Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,880,881 46,359
 

  зарун ( Дилетант )
05 июл 2017 12:34:09

Сталинская кадровая "политика" - выступление на Пленуме ЦК ВКП(б) 12 октября 1937 года

новая дискуссия Дискуссия  1.599

"...
Андреев
. Переходим ко второму вопросу порядка дня. Слово имеет тов. Сталин.
Сталин. По второму пункту порядка дня пленума имею, по предложению ПБ, поставить несколько вопросов на обсуждение Пленума ЦК и внести предложения.
Первый вопрос — о составе ЦК. За период после июньского Пленума  до настоящего Пленума у нас выбыло и арестовано несколько членов ЦК: Зеленский оказался царским охранником, Лебедь, Носов, Пятницкий, Хатаевич, Икрамов, Криницкий, Варейкис — 8 человек. По рассмотрению всех материалов, по проверке материалов, оказалось, что эти люди, они — враги народа.
(Все перечисленные по приговорам о шпионской и троцкистской деятельности были расстреляны как "враги народа")
Если вопросов нет, я бы предложил принять это сообщение к сведению.
Голоса: Правильно. Принять к сведению.
Сталин. Из кандидатов в члены ЦК за этот же период выбыло, арестовано — 16 человек: Гринько, Любченко — застрелился, Еремин, Дерибас — японским шпионом оказался, Демченко, Калыгина, Семенов, Серебровский — шпионом оказался, Шубриков, Грядинский, Саркисов, Быкин, Розенгольц — немецким, английским и японским шпионом оказался.
( Все перечисленные по приговорам о шпионской, контрреволюционной деятельности расстреляны)
Голоса. Ого!
Сталин. Лепа, Гикало и Птуха — 16 человек.
(Эти так же расстреляны)
Тоже после разбора всех материалов и проверки оказалось, что эти люди являются врагами народа. Если нет вопросов или возражений, я бы просил и этот вопрос принять к сведению.
Голоса. Одобрить.
Андреев. Есть предложение одобрить предложение Политбюро. Нет возражений.
Голоса. Нет.
Андреев. Кто за то, чтобы одобрить это решение ЦК, прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто против? Кто воздерживается? Принято единогласно.
Сталин. По практике нашей партии, когда выбывают из состава ЦК люди либо потому, что они умерли, либо потому, что они исключены, состав ЦК обычно пополняется кандидатами. Так мы делали до сих пор. И Политбюро ЦК думает, что было бы целесообразно также поступить и сейчас. У нас список в кандидаты членов ЦК составляется на съезде, как вы знаете, не в алфавитном порядке, а в порядке получения большинства голосов, не в алфавитном порядке.
Политбюро ЦК думает, что было бы целесообразно первых 10 кандидатов перевести в состав ЦК. Кто они такие?
Пахомов — наркомвод, наибольшее количество голосов получил. После него по большинству голосов, полученных на съезде — Исаев, председатель Совнаркома Казахстана. Смородин — первый секретарь Сталинградского обкома. Блюхер — вы его все знаете хорошо. Булганин — тоже вы его хорошо знаете. Булин — в военном ведомстве работает. Кульков — тоже вы должны хорошо его знать. Лозовский — знаете вы его тоже хорошо. Багиров — первый секретарь Азербайджанского ЦК. Макаров — работает он по стали в наркомтяжпроме. 10 человек.
(Из всех вновь 10 -ти переведённых в состав ЦК ВКП(б) своей смертью умерли  только Багиров в 1956 году и Булганин в 1974 году, остальные были расстреляны, в большинстве не отбыв в ЦК  и года...)
...»
Сталинское Политбюро в 30-е годы. С. 157–159.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 628. Л. 115–119.
Отредактировано: зарун - 05 июл 2017 12:40:58
  • -0.06 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (83)
 
 
  753 ( Слушатель )
05 июл 2017 15:50:27



Для того, чтобы понять то время в партии, надо для начала знать, что такое чистки в партии (идущие с 1921 года) и сам механизм этих чисток.  Чистки, по выражению Ленина, выявили массовые "сведения личных счетов" среди коммунистов.  
То есть, взаимная ненависть и борьба за выживание, в том числе и  любыми путями.  Споры по партийной линии, по политическому курсу страны, по хозяйственным вопросам и т.д., выражались в ожесточенной, взаимной борьбе,  как на съездах парти,  так и на партийных конференциях. 
Причём, если в начале, наказание коммуниста  было - лишение  членства в партии (по всеобщему голосованию) , ссылка,  то с 1934 года, с 1936 по 1938 год (после убийства Кирова) наказанием было - тюрьма, ссылка, лагерь или пуля в лоб.
Но, как вам уже здесь писали, сами репрессии были сознательно и сильно преувеличены врагами СССР в разы.
Они коснулись всего 44 тыс. человек, из которых было расстреляно примерно до 30 тыс человек, а то и меньше.
        
