.
Все сложнее динамичнее и интереснее
  • -0.45 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
10 июн 2017 17:39:51
Сообщение удалено

10 июн 2017 21:46:08

  • +0.39
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
10 июн 2017 17:44:24
Сообщение удалено

10 июн 2017 21:46:08

  • +0.59
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
10 июн 2017 17:50:18

Доказательства на исторической ветке.
Интересно иди и смотри.
Не интересно верь замполитам.
Каждый выбирает САМ.
И нет ЗАПРЕТОВ.
И именно это ПРЕКРАСНО
  • -0.26 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
10 июн 2017 18:38:21
Сообщение удалено

10 июн 2017 19:46:06

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Irina1980 ( Слушатель )
10 июн 2017 17:25:30
Сообщение удалено

10 июн 2017 18:31:08

  • +0.03
 
 
 
 
 
 
 
  Тaнкиcт ( Слушатель )
10 июн 2017 18:31:13
Сообщение удалено
ахмадинежад
13 июн 2017 17:49:29
Отредактировано: ахмадинежад - 13 июн 2017 17:49:29

  • +0.09
 
 
 
 
 
 
  Timka ( Слушатель )
10 июн 2017 17:29:18

я  понимаю,  что из  хохла  деревню  и  страсть  к  халяве  не выведешь
да и  поздно уже  из вас
но даже  самый  тупой   человек  должен  если  не понимать сам,  то от кого-то услышать: талант  без  трудолюбия - ничто
тупо  потому  что количество  тех  же мест  в  хорошем вузе куда меньше, чем  "потенциально талантливых" претендентов на них в стране  со 140 миллионным населением
и "бодаться за них" человеку придётся с равными, а то и превосходящими по уровню таланта, а не с вами
ну и для совсем тупых: если бы самообучение заменяло хороших учителей - университетов бы тоже  не существовало
"есть же интернет и учебники"
  • +0.25 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
10 июн 2017 17:40:31

А ты ВЫВОДИ из себя и СЕЛО (для деревни ты слишком мягко говоря южнорусский) и страсть к халяве.
Ежедневно,трудолюбием....
И даже если талант и не проснется то какие-то успехи точно будут.
А КТО учится в ВУЗах России не тебе судить.
Достойные люди учатся.
Дети моих друзей и знакомых и мои тоже.
ВСЕ поступили на БЮДЖЕТ.
Т.е учатся бесплатно.
А кто "потенциально не талантлив" тоже НЕ проблема.
Плати и учись
А племяш у меня троешник и лодырь и ЕГ явно сдаст не очень хорошо.
Но за него борются пять вузов Кубани.
Он выиграл три олимпиады по программированию.
Присылают ему приглашения.
Все сложнее и интереснее чем видится из СЕЛА
  • -0.41 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
10 июн 2017 18:38:55

А что означает "выводить из себя село"? Начать стыдиться того, что ты родился и вырос в деревне? Кого ради? Таких, как Вы? Идите, по субботам не подаю.

Я так не просто полагаю, а точно знаю, что мое колхозное детство и отрочество были бесконечно интереснее и богаче любого столичного. 
  • +2.11 / 43
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
10 июн 2017 18:42:53

Да кто спорит.
Но потом случилась БЕДА......
Вы не стали пастухом или трактористом а поехали УЧИТЬСЯ.
На этом счастье и закончилось.
Жалеете наверно даром прожитым годам?
Ведь многие избежали такого горя.
Просто остались у тына с бджолами, вЫшнями,роса по утрам,вечером самогон.
И наФФик те университеты
  • -0.75 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
10 июн 2017 18:48:55

Скажите то же самое по-русски. 
  • +0.92 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
10 июн 2017 22:14:08

вспомнился анекдот...никогда штирлиц не был так близок к провалу(с)
  • +0.52 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
10 июн 2017 18:53:09
Сообщение удалено

10 июн 2017 23:01:06

  • +0.14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  чойта? ( Слушатель )
10 июн 2017 21:12:03

не было бы климкина - был бы шариков какой-нить - дело ведь не в том кто озвучивает украинский бред а в том кто заказывает эту музыку и пишет к ней текст
  • +0.51 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP ( Слушатель )
10 июн 2017 21:42:42

Ваше колхозное детство оно из разряда, давно и прекрасно.
Если ваше отрочество и детство были прекрасны то какого лешего вы рванули в город ?
Тяга к знаниям ?
Согласен.
Но Оно есть у не многих.
В те времена кстати многие из села рвали когти в город не потому что тяга к знаниям, а потому что это есть реальный повод вырваться из СЕЛА.
  • -0.18 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
11 июн 2017 09:05:03

Ваше верхоглядство и верхоплюйство  — удел горожан, кто ни разу в жизни не посмотрел даже "Простой истории". 