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
  зарун ( Дилетант )
05 июл 2017 20:42:38

Мне тут многие пишут "романы" о счастливой жизни при грузине.  Я что их обязан помнить. Нет уж увольте - своё здоровье важнее.
У вас какая-то своя, личновымеренная статистика расстрелов.
Сталинисты Зюганов, Стариков, Пыхалов и многие другие согласились, в период 1921 - 1953 гг. было расстреляно по политическим мотивам от 650 до
800 тыс. человек.
  • -0.08 / 8
  • АУ
 
 
 
  Налим_23 ( Слушатель )
05 июл 2017 23:05:24

Браво, аж плюсануть хочется. Не 1,5 миллиарда, расстрелянных лично Сталиным, а "от 650 до 800 тыс". Причем, по Земскову, а также многочисленным данным МВД и КГБ, 655 тыс - это 37-38 годы, когда оправдываемые вами Варейкисы "перевыполняли план" по "врагам народа", расправляясь в своих вотчинах с неугодными. Не мог тогда Сталин "просто взять, и расстрелять" 100 секретарей обкомов - не было у него этой власти, пока они сами себя под эти расстрелы не подвели своей активностью. Одно удивляет - как выжил Микитка?

https://glav.su/file…19ba44.jpg
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
06 июл 2017 05:54:14

Они согласны с Хрущевым в этом вопросе, но это их проблемы. Также не нужно забывать об огромном количестве фальшивок, гуляющих по пространству интернета, архивов, библиотек, в судах и т.д.
О чем говорил и доказывал депутат Илюхин. Одно катынское дело чего стоит. Тома и библитеки фальшивок.
И много засекречено материала.  Так что вы можете сколько угодно резвиться или играться циферками или наслаждаться ужасами Нерона-Сталина,  но в большинстве своем это к делу или к фактам никакого отношения не имеет.       
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
06 июл 2017 07:09:15

Да ладно вам заниматься софистикой. Вот замечательные слова Зюганова: "При Сталине за три десятка лет — четыре миллиона репрессированных, из них около 800 тысяч расстрелянных". Это мнение человека, безоговорочно поддерживающего  во всех начинаниях в политике, экономике, своего кумира Сталина. Почитайте некоторые
им написанные книжки, на многое раскроете глаза.
А то, что распространял Илюхин по поводу массового фальсификата исторических документов, то ничего другого в своё оправдание за миллионы загубленных жизней
они, коммунисты,  не в состояние придумать. Более того своим бредом он  сыграл на руку монархистам, когда пленарном заседании в Госдуме в 2010 году сказал
следующее: "Уже установлена фальсификация... некоторых документов, связанных с отречением императора Николая II от престола..."
  • -0.11 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
06 июл 2017 08:08:18

Дело в Катыни прямо доказало, что все эти расстрелы - фальшивки, состряпанные на самом высоком, государственном  уровне. Причем, даже суд в Страсбурге не пришел к никаким выводам, а прокуратура РФ прямо заявила суду,  что уголовное дело велось с нарушением законов РФ.
И что характерно, что все деятели государства РФ засветились в Катыни: Горбачев, Ельцин, Мудведев, Путин.
Меж тем, это дело полностью высосано из пальца жадными поляками и некрофилами-антисталинистами.
Это полностю фальшивое дело обернулось даже трагедией (или трагикомедией) с катастрофой всей польской элиты на самолете под Смоленском.  Все они,  рехнулись на почве ненависти к русским,  к НКВД, к Сталину  -  погибли.
И теперь они обвиняют Россию в своей гибели, причем тоже это делают на самом высоком, государственном уровне.
То есть,  репресии - дело политическое. Очень выгодное дело для десталинизации, для декомунизации  страны, согласно планам ЕС и экс-президента Медведва, который подписал соответствующие указы.  
Всё идёт по плану и вы зарун в них напрямую, сознательно  участвуете.
Или вас используют,как лоха, который любит копаться в чужом грязном белье,  или  вы сознательно  работаете на врагов Советской России, кстати, правоприемницы РФ.
Отсюда, если бы не те, несколько людей ( в том числе и Илюхин), которые не подняли бы это дело, то КПРФ, и Зюганов и дело в Катыни тоже бы признали, как преступление Сталина и НКВД.
Тоже самое с доской Колчаку или Маннергейму. Не встали бы люди, их бы повесили власти и чтили этих уголовников (по суду) и соратников Гитлера, как  героев России.  
И так везде.   
  • +0.09 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
06 июл 2017 18:39:36

Колчак как соратник Гитлера - это круто!Нравится
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
07 июл 2017 13:10:17

Колчак, как уголовник по суду Сов. власти , а Маннергейм, как соратник и друг Гитлера.
Для вас это круто, но это исторические факты.  
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Налим_23 ( Слушатель )
07 июл 2017 18:34:42

Колчак, вроде, по всем понятиям, выходит государственный преступник высшего класса. Я к тому, что он не банальный уголовнег, он этакий локальный гитлерок.
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
08 июл 2017 21:02:33

Не напомните, когда состоялся суд и за что Колчак был приговорён к смерти?
  • -0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
08 июл 2017 21:46:57

"Прокуратура Омской области, изучив 7 томов архивных материалов, представленных Главной военной прокуратурой о деятельности Верховного правителя России А.В.Колчака и его «правой руки» - председателя правительства Виктора Пепеляева, расстрелянных в Иркутске 7.02.1920 г. не нашла оснований для их реабилитации.

Ранее, в 1999 г. аналогичное решение вынесли военный суд Забайкальского военного округа и Военная коллегия Верховного суда РФ, рассмотревшая обжалование этого решения".


Но вообще-то - никакого суда и не требовалось, ибо Колчак был объявлен вне закона ещё в августе 1919 года постановлением Совнаркома и ВЦИК Советов. А значит - его мог просто пристрелить любой гражданин РСФСР на совершенно законных основаниях..
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
08 июл 2017 21:56:47

Таки не был Колчак уголовником?
  • -0.03 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
06 июл 2017 08:44:32

А мне другое интересно. Вы считаете, что в СССР при Сталине не было счастливой жизни. А когда была? На какой период ориентироваться нужно?
А то критиковать легко, а Вы свою идею предложите.
  • +0.10 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
06 июл 2017 09:05:38

25 лет. Не назад, а возраст )))
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
06 июл 2017 09:48:20

Мать, покойница, перед смертью сказала: "Никогда простой народ хорошо не жил".
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
06 июл 2017 14:37:14

Тут весь вопрос в том, кто что понимает под счастливой жизнью... Ибо некоторые нонешние обязательные атрибуты её определения - при Сталине действительно были невозможны.. Виллу в Ницце, особняк в Лондоне и шубохранилище - даже самый крутанский партийный босс себе не позволял..
 
 
А вот например такой вариант - был пожалуй вполне достижим, если бы не недобитые троцкисты и демократы..
«Товарищ Сталин ставит великую задачу – добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал – в 2 часа уже конец, без перерыва.


Пообедал – и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – а как русские могут за 5 часов и живут хорошо?

Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди. Вот это и будет мирное наступление коммунизма».

 «Коммунизм возможен, если в жизни будет расти число коммунистов не за страх, не за премию, а за совесть,- таких, которым интересно работать и жить, которые умеют и поработать и отдохнуть, но не так, на танцульках, а с душой, чтобы развиваться».

«Спорт – это обязательно для каждого; если рабочий день будет 5 часов – на всё хватит, учиться надо будет всю жизнь. Прошло 10 лет – снова садись на пару месяцев за парту, вспоминай историю, географию. А если знаешь – сдай экзамен и гуляй эти два месяца. Нам неучи не нужны, нам нужны поголовно коммунисты, а какой ты коммунист, если ты ничего не знаешь и за сердце в сорок лет хватаешься? Это у нас времени не было, а у тебя есть, давай, развивайся, дорогой, тебе Советская Власть дала, пользуйся и сам её укрепляй».

«И так – по всему миру»

Из записей Л. П. Берии.
  • +0.10 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
06 июл 2017 14:43:11

А потом всякие французы делегациями от работяг приезжали к нам и просто охреневая вопрошали:
это зачем вам стадионы ПРИ КАЖДОМ ЗАВОДЕ?? Вы ещё имеете силы после работы спортом заниматься???
Реальный случай между прочим.
Наших борцунов бы - да в матёрый капитализм, понюхать их "блага" досыта..
  • +0.09 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
07 июл 2017 07:37:28

Если оставить в стороне обсуждения победу в ВОВ, ускоренную индустриализацию, то для конкретного советского человека  всё  время  правления
Сталина были годами  выживания, существования.   Для примера привожу потребление рабочих:
По мере того, как страна с началом насильственной коллективизации всё ближе приближалась к голодной катастрофе, происходила
дальнейшая стратификация в бедности населения  и возрастающая роль кнута и пряника , которую и играли карточки в осуществлении
индустриализации.

Питание семейных фабрично-заводских рабочих СССР

(все домашнее и общественное питание на 1 человека, граммов в день)

Продукты
1926
1932
 
1933
1934
1935
 
 
 
 
 
 
 
 
февраль
1 квартал
 
1 полугодие
 
 
 
 
 
 
 
Мука и хлеб в переводе
нет
433
 
401
нет
нет
на муку
данных
 
 
 
данных
данных
 
 
 
 
 
 
 
Мука ржаная
1
нет дан.
 
40
32
2
 
 
 
 
 
 
 
Мука пшеничная
46
нет дан.
 
12
35
15
 
 
 
 
 
 
 
Хлеб ржаной
222
нет дан.
 
315
359
297
 
 
 
 
 
 
 
Хлеб пшеничный
325
нет дан.
 
158
194
357
 
 
 
 
 
 
 
Крупа и бобовые
46
43
 
36
33
26
 
 
 
 
 
 
 
Картофель
243
230
 
228
262
404
 
 
 
 
 
 
 
Овощи
99
66
 
89
104
104
 
 
 
 
 
 
 
Фрукты и ягоды
18
6
 
3
5
5
 
 
 
 
 
 
 
Мясо
150
66
 
40
34
34
 
 
 
 
 
 
 
Сало
8
2
 
1
1
1,5
 
 
 
 
 
 
 
Рыба
28
29
 
24
28
36
 
 
 
 
 
 
 
Молоко
199
64
 
52
98
118
 
 
 
 
 
 
 
Масло коровье
9
2
 
1
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Прочие мол. прод.
6
3
 
4
10
9
 
 
 
 
 
 
 
Яйца
5
0,5
 
0,2
1
1,5
 
 
 
 
 
 
 
Масло растительное
12
9
 
3
2
2
 
 
 
 
 
 
 
Маргарин
0
2
 
3
4
3
 
 
 
 
 
 
 
Сахар
33
40
 
18
21
18
 
 
 
 
 
 
 
Конфеты и сладости
3
20
 
17
19
15
 
 
 
 
 
 
 
Соль
19
12
 
10
нет дан.
нет дан.
 
 
 
 
 
 
 
Чай, кофе
2
0,3
 
0,2
нет дан.
нет дан.
 
 
 
 
 
 
 


Источник: Состояние питания городского населения СССР в 1925/26 сельскохозяйственном году (По предварительным данным обследований питания городского населения, произведенных Отделом статистики потребления ЦСУ в октябре 1925 г.и феврале 1926 г.).
Труды ЦСУ. Т. XXX. Вып. 5. М, 1927. С. 76-77,84-85.
Бюджеты фабрично - заводских рабочих СССР за1932—35годы (РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 329. Д. 62.Л. 2, 86).

Как видно из таблицы с годами происходит количественное уменьшение и качественное изменение в питании рабочих.
Более дорогой и калорийный белый хлеб заменяется на на дешёвый грубый.
Резко сокращается употребление мясо-молочных продуктов и жиров - вместо 150 гр. мяса вдень, как в 1926 году, рабочий в среднем ел 70 гр. в 1932-м и 40 гр. в 1933 году.
Практически исчезает из рациона рабочего молоко, яйца, сливочное масло.
На уровне 1926 года остаётся только потребление хлеба, картофеля, круп, рыбы.