Для кого все представление о  мире сводится к формуле: рожденный в селе там же и должен копошиться в навозе и не сметь думать ни о чем другом. 

Кто из тех, кого непременно раздражает то, что у кого-то есть чего хорошего вспомнить о детстве. 

Брат мой средний, кстати, так и живет в родительском доме, двое его детей работают на местной птицефабрике, третья в райцентре, а работающая на той же птицефабрике сноха вот-вот осенью станет кандидатом биологических наук. Что называется, не отходя от кормушки бройлеров. Младший брат, правда, живет в Йошкар-Оле, где его жена по окончании пединститута осталась работать в нем же.

Мне довелось не просто застать, а прожить изумительные годы на рубеже 60-х — пору стремительной механизации сельского хозяйства. Когда техника поступала с такой скоростью, что механизаторов выучивать почти не успевали. К середине 60-х деревня стремительно стала трудоизбыточной, так что в 66-м де факто паспортные ограничения рухнули ввиду полной бессмысленности (в том же 66-м ввели и пенсии колхозникам — фантастические 16 р (может и 12, тут я всегда путаюсь)). Хотя "принудительная" паспортизация всех по достижении 16 лет была введена только в 70-х.

Но к своему выпуску в 64-м я знал, что из моей школы в вузы поступали не менее 40% выпускников. Самыми популярными были Марийский пединститут (в наших школах все учителя исключительно местные, и многие из наших рассеяны по всей Марий Эл и не только), Поволжский лесотехнический (и сегодня очень приличный институт) и МГУ (Марийский госуниверситет), Чебоксарский сельхоз (своего в Марий Эл не было). Раз в пять-десять  лет кто-нибудь прорывался в Тимирязевскую сельхозакадемию — таким был потом наш колхозный агроном. 

Высшим пилотажем было поступить в Горьковский политех (это был у нас номер ОДИН, сам о нем мечтал, да сдуру в МФТИ проскочил — в нем экзамены приемные были в  июле), Казанский авиационный, Горьковский универ.  Медики у нас все местные, после Горьковского и Ижевского меда, в Казанский как-то и не пытались — было известно, что туда не попасть.

По причудам советского распределения очень многие после пединститута и особенно после Горьковского меда распределялись в Коми.

Деревня всё советское время была  колодцем, их которого черпали  рабочую силу для страны. Так что власть советская клала с толстым пробором на все хотелки Вам подобных не пускать никого из деревни осквернять Ваши города.

Примечательно то, что эти 40% были как бы мировой константой. Если приплюсовать тех, кто ушел в техникумы после 8-го класса, то в техникумы поступали из школьников процентов 20-25%. 

Вернусь к Вашему гениальному тезису: 


ЦитатаТяга к знаниям ?
Согласен.
Но Оно есть у не многих.


Перейду к банальной арифметике:  40+(20-25) = 60-65%. Это и есть Ваши избранные немногие?

Если кто запоёт после этого гнусь, что эти все поступали по квотам-разнарядкам — убью! Безжалостно и с особым цинизмом. И выкину труп бродячим собакам. 

Примечательно то, что среди моих учителей под половину было с заочным образованием. Отличные учителя! Мои собственные родители свой заочный педвуз закончили в 50-х, мама даже раньше отца. Правда, мама стала учительницей еще в Великую Отечественную: у нее было 9 классов и надо же было кому-то учить детей взамен призванных на фронт.

Оставшиеся 35-40%  воспроизводили сельское население и  шли по стране на стройки народного хозяйства. Уже из моего выпуска 64-го в Тюмень пошел первый ручеек, а сегодня в нефтяниках из наших толпы — даже наш Аюп-хан с такими сталкивался.  Из них остававшиеся в селе в значительной части проходили через училища механизаторов — ручного труда из песни "раззудись плечо, размахнись рука" почти не осталось.

Так как мы на Волге, то немало из наших стали судоводителями и рабочими Козьмодемьянской сплавной конторы. Но когда марийский лес был сильно выбран на восстановление послевоенного хозяйства страны — по Волге 50-х шли плоты с огромными плакатами "Марийский лес — Донбассу!" — , а затем заполнили Чебоксарское водохранилище, то  в конце 70-х сплавной конторе пришел конец. А была она из крупнейших в стране, а на Волге с ней фактически нечего было сравнивать.