Но в особых условиях была наиболее массовая категория населения - крестьянство.
Если горожане представляли иерархию бедности, то обеспечение сельского населения страны - иерархию нищеты.
 При царе среди крестьянства была многочисленная группа населения с относительно высоким уровнем потребления( зажиточное
крестьянство, крепкое среднячество), то в советское время голод в деревне привёл к массовой миграции бедноты в город.
Советские перевели снабжение деревни  практически на полное самообеспечение. Но эта система разваливалась всё повышающими
госзаготовками, которые изымали весь не только товарный, но и продукт для собственного потребления.
Вычищая колхозные закрома, государство снабжало село очень плохо. Только 20% фондов муки, круп, растительного, рыбы, сахара, 
масла , 6% мясопродуктов, 1/3 соли и чая шло в село.

Одним словом бюджеты фабрично рабочих СССР за1932—33годы являются свидетельством нищеты советского пролетариата!
  • -0.04 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
07 июл 2017 09:50:38



Мда.. Ну до чего ж велика тяга наших либерастов к передёргиваниям и вранью... А чё - слабо автору было эту табличку до 41-го года-то продолжить? Ну - для красоты картины?
 
А так - всем давно известно, что начало 30-х годов - было очень трудным. Это было связано как с тяжелейшим кризисом НЭПа, приведшему к его ликвидации, так и с начавшейся титанической работой по индустриализации страны. Никто и никогда этого факта не скрывал, посему - крайне непоняты эти типа срывания покровов со зловещей тайны сталинизма.. Но ведь очень скоро - ситуация начала ощутимо меняться в лучшую сторону! Но об этом - демократу упоминать видимо как-то не фэншуйно..
  • +0.12 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
08 июл 2017 16:56:43

Что режет глаза  либералам и неокоммунистам?
 Как говориться - "Дожили, говорят, на 22 году революции до хорошей жизни, радуйтесь теперь"

С началом финской кампании экономика вошла «в штопор». С декабря 1939 года в магазинах исчезли хлеб и мука, начались перебои с другими продуктами. Взлетели цены на рынке.
Из-задороговизны килограммы и литры, как меры веса, исчезли из рыночной торговли — молоко мерилось стаканчиками, картофель продавался поштучно или «консервными банками», мука — блюдечками. Даже Москва переживала продовольственные трудности.
Правительство ответило на обострившийся кризис тем, что с 1 декабря 1939 года запретило продажу муки, а затем и печеного хлеба в сельских местностях.
Крестьяне устремились в города за хлебом. В заявлениях на отходничество они писали: «Хлеба нет. Кормиться нечем, и жить больше невозможно». «Учел себя в том, что не могу ни в коем случае прокормить свою семью. Хлеба нет. Дом продал». «Хлеба не имею. Дети доносили последнюю одежду. Скота не имею. Существовать больше нечем». Многие уходили из деревни самовольно без объяснений.
Тысячные очереди выстроились по всей стране. Бедствовали не только обыватели, «трудности снабжения» затронули армию и военно-промыш-ленные объекты.
Зимой—весной1940 года положение было наиболее тяжелым. Этому способствовали неудачи на фронте — Красная Армия не могла взять линию Маннергейма. Докладные записки и донесения, которые поступали в ЦК из Наркомвнуторга, НКВД, промышленных наркоматов, от местного партийного руководства, свидетельствовали о тяжелом положении в тылу: острая нехватка продуктов, огромные очереди, рост массового недовольства, производство на грани срывов.
Вместе с сухими казенными донесениями к руководству страны шел поток тревожных писем от населения. Эмоции в них перехлестывали через край, картина вырисовывалась трагическая: голодные изможденные дети, дошедшие до предела отчаяния матери, драки, давка и убийства в магазинах. Автору каждого отдельного письма трудности казались локальными: «тяжелое положение в Сталинграде», «катастрофическое состояние торговли в Нижнем Тагиле», «безобразия в Казани», «небывалый в истории хлебный и мучной кризис в Алапаевске»...
Но все вместе письма свидетельствовали, что бедствовала вся страна:

- «С первой декады декабря1939 г. мы хлеб покупаем в очередь, в которой приходится стоять почти12 часов. Очередь занимают с 1 и 2 часов ночи, а иногда и с вечера. Мы с женой оба работаем и имеем 3-х детей, старший учится.  Часто по 2—3 дня не можем купить хлеба. ... В январе был холод на 50 грудусов. Приходишь с работы, вместо культурного отдыха в такой мороз идешь в очередь, и невольно вытекает вопрос— лучше иметь карточную систему, чем так колеть в очередь» (январь1940 года, Алапаевск, Свердловская область).
- «Тов. Молотов. Вы в своем докладе говорили, что перебоя с продуктами не будет, но оказалось наоборот. После перехода польской границы в нашем городе не появлялось ряда товаров: вермишель, сахар, нет вовсе сыра и колбасы, а масла и мяса уже год нет, кроме рынка. Город вот уже четвертый месяц находится без топлива и без света, по домам применяют лучину, т.е. первобытное освещение.  Рабочие живут в нетопленных домах... Дальше самый важный продукт, без которого не может жить рабочий, это хлеб. Хлеба черного нет.  У рабочих настроение повстанческое»  (январь1940 года, Орджоникидзеград, Орловская область).
- «Готовить не из чего. Все магазины пустые за исключением в небольшом количестве селедка, изредка, если появится колбаса, то в драку. Иногда до того давка в магазине, что выносят людей в бессознательности.  Иосиф Виссарионович, что-то прямо страшное началось. Хлеба, и то, надо идти в 2 часа ночи стоять до 6 утра и получишь 2 кг ржаного хлеба, белого достать очень трудно. Я уже не говорю за людей, но скажу за себя. Я настолько уже истощала, что не знаю, что будет со мной дальше. Очень стала слабая, целый день соль с хлебом и водой... Не хватает на существование, на жизнь. Толкает уже на плохое. Тяжело смотреть на голодного ребенка. На что в столовой, и то нельзя купить обед домой, а только кушать в столовой. И то работает с перерывом— не из чего готовить. Иосиф Виссарионович, от многих матерей приходится слышать, что ребят хотят губить. Говорят,  затоплю печку, закрою трубу, пусть уснут и не встанут. Кормить совершенно нечем. 
Я тоже уже думаю об этом...» (февраль1940 года, Нижний Тагил).
- «Вот уже больше месяца в Нижнем Тагиле у всех хлебных магазинов массовые очереди(до 500 чел. и более скапливаются к моменту открытия магазинов). Завезенный с ночи хлеб распродается в течение 2—3 часов, а люди продолжают стоять в очереди, дожидаясь вечернего завоза... Крупы разной в январе продали 27 тонн. Это на180 тыс. населения! В феврале крупой еще не торговали. В магазинах, кроме кофе, ничего больше не купить, а за всеми остальными видами продуктов массовые очереди. Ежедневно в магазинах ломают двери, бьют стекла, просто кошмар. Трудно даже все происходящее описать...» (январь1940 года).
- «Я хочу рассказать о том тяжелом положении, которое создалось за последние месяцы в Сталинграде. У нас теперь некогда спать. Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5—6 часов утра— в очереди у магазинов— 600—700—1000 человек... Вы поинтересуйтесь чем кормят рабочих в столовых. То, что раньше давали свиньям, дают нам. Овсянку без масла, перловку синюю от противней, манку без масла. Сейчас громадный наплыв населения в столовые, идут семьями, а есть нечего. Никто не предвидел и не готовился к такому положению...  Мы не видели за всю зиму в магазинах Сталинграда мяса, капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука и др. овощей, молока по государственной цене... У нас в магазинах не стало масла.  Теперь,



так же как и в бывшей Польше, мы друг у друга занимаем грязную мыльную пену. Стирать нечем, и детей мыть нечем.  Вошь одолевает, запаршивели все. Сахара мы не видим с 1 мая прошлого года, нет никакой крупы, ни муки, ничего нет.  Если что появится в магазине, то там всю ночь дежурят на холоде, на ветру матери с детьми на руках, мужчины, старики— по 6— 7 тыс. человек... Одним словом, люди точно с ума сошли. Знаете, товарищи, страшно видеть безумные, остервенелые лица, лезущие друг на друга в свалке зачем ни будь в магазине, и уже не редки случаи избиения и удушения насмерть. На рынке на глазах у всех умер мальчик, объевшийся пачкой малинового чая. Нет ничего страшнее голода для человека. Этот смертельный страх потрясает сознание, лишает рассудка,
и вот на этой почве такое большое недовольство.
  И везде, в семье, на работе говорят об одном: об очередях, о недостатках. Глубоко вздыхают, стонут, а те семьи, где заработок 150—200 руб. при пятерых едоках, буквально голодают— пухнут.  Дожили, говорят, на 2 году революции до хорошей жизни, радуйтесь теперь» (зима1939/40 года).
- «В Евпаторийском гарнизоне чрезвычайно напряженное положение со снабжением начсостава и семей хлебом. В течение января и в феврале месяце имели место масса случаев, когда  командиры и их семьи оставались по 2—3 дня без хлеба  и нигде купить такового не могли» (февраль1940 года).
- «Разве наши дети не такие, как в Москве и в Ленинграде? Почему наши дети не имеют сладкого и жиров совершенно, почему они обречены на гибель? В магазинах у нас буквально ничего нет.  Дети вот уже больше года не имеют самого необходимого, они истощены до крайности. Какие же они«будущие строители коммунизма». Где забота о их здоровье?» (июнь1940 года, Казань).
- «Мы имеем к советской стране большой счет. Все люди равны. Разве только московские или киевские рабочие воевали за советскую власть? Другие города тоже боролись против буржуазии. Почему же они теперь должны страдать из-заотсутствия хлеба?.. В Бердичеве ни за какие деньги нельзя купить хлеба. Люди стоят в очереди всю ночь, и то многие ничего не получают. Приходится также стоять в очереди за кило картофеля, чтобы рабочий, придя домой, мог хоть что-нибудь поесть... Нужно себе отказывать во многом. Пусть нет сахару, соленого. Но чтобы не было хлеба!» (январь1941года)\.

Людям было не до работы, их основной заботой вновь стал поиск хлеба. Шла мировая война, а производство лихорадило — падала производительность труда, росли текучесть кадров, массовые прогулы, отказы работать, повальное отходничество, по сути, бегство из колхозов. Экономическое бессилие власти перед кризисом породило насилие, цель которого была вернуть людей из очередей на производство, заставить их работать и подавить недовольство.
Не имея пряника, правительство вновь пустило в дело кнут. В течение1940-года и в начале 1941 года была принята серия «драконовских» постановлений и указов. Центральным являлся указ от 26 июня 1940 года, который установил уголовную ответственность за опоздания и прогулы, а также запретил не санкционированный администрацией переход рабочих и служащих с одного предприятия на другое. Одновременно правительство «запретило» очереди и начало настоящую войну с ними.