И уж завершу ответом и на этот вопрос:

ЦитатаЕсли ваше отрочество и детство были прекрасны то какого лешего вы рванули в город ?


Колхозные механизаторы для деревенской детворы были кумирами. В 6-м классе начал бегать в соседнюю деревню за 3 км к одному их них, кого подростком даже без 7-и классов (тогда семилетка не была обязательной) посадили на ХТЗ с шипованными железными колесами. Как он физику не просто освоил, но разобрался в радиотехнике и был в 50-х может единственным на район подписчиком на журнал "Радио" (это тогда было, увы, непросто...)? Потому что он был ГЕНИЙ! 

Афиноген Лаврентьевич Веселицкий, светлая ему память,  меня и сделал радиолюбителем. И  когда семиклассником 12 апреля 61-го сделал я последнюю пайку в двухламповом прямого усиления, подключил питание и крутанул переменный конденсатор (это был огромный спаренный агрегат  с воздушной изоляцией), то первые звуки из динамика были "Гагарин в космосе!"  Такое меняет твою жизнь.

И через этот же интерес к технике август 60-го проработал на комбайне С-4М (всего-то копнильщиком) и как механизатор заработал 653 р деньгами (не пугайтесь, это 60-й, до хрущевской денежной реформы 61-го) , на ту же сумму зерна и на ту же сумму соломы (а это было, пожалуй, ценнее зерна, так как зерно можно было купить, а соломой на подстилку скоту не разжиться). 

И спасибо вечное моему старшему комбайнеру Кокушкину Мисаилу (так в паспорте, вспомним библейского отрока Мисаила, казненного Навуходоноссором ) Григорьевичу, кто на следующий сезон позвал к себе в помощники — пришел новый комбайн СК-3, его старый помощник ушел на него, а нового выучить не успели...

Вот эти двоим механизаторам я обязан в судьбе своей может и больше, чем своим лучшим школьным учителям.

Вот после восьмилетки был большой семейный скандал, так как родители спрятали свидетельство об образовании и не пустили учиться на механизатора. Полгода на них дулся. 

Вот и пришлось пойти в МФТИ. Извините, что получилось так без спроса у Вас.

И вдогонку: 

Знаете, что было самого замечательного в моем детстве? Тебе 12, и ты вечером ужинаешь ломтем хлеба с корочкой (если повезло) и парным молоком, и знаешь, что вот-вот дойдет по деревне до твоего дома бригадир и выдаст тебе назавтра персональный наряд на работу. Персональный! Ты не просто пацаненок, ты уже личность. А уж ежели возничим, то ты просто взлетаешь. И ты уже умеешь лошадь запрячь, хотя силенок и маловато. Но на водопой с поля на речку ты уже верхом, и стреножишь её на обеденный перерыв сам, и в поле снова верхом.  И ты можешь гордо присесть на перекуре рядом с взрослыми. Тебя принимают в люди. Это окрыляло. 

И напоследок: все написанное выше совершенно типичное, настолько, что как литературный сюжет никого, с тем временем знакомого, заинтересовать не может. 
  • +5.41 / 125
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  писатель ( Слушатель )
11 июн 2017 09:51:56

Нина Люшина: «В 79 году я попала на Кубу, меня наградили путёвкой бесплатно. Я отдохнула. Утром рано мы решили прийтись по берегу. А тут уже пляж грейдируют. Я подхожу и показываю — можно я? Рус-нет, русская не сможет. Ну, я и села. Слышу, — ой, русская, русская женщина за рулем. Цветов было просто ужас сколько! Вечером была встреча с Фиделем Кастро. Там мужчина один был, показывает, вот она, русская, ездила на тракторе. Фидель Кастро так на меня посмотрел, за ручку поздравил».

Источник: ГТРК «Липецк» - http://vesti-lipetsk.ru/lyudi-proslavivshie-lipeckij-kraj-trudovymi-sversheniyami/
П.С.
В селе остался весь её класс.
..... лет назад долгоруковская районная комсомольская организация получила орден Трудового Красного Знамени. Ни до, ни после на просторах Советского Союза ни одна сельская организация ВЛКСМ подобной чести не удостаивалась.

Можно ещё много интересного найти про сельскую молодёж Советского периода, было бы только желание.
  • +1.51 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  svlg ( Слушатель )
11 июн 2017 10:48:01
Сообщение удалено
svlg
11 июн 2017 12:01:06
Отредактировано: svlg - 11 июн 2017 12:01:06

  • +0.50
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
  11 июн 2017 12:08:48

Нравится
Просто ОДА бджолам,тыну,свистулькам,комбайну и вышиванке.
Сразу вспомнились грамотные и убедительные наши ЛИДЕРЫ.
Хрущев,Брежнев,Горбачев.
Все такие от сохи.
Довели СССР убедительно до ручки.
Но.......
Нет худа без добра.Подмигивающий
И то что Вас плюсуют говорит о том что на Украине ВСЕ ХОРОШО.
Все идет КАК НАДО.
Сколько людей осчастливят отсутствие городов и наглых горожан.
Верхоплюи......
И это правильно.
Что они понимают.....
Дети каменных джунглей.
У них и детства небыло.....
Вот какое у Путина детство?
Ни тына ни бджол.....
  • -0.80 / 41
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
11 июн 2017 12:43:54

Вы это с перепою написали? Порошенко показать — от зависти сдохнет.

Но мысль Ваша гениальна: все зло на свете от запаха навоза, который эти деревенские на поля вывозят.  Да и грохот комбайна на полях идиллию портит. И вообще, нахер распахали, когда газон глаза услаждал бы?

Вот когда всех деревенских сведут, и останутся одни горожане в сотом поколении, то наступит просто божественное благорастворение воздусей. 

Правда, без этих примитивных деревенских паркетным горожанам и попрезирать некого будет...  Но зато об них, в небытие канувших, можно будет любую фигню безнаказанно пороть.
  • +2.50 / 46
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zavbor
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Timka
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Timka
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zavbor
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kingle
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Timka
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zet.69 ( Слушатель )
10 июн 2017 18:41:52

Завхоз не смеши. Какие вузы Кубани борются?? Кроме училища связи какой из кубанских ВУЗов ты можешь считать серьезным вузом для толкового программиста?
  • +0.15 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
10 июн 2017 18:45:54

А не знаю.
КУБ прислал приглашение и еще пару.
Не уточнял каких.
Но поедет видимо в Питер.
И наверно пролетит.
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zet.69 ( Слушатель )
10 июн 2017 18:49:19

Ты ж написал пять)))
Если толковый пусть едет
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
10 июн 2017 18:52:50

Толковый но ленивый 
Веселый
И это тот случай когда знай сверчок свой шесток.
Впрочем надеюсь после Питера его в КУБ возьмут.
А может и не пролетит.
Я лично от советов воздержался.
-САМ принимай решение
САМ за него отвечай.
Не мама не дядЬка .......САМ.
Если победил САМ молодец.
Если проиграл
САМ проиграл.
Но нужна помощь обращайся
Как-то так
  • +0.09 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP ( Слушатель )
10 июн 2017 21:47:16

Я в таком случае своему мелкому говорю, мол я тебя ДВА раза предупреждал, так теперь САМ разгребай))
  • +0.22 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Nikk1 ( Слушатель )
10 июн 2017 20:03:57

Хороших ( реально, хз который год первые в мире на всяких международных состязаниях) программеров готовят в Университете и УИТМО, очень неплох Политех по этой специальности. 
  • +0.19 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zet.69 ( Слушатель )
10 июн 2017 20:16:25
Сообщение удалено

11 июн 2017 00:31:07

  • +0.16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Nikk1 ( Слушатель )
10 июн 2017 20:57:45

Племяш у Завхоза собрался в Питер.... Если он у него такой толковый в этом деле - шанс есть, могут взять несмотря на ...
  • +0.19 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Михиал ( Слушатель )
10 июн 2017 16:57:41
Сообщение удалено
Михиал
10 июн 2017 21:01:06
Отредактировано: Михиал - 10 июн 2017 21:01:06

  • +0.57
 
 
  Сергей Быков ( Слушатель )
10 июн 2017 17:09:07

Я вот сам удивляюсь, почему в центральной России у школьников возникают сложности я русским языком?
Я всю жизнь прожил в Кустанае, русский. Читаю запоем с пяти лет. До сих пор автоматически мозг отмечает абсолютно все опечатки, ошибки и смысловые нестыковки в прессе.
Мой шурин, тоже русский, вырос и учился уже в 90-е, начало 2000-х в сельской школе в северном Казахстане. То есть и так уже по усеченной от прежней советской программе, 2 или 3 часа в неделю. Сейчас живет и работает в Калужской области. Говорит, что русским языком в Казахстане владеют лучше. Я много езжу по СНГ, и в принципе, с ним согласен.
У меня одно объяснение: у нас в целом матерятся люди меньше. Приходится обычными словами мысли выражать.
  • +0.61 / 18
  • АУ
 
 
 
  Михиал ( Слушатель )
10 июн 2017 17:40:55
Сообщение удалено

10 июн 2017 21:46:08

  • +1.15