Решениями местной власти буфеты и столовые на предприятиях превращались в закрытые распределители, рабочие прикреплялись к магазинам, устанавливались пайковые нормы. Наиболее распространенной нормой хлеба было 500 гр в день на человека, вместо 1 кг по нормам отпуска СНК. Местное руководство узаконило также систему списков, развозки по домам, талонов, созданную инициативой людей.В условиях острого недостатка продуктов закрытая торговля, которая была создана по решению Политбюро для обеспечения стратегических производств, транспорта и военных, так же стихийно перерождалась в карточное нормированное распределение. Архивные материалы изобилуют сведениями о плачевном состоянии закрытой торговли на военно-промыш-ленных объектах.
 В 1940 году, например, работавшие в авиационной промышленности получали на семью в месяц от 300 до 700 гр мяса, 1 — 1,5 кг рыбы, 300 гр масла.

Когда люди, жившие во второй половине 30-хгодов, говорят о благополучии и даже о предвоенном изобилии, то сравнивают его не с потребительским рынком капиталистических стран, который в те годы видели немногие из советских граждан, не с потребительским рынком царской России и даже не с рынком периода нэпа,
а с голодом и нищетой начала30-х. В этом случае с ними нельзя не согласиться. На деле же уровень жизни середины и второй половины30-хгодов оставался невысоким. Исследования показывают, что к концу третьей пятилетки так и не удалось восстановить уровень потребления конца нэпа.

Из книги Е.Осокиной "За фасадом Сталинского изобилия".
  • -0.10 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
08 июл 2017 22:02:25

Господи - ну когда же вы избавите нас от перепечатывания талмудов тупорылых либерастных агиток?? Бъющийся об стену
 
Елена Александровна Осокина (род. 1959, Подольск) — российский историк, доктор исторических наук, профессор истории России и СССР,  Университета Южной Каролины.
 
В 1981 окончила исторический факультет МГУ. В 1987 защитила в МГУ кандидатскую диссертацию. В 1998 защитила в МГУ докторскую диссертацию на тему «Распределение и рынок в снабжении населения СССР в годы первых пятилеток, 1928-1941»[2].

В 1988—1990 младший научный сотрудник в МГУ.

В 1990—2002 научный сотрудник Института российской истории.

В 2003—2005 ассистент профессора в Университете штата Миссури.

С 2005 года преподаёт в Университете Южной Каролины, с 2012 полный профессор.
 
 
Мля - умеете вы таки выбирать себе авторитетов.. Позор
  • +0.09 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
09 июл 2017 08:50:06

 
Человек действительно убеждённый в своей правоте , он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения, чего не вижу у своего
оппонента.
Если вас смущает место работы автора, то  по Конституции РФ   каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации, чего не было за всю историю советской власти.
А по поводу неприятия очевидных фактов голодного существования населения СССР в период властвования  грузина, то все перечисленные факты
задокументированные, все хранятся в архивах.
  • -0.09 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
09 июл 2017 10:08:39

Ага, персонаж, очевиднейше сидевший чуть не с универа на пиндосьих грантах - оно конечно авторитетнейший и беспристрастный авторитет, мнение которого по советской истории объективно и на которое не стыдно ссылаться.. Позор
 
Вы тащите вечно на форум всякую каку с помоек, а потом ещё и возмущаетесь.. Непонимающий
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
07 июл 2017 20:20:58

Мне вот интересно, кто-то проводил сравнение бюджетов советского пролетариата периодов начала 30-х и начала 90-х, с научной, так сказать, точки зрения...
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
07 июл 2017 20:34:28

Угу.. Или в наше время - в каком-нибудь городке скажем в глубине Удмуртии.. Где люди зарплату в 10 штук - за великую пруху считают..
  • +0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
  07 июл 2017 22:33:12

Худо- бедно люди сейчас живут, но они сейчас живут и это факт. А в 30-е люди умирали миллионами и это тоже факт. И еду у них сейчас никто не отбирает.
  • -0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
08 июл 2017 09:27:15

Ну - они  и при царе точно так же с голоду мёрли, причём - регулярно. И даже.... в сияющем граде на холме, сиречь - Америке..
 
Кстати - а почему миллионами, а не десятками миллионов? Что-то вы как-то от канона отрываетесь.. А вот что  у них типа всю еду кляты большевики отняли - это вы правильно, вот тут - молодцом, не подкачали!
 
Но опять же - ошибочность некоторых аспектов политики начала 30-х - Советская власть признала сама и добровольно, и больше - такого не повторялось. Хотя - если бы вы удосужились немного просветиться по этому вопросу - вы бы с удивлением обнаружили, что вина за голод была отнюдь не только на большевиках. Отнюдь не только..
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
  08 июл 2017 09:58:40

Ну конечно, причём здесь большевики, ведь в это время правили кадеты и монархисты. Как я мог забыть.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
08 июл 2017 10:19:47

"Кузен, не позорьте фамилию!" (c)  Ну в самом деле - почитайте вы что серьёзное на эту тему, ну вот хоть для начала Прудникову, что ли.. "Битву за хлеб". Право слово - мне тупо лениво заниматься вашим просвещением, пересказывая то, что совершенно спокойно можно скачать в Инете..
  • +0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 июл 2017 11:47:13

Россия входила в XX век отсталой аграрной страной, сельское хозяйство которой застыло на уровне феодализма. Три четверти населения Российской империи проживало в деревнях, из них большая часть даже впроголодь не могла прокормить себя. Предпринятая в начале века попытка аграрной реформы уперлась в необходимость заплатить страшную цену за прогресс — речь шла о десятках миллионов жизней. Но крестьяне не желали умирать.
Это Вы называете серьёзным?
ПС. А вообще я не против почитать, что серьёзное на эту тему. Можно какие-нибудь постановления большевиков о помощи голодающим, выделение им еды, отмену забирания зерна из пострадавших районов, посадки виновных. Голод был пару лет с миллионными жертвами, вот хотелось бы посмотреть на источники, как большевики всем миром помогали пострадавшим, спасали свой народ от смерти и т. д. Без стёба.
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
08 июл 2017 12:52:06

Собственно - а что вас смущает в этой цитате? Вы - можете её опровергнуть? Давайте - с удовольствием почитаю. Увы вам - именно так всё и было, российская деревня - давала крайне мизерный объём товарного хлеба, при малейшем неурожае - скатываясь за грань голода.
 
Видите ли - голодающие были, как бы это сказать - не совсем уж таки пострадавшими.. Вы никогда не задумывались, почему голод был в самых казалось бы плодородных губерниях? А в Нечерноземье и Сибири - его как раз и не было? А так же - почему большевики отнюдь не сразу ломанули свозить в типа пострадавшие районы жратву со всей страны? Хотелось бы послушать вашу версию - а затем двину свою.
  • +0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 июл 2017 13:44:46

1. Что меня смущает в этой цитате.  Знание того, что в мире кроме России существуют другие государства. Знание того, что в этих государствах ради технического прогресса не стали уничтожать своё население и о чудо! Технический прогресс у них всё равно случился. Так связаны ли между собой уничтожение своих сограждан и технический прогресс?
2. Российская деревня давала мизер урожая. А что большевики за границу продавали - воздух?
3.Видите ли - голодающие были, как бы это сказать - не совсем уж таки пострадавшими.. Безусловно, они даже выиграли от того, что вместе с детьми и родственниками поздыхали от голода, а кто чудом выжил - жрал своих соседей и побирался по миру.
4.Почему голод был в самых казалось бы плодородных губерниях?  Потому, что здесь нету леса, здесь степи и если у людей отобрать еду, а в магазинах её продавать только за золото, то в первую очередь сдохнут самые бедные у кого нет заначек еды и нет фамильных драгоценностей - т.е. крестьяне-бедняки, опора советской власти ( впрочем сами виноваты, нефиг было поддерживать большевиков)
5.Почему большевики отнюдь не сразу ломанули свозить в типа пострадавшие районы жратву со всей страны Да потому, что в это время, против советов были санкции и запад  не хотел у них покупать лес, уголь, нефть и прочее сырьё ( а ничего другого тогда и не продавали). А когда случился голод, то злобные буржуины разрешили на время голода продавать советам своё сырьё за доллары, чтобы помочь голодающим, да ещё и фонды всякие устраивали для помощи. Буржуины помогали ЧУЖИМ крестьянам выжить, а рабоче-крестьянская партия не сразу ломанулась спасать жизнь СВОИМ крестьянам.
Слушаю Вашу версию.
  • -0.08 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
08 июл 2017 21:58:37

1. Будьте добры - обоснуйте своё утверждение что большевики - сознательно уничтожали население ради технического прогресса.
2. То, что удавалось собрать с деревни. И в общем-то - действительно не так и много. Экспорт - был ощутимо ниже, чем скажем в 1913..
3. Ещё раз, для особо одарённых - назовите причины голода с вашей точки зрения.
4. Нет. Это всё - пустое сотрясание воздуха. Истинная причина - совсем в другом. Подумайте ещё.
5. Бред. И тут - совершенно ложные утверждения. Ищите ещё, истина - типа где-то рядом.. Гы.
 
 
 
Для общего развития..
 
«В 1872 г. разразился первый самарский голод, поразивший именно ту губернию, которая до того времени считалась богатейшей житницей России. И после голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)» (Новый энциклопедический словарь / Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз И.А.Ефрон, 1913. Стб.41.) 80.254.110.49 03:02, 6 августа 2007 (UTC)

«Причины современных голодовок не в сфере обмена, а в сфере производства хлеба, и вызываются прежде всего чрезвычайными колебаниями русских урожаев в связи с их низкой абсолютной величиной и недостаточным земельным обеспечением населения, что, в свою очередь, не даёт ему возможности накопить в урожайные годы денежные или хлебные запасы. Несмотря даже на некоторый подъём абсолютных величин русских урожаев (за последние пятнадцать лет на 30%), они всё ещё остаются очень низкими по сравнению с западноевропейскими, а самый подъём урожайности происходит очень неравномерно: он значителен в Малороссии (на 42%) и на юго-западе (47%) и почти не сказывается в Поволжье, где крестьянские ржаные посевы дают для последнего десятилетия даже понижение урожаев. Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок наших голодовок является недостаточная обеспеченность крестьян землёй. По известным расчётам Мареса в чернозёмной России 68% населения не получают с надельных земель достаточно хлеба для продовольствия даже в урожайные годы и вынуждены добывать продовольственные средства арендой земель и посторонними заработками. По расчётам комиссии по оскудению центра, на 17% не хватает хлеба для продовольствия крестьянского населения. Какими бы другими источниками заработков ни располагало крестьянство, даже в среднеурожайные годы мы имеем в черноземных губерниях целые группы крестьянских дворов, которые находятся на границе продовольственной нужды, а опыт последней голодовки 1911 г. показал, что и в сравнительно многоземельных юго-восточных губерниях после двух обильных урожаев 1909 и 1910 гг. менее 1/3 хозяйств сумела сберечь хлебные запасы» (Новый энциклопедический словарь / Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. Стб.41–42.) 80.254.110.49 03:02, 6 августа 2007 (UTC)



 
P.S.S. А вот - оччччень любопытный сайтик, со сканами документов тех времён на тему того, что Советская власть - типа положила болт и не помогала несчастным голодающим. Там же - и о причинах голода найдутся документики.. Очень прошу - не поленитесь, посмотрите внимательно. Может - что-то в голове и перевернётся? Хотя - конечно увы, надежды мало..

http://yablor.ru/blo…go/3129117
  • +0.09 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 июл 2017 22:32:19

1.Обосновываю.





Надеюсь понятно?Улыбающийся
2. В стране голод, а в это время.

Регионы СССР
Львиная доля советского зерна, вывезенного в 1930 году (70 %), пришлась на два региона СССР — УССР и Северо-Кавказский край, а остальная — на Нижнюю Волгу и ЦЧО. Аналогичная ситуация повторилась и в 1931 году. Постановлением СТО СССР от 17 августа 1931 года задания по зерновому экспорту были распределены следующим образом: Украина — 1350 тыс. тонн, Северный Кавказ — 1100 тыс. тонн, Нижняя Волга — 830 тыс. тонн, Средняя Волга — 300 тыс. тонн.[14]
[править] Объёмы экспорта
По приведённым в письме наркома снабжения СССР А. И. Микояна Сталину от 20 апреля 1931 года данным, из первого колхозного урожая 1930 года было экспортировано в Европу 5,6 млн тонн зерна.[15]
Всего за 1930—1933 годы из СССР в Европу было вывезено не менее 10 млн тонн зерна.[16]
В апреле 1933 года по решению Политбюро ЦК ВКП(б) экспорт зерна из СССР был приостановлен.[17]
ссылка
3. Деньги ( доллары)
4.Убедительное доказательство, но я останусь при своём мнении.Улыбающийся
5. Аналогично пункту 4.
Для общего развития.
 В СССР была рабоче-крестьянская власть, поэтому крестьянам не надо было работать на баринов и классово-чуждые элементы. Они работали на родную советскую власть и родная советская власть их кормила и поила. Это в Царской России и в сегодняшней, власти о людях не заботятся, а при народной власти всё было с точностью до наоборот, поэтому сравнивать времена Царской России с мироедами-помещиками и Советскую Россию с народной властью не корректно.
Зы. по Вашей ссылке.

Это 1933г., а до этого уменьшения не было и всё было хорошо?
  • -0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
08 июл 2017 22:37:39

Слушайте - ну включите же вы наконец мозги и перестаньте захламлять ветку всякой чушью! Это уже реально злить начинает, к тому же - отдаёт троллизмом.. Перейдите наконец от либерастных лозгунов - к реальному обсуждению причин тех событий. Уверяю - они ощутимо далече от тех, которые вы тут постить изволите. Злой
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 июл 2017 22:48:52

Да я только за. Только факты упрямая штука. Голод был? - был, факт. Зерно в стране в это время было? - было, тоже факт. И как объяснить смерть крестьян?
  • -0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
09 июл 2017 09:25:11

Вот сейчас стоящие у власти либералы (в экономике - неолибералы) постоянно в своих неудачах обвиняют клятое советское наследство, дескать слишком много жратвы оставило и слишком образованное население, так что "совок" вымереть никак не может, и это несмотря на миллионы смертей в 90-х, которые были прямым следствием узурпации власти либеральным прозападным кланом.
В отличие от них (то есть вас), СССР имел полное право обвинить в ситуации наследство царизма, который оставил  стране 
- очень мизерный слой грамотных управленцев, и то в основном из лиц проигравших в революции классов (аристократия с помещиками и немного от буржуазии с купечеством)
- очень мизерный слой грамотных инженеров, и то в основном из лиц проигравших в революции классов (аристократия с помещиками и немного от буржуазии с купечеством и разночинцы)
- очень низкий уровень грамотности народа, который пришёл к управлению страной
- очень высокий уровень ожесточённости, и низкий порог социальной терпимости вызванный первой русской революцией, последующей черносотенной реакцией, ПМВ, предательством правящих классов, и последующей ГВ.
- аграрная страна с 80% сельского населения и преобладанием мелкотоварного производства
- разруха как результат русских революций и ГВ
===========================
Как следствие, тотальная нехватка грамотных управленцев любого уровня,
уклад жизни совершенно не соответствующий ни производительным силам, 
не уровню потребности общества.
Более того крестьянский менталитет сформированный ещё в 18-19 веках, 
не соответствовал сложившимся реалиям которые требовали индустриализацию,
а значит необходимость культурной революции. 
Как итог множество серьёзных ошибок в управлении государством на всех уровнях власти, 
совершенно естественных в сложившихся обстоятельствах, 
которые и привели к ряду трагических событий в том числе и голоду с репрессиями.
Но к сожалению это был неизбежный итог того к чему привело Россию затянувшееся самодержавие, 
которое при нормальном эволюционном пути должно было бы растворятся с середины 19 века, но оно барахталось и цеплялось за власть и вот итог.....
  • +0.05 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
09 июл 2017 10:13:27

Ох, Женя.. Последний раз - причины голода - каковы? И я же вам специально целый сайт сканов выложил, из которых чётко видно - Советская власть не оставила голодающих без помощи, она - была оказана, другое дело - отреагировала не сразу и не сходу в нужном объёме. А вот почему так получилось - другой вопрос, и ответ на него - тоже существует. Только вы эти ответы искать упорно не хотите, довольствуясь агитками про типа живодёров-большевиков..
  • +0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul
  • Загрузить
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
06 июл 2017 14:29:48



Может - вы напишите в ответ забойный роман о счастливой жизни например при демократе Ельцине? А мы - с удовольствием почитаем...
  • +0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
06 июл 2017 15:09:01

Ха, ха, типа: "Ну вымрет 30 миллионов, они не вписались в рынок" (А.Чубайс).  Смеющийся
  • +0.06 / 5
  • АУ